Нужен ли для мышц рыбий жир
Анонимный вопрос · 11 июня 2018
4,2 K
Тренер, фанат железного спорта и здорового образа жизни. Автор блога https://bes…
Рыбий жир — источник полезных жиров Омега3, витаминов А и Д. Такой жир играет огромное значение при наборе массы. Способствуют синтезу белка и одновременно замедляет распад мышечной ткани. А также повышает чувствительность к инсулину (одному из анаболических гормонов). Другим словами, рыбий жир помогает набирать сухую мышечную массу
Рыбий жир полезен всем, так каксодержит Омега 3. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 считаются незаменимыми, так как организм человека или не может их производить, или с возрастом утрачивает способность их синтезировать из растительных кислот. Подробно о полезных жирах можно прочитать тут
Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на… · vitaminusolgar.ru
Рыбий жир – богатый источник омега-3. А эти ПНЖК участвуют в расщеплении жировой ткани, помогают нарастить мышечную массу. Но самое главное – омега-3 повышает выносливость. Долгие изнурительные тренировки выносит не каждый. А ведь именно от них зависит успех спортсмена-бодибилдера.
Причем суточная норма взрослого человека в омеге-3 – от 250 до 1500 мг. При спортивных… Читать далее
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Рыбий жир содержит полезные для организма кислоты (омега-3,6,9), микроэлементы (цинк, железо, калий, фосфор и т.д.), а также довольно внушительную порцию витаминов A, E, D, F.
Все эти вещества полезны как для обычных людей (профилактика слабоумия, проблем с памятью, заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствует образованию холестериновых бляшек), так и для… Читать далее
Это огромный источник полезностей для ваших мышц, не то что-бы это прям обязательно, но это по способствует набору массы. Если хотите еще и на нем сэкономить, то берите со скидкой через https://russiaherb.com/iherb/ на айхербе.
Как организм превращает жир в энергию, и с какой эффективностью это происходит?
В зависимости от интенсивности и длительности физической нагрузки, в качестве источника энергии выступают углеводы или жиры. Жиры являются хорошим источников энергии для длительных тренировок, но при интенсивных нагрузках, как, например, спринт, они не используются организмом. Если интенсивность тренировки невысокая (когда частота сердцебиений менее 50 процентов от максимальной), организм сможет использовать накопленный жир в качестве источника энергии в течение многих часов, пока в организм будет поступать достаточно кислорода, необходимого для процесса жирового метаболизма.
Когда увеличивается интенсивность нагрузки, начинает работать углеводный метаболизм. Он более эффективный, чем жировой метаболизм, но может вырабатывать ограниченное количество энергии. Углеводы, хранящиеся в организме в виде гликогена, могут обеспечивать организм энергией для интенсивной физической нагрузки в течение двух часов. Но после того как организм исчерпает свои углеводные запасы, спортсмен резко теряет силы. Тренировку можно продолжать только после пополнения запаса углеводов в организме. Вот почему важно употреблять быстро усваиваемые углеводы во время длительных тренировок. Если вы не будете пополнять свои углеводные запасы, вам придется снижать интенсивность тренировки, чтобы организм начал использовать жиры в качестве источника энергии.
При увеличении интенсивности тренировки эффективность углеводного метаболизма снижается, и в дело вступает анаэробный метаболизм. Это происходит из-за того, что в организм не поступает достаточно кислорода для работы жирового или углеводного метаболизма. На самом деле, из грамма углеводов можно получить в 20 раз больше энергии при достаточном количестве кислорода, чем в условиях, когда в организм не поступает достаточное его количество, что как раз и происходит при анаэробном метаболизме. При правильно распределенных нагрузках, механизмы энергетического обмена в организме работают на нас, позволяя сделать свои тренировки и дольше, и интенсивнее.
Прочитать ещё 5 ответов
Как правильно питаться для наращивания мышечной массы?
????Тренер и нутрициолог
????Делаю людей сильными и стройными
????Преподаю науку о пит… · vk.com/eat_train_love
Для роста мышечной массы необходимо учесть: профицит калорий, достаточное количество белка и состав рациона.
Профицит калорий
В среднем для роста мышц необходимо получать на 5-15% калорий больше, чем обычно. Эрик Хэлмс в своей книге «The Muscle and Strength Nutrition Pyramid» рекомендует новичкам мужчинам ориентироваться на +200-300 ккал в день, а женщинам — на 120-225 ккал.
Количество белка
Мышцы — это белки, соответственно для того, чтобы строить мышцы необходимо получать достаточно белков из питания. Достаточно это в пределах 1,4-2 грамма на каждый килограмм веса. Но в исследованиях говорится, что лучше профицит калорий создавать углеводами. Поскольку углеводы выступают главным топливом для интенсивных тренировок. Тренировки создают условия при которых мышцы будут расти.
Исследование: Glycogen storage capacity and de novo lipogenesis during massive carbohydrate overfeeding in man, 1988.
Состав рациона
Оптимальным для роста мышечной массы считается: 25–30% белков, 15–20% жиров, 55–60% углеводов.
Macronutrient considerations for the sport of bodybuilding, 2004.
Лучшие источники белка: птица, рыба, яйца, мясо, творог. Если не получается получить достаточное количество белка из питания, то можно использовать сывороточный протеин.
Лучшие источники жиров: растительные масла и жирная рыба. Не стоит забывать и о насыщенных жирах, которые необходимы для синтеза холестерина и стероидных гормонов. На насыщенные жиры должно приходиться 10% от калорийности или примерно 1/3 от всех жиров. Насыщенные жиры содержатся в мясе, сливочном масле, молочных продуктах.
Лучшие источники углеводов: крупы, рис, макароны твердых сортов, овощи и фрукты. Как правило, у желающих набрать вес и мышцы трудностей с углеводами не возникает.
Правда или миф, что употребление рыбьего жира увеличивает грудь?
Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на… · vitaminusolgar.ru
Нет, неправда. Объем груди зависит от жировых отложений, которые покрывают молочные железы. Он немного увеличивается, если женщина набирает вес и чуть-чуть спадает (как правило, обвисая) при сильном похудании. Такой же эффект есть у кормящих мам. Увеличить грудь не поможет ни мазь, ни крем, ни любая добавка. Только пластическая хирургия в силах тут помочь.
Но рыбий жир может позаботиться о качестве кожи. А если Вы все-таки решитесь на операцию по увеличению груди, этот препарат поможет быстрее заживить воспаленные ткани. Вдобавок укрепит иммунитет, чтобы после хирургического вмешательства Вы не подхватили еще какую-то болезнь.
Чем еще рыбий жир поможет Вашему организму читайте тут.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Применение рыбьего жира, получаемого из жирных пород рыбы, в бодибилдинге обусловлено присутствием незаменимой Омега-3-кислоты. В его составе присутствуют и витамины, а также антиоксиданты. Распространенной формой выпуска данного продукта являются мягкие капсулы, которые продаются абсолютно в каждой аптеке.
Омега-3 представляет собой полезные ненасыщенные незаменимые кислоты. Они не вырабатываются в человеческом организма, а восполняются исключительно из внешних источников, наиболее ценным из которых и является рыбий жир. Эти кислоты принимают непосредственное участие в процессе сжигания жира, подавлении синтеза кортизола, укреплении иммунитета, наборе сухой мышечной массы, ускорении обмена веществ.
Прием рыбьего жира в бодибилдинге позволяет увеличить выносливость. Недостаток Омега-3 становится главной причиной того, что одни культуристы уступают тем, кто включает данный продукт в свой рацион. Именно от выносливости зависит эффективность, а, следовательно, и результат тренировки.
Полезные свойства
Продукт демонстрирует следующие ценные для организма атлета качества:
- стимулирует рост мышечной массы;
- активизирует процесс сжигания жировых отложений;
- снижает уровень «вредного» для человека холестерина;
- укрепляет сердечную мышцу и сосудистую систему;
- подавляет развитие воспалительных процессов;
- противостоит образованию раковых клеток;
- снижает риск тромбообразования.
Эти действия рыбьего жира научно обоснованы и доказаны.
Виталий Пропионат — Рыбный жир (Omega — 3)
Как правильно принимать рыбий жир
Суточная рекомендуемая норма варьируется в пределах от 3 и до 6 граммов, которую следует делить на три приема, совпадающих с употреблением пищи. Пьют рыбий жир чаще всего в капсулах, каждая из которых содержит 0,5 граммов этого вещества, а, следовательно, принимают по 2-4 пилюли в день. Лучше всего, как советуют врачи, употреблять продукт месячным курсом, повторяющимся три раза в год.
Особое внимание следует уделять сроку годности продукта. Просроченный препарат не только не приносит пользу организму, но и способен навредить. Хранить рыбий жир, независимо от формы выпуска, лучше в холодильнике, пить совместно с пищей. Если его употреблять натощак, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Добавка не является опасной для атлетов, а желудочные боли, тошнота и другие побочные эффекты, если они возникают, приходят после отмены приема.
Побочные эффекты
В организме рыб, как показали исследования, могут накапливаться диоксины, ртуть и прочие токсичные вещества. Если они присутствуют в рыбьем мясе, то попадают и в получаемый из него жир. Чтобы не столкнуться с подобным продуктом, приобретать добавку необходимо исключительно у проверенных поставщиков, регулярно проводящих анализы и проверки выпускаемых препаратов.
Предпочтение следует отдавать рафинированному рыбьему жиру, проходящему высочайшую степень очистки, гарантировано не имеющему в своем составе токсических компонентов. В нем не будет витаминов, но Омега-3-кислоты полностью сохранятся. Возможные риски сопряжены с употреблением некачественного продукта и систематическим превышением дозировки. Если не нарушать правил приема, то атлет получит исключительную пользу.
Отзывы о приеме рыбьего жира в бодибилдинге
Культуристы отзываются о богатой Омега-3-кислотами добавке чаще всего в положительном ключе. Прием рыбьего жира, как отмечают отзывы, повышает скорость метаболических процессов и сжигания жира, стимулирует набор мышечной сухой массы, улучшает состояние волос, кожного покрова и ногтевой пластины.
Единственным недостатком добавки является неприятный вкус жидкого рыбьего жира, но атлеты, которые отдают предпочтение капсулам, не ощущают этого. Побочные эффекты, если судить по отзывам бодибилдеров, возникают достаточно редко и, как правило, по причине передозировки.
Источник
Казалось бы, какое отношение может иметь слово «жир» к правильному питанию? Многим людям, желающим сбросить лишний вес и набрать мышечную массу, одна только мысль об употреблении жира в пищу кажется ужасающей. Однако есть в природе те вещества, которые необходимы для правильного метаболизма и развития правильной структуры мышц. Это рыбий жир.
В бодибилдинге он, пожалуй, является самой действенной биологически активной добавкой. Главным элементом в его составе именно для спортсмена выступают полиненасыщенные жирные кислоты. Они легко окисляются, вырабатывая большое количество энергии и увеличивая выносливость организма. Высвобождаемая энергия обеспечивает экономное расходование белков как строительного материала для мускулатуры.
При употреблении рыбьего жира у спортсменов наблюдается значительный прирост мышечной массы, повышается выносливость. Первый результат от применения препарата будет заметен уже через полтора месяца регулярного приема. Растет количество мышечных клеток, увеличивается их объем и сила.
Рыбий жир и бодибилдинг
Употребление биологически активных добавок для спортсмена — обязательный пункт, который помогает повысить выносливость организма и наладить процесс строения мышц. Польза рыбьего жира в бодибилдинге не преувеличена: его рекомендуется употреблять всем спортсменам, особенно тем, чьи занятия направлены на строительство красивого тела и увеличение мышечной массы.
Воздействие на важные процессы в организме – то, за что отвечает рыбий жир. Польза для мужчин в бодибилдинге, желающих нарастить мышечную массу, заключается в следующем:
Организм лучше усваивает питательные вещества, получаемые из продуктов питания. В результате этого улучшается синтез белка, который, собственно, и обеспечивает рост мышечной массы.
Снижается артериальное давление, что делает атлета более выносливым. Это особенно важный фактор для тех, кто страдает повышенным давлением.
Стабилизируются метаболические процессы, ускоряется обмен веществ, повышается чувствительность к инсулину. Благодаря этому активно сжигается жировая прослойка (происходит естественная «сушка»).
Рыбий жир в бодибилдинге снижает количество гормона кортизола, который разрушает мышцы и увеличивает прослойку подкожного жира.
В аптеках продаются упаковки рыбьего жира с различными добавками, чаще всего препарат обогащен витаминами А, Е и D. Такой состав значительно повышает эффективность препарата.
Противопоказания
Для чего нужен рыбий жир в бодибилдинге, разобрались. Не менее важная деталь – противопоказания. Даже такой, на первый взгляд идеальный, продукт можно применять не всем.
Он противопоказан:
при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта;
лицам с нарушением работы щитовидной железы;
при проблемах с сердцем;
больным туберкулезом;
при гиперкальцемии (высоком содержании кальция в организме).
Могут принимать рыбий жир пожилые люди и беременные женщины, но с осторожностью и только по рекомендациям врача.
Как принимать и хранить?
Любая добавка приносит пользу только при правильном приеме — по тем же принципам работает и рыбий жир в бодибилдинге. Как принимать его? Оптимальная схема – курсовая терапия.
Добавка принимается минимум 30 дней, причем в год рекомендуется проводить 2-3 курса. Аптечный рыбий жир в бодибилдинге принимают во время или после еды 2-3 раза в день.
Интересные факты
Раньше столь ценный сегодня рыбий жир в бодибилдинге получали из печени морских рыб, в основном трески. Однако исследования показали, что в таком продукте содержатся тяжелые металлы, ртуть и другие токсины. Конечно, в небольшом количестве, но ведь организм склонен накапливать вредные вещества. Поэтому сейчас самым качественным считается рыбий жир, полученный из мягких тканей рыбы, прилегающих к мышцам.
Применение рыбьего жира не устраняет потребность организма в других компонентах, содержащихся в мясе рыбы. Исследования показали, что полезные вещества лучше усваиваются при добавлении в рацион морской рыбы (употреблять ее нужно минимум 2 раза в неделю). Чтобы сохранить ценность готового блюда, рекомендуется запекать рыбу в духовке.
Источник
Польза и эффекты рыбьего жира
Основная польза рыбьего жира заключается в том, что он является главным источником омега-3 жирных кислот. В отличие от омега-6, которые содержатся в растительных маслах в достаточном количестве, натуральных источников омега-3 очень мало. Более того, из-за современных норм производства, когда рыба выращивается в искусственных водоемах, количество омега-3 в ней упало в 2–4 раза. В результате, чтобы получать норму жирных кислот, необходимо употреблять их в качестве добавки.В силовом спорте рыбий жир ценится из-за своих свойств увеличивать набор сухой мышечной массы. Также он ускоряет процессы жиросжигания, благодаря чему является универсальной добавкой для любого тренировочного цикла. Помимо выраженного воздействия на мышечные ткани и жировую прослойку, омега-3 оказывает общее укрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм:
- Снижает уровень вредного холестерина;
- Укрепляет иммунитет;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Снижает воспалительные процессы.
Последний пункт особенно важен для тех, кто имеет проблемы с суставами. Прием рыбьего жира может снизить воспаление и со временем устранить болевые ощущения. Также рыбий жир ускоряет обменные процессы и улучшает состояние кожи.Еще одним выраженным воздействием на мышечный рост и скорость прогрессирования в силовом спорте, является повышение выработки тестостерона. Омега-3 жирные кислоты принимают участие в формировании множества гормонов, в том числе и мужского полового гормона. Это позволит существенно повысить качество тренировок и увеличить не только объем мышц, но и их выносливость.Польза рыбьего жира для набора мышечной массы просто неоценима, хотя его прием показан абсолютно всем людям, особенно тем, кто придерживается активного образа жизни.
В медицинских целях чаще всего используется как вспомогательное средство для восстановления после операций (ускоряет восстановление мышечных, костных и хрящевых тканей) или тяжелых травм. Также используется для профилактики различных заболеваний.
Как выбрать эффективную добавку
Количество добавок растет с каждым годом и крайне сложно выбрать хороший рыбий жир. Существует несколько критериев, которые помогут сделать правильный выбор. В первую очередь, нужно уточнить, что на рынке встречаются два продукта, рыбий жир и рыбный жир. В первом случае добавка производиться из жирных видов рыб, а также печени трески. Рыбный — только из рыб.Обе добавки содержат омега-3, но разница заключается в том, что в добавках, где использовалась печень трески, присутствует большое количество витаминов A и D. При длительном приеме и превышении дозировки, это может привести к гипервитаминозу, что вызовет довольно неприятные последствия.
Между рыбным и рыбьим жиром, лучше выбирать первый, хотя при соблюдении дозировок, указанных производителем на упаковке, разницы между добавками почти не будет.
Самым важным критерием выбора является форма. На протяжении десятков лет на территории стран СНГ укрепилось мнение о том, что рыбий жир должен быть жидким. Тем не менее современные исследования доказали, что это не только самая малоэффективная, но и даже вредная форма. В первую очередь, рыбий жир имеет свойство окисляться при контакте с воздухом. В таком случае он теряет намного больше свойств, чем при нагревании. В результате почти любая жидкая форма является заведомо «мертвой».Такая добавка не только не даст никакой пользы в наборе веса или похудении, но и может даже принести вред, так как быстро становится канцерогеном.Потому, добавку необходимо употреблять исключительно в капсулах. Только таким образом производители могут обеспечить длительный срок хранения, высокую эффективность и отсутствие окисления (также в капсулированную форму добавляются антиоксиданты). Также такая форма отлично подходит тем, кто не может пить рыбий жир из-за непереносимости вкуса или запаха.
Как правильно принимать рыбий жир
Необходимо начать с самого важного — добавку нельзя принимать постоянно. Оптимальным вариантом является прием курсами по 1 месяцу, после которых обязательно нужно давать 1–2 месяца отдыха. Для профилактики обычно назначают 3 курса в год, но при регулярных тяжелых тренировках схема приема меняется на 1:1, то есть на каждый месяц приема идет 30 дней перерыва.Разовая доза составляет 1–2 грамма. Любое превышение этой нормы может вызвать побочные эффекты, а именно:
- Тошноту;
- Расстройство пищеварения;
- Обострение хронических заболеваний (панкреатит или холецистит);
- Частый понос.
После отмены приема последствия устраняются в течение суток. Принимать добавку нужно 2–3 раза в день. Максимально допустимой дневной нормой является 6 грамм. Оптимальной 3–4 грамма. В случае частого употребления морской рыбы (2–3 раза в неделю), норма рыбьего жира может немного снижаться. Принимать добавку лучше всего вместе с едой (или сразу после еды), это позволит избежать проблем с пищеварением.Если говорить о явных противопоказаниях к приему добавки, то можно отметить только следующие случаи:
- При гипервитаминозе;
- При избытке кальция в организме;
- Людям, которые болеют туберкулёзом;
- Людям с аллергией на морскую рыбу или морепродукты (в некоторых случаях производители подвергают сырье сильной очистке и прием не вызывает аллергических реакций);
- При заболеваниях почек и щитовидки, а также во время обострения холецистита и панкреатита.
https://www.youtube.com/watch?v=8UCd9KGi52IПомните, что перед приемом добавки лучше проконсультироваться с врачом.
Источник