Очистка кишечника рыбьим жиром

Рыбий жир при запорах рекомендуется к употреблению довольно часто. Он эффективно восстанавливает ежедневное опорожнение и положительно воздействует на функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Однако жир в капсулах имеет ряд противопоказаний, о которых следует знать до начала его применения. Кроме того, его необходимо уметь правильно пить, так как несоблюдение дозировки может спровоцировать определённые негативные реакции.
Как влияет рыбий жир на кишечник и скопившийся кал
Помогает ли рыбий жир при запорах? Ответ интересует многих, ведь немало народных средств заключаются в использовании данного продукта для восстановления кишечника.
Благоприятное воздействие рыбьего жира при проблемном опорожнении заключается в его необычайно богатом составе. Основой данного продукта является олеиновая кислота, которой содержится в нём около 70%, и пальмитиновая – 25%. Остальные 5% приходится на полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, а также минералы витамины.
Благодаря такому насыщенному составу рыбий жир положительно влияет на функционирование ЖКТ. Что относительно применения данного вещества при плохом стуле, то оно следующим образом влияет на кишечник:
- улучшает каловую проходимость;
- размягчает скопившиеся экскременты, делая их более рыхлыми и скользкими;
- стимулирует перистальтику и гладкую мускулатуру за счёт желчегонного действия.
Кроме вышеперечисленного, вещество при каловом застое сокращает вероятность развития воспалительного процесса в слизистых и способствует снижению активации уже имеющегося. Поэтому его часто назначают при запорах на фоне колита.
Рыбий жир в капсулах помогает купировать выраженность симптоматики констипации. Он принимает участие в выведении скопившегося газа, за счёт чего проходят колики и боли в животе от вздутия. Также средство облегчает и ускоряет процесс эвакуации кала, защищая от образования анальных трещин.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Свечи с каштаном от запора«.
Натуральные источники рыбьего жира
Найти рыбий жир можно на аптечных прилавках и в магазинах, направленных на диетическое питание. Он продаётся в виде жидкости, разлитой по небольшим бутылочкам, и в желатиновых капсулах. Однако лучшим источником данного вещества является сама рыба:
- лосось;
- скумбрия;
- сельдь;
- тунец;
- форель.
В натуральном виде рыбий жир поможет от запоров, если включить перечисленную рыбу в рацион, разбив по нескольку приёмов данного лакомства в неделю. Для достижения нужного эффекта достаточно съедать по 100–150 грамм продукта через каждые два дня, дополняя блюдо отварными овощами.
Пополняя организм рыбьим жиром из естественных источников, можно не только наладить работу кишечника, но и улучшить сердечно сосудистую систему, наладить мозговую активность и укрепить костные ткани. Ведь помимо полезных жиров и кислот, рыба богата на прочие витамины и минералы, необходимые для организма.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Бифидумбактерин при запоре«.
Помогает ли рыбий жир в капсулах при запорах
Насколько рыбий жир в капсулах при запорах будет помогать, зависит от его разновидности. Делят данный продукт в соответствии со способом его изготовления:
- вытяжка из печени рыбы;
- получение рыбьего жира из подкожных слоёв и мышц;
- переработка мелкой морской рыбы целиком.
В первом случае вещество богато на витамины группы А и Д, полезных для сердечно сосудистой системы. Однако ненасыщенных кислот в нём меньше, поэтому при запорах оно неэффективно.
Жир, получаемый из мышц и подкожных прослоек, характеризуется меньшим содержанием витаминов. Зато в таком продукте содержится 95% полиненасыщенных кислот. Именно его чаще всего рекомендуют принимать в случае проблемного стула.
Что касательно полной переработки мелкой рыбы, то жиры после неё не отличаются высоким качеством и производятся в основном в кормовых целях. Данный рыбий жир от запора отзывы имеет не самые лучшие и это не удивительно.
Специалисты не назначают кормовой жир в капсулах с целью лечения констипации. Кроме того, её употребление чревато усугублением проблемы и нанесением вреда на иные функции организма. Особенно опасно его употреблять людям, имеющим холецистит и высокий риск образования камней в мочевыводящей системе и жёлчном пузыре.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Цикорий при запоре«.
Можно ли рыбий жир при запорах у детей
Трудности с дефекацией у детей возникают довольно часто. Особенно от проблем с опорожнением страдают груднички и малыши до трёх лет. Обычно причиной этому является слабый кишечник и длительное привыкание организма к незнакомой пище. Поэтому специалисты часто рекомендуют включить в рацион ребёнка рыбий жир.
Кроме того, данный продукт необходим детям, так как благоприятно воздействует на иммунитет, мышечную и костную ткань. Он является отличной профилактикой рахита и прочих недуг, связанных с физическим развитием.
Если говорить конкретно о констипации, то рыбий жир при запорах у детей оказывает следующее влияние:
- разжижает собравшийся кал;
- обеспечивает быстрое и лёгкое опорожнение;
- устраняет колики и вздутие.
Важно до начала терапии проконсультироваться с педиатром касательно противопоказаний и особенностей приёма:
- пациентам до 5 лет чаще назначается жир в жидком виде – он быстрее вызывает позывы;
- грудничкам разрешается не более 2–5 капель в сутки;
- детям дошкольного возраста – 1 чайную ложку в день;
- для школьников допустимая дозировка – 2 ч. л.
Часто из-за специфического вкуса дети отказываются пить жир. В этом случае ребёнку постарше жидкую смесь заменяют на капсулированную. Главное, чтобы продукт был высокого качества.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Глицерин при запоре«.
Противопоказания к рыбьему жиру в капсулах
Несмотря на всю пользу рыбьего жира, употреблять его можно не всем людям. Так, основным противопоказанием к применению капсул является мочекаменная болезнь острого и хронического типа.
Не рекомендуется прибегать к лечению констипации при помощи данного продукта при гиперкальциемии и переизбытка в организме витаминов группы Д и А. Также препарат запрещается пить в случае таких заболеваний:
- гемофилия;
- дисфункции щитовидной железы (гипертиреоз);
- пониженная свёртываемость крови;
- туберкулёз лёгких открытой формы;
- печёночная недостаточность;
- гиперкальциурия;
- обострение панкреатита и холецистита;
- саркоидоз.
С осторожностью следует пить жир рыбы при язвенной болезни, нефрите, почечной дисфункции и органических поражениях сердца. В период лактации принимать средство исключительно с разрешения доктора.
Рыбий жир вызывает запор в случае, если продукт имеет низкое качество. Также он способен спровоцировать обратный эффект при добавлении в его состав различных добавок. Острый каловый застой при его употреблении может развиться в случае индивидуальной непереносимости и наличии противопоказаний.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Ряженка при запоре«.
Источник
Естественное очищение сосудов и крови по МалаховуАлександр Кородецкий
Очищение рыбьим жиром
Прекрасно очищает сосуды всем знакомый рыбий жир. В нем содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые растворяют холестериновые бляшки и восстанавливают сосудистую проходимость. Рыбий жир продается в капсулах. Это дает возможность не ощущать его неприятного вкуса, ведь капсула растворяется только в желудке. В одной капсуле находится 500 или 1000 мг активного вещества. Принимать нужно 1,5–3 г лекарства в день в зависимости от веса. Запивать капсулы лучше холодной водой, чтобы защитная оболочка не растворилась раньше времени.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Спринцевание рыбьим жиром
Ингредиенты:Рыбий жир — 15 капель, пихтовое масло — 5 капель.Способ приготовления:Подогреть 50 мл воды до 40 °C, добавить рыбий жир и пихтовое масло. Провести спринцевание. Через 15 минут опорожнить кишечник.Применение.Спринцевания проводятся
Очищение
Вы проделали отличную работу, очистив физическое пространство вокруг себя. Теперь следует сосредоточиться на том, что внутри вас. С помощью чистки вы разгружали печень, но очень важно также позаботиться о здоровье кишечника, потому что именно сюда попадают все
КЛИН — КЛИНОМ, А ЖИР — ЖИРОМ
АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ КРЕМЛЁВСКОЙ ДИЕТЫОбычно медики говорят нам, что надо есть меньше яиц, мяса, масла. А эта парадоксальная диета, как ни странно, требует обратного. Есть больше мяса (на первых порах) и другой белковой нищи, но ограничить
ПРОПАЛА ЯЗВА. ВМЕСТЕ С ЖИРОМ
В редакционной почте немало подробных отчётов от худеющих. Одни читатели присылают их с благодарностью «Комсомолке», мол, большое спасибо, ваша диета очень помогает. Другие интересуются, всё ли правильно они делают. Вот я и решил устроить
Очищение водой, внутренним огнем, воздухом и солнечным светом, купание и очищение голодом
В Йоге под дхаути-крийями (Дхаути-крийя (санскр.) — очистительное действие) понимаются упражнения, предназначенные для «внутренней тренировки» физического тела, промывания
Очищение
Для начала надо провести очищение организма изнутри. Для этого надо иметь дома активированный уголь. Или «Карболен». Или «Полифепан». В принципе, это тот же уголь, только более эффективный.Размешайте 25 граммов угля в половине стакана воды – и медленно выпейте.
Очищение
Очищение, или детоксикация, предусматривает выведение из организма токсических веществ, свободных радикалов, солей тяжелых металлов, очищение от шлаков, каловых камней и т. д.К препаратам с преобладающим очистительным действием относятся двойная целлюлоза,
СРЕДСТВО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС С ГОВЯЖЬИМ ЖИРОМ
Ингредиенты100 г говяжьего костного мозга, 1 стакан воды, 1 ч. л. спирта.Способ приготовления и примененияГовяжий костный мозг залить водой и кипятить до полного испарения воды. Полученный отвар слегка остудить, после чего
Не жиром единым…
Необходимое не приедается
Сенека
Когда человек молод и здоров, тратит за день достаточно энергии, ему ничто не мешает руководствоваться в первую очередь своим аппетитом. Если же наши энерготраты невелики, если мы отягощены лишним весом, если мы
Духовное очищение организма. Очищение мыслей, эмоций и чувств
Очищение эмоций
Кроме очищения организма на физическом плане обязательно нужно очистить его и на духовном плане. В первую очередь советую научиться брать под контроль собственные эмоции и чувства. Проще
Очищение мыслей и мысленное очищение
При проведении полного очищения организма нельзя упустить из виду очищение мыслей, потому что, как бы мы ни старались очистить свой организм от шлаков, воздействие негативных мыслей быстро сведет на нет все наши достижения.
Мысли
13. Суперупражнения для решительной победы над жиром
У каждого героя должен быть помощник: у Бэтмена был Робин, у Джеймса Бонда – Q, даже у Эрин Брокович был раздражительный босс-адвокат. Конечно, каждый из этих героев справился бы и в одиночку, но в паре он неостановим.
Очищение
Отвар алоэТребуется3 крупных листа алоэ1,5 л водыПриготовление. Листья поместить в холодильник на 7 дней, вымыть и залить холодной водой. Оставить на 2 ч. По прошествии данного времени варить на слабом огне 5 мин после закипания. Готовый отвар процедить, остудить.
Очищение
Очищение является необходимой процедурой, так как освобождает кожу от пыли, грязи и средств декоративной косметики. После процедуры демакияжа кожа способна активнее впитывать питательные средства и лучше воспринимать процедуры.Очищающее средство необходимо
V. ОЧИЩЕНИЕ ДЫХАНИЕМ — ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ И ТЕЛА
Почему мы неполноценно дышим?Тому есть причины как частного — относящегося к образу жизни данного человека — порядка, так и общего. Значительная часть населения Земли, действительно, испытывает хронический недостаток
Глава 4
ЧЕТЫРЕ ЧАСТИ ТЕЛА, ЛЮБИМЫЕ ЖИРОМ
В войне с массой тела ваш главный враг — подкожные жировые отложения. Чтобы обнаружить, где они скрываются, не нужны разведчики и новейшие средства слежения. Они удобно расположились на виду, на своих любимых участках — животе,
Источник
Просмотров: 4354
Очистка рыбных жиров физико-химическими способами почти полностью избавляет рыбьи жиры от их специфического отталкивающего запаха и вкуса. В этом направлении проведено очень много работ и установлено, что специфический отталкивающий запах рыбьих жиров обусловлен присутствием в них различных соединений (аминов, образующихся вследствие разложения альбумина, и растворяющихся в жире, клупанодоновой кислоты и продуктов ее окисления и, наконец, низших жирных кислот и их эфиров).
Удаление клупанодоновой кислоты сопряжено с большими трудностями, так как рыбьи жиры содержат ее до 20%. Эта кислота вследствие ее большой непредельности может быть устранена действием серной кислоты, но такой способ ее удаления связан с потерей большого количества жира.
Для отечественной промышленности представляет интерес способ Бергиуса. Наилучшие результаты дает нагревание жира без доступа воздуха в присутствии инертных газов. При такой обработке клупанодоновая кислота не разрушается, а только полимеризуется. В то же время удаляются низшие жирные кислоты и их эфиры дистилляцией.
По способу Бергиуса рыбьи жиры нагревают в течение нескольких часов в закрытом сосуде до 250 — 300°С; при этой операции происходит полимеризация, достаточно полная для дезодорации жира.
Садфелдт и др. предлагают прибавлять к жиру жирные кислоты и затем подвергать его дистилляции под вакуумом при 216°С в течение приблизительно 30 мин до полного исчезновения запаха. По Стипелу, можно дезодорировать жирные кислоты путем нагревания с последующей дистилляцией и пропусканием сернистого ангидрида. Впуск газа начинается при температуре около 200°С.
Выделенные обычным способом и предварительно очищенные в дистилляционном аппарате жирные кислоты, входящие в состав рыбьих жиров, по данным Бахма, в течение приблизительно 3 ч выдерживают при температуре, которая немного ниже температуры дистилляции; при этом через жировую массу пропускают инертный газ; когда обнаруживается, что выходящие газы не имеют запаха и не содержат низших жирных кислот, продувание инертного газа прекращают.
В зарубежной практике жир сначала подвергают механической очистке (удаление мелких частиц белково-жировой ткани фильтрацией), затем обрабатывают небольшими количествами серной кислоты (сернокислого алюминия или подобных веществ). Тщательно очищенный жир по освобождении от аминов просушивают под вакуумом и нагревают в течение некоторого времени с пропусканием углекислоты. Обработка углекислотой проводится при 125 — 200°С или 200 — 250°С в зависимости от природы жира и свойств, которые должен иметь конечный продукт. Углекислота увлекает с собой летучие пахучие вещества, оставшиеся в жире после его предварительной очистки; в то же время под действием температуры происходит полимеризация клупанодоновой кислоты. Технологический процесс проводится в герметически закрытом аппарате, обогреваемом паром. После обработки угольной кислотой жир остывает под вакуумом.
Обработанный таким образом жир обладает несколько резким запахом в результате образования акролеина. Этот запах уничтожают кипячением с водой, в которую добавляют немного кислоты. В результате получают жир, совершенно лишенный запаха с повышенной плотностью 0,9494 — 0,9384 г/см3, имеющий большую вязкость в пределах 31,7 — 38,4 (по Энглеру) или почти в два с лишним раза выше вязкости растительных масел.
Широкое распространение получил способ дезодорации, предложенный Энгелхардтом.
Обработка жира по этому способу заключается в насыщении дурно пахнущих соединений, в устранении наиболее летучих веществ и, наконец, в удалении посторонних веществ. Процессы осуществляются в герметически закрытых аппаратах с применением катализаторов. Удаление летучих жирных кислот проводится в струе горячего газа. Большая часть полученных жирных кислот (85 — 90%) имеет белую, остальные (10 — 15%) — желтую окраску.
Они совершенно лишены рыбного запаха, заменяют жирные кислоты арахисного и кокосового масел, белого говяжьего сала и т. д., обладают такими же свойствами и качеством, как и кислоты, получаемые из первосортных жировых веществ, причем рыбный запах не возобновляется даже по истечении нескольких лет хранения.
Очень ценная характерная особенность этого способа заключается в почти полном выделении глицерина, что вдвое покрывает расходы производства.
При переработке темных жиров сельди, имеющих сильный рыбный запах, получают 76 — 80% светлых дезодорированных жирных кислот, 6 — 8% глицерина (28°Вé), 8 — 12% побочного очень ценного продукта.
Получение в производстве обесцвеченных и совершенно дезодорированных жирных кислот дает значительный экономический эффект. По существу они являются новыми продуктами, находящими большой спрос в мыловаренной промышленности в качестве заменителей натуральных говяжьих жиров.
Дезодорация жиров, получаемых из свежего сырья непосредственно в местах рыбного промысла и использующихся в пищевой промышленности наряду с пищевыми жирами и растительными маслами при приготовлении продуктов питания, осуществляется в специальных аппаратах, работающих под вакуумом. Обработка жиров в этих аппаратах позволяет полностью избавить жир даже от ничтожных следов рыбьего привкуса и запаха, без изменения его первоначальных свойств. В процессе дезодорации жир вступает в непосредственное соприкосновение с совершенно чистым паром в аппаратах безукоризненной чистоты; обработка осуществляется в кратчайший срок и при относительно низкой температуре. Основным достоинством новой технологии является улучшение качества перерабатываемых рыбьих жиров, что обусловливает возможность их применения в консервной промышленности взамен растительных масел.
Технологическая схема дезодорации построена на следующем принципе. Дистиллированная вода, получающаяся при конденсации пара, проходящего через обогревающие змеевики, засасывается в вылуженный и обогреваемый изнутри паровым змеевиком аппарат — вакуум-генератор, где при пониженном давлении при сравнительно низкой температуре превращается в пар. Образующийся пар переходит в перегреватель, в котором в результате доведения температуры значительно выше точки кипения полностью освобождается от влаги.
Непрерывная рафинация. Рафинация — один из самых совершенных способов получения жира, который может быть использован на пищевые нужды. Непрерывная рафинация жира по способу фирмы «Альфа Лаваль» проводится в три ступени по технологической схеме, показанной на рис. 75. Первая ступень обработки — нейтрализация — обеспечивает удаление жирных кислот с помощью сепаратора «Альфа Лаваль» и смесителя. Этот узел конструктивно выполнен так, что при непрерывной рафинации жир поступает в сепаратор под определенным давлением; при этом полностью исключается подсос воздуха в систему и, следовательно, окисление жира кислородом воздуха.
В отличие от большинства других сепараторов, центробежный герметический сепаратор «Альфа Лаваль» может быть отрегулирован при помощи управляющего клапана на оптимальный режим сепарации в любой момент работы установки. Наблюдение за ходом сепарации проводится через освещенное смотровое стекло. Этот сепаратор надежен в работе, имеет дисковый ротор и выгодно отличается от сепараторов с пластинчатым ротором тем, что его пропускная способность не снижается даже тогда, когда в корзине сепаратора накапливается значительное количество шлама.
Требуемое количество щелочи и раствора Holvopon OR* дозируется автоматически в смесителе, где происходит полная нейтрализация жирных кислот в течение нескольких секунд при температуре 70 — 92°С.
* ()
Шлам удаляется при атмосферном давлении, а очищенный жир непрерывно перекачивается насосом по герметически закрытым трубопроводам во вторую моющую ступень установки, где он проходит двукратную обработку. Из второй ступени жир сначала поступает в подогреватель, где он промывается горячей водой для удаления остатков Holvopon OR и .хмыльного шлама (количество воды в первом смесителе равно 1,5% и во втором 10% от массы поступающего жира).
Разделение очищенного жира и промывочной воды проводится центробежными сепараторами «Альфа Лаваль» типа SSG 509H — 74H.
Третья ступень предназначается для высушивания жира под вакуумом от остаточной пленочной влаги, количество которой в жире после сепарации составляет менее 0,5%. Жир, выходящий из второго моющего сепаратора, непрерывно засасывается через сопла в сушильную вышку, где, будучи тонко распыленным, освобождается от остаточной влаги.
Установка имеет автоматическое управление и регулирование процессами производства по заранее заданной программе. Она снабжена системой, которая сигнализирует при изменениях давления, температуры или вакуума в любой ступени. Установка не требует очистки и переход на обработку жира другого вида осуществляется в течение нескольких минут.
Образующийся шлам расщепляется серной кислотой, а затем нейтрализуется гидроокисью натрия для регенерации Holvopon OR по схеме, представленной на рис. 76.
После нейтрализации и отстоя жидкость, содержащая Holvopon OR, перекачивается в кристаллизатор для упаривания раствора. Удаление излишней влаги проводится под вакуумом (давление 12 ммрт. ст.). При этом раствор, содержащий Holvopon OR, охлаждается до температуры 20°С, концентрация его доводится до необходимой для подачи в цех рафинации жира. Кристаллизатор системы «Альфа Лаваль», сконструированный фирмой «Розенблад», полностью автоматизирован, выход струи раствора Holvopon OR регулируется автоматически. Вакуум поддерживается автоматически паровым эжектором.
Образующиеся в результате реакции кристаллы сульфата натрия после отстоя и промывки непрерывно удаляются из раствора центрифугой марки SB 400.
Непрерывно действующая установка для рафинации жира выпускается производительностью 50 и 150 т жира в сутки.
Основные производственные показатели установок сведены в табл. 59.
Таблица 59
Процесс рафинации жира с применением одновременно двух присадок — каустической соды и Holvopon OR — обеспечивает получение жира высокого качества, при этом почти полностью исключается эмульгирование жира.
Перегреватель такого типа работает настолько точно, что превышение предельной температуры фактически исключается, а следовательно, нет и опасности порчи жира от случайно попадающего в аппарат чрезмерно перегретого пара.
Полученный таким образом чистый пар поступает в жир, находящийся в дезодораторе. Прохождение в дезодоратор в короткий срок значительного по объему количества пара обеспечивает энергичное размешивание жира. При этом водяной пар до предела насыщается парами летучих веществ, в частности альдегидов, выделяющихся в изобилии из жира под влиянием нагревания и высокого вакуума, и увлекает пахучие вещества в конденсатор. С помощью конденсатора во всем аппарате создается теоретический (100%) вакуум, соответствующий температуре выпускаемой наружу охлаждающей воды. На пути прохождения паров из дезодоратора устанавливают сепаратор для улавливания капелек жира, увлеченных паром.
Полученный указанным способом рыбий жир поступает в охладитель, тоже вылуженный и снабженный змеевиком, по которому циркулирует холодная вода. В этом аппарате происходит быстрое охлаждение жира под вакуумом. Степень дезодорации, а следовательно и экономический эффект производства, в основном зависят от величины вакуума. Установлено, что при повышении вакуума с 740 ммрт. ст. его действие возрастает в геометрической прогрессии.
Летучие основания (альдегиды и другие соединения), имеющие дурной запах, будучи доведены до температуры, намного превышающей точку кипения при глубоком вакууме, легко переходят в парообразное состояние*. С повышением температуры жира пары дурно пахнущих летучих соединений начинают бурно выделяться из него. Введение в дезодоратор водяного пара, занимающего очень большой объем** обусловливает большой контакт пара и дурно пахнущих летучих соединений. Применение для очистки жиров супердезодораторов, работающих при глубоком вакууме, обеспечивает тонкую обработку жиров и получение продукта безупречного качества без запаха и вкуса, направляемого на пищевые цели.
* ()
** ()
Имеется много данных об увеличении стойкости жиров путем введения незначительных количеств многоосновных кислот. Для получения нужного эффекта, например по данным 3. И. Любчинской, перед дезодорацией достаточно вводить раствор лимонной кислоты в количестве 0,02% в пересчете на кристаллическую кислоту в два приема: в начале дезодорации при температуре 100 — 120°С и в конце процесса в стадии охлаждения при температуре 100°С. Однако при этом следует иметь в виду, что дезодорация при низких температурах впрыскиваемого пара, недостаточной герметичности системы и недостаточно глубоком вакууме даже с применением лимонной кислоты не дает нужного эффекта.
Для получения жира с хорошими показателями процесс дезодорации ведут без перерывов, без доступа воздуха, применяют чистый пар и строго выдерживают необходимый режим (температуру и вакуум).
Источник