От каких латинских слов произошло слово витамин

История витаминов
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков» , систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги» . Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.[1]
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.
Источник
1
2
Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает «жизнь».
3
Это интересно! Слово «витамин» придумал американский учёный- биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слова vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6- 7 лет надо съедать в день г овощей и фруктов. В настоящее время открыто около 30 витаминов. А В К С D
4
Витамины Где содержаться Для чего необходим АМолоко, масло, яйца, рыба, свежая зелень, морковь, абрикосы, персики. Зрение, кожа, кости, рост. В(несколько видов) Хлеб ржаной, неочищенный рис, дрожжи, печень, соевые бобы, горох, мясо. Помогает перерабатывать питательные вещества. Кровь, нервы, кожа. СЧёрная смородина, апельсины, лимоны, помидоры, картофель, свежая зелень. Кровеносные сосуды. Заживление ран. Защита от простуды. DРыбий жир, молоко, яйца, масло и солнечные лучи. Кости и зубы. КСвежая зелень, печень.Свёртывание крови.
5
Для роста организма, хорошего состояния кожи, укрепления иммунитета необходим витамин А. Он содержится в палочках и колбочках в сетчатке глаза, поэтому продукты, богатые витамином А, благотворно влияют на зрение. При его недостатке человек плохо видит в темноте это заболевание называется «куриной слепотой». Витамин А содержится в варёной печени, яичном желтке, в сливочном масле, а больше всего его в рыбьем жире. Некоторые овощи и фрукты (морковь, абрикосы, сладкий перец) содержат вещество каротин, которое наш организм может превратить в витамин А.
6
Витамины B1 В2, В6 регулируют обмен углеводов, жиров и белков. Эти витамины иногда называют витаминами группы В. Витамины группы В содержатся в хлебе из муки грубого помола, кашах, горохе (В^, молоке, яйцах, мясе, рыбе (В2, Вб). При недостатке витаминов группы В у человека могут развиться кожные заболевания, болезни глаз и нервной системы. Витамин Вб назначают как лекарство при многих заболеваниях, в том числе инфекционных. Человек, которому не хватает витаминов группы В, становится слабым и раздражительным, он плохо спит. Вот почему нельзя_ отказываться от каши, которую мама варит на завтрак, и надо выпивать хотя бы один стакан молока или кефира в день.
7
Небольшая нехватка витамина С вредна: хуже заживают повреждённые ткани, снижается устойчивость организма к инфекциям. Витамин С в изобилие содержится лимонах, в чёрной смородине, плодах шиповника, сладком перце, в сыром картофеле. Овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше есть сырым, потому что аскорбиновая кислота разрушается при варке.
8
Пожалуй, самый удивительный из всех витаминов — витамин D. Дело в том, что мы получаем его… Из солнца! Он образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. При недостатке витамина D необходимые для строительства костей вещества кальций и фосфор не усваиваются нашим организмом. Витамин D особенно необходим маленьким детям, потому что при недостатке этого витамина у них может развиться серьёзное заболевание костей рахит. При рахите кости ребёнка становятся слишком тонкими и мягкими, сильно искривляются. Чтобы в твоём организме было достаточно витамина D, надо больше гулять на улице в солнечные дни, принимать солнечные ванны (но, конечно, в меру!). Этот витамин отсутствует в овощах и фруктах, но есть в некоторых продуктах животного происхождения. Им, например, богаты яйца, сметана, сливочное масло.
9
Железо, йод, фтор и некоторые другие микроэлементы содержатся в тканях нашего организма в ничтожных количествах. Но без этих веществ наш организм не может существовать, их недостаток ведёт к очень серьёзным заболеваниям. Откуда наш организм берет микроэлементы? Железо содержится в мясе, рыбе и гречневой каше. Как ты уже знаешь, это вещество входит в состав необходимого нам «дыхательного» пигмента гемоглобина. Когда железа в организме не хватает, у человека постоянно кружится голова, он ощущает слабость. Йод влияет на работу эндокринных желёз. Когда его в организме мало, у человека возникают заболевания щитовидной железы. Йод содержится во всех продуктах, добываемых из моря: в морской рыбе, кальмарах, морской капусте, иногда его добавляют в поваренную соль. Фтор защищает наши зубы и кости от разрушения. Твой организм получает фтор, когда ты ешь рыбу.
10
Существуют углеводы, которые организм человека усвоить не может. Это пищевые растительные волокна клетчатка. Они содержатся в отрубях, в капусте и многих других овощах и фруктах. Клетчатка не является источником энергии, однако она всё равно полезна, потому что стимулирует работу пищеварительной системы желудка и кишечника. Если ты будешь есть достаточно овощей и фруктов, хлеба из муки грубого помола, овсяной каши, у тебя никогда не будет запоров, и вредные вещества будут вовремя удаляться из твоего организма. Клетчатка особенно полезна тем людям, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
11
При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. В случае появления, особенно весной, вялости, головных болей, ухудшения аппетита, мышечной слабости, раздражительности следует подумать о том, хватает ли в пище витаминов, и обратиться к врачу. Он определит, какие витамины необходимо принимать.
12
Автор: учитель начальных классов Шаламай Л.В. МОУ СОШ 5
Источник
- Главная
- Игры
- Викторины
- Познавательные викторины
- Викторины о еде и кулинарии

Играть
Поделиться
скачать
1
Мой результат
Тест онлайн
Нашли ошибку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Выбрав правильный на ваш взгляд вариант ответа, жмите на кнопку «Проверить». Если хотите сразу увидеть правильные ответы, ищите под вопросами ссылку «Посмотреть правильные ответы»
1.
От какого латинского слова происходит слово «витамин»?
болезнь
жизнь
организм
2.
Какой витамин необходим для хорошего зрения?
вит. Е
вит.А
вит.В
3.
В каком году доктором Гленом Кингом было установлено химическое строение вит. С?
в 1913
в 1923
в 1944
4.
Что такое витамин по определению словаря Ожегова? Это — …
азотистое вещество, содержащееся в пище
низкомолекулярное соединение, необходимое организму
органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества
5.
В каком овоще содержится много вит. А?
картофель
морковь
лук
6.
Какое количество витаминов известно человечеству на сегодняшний день?
около 15
около 20
около 35
7.
Вследствие недостатка какого витамина в организме человека, возникает болезнь «Бери-бери»?
вит. А
вит В1
вит С
8.
Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
вит. В12
вит.К
вит.А
9.
В каких продуктах содержится больше всего вит.К ?
в помидорах
в зеленых листовых овощах
в свекле
10.
Какой витамин помогает поддерживать красоту кожи?
Проверить
посмотреть правильные ответы
рестарт
Закончили отгадывать?
случайная викторина
Случайная викторина
Предложить тему
Создать викторину
Источник
Без труда узнаваемые сегодня витамины обозначают всем понятными литерами A, B, C. Между тем, они лишь недавно были распознаны и выделены в отдельную группу.
Первооткрыватели витаминов
Впервые открыли витамины ученые, изучавшие причину, по которой животные перестали развиваться (болезни, вызываемые нехваткой факторов питания). В 1905 году один из исследователей, Корнелиус Адрианус Пекелхеринг, высказал мнение о том, что в молоке содержится «некоторое количество неизвестного вещества, необходимого в… очень небольших дозировках для нормального роста и поддержания организма».
В 1912 году в процессе изучения экстракта семян риса биохимик Казимир Функ выделил органическое вещество, назвав его амином (подобно аминокислоте). Поскольку это вещество было жизненно необходимо, он объединил два понятия, получив, таким образом, название «витамин».
Развитие идеи уже ставшей привычной для нас системы буквенных обозначений можно проследить у Корнелия Кеннеди. В своей диссертации в 1916 году он впервые «использовал литеры «A» и «B» для обозначения новых поступающих с пищей элементов питания». Спустя какое-то время другие исследователи, включая Кеннеди, наставника Элмера МакКоллума (которому приписывают открытие витамина А), стали неверно трактовать раннюю работу МакКоллума, считая ее первоисточником для единой международной системы обозначений витаминов.
Кроме классификации по буквам латинского алфавита, витамины также подразделяют на жиро- и водорастворимые (например, витамины группы А относят к жирорастворимым, а группы В – к водорастворимым).
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать букву «е» из слова «vitamine», отделив тем самым витамины от аминов, отбросив прилагательное «растворимый». Необходимость несколько нескладной системы обозначений… отпала, и эти вещества стали называться витаминами А, B, C и т.д.
Наименование витаминов
Первые пять витаминов, открытые в период между 1910 и 1920 годами, получили название по буквам латинского алфавита А, В, С, D и Е, соответственно.
Интересен тот факт, что витамины группы D поначалу объединили вместе с группой А, пока не пришли к выводу, что «здесь смешано два несовместимых фактора».
Когда в 1920 году был открыт второй, аналогичный по свойствам с витамином В элемент (тиамин), оба были переименованы в В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). Остальные витамины группы В объединили в «B комплекс», учитывая при этом незначительные сходства в свойствах, их классификацию в природных источниках, а также физиологические функции, которые, в значительной степени, пересекаются.
Нет необходимости располагать витамины группы В в какой-либо последовательности, поскольку они были открыты в разные периоды. Группа В12 (кобаламины) была открыта в 1926 году, В5 (пантотеновая кислота) и В7 (биотин) в 1931 году, В6 (пиридоксин) в 1934 году, В3 (ниацин) в 1936 году, а В9 (фолиевая кислота) в 1941 году. Недостающие витамины группы В – это вещества, ошибочно принятые за витамины, которые впоследствии были реклассифицированы.
Сегодня известны не все витамины от Е до К, поскольку они, подобно некоторым веществам группы В, ошибочно считались витаминами и также были реклассифицированы. Примером может быть витамин F, известный сегодня как незаменимая жирная кислота (Омега 3 и 6). Также и витамин G был переведен в категорию В2 (рибофлавин), а витамин Н стал известен как биотин.
Источник