Омега 3 из водоросли или из рыбьего жира

Омега 3 из водоросли или из рыбьего жира thumbnail

— какие из источников Омега-3 выбрать: рыбий жир, жир криля, водорослевый жир или концентраты Омега-3 и почему;

— почему бессмысленно употреблять концентраты рыбьего жира;

— сколько какого из разных видов Омега-3 следует пить;

— с какими продуктами нужно съедать Омега-3 чтобы повысить их усвояемость свыше 20-40% и сохранить их полезность;

А из первой части статьи тут вы узнали:

— почему здоровое питание не приносит почти никакой пользы, если в рационе не хватает морских и растительных Омега-3;

— каковы идеальные и критически безопасные дозы морских Омега-3 для взрослых и детей;

— почему нужно с недоверием относиться количествам Омега-3, которые указаны на этикетках рыбьего жира;

— крилевый жир: чем он лучше и чем хуже рыбьего жира;

Водоросли

Криль ест водоросли, в которые, собственно, и производят Омега-3. Потом рыба ест криль, наевшийся водорослей, а мы едим рыбу, которая ест криль, который ест водоросли. Нас не ест никто, соответственно, мы являемся верхушкой пищевой Омега-3 пирамиды.

При производстве Омега-3 из водорослей криль и рыба исключаются из пищевой цепочки и они едят друг друга отдельно от веганов.

Это – главное преимущество водорослевых Омега-3. Ведь по качеству EPA+DHA из водорослей ничем не отличается от крилевого и рыбьего, за исключением более низкого содержания продуктов окисления. В капсулы с водорослевыми Омега-3 добавляют антиоксиданты (каротеноиды, витамин Е), которые дают какой-то дополнительный положительный эффект для здоровья. Однако, этого же эффекта можно достичь и употребляя насыщенную каротиноидами и витаминами пищу.

По цене Омега-3 из водорослей где-то эквивалентен крилевому и стоит несколько дороже рыбьего жира.

Окисление

Вот мы и добрались до самого страшного! По крайней мере – до того, чем нас так часто пытаются напугать не в меру ретивые фанаты ЗОЖ. Я говорю сейчас об утверждениях многих «здоровоедов», что «весь рыбий жир – он же страшно окисленный».

Да, Омега-3 имеют противное свойство окисляться. Как растительные, так и морские. Насколько страшно окисление расскажу позже. А пока давайте-ка разберемся, все ли виды препаратов Омега-3 окисляются и в какой такой именно степени. Ибо, если есть возможность выбрать наименее окисленные Омега-3, то это таки стоит сделать.

Интереснейшее исследование позволяет сделать правильный выбор. На Диаграмме 4 мы видим общий уровень окисленности (TOTOX — total oxidation) различных видов жира. Наименее окисленными были (в порядке увеличения степени окисленности) по группам:

— Капсулы без ароматизаторов –> капсулы с ароматизацией –> жидкие добавки –> Омега-3 для детей. При этом уровень оксидирования детских Омега-3 превышал безопасные нормы почти в 2 раза, а в неароматизированных и капсулированных был чувствительно ниже максимально допустимого уровня;

— Водорослевый –> рыбий –> крилевый. Содержание различных продуктов окисления в водорослевых Омега-3 было ниже безопасного раза в 2. В рыбьем – очень несущественно превышало безопасную норму, в крилевом было раза в полтора выше этой нормы;

— Продукты с концентрацией Омега-3 менее 25% -> продукты с концентрацией Омега-3 от 51 до 75% -> продукты с концентрацией Омега-3 более 75% -> продукты с концентрацией Омега-3 от 25 до 50%;

Общий уровень окисленности различных видов препаратов Омега-3. Красной линией обозначен безопасный уровень содержания продуктов окисления (ТОТОХ).

Диаграмма 1.Диаграмма 1.
Диаграмма 1.Диаграмма 1.
Диаграмма 1.Диаграмма 1.

Красной линией обозначен безопасный уровень содержания продуктов окисления (ТОТОХ).

Как видим из Диаграммы 1, наиболее безопасными, с точки зрения содержания продуктов окисления, являются капсулы с Омега-3 из водорослей или рыбьего жира, без ароматизации, с содержанием Омега-3 до 25% или 51-75%.

Больше всего продуктов окисления в жидких, ароматизированных детских препаратах Омега-3, особенно, если они сделаны из криля.

Крилевые Омега-3 содержат наибольшее количество продуктов окисления.

Быстро перестаем делать кислые лица!

Теперь, когда вы (мысленно-бессмысленно) выбрали наиболее безопасный вариант Омега-3 добавок, я вас слегка разочарую: опасности окисленных Омега-3 весьма преувеличены.

Сами продукты окисления Омега-3, не являются для нас особо вредными, как ни странно.

Исследование [2] доказало, что после трех/семи недель потребления окисленного рыбьего жира не было обнаружено отрицательного влияния на уровень окисленного «плохого холестерина» (ЛПНП), общего уровня омега 3 или воспалительных маркеров (SICAM-1, SVCAM-1 или IL-6).

В исследовании [3] определяли различие между потреблением высоко- и слабо-окисленого рыбьего жира на показатели здоровья.

Результатом употребления менее оксидированного Омега-3 стало снижение уровней триглицеридов и холестерина в крови. Употребление высоко оксидированного Омега-3 привело к незначительному повышению уровня холестерина и более существенному снижению уровня триглицеридов, чем при употреблении низко-окисленного.

Не так страшен жир, как его рисуют, оказывается.

Но это не значит, разумеется, что нам следует бездумно глотать, что ни попадя, не интересуясь степенью его окисленности! Чем меньше продуктов окисления попадет в наш, и без того истомленный плохой экологией организм,- тем лучше!

Аты-баты концентраты

Вы можете купить как обычный рыбий жир в капсулах, так и концентрат. На банке с рыбьим жиром будет честно написано «рыбий жир» и количество DHA+EPA будет составлять от 200 до 300 мг в 1000 мг (то есть – 20-30%). На банке с концентратом будет гордо написано «концентрат» и содержание DHA+EPA составит от 450 до 800 мг в 1000 мг (то есть 45-80%).

В предыдущей главке мы узнали, что степень окисленности добавок с различным содержанием Омега-3 весьма различается. Наиболее безопасным, с точки зрения окисления, является рыбий жир (содержание Омега-3 менее 25%) и концентрированные добавки, в которых содержится 51-75% Омега-3.

Соответственно, те из нас, кто мыслит логически, могут (мысля логически) предположить, что концентрированные добавки предпочтительнее рыбьего жира. Мы помним про новозеландское фальсификации содержания DHA+EPA в рыбьем жире. В концентратах реальное содержание Омега-3, по идее, должно больше соответствует написанному на этикетках: оно мене зависит от колебаний содержания Омега-3 в природном рыбьем жире.

Стоит ли из-за этого переходить на концентраты? Скорее всего, увы и ах, это вряд ли будет оправдано, если учитывать степень усвояемости DHA+EPA из разных видов добавок.

Зайки-усвояйки

У многих из нас есть вредная идея, что все полезное, что попадает в нас, усваиваеися в нас полностью. Увы, это не так! В исследовании [4] сравнивалась биодоступность (то есть – степень усвояемости) Омега-3 из различных БАДов.

В природном рыбьем жире Омега-3 находятся в «жировой» форме (в виде триглицеридов). Для концентрирования их переводят в форму этилового эфира. Иногда, после концентрирования, их снова переводят в «жировую» форму – триглицериды.

Зачем вам вся эта интереснейшая и злободневнейшая информация? А затем, что в форме триглицеридов (в жировой) Омега-3 усваиваются на 57-68%, а в форме этиловых эфиров – всего лишь на 20 — 21%.

Соответственно, если на этикетке концентрированного Омега-3 указано содержание Омега-3, скажем, 50%, то после усвоения 20% в организме останется 10%. Из природного рыбьего жира, содержащего 25%, усвоится около 69% Омега-3, что составит 15%.

Исследование [5] подтвердило печальные выводы предыдущего: максимальные уровни Омега-3 в плазме крови после употребления этиловых эфиров были примерно на 50% ниже для по сравнению с триглицеридами (при условии одинакового количества Омега-3 в них).

То есть Омега-3 из более дешевого рыбьего жира, в результате, усвоится больше и рыбий жир окажется полезнее дорогого концентрата. Но – лишь в том случае, если этот концентрат находится в форме этилового эфира, а не триглицерида.

Пенопласт-тест

Производители, увы, крайне редко снисходят до объяснений, в какой форме Омега-3 находятся в их добавках. Но голь, как известно, хитра на выдумки! Для проверки капните жиром из капсулы с концентратом на обычный пенопласт. Если он растворится, то ваш концентрат рыбьего жира – это этиловый эфир и его усвояемость – очень низкая. А если не растворится, то это – триглицерид. И, соответственно, усваивается он в 3 раза лучше.

А можно ли повысить усвояемость?

Можно! Когда авторы исследования [4] проверили степень усвояемости Омега-3 вместе с пищей, с высоким содержанием жиров (около 40 г жира), то неожиданно оказалось, что усвояемость Омега-3 увеличилась с 68% до 90%. А усвоение Омега-3 в форме этилового эфира, увеличилось с 20% до 60%.

Обязательно ли съедать запредельные 40 г. жира? Отнюдь нет! В исследовании [6] подобного же повышение усвояемости достигалось при приеме 12 г. оливкового масле (около 1 столовой ложки).

Что же лучше: триглицериды или этиловые эфиры?

Предварительные выводы ученых, ура, утешительны для нас и, увы, неутешительны для производителей БАДов с концентратами Омега-3. К этим выводам пришли ученые, сделавшие масштабное мета-исследование. Они пишут, что триглицеридная (то есть – природная, жировая) форма Омега-3 не просто лучше усваивается организмом. Полезный оздоровительный эффект EPA и DHA и их способность снижать сердечно-сосудистые заболевания доказаны в основном для природной, триглицеридной формы Омега-3.

Исследование [8] показало, что добавки, содержащие этиловые эфиры EPA и DHA, могут и не оказывать того же физиологического оздоравливающего эффекта, который есть у рыбьего жира, содержащего эквивалентные количества EPA и DHA в качестве триглицеридов.

Это означает, что даже при том, что содержание Омега-3 в крови после приема EPA и DHA в форме этиловых эфиров и в форме триглицеридов может быть одинаковым, но оздоровительный эффект у природной, триглицеридной формы будет выше.

Критически важным качеством для Омега-3 является их устойчивость к окислению, как внутри капсулы, так и внутри организма. Исследование показало более высокую степень окисляемости этиловых эфиров Омега-3 по сравнению с триглицеридами. Что все вместе приводит нас к огорчительным выводам. Огорчительным — для производителей концентратов Омега-3 в форме этиловых эфиров.

Если вы решите употреблять Омега-3 в виде концентрата, то выбирайте концентрат с содержанием более 75% DHA+EPA и такого, в котором Омега-3 находятся в форме триглицеридов.

Чтобы проверить, в какой форме находятся Омега-3 в вашем концентрате, капните его на пенопласт. Этиловый эфир Омега-3 пенопласт растворяет, а триглицерид – нет.

Употребляйте и рыбий жир, и концентраты Омега-3 как минимум с 1 столовой ложкой оливкового масла или – с жирной пищей. Это существенно повысит усвояемость Омега-3.

Кто сказал «е»?

Е сказал Я. Зачем? Употребление Омега-3 вместе витамином Е снижает степень их окисления и оказывает гепатозащитное действие (то есть – восстанавливает и защищает печень). И, что особенно важно, употребление Омега-3 вместе с витамином Е повышает окислительно-восстановительный статус ткани головного мозга. А это уменьшает отрицательные эффекты старения на мозг, печень и остальные (безмозгло-непеченочные) органы тела.

Откуда нам этот витамин Е брать? Можно, конечно, из капсулок и пилюлек. Но несравненно лучшим – природным – источником будет Extra Virgin оливковое масло, грецкие и другие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки.

А льняные семечки и льняное масло, будучи прекрасным источником важных растительных Омега-3, являются, увы, весьма посредственным снабжателем (и снабдителем))) витамина Е.

Для того, чтобы выбрать те из орехов, в которых содержится наибольшее количество витамина Е пользуйтесь таблицей 1

Таблица 1. Содержание омега 3, 6 и витамина Е.Таблица 1. Содержание омега 3, 6 и витамина Е.

Так что кушайте рыбий жир с жирной пищей, а еще лучше – с Extra Virgin оливковым маслом, грецкими и другими орехами, подсолнечными и тыквенными семечками.

Финальный аккорд

В конце я позволю себе напомнить, что для здоровья важно не только количество и качество морских Омега-3. О высочайшей важности Омега-3 растительных мы говорили с вами в первой омега-статье.

В целом ОПТИМАЛЬНОЙ дозой вместе растительных и морских Омега-3 будет от 2500 до 4000 мг. Небольшой передоз, до 7000 мг – безопасен.

Выводы

  1. Минимальная доза морских Омега-3 составляет 250 мгдень. Больше — значит лучше;
  2. Для компенсации возможных недовложений (недовливаний?) Омега-3 в рыбий жир, стоит употреблять в 2 раза больше рыбьего жира, чем указано на этикетках. То есть: если производитель обещает, что в 1 капсуле содержится 300 мг EPA+DHA, то для получения нормы в 800-1000 мг нужно выпить не 3, а 6 капсул;
  3. Содержание Омега-3 в концентратах, вероятнее всего, чаще соответствует указанному на этикетках, чем в природном рыбьем жире;
  4. Жир криля и рыбий жир по-разному влияют на обмен веществ и приводят к несколько разным результатам в плане улучшения здоровья. Соответственно, есть смысл заменять один – другим время от времени (если цена покажется вам адекватной),чтобы получить максимум плюсов одного и второго;
  5. Омега-3 из рыбы, криля и водорослей по качеству практически идентичны друг другу по пользе для здоровья, за исключением более низкого содержания продуктов окисления в рыбьем жире;
  6. Наиболее безопасными, с точки зрения содержания продуктов окисления, являются капсулы с Омега-3 из водорослей или рыбьего жира, без ароматизации, с содержанием Омега-3 до 25% или 51-75%;
  7. Больше всего продуктов окисления в жидких, ароматизированных детских препаратах Омега-3 , особенно, если они сделаны из криля;
  8. Крилевые Омега-3 содержат наибольшее количество продуктов окисления. Но, поскольку окисление несущественно снижает полезность Омега-3 добавок и не делает их вредными, этот фактор вряд ли стоит принимать, как компроментирующий крилевые Омега-3;
  9. Если вы решите употреблять Омега-3 в виде концентрата, то выбирайте концентрат с содержанием более 75% DHA+EPA и такого, в котором Омега-3 находятся в форме триглицеридов;
  10. Чтобы проверить, в какой форме находятся Омега-3 в вашем концентрате, капните его на пенопласт. Этиловый эфир Омега-3 пенопласт растворяет, а триглицерид – нет;
  11. Употребляйте и рыбий жир, и концентраты Омега-3 как минимум с 1 столовой ложкой оливкового масла или – с жирной пищей. Это существенно повысит усвояемость Омега-3;
  12. Кушайте рыбий жир с жирной пищей, а лучше – с Extra Virgin оливковым маслом, грецкими и другими орехами, подсолнечными и тыквенными семечками;
  13. В целом ОПТИМАЛЬНОЙ дозой вместе растительных и морских Омега-3 будет от 2500 до 4000 мг. Небольшой передоз, до 7000 мг – безопасен;

Использованные исследования

  1. Stefan A. Jackowski: Oxidation levels of North American over-the-counter n-3 (omega-3) supplements and the influence of supplement formulation and delivery form on evaluating oxidative safety;
  2. I. Ottestad, G. Vogt, K. Retterstøl et al., “Oxidised fish oil does not influence established markers of oxidative stress in healthy human subjects: a randomised controlled trial;
  3. V. M. Garcı´a-Herna´ndez: Effect of omega-3 dietary supplements with different oxidation levels in the lipidic profile of women: a randomized controlled trial;
  4. Lawson LD, Hughes BG. Human absorption of fish oil fatty acids as triacylglycerols, free acids, or ethyl esters;
  5. Beckermann B, Beneke M, Seitz I. Comparative bioavailability of eicosapentaenoic acid and docasahexaenoic acid from triglycerides, free fatty acids and ethyl esters in volunteers;
  6. Nordoy A, Barstad L, Connor WE, et al. Absorption of the n-3 eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids as ethyl esters and triglycerides by humans;
  7. Douglas MacKay: A Comparison of Synthetic Ethyl Ester Form Fish Oil vs. Natural Triglyceride Form;
  8. Hong DD: Divergent effects of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid ethyl esters, and fish oil on hepatic fatty acid oxidation in the rat;
  9. Arunaksharan Narayanankutty: Vitamin E supplementation modulates the biological effects of Omega 3 fatty acids in naturally aged rats;

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник

Зачем рыбий жир всем, а не только детям? Почему рыбий жир — это не обязательно «жир»? Как добывать omega-3 из водорослей, и кому такой водорослевый «рыбий жир» нужен? Об этом в интервью для XX2 ВЕКа рассказал биолог из Университета Бен-Гуриона в Негеве, доктор биологических наук Борис Зорин.

XX2 ВЕК. Почему полиненасыщенные жирные кислоты полезны?

Борис Зорин. Тут два момента. Первый — в состав нейронов входят молекулы omega-3 — жирные кислоты EPA и DHA (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота). Эти кислоты включены в состав клеточных мембран нейронов, и это обеспечивает нейронам пластичность. Есть много разных исследований, которые доказывают, что omega-3 — необходимое для здоровья мозга вещество, оно помогает при выходе из депрессии, при посттравматическом расстройстве и, вероятно, помогает сохранять ум в пожилом возрасте. Второй момент — это положительное влияние на воспалительные механизмы у человека. Воспалительные сигнальные молекулы производятся из арахидоновой кислоты. Она «выщепляется» из стенок мембраны с помощью фосфолипазы (на этом этапе, чтобы остановить воспаление, используют стероиды, они блокируют фосфолипазу). Дальше эта кислота процессируется по двум путям — по липоксигеназному и по циклооксигеназному. Аспирин, ибупрофен, парацетамол и др. блокируют циклооксигеназный путь. Что касается другого пути, липоксигеназного (он отвечает за развитие астматических симптомов и спазмов), тут только недавно появилось одно лекарство — зилеутон (Zileuton). Эйкозапентаеновая кислота близка по своей структуре к арахидоновой кислоте, она может включаться в процесс воспалительного сигналинга, залезать в эти реакционные пути и немножко блокировать воспалительные процессы.

В воспалительных процессах нет ничего плохого, если только это не хроническое воспаление, которое может привести к развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний, психических и психиатрических заболеваний, и его надо лечить. Вообще, хроническое воспаление это отдельная тема, сейчас выросло вполне подкреплённое мнение, что хроническое воспаление лежит в основе почти всех серьёзных заболеваний. Если идёт разговор не о медицине, которая лечит симптомы, а о той, которая лечит причины, то рыбий жир позволяет модулировать этот хронический каскад, когда постоянно выщепляется арахидоновая кислота, и снижать воспаление.

Разные виды водорослей в лаборатории.Разные виды водорослей в лаборатории.

XX2 ВЕК. Чем твои исследования отличаются от других исследований добычи omega-3 жирных кислот из водорослей?

Б. З. Начну издалека. Есть разрыв между исследованиями в лаборатории и реальным производством. На этом многие стартапы в области omega-3 проигрывают.

Стартапы в области водорослевой omega-3 (больше о водорослевой индустрии — здесь):

Qualitas Health (США) — компания, которая успешно завершила первый этап тестового производства и запустила две коммерческие водорослевые фермы с открытыми прудами. Продукт, который они производят — пищевая omega-3 для людей.

Cellana (Гавайи) — с 2009-го года занимается разработкой водорослевых технологий, в частности, экспериментами с производством пищевой omega-3, корма для животных, а также топлива. Процесс все ещё не дошёл до промышленного применения.

Qponics (Австралия) — компания аналогичнгого профиля.

Algae to Omega (США) — экспериментируют над производством водорослей в фотобиореакторах.

Стабильная среда в лаборатории отличается от изменчивой среды улицы. На улице перепады температуры; там день и ночь; там хищники-паразиты; там микробы, которые бассейн с водорослями хотят заразить; там другие водоросли, которые конкурируют с нашими водорослями за среду. Есть, например, маленькие жучки, которые питаются водорослями, и в бассейне может наступить коллапс за один день, если туда попадает коловратка.

Когда только начали работать с выделением omega-3 из водорослей, взяли водоросль из океана и пытались растить её на улице, в бассейнах. Но в океане условия с достаточно стабильной средой, где температура не слишком сильно меняется, да и свет не такой яркий — потому что водоросли живут не на поверхности, а в глубине. А тут их из «уютного мирка» вытащили в какую-то другую, незнакомую среду, в которой им выживать значительно сложнее. Поэтому сейчас стоимость производства omega-3 из водорослей — велика, и продукты пока не могут соперничать с обычным рыбьим жиром. Из стартапов, которые закрылись, можно вспомнить компанию Aurora Algae, которая с 2011 по 2015 гг. пыталась растить водоросли в Калифорнии.

Мы же взяли другую водоросль — такую, которая имеет «местные корни» (исследование проводится в Израиле). Водоросль выделена из местных источников, соответственно, она уже знакома с климатом, с перепадами температур, с хищниками, иначе бы она не выжила. Она «готова» жить в этих условиях. С одной стороны, нам повезло, с другой — это самый разумный шаг: если пытаться сделать какое-то производство, лучше найти что-то, что уже знакомо со средой, и пытаться разводить это что-то на месте, а не пытаться вытащить водоросль из моря и культивировать «на суше».

Исследования показали, что наш продуцент как минимум в два раза эффективнее, чем океанская водоросль. Мы брали известных продуцентов и растили их параллельно как в лаборатории, так и в открытых бассейнах. Бассейны не слишком большие, но уже это близко к производственным объёмам (бассейн — 250 литров, туда ветер заносит песок, птички мимо пролетают). Обычно ведётся непрерывный цикл — это, в принципе, самый дешёвый вариант — бассейн поддерживается круглый год. Мы из него каждые пять дней отливаем половину и пускаем в производство, и доливаем воды с растворенными минералами. Но если в нашем бассейне поселится какой-нибудь хищник или другая водоросль (компетитор, конкурент), которая соревнуется за ресурсы с нашей, то в итоге есть достаточно большие шансы, что вместо нашей водоросли мы вырастим что-то другое. Способ это обойти — постоянное наблюдение за бассейном, контроль в микроскоп. Когда начинается высокая степень заражения, бассейн сливается и пускается в производство, затем он дезинфицируется и снова засевается, но уже из лабораторной культуры. Получается падение в скорости производства — нужно заново начинать с низкой плотности. Но зато будет качественнее.

XX2 ВЕК. Ты думаешь, что в каждой климатической зоне можно найти такие водоросли, в которых будет omega-3, даже в России?

Б. З. Конечно, в России даже более вероятно, так как omega-3 ассоциирована с устойчивостью организма к низкой температуре. Чем ниже температура, тем у клеточных мембран должна быть выше пластичность. Иначе мембрана застынет и потеряет все свои биологические свойства, например перестанет пропускать ионы, и клетка просто не выживет. Чем больше ненасыщенных жиров в мембране, тем мембрана пластичнее. Поэтому водоросли северных широт, из холодных морей, очень богаты полиненасыщенными жирными кислотами. В России таких водорослей тоже очень много. Вопрос только в их продуктивности: как правило, быстрый рост ассоциирован с высокой температурой. На низких температурах организм может выживать и делиться, но он будет делиться раз в неделю, что для организма нормально, но для промышленной практики не подходит. В южных широтах все жизненные циклы идут чуть быстрее из-за повышения температуры, так как скорость химической реакции увеличивается.

XX2 ВЕК. Я правильно поняла, что в России есть такие водоросли, но их выращивать — коммерчески невыгодно, потому что единственный эффективный способ — это держать их в открытых бассейнах в тёплых странах?

Б. З. В принципе, в чём-то ты права. Начало всей энергии — это солнце, и наши потребляемые калории — это тоже солнце: на солнце выросла трава, траву съела корова, корову съел человек и т. д. И в тёплых странах, конечно, солнца побольше. Но можно пытаться напитать водоросль — через фотосинтетический процесс — энергией, полученной от электростанций. Насчёт открытых бассейнов — это тоже не совсем верно. Каждую технологию надо подстраивать под продуцента. Бассейн — это самый простой путь, но производительность бассейнов (количество полученной биомассы) не самая высокая. Производительность в фотобиореакторах выше, но технология сложнее. И само оборудование дороже. Вывод такой — для каждого продуцента и для каждой климатической зоны надо потратить как минимум полгода на сравнительные исследования, понять, какая динамика роста в разных условиях культивирования, и найти оптимальный вариант.

XX2 ВЕК. Кто — основной потребитель «рыбьего жира»?

Б. З. Главный рынок omega-3 жиров — это не люди (хотя люди тоже, но не напрямую). Это aquaculture, производство рыбы. Сейчас примерно 35% рыбы, которая на рынке, — это рыба, выращенная в прудах. Парадоксально, но рыбу нужно кормить рыбьим жиром, чтобы она была здоровая. Сейчас получается замкнутый круг: для рыбы, которую выращивают в прудах, рыбий жир добывается из «неходовой» рыбы, которая вылавливается из океана. Потом такая мелка рыба пропускается через мясорубку, и всем этим кормится другая рыба, которая в прудах. Вообще, это нормальная биологическая природная цепочка, когда есть водоросль, её скушает какой-то жучок, жучка скушает рыбка поменьше, потом рыбку поменьше скушает рыбка побольше, а рыбку побольше скушает уже человек. То есть, та omega-3, которую мы получаем в виде рыбьего жира, она все равно из водорослей. Сейчас часть этого процесса перенесена из океана на сушу — выращивание большой рыбы. Но чтобы производство действительно было экологичным, чтобы популяции мелких рыб не сокращались до критического количества, нужно, чтобы корм для рыб тоже выращивали «на суше», и для этого нам будут нужны omega-3-содержащие водоросли.

XX2 ВЕК. Чтобы люди могли воспользоваться omega-3 из водорослей, последние надо как-то переработать. Интересно, легко ли это сделать, и насколько из-за переработки может возрасти цена.

Б. З. Понятно, что каждый этап повышает стоимость. Но вообще эти этапы не настолько необходимы. Водоросли можно и так есть, безо всякой ректификации. Рыбы точно могут употреблять непереработанные водоросли, но также и человек! Это инертность мышления, что под полиненасыщенными жирными кислотами мы понимаем рыбий жир, жёлтое маслообразное вещество. Но это не обязательно должен быть жир! Жирные кислоты могут быть представлены в разных формах. Рыбий жир — это триглицеридная форма, когда к молекуле глицерола прикрепляются три жирных хвоста. Есть другая форма, фосфолипиды — это фосфор, к которому прицеплен липидный хвостик (это то, из чего состоят наши мембраны). Были исследования и на мышах, и на людях — диета с фосфолипидами, содержащими omega-3, повышала уровень omega-3 в крови. То есть, формы omega-3, отличные от рыбьего жира, хорошо усваиваются человеком, и совсем не обязательно omega-3 продукт должен быть в форме рыбьего жира. Более того, неректифицированная биомасса содержит каротиноиды (такие антиоксиданты) и много белка. Если пренебречь стереотипами, водоросли можно кушать вместо завтрака. С другой стороны, есть косметические приложения, и для них требуется очистка. Если добавлять водоросли в детское питание, то тоже стоит их очищать.

Источник