От каких витаминов могут быть запоры у беременных

От каких витаминов могут быть запоры у беременных thumbnail

Как утверждают специалисты, запор от витаминов – вполне вероятное явление. Причиной подобного может послужить бесконтрольный прием средств и ответная реакция организма на происходящее. Имеет смысл разобраться, какие витамины способны усугубить ситуацию, а также познакомиться с теми представителями, что могут помочь при запоре.

Витамины вызывают запор или нет?

Витаминно-минеральные комплексы призваны восстановить работу органов и систем человеческого организма, однако, в ряде случаев прием поливитаминов приводит  к проявлению побочной реакции – затрудненной дефекации.

Чаще всего с проблемой сталкиваются женщины, вынашивающие ребенка. Организм пациентки ослаблен, он с трудом выводит продукты жизнедеятельности. Для поддержания иммунной системы будущей матери назначают комплексы витаминов и минералов. И без того загруженный организм беременной женщины не успевает усваивать витаминно-минеральную комбинацию, что  лишь усугубляет процесс – у пациентки развивается запор, который сопровождает ее на протяжении всего особенного периода.

Запор при приеме витаминов группы В – возможно ли?

Если витамины группы В принимаются пациентов не в сочетании с минеральными добавками, их действие на ЖКТ носит исключительно позитивный характер. Обычно средство комбинируют с магнием. Этот тандем способствует расслаблению мускулатуры органов, стимулирует перистальтику кишечника.

Внимание! Чтобы предупредить развитие запора, таблетки принимают перед отходом ко сну или в момент трапезы. Запивать препараты стоит чистой водой в большом количестве. Соком, чаем или компотом запивать витамины не следует – напитки нейтрализуют действие средств.

Полезная информация: Эффективные рецепты от запора.

Фолиевая кислота – друг или враг?

В центре внимания оказывается фолиевая кислота, которую предстоит принимать каждой беременной, поскольку средство предупреждает развитие врожденных пороков у будущего ребенка. Иначе кислоту называют фолатом или витамином В9. Она не только не способствует возникновению запора, но и способна помочь в решении насущной проблемы, поскольку стимулирует процесс формирования пищеварительных кислот. Фолиевую кислоту следует принимать в комбинации с железом. Этот же витамин можно черпать из продуктов, которые также богаты клетчаткой – базовым «стимулятором» нормального функционирования ЖКТ.

«Обратная сторона медали» магния

Магний способен урегулировать концентрацию глюкозы в крови, помочь при патологиях сердца, повысить уровень иммунной системы. Однако магний оказывает заметное влияние на мышечную ткань организма. Поскольку органы ЖКТ в большинстве своем состоят из мышц, действие витамина во многом направлено именно на них.

Если у человека появляется дефицит магния в крови, каловые массы становятся вязкими, хорошо прессуются в кишечнике – развивается запор. При проявлении характерной симптоматики средство вполне способно помочь избавиться от проблемы. Эффективность препарата объяснима его способностью накапливать жидкость в кишечнике. Объем фекалий растет, перистальтика усиливается за счет размягчения кала и расслабления мускулатуры органа.

Важно! В процессе терапии средством необходимо пить как можно больше чистой воды. Если этой рекомендации не последовать, магний способен оказать обратное действие: В6 и прочие витамины этой группы простимулируют запор.

Стоит ознакомиться: Психосоматика возникновения запоров.

Спасительный эффект витамина В5

Речь идет о пантотеновой кислоте. Многочисленные исследования витамина подтверждают, что средство способно облегчить состояние больного при хроническом запоре. В5 помогает мышцам органов ЖКТ сокращаться, перемещая размягченный стул по кишечнику. Дневная норма этого препарата для взрослого составляет 5мг. Беременным женщинам стоит принимать по 7 мг витамина В5.

Как насчет витамина С?

Витамин С водорастворимый. Он оказывает осмотическое действие на органы желудочно-кишечного тракта. Из этого следует, что средство способствует поступлению и скоплению жидкости в кишечнике, а значит, размягчению каловых масс.

Однако бесконтрольный прием витамина может оказать негативное влияние на организм; у пациента способна развиться диарея, появиться тошнота, судороги в желудке. В организме больного может наблюдаться дефицит железа и сформироваться запор.

Максимальное количество витамина С, которое способен усвоить человеческий организм, — 2 000 мг. Детям рекомендуется принимать от 400 до 1 800 мг средства (в зависимости от возрастной группы). Рекомендуемая суточная доза существенно сокращена.

Может ли быть запор от витаминов железа?

Доза препарата с содержанием железа рассчитывается с учетом массы тела пациента (2 мг на 1 кг веса). Терапевтический курс железа способен вызвать побочные реакции, одной из которых становится запор. Причиной неприятного явления становится раздражающий эффект средства.

Ответы на вопросы: Нарушение мочеиспускания при запоре – есть ли взаимосвязь?

Для того чтобы уменьшить вероятность появления проблемы, необходимо обеспечить наибольшую всасываемость препарата. Если прием препарата привел к затрудненной дефекации, стоит уменьшить дозировку железа или включить в рацион больного продукты, снижающие уровень воздействия средства на органы пищеварения. С этой целью специалисты рекомендуют пить сок сливы, есть курагу.

Очень часто препараты железа стимулируют запор при комбинации с антибактериальными средствами. Последние нарушают процесс всасывания железа, приводя к затрудненной дефекации.

Внимание! Чтобы уменьшить вероятность развития запора при приеме железосодержащих средств, следует увеличить дозу принимаемого витамина С.

Может ли быть запор от витамина Д?

Запор от витамина Д у грудничков развивается обычно по причине передозировки средства. Однако подтвердить связь проблемной дефекации с приемом препарата довольно трудно, поскольку в грудном возрасте имеется ряд прочих факторов, которые способны послужить развитию запора у ребенка (несоответствующее питание, формирование пищеварительной системы, недостаток жидкости и пр.).

Причиной запора у грудного ребенка витамин Д становится крайне редко. Если такая проблема действительно существует, то клиническая картина явления дополняется рядом дополнительных симптомов, в числе которых:

  • плохой сон у ребенка;
  • капризность;
  • потеря веса;
  • повышенная потливость;
  • чувство жажды;
  • обильное мочеиспускание.

При проявлении подобных симптомов на фоне запора у малыша прием витамина следует приостановить и обратиться к детскому доктору.

Важная дополнительная информация: Диета при запоре у детей.

Как быть при запоре от витаминов?

Если витамины, вызывающие запор, прекратить принимать не представляется возможным, необходимо оказывать организму соответствующую поддержку. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить больше фруктовых соков и воды. Минимальное количество жидкости в сутки – 2 литра. Вода размягчит каловые массы, которые без труда покинут организм.
  2. Включить в меню продукты, содержащие грубую клетчатку (свежие фрукты и овощи, орехи и пр.).
  3. Уменьшить долю колбасных изделий, мяса в рационе. Эти продукты трудны для переваривания – тормозят процесс пищеварения и приводят к развитию запора.
  4. Сильный приступ боли в животе на фоне приема витаминов можно унять магнезией, которая продается в аптеке без рецепта.
Читайте также:  Какие витамины нужно колоть для иммунитета

Таким образом, ответ на вопрос, могут ли витамины вызвать запор, положительный. Обычно к подобной проблеме приводит бесконтрольный прием средств, а именно, их передозировка. Для уменьшения риска появления затрудненной дефекации в ряде случаев достаточно просто грамотно комбинировать препараты. Если ситуация остается неразрешимой, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Ответы на вопросы: От чего появляется запор и рвота у ребёнка?

Источник

Запоры у беременныхБеременность это особое время в жизни женщины. Ничто не может сравниться с чувством новой жизни, которая растет внутри вас. Но этот период не проходит без жалоб на здоровье и самочувствие, — и одна из самих распространенных из них является запор.
Четверть будущих мам во время беременности страдают от запоров, даже если до беременности они не знали об этой проблеме. В самом деле, запор входит в тройку самих неудобных жалоб, перечисленных беременными женщинами.

Запор

– неправильное или неполное опорожнение кишок, ведущее к задержке кала.

Наиболее частые причины возникновения запора

Наиболее распространенной причиной проблемы является изменение гормонального фона. В первом триместре беременности происходит увеличение роста гормона прогестерона, который замедляет движение пищи по пищеварительному тракту.
Питание, еще одна причина. Запор во время беременности может быть вызван диетическим изменениям вашего рациона. Женщины, которые склонны к утренней тошноте, могут потерять большую часть своей жидкости через рвоту. Кроме того, женщины, которые теряют аппетит во время беременности из-за тошноты и рвоты, не могут потреблять достаточно клетчатки, тем самым увеличивая шансы на запоры во время беременности. Кроме того, простое изменение пищевых привычек может привести к запорам на ранних сроках беременности.
Стресс также может привести к запорам во время беременности. Это часто усугубляется недостаточным количеством сна.
Витамины, еще одна причина запоров во время беременности. Беременная женщина нуждается в большом количестве различных витаминах. Запор обусловлен присутствием железа в этих витаминах.
Физиологические изменениям, а именно увеличившаяся в размерах матка давит на прямую кишку и другие органы. По мере роста плода проблема запоров может сохраняться. В большинстве случаев запоры на ранних сроках беременности сопровождается изжогой. Это объясняется тем, что желудок опорожняется медленно и дабы помочь пищеварению выделяется повышенное количество желудочной кислоты.

Симптомы запора на ранних сроках беременности:

Запоры на ранних сроках беременности сопровождаются определенными характерными симптомами. К ним относятся:
Тяжелая дефекация;
Редкий стул;
Вздутие живота;
Боли в животе, дискомфорт;
Изжога;
Боли в спине;
Усталость и бессонница;
Головная боль, головокружение;
Малокровие.

Вот список общих причин и вариантов лечения беременных женщин, которые страдают от этой проблемы:

Для лечения симптомов запора во время беременности, врачи рекомендуют, есть богатые на клетчатку продукты, пить достаточное количество воды и делают некоторые умеренные упражнения (конечно если вам позволяет ваше состояние).
Продукты, содержащие клетчатку: хлеб из муки грубого помола, крупы (особенно гречневая и овсяная), фрукты, ягоды, овощи. Часто врачи рекомендуют каждый день натощак кушать киви.
Не последнее место занимают послабляющие продукты, это настой кураги с черносливом, свекла.
Повремените с пищей, которая вызывает газообразование, это молочные продукты и кефир, черный хлеб и виноград.
Могут помочь и лекарственные препараты, которые смягчают стул и уменьшают запор. Но прежде чем их употреблять, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь они могут стимулировать сокращение матки и вызвать обезвоживание.

Проблемы, которые тянет за собой запор:

Запоры во время беременности часто идет рука об руку с геморроем. В результате проблем со стулом, запор может усугубить или вызвать геморрой. Геморрой может вызвать зуд, болезненные ощущения или даже появление трещин. Геморрой часто исчезает сам по себе вскоре после рождения ребенка.
Возможна выработка токсинов, из-за долгого отсутствия стула нарушается баланс бактерий в толстой кишке.

Послеродовой запор

Даже после родов, около 29% женщин по-прежнему страдают от запоров. Женщины, которые имели эпизиотомию (хирургическое рассечение промежности женщины во избежание произвольных разрывов во время родов) могут подсознательно сдерживать испражнения, опасаясь обострения ран.
Беременные женщины должны убедиться, что их диета богата клетчаткой и содержит большое количество жидкости. Это лучший способ гарантировать нормальную кишечную деятельность.
Однако если ваш запор является постоянным и вызывает много неудобств, не стесняйтесь обратиться к врачу!
 

Источник

Одной из частых проблем женского здоровья во время беременности становятся запоры. Для того чтобы бороться с этим «традиционным» недугом будущих мам, очень важно правильное питание.

Что такое запоры?

Медицина определяет запоры как затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника либо как отсутствие дефекации в течение полутора суток и более. Запоры нередко возникают уже на ранних сроках беременности, когда кишечник еще не испытывает давление увеличенной маткой, и в дальнейшем преследуют женщину все отведенные природой 40 недель беременности, Более того, рождение ребенка не всегда означает нормализацию работы кишечника.

Причины запора у разных женщин на разных сроках беременности и в послеродовом периоде различны, но все они в той или иной мере связаны с нарушением процессов формирования и продвижения каловых масс по кишечнику, вызванных расстройствами двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослаблением позывов к дефекации. В свою очередь, эти нарушения провоцируются целым рядом изменений в женском организме. Среди них наиболее значимы следующие:

  • Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки, а заодно и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).
  • Нерационально подобранная диета беременной женщины.
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.
  • Боязнь натуживания на поздних сроках беременности  (скорее психологическая проблема).  Чаще она встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.
  • Малоподвижный образ жизни, особенно при повышенном тонусе матки.
  • Психологическое напряжение.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.
Читайте также:  Какой витамин содержит кинза

От каких витаминов могут быть запоры у беременных

Виды запоров

Выделяют спастические и атонические запоры, которые отличаются по механизму своего возникновения и по особенностям проявления, Естественно, диеты, рекомендованные при разных формах запоров, также различны.

Атонический вариант связан со снижением тонуса мышечной стенки кишки, перистальтика (движения кишечника, обеспечивающие продвижение пищи) от этого становится замедленной, вялой и непродуктивной. Эта мышечная слабость, в свою очередь, может возникнуть из-за ошибок в диете, гормональной перестройки, а также после операций, Такие запоры сопровождаются чувством переполнения кишечника, ноющими и тянущими болями в животе, метеоризмом и вздутием живота, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением, При дефекации каловых масс много; начальная порция их оформленная, плотная, диаметр ее больше, чем обычно, конечная порция жидковатая, кашицеобразная. Дефекация болезненная, могут возникать даже надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, и тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови.

Другая форма запора — спастическая — напротив, связана с повышенным тонусом кишечника, перистальтика также замедляется, но из-за «зажатого» состояния кишки, Для этого типа запора более характерны психологические причины. При спастической форме боли приступообразные, даже иногда схваткообразные. Возникают они чаще в левой части живота по ходу толстой кишки и отдают в левую паховую область. Женщину могут преследовать метеоризм (вздутие кишечника), отсутствие аппетита, неадекватная и необъяснимая усталость, нервозность, раздражительность, тошнота. Позывы на дефекацию могут возникать несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями. Каловые массы очень плотные, выделяются отдельными небольшими округлыми фрагментами, в виде так называемого «овечьего кала».

Запоры, связанные с удлинением толстого кишечника, надо выделить особо. Во-первых, их возникновение не связано с беременностью, хотя она может их усилить. Во-вторых, хотя внешне такие запоры проявляются так же, как спастические, они связаны не с повышенным тонусом кишечника, а с более длительным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, каловые массы становятся твердыми. Лечить такой запор надо не как спастический, а, скорее, как атонический.

От каких витаминов могут быть запоры у беременных

Принципы питания

Для разрешения проблемы регулярного опорожнения кишечника необходимо в первую очередь правильно организовать питание беременной женщины.

  • Есть следует небольшими порциями, но 5 раз в день. Недопустимы также длительные (более 4 часов) перерывы между приемами пищи.
  • Рекомендуется готовить блюда на пару, отваривать или запекать. Пищу лучше не измельчать.
  • В рацион обязательно должны быть включены свежие фрукты и овощи.
  • Кисели, желе, заливное и холодцы, а также жареное замедляет перистальтику кишечника — от этих блюд стоит отказаться.
  • Чрезвычайно важно подобрать диету с учетом типа нарушения моторики кишечника и возможных аллергических реакций, которые у каждого человека свои.
  • Необходимо в сутки получать не менее 1,5-2 л. жидкости, иначе пищевая целлюлоза (пектин и др.) перестанет выполнять адсорбирующую функцию, которая заключается в «улавливании» токсических веществ. Это не способствует нормализации работы кишечника, а только усиливает газообразование и может даже спровоцировать коликообразные боли в кишечнике у людей, склонных к спастическим реакциям. Послабляющее действие оказывают минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды,  содержащие ионы магния и сульфаты (например, ессентуки № 4 и 17, московская). Минеральные воды должны быть комнатной температуры. Их пьют 2-3 раза в день по половине стакана.

При хронических запорах различного происхождения, функциональных, связанных с неправильным питанием, пониженной физической активностью, беременностью или хроническими заболеваниями кишечника, рекомендуют придерживаться диеты. Она является физиологически полноценной, содержит все необходимые для беременной женщины и ее растущего малыша вещества, витамины и микроэлементы. Диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, не вызывающие метеоризма, не раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не являющиеся излишне сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы.

При атонических запорах диета строится по типу «шлаковой нагрузки» с увеличенным количеством пищевых волокон (в литературе они также называются балластными веществами, клетчаткой, целлюлозой). Пищевые волокна не перевариваются в пищеварительном тракте, часть из них утилизируется микрофлорой кишечника, а часть проходит «транзитом». Основная функция клетчатки — адсорбция воды, что увеличивает объем каловых масс и нормализует перистальтику. По содержанию балластных веществ в продуктах на первом месте находятся пищевые отруби (53-55% волокон), затем — овощи (20-24%) и ржаной хлеб (5-10%). Рафинированные продукты: белая мука высшего сорта, сахар и др. — клетчатки не содержат. Принимаемые с пищей балластные вещества оказывают послабляющее действие различной выраженности на качество стула в зависимости от способности связывать, адсорбировать воду (чем меньше воды связывается, тем плотнее каловые массы). Так, связывающая способность картофеля и гороха сравнительно невелика и составляет 40-100 г воды на 100 г пищевого продукта, в то время как у яблок и моркови она составляет, соответственно, 180 и 220 мл воды на 100 г продукта, а 1 г отрубей связывает до 18 г воды. Обеспечить достаточное количество балластных веществ мог бы пищевой рацион, включающий в себя 200 г хлеба из муки грубого помола (содержит 16 г балластных веществ), 200 г картофеля (7 г), 250 г овощей в среднем (7 г) и 250 г фруктов в среднем (5 г) в день, что дало бы в целом необходимые 35 г балластных веществ в сутки.

От каких витаминов могут быть запоры у беременных

Желательно съедать до 20-30 г пшеничных отрубей в день, которые обдают кипятком и употребляют в чистом виде или добавляют в жидкие блюда. Принимать отруби можно также в смеси с кефиром, йогуртом по схеме: начиная с 4 чайных ложек в день и увеличивая дозировку на 1 чайную ложку в день до восстановления регулярного мягкого опорожнения кишечника. После достижения эффекта в течение 2 недель постепенно дозировка отрубей снижается до минимальной, необходимой поддерживающей дозы, эта доза индивидуальна для каждого. Принимать отруби следует не менее 6 недель, при этом необходимо выпивать достаточное количество жидкости — как уже говорилось, не менее 1,5-2 л. Ежедневный прием 30 г отрубей укорачивает время прохождения формирующих кал масс в 2-3 раза.

Читайте также:  Какие витамины нужно давать коту чтобы не линял

Активизации кишечника способствуют овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые, минимум 200 г в сутки; чернослив или курага (8-12 штук); мед (1 столовая ложка 3 раза в день — с чаем или как добавление в блюда); гречневая, ячневая, перловая каши, в частности рассыпчатые. Полезны специальные сорта хлеба: «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский», зерновой и др., изготовленные с добавлением дробленого зерна или отрубей. Способствуют опорожнению кишечника выпитые утром натощак холодные напитки — газированная или обычная вода, стакан холодного молока или овощного сока. Это рефлекторно вызывает усиление перистальтики.

При спастических запорах, особенно если они сопровождаются коликообразными болями в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно и без добавления отрубей. Овощи разрешены преимущественно в отварном мелкорубленом или пюреобразном виде. Большое внимание уделяется растительным жирам: рекомендуется принимать 1-2 столовые ложки растительного масла в день натощак или добавленные в стакан кефира (выпить на ночь). Блюда из мяса и рыбы также измельчаются, отвариваются или готовятся на пару. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной консистенции (например, сухофрукты). Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (всего 0,5 г на 100 г плодов), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Примерное меню можно представить следующим образом:

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. Или творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной или свекольник. Мясо отварное с тушеной свеклой или курица отварная в молочном соусе с цветной капустой. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, печенье.

Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

В завершении напомню, что прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, при переносимости — ржаной. Все хлебобулочные изделия -только подсушенные, вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит, несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами.

Супы. Их готовят преимущественно из овощей на мясном бульоне, рекомендуются борщи, свекольники, щи из свежей капусты, холодные фруктовые и овощные супы. Мясо и птица. Можно употреблять нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку (вареные или запеченные, куском или рубленые), молочные сосиски. Рыба. Разрешены нежирные и умеренно жирные сорта рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) — в вареном и запеченном виде.

Молочные продукты. Допустимо цельное молоко — при хорошей переносимости или как добавление к различным блюдам. Рекомендуются различные кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин (хорошо на ночь!), творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники и ватрушки. Сливки и сметана разрешены как добавления к блюдам.

Яйца. Разрешено не более 1 яйца в день. Яйца могут быть сварены всмятку или вкрутую (при переносимости), добавлены в блюда; можно есть паровые омлеты.

Крупы. Рекомендуются рассыпчатые каши, запеканки и крупенники (каши, запеченные с творогом) из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренные на воде с добавлением молока, мюсли. Полезна геркулесовая каша на воде с растительным маслом.

Овощи. Полезны свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи — сырые и вареные на гарниры и в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек употребляются в вареном виде при хорошей переносимости. Картофель разрешен, но в ограниченном количестве. В качестве закусок полезна кабачковая икра.

Закуски. Рекомендуются салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, фруктовые салаты; сыр неострый, ветчина нежирная, отварной язык, i раз в неделю — вымоченная сельдь.

Фрукты. Можно употреблять не кислые, спелые, сладкие фрукты и ягоды — сырые и запеченные. Полезны натуральные соки — лучше с мякотью. Сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) употребляют в размоченном виде и в различных блюдах, в компоте.

Сладости. Разрешены мед, варенье в небольшом количестве, мармелад, пастила, молочная карамель.

Соусы и пряности. Соусы готовят на некрепком мясном, рыбном бульоне, употребляют молочный соус бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушку, сельдерей добавляют в блюда.

Напитки. Допустимы некрепкий чай, кофе из заменителей и слабый натуральный; отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови и др.).

Жиры. Можно употреблять масло сливочное, мягкий (наливной) маргарин; растительные масла — в блюда (в том числе оливковое).

Небольшими самостоятельными слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня.

Продукты, которые следует исключить или ограничить

Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами и вызывающие повышенное газообразование, а именно: бобовые, блюда из капусты, щавеля, шпината, яблочный и виноградный соки. Ограничивают или даже запрещают овощи, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редьку, редис, репу. Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: черника, айва, кизил, груши, гранат, боярышник, бананы, черная смородина, крепкий черный чай, какао, шоколад. Тормозят перистальтику кишечника пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, каши, особенно манная, блюда из риса, картофеля), а также тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий, комбижир).

Не рекомендуются: хлеб из муки высшего сорта, сдобное тесто, макароны, вермишель, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, острые блюда и приправы (хрен, горчица, перец), копчености и консервы, грецкие орехи, твердые сорта сыра, молоко при плохой его переносимости.

Источник