Осенняя депрессия какие витамины принимать

Осенняя депрессия какие витамины принимать thumbnail

С наступлением глубокой осени в наших краях становится темно, тоскливо и довольно мрачно. И часто наш организм начинает реагировать на отсутствие солнца и тепла тем, что впадает в меланхолию и осеннюю хандру. Мы становимся раздражительны, бурно на все реагируем, готовы «покусать» любого за неосторожно брошенное слово, чувствуем хроническую усталость и мечтаем куда-нибудь сбежать. А некоторые просто впадают в ступор и ничего не хотят. Часто в таком состоянии мы склонны подозревать у себя развитие депрессии, хотя надо сказать, что это — серьезное заболевание и в большинстве случаев мы называем депрессией эмоциональные перепады и осеннюю хандру.

Так вот, если вы чувствуете, что ваше настроение начинает выходить из-под контроля и стремиться к минусу, стоит в первую очередь обратить внимание на то, хватает ли в вашем питании витаминов, отвечающих за эмоциональный фон. Их отсутствие и несбалансированность часто и приводят к тому самому осеннему сплину и подавленному настроению. А следовательно, исправить ситуацию нам поможет введение в рацион продуктов, богатых этими элементами. О том, какие витамины отвечают за настроение и в каких продуктах они содержатся, мы и подготовили сегодняшний обзор.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА:

Дефицит данного представителя витаминов приводит к низкому уровню содержания в мозге серотонина — вещества, важного для поддержания счастливого и довольного настроения. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как: арбуз, дыня, помидоры, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и др.), яблоки, груши, виноград, гранат, абрикосы, облепиха, смородина, авокадо, бананы, киви, свежие финики, тыква, зеленые и листовые овощи (сельдерей, салат, лук, шпинат, спаржа, огурцы, капуста — кочанная, цветная, брюссельская, брокколи и др.), проростки бобовых (сои, фасоли, нута, чечевицы и др.) и цельнозерновых продуктов (пшеница, зеленая гречка и др.), орехов, арахиса, пророщенные зерна подсолнечника, каштаны, корнеплоды (морковь, свекла, репа и др.) и другие растительные продукты.

ВИТАМИН B6:

Для выработки серотонина так же требуется витамин B6. Он имеет наибольшее значение в регуляции эмоциональных расстройств, поэтому чаще всего включается в группы витаминов, которые связаны с депрессией и применяются для ее лечения. Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, содержится в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 — 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г), грецких орехах и фундуке, арахисе и семечках подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

ВИТАМИН B1:

Витамин B1 необходим для стимуляции нервной системы, он также участвует в метаболизме углеводов, что дает как умственную, так и физическую энергию. Симптомы его дефицита включают расстройства настроения, тревожность, бессонницу, беспокойство и ночные страхи. Этот витамин можно получить из таких продуктов, как: пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень — самые богатые источники витамина В1. Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином. Рекомендуют употреблять и сырые овсяные хлопья. Специалисты считают, что в них в 4 раза больше витамина В1, чем в вареных. Довольно много этого витамина в фасоли и картофеле, если картофель печь или парить на пару, а воду после фасоли и гороха использовать для приготовления супов или соусов. Сухие стручковые плоды лучше замачивать в чистой воде и варить в ней же. Несмотря на то что в процессе варки теряется много витамина В1, все-таки он остается в растворе, и его следует использовать. Витамин В1 есть в черном хлебе, свиных внутренностях, рисе, гречневой крупе, спарже, листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе, салате, шпинате и ботве свеклы), лесных орехах, в сушеных фруктах и других продуктах.

ВИТАМИН B3:

Витамин B3 для мозга — тоже что кальций для костей. Дефицит витамина B3 ассоциируется с тревожной депрессией. Его прием помогает при повышенной раздражительности и других психических нарушениях. В3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца — около 19 мг. Особенно богато им мясо индюка. Очень много B3 в семечках подсолнечника и земляных орехах — арахисе (в 1 стакане каленых орехов — около 24 мг). Хорошим источником витамина В3 можно считать неочищенные зерновые — проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп — овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином В3, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи.

Читайте также:  Какие витамины есть в фундук

ВИТАМИН E:

Отвечает за умственную и физическую работоспособность. Основными пищевыми источниками витамина E являются следующие продукты: цельные зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, каштаны, печень, листья крапивы, мяты, ботва моркови, сельдерея, спаржа, капуста брокколи, отруби. Витамин Е следует употреблять в сочетании с витаминами А и С (сливочным маслом, сливками, яичным желтком, кислым молоком, а также с овощами — картофелем, капустой, салатом, морковью, зелеными частями растений).

ВИТАМИН C:

На появление утомления, сонливости, депрессии часто жалуются те, кому не хватает аскорбиновой кислоты. Никакой связи между нехваткой витамина С и хронической усталостью ученые не выявили, но он помогает повысить работоспособность и сосредоточенность при утомлении. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс. Кроме того, это замечательный адаптоген: он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня – например, в северных широтах. Благодаря своим свойствам адаптоген он ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, шиповнике, петрушке, укропе, черной смородине, зеленом горошке, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте, красной и цветной капусте, клубнике, ягодах рябины. Лучшее усвоение его происходит при присутствии витамина Р (или рутина), который содержится в шиповнике, гречке, зелени и черной смородине.

МАГНИЙ:

Ученые предполагают, что многие случаи депрессии являются результатом дефицита магния, который приводит к сильному беспокойству и стрессам. Другие симптомы низкого уровня магния включают повышенное кровяное давление, бессонницу, туманность мозга, плохую память, ощущение комка в горле, звон в ушах. Основными источниками магния являются: орехи (грецкие, фундук, миндаль), кунжут, некоторые виды круп (гречневая, пшенная, а также отруби), багеты и батоны с отрубями, абрикосы, персики, малина, ежевика, клубника, земляника, зрелые бананы, соевые бобы, белая и красная фасоль, чечевица, картофель, шпинат, морковь. Шпинат лучше употреблять в пищу в сыром виде. Содержится магний и в продуктах животного происхождения, прежде всего в мясе и молочных продуктах. Чтобы получать достаточное количество магния, следует вводить в свой повседневный рацион нежирное мясо (постную говядину, индейку, курицу), творог, молоко и кефир, мягкие сорта сыра. Кроме того восполнить недостаток магния поможет и рыба, особенно жирная, такая, как салака, скумбрия, ставрида.

Надеемся, что эта информация поможет вам наилучшим образом сбалансировать ваше питание и пережить осень в наилучшем расположении духа!

витамины от нервов, стресса и депрессии

Источник

Депрессия. Силы воли недостаточно для победы над таким врагом. Есть биохимические процессы в вашем организме, которые невозможно контролировать. Вам нужна армия помощников, армия витаминов.

Речь пойдет о витаминах группы В. Потому что, хотя витамины D3 или A и E, или антиоксиданты, помогают в борьбе с депрессией, витамины группы B непосредственно влияют на функционирование нервной системы и, следовательно, имеют здесь решающее значение.

Какие витамины помогают при депрессии?

1. Витамин В1 или тиамин

Этот витамин нужен для преобразования углеводов и глюкозы, которые являются топливом для клеток мозга. Обычно человек редко доходит до дефицита этого витамин, но когда он достигает его (например, при большом потреблении алкоголя), у вас будут не только проблемы с сердцем. К вам придут и неврологические проблемы, и психические расстройства.

Источники витамина В1: бобы, горох, фасоль, мясо, цельные зерна, орехи и цитрусовые.

2. Витамин В3, ниацин или РР

Ключевой витамин — как подчеркивают сами психиатры — при лечении всех психических расстройств. Помогает преодолеть беспокойство, раздражительность, слабоумие, умственное и физическое торможение и даже депрессию и психозы . Кроме того, было доказано, что увеличение доз B3 в рационе или добавках часто устраняет необходимость принимать анксиолитические препараты вообще. 

Анксиолитик — это лекарство или другое вмешательство, которое подавляет беспокойство. Этот эффект отличается от анксиогенных агентов, которые усиливают тревожность

Источники витамина В3: цельнозерновые продукты, мясо, рыба, пивные дрожжи и корень петрушки.

Для получения авторского курса «Скорая помощь при депрессии»
перейдите по этой ссылке

Читайте также:  Появились заеды каких витаминов не хватает

3. Витамин В5 или пантотеновая кислота

Без витамина В5 наши нервные клетки функционируют с нарушениями, которые отражаются во всем теле. Когда у вас дефицит пантотеновой кислоты, вы чувствуете постоянную усталость, у вас начинаются мышечные спазмы и онемение в руках и ногах и все другие симптомы, характерные для депрессии или нежелания жить .

Источники витамина В5: мясо, авокадо, бананы, брокколи, темно-зеленые листовые овощи, молоко, горох, яйца, цельные зерна, апельсины, семена подсолнечника, чечевица, соя.

4. Витамин В6 или холин

Главное: без него не происходит превращения триптофана в серотонин или гормон счастья. Кроме того, наряду с B12, о котором поговорим ниже, B6 участвует в образовании других нейротрансмиттеров, необходимых для правильного функционирования нервной системы. Например, ацетилхолина.
Без этого витамина у вас будут проблемы с обучением и запоминанием.

Источники В6: злаки, красное мясо, печень, яйца.

5. Витамин В12, также известный как пиридоксин или красный витамин

Этот витамин участвует в выработке эритроцитов. Когда у вас его слишком мало, вам угрожают не только анемия и постоянная усталость, но и нервозность, различные неприятные неврологические и психиатрические состояния, в основном упадок настроения и депрессия. Его дефицит не скажется так же быстро, как недостаток других витаминов, потому у вас есть его накопления в печени.

Источники В12: бананы, мясо, молоко, яйца, темно-зеленые овощи, цельные зерна, рыба, авокадо, зеленый горошек, семена подсолнечника, картофель, соя.

6. Витамин В9, фолиевая кислота или фолацин

Довольно легко получить дефицит этого витамина. Достаточно перейти на питание легкими углеводами или употреблять больше алкоголя. Фолиевая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот, из которых состоит ваша ДНК. Поэтому в течение многих лет В9 в первую очередь назначается беременным женщинам для предотвращения различных типов пороков развития плода. Но B9 также играет важную роль во взрослой жизни, предотвращая или борясь с депрессией.

Источники В9: желтые овощи и фрукты, зеленые листовые овощи, ростки, молочные продукты, пивные дрожжи и телячья печень.
Ваша маленькая витаминная армия для борьбы с депрессией.

Что есть, чтобы эффективно бороться с депрессией?

Если вы хотите преодолеть депрессию, измените свой образ жизни в первую очередь. Отрегулируйте диету так, чтобы она изобиловала витаминами группы В, точнее полным комплексом витаминов В, употребляя в пищу:

  • Цельнозерновые продукты
  • Овсяные хлопья
  • Гречневая крупа
  • Бобовые
  • Орехи
  • Лиственные овощи
  • Постное мясо: птица, говядина и печень
  • Молоко и молочные продукты
  • Яйца

Витамины группы В являются водорастворимыми витаминами, поэтому вам не нужно добавлять в них жир для усвоения. Они довольно долговечны. Но они разрушаются при воздействии солнечного света.

Лучшие сочетания витаминов группы В

Полный текст статьи на моем сайте — смотрим

Источник

— Лина Михайловна, неужели осень действительно так пагубно влияет на человеческий организм?

Лина КУЗНЕЦОВА
— Серый день и небо в тучах не вызывают улыбки, поэтому хорошо всем известные признаки осенней депрессии, такие, как апатия и недовольство своей жизнью, повышенная раздражительность, плохое настроение, снижение работоспособности, потеря интереса к делам, быстрая утомляемость, могут быть дополнены и другими, не менее значимыми для характеристики этого состояния признаками: сонливостью не только вечером, но и в дневное время; снижением аппетита или, наоборот, проявлением повышенной потребности в еде; ослаблением концентрации внимания; тревожными состояниями; бессонницей.

Официальная медицина утверждает, что причины сезонной депрессии имеют более сложную природу, чем это представляется на первый взгляд. Среди основных можно выделить недостаток поступающего в мозг вещества серотонина, получившего название «гормон счастья»; наличие генетической предрасположенности к подобным состояниям; длительное пребывание в стрессовых состояниях.

— Разве такие признаки депрессии не могут проявляться в любое другое время года?

— Конечно, они возможны и в другое время года, однако именно осенью они могут «атаковать», собравшись воедино, и нанести человеку непоправимый вред, особенно если он ослаблен болезнями, бытовыми , материальными и производственными проблемами, семейными конфликтами. Недаром статистика приводит данные, что именно на этот период приходится наибольшее число попыток суицида.

Читайте также:  Какие синтетические витамины усваиваются

— Что же делать? Как бороться с этим недугом?

— Хотя это явление (осенняя депрессия) преходящее, насколько быстро от него можно избавиться, зависит во многом от самого человека. Лень, отсутствие хобби, сложные отношение в семье, ощущение одиночества и неудовлетворенность жизнью будут усугублять депрессивное состояние. Чтобы избежать его, можно воспользоваться рекомендациями, помогающими его преодолеть, и это будет прекрасная профилактика осенней депрессии. Загрузите себя работой, чаще встречайтесь с друзьями, которые позитивно настроены и умеют находить положительные моменты даже в самых тяжелых ситуациях, запишитесь на фитнес, йогу, в тренажерный зал или бассейн, регулярно посещайте занятия. И не забывайте о правильном питании!

— Неужели и психическое здоровье требует определенной диеты?

— Скорее наоборот! Диеты для людей, склонных к депрессиям, в этот период недопустимы. Дефицит витаминов, минералов и белковой пищи в комбинации с эмоциональным стрессом, который непременно возникает в ответ на ограничение количества еды, — идеальная почва для преобладания минорного настроения.

Если осенняя депрессия все же захватила эмоции в плен, следует употреблять натуральные антидепрессанты: продукты, стимулирующие синтез серотонина. Необходимо включать в ежедневный рацион поставщиков аминокислоты триптофана, из которой в организме производится серотонин: бананы, финики, орехи, морскую рыбу, молочные продукты, яркоокрашенные фрукты и овощи, горький шоколад. Депрессия требует восполнения недостатка витамина D. В этом помогут говяжья печень, жирные сорта рыбы, морские водоросли, сыры, куриные желтки, сливочное масло. Ну и не забывайте о витаминных комплексах.

— А какие именно витамины помогают привести нервную систему в порядок?

— Для приведения в порядок нервной системы нужно делать акцент на фолиевую кислоту, впрочем, как и на всю группу витаминов В, на витамин С, железо…

— Сейчас очень много пишут и говорят о таком помощнике при депрессиях, как литий…

— То, что психическое состояние можно быстро и эффективно улучшать с помощью микроэлемента лития, известно очень давно.

Для лечения маниакально-депрессивных состояний минеральные ванны назначали еще во II веке н.э. древнеримские врачи Гален и Соран Эфесский. В воде источников, где проходило это лечение, впоследствии обнаружены большие концентрации лития. В середине ХХ века австралийский врач Джон Кейд установил, что инъекции лития дают сильный успокаивающий эффект. С этого момента интерес медицины к литию был обеспечен.

Эффективность лития объясняется тем, что он один из наиболее важных микроэлементов, отвечающих за работу нервной системы. О его востребованности говорит тот факт, что рецепторы к литию имеют 49 генов, отвечающих за работу ЦНС!

Скажите нет осенней депрессии
Литий содержится в винограде, крыжовнике, свекле, томатах, картофеле, баклажанах, а также лепестках роз. Есть литий и в составе витаминных комплексов. Кстати, еще несколько десятков лет назад литий можно было употреблять только под строгим контролем врачей – передозировка карбоната лития была чревата отравлением. Но сегодня ученые открыли новую формулу, более эффективную и совершенно безопасную: аскорбат лития (в сочетании с аксорбинкой). Кстати, сочетание этих двух элементов помогает не только при депрессиях и апатиях. Он считается незаменимым помощником при диетах. Неумолимые цифры статистики свидетельствуют, что примерно 70 % людей, имеющих лишний вес, также страдают от депрессии. Новые килограммы они приобретают, буквально «заедая» свою депрессию. Применение аскорбата лития позволяет снять невротические симптомы и противоестественную потребность использовать еду в качестве суррогатного заменителя радости и полностью избавляет от депрессии. Аппетит возвращается к естественному уровню, что позволяет быстро вернуть нормальный вес.

Я желаю всем здоровья, счастья и хорошего настроения!

НА ЗАМЕТКУ

Витамины от депрессии можно найти в морской рыбе и морепродуктах, в диетическом мясе курицы, кролика, индейки, печени. Их потребление пополняет организм аминокислотами Омега-3 и Омега-6 и витаминами А, Д, К, группы В и другими. Не стоит также забывать, что основными поставщиками витамина С, так необходимого для профилактики осенней хандры и простудных заболеваний, являются шиповник, облепиха, черная смородина, киви.

В рацион осеннего питания должны включаться гарниры из моркови, шпината, брокколи, редька. В меню нужно включать орехи, овсяную и гречневую каши, сыр, натуральное сливочное масло, молочные продукты. Приправлять салаты из зимних овощей лучше нерафинированным растительным маслом. Из напитков будут полезны настои шиповника, компоты из сухофруктов, кисели из клюквы и других ягод, какао, горячий шоколад.

Источник