Остеопороз и рыбий жир
Автор Ирина Добронравова На чтение 6 мин. Просмотров 144
В медицинском сообществе активно говорят об «омоложении» дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, поскольку первые проявления артрита и артрозов могут возникать у молодых людей в возрасте 30–35 лет. Боли в костях и ограничение движений в суставах также вызываются травмами: переломами, трещинами, вывихами и растяжениями связок. Врачи рекомендуют употреблять рыбий жир для суставов, который оказывает местное воздействие на пораженную ткань и дает общеукрепляющий эффект. Далее вы узнаете о пользе добавки при различных заболеваниях, о том, как выбрать БАДы с рыбным маслом и омега-3, которые не навредят организму.
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром
от 510 ₽
Полезные эффекты рыбьего жира
В состав нутриента входят различные биологически активные вещества: витамины А и Д, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Комплексное воздействие всех компонентов на суставную капсулу и хрящевые структуры позволяет использовать препараты рыбьего жира при артрите, остеопорозе, травматических повреждениях костей и связок.
Детально о рыбьем жире и других средствах от боли в суставах (видео):
При артрозах
Эта болезнь характеризуется повышенным разрушением хрящевых эпифизарных пластинок за счет патологически усиленной активности протеолитических ферментов. Омега-3 нивелирует действие химических энзимов и уменьшает выработку медиаторов воспаления, что способствует замедлению прогрессирования артроза и длительному сохранению подвижности в руках и ногах. Врачи советуют пить рыбий жир для суставов пациентам с сахарным диабетом, у которых значительно повышается риск развития артритов и артрозов.
Важная роль в лечении артритических заболеваний принадлежит витамину Д3, входящему в состав рыбного масла. Нутриент способствует кальцификации костной и хрящевой ткани, стимулирует синтез некоторых видов коллагена, из которых образована суставная капсула и связки.
При артритах
Воспалительные процессы сопровождаются мучительными болями в суставах, для облегчения которых рекомендуют принимать рыбий жир. Целебное влияние добавки на организм оказывается за счет кислот ЭПК и ДГК, которые быстро купируют местные проявления воспаления, снимают отечность тканей и улучшают функции пораженных суставов. Омега-кислоты действуют при острых реактивных артритах, при аутоиммунных воспалительных поражениях (ревматоидный артрит, суставная форма васкулитов).
При остеопорозе
Целебные свойства рыбного продукта при остеопорозе обусловлены наличием в нем холекальциферола, без которого невозможен процесс минерализации костей. Рыбий жир для связок и суставов нужно принимать в комплексе с кальцием, чтобы быстро получить выраженный эффект. В профилактических целях нутриент полезен женщинам в климактерическом периоде, которые страдают от разрушения костей вследствие гормонального дисбаланса.
При переломах костей
Назначение рыбьего жира в восстановительный период после травм опорно-двигательного аппарата обусловлено рядом полезных функций:
- витамин D способствует синтезу органического матрикса кости (коллагена) и ускоряет минерализацию новообразованной ткани, что способствует быстрому формированию костной мозоли;
- жирные кислоты обеспечивают нормальную трофику и иннервацию поврежденных тканей;
- витамин А работает как природный антиоксидант, участвует в различных ферментативных и энергетических реакциях.
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул
★★★★★
от 510 ₽
Обращаем внимание на состав
В аптечной сети представлены добавки с рыбьим жиром для лечения артрозов и травм костей отечественных и зарубежных производителей. Препараты значительно различаются качеством состава: в российских аналогах содержатся очень низкие концентрации жирных кислот омега на 1 порцию, а иногда точные данные вовсе не указаны на упаковке. Поэтому для получения рекомендованной суточной дозы капсулы придется буквально глотать горстями. Такое «лечение» негативно сказывается на печени, поскольку в отечественных БАДах гораздо больше вредных насыщенных жиров и холестерина.
Что нужно знать при выборе добавок:
- Качество сырья имеет значение. Наиболее очищенным и безопасным является масло криля, поскольку в нем не накапливаются токсины и соединения ртути. Неплохие средства изготавливаются из мяса рыб, а вот печень в качестве источника рыбного масла не лучший вариант.
- Пропорции ДГК и ЭПК. Две ненасыщенных жирных кислоты наиболее важные в составе омега-3. В норме соотношение этих веществ 2:1. А вот в случае повышенного уровня холестерина и отложения атеросклеротических бляшек на сосудах лучше выбирать препараты с увеличенной концентрацией ЭПК.
- Формы омега-3 для суставов. Хорошо усваиваются добавки, в которых жирные кислоты содержатся в виде триглицеридов, а омега-3 как этиловый эфир имеет меньшую биодоступность. Наиболее качественные средства в организме подвергаются реэтерификации (повторному образованию триглицеридов).
Где купить качественные добавки
Рейтинг 6 лучших препаратов рыбьего жира для лечения болезней опорно-двигательного аппарата:
Стоимость этих добавок в аптеках завышена в 1,5–2 раза, поэтому выгоднее покупать их на сайте iHerb. Айхерб предлагает огромный ассортимент товаров с омега-3 и рыбным жиром для суставов известных фармакологических производителей из США и Европы.
Преимущества покупки на iHerb:
- цены БАДов на 30–50 % ниже, чем у других продавцов;
- доставка различными транспортными компаниями, в том числе есть бесплатные варианты для России;
- к каждому медицинскому товару есть отзывы и оценки реальных покупателей;
- удобные инструменты поиска и возможность отсортировать препараты по рейтингу;
- грамотные сотрудники службы поддержки, которые работают 24/7.
Для наших читателей есть специальное предложение — скидка в размере 5 % от суммы первого заказа. Чтобы воспользоваться дисконтом, необходимо ввести промокод AGK4375 при оформлении покупки на сайте или перейти по ссылке.
Инструкция для лечения суставов
При хронических заболеваниях суставов (ревматоидном артрите, артрозе) рыбий жир нужно принимать курсами по 2–3 месяца с перерывом на 30 дней. Расчет дозировок делают с учетом концентрации омега-3 в препарате: рекомендованная суточная доза для взрослых составляет 2,5 г жирных кислот. Это количество содержится в 4–6 стандартных капсулах или 2 столовых ложках жидкого средства. Добавку принимают во время еды, капсулы запивают большим количеством чистой воды.
Во время лечения нужен контроль показателей крови: при нарушениях параметров свертывающей системы рыбий жир для суставов заменяют другими препаратами. При хорошей переносимости средства для достижения стойкого клинического эффекта назначают 4–5 курсов приема витаминных добавок.
Применение при переломах
Для ускорения заживления костей и восстановления функции суставов рыбий жир назначают в течение 1–3 месяцев в зависимости от тяжести перелома:
- при линейных неосложненных повреждениях костной ткани достаточно принимать препарат 30 дней;
- при переломах бедра, голеностопа, позвоночника длительность применения максимальная — до 90 дней.
Суточные дозировки аналогичны тем, что применяются при суставных болезнях. Противопоказания к применению витаминов: тромбозы вен ног, мочекаменная болезнь, гиперкальциемия. Нутриент также назначается в детской травматологии и ортопедии в оптимальных возрастных дозах.
Рыбий жир — универсальная добавка, которая помогает при артрите, артрозе, остеопорозе и сокращает реабилитацию после переломов костей. Нутриент имеет богатый натуральный состав, в котором сочетаются жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. При выборе препаратов необходимо обратить внимание на степень очистки сырья и источник рыбьего жира, химические формы омега-кислот, соотношение ДГК и ЭПК. При поражениях суставов добавка назначается курсами по 2–3 месяца, индивидуальную схему лечения подбирает врач после осмотра пациента и изучения результатов анализов. Самостоятельный бесконтрольный прием рыбьего жира для суставов и связок чреват побочными эффектами и осложнениями.
А вы пили рыбный жир при заболеваниях костей и суставов? Делитесь результатами в комментариях! Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Источник
От д-ра Меркола
Остеопороз – это заболевание, характеризующееся пористыми и хрупкими костями. У больных остеопорозом повышен риск снижения высоты межпозвоночных дисков, переломов бедер, запястий и позвонков, а также хронической боли.
Моя цель — не дать вам заблудиться в запутанной и противоречивой информации об остеопорозе и вывести на более безопасный и эффективный путь профилактики потери костной ткани и остеопороза.
Правда об остеопорозе и дефиците кальция
Уверен, вы слышали, что причина остеопороза и ключ к его профилактике — кальций, да?
К сожалению, это очень далеко от истины.
Врач Роберт Томпсон написал целую книгу по этому вопросу под названием «Ложь кальция», в которой объясняется, что кость состоит, по крайней мере, из десятка минералов, а прием добавок исключительно с кальцием вероятнее ухудшит плотность костей и повысит риск развития остеопороза!
В качестве гораздо более полезной альтернативы добавкам кальция д-р Томпсон рекомендует употреблять необработанную соль.
Я рекомендую гималайскую соль, так как это отличный способ напитать организм микроэлементами для его оптимального функционирования.
Почему у Салли Филд, которая принимает «Бонвиву», может развиться остеопороз
Если вам выписали лекарство от остеопороза, например, «Фосамакс», «Актонел» или «Бонвива», очень важно, чтобы перед тем, как принимать, вы поняли механизм их действия.
Прием этих видов фармацевтических препаратов — худший способ лечения или профилактики остеопороза, и я расскажу вам, почему.
Принцип их действия заключается в том, что они убивают определенные клетки в костях под названием остеокласты. Остеокласты разрушают кости — это часть естественного процесса регенерации кости. Убийство этих клеток означает, что остаются только остеобласты, что увеличивает плотность, но не прочность кости.
В результате кости утрачивают естественную способность наращивать новые кости и адаптироваться к постоянно изменяющимся применяемым силам. То есть, остаются утолщенные, но непрочные кости, что на самом деле увеличивает риск их переломов. Кроме того, эти препараты связаны с некоторыми страшными побочными эффектами, включая повышенный риск язвы и:
Проблемы с глазами, размытость зрения, боль и отеки | Переломы бедренной кости и остеонекроз челюсти | Повреждение печени и почечная недостаточность |
Фибрилляция предсердий | Рак пищевода | Гипокальциемия (слишком низкий уровень кальция в крови) |
«Фосомакс» относится к тому же химическому классу (фосфонаты), что и средство для снятия известкового налета, которое вы используете в ванной! Очень жаль, но совсем неудивительно, что фармацевтические компании никогда не указывают эту интересную информацию на этикетке рецептурного препарата.
Непереносимость глютена и потеря костной массы
Хроническое газообразование, тошнота, вздутие живота, диарея, запор и «каша» в голове — все это может быть признаками недиагностированной непереносимости глютена. Глютен — это белок зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень.
У людей с недиагностированной непереносимостью глютена вследствие хронического повреждения кишечника зачастую нарушено всасывание питательных веществ. Это означает, что организм не в состоянии оптимально усваивать питательные вещества из пищи и распространять их по всему телу.
Такое нарушение всасывания питательных веществ может привести к остеопорозу.
Если вы часто испытываете вышеупомянутые симптомы, безглютеновая диета может стать ключом, который поможет вам, может быть, впервые в жизни, ощутить более крепкое здоровье.
Другие продукты, которые приводят к потере костей
Обработанные продукты и фаст-фуд — это худшее, что вы можете ввести в свой организм. Чтобы тело функционировало оптимально, ему нужен сбалансированный рацион, который я предлагаю в следующем разделе.
Обработанные продукты, такие как чипсы, картошка фри, блюда для приготовления в микроволновке, сладкая газировка и конфеты, содержат очень мало питательных веществ и битком набиты неперевариваемыми жирами и опасными добавками, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, аспартам и консерванты.
При приготовлении пищи советую вам избегать большинства масел на основе омега-6, таких как кукурузное, саффлоровое или соевое. В этих маслах полно избыточно обработанных, поврежденных омега-6 жиров, которые способствуют воспалению в организме. Вместо них я рекомендую использовать полезные оливковое и кокосовое масла.
Продукты, предотвращающие потерю костной массы
Я рекомендую употреблять разнообразные органические, предпочтительно выращенные в вашей местности овощи, чтобы получить надлежащий баланс необходимых витаминов и минералов в организме. Простой способ увеличить количество овощей в своем рационе — выжимание сока из овощей.
Профилактика потери костной массы с помощью пребывания на солнце
Пользу витамина D для здоровья трудно переоценить. Вызывает тревогу растущее количество людей с дефицитом витамина D, а дефицит витамина D может привести к множеству проблем со здоровьем, в том числе, к остеопорозу.
Несмотря на то, что вы, возможно, уже слышали, правильное пребывание на солнце совсем не вредно. Это полезно и необходимо. Всего 15-20 минут пребывания на солнце в день может значительно укрепить ваше здоровье, а правильное воздействие солнца — идеальный способ поддерживать оптимальный диапазон уровня витамина D.
Но если у вас нет такой возможности, то следующий вариант заключается в приеме пероральных добавок с витамином D3. Доза витамина D для взрослых варьируется от 5 до 10 000 единиц в день.
Оптимальный уровень витамина D в крови для здорового взрослого составляет 50-70 нг/мл.
Значение омега-3 для крепких, здоровых костей
Омега-3 — еще одно важное питательное вещество, необходимое организму для профилактики физических и психических заболеваний, воспаления и остеопороза. Хотя растительные омега-3 жиры, например, в семенах льна, весьма полезны, благодаря высокому содержанию в них альфа-линоленовой кислоты (АЛК), в омега-3 жирах животного происхождения содержатся два важных ингредиента, которые не получить от растений: докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
В идеале, все омега-3 жиры животного происхождения можно получить с морепродуктами. К сожалению, промышленное загрязнение изменило ландшафт, из-за чего большинство мировых вод стали более или менее токсичными. Рыба сейчас перегружена ртутью, промышленными токсинами, ПХД и ПДЕ. То же относится и к большей части жира, которое производится из этих рыб.
К счастью, доступен устойчивый источник омега-3 жиров животного происхождения, а именно — масло криля. Криль — это крошечные, похожие на креветки существа, количество которых превышает число всех животных (в том числе людей) в мире! Масло криля также лучше всасывается, чем рыбий жир, поскольку жир криля прикрепляется к фосфатам. Это означает, что масла криля нужно гораздо меньше, чем рыбьего жира.
Для профилактики остеопороза РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ имеет витамин K2
Витамин K может быть классифицирован как K1 или K2:
- Витамин K1: K1, который находится в зеленых овощах, поступает непосредственно в печень и помогает вам поддерживать здоровье системы свертывания крови. (Этот вид витамина K необходим новорожденным для предотвращения серьезных кровотечений.) Кроме того, именно витамин K1 не дает кровеносным сосудам кальцифицироваться, помогает костям удерживать кальций и развивать правильную кристаллическую структуру.
- Витамин K2: Этот тип витамина K производят бактерии. В кишечнике он присутствует в больших количествах, но, к сожалению, не усваивается оттуда и выводится со стулом. K2 попадает прямо в стенки сосудов, кости и ткани, кроме печени. Он присутствует в ферментированных пищевых продуктах, особенно в сыре и японском натто, который является самым богатым источником K2.
Витамин K2 может конвертироваться в K1 в организме, но тут есть проблемы, о которых я скажу чуть позже. В качестве добавки K1 не такой дорогостоящий, поэтому для новорожденных используют именно эту форму.
Чтобы усложнить вопрос еще больше, скажем, что есть несколько различных форм витамина K2.
MK8 и MK9 поступают, преимущественно, с молочными продуктами. MK4 и MК7 — две самые важные формы K2, которые в организме действуют очень по-разному:
• MK4 является синтетическим продуктом, очень похожим на витамин K1, а организм способен преобразовывать K1 в MK4. Но у MK4 очень короткий срок полураспада — около часа, и поэтому он плохой кандидат в пищевые добавки. Попав в кишечник, он остается, в основном, в печени, где помогает синтезировать факторы свертывания крови.
• MК7 — более новое вещество с большим числом практических применений, поскольку он дольше остается в организме; период его полураспада составляет три дня, то есть, по сравнению с MK4 или K1, шансы на получение устойчивого его уровня в крови намного выше.
MК7 извлекают из японского ферментированного соевого продукта под названием натто. С натто можно получать множество МК7, а сам натто относительно недорогой и продается на большинстве рынков азиатской еды. Но некоторых отталкивает его запах и слизистая текстура, поэтому такие люди не переносят натто.
Данные свидетельствуют о том, что витамин K2 имеет важное значение для здоровья костей, но при этом подавляющее большинство людей не получают это питательное вещество в нужном количестве из рациона.
Как витамин K приводит к здоровью костей?
Остеокальцин — это белок, производимый остеобластами (клетками, которые отвечают за образование костей), и используемый костями в качестве неотъемлемой части процесса формирования кости. Но, чтобы остеокальцин стал эффективным, его нужно «карбоксилировать». Витамин K выступает кофактором для фермента, который катализирует карбоксилирование остеокальцина.
Было установлено, что витамин K2 гораздо более эффективно «активирует» остеокальцин, чем K1.
Проведен ряд замечательных исследований защитных эффектов витамина K2 в отношении остеопороза:
- Несколько японских исследований показали, что у людей с остеопорозом витамин K2 полностью обращает вспять потерю костной массы, а в некоторых случаях даже увеличивает ее.
- Объединенные данные семи японских испытаний показывают, что добавка с витамином K2 привела к снижению переломов позвоночника на 60 процентов, а переломов бедра и других костей, отличных от позвоночника, на 80 процентов.
- Исследователи в Нидерландах показали, что витамин K2 в три раза эффективнее, чем витамин K1, повышает уровень остеокальцина, который контролирует формирование кости.
Хотя организм и способен преобразовывать K1 в K2, исследования показывают, что количество K2, произведенное в результате этого процесса, недостаточное. Даже если вы потребляете достаточно K1, большую его часть организм использует на образование фактора свертывания, а костям оставляет совсем мало.
Другими словами, для активации факторов свертывания крови печень в основном использует витамин K1, в то время как большинство других тканей используют витамин K2. Также установлено, что витамин K2 обладает и другими полезными свойствами — не только для костей!
Витамин K2 — это биологический клей, который заделывает кальций в костный матрикс. Среди пищевых источников K2 можно назвать традиционно ферментированные продукты, такие как темпе, мисо, натто и соевый соус.
Вы получаете достаточно витамина K с рационом?
Употребление листовых овощей в большом количестве естественным образом увеличит уровень витамина K1, особенно:
- Капуста кале
- Шпинат
- Листовая капуста
- Брокколи
- Ростки брюссельской капусты
Необходимый вам К2 (около 200 микрограммов) можно получить, ежедневно съедая 15 граммов натто. Но западным людям натто, как правило, не по вкусу, поэтому следующий оптимальный вариант — добавки с витамином K2.
Но помните, что добавки с витамином К следует всегда принимать с жиром, так как это жирорастворимый витамин, который в противном случае не усваивается.
Упражнения для профилактики потери костной массы
Помните, что кость — это живая ткань, которой для обновления и восстановления нужна регулярная физическая активность.
Своего пика костная масса достигает в зрелом возрасте, а затем начинает медленно снижаться. Для поддержания здоровой костной массы очень важна физическая нагрузка. Силовые упражнения — одно из наиболее эффективных средств защиты от остеопороза. Последнее, что вам нужно — это прием препаратов для повышения плотности костной ткани, поскольку они, без сомнения, приносят больше вреда, чем пользы в долгосрочной перспективе.
Остеопороз у мужчин
Вот кое-что об остеопорозе у мужчин, о чем, вы, возможно, не подозревали: У мужчин в возрасте старше 50 лет риск развития остеопороза выше, чем риск рака простаты. У мужчин это заболевание возникает из-за состояния, которое называется «гипогонадизм» — оно может привести к сокращению роста на несколько сантиметров. У мужчин к факторам риска относятся:
Алкоголизм | Ожирение | Курение |
Расстройства желудочно-кишечного тракта | Сидячий образ жизни | Недостаток солнечного света |
Потерю костной ткани гораздо легче предотвратить, чем лечить
Бенджамин Франклин как-то сказал: «Унция профилактики стоит фунта лечения». Теперь, когда вы вооружены знаниями, необходимыми для принятия обоснованных решений о профилактике остеопороза и его излечении, вы готовы взять свое здоровье под контроль!
Источник