Обожал рыбий жир сканворд

Обожал рыбий жир сканворд thumbnail

Анонимный вопрос  ·  14 ноября 2018

9,9 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, преимущественно класса омега 3 (эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA)).

Эйкозапентаеновая кислота участвует в формировании клеточных мембран; образовании гормонов; регулировании воспалительных реакций; активации иммунных клеток; улучшении всасывания жиров и жирорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте; улучшении мозговой деятельности; подвижности суставов.

Докозагексаеновая кислота участвует в развитии мозга и глаз; нормализации микроциркуляции крови, обладает мембранозащитным, антиатеросклеротическим; антиаритмическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоаллергическим, антидепрессантным действием; предотвращает накопление жира в организме.

Странно тогда почему сама рыба такая тупая

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на…  ·  vitaminusolgar.ru

Главная польза рыбьего жира – в омеге-3, что в его составе. В особенности – в докозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислотах.

Они имеют следующие действия:
— Улучшают мозговую активность – человек становится более внимательным, сосредоточенным, лучше запоминает информацию;
— Укрепляют иммунитет – реже случаются ОРВИ, простуды и гриппы;
— Делают сосуды прочнее… Читать далее

В рыбьем жире содержатся именно те кислоты, которые человек может получить только благодаря пище. Все свойства этой простой, но поленой бифидодобавки можно глянуть на сайте https://russiaherb.com/rybij-zhir/ статья очень интересная, лично я очень многое из этого не знала! Вчера даже себе рыбий жир купила))

Какой состав омега 3?

Наиболее важными составляющими омега-3 являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Для поддержания здоровья человеку особенно нужны две последнии. Источником которых могут быть некоторые породы рыб или пищевые добавки.

Если мой ответ был полезен для вас, пожалуйста, проголосуйте за него. Спасибо!

Прочитать ещё 4 ответа

Чем полезен муксун?

???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? dikoed.ru — мясо охотничьего зверя, дичь, дикая…  ·  dikoed.ru

Муксун — пресноводный представитель рода сиговых, обитает в холодноводных водоёмах. Славится высоким содержанием полиненасыщенных жиров и легко усвояемым белком.

  1. Жирные кислоты муксуна очень полезны. Профилактически действуют против проблем с почками и ЖКТ, подагры и опухолей, анемии и воспалений.
  2. Белок рыбы содержит высокое количество витамина РР(В3), необходимого для правильных обменных процессов.
  3. Минеральный состав включает хлор, фтор, серу, бром, цинк, никель, молибден, хлор. Часть перечисленных металлов очень редко встречаются в других продуктах.

При всем богатстве состава, муксун относится к диетическим видам рыбы, его калорийность около 88 ккал на 0,1 килограмма.

Этот сорт рыбы показан к употреблению пожилыми людьми, детьми и лицами, которые придерживаются диетических принципов питания.

Для беременных муксун полезен высоким содержанием фолиевой кислоты. Если кушать рыбку 1-2 раза в неделю, то можно обойтись без приёма химических витаминов.

Готовят муксуна разными способами. Рецепты предусматривают употребление рыбы, запечённой в духовке или на углях, жаренной, в супе, фаршированной, в сыром виде (строганина) и в малосольном.

Какие витамины пить осенью и зимой? Рыбий жир?

Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.

Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.

Читайте также:  Рыбьего жир и его пример

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

А ты, да ты, ты ешь рыбий жир ?

  • Да.

    6 голосов

    27%

  • Нет.

    6 голосов

    27%

  • Мама ТСа пудж.

    10 голосов

    45%

  • В общем сабж. Уже много лет подряд каждый день сьедаю по чайной ложке сиего чудесного снадобья и тупо не болею. Реально не болел ни разу за 10+ лет. По началу вызывало рвотный рефлекс и было дико не комфортно, но сейчас я не могу пережить и дня без ложки рыбьего жира. Вкусняшка. А вы едите рыбий жир ? Если нет — земля пухом.

  • Не ем это говно и не болею. Я супермэн?

  • Ну вообще рыбий жир на самом деле вкусный. Я вот обожаю облизывать шарики с рыбьем жиром. 

  • Автор темы

    Dragon_s Fury сказал(а):↑

    Не ем это говно и не болею. Я супермэн?

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Не, ты просто врунишка.

  • Тратиться на рыбий жир, когда можно зайти в тавернуPepeLove.png

  • Автор темы

    bbu сказал(а):↑

    Тратиться на рыбий жир, когда можно зайти в тавернуPepeLove.png

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Жиром из таверны нужно лицо мазать, а не есть его. Разный эффект будет.

  • Адский Троглодит сказал(а):↑

    Жиром из таверны нужно лицо мазать, а не есть его. Разный эффект будет.

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Я понимаю что в плане жира ты опытный, но, думаю, особой разницы не будет.FeelsOkayMan.png

  • Им ещё можно раз в месяц прикармливать(пищевая добавка) скот, который растёт для забоя. Бустит развитие мышечной массы(мясо). Правда, если добавлять рыбий жир в корма за месяц до забоя, мясо потом будет вонять рыбой… 

    Так что в целом ТС прав. HeavyBreathing.png

  • Artend сказал(а):↑

    Ну вообще рыбий жир на самом деле вкусный. Я вот обожаю облизывать шарики с рыбьем жиром. 

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    т.е. ты любишь желатиновую оболочку, вернее желатин, а не рыбий жир?

  • Автор темы

    ghanahi сказал(а):↑

    Только в капсулах

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Пил в капсулах одно время, но решил избавиться от ненужной капсулы. Фиг его из чего их делают.

  • Адский Троглодит сказал(а):↑

    В общем сабж. Уже много лет подряд каждый день сьедаю по чайной ложке сиего чудесного снадобья и тупо не болею. Реально не болел ни разу за 10+ лет. По началу вызывало рвотный рефлекс и было дико не комфортно, но сейчас я не могу пережить и дня без ложки рыбьего жира. Вкусняшка. А вы едите рыбий жир ? Если нет — земля пухом.

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    можно видео как ты его кушаешь?

  • Мне врач прописал его для снижения уровня холлестерина, пол года уже пью. На самочувствии и на иммунитет не ощущаю никак. 

  • Автор темы

    Synd1kat сказал(а):↑

    можно видео как ты его кушаешь?

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    А ты мне взамен какое видео пришлёшь ?

  • Artend сказал(а):↑

    Ну вообще рыбий жир на самом деле вкусный. Я вот обожаю облизывать шарики с рыбьем жиром. 

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Обмазывал им печеную картошку. Вкуснятина HAhaa.png

  • Просто ем рыбу 2 раза в неделю, мне кажется это лучше FeelsWowMan.png

  • Адский Троглодит сказал(а):↑

    А ты мне взамен какое видео пришлёшь ?

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    договоримся в ЛС  KappaPride.png

    p.s. не поверю что это можно есть…

  • Автор темы

    Synd1kat сказал(а):↑

    договоримся в ЛС  KappaPride.png

    p.s. не поверю что это можно есть…

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Легко. А со временем это даже начинает нравиться.

    Faster12 сказал(а):↑

    Просто ем рыбу 2 раза в неделю, мне кажется это лучше FeelsWowMan.png

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Это само собой.

Обожал рыбий жир сканворд

Кто смотрит тему

Источник

Рыбий жир — одна из самых известных биодобавок, которая не исчезает с прилавков аптек уже 150 лет. В СССР им кормили детей ложками и он стал настоящим мемом, как касторка или горчичники. Но если последние почти никто не покупает, то рыбий жир, наоборот, стал одним из самых популярных препаратов. «Мел» и «ЭККО ПЛЮС» рассказывают, почему в век высоких технологий и революционных открытий мы всё ещё пьём рыбий жир.

Читайте также:  Рыбий жир для шейки матки

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

До XIX века: мороженое из рыбьего жира

Жители Скандинавии, прибрежных районов США и Русского Севера — эвены, якуты, эскимосы — знают о пользе рыбьего жира уже несколько столетий. На севере Норвегии ещё в первом тысячелетии нашей эры рыбий жир использовали в пищу и обменивали на другие товары и продукты. Коренные жители Аляски готовили из смеси рыбьего жира, снега, ягод и мёда мороженое. А национальным блюдом хантов считается палмпирек — пирожки из кислого теста с начинкой из черёмуховой муки и рыбьего жира.

Индейцы с тихоокеанского побережья США добывали рыбий жир так: лосось вялили, затем отваривали в большом чане до появления масляной плёнки, жир снимали, а оставшимися рыбинами обтирали тело. Другой способ — заполнить деревянную бочку печенью трески и морской водой и оставить надолго бродить — иногда на год. Такой жир сохранял больше полезных веществ, но очень плохо пах и был неприятным на вкус.

В России уже с конца XVIII века монополия на добычу и экспорт рыбьего жира была у государства. Жир получали из трески Баренцева моря.

Обожал рыбий жир сканворд

Фото: Flickr (Internet Archive Book Images)

XIX век: первые исследования

Серьёзные научные исследования влияния рыбьего жира на организм стали проводить в XIX веке. Норвежский фармацевт Петер Мёллер одним из первых заметил, что жители прибрежных регионов Норвегии реже остальных болеют анемией, рахитом и куриной слепотой, и связал это с большим количеством рыбы в их рационе. Мёллер разработал метод добычи рыбьего жира из печени трески с помощью паровой обработки и запатентовал его в 1854 году. Благодаря этому способу удалось почти полностью избавиться от неприятного запаха: чтобы выделить жир, больше не нужно было ждать, пока рыба испортится.

Обожал рыбий жир сканворд

Петер Мёллер (1793–1869) / Фото: Wikimedia Commons

Мёллер был не столько фармацевтом, сколько бизнесменом: он быстро построил несколько заводов по производству рыбьего жира и начал широкую рекламную кампанию. В то время считалось, что эффективное лекарство непременно должно быть отвратительным на вкус, и поначалу людям было сложно поверить, что новый рыбий жир всё так же полезен.

Обожал рыбий жир сканворд

Реклама Möller’s, 1871 год / Фото: Wikimedia Commons (The Fight at Dame Europa’s School)

Рыбий жир для лечения рахита в конце XIX века применял также австрийский педиатр Макс Кассовиц — правда, не знал об этом. Кассовиц был уверен, что против рахита эффективен фосфор, и давал его своим пациентам, растворив в рыбьем жире. Правду врач, кстати, так и не узнал.

Постепенно рыбий жир стал популярным средством для улучшения здоровья. Производством занялись по всему миру — в США, Великобритании, СССР, — а родители начали давать детям патентованное средство.

«Утром у меня не было сил встать. Я притворилась больной, сказала, что плохо спала. Маму было нетрудно убедить — крапивница ещё не прошла, я действительно не выспалась. Мама и Виола без конца таскали мне то крепкий бульон, то содовые припарки. Позже зашла речь об укрепляющих средствах, потом о слабительном, потом о рыбьем жире. Тут мне резко стало лучше, и я попросила варёной курочки, чтобы предотвратить столь сильнодействующие меры. В нашем доме ребёнка обязательно пичкали рыбьим жиром, если он лежал в постели больше одного дня. Простое знание этого факта часто творило чудеса».

Из книги Жаклин Келли «Эволюция Кэлпурнии Тейт»

Рыбий жир признали важным источником витаминов А, D, E, а также йода. Им лечили многие болезни. Считалось, что он придаёт сил и оздоравливает. В медицинских справочниках того времени рыбий жир рекомендовали использовать в лечении, например, туберкулёза и золотухи.

Обожал рыбий жир сканворд

Аптечная лавка в ирландском городе Уотерфорд / Фото: Flickr (National Library of Ireland on The Commons)

Читайте также:  Рыбий жир меллер для чего

ХХ век: ложка рыбьего жира как лекарство от всех болезней

В годы революции и Гражданской войны в Москве и Петербурге жаренная на рыбьем жире картошка считалась деликатесом. Член Политбюро Анастас Микоян писал, что в 1936 году в СССР было «28 заводов, дающих рыбьи жиры и рыбную кормовую муку». Педиатры прописывали рыбий жир почти всем детям для профилактики болезней.

Рацион жителей Советского Союза зачастую был достаточно скудным (не хватало витаминов и других важных для организма элементов), и рыбий жир помогал детям поддерживать здоровье. Даниил Хармс даже написал короткий рассказ о нём:

«Одного мальчика спросили:

— Слушай, Вова, как ты можешь принимать рыбий жир? Это же так невкусно.

— А мне мама каждый раз, как я выпью ложечку рыбьего жира, даёт гривенник, — сказал Вова.

— Что же ты делаешь с этим гривенником? — спросили Вову.

— А я кладу его в копилку, — сказал Вова.

— Ну, а потом что же? — спросили Вову.

— А потом, когда у меня в копилке накапливается два рубля, — сказал Вова, — то мама вынимает их из копилки и покупает мне опять бутылку рыбьего жира».

Во время Второй мировой войны рыбий жир был дефицитным продуктом: в аптеках он кончился уже к осени 1941 года, и достать добавку можно было, только если знаешь нужных людей. Его принимали по чуть-чуть, чтобы поддержать силы или восстановиться после травм.

Обожал рыбий жир сканворд

Советская реклама рыбьего жира

После войны рыбий жир начали регулярно выдавать в детских садах, и многие взрослые до сих пор помнят «лакомство» — именно в это время детей начали кормить им с ложки. В те годы привычных нам сегодня «мультивитаминов» не существовало, и на тот момент рыбий жир был единственным источником необходимых организму веществ.

«По вкусу рыбий жир не напоминает ничего. В природе просто нет ничего, что имело бы такой вкус. Вы скажете — рыба. Так нет же, вы, у рыбы совсем другой вкус, у нее вкус рыбы, а не вот этого вот. Маслянистая жидкость стекает по подбородку, жёсткая салфетка в руках мамы-гадины растирает жидкость по лицу, а папа-гад держит меня за руки. Мой рот крепко закрыт. И тогда эти люди безнадёжно портят то, что мне дороже всего на свете, — бородинский хлеб. Они капают эту вещь на мой любимый бородинский хлеб».

Из рассказа Дуни Смирновой «Рыбий жир»

В 70-е годы учёные нашли в жирной рыбе ещё один сверхполезный нутриент. Специалисты наблюдали за эскимосами и выяснили, что те практически не болеют атеросклерозом и живут в среднем дольше. В основном они ели жирную морскую рыбу, и учёные предположили, что дело именно в ней. Гипотеза подтвердилась: в жире обитающих в холодной воде рыб они нашли вещество, снижающее уровень холестерина в крови, — жирные кислоты омега-3. В 1982 году шведы Суне Бергстрём и Бенгт Самуэльсон вместе с британцем Джоном Вейном получили Нобелевскую премию за изучение жирных кислот.

Обожал рыбий жир сканворд

Советская реклама рыбьего жира

В СССР в эти же годы рыбий жир неожиданно запретили на всей территории: обнаружилось, что в печени трески накапливаются опасные для здоровья пестициды. К тому же для экономии в производстве советского рыбьего жира использовали мелкую рыбу и требуху, в которых токсинов было ещё больше. Позже технологию получения жира довели до совершенства, а нормативы регистрации ужесточили. В 1997 году запрет на рыбий жир был полностью снят, однако былой популярности продукт не обрел: началась эра повального увлечения синтетическими витаминами.

Обожал рыбий жир сканворд

Кадр из советского мультфильма «Осьминожки» по стихотворению Эдуарда Успенского «Разноцветная семейка». Творческое объединение «Экран», 1976 год

ХХI век: омега-3

В конце XX века и начале XXI появилось множество новых исследований о возможном влиянии кислот омега-3 на организм. Сейчас известно, что жирные кислоты — это структурный элемент мембран клеток человеческого организма. По концентрации жирных кислот первое место делят зрительный анализатор (зрение) и головной мозг.

На этой волне большую популярность получили синтезированные омега-препараты. Нельзя сказать, что они хуже натурального рыбьего жира: это скорее усечённая версия оригинала, богатого витамином D.

Обожал рыбий жир сканворд

Реклама рыбьего жира, 1926 год / Фото: Wikimedia Commons (Wellcome Images)

Кроме того, рыбий жир и омега-препараты отличаются биохимическими формулами омега-кислот. Рыбий жир — это пищевой продукт, который содержит омега-3 в нативной форме триглицеридов, а для производства омега-препаратов применяют этиловый спирт, поэтому они содержат омега-3 в форме этилэфиров.

Компания «ЭККО ПЛЮС» производит аптечные продукты для здоровья с 1996 года. Один из самых популярных — рыбий жир «Омега Интеллект для школьников», полноценный источник омега-3 и цинка для детей старше 7 лет.

Источник