Нужно принимать рыбий жир с кальцием
Автор Ирина Добронравова На чтение 5 мин. Просмотров 266
Жители средней полосы ежегодно с мая по ноябрь сталкиваются с недостатком витамина Д, поскольку солнечных дней очень мало, а редкие ультрафиолетовые лучи падают под слишком острым углом. Выраженный дефицит полезных жирных кислот связан с особенностями питания, недостаточным потреблением морской рыбы. Поэтому люди задумываются о восполнении запасов активных соединений извне – с пищевыми добавками рыбьего жира. Далее мы рассмотрим отличия витамина Д от рыбьего жира, как эти вещества помогают друг другу, и зачем их нужно комбинировать с кальцием.
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром
от 510 ₽
Vitamin D и рыбий жир – одно и то же?
Между этими двумя активными веществами существует огромная разница. Витамин Д является жирорастворимым химическим соединением, которое содержится в источниках животного происхождения, в том числе и в рыбных продуктах. Рыбий жир – природная комплексная добавка, состоящая из различных жирных кислот и витаминов, содержащаяся только в рыбе определенных сортов.
Витамин Д в составе рыбьего жира необходим для нормального обмена кальция и фосфора. Он участвует в синтезе специфического белка-переносчика, который помогает микроэлементам пройти через стенку желудка и кишечника. Витамин нужен для отложения солей кальция в костях, что препятствует развитию остеопороза. Холекальциферол угнетает реабсорбцию фосфора в почечных канальцах, благодаря чему он регулирует минеральный обмен. В меньших количествах в рыбьем жире представлен витамин А (ретинол), который участвует в работе зрительного анализатора, вместе с Д3 играет важную роль в формировании костной ткани, замедляет процессы старения.
В жире высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Наибольшую ценность представляют Омега 3, которые защищают организм от атеросклероза, повышают иммунитет, улучшают память и интеллект. Женщинам ПНЖК помогают поддерживать красоту кожи и волос. Другие полезные свойства жирных кислот Омега:
- улучшение настроения и профилактика депрессии;
- повышение полового влечения у мужчин;
- нормализация гормонального фона у женщин;
- купирование воспалительных процессов в организме;
- снижение риска онкологических заболеваний.
Комбинация Омега-3, D3 и кальция
Врачи установили, что вышеперечисленные вещества – не одно и тоже, но их совместный прием дает организму гораздо больше, чем употребление добавок по отдельности. Витамин Д играет важнейшую роль в биодоступности кальция, при его дефиците применение микроэлемента просто не имеет смысла – он будет выводится через кишечник в неизменном виде.
Омега-3, в отличие от холекальциферола, не обладает непосредственным влиянием на метаболизм кальция. Но эти жирные кислоты помогают всасыванию жирорастворимого витамина Д и усиливают его превращение в активные метаболиты в паренхиме печени. Назначение Омеги, Д3 и кальция одновременно позволяет получить максимальную пользу для организма.
Поэтому в продаже существуют комплексные добавки, одна из них – Омега-3 с кальцием и витамином Д3 от российской компании ООО Полярис. Подобные БАДы содержат оптимальные количества всех трех нутриентов, и быстро восполняют запасы витамина в организме. Их можно пить взрослым и детям старше 14 лет.
Омега 3 и поливитамины – Советы доктора Калинчева (видео):
Лучшие добавки с рыбьим жиром
Перед покупкой препаратов необходимо обратить внимание на состав: сколько витамина Д и омега-кислот содержится в рыбьем жире, какое соотношение между важнейшими жирными кислотами ДГК и ЭПК. Разница между дешевыми и качественными добавками заключается в степени их очистки. Бюджетные аналоги отличаются повышенным содержанием ртути и других токсических соединений. Лучше покупать жир в современной форме выпуска – капсулах с желатиновой оболочкой, которые не обладают неприятным рыбным послевкусием и вызывают меньше побочных эффектов.
ТОП-6 добавок рыбьего жира в мягких таблетках и капсулах:
Где купить
Некоторые БАДы представлены в стационарных аптеках: в основном это продукция российских фармацевтических фирм.
Качественные импортные добавки продаются по завышенным ценам, что обусловлено множеством посредников. Лучше купить оригинальные товары от американских и европейских компаний на сайте iHerb.
Мы подготовили специальное предложение для читателей журнала – скидку -10% от суммы первого заказа. Чтобы активировать дисконт, необходимо скопировать промо-код AGK4375 в специальную графу при оформлении покупки в корзине или перейти по ссылке.
Преимущества покупки на Айхерб:
- стоимость премиальных БАДов на 30-50% ниже, чем в аптеках;
- быстрая и надежная доставка по всему миру, в том числе существует бесплатная доставка в Россию;
- множество оценок и отзывов о товарах от реальных покупателей;
- возможность рассортировать продукцию по рейтингу и популярности;
- круглосуточная работа службы поддержки.
Витамин D входит в состав рыбьего жира, также он хорошо совместим с кальцием и очищенными кислотами омега-3. Комплексный состав укрепляет кости, улучшает работу сердечно-сосудистой и иммунной системы, повышает настроение и интеллект, сохраняет внешнюю красоту. Поэтому эти нутриенты можно принимать одновременно, чтобы быстро насытить организм полезными веществами. Помимо положительных свойств, рыбный жир имеет и свои противопоказания. Перед началом приема добавок желательно проконсультироваться с врачом, который определит сколько и как правильно принимать витаминные препараты.
А как вы предпочитаете пить добавки: по отдельности или в составе витаминных комплексов? Пишите в комментариях! Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ????
Источник
Чтобы не получилось «одно лечим — другое калечим»
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:
Исследование показало, что более 50 процентов людей, принимающих пищевые добавки, делают это неправильно. При этом статистика продаж свидетельствует, что популярность определенных добавок в период с 1999 по 2012 год только увеличивалась.
Особенно это касается витамина D (продажи которого увеличились почти в четыре раз) и Омеги-3 (девятикратный рывок).
Если вы — один из миллиона поклонников подобных витаминных и минеральных комплексов, стоит убедиться, что вы принимаете их правильно.
Вот вам шпаргалка из 7 самых популярных добавок и правила, как их принимать.
КАЛЬЦИЙ
Правильно: принимать его с витамином D. Без последнего ваш организм не сможет усваивать кальций должным образом, поэтому постарайтесь совмещать эти две добавки, при этом учитывайте ежедневную норму витамина D.
Важно: не переборщить. «Передоз» кальция не усилит ваши кости, зато может привести к камням в почках или запорам, а также, по мнению некоторых специалистов, более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, рекомендуемая суточная норма кальция для большинства взрослых составляет 1000 миллиграммов, и это в сочетании с продуктами питания (для примера, небольшой контейнер нежирного йогурта обеспечивает 42 процентов этой нормы).
РЫБИЙ ЖИР ИЛИ ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Правильно: принимать Омегу-3 с едой, это поможет свести к минимуму неприятные побочные эффекты от приема, такие как, например, отрыжка или изжога.
Важно: не принимать рыбий жир с аспирином и другими средствами для разжижения крови (если это только не сделано по рекомендации врача).
ЖЕЛЕЗО
Правильно: принимать добавку по возможности со стаканом апельсинового сока. Исследования показывают, что витамин С улучшает усвоение железа в человеческом организме.
Важно: не запивать железо молочными напитками, такие могут содержать кальций, а он, в свою очередь, может затруднять усвоение железа.
ВИТАМИНЫ A, D, E и K
Правильно: использовать эти витамины с продуктами, богатыми на здоровые жиры. С такой едой A, D, E и K будут усваиваться лучше всего.
Важно: постарайтесь не принимать витамин K, если вы «сидите» на антикоагулянтах, он может противодействовать этим препаратам и сделать вашу кровь более густой.
КАЛИЙ
Правильно: перед началом приема калия стоит убедиться, что вы с рационом получаете достаточное количество магния. Последний помогает регулировать уровень калия в организме. Попробуйте орехи, бобовые и листовую зелень.
Важно: не принимать калий с препаратами для нормализации кровяного давления. А также с блокаторами рецепторов ангиотензина (как правило, такие заканчиваются на «tan»), иначе можете получить слишком высокое количество калия в организме. Гиперкалиемия, то есть, слишком много калия в крови, может привести к мышечной слабости и повышенным сердечным сокращениям, известным как аритмия.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (ОСОБЕННО ГИНКГО, ЖЕНЬШЕНЬ, ИЛИ ЗВЕРОБОЙ)
Правильно: принимать только дозу, рекомендованную вашим врачом, и ни каплей больше – даже безобидные на первый взгляд растения могут быть вредными в повышенных количествах.
Важно: не смешивать лекарственные травы с лекарственными препаратами. Особенно это касается некоторых отпускаемых по рецепту средств, иначе можете получить пониженную или наоборот повышенную концентрацию активного вещества лекарства в крови.
ПРОБИОТИКИ
Важно: не думать, что все пробиотики одинаковы «на вкус и цвет». Читайте этикетки. И роконсультируйтесь со своим врачом по поводу оптимального вида и количества именно для вашего здоровья.
ВАЖНО!
Весной мы постоянно вспоминаем про витамины, и начинаем их усиленно закупать и пичкать себя ими. Но правильно ли делаем? Наши эксперты поспорили — действительно ли нам так уж нужны эти комплексы или проще получить их из еды? Только в одном пункте наши эксперты сошлись полностью — всем беременным в обязательном порядке нужно принимать фолиевую кислоту. Неоднократным исследованиями доказано, что это снижает риск развития нервной трубки плода почти на сто процентов (именно этот дефект приводит к врожденным уродствам, из них самые серьезные — отсутствие головного мозга, спинномозговая грыжа и так далее).
НА ЗАМЕТКУ
Принимать витамины — просто этого еще недостаточно. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Читайте подробнее о том, как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет
.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
(с изменениями и добавлениями от 9.07.12)
До 1919 года всех детей, заболевших рахитом, лечили рыбьим жиром. Пока не открыли витамин Д.
Витамины нонче дороги, поэтому я решил найти дешевую и эффективную замену аптечно-мафиозной продукции.
Для начала скажу, что кальций ваще-то металл. В свободном виде в природе не живет. Его производные, например, мел, в воде нерастворимы. В зависимости от фракции помола, они создают иллюзию раствора, но на самом деле это смесь.
Следовательно, в организм кальций попасть может, но …долго там не задержится. И все разговоры про ешьте «Кальций Д-3 Никомед» — это развод на деньги.
[Spoiler (click to open)]
Кальций в организме имеет брата-близнеца Магний. Если нет магния, то кальций будет осаждаться камнями в почках, а ваши кости к 60 годам станут прозрачными и ломкими. И более того, потреблять дешевые таблетки Кальция глюконата, как вы сами понимаете, при недостатке магния – даже опасно.
Магний это еще более загадочный «фрукт». Орехи, пожалуй, единственно возможный источник его поступления в организм. Но орехи весьма сильно сгущают кровь и повышают холестерин…белки как никак!
Поэтому, задавшись целью, найти вещество, которое сбалансировало бы оба химических элемента, и способствовало их усвоению, я стал шерстить коллоидную химию. Нашел! Оказывается, оба братца вполне успешно «растворяются» в ненасыщенных жирных кислотах. Другими словами, я вернулся к рыбьему жиру.
Кстати, большинство растительных (кроме рафинированных) масел являются ненасыщенными жирными кислотами. Они входят во взаимодействие с холестерином, очищая сосуды, улучшая транспорт веществ через мембраны и функционирование нервной системы в целом.
Животные жиры в общем-то вредны. А после 25-30 лет, к слову, молочные жирные кислоты человеком вообще не усваиваются.
Кроме рыбьего жира.
Я задумался, а от чего такое предпочтение жирам рыб и морских животных?
Ответ нашел в ихтиологии.
Жир у рыб и морских животных это, можно сказать, смысл, суть жизни. Тюлень или морж, например, без жира в условиях Арктики просто не выживет. Нашим карасям он помогает в зиму и голодные годы. А самкам китов, выкормить и вырастить потомство.
Другими словами, когда Создатель задумывал морских обитателей, он сначала дал им универсальный механизм сохранения и трансформации энергии.
К слову сказать, он есть и у человека. Но, как говорится…рыба гниет с головы 😉
Задач у рыбьего жира (если можно так сказать) несколько.
1.Он не должен превращаться в «целлюлит», т.е. в любой момент востребован и трансформирован в еду или тепло.
2.Он не должен отлагаться на стенках сосудов. У рыб одноконтурная кровеносная система и залеживаться холестерину там никак нельзя.
3.Он должен «добываться» из всего, что плавает и растет в воде.
Из этого и проистекают его удивительные поистине волшебные свойства. Пара фактов.
Растительные масла гораздо труднее проникают через поры клеточных мембран; так, например, усвояемость оливкового масла в 7—8 раз слабее рыбьего.
Окислительно–восстановительная реакция рыбьего жира даже выше, чем у знаменитого льняного масла.
Последний факт поставил точку в моих поисках. Кальций и магний нужно «запивать» рыбьим жиром.
Откуда брать кальций я уже сказал. Таблетки кальция глюконата стоят у нас 1,7 руб. пачка и продаются на каждом углу.
С магнием еще красивее 🙂
«МАГНЕ Б6» я дешевле 400 руб. не встречал. Можно попробовать найти Цитрат Магния 60 таб. по 60 рублей за банку, как вариант. Но, скорее всего вам этого не удастся.
Покупаете Жженую Магнезию (он же оксид магния) — это обожженный минерал магнезит (коего у нас огромные запасы) — по 12-15 руб за пакетик 100 гр.
Теперь последовательность: в 50 мл. воды насыпаете две чайные ложки без верха порошка лимонной кислоты. Хорошо размешиваете. Затем туда же сыпьте две чайные же ложки оксида магния и быстро-быстро перемешиваете. Раствор начнет нагреваться; почувствуется характерный запах, похожий на запах карбида кальция; вода приобретет желтовато-зеленый цвет. Все это значит, что оксид превратился в цитрат магния.
Отстоять и можно пить. Долго не хранится. Со временем обесцвечивается и теряет свои свойства.
Я делаю это в одноразовом стаканчике. У них рубчики есть, хорошо воду отмерять.
//—Жидкая лимонная кислота, которая продается в магазине в качестве приправы, не годится. Кислота там, возможно, полежала рядом …на складе. Добавки, усилители вкуса, Е-шки и пр.—//
Для особо искушенных можно купить мешок (25 кг.) жженой магнезии за 700 руб. и мешок лимонной кислоты за 1000 руб. — хватит на всю жизнь.
В этом случае цена 1 «таблетки» Цитрата Магния будет в 15-18 раз дешевле, чем в аптеках. Наркобароны отдыхают 🙂
Передозировка цитратом магния: мы замечали кожный зуд, диарею, затрудненное глотание, что-то с головой-сознанием, но все прекращается в течении нескольких минут-часов после отказа от препарата.
Теперь еще раз – зачем все это нужно?
1. Магний присутствует/участвует в 300 соединениях/реакциях организма. Его недостаток вызывает незаметные, но весьма разрушительные последствия.
2. Кальций без магния, что мертвому припарки, а все вместе «растворяется» рыбьим жиром.
3. За пол года регулярного приема уйдут: депрессии и хандра; холестерин из крови и сосудов; всякие там тромбофлебиты и хрупкие кости; старческое слабоумие и нежелание учиться у подростков; высокое осмотическое давление крови и мужское бессилие; и куча-куча всяких болячек.
Предупреждение!
Во время кальциево-магниевой профилактики исключить из питания: колбасы, мясные деликатесы, консервы, любые пасты и жидкости со сроком хранения 1 мес. и больше! Во всех этих продуктах содержатся антибиотики (чаще всего, аспирин), которые мгновенно блокируют усвояемость кальция и магния!
Для любителей пить по пол таблетки аспирина на ночь, якобы для разжижения крови, повторяю – аспирин усиливает риск заболевания артрозом! Кальций-магниевая профилактика за 2-3 мес. восстановит ваше осмотическое давление крови и аспирин уже не понадобится.
Суточные дозировки для взрослых.
Кальций 700-1000 мг. – 1/4 чайной ложки (если в порошке) или 2-3 таблетки по 500 мг.
Магний 300-400 мг. – четверть чайной ложки или мелкий глоток.
Рыбий жир 15-20 мл. – столовая ложка.
Отдельный разговор про воду.
Если в доме вода с большим содержанием кальция, то специально пить таблетки кальция не нужно. Как узнать? — отнести в ближайшую санэпидемстанцию и попросить замерить. Не надо делать полный анализ. Только кальций. Коробка конфет, и я уверен, вам через сутки станет известно содержание кальция в вашей воде. Больше 200 мгл уже нормально. Можно обойтись без таблеток.
На здоровье!
Источник
Рыбий жир содержит ряд различных витаминов, в том числе витамины А и D, а также омега-3 жирные кислоты – тип жира, который снижает уровень холестерина и уменьшает воспаления в организме. Если ваш врач это одобряет, то его можно включить в свой рацион в процессе приготовления пищи с использованием рыбьего жира.
- Приготовьте заправку для салатов с рыбьим жиром. Можно смешать 4 столовые ложки рыбьего жира с ¼ стакана яблочного уксуса и бальзамического уксуса. Затем можно добавить свежий чеснок, чесночный порошок, морскую соль, измельченный розмарин и молотый перец. Все перемешать.
- Приготовьте коктейль с рыбьим жиром. Смешайте 1 столовую ложку рыбьего жира, 1 столовую ложку порошка какао, 1 стакан молока, 1 столовую ложку меда, 0,5-1 стакана воды и 5 кубиков льда. Смешивайте все это в миксере, пока масса не станет однородной.
- Сальса с рыбьим жиром. Смешайте 400 г измельченных помидоров, 2 столовые ложки красного лука и 2 столовые ложки молотого перца чили, ¼ стакана измельченной кинзы, ¼ стакана лимонного сока и 2 столовые ложки рыбьего жира. Все перемешайте, затем дайте настояться 20 минут.
Можно ли принимать рыбий жир с кальцием
Принимать кальций с рыбьим жиром можно. Некоторые капсулы рыбьего жира даже выпускаются с кальцием. Состав рыбьего жира, богатый витамином D, является полезной добавкой, которая помогает организму усваивать кальций. Чтобы усвоить кальций из пищеварительной системы, организму требуется витамин D.
Кальций делает зубы и кости более плотными и прочными. Женщины, страдающие остеопорозом, нуждаются в дополнительном количестве кальция и витамина D. Употребление рыбьего жира вместе с препаратами кальция связывают со снижением симптомов остеопороза у пожилых людей, в частности, в бедренных костях. Таким образом, употребление рыбьего жира вместе с кальцием – хороший способ борьбы с этим заболеванием.
Как и со всеми пищевыми добавками, не превышайте назначенную дозу. Если у вас есть любые проблемы с сердцем, кровообращением, или любое другое заболевание, поговорите с врачом, прежде чем принимать рыбий жир.
Рыбий жир и мультивитамины
Принимая рыбий жир, будьте осторожны, поскольку некоторые его виды имеют высокое содержание витамина А. Если вы также принимаете мультивитамины с высоким содержанием витамина А, вы можете подвергаться риску токсичности витамина А. Например, некоторые виды рыбьего жира содержат более 4500 МЕ (международных единиц) витамина А на 1 чайную ложку. Употребление 6000 МЕ витамина А или более может мешать росту костей, а ежедневное употребление более 10000 МЕ витамина А беременными женщинами может вызвать врожденные дефекты плода.
Также нужно соблюдать осторожность, принимая рыбий жир одновременно с некоторыми лекарствами, например, препаратами от высокого давления, или лекарствами, разжижающими кровь. Перед тем как начать принимать рыбий жир, поговорите с врачом, и расскажите ему, какие еще лекарства вы принимаете, включая мультивиитамины и травы.
Можно ли принимать рыбий жир на пустой желудок
Можно ли принимать рыбий жир на пустой желудок, или следует принимать его вместе с пищей?
Организм лучше всего усваивает полезные вещества из рыбьего жира, когда вы принимаете его с пищей. Лучше всего принимать жирорастворимые витамины, такие как витамин А и витамин D, вместе с пищей, содержащей здоровый жир. Это невозможно, если принимать рыбий жир на пустой желудок.
Вкус рыбьего жира может быть неприятен. Некоторые виды рыбьего жира содержат вкусовые добавки, которые приглушают его неприятный вкус. Если вы принимаете рыбий жир в капсулах, вы не почувствуете его вкус так, как если бы принимали его в жидком виде. Принимая жидкий рыбий жир с пищей, а не на пустой желудок, вам будет легче замаскировать неприятный вкус, например, быстро заедая его, или запивая каким-то напитком.
Если вы принимаете рыбий жир на пустой желудок, вы можете почувствовать тошноту, отрыжку или другие неприятные симптомы. Принимая его с пищей, вы избежите этого. Принимая рыбий жир, пейте много чистой воды.
Хотя можно принимать рыбий жир с любым приемом пищи, лучше делать это за завтраком, и сделать завтрак самым обильным приемом пищи в день. Принимая рыбий жир с определенным приемом пищи, вам будет легче не забыть принять его. В любом случае, в какое бы время дня вы не принимали рыбий жир, обязательно делайте это вместе с полноценным приемом пищи, а не во время перекуса.
Источник