Омега 3 это какие витамины
- 2 Мая, 2019
- Здоровье
- Валерия Адамс
В группе витаминов с Омега 3 — полиненасыщенными жирными кислотами — содержатся различные соединения, защищающие мембраны клеток и внутренние органы от биодеструктивных изменений. Прием этих веществ жизненно важен для организма, они помогают полноценно функционировать сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системам, нормализуют синтез гормонов, способствуют правильной выработке простагландинов и регулируют обменные процессы.
Различные условия выпуска и концентрация данных ПНЖК позволяют применять их в целях профилактики или комплексного лечения целого ряда заболеваний.
Омега-3 — какой это витамин?
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, поэтому их называют незаменимыми, или эссенциальными. Эти соединения должны ежедневно поступать с пищевыми добавками или продуктами питания, так как они требуются для здорового деления клеток, других жизненно необходимых процессов, а также предотвращения развития воспаления.
Описание состава
Какие витамины содержатся в Омега-3? Их главными представителями являются:
- ДГК – DHA — докозагексаеновая кислота – соединение, входящее в структуру головного мозга, клеточных оболочек, сетчатки глаза, яичек и спермы. Она также играет важнейшую роль в развитии нервной системы грудничков. Вырабатывается ДГК морскими обитателями, она помогает с профилактикой от атеросклероза, инсульта, воспаления суставов, заболеваний кожи и других недугов.
- ЭПК – EPA – эйкозапентаеновая кислота – участвует в регенерации мембран клеток, нормализует транспортную функцию липидов по кровотоку, стимулирует иммунитет, активирует всасывание жиров в пищеварительной системе, усиливает антиоксидантные функции в организме. Синтезируется глубоководными рыбами.
- АЛК – ALA – альфа-линоленовая кислота – вырабатывается растениями. Она помогает бороться со стрессом, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в организме, нормализует АД, устраняет проблемы с сухостью кожи и волос, выпадением стержней, расслоением ногтевых пластин. Кроме того, на ее основе синтезируются ДГК и ЭПК-соединения, которые используют АЛК в виде строительного субстрата.
По сравнению с растительной пищей, богатой АЛК-соединениями, наиболее полезными являются ДГК и ЭПК из тканей обитателей морей и океанов, поскольку не требуют избытка ферментов для их усвоения.
О полезных свойствах
Триглицериды Омега-3 в витаминах — это важнейшие нутриенты, выполняющие в организме человека следующие функции:
- Биорегуляторную, так как они являются основой для синтеза гормоноподобных веществ – эйкозаноидов, называемых тканевыми гормонами. Данные вещества жизненно необходимы организму, так как они регулируют множество биохимических реакций в клетках и тканях.
- Структурную – Омега-3 являются компонентом клеточных мембран и нормализуют их работу. Наибольшее количество ПНЖК содержится в клетках головного мозга и нервной системы, так как они участвуют в передаче нервных импульсов. Наличие Омега-3 жирных кислот обусловливает состояние стенок кровеносных сосудов и качество работы сердца.
- Энергетическую – они обеспечивают активность и продолжительную работоспособность человека, представляя собой энергетический субстрат для большинства биохимических реакций – из 1 г липидов организм получает 9,3 ккал.
- Запасающую. Витамины Омега-3 – жирные кислоты, способные откладываться в «депо», образуя небольшой резерв. В отличие от насыщенных жиров, они не провоцируют набор веса, так как легко сжигаются при первой же необходимости организма в энергии. Мало того, людям с избыточной массой тела, а также страдающим атеросклерозом, доктора рекомендуют резко сократить потребление животных, насыщенных жиров, и заменить их полиненасыщенными триглицеридами Омега-3.
Фармакологическое действие
Чем полезен витамин Омега-3?
Ценные жирные кислоты:
- Стимулируют синтез эйкозаноидов – тканевых гормонов – биологически активных веществ, участвующих во всех биохимических процессах.
- Уменьшают концентрацию ЛПНП – «плохого» холестерина, снижая риск возникновения атеросклероза, поражающего кровеносные сосуды, инсульта головного мозга, инфаркта миокарда.
- Нормализуют выработку тестостерона и других стероидов.
- Участвуют в процессе формирования мембран нейронов головного мозга, сперматозоидов, оболочек сетчатки глаза.
- Улучшают транспортировку кислорода к тканям.
- Снижают воспалительные реакции организма, предупреждая возникновение аллергии и аутоиммунных процессов.
- Подавляют избыточный аппетит.
- Стимулируют рост мышечной ткани в «сухом» виде, ускоряя исчезновение жирового запаса, включая целлюлит.
- Повышают эластичность сердечной мышцы и ее сократительную функцию.
- Нормализуют метаболизм серотонина – гормона радости, снижая психоэмоциональную нагрузку и предупреждая возникновение и развитие депрессии.
- Подавляют выработку кортизола – гормона стресса.
- Повышают возможности нейромышечного комплекса, тонус всей мускулатуры и выносливость.
- Сохраняют эластичность суставов, снижая болевые ощущения при артрозе или артрите, последствиях спортивных и иных травм.
- Помогают укреплять иммунитет.
- Значительно улучшают здоровье и внешний вид кожного покрова.
Дефицит жирных кислот Омега-3
При недостатке витаминов Омега-3 в организме могут возникать:
- Мозговые расстройства: снижение умственных способностей, нарушения памяти.
- Сбои в работе сердца и сосудов.
- Дегенеративные изменения в костной ткани, мышцах, печени.
Кроме того, недобор организмом жирных кислот Омега-3 запускает процессы раннего старения, возникают проблемы с кожей, ногтями и волосами. По статистике, достаточное употребление жирных кислот Омега-3 способствует снижению риска смертности от болезней сердечнососудистой системы на 30 %.
Как принимать: особенности, суточная потребность
Ассортимент средств с рыбьим жиром позволяет выбирать каждому покупателю, как принимать витамины Омега-3: в жидком виде или капсулах, в таблетках или в качестве компонентов витаминно-минеральных комплексов.
Инструкция рекомендует употреблять их исключительно во время еды по одной чайной ложке или капсуле. Полезные липиды, поступая в организм в сочетании с пищей, лучше усваиваются.
Детям: | |
До 1 года | 500 мг |
От 1 до 3 лет | 700 мг |
От 4 до 8 лет | 900 мг |
От 9 до 13 лет | 1000-1200 мг |
От 14-ти до 18 лет | 1200-1600 мг |
Взрослым: | |
От 18 до 50 лет | 1200-1600 мг |
В период беременности или менопаузы, а также для занимающихся бодибилдингом потребность в Омега-3 возрастает до 2,5-3 г в сутки. При назначении препарата врачом в лечебных целях доза может быть увеличена в 2-3 раза. Максимальный предел безопасного потребления незаменимых липидных соединений – 2-4 г. Чтобы средство с жирными кислотами в составе не подвергалось окислению, его хранят в темном месте, не допуская возрастания температуры выше 20°C.
Разновидность форм
При покупке витаминов Омега-3 в инструкции и на этикетке следует обращать внимание на:
- Состав. В более очищенном и концентрированном продукте количество ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) жирных кислот велико. Их дозировка и соотношение имеют большое значение при лечении различных недугов, улучшения самочувствия, снижения веса и увеличения спортивных результатов. Стоимость таких препаратов оправданно высока. Низкокачественные БАДы не содержат информации об Омега-3, на них чаще присутствует надпись «рыбий жир».
- Количество. На центральной этикетке может быть обозначено, что капсула содержит 1000 мг рыбьего жира. А на обратной стороне можно заметить, что витаминов Омега-3 в ней всего 300 мг. То есть объем ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) – основных ПНЖК — составляет не более трети пилюли.
- Сроки годности, которые не должны превышать двух-трех лет.
Кроме того, на упаковке должны содержаться сведения об Омега-3, какой это витамин, о его форме выпуска:
- Природные триглицериды eTG получают из рыбы и печени трески в виде фосфолипидов, свободных жирных кислот и триглицеридов. Включает 30 % ДГК (DHA) и ЭПК (EPA). Богат витаминами – E, A и D.
- Реэстерифицированные триглицериды rTG, или восстановленные до натуральных Омега-3. В процессе превращения жирных кислот в этиловые эфиры выделяются активные ингредиенты – ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), затем с помощью молекулярной дистилляции получают концентрированный Омега-3, количество достигает 80 %.
- Этиловые эфиры EE – это обработанный рыбий жир, очищенный, с повышенной концентрацией ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).
Исследование биодоступности показало, что форма rTG в краткосрочной перспективе эффективнее, так как достигает тканей быстрее, поэтому они удобны в употреблении короткими курсами. Зато форма этиловых эфиров EE, если пить комплексы более 2 месяцев, в долгосрочной перспективе предпочтительнее и экономически выгоднее, так как она дешевле.
Отличие используемого сырья и технологий при производстве
Ценовой диапазон БАДов с эссенциальными жирными кислотами довольно широк. В зависимости от того, кроме Омега-3 какие витамины входят в состав комплекса, находится его стоимость и основные характеристики. Важно обратить внимание на:
- Качество сырья. Дешевые аналоги рыбьего жира получают из мелких обитателей моря, дорогостоящие препараты изготавливают из отборного сырья – мяса глубоководных рыб северных морей с большим содержанием ПНЖК.
- Обработку. Мелкую рыбешку потрошат без применения дорогостоящих технологий, БАДы высшей ценовой категории получают с использованием инновационных способов очистки, включая методы удаления токсичных тяжелых металлов – ртути и свинца – из мышечных волокон рыб, накопившихся из морской воды.
- Суточную нору. Чем выше количество ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) в препарате, тем меньше капсул придется выпивать за день, но стоимость такого БАДа будет заметно отличаться от аналогов. Сэкономить на концентрации Омега-3 не получится, так как дешевый препарат содержит не более 10-15 % ПНЖК и покупать его нужно будет чаще.
Медицинский препарат или пищевой продукт
Высокий показатель EPA и DHA либо ЭПК и ДГК гарантирует хорошее качество изначального сырья плюс применение инновационных способов очистки.
На этикетке, по рекомендациям врачей, должна быть надпись:
- «молекулярная дифференциация»;
- «медицинский»;
- «очищенный».
Если на упаковке БАД присутствует указатель «пищевой» либо «ветеринарный», то это означает использование при выработке более дешевого сырья, соответственно, качество такого продукта будет заметно ниже. Его часто применяют для профилактики или в косметологических целях. Для лечения такие препараты не подходят, так как концентрация Омега-3 в капсулах мала. Компенсация суточной нормы большим количеством пилюль приводит к гипервитаминозу A, E, D и возможным побочным симптомам передозировки. Специалисты предупреждают: чем больше в составе препаратов различных добавок, тем более развернут спектр их действия, но одновременно выше риск возникновения аллергии и других противопоказаний.
Американские производители медицинского рыбьего жира
На отечественном фармацевтическом рынке сегодня можно встретить высококачественный медицинский рыбий жир от компании Carlson Labs (США). Она выпускает продукцию премиум-категории. Производит ее на месте добычи, в Норвегии. Гарантирует отсутствие любых вредных примесей в продукте благодаря высокой степени очистки.
Линейка выпускаемых продуктов разнообразна, содержание кислот в капсулах колеблется от 600 мг до 1600 мг. Такой широкий выбор позволяет найти оптимальный вариант для удовлетворения преследуемой цели. Присутствуют капсулы с различными вкусовыми добавками и витаминами. Природная чистота норвежских фьордов, высокое качество вытяжки из рыб семейств скумбриевых, сельдевых или анчоусовых, выловленных в северных водоемах кристальной чистоты, определили высокий спрос на Cod Liver Oil от Carlson Labs.
Не менее качественную продукцию из мышечной ткани рыб с многоуровневой очисткой поставляют американские фирмы: Natrol, Now, Madre Labs. Самым узнаваемым параметром является цена на качественные американские витамины Омега-3. «Солгар», например. Но польза от таких препаратов и их экономное потребление благодаря высокой концентрации жирных кислот оправдывают потраченные средства.
Препарат | Страна-производитель | Цена за упаковку, руб. | Количество капсул | Дозировка в день, капсул в шт. | EPA+DHA в % и мг |
Solgar Omega-3 950mg | США | 1600-1800 | 100 | 2-4 | 59 |
Solgar Omega-3 Концентрат Concentrate | СЩА | 1250-1550 | 120 | 26 | |
«Солгар» Тройная Омега-3 950 мг | США | 3400 — 4300 | 100 | 1 | 504 мг/ 378 мг или 75 % |
«Солгар» Тройная Омега-3 950 мг | США | 2250 — 2550 | 50 | 1 | 504 мг/ 378 мг или 75 % |
Now Foods Ultra Omega-3 | США | 2200 | 90 | 2-4 | 75 % |
Now Foods, Omega-3 | США | 2450 | 500 | 3-5 | 30 % |
Now Foods, Omega-3 | США | 1156 | 100 | 3-5 | 30 % |
Скандинавия
Активно поставляют БАДы с высококачественным рыбьим жиром компании из Финляндии и Норвегии. Продукция Nordic Naturals (Норвегия) пользуется высоким спросом по всему миру, включая американских покупателей. Готовый рыбий жир проходит тестирование в нескольких независимых лабораториях. Высочайшая чистота продукта и соответствие Золотому стандарту качества высоко ценится потребителями.
В широкой линейке присутствует даже мегаконцентрированный продукт с 3500 мг – спортивной и лечебной суточной дозой Омега-3. Не отстают от флагманов и компании: Moller, Norwegian Fish Oil – NFO.
Пищевые добавки
Из российских производителей, выпускающих рыбий жир с высоким содержанием Омега-3 и информирующих о соотношении ЭПК и ДГК в них, покупатели отмечают «Мироллу».
Капсулы с добавлением вкуса и аромата шиповника или облепихи, обогащенные ламинарией или витаминами – востребованная продукция среди соотечественников. Мурманский рыбоперерабатывающий комбинат — Polar Pharm — выпускает рыбный жир под брендом «Биоконтур».
Качество именно рыбного жира высокое, продуктовая линейка широкая, радует множеством различных вкусов и добавок, но концентрация Омега-3 в капсулах составляет не более 20 %. Пищевой продукт поставляют на рынок также компании «Биафишенол» (Россия) и Doppelherz (Германия).
Противопоказания и избыток потребления препаратов Омега-3
Прием Омега-3 не рекомендуется людям, страдающим:
- Заболеваниями желудка и печени, желчнокаменной патологией.
- Болезнями почек и наличием камней в мочевом пузыре.
- Проблемами со щитовидной железой.
- Активной формой туберкулеза.
- Индивидуальной непереносимостью данного вещества.
- Гиперкальциемией.
Противопоказаниями к приему рыбьего жира также являются:
- Серьезные травмы и кровотечения.
- Период реабилитации после хирургического вмешательства.
Под контролем специалиста назначают рыбный жир пожилым людям.
Симптомами переизбытка ПНЖК в организме специалисты считают:
- Гипотонию – падение АД.
- Длительную диарею.
- Дисфункцию пищеварительной системы.
- Внешние и внутренние кровотечения, включая гемартрозы, возникающие из-за понижения свертываемости крови.
Научных данных об отрицательном взаимодействии БАДов, содержащих Омега-3, принимаемых в сочетании с другими медикаментозными препаратами, сегодня не существует. Только систематическое и длительное употребление концентрированных доз вещества может представлять угрозу для здоровья.
Отзывы
Следует смотреть, выбирая медицинский препарат или пищевую добавку с Омега-3, какие витамины содержит он дополнительно. Многие покупатели ответственно относятся к выбору производителя. Большинство пациентов, принимающих препараты с рыбьим жиром по назначению доктора, говорят о прекрасном лечебном эффекте.
Спортсмены хвалят концентрированный продукт с Омега-3 за возможность укрепить здоровье, повысить эластичность тканей и суставов, при этом употребляя всего 1 капсулу в день с высоким содержанием EPA и DHA. Среди тех, кто потребляет рыбий жир для профилактики заболеваний, купив по случаю недорогую баночку в ближайшей аптеке, распространен миф о бесполезности приема капсул с Омега-3.
Отрицательные отзывы о жирных кислотах оставляют также люди, пытающиеся набрать суточную норму витаминов с помощью привычных продуктов, содержащих ALA, EPA и DHA. Тщетность таких усилий скоро становится им очевидной. Употребление качественного продукта с мегаполезными для организма человека Омега-3 – важный фактор поддержания здоровья, сохранения хорошего самочувствия и улучшения качества жизни.
Источник
Чтобы организм нормально функционировал, не давал «сбоев», ему необходимы жирные кислоты. Их отсутствие приводит к ломкости волос, появлению преждевременных морщин, сухости кожи, расслоению ногтей. В последнее время ученые стали заявлять о важности витамина Омега 3, больше известного, как рыбий жир. Эту жирную кислоту поставили на первое место. По свойствам превосходит Омега 6 и Омега 9.
Продукт должен регулярно поступать в организм человека – с продуктами питания или в виде добавок. Жирные кислоты не вырабатываются самостоятельно, поэтому при отсутствии их поступления наступает дефицит, провоцирующий негативные последствия для организма.
Биологическая роль Омега 3 и жирных кислот
Чтобы понять всю значимость продукта, надо ответить на вопрос: что такое Омега 3.
Кислота Омега 3 обладает несколькими связями, соединяющих атомы углерода. Потому её относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это целый комплекс кислот, которые существенно отличаются по своим химическим свойствам, структурой и действием на организм.
В организме процесс обмена жиров регулируется при участии гормональных уровней и центральной нервной системы. Самыми важными гормонами являются тироксин, адреналин, инсулин. В детском возрасте важно правильное соотношение гормона роста. На регулирование обменного процесса влияют многочисленные факторы: возраст человека, пол, образ жизни, режим дня, профессия и другие.
Нарушение процесса начинается вследствие вредных привычек, наследственной предрасположенности, но чаще из-за неправильного рациона питания. Поэтому имеет значение поступление в организм жирных кислот. Это особенно важно в детском возрасте и для взрослого человека. Для людей преклонного возраста потребность в жирах уменьшается.
Зачем нужен Омега 3? Недостаток приводит к развитию авитаминоза и нарушению обменных процессов, со всеми вытекающими последствиями. Витамин находится как в растительных, так и в животных продуктах. Соотношение количества и качества состава различное. Предпочтение стоит отдавать морепродуктам, в которых жирная кислота в большом объеме.
Продукты с содержанием Омега 3
Продукты, богатые жирными кислотами и Омега 3 – жирные сорта рыбы и морепродукты. Желательно, чтобы это была не промысловая рыба, а выращенная в естественных условиях. В рацион такие продукты надо включать несколько раз в неделю. Большое количество витамина также содержится в растительных маслах, но «рекордсменом» является льняное.
Меньшее количество Омега 3 содержится в мясе, субпродуктах, яйцах. Животные, вскормленные комбикормами, практически не содержат полиненасыщенной жирной кислоты. В каких продуктах содержится Омега 3:
- семена тыквы и подсолнуха;
- растительные масла (кунжутное, льняное, рапсовое, оливковое, горчичное);
- семена льна;
- овощные культуры (мята, шпинат, спаржа, салатные листья, тыква, щавель, брокколи, белокочанная капуста;
- бобовые (чечевица, красная фасоль, соя);
- яичные желтки;
- говяжье мясо;
- морепродукты (лобстеры, креветки, крабы, кальмары, мидии, устрицы);
- рыба жирных сортов (сардина, кета, скумбрия, морской окунь, сельдь, акула, палтус, форель).
Чтобы знать, какое количество Омега 3 содержится в тех или иных продуктах, ознакомьтесь с таблицей.
Таблица продуктов содержащих витамин
Омега 3 – препараты
Если витамин не поступает в организм в необходимом количестве или требуется пополнить его недостачу, рекомендуется принимать комплекс витаминов, содержащих Омега 3 или активные пищевые добавки. Это особенно актуально для вегетарианцев.
При выборе препаратов стоит обращать внимание на такие критерии: степень полезности, усвоения, отсутствие тяжелых металлов и токсинов.
- Натуральный рыбий жир в капсулах. Производится непосредственно из жира рыб, выращенных в естественных условиях. Витамин присутствует в виде триглицеридов. Это означает, что такие препараты максимально приближены к полезным свойствам морепродуктов, и имеют повышенную устойчивость к окислению.
- Переработанный рыбий жир в капсулах. Не менее полезный в сравнении с предыдущим вариантом. Особенность – рыбий жир очищается от токсинов и других вредных веществ. Отличается высокой степенью усвояемости организмом и содержат достаточную концентрацию качественного продукта.
- Омега 800 Madre Labs – витаминный комплекс, отличающийся значительным содержанием жирных кислот. Концентрация настолько повышенная, что для суточной нормы достаточно принимать раз в день одну капсулу.
- Madre Labs – препарат подходит для тех, кто привык считать калории и боится набрать лишние килограммы. В 1 капсуле содержится всего один грамм натурального рыбьего жира.
- Carlson Labs имеет высокую концентрация Омега 3, признан эффективным средством, способствующим полному пополнению недостатка жирной кислоты. Рекомендуется людям, ведущим малоактивный образ жизни и вегетарианцам.
Суточная норма
В сутки достаточно принимать по 1000 мл (для взрослых) или по 250 мг (детям) рыбьего жира, чтобы пополнить организм его минимальным количеством.
Существует и максимальная суточная норма Омега 3, безопасная для здоровья. Нельзя принимать более 8 г продукта, иначе наступит переизбыток. Это относится только к витаминным комплексам и активным пищевым добавкам. Речь не идёт о продуктах питания.
В морепродуктах обычно концентрация жирных кислот составляет до 2 грамм. Несложно посчитать, что этого достаточно для обеспечения суточной потребности.
Примерные дозировки для людей разного возраста (в граммах):
- до 1 года – 0,5;
- от 12 месяцев до 2 лет – 0,7-0,8;
- от 4 до 10 лет – 0,9;
- от 10 до 14 лет – 1-1,3;
- от 14 до 18 лет – 1,3 -1,5;
- от 18 до 55 лет – 1,5-1,7;
- людям преклонного возраста – 1,3.
Польза Омега 3
Полезные свойства Омега 3 разнообразны.
- Обладает восстанавливающим, противовоспалительным, регенерирующим действием.
- Эффективно очищает организм от токсинов, свободных радикалов, продуктов гниения.
- Снижает висцеральную чувствительность кишечника к раздражающим факторам.
- Нормализует пищеварительные, жировые процессы происходящие в органах желудочно-кишечного тракта.
- Омега 3 необходим для мужчин. Витамин улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Омега 3 — дейсвенная профилактика простатиту аденоме и даже бесплодию.
- Является профилактическим средством от возникновения воспалительных заболеваний.
- Снабжает клетки оболочки кишечника энергией, облегчается акт дефекации, нормализуется стул.
- Профилактика от проблем с сердечно-сосудистой системы.
- Способствует омоложению, замедлению процессов старения.
- Для беременных Омега 3 является важным продуктом. Он участвует в формировании мозга плода, нервной системы, общем развитии. Беременные, принимавшие витаминные комплексы с рыбьим жиром, отмечают, что их дети имеют повышенную остроту зрения, высокую концентрацию внимания и движений.
- Формирует внутренние стенки сосудов, восстанавливает нарушенные.
- Обеспечение нормальной деятельности центральной нервной системы.
- Повышает иммунитет и защитные силы.
- Омега 3 известен своим благотворным влиянием на волосы, кожу, ногти.
- Способствует синтезу полезных веществ: минералов, аминокислот, витаминов.
Продукт отличается быстрой всасываемостью желудочно-кишечным трактом. Особенно будет полезен Омега 3 вегетарианцам, которые могу испытывать острую нехватку в нем.
Рекомендуется включать продукты, богатые жирные кислотами и при похудении. Это поможет организму не испытывать стресс и быстрее избавитесь от лишних килограммов.
Употребление и возможные побочные эффекты
Как правильно принимать Омега 3, чтобы не навредить здоровью? Мы выяснили максимальную суточную норму, поэтому несложно рассчитать, сколько организму в день необходимо жирных кислот. Например, съедая по 4-5 раз в неделю любую свежую рыбу, можно полностью удовлетворить потребности в продукте.
Относительно препаратов, надо знать правильное сочетание минералов и витаминов. Поэтому рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.
Противопоказаниями для приема Омега 3 являются:
- аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на продукт питания;
- хронические запоры;
- туберкулез;
- повышенный метеоризм;
- заболевания почек;
- повышенный уровень кальция в организме;
- мочекаменная болезнь в стадии обострения.
Нельзя принимать активные пищевые добавки натощак. Это вызывает проблемы с пищеварением, кишечником, желудком.
Дефицит омега 3 и жирных кислот причины и симптомы
Нехватка ценного продукта становится причиной многих заболеваний и негативных симптомов.
Причины, при которых вещество не поступает в нужном количестве в организм.
- Боязнь набрать лишние килограммы, считая что этот продукт относится к жирам, способным причинить вред фигуре.
- Не доверие активным пищевым добавкам: убеждение, что БАДы наносят вред здоровью.
- Не правильное питание, когда часто рацион состоит из фастфудов.
Симптомы недостатка Омега 3 заметить несложно:
- сухость кожи, ломкость волос, появление морщин;
- судороги в мышцах ног;
- чувство разбитости;
- ощущение усталости даже после выполнения несложной физической работы;
- сухость радужки глаз;
- частые простудные заболевания.
При подобных симптомах, возможно есть потребность в рыбьем жире. Последствия нередко тяжелые: атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения эндокринной системы, падение зрения.
Избыток Омега 3 (жирных кислот) и его последствия
Передозировка Омега 3 также не полезна. Избыток жиров становится причиной нарушенной работы иммунитета.
В любом случае, употреблять витаминные комплексы можно только после консультации с врачом.
Омега 3 – полезнейший витамин. Благодаря ему можно улучшить психическое и физическое состояние. Следует принимать препараты поздней осенью и ранней весной, когда снижены защитные функции. В рационе должны быть продукты с содержанием рыбьего жира в период эпидемий ОРВи, гриппа и других инфекционных заболеваний.
Adblock
detector
Источник