Нужно ли давать рыбий жир поросятам

Нужно ли давать рыбий жир поросятам thumbnail

Эта добавка считается одной из самых полезных для скота. Также фермеры отмечают ее доступность и невысокую цену. Она помогает восполнить необходимые витамины в молодом и зрелом возрасте, но нужно соблюдать дозировку. Гипервитаминизация плохо влияет на здоровье и ухудшает вкус мяса.

Рыбий жир для поросят: полезен или нет

Можно ли поросятам давать рыбий жир — да, ведь он содержит витамины А и D. Он содержится в рыбных продуктах, но их количество в рационе животных ограничивают. Они ухудшают вкус мяса, делают структуру дряблой. Если не убрать ее из рациона за 60-70 дней до забоя, сало будет иметь неприятный рыбный запах.

Добавка показана с первого месяца жизни. Взрослым особям — курсами для витаминизации рациона. В ветеринарии назначают для:

Нужно ли давать рыбий жир поросятам

  • восполнения витамина А и D;
  • профилактики рахита, анемии;
  • предотвращения болезней ЖКТ;
  • восстановления после переломов.

Полезен для увеличения прироста, улучшения качества спермы хряков. Способствует хорошему иммунитету, отличному развитию костной системы. Возможные побочные эффекты: тошнота, понос. Противопоказан животным с индивидуальной непереносимостью препарата или компонентов. Чтобы это понять, наносят небольшое количество на кожу. Аллергия проявляется высыпаниями.

Рыбий жир для поросят: инструкция по применению, продолжительность курса

Сколько рыбьего жира давать поросятам-сосунам — около 2-3 г на особь. В этом случае добавка приучает молодняк к сторонней пище, одновременно поддерживает иммунитет.

Дозировка рыбьего жира для поросят 2-4 мес. по 10-20 г в сутки. Превышать показатели не рекомендуют: избыток добавки приводит к нарушениям работы ЖКТ, побочным эффектам.

То, как давать поросятам рыбий жир, зависит от фермера. Чистый препарат с максимальной концентрации вводят с перерывами, чтобы достичь максимальной усвояемости. Есть 2 схемы:

  1. курсами: неделя с добавкой — неделя без;
  2. посуточно: день с добавкой, день без.

Длительность приема для молодняка не более 2 месяцев. Если выбран курс с перерывами, можно продлить до 3 мес.

Доза рыбьего жира для взрослых свиней

Оптимальная составляет 70-110 мл в сутки на особь. Концентрат вводят осторожно, в первые дни не более 50% от низшего порога. Смотрят, как организм реагирует на добавку. Ежедневно увеличивают на 5-7%. Такая же схема показана для животных, никогда не употреблявших добавку.

Отмечают, что запах вещества привлекает их к корму. Поэтому многие добавляют немного в непривычную или невкусную еду. Таким же образом стимулируют молодняк при переводе на взрослый рацион. Если животные хорошо переносят добавку, ее предлагают 1 раз в день с приемом пищи. Лучше выбрать утренний, т.к. она долго усваивается.

Похожий витаминный состав у подсолнечного и льняного масла. Но чаще используют именно жир из-за наличия омега-кислот и ударной концентрации. Масло вводят базово для улучшения пищеварения.

Что выбрать — чистый концентрат или витамины

Концентрат имеет яркий рыбный запах, маслянистую структуру. Именно аромат привлекает животного к активному употреблению, поэтому фермеры используют чистую натуральную добавку.

Есть содержащие рыбий жир витамины. Там концентрация меньше, отсутствует неприятный запах. Во многих целый комплекс витаминов, полезных для скота. В таких добавках уже выведена допустимая дозировка.

Готовые препараты стоят дороже, поэтому выбор ложится на заводчика. Кто-то предпочитает разводить самостоятельно чистое средство, кто-то покупает витамины. Современные синтетические добавки по эффективности ничем не уступают натуральным.

Источник

Количество птицы, вес. Вес ведра корма. Количество кормлений в день.
Рыбий жир от желтого до красно-оранжевого цвета. Хранить в темноте.

.ИНСТРУКЦИЯ
по применению рыбьего жира (Oleum jecoris)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Содержит смесь очищенных жиров морских рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6 и витаминами А и Д. Представляет собой жидкое маслянистое вещество от светло-желтого до желтого цвета, с характерным более или менее слабым рыбным запахом и таким же вкусом.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Рыбий жир является природным источником витаминов A, D и E, полиненасыщенных жирных кислот, йода, брома, фосфора и серы в виде органических соединений.
Рыбий жир весьма легко поддаётся окислению и эмульгируется, вследствие этих двух свойств имеет наибольшую из всех жиров всасываемость и проникание через поры клеточных мембран, а также наибольшую усваиваемость организмом. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом. Рыбий жир оказывает влияние на минеральный обмен веществ, регулирует выработку тромбоцитов крови, укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на рост и развитие животных.

ПОКАЗАНИЯ
Назначают для профилактики и лечения недостаточности витамина A, рахита, остеомаляции, хронических инфекций, анемии, аллергии, желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, половых нарушений. Используют как общеукрепляющее средство, а также для ускорения заживления ран и сращивания костных переломов. Наружно назначают при системной терапии поражений кожи и слизистых оболочек, для лечения себореи, дерматитов, экзем, обморожений, ожогов, труднозаживающих ран и язв, иритов, конъюнктивитов и др.
Внутримышечно введенный рыбий жир действует подобно биогенным стимуляторам.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Рыбий жир применяют животным перорально в следующих дозах: коровам – 100-500 мл, лошадям – 40-200 мл, овцам и козам – 20-100 мл, свиньям – 4-70 мл, собакам и песцам – 10-30 мл, кошкам – 5-10 мл, с/х птице – 2-5 мл, молодняку птицы – 0,3-0,5 мл. При внутримышечном введении доза рыбьего жира на одно животное составляет: крупному рогатому скоту – 10-15 мл, телятам – 5-10 мл, овцам и свиньям – 3-5 мл, поросятам-сосунам – 1-2 мл. При наружном использовании смачивают рыбьим жиром повязки и смазывают пораженные поверхности.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах и при правильном применении не наблюдаются. Редко могут наблюдаться незначительные расстройства желудка, которые можно облегчить снижением дозы. В некоторых случаях у животных с повышенной чувствительностью препарат может вызвать аллергические реакции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Желательно не применять цыплятам-бройлерам и животным перед убоем, так как препарат придает продукции запах рыбы.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Животноводческую и птицеводческую продукцию после применения рыбьего жира можно использовать без каких-либо ограничений.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В хорошо укупоренной посуде в защищенном от света, прохладном и недоступном для детей и животных месте. Не допускать воздействия высоких температур. Срок годности – 3 года.

Источник

Не позднее 40—50 мин после опороса поросят подсажи­вают к матке. К передним, наиболее молочным соскам слабых, к задним — сильных. До кормления надо внима­тельно осмотреть зубы поросят и с помощью щипцов откусить верхушки острых клыков.

Первая пища поросят — молозиво свиноматки. Очень важно, чтобы поросята получили его, так как молозиво содержит антитела, способствующие укреплению имму­нитета.

До недельного возраста малышей содержат при тем­пературе окружающей среды 30—36 °С, используя спе­циальную лампу инфракрасного излучения или обычную электрическую мощностью 150 Вт.

Поросята первых дней жизни часто травмируются или погибают от задавливания свиноматкой. Чтобы этого не случилось, в станке вдоль стенок устанавливают барьеры из металлических труб или деревянных жердей; расстоя­ние от стены 15—20 см, высота над полом — 20—25 см. После того как поросята окрепнут и подрастут, огражде­ния убирают.

Приучать поросят к подкормке нужно рано (табл. 8). Начиная с 3го дня жизни для поросят следует поставить маленькое корытце, разделенное на несколько отделе­ний с минеральной подкормкой.

С 5дневного возраста малышам можно скармливать по 30—40 г 4 раза в день обыкновенной или ацидофиль­ной простокваши, которая предотвращает желудочные за­болевания. Через 1 нед после рождения им уже можно давать обрат (свежее обезжиренное молоко). С 6—8го дня в рацион вводят по 30—50 г в сутки поджаренных зерен гороха, ячменя или пшеницы. После 10—12годня поросят приучают к каше.

Сначала ее готовят из ячменя или овса, а затем из смеси концентратов. В дальнейшем постепенно их при­учают к вареному картофелю, тертой моркови, крапиве, листочкам бобовых трав. Для предотвращения рахита зимой дают пророщенное злаковое зерно и добавляют в корм ежедневно по 3—5 капель в расчете на поросенка раствора витамина D .

Очень важным моментом в домашнем свиноводстве является отъем поросят от свиноматки. За 3—4 дня до отъема их подпускают к ней только для кормления, а на 5е сутки — всего 1 раз.

Поросят без матки следует оставить еще на несколько дней в прежнем помещении. На выращивание и откорм одного подсвинка потребу­ется около 15 л цельного и 35 л снятого молока (обрата),

250 кг концентратов, 420 кг картофеля, 210 кг корнепло­дов, 40 кг сена и 520 кг травы.

Выпаивать маленьких поросят лучше всего козьим мо­локом, но годится и коровье. Опытные свиноводы, выра­щивающие сразу несколько поросят, иногда специально держат козу для их кормления.

Молоко лучше давать парное или подогретое до 36— 37 °С. Его наливают в бутылочку с соской и выпаивают каждые 1,5 ч. В первые дни достаточно 50 мл на кормле­ние, а через 3—4 дня дозу увеличивают до 75 мл молока и более.

Можно соорудить «искусственную маму». Для этого в стенке устойчивого деревянного корыта надо сделать от­верстия по числу поросят. В них вставить бутылочки с молоком. Если отверстия подогнать достаточно плотно к бутылкам, в корыто можно наливать теплую воду, чтобы молоко во время сосания не остывало.

Поросята в возрасте 5—7 дней уже могут обходиться и без соски. Чтобы приучить поросенка пить молоко, до­статочно несколько раз опустить рыльце в молоко. Об­лизываясь, он привыкает к вкусу коровьего молока и на­чинает есть самостоятельно.

В первые дни жизни в желудочном соке поросят отсутствует соляная кислота, которая помимо пище­варительной функции выполняет еще и роль естествен­ного барьера для различных болезнетворных микро­организмов. В связи с этим следует уделять особое внимание каче­ству корма поросят, особенно молока. Свежее молоко в этот период лучше заменить простоквашей или кефи­ром, так как они хорошо усваиваются поросятами и не являются питательной средой для патогенных бактерий. С первого дня у поросят в отдельном корытце должна быть чистая вода температурой 15—20 °С. Менять воду надо 5—6 раз в сутки. Если этого не делать, то поросята начинают пить мочу, грязную воду, что приводит к их заболеванию и гибели.

Раздают корма и поят поросят не в логове, а в отве­денном месте во избежание лишней сырости и грязи.

В стойловый период у поросят часто возникает анемия изза нехватки железа в крови.

При этом у них бледнеет кожа, становится тусклой щетина, появляется белый понос. Поросята становятся вялыми, теряют аппетит, худеют и в тяжелых случаях гибнут.

В первые недели жизни поросенка главным источни­ком железа для него является материнское молоко. Ис­следования показали, что при рождении поросята имели 27 —33 мг железа, а в возрасте 12 дней у подсосных малышей оно достигало уже 77 мг. Способность усваи­вать железо из молока матери у поросят выражена боль­ше, чем у других животных. Этим объясняется тот факт, что у поросят врожденная анемия не развивается дальше и быстро исчезает.

Американские исследователи установили, что у поро­сят во время кормления молоком матери при отсутствии солнечного света довольно резко понижается концентра­ция гемоглобина в крови.

При переводе поросят на открытый воздух падение содержания гемоглобина приостанавливается и повыше­ние его достигает нормы.

Для профилактики анемии поросятам дают раствор мед­ного и железного купороса (соответственно 1 и 2,5 г на 1 л кипяченой воды).

Этот раствор добавляют в воду из расчета 10 мл на голову в сутки. Им можно смачивать соски свиноматок перед сосанием или добавлять раствор в подкормку (1 ч. ложка на одного поросенка).

Для этих же целей поросятам можно давать красную глину или дернину.

Дерн нарезают слоем 5—8 см на лугах и пастбищах, где паслись свиньи, и складируют в сарае. Давать порося­там его можно со 2—3го дня жизни.

Самый эффективный способ борьбы с анемией инъек­ции ферроглюкина или ферродекса, сделанные ветери­наром.

С первых дней поросятам необходимо давать минераль­ную подкормку. Для этого в подкормочное отделение ста­вят корытце из строганых досок толщиной 2,5—3 см. Вы­сота корытца 10—15см, длина — 50—60см. Внутри оно должно быть разделено на 3—4 секции. В каждую насы­пают древесный уголь, красную глину, дробленый мел, прожаренное зерно.

Раннее приучение поросят к подкормке стимулирует развитие желудка и ускоряет выделение соляной кислоты.

С 15—20дневного возраста поросят подкармливают снятым (обезжиренным) молоком. Вначале его дают в смеси с цельным молоком, а затем в смеси с концент­ратами и другими кормами. Обрат начинают давать со 100—150 мл в день и к 2месячному возрасту дозу дово­дят до 700—1000 мл.

С 5—7го дня после рождения у поросят прорезыва­ются молочные зубы, они начинают все «пробовать на зуб», чтобы почесать десны. В этот период их приучают к подкормке сухими концентратами. Для этого в отдель­ном корытце дают прожаренное до светлокоричневого цвета зерно пшеницы, ячменя, кукурузы или гороха. Гры­зя, они начинают постепенно заглатывать его и приучают­ся к подкормке. Раннее приучение поросят к подкормке способствует развитию желудочнокишечного тракта и сни­жает риск заболевания поросят диспепсией. С 8—10го дня можно приучать поросят к картофелю, его дают в виде пюре, заправленного молоком. Надо только следить, чтобы в корм не попали позеленевшие на свету клубни, содержащие соланин.

С 10—12го дня можно давать натертую сырую мор­ковь, тыкву, свеклу, а позднее — молодую траву клеве­ра, люцерны, лебеды, мокрицы.

К 1,5—2месячному возрасту поросят приучают к по­еданию целых корнеклубнеплодов, силоса, запаренной травяной трухи с подсыпкой комбикормов, сушеных трав, овощных отходов.

К 2месячному возрасту поросенок должен уметь есть все виды кормов.

В качестве веществ, купирующих А и D авитаминозы, в результате которых нарушается обмен веществ, ухуд­шается общее состояние, развивается рахит, что может привести к отставанию в росте и даже гибели животных, в рацион включают морковь, зеленую траву, травяную муку, крапиву.

Молодую траву перед кормлением можно сквашивать. Для этого зеленую массу закладывают в бочку, рубят лопатой и трамбуют, после чего добавляют молочную сыворотку из расчета 1 ведро на 250литровую бочку. Через 4—5 дней массу можно давать в корм, лучше сдоб­ренную толчеными сухарями или комбикормом.

Крапиву поросятам следует давать сушеной или варе­ной. Хранить вареную крапиву нельзя, так как в ней на­капливаются ядовитые вещества, животное может отра­виться.

Хороший источник витаминов — пророщенное зерно любых злаковых или бобовых культур. Его замачивают, затем проращивают на противнях на свету, пока ростки не достигнут длины 5—10 см.

Богат витаминами А и D и рыбий жир. Его дают поро­сятам по 5—7 мл в смеси с молоком. Для усвоения вита­мина D поросята должны бывать на солнце или облучать­ся ультрафиолетовой лампой. К 2месячному возрасту число кормлений поросят по­степенно уменьшают до 4—5 за день. Двухмесячным поросятам в день требуется: 700—900 г зернового корма; до 1 кг картофеля; 1,5—2 кг моркови, свеклы или брюквы; 200—300 г сенной муки или сухой травы клевера, люцерны и других бобовых; до 2 кг ку­хонных отходов.

Пищевые отходы обязательно проваривают, прежде чем давать в корм. При этом надо следить, чтобы в отхо­ды не попадали мыльная вода и остатки соленой рыбы — они могут вызвать отравления.

Со второго по четвертый месяц жизни у поросят наи­более интенсивно наращивается мышечная и костная ткань. Поэтому в рацион уже надо включать корма, богатые белками и витаминами: обрат, рыбные или мяс­ные отходы, зернобобовые (вику, горох, чечевицу и др.). В зимний период хорошо скармливать сенную тру­ху или резку в количестве 200—250 г на голову в сутки. Корма лучше давать в виде густых влажных мешанок (табл. 9).

Не стоит держать в кормушке корм постоянно. После кормления остатки корма надо убирать и в корыто нали­вать чистую воду. Это улучшает поедаемость и использо­вание корма.

Перекорм или кормление вволю приводят к раннему ожирению, в результате чего свиньи рано прекращают рост и дают слишком жирную тушу.

Чтобы свиньи с аппетитом поедали заданный корм, его надо правильно приготовить. Зерновые корма размалы­вают. Цельные зерна свиньи плохо разжевывают, поэто­му значительное количество зерна не переваривается и выделяется вместе с калом. При скармливании дерти эко­номится до 70 кг концентратов на одну голову.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств зерно­вых кормов их осолаживают: порцию концентратов за 3—4 ч до кормления засаливают в корыте с водой темпе­ратурой 85—90 °С из расчета 1,5—2 л на 1 кг корма и перемешивают. Сверху мешанку засыпают сухими кон­центратами слоем 4—5 см, чтобы сохранить горячей.

Маленьким поросятам хорошо давать овсяное моло­ко: 1 кг непросеянной овсянки заливают кипяченой водой температурой 30—35 «С, тщательно перемешивают и на­стаивают в теплом помещении 3—3,5 ч. Затем процежи­вают через решето. Оставшуюся в решете массу скарм­ливают скоту, а овсяное молоко дают либо в чистом виде, либо поливают им последние порции корма, чтобы не было остатка в кормушках.

Если в хозяйстве имеется мякина, то перед скармли­ванием ее запаривают: закладывают в чан, обливают го­рячей водой и закрывают крышкой с грузом. Скармли­вают мякину через 2 ч в смеси с картофелем или корнеплодами.

Всех хрячков в возрасте от 2 до 5 нед необходимо кастрировать, позднее они тяжелее переносят эту опе­рацию. Кастраты лучше растут и меньше затрачивают кормов на прирост. Кастрацию должен проводить вете­ринар.

Источник

Главная > Кормление свиней > Жиры и масла в кормлении свиней

13 ноября 2018

просмотры

Жиры и масла в кормлении свинейУровень продуктивности поголовья свиней значительно увеличился за последние десятилетия. Но способность животных потреблять больше корма не возросла в той же степени. Для того, чтобы раскрыть имеющийся потенциал продуктивности, необходимо значительно повысить концентрацию энергии и питательных веществ корма по сравнению с более ранними нормами кормления. Среди кормового сырья наибольшую концентрацию энергии имеют жиры, и поэтому они играют в кормление всё большую роль.

Химический состав жира

Помимо того, что жиры являются поставщиком энергии, они являются носителями и поставщиками жирорастворимых витаминов и жизненно необходимых (незаменимых) жирных кислот. Жиры по химическому строению являются триглицеридами. Они состоят из глицерина и жирных кислот.

Поскольку существует много различных жирных кислот: коротко-, средне- и длинноцепочечных, состав жира, а значит и его свойства, могут быть очень разными. В сливочном масле, самом богатом по содержанию разных жирных кислот, их содержится 140 наименований. Но в большинстве случаев разные жиры характеризуются сравнительно небольшим, типичным набором жирных кислот. Состав жирных кислот в отдельном кормовом сырье, а также содержание в них энергии приведено в таблице 1.

Таблица 1. Состав жирных кислот и содержание энергии в кормовом сырье

Содержание жира

Пальмитиновая кислота С16:0

Стеариновая кислота С18:0

Олеиновая кислота С18:1

Линолевая кислота С18:2

Линоленовая кислота С18:3

С18:2 плюс С18:3

Энергия

%

г/100 г жира

г/кг корма

МДж ОЭ/кг корма

Соевое масло

99.6

8428544578

37.3

00-рапсовое масло

99.6

4160209289

36.7

Кукуруза

4.1

723554223

14.1

Силосованное зерно кукурузы с початками

3.0

723554216.8

11.4

Пшеница/Ячмень

1.9

2311257511.8

13.8/12.7

Рожь

1.6

1511958710.4

13.5

Животный жир

99.6

2817446170

34.6

Таблица 1 (животный жир был приведен для сравнения, его применение в кормлении животных запрещено). «С» в таблице 1 показывает, сколько атомов углерода содержат жирные кислоты «1 до 3» указывается для количества двойных связей.

Жирные кислоты, которые имеют две или более двойных связей называют полиеновыми кислотами. Содержание полиеновых кислот определяется мясокомбинатами в качестве показателя качества для жира.

Длинноцепочечные жиры (>С12) расщепляются в кишечнике энзимами и через стенки кишечника происходит ресинтез. После некоторых физиологических реакций эти жиры могут быть использованы в качестве поставщика энергии, или они проходят через печень в ткани, где откладываются в качестве депо жира.

Влияние состава жирных кислот корма на качество шпика

Жир, который откладывается животным, имеет состав, на который сильно влияют жирные кислоты, принимаемые с кормом. Это хорошо иллюстрируется опытом, проведенным на экспериментальной станции Футеркамп (Рот и Бургшталлер, 1997), график 1.

В качестве жиросодержащих компонентов рациона использовали животный жир, животный жир+полножирный рапс или полножирный рапс. Комбикор содержал 14,2; 14,2; 14,3 МДж ОЭ/кг с 5,8%; 6,1%; 6,7% сырого жира соответственно. Среднесуточные привесы составляли 767; 746; 738 г/голову в день с долей нежирного мяса 58,2; 57,8; 57,9%.

График 1. Влияние кормового жира на состав жирных кислот в шпикеВлияние кормового жира на состав жирных кислот в шпике Замена животного жира полножирным рапсом повышает уровень пальмитиновой, олеиновой и полиеновых кислот при одновременном снижении содержания стеариновой кислоты. Та же тенденция отражается и в составе шпика свиней.

Кукуруза в кормлении свинейЭтот результат подтверждается практическим опытом. Хорошо известно, что кормление свиней рационом с высоким содержанием кукурузы дает мягкий, сальный шпик, в то время как рационы с рожью дают твёрдый, зернистый шпик. Таблица 1 демонстрирует, что кукуруза содержит более чем в два раза больше полиеновых кислот на кг корма, чем рожь.

Важность самых значимых полиеновых кислот – линолевой и линоленовой, заключается в том, что они не могут синтезироваться в организме животного. Поскольку они являются основными строительными блоками для образования жизненно важных метаболических веществ, они должны поступать в организм животного с кормом. Таким образом, они являются незаменимыми жирными кислотами.

Потребность свиньи на откорме в линолевой кислоте составляет 7 г/кг корма. Существует прямая зависимость между количеством полиеновых кислот, потребляемых животным во время откорма, и количеством полиеновых кислот в его шпике. На одинаковых рационах свиньи с меньшим количеством жировой ткани имеют более высокую концентрацию полиеновых кислот в жире, чем сальные свиньи.

С повышением количества жира в организме концентрация полиеновых кислот корма снижается сильнее.  В следствии незначительной стабильности окисления этих жирных кислот они быстрее подвергаются распаду. Содержание более чем 15% полиеновых кислот в жире свиньи влияет на срок хранения (он уменьшается) и вкусовые качества (прогорклый вкус).

Полиеновые кислоты и витамин Е

Поскольку витамин Е повышает окислительную стабильность продуктов, Общество по физиологии кормления животных (GfE) рекомендует введение в корм на каждый грамм полиеновых кислот дополнительную дозу витамина Е в размере 0,6 мг.

Поскольку соевое масло содержит очень высокую концентрацию полиеновых кислот, а общее содержание полиеновых кислот в рационе часто не известно, GfE рекомендует на каждый 1% соевого масла в рационе добавлять дополнительно 5 мг витамина Е на кг корма. Эти рекомендации даются в основном с целью улучшения срока годности сала.

Чтобы проверить, реализуемы ли рекомендации GfE на практике, были составлены примерные рационы. Физиологическая потребность свиньи на откорме по рекомендациям GfE составляет 11 мг/кг корма. Сюда нужно добавить долю, которую нужно ввести дополнительно, исходя из содержания полиеновых кислот.

Таблица 2. Содержание полиеновых кислот в рационах и потребность в витамине Е для свиней на откорме (в соответствии с рекомендациями GfE)

РационыДобавка жира в рационПериод откормаСодержание полиеновых кислот г/кгДополнительная потребность в витамине Е, мг/кгОбщая потребность в витамине Е, мг/кг
Ячмень, пшеница, тритикале, соевый шрот, соевое масло1.5%25-60 кг17.910.722
1.0%60-90 кг15.69.420
с 90 кг10.96.518
Ячмень, пшеница, тритикале, соевый шрот, рапсовое масло1.5%25-60 кг14.08.419
1.0%60-90 кг13.07.819
с 90 кг10.96.518
Корнаж, соевый шрот, рожь, ячмень25-60 кг15.99.521
60-90 кг16.910.121
с 90 кг1710.221

Расчеты из таблицы 2 ясно показывают, что с обычным содержанием минимум 40 мг витамина Е в кг корма, рекомендации Общества физиологии кормления в значительной степени исполняются.

Влияние содержания жира в корме на жир в туше

Качество шпикаПрименение кормовых жиров не повышает содержание жира в туше. Туша наших современных свиней содержит в среднем около 23% жира и 17% сырого протеина. К сожалению, пока нет новых исследований по тому, как происходит набор жира в течении периода откорма.

Старые исследования, в основе которых лежат нормы GfE, были трансформированы на пониженное содержание жира современной генетики. График 2 показывает, что даже при высоком содержании жира на уровне 6% в рационе, количество потребляемого с кормом жира значительно ниже, чем откладываемое животными количество жира в организме. Даже при содержании жира в рационе на уровне 10%, которое при сухом кормлении вряд ли можно реализовать, потребление жира всё еще ниже, чем его откладываемое количество.

Это означает, что значительно большая часть жировых тканей животного образуется из других питательных веществ, особенно из углеводов. Таким образом отклоняются опасения, что из-за повышения доли жира в кормлении повышается доля жира в туше. Не зависимо от этого утверждения, конечно же высокое содержание энергии на заключительном этапе откорма может повышать откладывание жира и таким образом снижать долю нежирного мяса в туше. Таким образом, не рекомендуется в последний период откорма использовать рацион с содержанием обменной энергии на уровне 13,4 МДж и содержанием жира 6%.

График 2. Отложения протеина и жира свиньями на откормеОтложения протеина и жира свиньями на откорме

Среднецепочечные жирные кислоты

MTC-жиры до сих пор не получили достаточного внимания в кормлении свиней. Что такое MTC-жиры? MTC – это сокращение с английского для среднецепочечных жирных кислот (без двойных связей), которые имеют длину цепей от 6 до 12 атомов углерода.

Кокосовое масло в кормлении свинейКокосовый жир состоит, например, на 48% из лауриновой кислоты (С12) и на 15% из жирных кислот более короткой длины цепей. Жир из пальмового ядра содержит 50% лауриновой кислоты и 12,8% жирных кислот с более короткой длиной цепи. Также молочный жир содержит небольшое количество MTC.

Эти среднецепочечные жирные кислоты отличаются от длинноцепочечных триглицеридов (см. таблицу 1) по своим химическим и физическим свойствам касательно резорбции в кишечнике, в транспортировке по организму и по своим свойствам в клеточном обмене веществ. Благодаря своим особым свойствам MTC-жиры составляют интерес для диетического питания людей и для спортивной медицины.

MTC могут усваиваться напрямую, без предварительного распада. Они не могут входить в состав жира организма. Таким образом они служат исключительно для получения энергии. Резорбция и усвоение энергии происходит с такой же скоростью, как у глюкозы, при этом энергии поставляется в 2-2,5 раза больше.

В человеческой медицине MTC используют для инфузионного питания, поскольку они поставляют много энергии в малом объеме. Также в специальных лечебных диетах и с целью снижения веса используют эти жиры, поскольку они дают энергию, которая не может трансформироваться в жир организма. В спорте при упражнениях на выносливость MTC-жиры являются источником большого количества энергии в кратчайшие сроки.

Применение MTC-жиров в свиноводстве прежде всего может быть оправдано в кормлении поросят. Поскольку поросята имеют высокую потребность в тепле и для этого им нужно много энергии из обмена веществ, MTC-жиры имеет смысл более детально презентовать для кормления поросят.

Особенно после отъема уровень потребления корма низкий, а потребность в энергии из-за необходимости согреться и стрессовых условий экстремально высока. Также нарушаются функции кишечника и его защитные функции от патогенных бактерий. Быстрая и простая резорбция MTC-жиров дает возможность даже при низком потреблении корма не настолько сильно уйти в минус по энергии.

Поскольку среднецепочечные жирные кислоты не могут откладываться и «сжигаются» полностью, нужно не допускать передозировки. Нужно следить за сбалансированным соотношением других компонентов рациона. Такие MTC-продукты уже какое-то время доступны на рынке. Но они, к сожалению, еще не получили должного внимания. Это связано с тем, что физиологические основы их действия пока недостаточно известны. Некоторые фирмы предлагают БВМД для поросят, которые кроме других высокопитательных компонентов также содержат 30% сырого жира, состоящего из кокосовых и пальмовых жиров. Кроме высокой концентрации энергии на уровне около 20 МДж ОЭ/кг особо нужно отметить MTC-жиры, которые делают возможным очень быструю поставку энергии для животного.

Также для лактирующих свиноматок с их высокой потребностью в энергии для молочного синтеза применение MTC-жиров может быть актуальным. Но при этом может возникнуть проблема, так как свиноматок кормят порционно, и это очень ограничивает использование жиров. После еды в короткое время в организм выделяется большое количество энергии, которая не может быть использована в процессах синтеза с такой же скоростью. Поэтому может подняться температура тела, из-за чего животное будет реагировать снижением потребления корма. Касательно применения MTC-жиров в кормлении свиноматок нужно еще собрать опыт.

Качество кормового жира

Для определения качества жира имеются многочисленные химические параметры. Для практиков очень важно, чтобы жир был свежим и чистым. Содержание воды не должно превышать более 1%, поскольку вода делает возможным распространение бактерий, которые ускоряют процесс разложения жиров.

Поскольку растительные масла со своей высокой долей ненасыщенных жирных кислот легко окисляются, нужно постоянно следить за применением антиоксидантов. Масла также должны как можно меньше соприкасаться с воздухом для того, чтобы предотвратить полимеризацию.

Выводы

С возрастающей продуктивностью в свиноводстве жиры, из-за высокого содержания в них энергии, будут всё больше становиться компонентом, определяющим качество кормового рациона. Состав кормового жира значительно влияет на состав жирных кислот в жировых тканях организма. Также при высоком содержании жира в корме откладывание жира организмом животного значительно выше, чем потребление жира с кормом.

Среднецепочечные жирные кислоты – значимые составляющие кокосового жира и жира пальмовых ядер – очень быстро резорбируются и служат исключительно как источники энергии. Применение MTC-жиров в кормлении поросят является очень многообещающим. Особенно в стрессовых ситуациях и фазах высокой нагрузки они могут гарантировать достаточное обеспечение энергией.

Автор статьи: профессор доктор Уве Германн, Доббин. Перевод: Елена Бабенко специально для soft-agro.com.

Скачать статью в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
«Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»