Обжорство каких витаминов не хватает
Встречаются люди, которым постоянно хочется кушать, мучает обжорство или переедание. Медики связывают проблему переедания с психологическими особенностями.
Имеется в виду то, что человек очень мало спит, часто оказывается в стрессовых ситуациях, нервничает и т.д. Чаще обычного испытывает чувство голода. Нарушается аппетит и обостряется чувство голода из-за того, что меньше продуцируется соответствующего гормона, который называется лептином.
Такое нарушение пищевого поведения также наблюдается у тех, кто в основном употребляет пищу, в которой минералы и витамины представлены в очень малом количестве.
Магний и кальций
На их нехватку может указывать пристрастие к солёному и сладкому. Непреодолимое желание съесть плитку шоколада после плотного завтрака (обеда или ужина) возникает не только у сладкоежек. Очень возможно в продуктах организм не получил необходимую дозу кальция и магния.
Первого больше всего имеется в сардинах, листовой зелени, капусте брокколи, орехах, семечках подсолнуха, картофеле «в мундире». Второй, как известно, обнаруживается в молочных продуктах. Чрезмерно увлекаясь сладким и вдобавок, подвергаясь постоянным стрессам, человек только ещё больше провоцирует усиление голода.
Витамины группы В
Организм, не испытывающий потребность в этих витаминах более устойчив к стрессам и сильнее нервная система. В витаминах В1 и В5 нуждаются надпочечники для нормального функционирования.
Настроение и общее самочувствие зависят от витаминов В9 и В6. Ведь под их влиянием образовываются химические вещества, благодаря которым передаются нервные импульсы.
В случае описанных выше негативных процессов имеет место более интенсивный расход витаминов. Нетрудно догадаться, что в итоге человек предаваться чревоугодию. Те, кто выпивает в течение дня много кофе, увлекается сладким и алкоголем, ещё больше усугубляют ситуацию. Решение проблемы следует искать в употреблении молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, бананов, листовой зелени, овощей.
Цинк
Его дефицит в основном характерен не только для частых стрессов и переутомлений, но и доставляет хлопот людям преклонного возраста. Участие цинка в возникновении обжорства заключается в притуплении чувства вкуса, что говорит о коварстве данного микроэлемента.
Надо пересмотреть свой рацион питания. Вероятно, человек игнорирует морепродукты, орехи и тыквенные семечки; очень мало ест куриного мяса и яйца. Полезна также стручковая фасоль.
Железо
Во время критических дней организм представительниц слабого пола репродуктивного периода вместе с кровью теряет много железа. Этим объясняется зафиксированный учеными факт сильной тяги к пище при менструациях. Отказываясь от мясных продуктов, люди тоже не обеспечивают свой организм железом.
Много железа в постной рыбе и мясе кролика. Неплохо удовлетворяют потребность в этом микроэлементе чечевица, орешки кешью, сухофрукты, семечки тыквы. Эффект окажется еще лучше при употреблении витамина С.
Омега-3 жирные кислоты
В стремлении сбросить лишние килограммы люди сводят к минимуму употребление жира. Они даже не догадываются, что возникающее обжорство, и привязанность к молочным продуктам связаны с искусственно созданным дефицитом Омега-3.
Эти полиненасыщенные кислоты сосредоточены в яйцах, мидиях, креветках, устрицах, ещё больше в жирной морской рыбе. Из растительных продуктов стоит упомянуть соевые бобы, орехи, растительное масло (в том числе оливковое и кукурузное).
Источник
Чувство голода – вполне нормальное физиологическое явление, сигнализирующее о необходимости восполнить недостаток питательных веществ, получаемых с пищей. Возникает это чувство несколько раз в день, но при здоровом организме и правильном рационе питания практически не беспокоит человека. Однако у некоторых людей чувство голода присутствует постоянно, вызывая такое расстройство пищевого поведения, как обжорство, то есть непреодолимое желание беспрерывно потреблять пищу. Такая проблема грозит человеку нарушением физиологических процессов в организме, а значит, ожирением, развитием диабета, сердечными заболеваниями и, в конечном итоге, смертью. Здесь-то и возникает вопрос – в чем причины обжорства и как избавиться от этого опасного состояния?
Причины обжорства
По словам врачей, переедание или обжорство, в большинстве случаев является психологической проблемой, которая возникает вследствие постоянного стресса, вызванного хроническим недосыпанием и нервными расстройствами. В этих случаях чувство голода вызывается снижением выработки гормона лептина, который, к слову, и отвечает за процессы, связанные с аппетитом. С таким расстройством можно справиться лишь нормализацией собственной жизни, а именно, исключением стрессовых факторов, регулярным полноценным отдыхом и занятиями спортом.
Однако есть и еще одна немаловажная причина, о которой многие даже не догадываются. Дело в том, что недостаток в рационе питания некоторых витамином и минералов приводит к сильнейшему желанию поесть, даже после полноценного завтрака, обеда или ужина! Получается, что человек переедает не из-за недостатка силы воли, а только потому, что он ест «неправильную» пищу, обедненную необходимыми организму элементами. В данной статье подробно расскажем о тех полезных веществах, дефицит которых провоцирует обжорство.
1. Магний и кальций
По словам диетологов, недостаток в рационе таких ценнейших микроэлементов, как магний и кальций, которые частенько встречаются вместе, провоцирует непреодолимую тягу к соленой и сладкой пище. Если говорить конкретнее, низкое содержание магния в порции питания заставляет человека по окончанию приема пищи съесть плитку шоколада. В то же время, употребление большого количества сладких продуктов, усиленное хроническим стрессом, приводит к еще большему снижению этих двух микроэлементов, только усиливая голод. Получается замкнутый круг, который приводит к ожирению и сопутствующим этому состоянию болезням.
Как поступить
Чтобы решить проблему недостатка кальция в рационе, необходимо регулярно добавлять в свое питание молочные продукты, сыры, сметану, кефир и греческий йогурт. Что касается восполнения недостатка магния, то в этом плане полезно употреблять листовую зелень и сардины, а также картофель в мундире, семечки, орехи и брокколи.
2. Витамины группы B
Среди многообразия витаминов, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности, особую ценность представляют витамины группы B, так как эти биологически активные вещества укрепляют нервную систему и повышают сопротивляемость организма стрессам. К примеру, витамины B5 и B1 участвуют в работе надпочечников, а витамины B6 и B9 отвечают за формирование нейромедиаторов, курирующих самочувствие и настроение. В случае стресса, регулярного переутомления и хронического недосыпания витамины этой группы расходуются первыми, а одним из проявлений дефицита этих важнейших элементов становится переедание. Кроме того, на снижение уровня витаминов группы B значительное влияние оказывает злоупотребление сахаром и кофе, прием алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (НПВС и оральных контрацептивов).
Как поступить
Из вышеописанного становится понятно, что для сохранения уровня витаминов группы B в организме следует отказаться от спиртного, сократить потребление сахара и кофе. Напротив, чтобы пополнить запасы этих биологически активных веществ необходимо регулярно употреблять мясо и молочные продукты, некоторые виды рыб (особенно лосось), яйца и листовую зелень, бананы и авокадо, а также картофель и кабачки. Особенно полезно употреблять продукты в сыром виде, а значит, чаще готовьте салаты из перечисленных продуктов.
3. Цинк
Недостаток данного микроэлемента чаще всего наблюдается у престарелых лиц, а также у людей испытывающих хроническое переутомление и стресс. Тут стоит сделать уточнение, что в отличие от магния, кальция и витаминов группы B, сам по себе цинк не провоцирует чувство голода и не вызывает обжорства. Однако недостаток этого микроэлемента действует на организм еще более коварно, притупляя чувство вкуса. Из-за этой особенности нам хочется подсластить и подсолить еду, а почувствовав вкус блюда, естественно, хочется съесть больше. К тому же и соль и сахар сами по себе наносят серьезный вред здоровью и являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Как поступить
Следует сказать, что цинк содержится далеко не во всех продуктах, а потому восполнить его дефицит совсем непросто. Больше всего цинка содержится в продуктах животного происхождения, в частности, в морепродуктах (крабовое мясо, устрицы), в курином мясе, свиной печени, а также в яйцах, тыквенном масле и семечках, орехах и стручковой фасоли.
4. Железо
Этот необходимый организму микроэлемент также влияет на тягу к еде. Ученые заметили, что женщины в период менструации, когда с кровью из организма уходит железо, едят гораздо больше, чем в обычные дни. То же самое можно сказать и о тяге к еде вегетарианцев и веганов. Что характерно, дефицит железа вызывает тягу именно к мясным продуктам.
Как поступить
Чтобы утолить голод и пополнить запасы железа в организме, лучше кушать крольчатину и постную рыбу. Другим вариантом восполнения недостатка железа станет растительная пища, а именно тыквенные семечки, сухофрукты, орешки кешью и чечевица. Заметим также, что для лучшего всасывания железа, продукты, являющиеся источниками этого элемента, следует употреблять с продуктами, богатыми витамином C, то есть со шпинатом, томатами, лимоном, картофелем, салатной зеленью или тыквой.
5. Омега-3 жирные кислоты
Довольно часто причиной обжорства является банальное отсутствие в рационе важнейших для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Решив, во что бы то ни стало похудеть, человек отказывается от главного «виновника» лишнего веса – жиров, но из-за неправильного подхода к похудению перестает потреблять как вредные, так и полезные жиры. В конце концов, недостаток полезных Омега-3 жирных кислот приводит к мучительному голоду и нередко оборачивается срывом диеты с последующим обжорством. Что интересно, недостаток этих веществ вызывает тягу к молочным продуктам, в частности жажду сыра.
Как поступить
Противостоять дефициту Омега-3 жирных кислот можно регулярным употреблением морепродуктов, в частности, морской жирной рыбы (тунца, лосося и сардин), а также устриц, креветок и мидий. В нашей повседневной пище также можно обнаружить эти полезные кислоты. Они содержатся в сельди, в яйцах, в семенах льна, оливковом, кукурузном и растительном маслах, орехах и соевых бобах.
Теперь, когда вы знаете о веществах, которые могут вызывать обжорство, у вас есть все шансы противостоять этому опасному расстройству, а значит, худеть, просто скорректировав свое питание и поддерживая уровень необходимых организму микроэлементов. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник
Чувство голода – вполне нормальное физиологическое явление, сигнализирующее о необходимости восполнить недостаток питательных веществ, получаемых с пищей. Возникает это чувство несколько раз в день, но при здоровом организме и правильном рационе питания практически не беспокоит человека.
Однако у некоторых людей чувство голода присутствует постоянно, вызывая такое расстройство пищевого поведения, как обжорство, то есть непреодолимое желание беспрерывно потреблять пищу. Такая проблема грозит человеку нарушением физиологических процессов в организме, а значит, ожирением, развитием диабета, сердечными заболеваниями и, в конечном итоге, смертью. Здесь-то и возникает вопрос – в чем причины обжорства и как избавиться от этого опасного состояния?
Причины обжорства
По словам врачей, переедание или обжорство, в большинстве случаев является психологической проблемой, которая возникает вследствие постоянного стресса, вызванного хроническим недосыпанием и нервными расстройствами. В этих случаях чувство голода вызывается снижением выработки гормона лептина, который, к слову, и отвечает за процессы, связанные с аппетитом. С таким расстройством можно справиться лишь нормализацией собственной жизни, а именно, исключением стрессовых факторов, регулярным полноценным отдыхом и занятиями спортом.
Однако есть и еще одна немаловажная причина, о которой многие даже не догадываются. Дело в том, что недостаток в рационе питания некоторых витаминов и минералов приводит к сильнейшему желанию поесть, даже после полноценного завтрака, обеда или ужина! Получается, что человек переедает не из-за недостатка силы воли, а только потому, что он ест «неправильную» пищу, обедненную необходимыми организму элементами. В данной статье подробно расскажем о тех полезных веществах, дефицит которых провоцирует обжорство.
1. Магний и кальций
По словам диетологов, недостаток в рационе таких ценнейших микроэлементов, как магний и кальций, которые частенько встречаются вместе, провоцирует непреодолимую тягу к соленой и сладкой пище. Если говорить конкретнее, низкое содержание магния в порции питания заставляет человека по окончанию приема пищи съесть плитку шоколада. В то же время, употребление большого количества сладких продуктов, усиленное хроническим стрессом, приводит к еще большему снижению этих двух микроэлементов, только усиливая голод. Получается замкнутый круг, который приводит к ожирению и сопутствующим этому состоянию болезням.
Как поступить
Чтобы решить проблему недостатка кальция в рационе, необходимо регулярно добавлять в свое питание молочные продукты, сыры, сметану, кефир и греческий йогурт. Что касается восполнения недостатка магния, то в этом плане полезно употреблять листовую зелень и сардины, а также картофель в мундире, семечки, орехи и брокколи.
2. Витамины группы B
Среди многообразия витаминов, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности, особую ценность представляют витамины группы B, так как эти биологически активные вещества укрепляют нервную систему и повышают сопротивляемость организма стрессам. К примеру, витамины B5 и B1 участвуют в работе надпочечников, а витамины B6 и B9 отвечают за формирование нейромедиаторов, курирующих самочувствие и настроение. В случае стресса, регулярного переутомления и хронического недосыпания витамины этой группы расходуются первыми, а одним из проявлений дефицита этих важнейших элементов становится переедание. Кроме того, на снижение уровня витаминов группы B значительное влияние оказывает злоупотребление сахаром и кофе, прием алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (НПВС и оральных контрацептивов).
Как поступить
Из вышеописанного становится понятно, что для сохранения уровня витаминов группы B в организме следует отказаться от спиртного, сократить потребление сахара и кофе. Напротив, чтобы пополнить запасы этих биологически активных веществ необходимо регулярно употреблять мясо и молочные продукты, некоторые виды рыб (особенно лосось), яйца и листовую зелень, бананы и авокадо, а также картофель и кабачки. Особенно полезно употреблять продукты в сыром виде, а значит, чаще готовьте салаты из перечисленных продуктов.
3. Цинк
Недостаток данного микроэлемента чаще всего наблюдается у престарелых лиц, а также у людей испытывающих хроническое переутомление и стресс. Тут стоит сделать уточнение, что в отличие от магния, кальция и витаминов группы B, сам по себе цинк не провоцирует чувство голода и не вызывает обжорства. Однако недостаток этого микроэлемента действует на организм еще более коварно, притупляя чувство вкуса. Из-за этой особенности нам хочется подсластить и подсолить еду, а почувствовав вкус блюда, естественно, хочется съесть больше. К тому же и соль и сахар сами по себе наносят серьезный вред здоровью и являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Как поступить
Следует сказать, что цинк содержится далеко не во всех продуктах, а потому восполнить его дефицит совсем непросто. Больше всего цинка содержится в продуктах животного происхождения, в частности, в морепродуктах (крабовое мясо, устрицы), в курином мясе, свиной печени, а также в яйцах, тыквенном масле и семечках, орехах и стручковой фасоли.
4. Железо
Этот необходимый организму микроэлемент также влияет на тягу к еде. Ученые заметили, что женщины в период менструации, когда с кровью из организма уходит железо, едят гораздо больше, чем в обычные дни. То же самое можно сказать и о тяге к еде вегетарианцев и веганов. Что характерно, дефицит железа вызывает тягу именно к мясным продуктам.
Как поступить
Чтобы утолить голод и пополнить запасы железа в организме, лучше кушать крольчатину и постную рыбу. Другим вариантом восполнения недостатка железа станет растительная пища, а именно тыквенные семечки, сухофрукты, орешки кешью и чечевица. Заметим также, что для лучшего всасывания железа, продукты, являющиеся источниками этого элемента, следует употреблять с продуктами, богатыми витамином C, то есть со шпинатом, томатами, лимоном, картофелем, салатной зеленью или тыквой.
5. Омега-3 жирные кислоты
Довольно часто причиной обжорства является банальное отсутствие в рационе важнейших для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Решив, во что бы то ни стало похудеть, человек отказывается от главного «виновника» лишнего веса – жиров, но из-за неправильного подхода к похудению перестает потреблять как вредные, так и полезные жиры. В конце концов, недостаток полезных Омега-3 жирных кислот приводит к мучительному голоду и нередко оборачивается срывом диеты с последующим обжорством. Что интересно, недостаток этих веществ вызывает тягу к молочным продуктам, в частности жажду сыра.
Как поступить
Противостоять дефициту Омега-3 жирных кислот можно регулярным употреблением морепродуктов, в частности, морской жирной рыбы (тунца, лосося и сардин), а также устриц, креветок и мидий. В нашей повседневной пище также можно обнаружить эти полезные кислоты. Они содержатся в сельди, в яйцах, в семенах льна, оливковом, кукурузном и растительном маслах, орехах и соевых бобах.
Теперь, когда вы знаете о веществах, которые могут вызывать обжорство, у вас есть все шансы противостоять этому опасному расстройству, а значит, худеть, просто скорректировав свое питание и поддерживая уровень необходимых организму микроэлементов.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник картинки: shutterstock.com
Источник
Весь мир пьет витамины из баночек. Но так ли они полезны? Около тридцати миллиардов долларов США — примерный объем мирового рынка витаминов и биологически-активных добавок
Изменить размер текста:
Есть подозрения, что эти огромные деньги мы тратим не на собственное здоровье, а на процветание фармацевтических компаний.
«Vita» значит «смерть»?
— Я думаю, польза витаминов сильно преувеличена: Наши исследования показывают, что их применение не дает никакого положительного эффекта, — с таким заявлением выступил недавно в американской прессе Яакко Мурсо, специалист по питанию из Университета Миннесоты в Миннеаполисе.
— Натуропаты говорят, что для профилактики рака нужно есть много витаминов и антиоксидантов: Я пока не видел ни одного убедительного исследования о пользе антиоксидантов для профилактики или лечения рака. Более того, доказано, например, что прием препаратов витамина Е повышает риск рецидива рака легкого у курильщиков, — вторит своему заокеанскому коллеге онколог Владимир Носов в интервью журналу «Большой город».
Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, доказывает повышение риска смерти от сердечнососудистых заболеваний у пожилых женщин — ставит неутешительный диагноз журнал «Time».
Ложь — в умолчании
Нельзя сказать, чтобы утверждения фармакологических компаний о том, что витамины и микроэлементы жизненно необходимы каждому из нас, было бы ложью. Ложь — в умолчании. А правда в том, что у авитаминоза, как и у любого другого заболевания, есть вполне определенные симптомы:
— Недостаток витамина А проявляет себя через ослабление зрения, усыхание эпителия слизистых оболочек (что в свою очередь снижает сопротивляемость возбудителям туберкулеза, пневмонии, бронхитам и другим заболеваниям дыхательных путей). — Дефицит витамина D — причина рахита. — Витамин Е в числе прочего отвечает за здоровье кожи. — Недостаточное потребление кальция ведет к остеопарозу (хрупкость костей). И так далее.
Симптомы частичного дефицита витаминов и микроэлементов менее заметны и могут проявлять себя через общую слабость, снижение иммунитета, склонность к простудным заболеваниям и обострение болезней хронических. Но это еще не означает, что при любом недомогании нужно немедленно бежать в аптеку, чтобы сделать очередное пожертвование в пользу бизнесменов от фармацевтики: передозировка витаминами может таить в себе потенциальную опасность.
Не переборщи!
Владимир Спиричев, автор книги «Что могут витамины», сравнивает эти вещества с фрезами, которые «затачивают» организм на здоровье. Нельзя выточить нужную деталь, если на токарном станке нет фрезы или если она затупилась. Но ставить две фрезы на один станок как минимум бессмысленно, как максимум — опасно. Простой пример. Гипервитаминоз (избыток витамина) D — это боли в животе, тошнота и рвота, гипертония и головная боль, ломота в костях и мышцах. Гипервитаминоз А — сильная головная боль, желудочно-кишечные расстройства, шелушение кожи лица и тела, увеличение печени.
— Рекомендуемая норма потребления кальция здоровым взрослым человеком — 1000 мг в сутки. Для мужчин и женщин в возрасте старше 60 лет эта величина в целях профилактики остеопароза и переломов костей возрастает до 1200 мг. Во время беременности и кормления грудью потребность в этом элементе увеличивается соответственно до 1300 и 1400 мг, — приводит пример Владимир Спиричев. — Наиболее богато кальцием молоко, которое к тому же содержит кальций в идеальном соотношении с фосфором, что способствует хорошему усвоению обоих этих элементов. 0,5 — 0,7 литра коровьего молока практически полностью обеспечивают суточную потребность в кальции.
Вагон калорий и ноль витаминов
Конечно, злоупотребление витаминами далеко не всегда приводит к серьезным нарушениям здоровья — излишки большинства витаминов и микроэлементов попросту выводятся из организма с мочой. Но, согласитесь, обидно смывать половину суммы, потраченной у аптекаря.
Постойте, возразите вы, а как же периодически мелькающие в прессе заявления вполне себе официальных лиц о том, что едва ли не половина населения России страдает от скрытых форм гиповитаминоза? Проблема существует. Что не должно звучать призывом немедленно сметать с полок упаковки с таблетками, чтобы страдать уже от «витаминного обжорства».
Исследования показывают, что причина дефицита витаминов — в пренебрежении нормами здорового питания. Картошка на гарнир к любому блюду, колбаса, белый хлеб, снеки: обычный рацион рядового обывателя. Вагон калорий и ноль витаминов.
Так, наибольшую тревогу медиков вызывает низкая обеспеченность наших с вами детишек витамином B2, чей дефицит вызывает общую разбалансировку организма. И дефицит этот связывается с недостаточным потреблением молока и молочных продуктов — сметаны, сыров, творога, йогуртов.
Или, может, обратиться к врачу?
Курсовой прием витаминов должен назначать врач. Вот вывод, который звучит рефреном во всех тех исследованиях, с которыми мне пришлось ознакомиться при подготовке этой заметки. А для поддержания оптимального уровня витаминов и минералов в организме лучше обратиться за помощью к природе. Побольше свежих овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, изделий из зерна грубого помола: пусть рекомендации звучат банально, однако к ним присоединится любой уважающий себя диетолог.
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме:
«Valioлогия: Все о витаминах»
Источник