Новый мир рыбий жир

Новый мир рыбий жир thumbnail

В послевоенном СССР рыбий жир считался чуть ли не панацеей от всех детских бед: его назначали для профилактики рахита, при малокровии, для укрепления иммунитета. Моя мама до сих пор помнит пол литровую бутылку с притертой крышкой, которую родители приносили из аптеки. Проглотить, зажмурившись, ложечку рыбьего жира перед обедом было обычным делом. Сейчас детям назначают совсем другие препараты, и чаще всего искусственно синтезированные. Почему рыбий жир отошел на второй план? Так ли он чудесно полезен, как считалось в советские времена?

Рыбий жир. Полезности

Сейчас рыбий жир выпускается и в жидком виде, и в капсулах. Если хотите острых ощущений – прикупите себе бутылочку. А при выборе капсулированного препарата главное внимательно прочесть, является ли он полностью натуральным. Рыбий жир – источник витаминов A и D, пальмитиновой и олеиновой кислот, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6. Витамин А полезен для слизистых оболочек и кожи, благотворно влияет на состояние ногтей и волос. Витамин D применяют для профилактики рахита у детей. Он также хороший помощник в профилактике остеопорозов у пожилых людей, так как помогает кальцию и фосфору легче проникать в клетки. Он же, в компании с ПНЖК омега-3 и омега-6 самым благоприятным образом влияет на состояние нервной системы: снижается возбудимость, подавляется выработка гормонов стресса, но стимулируется выработка серотонина (гормона радости). ПНЖК снижают уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая риск развития многих сердечно сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Помимо всего прочего, в состав рыбьего жира входят микродозы йода, магния, кальция и железа.

Регулярный прием рыбьего жира, по некоторым данным, даже помогает в борьбе с лишним весом. Любят его бодибилдеры и тяжелоатлеты, поскольку это легкоусвояемый «правильный жир», не приносящий вреда организму. А ещё рыбий жир назначают при анемии, куриной слепоте, псориазе, полиартрите, гипертонии.Применяют его и в гинекологии. Лично я пила рыбий жир, чтобы разжижить кровь при подготовке к беременности (густая кровь может стать причиной замершей беременности). Наружно рыбий жир применяют при лечении ожогов и рубцов.

Рыбий жир. Осторожности

Особо жутких противопоказаний и побочных эффектов при употреблении рыбьего жира нет, но в любом случае перед началом его приема в первый раз лучше проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями являются: гипервитаминоз A и D, активные формы туберкулеза, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. С осторожностью принимают рыбий жир при беременности, болезнях мочевыводящей системы, желчнокаменной болезни и дисфункциях щитовидной железы. Кормящим мамам прием рыбьего жира тоже лучше отложить: вряд ли малышу понравится молочко с рыбным привкусом.

Принимать рыбий жир следует во время или после еды. Не стоит одновременно употреблять комплексные витамины во-избежание гипервитаминоза. С целью профилактики рахита рыбий жир обычно назначают детишкамв период в октября по март. Летом, когда устанавливается солнечная погода, витамин D вырабатывается в организме самостоятельно в достаточном количестве и его не нужно вводить извне.

Несмотря на всю вышеописанную пользу данного продукта, врачи-диетологи все же рекомендуют включить в свой рацион жирные сорта рыбы (форель, семга, сельдь, скумбрия), нежели рыбий жир. Почему? Во-первых, рыбий жир добывают из печени тресковых рыб. А печень, как известно, это фильтр любого животного организма. Если рыба жила в неблагоприятных экологических условиях, то жир из её печени – убойный коктейль из всевозможных вредных веществ. По этой причине в конце 70-х в нашей стране был введен запрет на производство рыбьего жира в пищевых целях (вот тут то многим из нас, мне в том числе, очень повезло: я противнючий жидкий рыбий жир в детстве не пила). Запрет был снят в 1997 году, когда появились высококачественные технологии очистки. Во-вторых, ПНЖК и витамины при употреблении рыбы усваиваются в 3 раза лучше. Но при этом рыбку нужно кушать 5 раз неделю. Такая возможность, а чаще просто желание, есть не всегда. И здесь рыбий жир может стать отличной альтернативой. По крайней мере, он более натуральный, чем искусственно синтезированные витамины.

Несколько интересных фактов

• Норвежский аптекарь Петер Меллер впервые стал производить рыбий жир с медицинской целью около 150 лет назад.
• Эскимосы, рацион которых почти полностью состоит из рыбы, крайне редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают от тромбозов.
• Самый низких процент депрессивных расстройств зафиксировану японцев. В их меню тоже много рыбы и других морепродуктов.
• В зависимости от стадии производства рыбий жир бывает белым, желтым, красным и бурым. Последний идет только на технические нужды (обработка кожи, изготовление смазочных материалов). Белый рыбий жир считается самым лучшим.

Будьте здоровы и пусть рыбий жир станет самой «горькой пилюлей», которую вам придется выпить. 😉

Источник

Противный рыбий жир — детский кошмар старших поколений — может вернуться в арсенал современной медицины. Правда, не как спасение от рахита, каким его видели врачи в недавнем прошлом, а как избавление от воспаления и боли в суставах, которыми страдают почти все пожилые люди. Британские ученые убедились в том, что рыбий жир — прекрасное средство для профилактики и лечения остеоартроза.

Масштабное исследование провели ученые Университета Кардиффа (Уэльс), впервые получив подтверждение того, что рыбий жир предотвращает развитие артроза — заболевания, деформирующего суставы и вызывающего острую, иногда непереносимую боль. Это широко распространенный недуг, первые признаки которого у большинства появляются после 30-40 лет, а к 60-70 годам его проявления есть практически у всех людей на земле.

Развитие заболевания связано с разрушением гиалинового хряща, выстилающего поверхность костей в суставах. Хрящ служит своеобразной «прокладкой» между трущимися поверхностями. С возрастом и изменением обменных процессов сама кость становится более жесткой, менее эластичной, а хрящ истончается, на поверхности суставов вырастают «шпоры», образуются дефекты. Когда такие изменения происходят в крупных суставах — тазобедренном, коленном, плечевом, локтевом, — при малейшем движении возникают острая боль, воспаление, суставы деформируются, теряют подвижность. Нередко доходит до того, что больные не только не могут двигаться, становятся инвалидами, но не могут обходиться без посторонней помощи и протезирования суставов. Подобные операции очень травматичны и дороги. К примеру, в Британии на эндопротезирование и социальное обслуживание инвалидов ежегодно тратится более 5,5 млрд фунтов стерлингов. Поэтому поиску новых методов лечения артроза во всем мире уделяется огромное внимание.

Метод, предложенный учеными Уэльса, до смешного прост. Группе больных, которые уже нуждались в замене воспаленных суставов протезами, давали по одной капсуле рыбьего жира в день. Контрольная группа получала такую же желатиновую капсулу, но с имитацией препарата. Оказалось, что у 86% больных первой группы значительно снизился в крови уровень ферментов, которые, как предполагается, повинны в разрушении хрящевой ткани. Правда, некоторое снижение уровня ферментов произошло и у 26% больных из контрольной группы — но такие данные вполне укладываются в традиционные характеристики плацебо-эффекта.

— Это настоящий прорыв в лечении артроза, — заявил руководитель группы ученых профессор Брюс Кейтерсон в интервью агентству London Press Service. — Мы доказали эффективность столь простой меры даже у больных, которым была необходима операция по замене суставов. Рыбий жир обладает двойным действием: во-первых, он прекращает дегенерацию хряща, а во-вторых, значительно уменьшает воспаление и боль в пораженных суставах. Мы убеждены, что, регулярно принимая всего одну капсулу рыбьего жира в день, человек может значительно отодвинуть начало развития артроза и, что еще более важно, не будет нуждаться в эндопротезировании.

Важно также, по мнению ученых, что сам по себе метод чрезвычайно дешев, доступен и прост. Он абсолютно безопасен и сохранит здоровье, продлит жизнь миллионам людей.

— Мы уверены, что прием капсул рыбьего жира будет весьма полезен также спортсменам, получающим различные травмы суставов или разрывы связок, — добавил профессор Кейтерсон. — Ведь нередко подобные травмы служат причиной раннего развития остеоартроза.

Ученые Института ревматологии РАМН пока ничего не слышали о работе британских коллег.

— Подождем публикации в научных изданиях, — заявила «Известиям» доктор медицинских наук Елена Цветкова, один из ведущих российских специалистов по артрозу. — Мы не применяем рыбий жир в терапии подобных заболеваний. И не советовали бы заниматься самолечением — передозировка витамина D, который содержится в рыбьем жире, может привести в гипервитаминозу.

Однако роль рыбьего жира в регенерации костной ткани была известна советским врачам-травматологам давным-давно. Рекомендации включать его в рацион питания больных с переломами костей и травмами суставов встречаются еще в монографии «Повреждения костей и суставов» профессора А. Каплана, заведующего отделением Центрального института травматологии и ортопедии, вышедшей в 1979 году, и в более ранних его публикациях. Рыбий жир в обязательном порядке давали детям в послевоенные голодные годы как средство для профилактики рахита — заболевания, деформирующего, в частности, кости. Тогда считалось, что общеукрепляющее действие этого препарата связано с большим количеством в нем витамина D. Его даже называли витамином роста. Но современная медицина выяснила не менее важную роль полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которых также очень много в жире рыб, обитающих в холодных морях. Эти незаменимые кислоты с каждым годом открывают все больше своих целебных свойств: препятствуют развитию атеросклероза, корректируют липидный обмен, тем самым снижая вес, способствуют укреплению сосудов, сердечной мышцы, улучшают состояние кожи, волос, уменьшают воспаление, предотвращают депрессию… Возможно, эффект применения рыбьего жира при артрозе связан с действием именно этих кислот. По крайней мере, производители всевозможных биологически активных добавок (БАД), рекомендуемых для лечения суставов, непременно включают в их состав (или, по крайней мере, утверждают, что включают) омега-3 и омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты. А добавки, в которых они преобладают, часто рекламируют как средства для сохранения молодости, силы и гибкости, то есть прекрасного состояния суставов.

Во всяком случае, информация из Уэльса позволяет взглянуть на старый добрый рыбий жир новыми глазами не только ученым, но и тем, кто внимательно следит за своим здоровьем.

Источник

Уникальность продуктов Mermaids

  • Гарантия отслеживания сырья, вплоть до рыболовецкого судна

  • Одобрено Управлением по безопасности пищевых продуктов Норвегии (Mattilsynet)

  • Способствует регенерации клеток Препятствует раннему старению

  • Холодные арктические воды обеспечивают наилучшую основу для качественного, экологически чистого сырья

  • Превосходство международных стандартов качества в 10 раз

  • 100% усвояемость и максимальный оздоровительный эффект

  • Производство соответствует стандарту ISO 22000 (HACCP)

  • Сертификат анализа от 4-х лабораторий в разных странах мира

  • Сырье сертифицировано как кошерное

Нам можно доверять

  • Frank Roar Hansen (Франк Руар Хансен), доктор наук (Норвежский Университет естественных наук), магистр рыбохозяйственной науки (Арктический университет в г. Тромсё), имеет 30-летний опыт разработки биохимических продуктов из морских биоресурсов, долгое время возглавлял самую крупную норвежскую биотехнологическую компанию Biotec AS по производству иммуномодулирующих бета-глюканов. Весь свой многолетний опыт г-н Хансен вложил в разработку премиальной линейки продуктов для компании Havfruene AS под брендом Mermaids.

    Frank Roar Hansen (Франк Руар Хансен), доктор наук (Норвежский Университет естественных наук), магистр рыбохозяйственной науки (Арктический университет в г. Тромсё), имеет 30-летний опыт разработки биохимических продуктов из морских биоресурсов, долгое время возглавлял самую крупную норвежскую биотехнологическую компанию Biotec AS по производству иммуномодулирующих бета-глюканов. Весь свой многолетний опыт г-н Хансен вложил в разработку премиальной линейки продуктов для компании Havfruene AS под брендом Mermaids.

  • Kari Øye (Кари Ойе) — генеральный директор Havfruene AS, бывший преподаватель гуманитарных наук в колледже. Благодаря употреблению продуктов собственного производства, смогла излечиться от артрита

    Kari Øye (Кари Ойе) — генеральный директор Havfruene AS, бывший преподаватель гуманитарных наук в колледже. Благодаря употреблению продуктов собственного производства, смогла излечиться от артрита

  • Kjerstin Hansen-Øye (Щерстин Хансен-Ойе) — одна из основательниц компании Havfruene AS, клинический психолог, детский психолог.

    Принимала участие в научных исследованиях влияния Омега-3 на мозг человека.

    Соавтор научной статьи о пользе Омега-3 при беременности и грудном вскармливании.

    Kjerstin Hansen-Øye (Щерстин Хансен-Ойе) — одна из основательниц компании Havfruene AS, клинический психолог, детский психолог.

    Принимала участие в научных исследованиях влияния Омега-3 на мозг человека.

    Соавтор научной статьи о пользе Омега-3 при беременности и грудном вскармливании.

  • Ирина Половинкина — официальный дистрибьютор продукции Mermaids в России, управляющий представительства Havfruene AS в Москве.

    Ирина Половинкина — официальный дистрибьютор продукции Mermaids в России, управляющий представительства Havfruene AS в Москве.

О нас говорят

Мы уверены в качестве своей продукции. Также мы ценим ваше мнение и всегда прислушиваемся к нему. Поэтому мы не боимся публиковать и показывать ваши комментарии и мнения о нашем продукте.

Сертификаты

Мы используем чистые, натуральные, легко отслеживаемые, местные и экологически чистые продукты высокого качества.

Источник

Рыбий жир Mermaids — Когда нужно только самое лучшее!

Рыбий жир от Mermaids Омега-3 является лучшим продуктом Омега-3 в НОРВЕГИИ (исследование опубликовано в журнале здоровья VOF (Наука и исследования) № 4/2012) и единственным продуктом Омега-3 из дикой рыбы.

Продукты Mermaids Omega-3 ежегодно тестируются Норвежской Государственной лабораторией Nofima.

Продукт представляет собой функциональное пищевое масло (FF-масло) без рыбного запаха и с приятным вкусом. Рыбий жир свежий и, следовательно, самого высокого качества.

Ключевая концепция для рыбьего жира высокого качества: свежее сырье — холодная вода — быстрая переработка — никогда не контактирует с воздухом.

about1.jpg

100% Норвежский из дикой арктической трески.

Свежайший

Рыбий жир, как и сама рыба — это свежий продукт. Печень хранится всего несколько часов после улова, прежде чем она перерабатывается в масло. Благодаря этому она подвергается более щадящей обработке и из неё получается более однородное масло. Чтобы масло не становилось прогорклым и не окислялось, оно защищается азотом на всех участках производства и в него добавляется экологическое масло тимьяна. Рыбий жир Mermaids является 100% норвежским продуктом, содержащим FF- масло (Функциональный пищевой продукт). Это уникальное свежее масло используется как добавка Омега-3 к пищевым продуктам, и оно никогда раньше не разливалось в бутылки и не продавалось напрямую потребителям.

about2.jpg

С приятным вкусом и без отрыжки

Свежий рыбий жир не имеет ни запаха, ни прогорклости. Прогорклое масло, подвергшееся окислению, вредно для нашего организма. Оно может привести к воспалениям, которые являются причиной многих хронических заболеваний и раннего старения. Для его переработки организм использует антиоксиданты, что может привести к недостатку витаминов Е и С. Самый простой способ проверить свежесть продукта — это разрезать капсулу с рыбьим жиром и понюхать ее.

Натуральный

Чем натуральнее биодобавка, тем лучше организм принимает ее (высокая биоусвояемость). Искусственные этиловые эфиры (искусственная омега-3) и концентраты (большинство капсул) не имеют той же биоусвояемости, потому что молекула омега-3 была изменена в лаборатории. Омега-3-масло содержит натуральный тристеарин, который можно увидеть на дне, когда масло холодное. Компания Мермейдс решила сохранить этот тристеарин, чтобы масло не становилось менее стабильным и более подверженным окислению. Тристеарин также обеспечивает дополнительный оздоровительный эффект. Масло Мермейдс сделано так, что организм может легко распознать и использовать жирные кислоты Омега-3. Mermaids Омега-3 не содержит синтетических витаминов или других синтетических добавок. Вы получаете совершенный продукт с Омега-3, 6, 7 и 9 в естественной комбинации и в дополнении витамин D.

Ультрачистый

Рыбий жир необходимо очищать от загрязняющих веществ. Правила ЕС не допускают более 2 пикограмма / г (экологические токсины). Mermaids Omega-3 имеет < 0,2 пг/г и является самым чистым на норвежском рынке, по результатам ежегодного исследования норвежской государственной лаборатории NOFIMA (Курица, например, 1.0 пг/г). Баренцево море является одним из самых чистых океанических районов на Земле, а треска здесь имеет естественное низкое содержание экологических токсинов. Mermaids Омега-3 намного превосходит все норвежские и международные стандарты для экологических требований. В результате получается ультрачистый продукт.

Presentation-10_1.jpg

Анизидиновое число — показатель качества масел и жира, является мерой содержания вторичных продуктов окисления, поэтому его используют при определении качества сырых масел и эффективности процессов их обработки. Высокое анизидиновое число исходного жира свидетельствует о том, что данный жир хранился в течение продолжительного времени либо в неудовлетворительных условиях, также, возможно, что он подвергался длительному механическому и термическому воздействию.

Величина пероксидного числа характеризует окислительную порчу жира.

100% НОРВЕГИЯ

Для производства Mermaids Omega-3 используется сырье полученное из арктической дикой трески с полным прослеживанием всех этапов производства вплоть до рыболовецкого судна. Многие продукты Омега-3 представляют собой смешанные продукты, которые трудно проследить, и большинство из них имеют свое происхождение из низкокачественного загрязненного сырья (анчоусы, сардины) из Южной Америки. В течение многих лет ЕС пытался установить ограничения на эти окисленные масла.

about4.jpg

УСТОЙЧИВОЕ РЫБОЛОВСТВО И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Рыболовство в Норвегии хорошо регулируется правительством. Рыбий жир, полученный из печени, — это хороший способ использовать все части рыбы, а не только мясо рыбы, которое должно идти непосредственно для человеческого потребления. Мы едим местную еду, и цепочка создания стоимости происходит в норвежской Арктике. Это позволяет сохранить традиционный норвежский прибрежный рыбный промысел Лофотена, который обеспечивает средства к существованию поселений на севере Норвегии.

СОДЕРЖАНИЕ

Mermaids Omega-3 — это рыбное функциональное пищевое масло. Это уникальное, свежее масло используется в Норвегии для обогащения жирными кислотами Омега-3 пищевых продуктов, таких как молоко, сливочное масло, хлеб, детское питание и т. д. Мермейдс —  единственная компания, которая имеет эти драгоценные капли в бутылке для прямой продажи потребителям. Mermaids содержит 27% Omega-3 (12% DHA и EPA 8%).

В компании решили сохранить стериновую жирную кислоту, потому что она является естественной частью масла печени трески, а также потому, что она делает масло более стабильным против окисления / прогорклости. Стерин затвердевает в прохладных условиях и может просматриваться на дне бутылки в виде туманного осадка, также как и в качественном оливковом масле. Рыбий жир Mermaids нужно хранить в холодильнике. Перед употреблением, подержите бутылку 5 минут при комнатной температуре, немного встряхните. Рыбий жир Mermaids готов к употреблению.

ХРАНЕНИЕ

При хранении в темноте и в холодильнике закрытая бутылка рыбьего жира не теряет своего качества вплоть до даты, напечатанной на бутылке. Открытая бутылка хранится в холодильнике около 6 недель. Закрытые бутылки можно замораживать.

Источник