От атеросклероза рыбий жир или льняное масло
Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 258
Льняное масло или рыбий жир — вот в чем вопрос. Оба компонента заслуживают особого внимания, однако, какой же полезнее? Элементы насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и другими питательными веществами. Достаточное количество Omega-3 оказывают благотворное воздействие на здоровье. А хорошее самочувствие напрямую влияет на внешний вид и настроение. Уровень полезности каждого продукта разберем в статье, также узнаем, возможен ли совместный прием источников ПНЖК растительного и животного происхождения.
Масло из льна и рыбий жир: сравниваем свойства
Рыбий жир или льняное масло — оба компонента являются источниками незаменимых Omega-кислот. И это единственное, что их объединяет. В остальном добавки обладают разными характеристиками (см. таблицу).
Таблица. Рыбий жир и льняное масло — сравнение
Категория | Рыбий жир | Льняное масло |
Содержание Омега-3 (Ω-3), г | 13,4 (сельди), 19,7 (печени трески) | 53 |
Польза | Предотвращает ряд болезней сердечно-сосудистой системы. Используется в медицинских целях при анемии, рахите и в целях восстановления после перенесенных болезней тяжелого характера. Повышает уровень серотонина. Улучшает работу ЖКТ. Понижает уровень холестерина. | Нормализует пищеварение. Назначается при воспалениях полости рта, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и гастрите. Применяется в целях коррекции фигуры и в домашней косметологии. Облегчает последствия ожогов, обладает регенерирующим свойством, лечит болезни суставов. |
Содержание Омега-6, г | 1,15 (в сельди) 0,93 (в печени трески) | 17 |
Баланс Omega-3:Omega-6 | 1:0,09 (в сельди) 1:0,05 (в печени трески) | 1:0,3 |
Состав других питательных компонентов | Витамины A и D, а также йод, сера, бром, фосфор (в минимальных количествах) | Витамин E (токоферол), лигнаны, фолиевая кислота (B9) |
Усвоение организмом Ω-3, г | 8,3 | 3 |
Важная информация! Идеальный баланс Омега-3 к Омега-6 — 1 к 3.
Как рассчитывалась степень усвоения? Рассмотрим формулу подробно. Omega-3 состоит из 3-х основных жирных кислот (ЖК):
- докозагексаеновая — ДКГ или DHA;
- альфа-линолевая — АЛК или ALA;
- экозапентаеновая — ЭПК или EPA.
Читая состав масла семени льна (linseed oil), вы обнаружите содержание ALA. Данная кислота преобразуется в ДКГ и ЭПК организмом самостоятельно. В морском жире (fish oil) же наблюдается ЭПК/ДКГ.
Какая разница, какую именно ЖК мы будем получать? ALA ведь все ровно синтезируется в DHA и EPA. Дело в том, что альфа-линолевая к-та преобразуется в экозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты с пониженной концентрацией. Этот факт доказывается следующими данными:
- 100 г жира = 25 g (примерно) ДКГ + ЭПК.
- 100 мл масла = 60 g (среднее количество) АЛК.
- Коэффициент понижения синтезирования АЛК в ДКГ и ЭПК = 5% (примерно).
Исходные значения известны, переходим к расчетам:
- Усвояемость Омега-3 за счет масла. 60 г (АЛК) * 5% (коэффициент) = 3 г.
- Усвояемость Ω-3 за счет употребления рыбьего жира. 25 г (DHA/EPA) / 3 г = 8,3 г.
Получаем сравнение по всасыванию ЖК организмом:
- Linseed oil — 3 г.
- Fish oil — 8,3 г.
В масле льна больше Omega-3. Однако из-за низкой концентрации преобразования ALA в DHA/EPA, мы получаем больше питательных омега-веществ с рыбьем жиром.
Что лучше, рыбий жир или льняное масло — ответ не однозначен. Оба продукта являются первоклассными источниками незаменимых ЖК. Просто, чтобы насытить организм Ω-3, растительного отжима потребуется больше.
На заметку! Льняное масло широко используется в кулинарии. Заправляйте им салаты, добавляйте в выпечку и т. д. Полезная еда — лучший способ получать витамины.
Продукты имеют противопоказания! Получите консультацию специалиста и внимательно читайте инструкцию!
Можно ли принимать продукты одновременно
Чтобы не гадать, что лучше: рыбий жир или льняное масло, рекомендуется употреблять добавки вместе. Только вот одновременно принимать их не получится. У продуктов разные правила приема:
- Linseed oil — за 20—30 мин. до приема пищи, натощак либо на ночь.
- Fish oil — только во время еды. На пустой желудок принесет лишь вред.
Льняное масло и рыбий жир не только можно одновременно принимать, но даже нужно. Мы нуждаемся в получении ЖК Омега-3 растительного и животного происхождения. Одними лишь семенами и их отжимами сложно добиться насыщения Ω-3 в достаточной мере. Тоже самое касается и употребления только морской омеги, пренебрегая растительные источники. Необходим обогащать организм в комплексе — это значимо для здоровья.
Мульти-препараты в капсулах часто включают в состав масло льна и морской жир совместно, объединяя компоненты с маслом бурачника. Бурачник содержит много гамма-линолевой к-ты (ГЛК или GLA), поэтому данный экстракт добавляется в комплексы Omega 3-6-9.
Интересно знать! ГЛК имеет ряд полезных свойств: нейтрализует воспалительные процессы, лечит осложнения после диабета и уменьшает выраженность симптомов ПМС.
ТОП-5 витаминных комплексов
Рыбий жир и масло льна не являются лекарственными препаратами. Качественные препараты с рыбьим жиром и льняным маслом выпускаются преимущественно в капсулах. На рынке товаров для здоровья представлено множество БАДов с источниками Ω-3 в комплексе. Облегчить выбор добавки поможет подборка ТОП-5.
Women Sense от Natural Factors
Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 мягких желатиновых капсул Enteripure
от 864 ₽
Производство: Северная Америка.
Препарат выпускается в гелевых капсулах, 120 шт. Содержит комплекс органических кислот: ЕПК, ДГК, АЛК, ГЛК. Две капсулы в день способны покрыть суточную норму ПНЖК.
76% потребителей оценивают продукт на 5 звезд, и лишь малая часть (4%) не заметила эффекта.
Омега 3-6-9, 1300 мг от Солгар
Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток
от 2 008 ₽
Производство: США.
Выпускается в мягких таблетках, 120 штук. Содержит в равной степени (1,3 г) масла буранчика и льна + рыбий жир. Суточная порция состоит из 3 капсул.
Большинство покупателей отмечает эффективность препарата. Значительных минусов не обнаружено.
Fish, Flax, Borage, 1200 mg от Nature’s Bounty
Nature’s Bounty, Рыба, лён, бурачник, 1200 мг, 72 быстро высвобождающиеся мягкие капсулы
от 840 ₽
Страна: США.
Выпускается в мягких таблетках быстрого высвобождения. Упаковка включает 72 капсулы, что равняется 24 порциям. Оптимальная суточная доза — 3 табл. В состав входит комплекс Омега 3-6-9 в количестве 3,6 г на одну порцию. Основные компоненты: жир рыбий, масла льна и буранчика.
Согласно отзывам, негативных последствий от приема препарата не обнаружено. В то время как большинство покупателей считает его эффективным.
Омега 3-6-9 — Fish, Flax, Borage от Sundown Naturals
Sundown Naturals, Омега 3-6-9 — льняное масло, рыбий жир и масло бурачника, 200 мягких таблеток
от 1 842 ₽
Производство: USA.
Производится в мягких капсулах, в количестве 200 штук. Это ровно 66 порций, из расчета по 3 табл. в сутки. Препарат насыщен рыбьим жиром, маслом льна и буранчиком.
Покупателям нравится объем упаковки, приемлемая цена и высокое качество продукта. Минимум потребителей не заметил эффекта.
Тройной омега-комплекс 3-6-9 от 21st Century
21st Century, Тройной омега-комплекс 3-6-9, 180 желатиновых капсул с энтеросолюбильным покрытием
от 952 ₽
Страна: США.
Упаковка включает 180 и 90 желатиновых капсул с энтеросолюбильным покрытием. Принимается препарат по 1 таблетке трижды в сутки во время еды. Каждая капсула содержит 1 г жизненно важных омега-кислот.
Потребители выделяют ряд преимуществ: экономичная упаковка, натуральный состав, комфортный прием и высокое качество.
Где купить
Выгоднее всего приобрести витаминные препараты на Айхерб. Это популярный интернет-магазин импортных товаров высокого качества. Востребованность данного ресурса обусловлена рядом преимуществ:
- Низкая стоимость (на 30—40% ниже аптечных цен).
- Обширный ассортимент.
- Подробные развернутые отзывы от реальных потребителей.
- Четкие фото с возможностью навигации.
- Быстрая обработка заявок.
- Скидки, акции.
- Доставка в любую точку земного шара на выгодных условиях.
Приятные новости! Всем читателям нашего журнала предоставляется дисконт на первый заказ. Получить скидку -10% можно по промо-коду AGK4375 или нашей ссылке.
Теперь вы знаете, что полезнее: рыбий жир или льняное масло. Положительных свойств хоть отбавляй в обоих продуктах — доказывает любое сравнение. Однако морского жира требуется меньше для удовлетворения потребности в Ω-3. Получать адекватную дозу всех “хороших” жиров помогают комплексные препараты. Поэтому принимая регулярно био-добавки, вы забудете о дефиците питательных веществ, в особенности ЖК Omega-3.
Понравилась статья? Расскажите друзьям! Какие добавки пьете вы? Оставляйте комментарии.
Источник
Сердечно-сосудистые заболевания, и в частности инсульт, становятся сегодня все более распространенными. Между тем, проведенные в 1995 году исследования показали, что у людей с высоким содержанием в крови кислоты Омега-3 риск развития инсульта снижается на 37%. Почему это так? Потому что Омега-3 предотвращает слипание клеток крови и образование опасных сгустков, приводящих к закупорке и разрыву сосудов мозга.
В основе так же широко распространенной ишемической болезни сердца лежит сужение коронарных сосудов. Как правило, причиной этого является атеросклероз. Поэтому и в этом случае жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются эффективным профилактическим средством, предотвращая образование жировых бляшек на стенках сосудов. Ежедневное употребление льняного масла предупреждает развитие сердечных приступов, так как из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров в ней нагрузка на сердце снижается. Употребление в пищу ненасыщенных жирных кислот способствует и снижению показателей артериального давления.
Итак, большинство сердечно-сосудистых заболеваний— это результат атеросклероза, то есть отвердения стенок артерий, забитых бляшками, содержащими большое количество холестерина, жирных веществ и остатков клеток. Поток крови в коронарных артериях, поставляющих сердцу кислород и питательные вещества, по мере накопления бляшек пробивается все с большим трудом, как по руслу реки, заиленной на всем своем протяжении. Если не бороться с этим явлением, то количество бляшек может возрасти настолько, что сердечная мышца будет не выдерживать нагрузку, в результате чего последуют сердечные приступы, параличи.
Большинство ученых рассматривают атеросклероз как состояние «угасания» артерий из-за скопления в них липидов. Наиболее часто атеросклеротические бляшки образуются в аорте, коронарных артериях, а также в артериях, питающих мозг. Но в принципе любая артерия может подвергнуться разрушению.
Однако атеросклеротическая бляшка является лишь конечным этапом скрытого, грозного для человека процесса.
И здесь необходимо сделать небольшое отступление. Вспомним, что жизнь человека во многом зависит от одного-единственного вида бактерии— кишечной палочки. Исчезни она или измени свою структуру на патологическую, организм утратит способность перерабатывать, усваивать пищу, следовательно* не сможет восполнять энергетические затраты и заболеет. Многие считают дисбактериоз вполне безобидным заболеванием, небольшим расстройством пищеварения. В действительности, это заболевание ставит человека на край пропасти (пропасти тяжелейших болезней), причем каждый камень на этом краю, образно говоря, еле держится и при малейшем движении срывается вниз, часто увлекая за собой и человека. Все дело в том, что при дисбактериозе меняется соотношение нормальной микрофлоры кишечника — бифидобактерий, молочнокислых бактерий, бактероидных полезных видов кишечной палочки— и патогенной флоры. Бифидо- и лактобактерии образуют своего рода защитную биопленку на стенках кишечника, которая препятствует прикреплен нию к ней различных бактерий и простейших паразитов, а также действию на эти стенки токсинов, вырабатываемых патогенной микрофлорой.
Кроме того, процессы расщепления белков, углеводов, жиров, выработка витаминов, гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, регуляция моторной функции кишечника также напрямую зависят от нормальной микрофлоры, как и эффективное обезвреживание токсинов, химических реагентов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и т. п. Таким образом, нормальная кишечная флора— это важнейший залог успешной и продуктивной работы желудочно-кишечного тракта. А подробнее, нормальная микрофлора— это поддержание оптимального уровня холестерина, регуляция обмена веществ, газового состава кишечника, препятствие образованию желчных камней и даже выработка веществ, уничтожающих раковые клетки, потому что это естественный биосорбент, поглощающий различные яды и многое другое.
Наиболее частыми причинами дисбактериоза являются прием антибиотиков, потребление рафинированных, консервированных и животных продуктов, ухудшение экологической обстановки, отсутствие в пище клетчатки. Именно в кишечнике происходит синтез витаминов группы В, аминокислот, энзимов, веществ, стимулирующих иммунную систему, гормонов и другие процессы. В толстом кишечнике происходят всасывание, реабсорбция микроэлементов, витаминов, электролитов, глюкозы и других веществ. Нарушение одного из видов деятельности толстого кишечника может привести к патологии. Например, группа латвийских ученых доказала, что при гниении белков в толстом кишечнике, в частности при запорах, образуется метан, разрушающий витамины группы В, которые, в свою очередь, выполняют функции противораковой защиты. Кроме того, при этом нарушается образование фермента гомоцистеина, а это чревато развитием атеросклероза. Если же кишечник не может выработать фермента уреказы, то мочевая кислота не превращается в мочевину, а это одна из причин развития остеохондроза.
Кишечная флора, особенно толстого кишечника, — это более чем 500 видов микробов, от состояния которых зависит вся наша жизнь. По роли и значимости всю массу кишечной флоры, достигающую веса печени (до 1,5 кг) в настоящее время принято считать самостоятельной железой.
Следует сказать, что медицина в своих поисках средств лечения различных заболеваний с помощью синтетических лекарственных средств привнесла немало вреда и сбила заложенные природой механизмы взаимодействия организма с населяющими его микробами, вирусами. Например, когда в 1940-х годах возник бум по поводу введения в широкую медицинскую практику пенициллина (за что многие получили большие награды), это был, в действительности, не триумф медицины, а начало катастрофы.
Известно, что в ходе развития форм жизни на нашей планете человек появился значительно позднее вирусов и бактерий, и именно ему пришлось приспосабливаться к ним, а не наоборот. В процессе эволюции выживали только те люди, которые сумели «ужиться» с бактериями. Те же, в свою очередь, стали играть немаловажную, если не сказать основную, роль в жизнедеятельности человеческого организма. Известно, например, что вирусы живут только внутри клеток и для клеток иммунной системы они недосягаемы. Бактерии же из-за большой своей величины проникать в клетки не могут и живут в межклеточной жидкости (пространстве). Вот здесь-то мы и должны воздать должное природе за то, что, вселившись когда-то в организм человека, бактерии стали вырабатывать специфические вещества, так называемые энзимы, которые и сегодня обеспечивают надежную защиту от проникновения вирусов в клетки. Энзимы не только способны уничтожать чужеродные клетки, но и разжижают кровь, тем самым улучшая реологию (текучесть крови), растворяют тромбы и холестериновые бляшки в любой части тела и многое другое. Прием антибиотиков, напротив, увеличивает вязкость крови, тем самым ухудшая кровоснабжение тканей, уничтожая не только возбудителей заболеваний, но и практически всю полезную микрофлору кишечника и, следовательно, три четверти клеточных элементов всей иммунной системы, что особенно опасно для детей и больных пожилого возраста. А фарминдустрия занимается разработкой и выпуском все более и более сильных антибиотиков, ибо выпущенные ранее препараты уже не действуют на патогенную микробную флору, которая не только приспособилась к ним, но и стала еще более вирулентной, то есть болезнетворной, для самого организма.
Сегодня для всех здравомыслящих людей, в том числе врачей, стало очевидно, что лекарства не помогают больному устранить причины заболеваний, а снимают только их следствие — боль, воспаление и т. д. В то же время от нормальной микрофлоры кишечника, тех же бактерий, зависит не только вся сложная деятельность по переработке пищи, но и здоровье организма в целом. Ибо они, например, расщепляя те же углеводы, снимают тем самым нагрузку с поджелудочной железы. И не от нарушения ли этого звена иммунной системы зависит то, что больных с сахарным диабетом становится все больше? Существует метод, который по данным бактерионосительства задолго до появления того или иного
заболевания позволяет прогнозировать его развитие (А. А. Мурова), но Минздрав РФ сделал все, чтобы этот метод в практику внедрен не был. Что особенно тревожно: в природе бактерий, необходимых нам для восстановления элементов иммунной системы, еще не нашли, и фактическая борьба официальной медицины с этими значимыми для человека существами химическими средствами становится узаконенным уничтожением человечества.
Медицина — одна из самых консервативных наук, потому ждать от нее каких-либо преобразований, тем более на фоне ее фактического развала, бесполезно. Вот почему больные, разуверившись в возможностях официальной медицины, все чаще обращаются к средствам медицины народной, которые не лечат какую-то конкретную болезнь (а правильнее было бы сказать — симптом или даже синдром общего неблагополучия организма)* а занимаются оздоровлением организма в целом.
Возвращаясь же к теме сердечно-сосудистых заболеваний, скажу, что не только диабет, как было замечено выше, но и атеросклероз, и гипертония, да и многие другие болезни — это, в первую очередь, следствие отсутствия в пище клетчатки. Рафинированные продукты практически выключают мембранное и полостное пищеварение, которое в этих обстоятельствах уже не работает как средство защиты от вредных веществ и не снижает нагрузку на ферментные системы, которые, в свою очередь, тоже начинают выходить из строя. Таким образом, диетическая пища (диета — образ жизни, а не определенная пища), используемая длительное время, тоже вредна.
Возникновение любого заболевания — это многоплановый процесс, обусловленный, прежде всего, обезвоживанием организма, в основе которого, в свою очередь, лежит зашлакованность организма, о чем свидетельствуют следующие признаки: нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запор, понос, зловонный запах стула, дисбактериоз, камни в желчном пузыре, почках), нарушение обменных процессов (артриты, артрозы, остеохондроз, остеопороз), различные кожные и аллергические проявления, повышенная утомляемость, ухудшение памяти и т. п. Все вышеназванное — это результат внутренней интоксикации всей соединительнотканной структуры организма, ответственной за переработку, доставку, утилизацию и выведение продуктов метаболизма, что и есть нарушение эндоэкологического состояния. Еще раз нелишне напомнить, что, если не наладить работу желудочно-кишечного тракта, печени как главного детоксикационного органа, не очистить соединительнотканные структуры (кровь, лимфу, межтканевую, внутриполостную, спинномозговую жидкость и т. п.) с помощью воды, то невозможно восстановить энергетику организма и вылечить человека.
Итак, задумаемся, на чем же держится наше здоровье? Не как в той ли сказке — «на кончике иглы, а игла в яйце, а яйцо в утке, а утка в зайце…» И вот официальная медицина с важным видом открывает ларец (помните, он в самом конце?) наших болезней (то есть называя, какой именно орган страдает), и полагает (или делает вид), что сам акт «открытия ларца», или называния болезни, и есть решение проблемы — ключик-то (читай: таблетка, которая как-то действует на больной орган) найден! Но из ларца прытко выскакивает заяц и бежит прочь, унося наше здоровье все дальше и дальше — и от нас, и от врачей, которые, похоже, зайца и заметить- то не успевают, а то и считают глупой помехой в их важном деле. А ведь в зайце-то еще утка! И так далее, и так далее… Что я хочу сказать? Что не пройдя всех этапов на пути к возвращению утраченного здоровья, вы не сможете получить излечения. И вам придется и бегать, и догонять, и быть зорким, и думать, и обращаться за помощью к сказочным помощникам, прежде чем вы коснетесь кончика иглы, то есть поймете, в чем сущность здоровья и как его вернуть.
В случае, скажем, с сосудистыми заболеваниями, оно, благодаря высокому содержанию кислоты Омега-3, помогает уменьшить содержание холестерина в крови, и это
не говоря о том, что оно вообще благотворно действует и на систему желудочно-кишечного тракта, и на все другие системы организма тоже.
Стоит сказать, что в последнее десятилетие XX века ученые развитых стран (США, Канады, Германии) буквально землю рыли в поисках средства для борьбы с зашлакованностью сосудов холестерином. Проведенные ими исследования показали, что масло, разрушающее холестерин, содержится в рыбе и рыбьем жире. Причем не обошлось без недоразумений — сначала было решено, что лучше всего употреблять рыбий жир, а не просто рыбу, но потом оказалось что ежедневное или частое употребление рыбы (определенных видов) все-таки эффективнее. Однако вы помните, о чем мы говорили выше? Льняное масло вдвое превосходит рыбий жир по содержанию линоленовой кислоты. А значит, оно и вдвое эффективнее. Нельзя не учитывать и то, что употребление льняного пищевого масла в рационе обходится в денежном отношении намного дешевле, а это немаловажно. Одна доза льняного масла, необходимая для понижения уровня холестерина в крови, стоит примерно в десять раз дешевле, чем равноценная доза рыбьего жира.
Многочисленные опыты ученых показали, что болезнями сердца страдают прежде всего те, у кого в жировых тканях пониженная концентрация Омеги-3. У тех же, кто имеет высокую концентрацию Омеги-3, шанс избежать болезней сердечно-сосудистой системы и преждевременного старения очень высок. А потому употребляйте пищу, богатую Омегой-3, и вы предотвратите сердечные приступы.
Ни для кого теперь не секрет, что в России смертность превышает рождаемость, и значительную роль при этом играют болезни сердца, которые возникают и развиваются вследствие неправильного питания и ряда других факторов, о которых я говорил выше.
Употребление льняного пищевого масла помогает противостоять наступлению сердечнососудистых заболеваний, особенно если учитывать, что оно не имеет вредных побочных свойств и его, так сказать, передозировка не грозит каки- 70 ми-то вредными последствиями, избыток льняного масла просто выводится из организма. В то же время повышение содержания в организме кислоты Омега-3 только на 1 % снижает фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний на 3-4 %.
Воздействуя на холестерин и триглицериды (основных виновников атеросклероза), льняное масло уменьшает опасность возникновения тромбов. К примеру, даже потребление в течение месяца диетического хлеба с добавкой льняных семян на 8 % снижает уровень холестерина и тем самым — риск заболевания ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда.
К повышенному кровяному давлению многие люди относятся хоть и как к осложняющему жизнь, но все же не смертельному обстоятельству. Особенно если речь идет о незначительном (на первых парах) отклонении от нормы. Между тем повышенное давление в любой момент может привести человека не только к сердечному приступу, но и инсульту, параличу.
Что такое кровяное давление? Каждый раз при ударе сердце посылает вперед кровь, текущую по артериям. Пик давления, вызванный сужением, называется систолическим. Между ударами сердце расслабляется и кровяное давление падает. Самое низкое давление называется диастолическим. Нормальное кровяное давление для взрослого человека составляет 120 (систолическое) и 80 (диастолическое). Высокое кровяное давление, или гипертония, — когда давление более чем 140/90. •. ‘ .
Повышенное кровяное давление— болезнь коварная. Достаточно сказать, что в США 43 % случаев смертельного исхода приходится на страдавших повышенным кровяным давлением. В России также большой процент людей страдает этим недугом. И опять же, главная причина — неправильное питание.
Помимо поддержания идеального веса важным является потребление как можно большего количества растительных продуктов. Вегетарианская пища содержит больше калия, комплексных карбогидратов, необходимых жирных кислот, волокна, кальция, магния и витамина С и меньше насыщенных жиров и рафинированных карбогидратов, которые отрицательно влияют на кровяное давление.
Увеличение количества потребления жирной кислоты Омега-3 понижает кровяное давление. Более 60 обширных научных исследований показали, что добавка в питание рыбьего жира, а еще лучше льняного масла, дает эффективные результаты.
При гипертонии потребление льняного масла, а не рыбьего жира, предпочтительнее уже хотя бы потому, что для получения положительного результата нужно употреблять до 100 капсул рыбьего жира в день, в то время как только 1 ст. ложка льняного масла понижает и систолическое, и диастолическое давление на 9 мм ртутного столба. Исследованиями также было выявлено, что каждый процент увеличения количества альфа-линоленовой кислоты в организме уменьшает систолическое и диастолическое давление на 5 мм ртутного столба.
Для профилактики гипертонии льняное масло можно принимать и в меньших количествах — по чайной или десертной ложке ежедневно.
Будьте здоровы!
Также вы можете узнать о ценности льняного масла в статье «ЦЕЛЕБНЫЙ СЕКРЕТ ЛЬНЯНОГО МАСЛА»
Источник