Норма рыбьего жира для уток
Утки – неприхотливые птицы и рацион их кормления может быть разнообразен. Но для достижения хороших результатов (чтобы хорошо неслись или набирали вес) надо знать, как правильно кормить уток, составить грамотный рацион, включив в него необходимые питательные вещества и микроэлементы.
В этой статье мы рассмотрим основные виды кормов, узнаем, чем нельзя кормить уток и какой рацион составить для птицы, выращиваемой на мясо и для яйца. Вы также узнаете, как правильно кормить уток в домашних условиях в зимний и летний периоды.
Чем можно кормить домашних уток
В домашних условиях утки едят практически все. Основная составляющая кормов – злаковые культуры. Зерновые обладают большим количеством углеводов, белков и клетчатки, что позволяет птице быстрее набирать массу. Также в рацион рекомендуется включать отходы продуктов аграрного производства (жмыхи, отруби, шроты), корнеплоды, зелень, корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука, мелкая рыба, насекомые и т.п.), минеральные добавки.
Злаковые
- Кукуруза. Самое любимое лакомство уток. В этой зерновой культуре содержится около 2-3% клетчатки, благодаря чему она хорошо переваривается. Больше всего каротина (нужен для синтеза витамина А) содержится в желтых сортах кукурузы. Содержание белка – примерно 10%. Многие начинающие птицеводы спрашивают: можно ли кормить уток кукурузой? Конечно можно и даже нужно! Объем этой культуры может составлять до 50% общего объема кормов.
- Пшеница. В ней содержится порядка 14% белков, а также много витамина В и Е. Скармливают обычно кормовую пшеницу или муку глубокого помола (добавляют в мешанки). Нельзя давать муку мелкого помола, так как она может склеиться и забить носовые отверстия на клюве. Содержание в общем объеме кормов пшеницы – не более трети.
- Ячмень. В рацион также можно включать ячмень – примерно 30% от общей массы зерновой смеси. Эта культура обладает одним недостатком – ее оболочка тяжело переваривается, поэтому ячмень дают в раздробленном, замоченном или пророщенном виде.
- Овес. Эта зерновая культура содержит в себе около 5% жира, поэтому ее желательно включать в рацион, если вы хотите, чтобы утки быстрее набирали вес. В ней также довольно много белка (порядка 15%). Перед тем, как добавить в корм, овес лучше очистить от оболочки.
- Горох. В бобовой культуре содержится около 20% протеина. Перед употреблением горох необходимо перемолоть. В общей объеме кормов его количество не должно превышать 10%.
Корнеплоды и сочные корма
В летнее время содержать уток намного выгоднее и проще, ведь в рацион можно добавлять различные виды растений, трав, овощей и т.п. К тому же многие нужные питательные вещества птица добывает себе из воды в водоемах.
- Сочная зеленая масса. В смесь можно включить стебли гороха, люцерну, крапиву, клевер, все это мелко нарезать и давать уткам. Измельченную массу также смешивают с влажными мешанками, доля травы в которых должна составлять порядка 20%.
- Водная растительность. Одно из самых любимых лакомств уток – растения, произрастающие в водоемах. Это могут быть элодея, рдест, ряска и т.д. В такой растительности содержится необходимый уровень белков, микроэлементов и витаминов. Утятам можно давать не больше 15 грамм массы из этих растений, начиная с 5-дневного возраста, взрослым особям – около 500 грамм в день.
- Овощи, корнеплоды. Настоящая кладезь витаминов и аминокислот – натертые капуста, морковь, тыква, вареные картофель и сахарная свекла, а также бахчевые культуры.
Продукты животного происхождения
Для нормального развития организма птицы, быстрого набора веса и увеличения яйценоскости необходимо включать в рацион белки животного происхождения.
- Молочные продукты. В них содержится много протеина, они особенно полезны утятам. Внимание! Нельзя давать уткам свежее молоко, так как оно может быстро прокиснуть, что приведет к диарее у птицы. Обезжиренный творог рекомендуется давать утятам с первых дней жизни.
- Мясокостная мука. В ней содержится 30-50% белка. Ее рекомендуется добавлять в корм для утят с 5-дневного возраста (не более 5% от общего объема). Взрослым особям можно подмешивать до 10% такой муки.
- Рыбная мука. Богата витамином В, фосфором, белками, кальцием. От общей массы кормов ее количество должно составлять не больше 7%.
Минеральные добавки
Очень важны для нормального развития птицы, хорошего переваривания пищи и формирования яиц.
- Костная мука. В ней содержится необходимые для организма микроэлементы, натрий, калий, фосфор, кальций и т.д. В общем объеме кормов ее количество должно составлять порядка 2-3%.
- Гравий, песок (крупнозернистый). Эти добавки помогают птице лучше переваривать (перетирать) твердые злаковые культуры. Рекомендуемая норма: 10 г на одну особь в неделю.
- Яичная скорлупа, ракушка, мел. Содержат необходимые для формирования твердой яичной скорлупы природный кальций и другие микроэлементы. Такие добавки дают с мешанками в небольших количествах.
Чем кормить уток зимой
В зимнее время кормить домашнюю птицу сложнее, так как рацион уже не включает в себя свежую траву, корнеплоды, овощи и т.п. Зимой необходимо внести в рацион мясокостную и рыбную муку, высушенное сено, вареный картофель, морковь. Кормить нужно утром и вечером. Основной объем кормежки – это злаковые культуры, зерносмеси, влажные мешанки.
Чем кормить уток весной, летом
Если птица не имеет возможности свободного выгула и постоянно находится в загоне, то кормить ее следует 4 раза в день. При этом два раза дают влажные мешанки и два раза – сухие корма из злаковых. Весь теплый сезон птицу необходимо снабжать свежей зеленью.
Важно! Готовя влажные мешанки, правильно рассчитывайте объём, чтобы утки могли съесть все за один подход. Иначе в тёплую погоду корм может попросту скиснуть.
Оптимальные условия для нормального развития и роста уток можно создать, обеспечив их природным водоемом. В нем птица самостоятельно получает все необходимые ей полезные вещества. Если птица имеет возможность свободно гулять на пастбище, где много зелени и растительности, то кормить ее можно 2 раза в день.
Чем нельзя кормить уток
Несмотря на то, что утки практически всеядны и могут поедать все подряд, некоторые виды продуктов давать им не рекомендуется или даже запрещено. Ограничьте птицу от употребления:
- Испорченный хлеб и заплесневелые корма. После поедания утки могут заболеть аспергиллезом (болезнь, вызываемая различными видами плесневых грибков). Часто посетители нашего сайта Птицеводу.ру спрашивают: почему уток нельзя кормить хлебом? Хлеб можно давать, если он свежий в небольших количествах и в размоченном состоянии.
- Мелконамолотую муку. После поедания она может превратиться в тесто и закупорить носовые отверстия в клюве птицы, что приведен к затрудненному дыханию.
- Маленьким утятам не рекомендуется давать свежее молоко. В желудке оно может быстро скиснуть и привести к поносу.
- Среди зелени есть травы, которые нельзя давать уткам: чистотел, дурнишник, белена, вех ядовитый и другие ядовитые. Внимательно изучайте массу, которую вы измельчаете для птицы.
- Листья клена. Ни в коем случае не давайте уткам, от употребления таких листьев птица может погибнуть.
- Если даете крапиву, то предварительно обдайте ее кипятком, чтобы удалить волосики, которые могут обжечь стенки желудка и привести к раздражению.
Нормы кормления уток
В зависимости о того, для чего вы выращиваете уток (на мясо или для того, чтобы занеслись), можно создать оптимальный рацион кормления.
Рацион кормления для повышения яйценоскости уток
Утки несушки нуждаются в повышенном содержании различных минеральных веществ и особенно кальция. Ниже приведена таблица, в которой указаны нормы кормления птицы, от начала яйценоскости. Объемы кормов указаны в граммах на одну голову.
Вид кормов | Кол-во яиц за 1 месяц (шт.) | ||||
0-3 | 12 | 15 | 18 | 21 | |
Кукурузная или ячменная мука | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Зерносмесь | 50 | 60 | 75 | 80 | 87 |
Рыбные или мясные отходы | 1,6 | 6,4 | 7,8 | 9,4 | 1,5 |
Шрот, жмыхи | 2,4 | 9,4 | 12 | 13,5 | 16,2 |
Отварной картофель | 60 | 40 | 40 | 40 | 40 |
Измельченное сухое сено | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 |
Костная мука | 1,1 | 1,4 | 1,5 | 1,6 | 1,7 |
Мел, ракушка | 5,8 | 8,4 | 9,2 | 10 | 10,9 |
Свежая зелень, морковь | 90 | 110 | 110 | 110 | 110 |
Поваренная соль | 1,1 | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 1,7 |
Чем и в каких количествах кормить домашних уток, выращиваемых на мясо
Основное условия для выращивание мясных уток – быстрый набор веса. Обычно от рождения птицы и до убоя проходит около 2,5 месяцев.
Совет! За две недели до забоя увеличьте в рационе объем белковой пищи (горох, творог. Птица начнет набирать вес еще быстрее. За одну неделю до забоя давайте уткам больше вареного картофеля и мешанок, чтобы птица накопила жир. Рыбную муку в этот период давать не рекомендуется.
Ниже в таблице приведены нормы кормления уток в сутки в граммах на одну голову в различные периоды. Включив в рацион эти виды кормов, вы ускорите набор массы.
Вид кормов | Весна | Лето | Осень | Зима |
Пшеничные отруби | 25 | 25 | 35 | 40 |
Злаковые культуры | 180 | 190 | 170 | 180 |
Отварной картофель | 40 | — | — | 60 |
Свежая зелень | — | 120 | 150 | — |
Творог | 15 | 15 | 8 | 10 |
Кормовая свекла | — | — | 70 | 30 |
Мука из высушенного сена | 15 | — | 5 | 18 |
Обрат | 20 | 20 | 20 | 20 |
Рыбные, мясные отходы | 10 | 15 | 8 | 1 |
Костная мука | 3 | 2 | 1,5 | 3 |
Ракушка | 6 | 5 | 6 | 6 |
Пекарские дрожжи | 1 | 1 | 2 | 2 |
Соль поваренная | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Гравий | 2 | 1 | 1 | 2 |
Мел | 3 | 3 | 3 | 3 |
Рацион кормления уток в разном возрасте в домашних условиях
Ниже размещены таблицы, в которых представлены рекомендуемые рецепты кормления уток разных возрастных категорий.
Утята от рождения и до 10 дней | |
Вид кормов | Кол-во в граммах на одну голову |
Кукурузная дерть | 8 |
Пшеничная дерть | 5 |
Вареное яйцо | 10 |
Пшено | 3 |
Рыбий жир | 0,3 |
Сухое молоко | 2 |
Мясо-костная мука | 1 |
Костная мука | 0,5 |
Рыбная мука | 1 |
Итого на одного утенка в день в этом возрасте получается 30,8 грамма кормов.
Утята с 11 по 30 день жизни | |
Вид кормов | Кол-во в граммах на одну голову |
Пшеничная дерть | 30 |
Кукурузная дерть | 40 |
Зерносмесь | 15 |
Рыбий жир | 1 |
Пшено | 8 |
Мясо-костная мука | 6 |
Костная мука | 2 |
Ракушки | 1 |
Рыбная мука | 9 |
Жмых подсолнечника | 6 |
Мука из сена | 6 |
Дрожжи | 4 |
Соль | 0,5 |
Мел | 1,5 |
Итого: 130 грамм на одну особь в сутки.
Молодняк: возраст 31-50 дней | |
Вид кормов | Кол-во в граммах на одну голову |
Кукурузная дерть | 70 |
Пшеничная дерть | 20 |
Зерносмесь | 50 |
Костная мука | 2 |
Пшено | 19 |
Рыбная мука | 12 |
Мясо-костная мука | 5 |
Жмых подсолнечника | 12 |
Ракушки | 5 |
Дрожжи | 6 |
Мел | 3 |
Сенная мука | 15 |
Соль | 1 |
Мел | 3 |
В выращивании и кормлении уток нет ничего сложного, справиться с этим может любой желающий, независимо от породы, будь то муларды, мускусные, утки шипуны и т.п. Достаточно только приобрести птицу, закупить корма, оборудовать помещение и ухаживать. Кстати, тут вы можете прочитать о том, как начать разводить домашнюю утку.
Полезное видео: как приготовить корм своими руками
Дата:
2017-04-08
Прочитано:
108608 раз (а)
Источник
Количество птицы, вес. Вес ведра корма. Количество кормлений в день.
Рыбий жир от желтого до красно-оранжевого цвета. Хранить в темноте.
.ИНСТРУКЦИЯ
по применению рыбьего жира (Oleum jecoris)
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Содержит смесь очищенных жиров морских рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6 и витаминами А и Д. Представляет собой жидкое маслянистое вещество от светло-желтого до желтого цвета, с характерным более или менее слабым рыбным запахом и таким же вкусом.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Рыбий жир является природным источником витаминов A, D и E, полиненасыщенных жирных кислот, йода, брома, фосфора и серы в виде органических соединений.
Рыбий жир весьма легко поддаётся окислению и эмульгируется, вследствие этих двух свойств имеет наибольшую из всех жиров всасываемость и проникание через поры клеточных мембран, а также наибольшую усваиваемость организмом. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом. Рыбий жир оказывает влияние на минеральный обмен веществ, регулирует выработку тромбоцитов крови, укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на рост и развитие животных.
ПОКАЗАНИЯ
Назначают для профилактики и лечения недостаточности витамина A, рахита, остеомаляции, хронических инфекций, анемии, аллергии, желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, половых нарушений. Используют как общеукрепляющее средство, а также для ускорения заживления ран и сращивания костных переломов. Наружно назначают при системной терапии поражений кожи и слизистых оболочек, для лечения себореи, дерматитов, экзем, обморожений, ожогов, труднозаживающих ран и язв, иритов, конъюнктивитов и др.
Внутримышечно введенный рыбий жир действует подобно биогенным стимуляторам.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Рыбий жир применяют животным перорально в следующих дозах: коровам – 100-500 мл, лошадям – 40-200 мл, овцам и козам – 20-100 мл, свиньям – 4-70 мл, собакам и песцам – 10-30 мл, кошкам – 5-10 мл, с/х птице – 2-5 мл, молодняку птицы – 0,3-0,5 мл. При внутримышечном введении доза рыбьего жира на одно животное составляет: крупному рогатому скоту – 10-15 мл, телятам – 5-10 мл, овцам и свиньям – 3-5 мл, поросятам-сосунам – 1-2 мл. При наружном использовании смачивают рыбьим жиром повязки и смазывают пораженные поверхности.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах и при правильном применении не наблюдаются. Редко могут наблюдаться незначительные расстройства желудка, которые можно облегчить снижением дозы. В некоторых случаях у животных с повышенной чувствительностью препарат может вызвать аллергические реакции.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Желательно не применять цыплятам-бройлерам и животным перед убоем, так как препарат придает продукции запах рыбы.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Животноводческую и птицеводческую продукцию после применения рыбьего жира можно использовать без каких-либо ограничений.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В хорошо укупоренной посуде в защищенном от света, прохладном и недоступном для детей и животных месте. Не допускать воздействия высоких температур. Срок годности – 3 года.
Источник
Успешное разведение и откорм уток невозможны без грамотно составленного плана кормления птицы. Сбалансированный питательный рацион способствует высокому качеству инкубационного яйца и быстрому набору веса у молодняка.
Чем откармливать уток в домашних условиях
Кормление уток на маленькой домашней ферме может осуществляться двумя способами:
- интенсивный — основан на использовании промышленного специализированного комбикорма;
- натуральный — на зерне, траве и овощах.
Первый вариант прост и подходит для быстрого роста больших партий птицы. Поголовью насыпают сухой комбикорм, обеспечивают водой и дополнительно скармливают траву. Утки растут очень быстро. У такого метода кормления есть минусы, которые не позволяют ему широко распространиться среди владельцев маленьких хозяйств. Это дороговизна качественного комбикорма и недоступность его для покупки в ряде отдаленных деревень.
Натуральный корм применяется в кормлении домашних уток повсеместно.
В меню птицы включают доступные и дешевые продукты, активно используют выпас. При правильно составленном рационе молодняк растет почти так же быстро, как и на специализированных составах.
Что едят утки
Водоплавающая птица потребляет те же корма, что и сухопутная, но в ее меню много зелени. Уток можно кормить такими продуктами:
- зерно — овес, ячмень, кукуруза, пшеница, просо, сорго, соя;
- овощи — капуста, тыква, морковь, свекла, кабачки и огурцы;
- местные фрукты, в том числе и падалица;
- трава и сено;
- огородная ботва и сорняки;
- водная растительность (ряска, роголист);
- пищевые отходы — каши, бульоны и супы, хлеб;
- картофель;
- молочные, мукомольные отходы.
Иными словами, утки едят почти все. Для лучшего поедания и переваривания пищи практикуется измельчение, запаривание и проваривание продуктов.
Чем нельзя кормить уток
Составляя рацион питания для подопечных, следует избегать кормления птицы испорченными (плесневелыми или забродившими) кормами, зерном, предназначенным для сева, так как оно обработано химикатами.
Не дают уткам чрезмерно соленые, острые, сладкие пищевые отходы.
Не выпасают птицу на полянах с ядовитой травой: лютиком, чистотелом, дурманом, болиголовом, чистецом. Не следует давать молодняку цельную траву, так как она может забивать зобики малышей.
Чем и как кормить утку на мясо для быстрого роста
Откормить уток на мясо в домашних условиях можно на простых недорогих продуктах, если грамотно составить рацион. На крупных птицефабриках практикуют откорм с использованием питательных комбикормов и витаминных добавок.
Злаковые корма
Около 50–70% от общей доли корма в меню утки составляют концентраты — зерно разных культур. В продукте содержатся углеводы, белки, в нем много энергии, необходимой для роста птицы. Малое количество клетчатки в зерне способствует почти полному перевариванию организмом.
Уток кормят пшеницей, кукурузой, ячменем, овсом и другими видами злаковых культур. При откорме молодняка отдают предпочтение кукурузе (иногда заменяя ее горохом), пшенице и ячменю. Эти виды злаков способствуют быстрому увеличению веса и набору мышечной массы.
Племенное стадо, которое следует уберечь от ожирения, кормят овсом, добавляя отруби.
Зерно для лучшего поедания птицей измельчают (дробят) или плющат. Хорошие результаты получают при скармливании экструдированного зерна — продукта, обработанного под высокой температурой и давлением. Зерно после экструдера переваривается птицей практически полностью, что повышает экономическую целесообразность откорма.
Дробленое и экструдированное зерно дают в виде рассыпчатых мешанок.
Если нет возможности измельчить зернопродукт, его запаривают — заливают горячей водой и оставляют на 5–8 часов. Распаренное зерно охотно поедается взрослой птицей и подращенным молодняком.
При откармливании водоплавающих птиц активно применяют мукомольные отходы: отруби, мучку. Отруби богаты протеином и витаминами группы В, но содержат мало энергии. Их вводят в рацион в количестве 15–20%, добавляя в мешанки.
Сочные корма
Трава и овощи могут составлять до половины от общей массы утиной еды. Продукты богаты витаминами и клетчаткой, которую птица хорошо переваривает.
Траву питомцы поедают на пастбище или им ее привозят на выгул и закладывают в кормушки. Для уток подходит сочная, хорошо облиственная растительность:
- огородные сорняки и зелень — лебеда, одуванчик, сныть, салат;
- луговые травы — молодой костер, райграс, клевер, тысячелистник, пырей;
- кормовые культуры — люцерна, эспарцет, тимофеевка.
Молодняку траву нарезают на частицы, не более 1 см длиной. Взрослым особям растительность дают целиком, укладывая в решетчатые ясли или сетки (ряптухи). Птица поедает листочки и нежные молодые стебли, не трогая грубые ветки.
Собирают для уток на прудах ряску. Для этого применяют сачки с мелкой сеткой. Растительность вместе с мелкими водными насекомыми выкладывают в широкие корыта в загонах, где содержится птица. Каждой особи можно скармливать до 50 г ряски в сутки.
Использование зелени в рационе мясных утят позволяет получить тушку, имеющую малый процент жира.
На огороде для уток выращивают:
- кормовую свеклу и морковь;
- кормовую и обыкновенную капусту;
- кабачки и тыкву.
Все овощи дают в свежем виде, порубленными в крошку. В зимний период овощи заменяют свежую траву в рационе.
Охотно утки поедают фрукты: падалицу яблок, груши, сливу и абрикосы (без косточек). Особой питательной ценности продукты не несут, но они богаты витаминами и микроэлементами, в частности, железом. При избыточном урожае яблок их сушат или квасят, а зимой скармливают поголовью в качестве витаминной добавки.
Для откорма на завершающей стадии, когда рост птицы приостанавливается, в рацион уток включают картофель. Вареный картофель — питательный продукт, способствующий отложению жира.
Корма животного происхождения
В природе утки питаются не только растительностью, но и поедают мелких насекомых, улиток, червей, то есть потребляют животный белок. В домашних условиях утиному стаду предлагают взамен живой пищи такие корма:
- молочная сыворотка и обрат — вводят в состав мешанок;
- творог — дают утятам с 3 дня жизни;
- костная или рыбная мука — добавляют в мешанки по 2–5 г на голову.
Костную и рыбную муку можно заменить крепким мясным или рыбным бульоном, проваренными боенскими отходами (требуха, кровь). Эти продукты придают мясу специфический запах, поэтому их исключают из рациона птицы за 10–15 дней до убоя.
Минеральные добавки
Правильное кормление уток невозможно организовать без введения в меню минеральных добавок — мела, ракушки, яичной скорлупы и поваренной соли.
Кальций, содержащийся в меле и ракушечнике, необходим для образования крепкой костной ткани и твердости скорлупы яиц. Натрий, получаемый организмом из соли, отвечает за правильное усвоение пищи и поддержание водно-солевого баланса.
Соль вводят птице в корм строго дозировано (от 0,5 г до 2 г в сутки), так как ее избыток может вызвать отравление.
Мел, ракушка, яичная скорлупа должны лежать в свободном доступе. Птица сама регулирует потребление этого продукта. Некоторые птицеводы добавляют в корытца кусочки древесного угля и глины, отмечая, что птица проявляет интерес и к этому виду корма.
В свободном доступе раскладывают для уток мелкий гравий, крупный речной песок. Эти продукты поедаются птицей для улучшения пищеварения — камешки в желудке, как маленькие жернова, перемалывают грубые частицы корма.
Сколько раз в день кормить
Взрослое поголовье кормят дважды: утром и вечером. Если птица содержится на вольном выпасе, практикуют однократное кормление — вечером, чтобы утки вовремя возвращались домой.
Молодняку корм предлагают 3–4 раза в день.
Состав комбикорма для уток
Можно кормить уток самостоятельно изготовленным комбикормом. Существует несколько простых вариантов смесей для молодняка и взрослой птицы.
Рецепт для утят с 7-го по 20-й день жизни:
- дробленая кукуруза или горох — 20%;
- пшеница — 45%;
- ячменная крупа — 10%;
- жмых подсолнечника — 7%;
- дрожжи кормовые сухие — 3%;
- мука рыбная — 7%;
- мука травяная (бобовые травы) — 4%;
- мел — 1%;
- соль — 0,15%.
В смесь вводят премикс для утят или цыплят, согласно инструкции. Готовый комбикорм можно хранить не более 10 дней, в прохладном и темном месте.
Утятам старшего возраста — с 30 дней до 60 — дают такую смесь:
- кукуруза — 40%;
- ячмень, пшеница — 40%;
- жмых —5%;
- дрожжи кормовые — 3%;
- мел — 1,5%;
- соль — 0,2%.
Травы и измельченных овощей дают вволю.
В рационе взрослых уток преобладает овес (30%), дают им пшеницу (20%) и отруби пшеничные (20%), оставшиеся 30% приходятся на грубые и сочные корма (траву, овощи).
Кормление в зависимости от сезона
В летний период птицевод стремится максимально использовать доступную бесплатную растительность, отправляя уток на выпас. Травы птице дают вволю, лишь подкармливая зерносмесью. Овощи в летний период не дают.
Основу утиного рациона зимой составляют концентраты, овощи и травяная мука или резка.
Откорм взрослых уток на мясо перед забоем
Отбракованных после разведения уток откармливают в течение 3–5 недель. Поголовье отсаживают в отдельные загоны или клетки, чтобы они набрали массу, не тратя калории на движение. Им готовят калорийные мешанки, состоящие из вареной картошки, пищевых отходов, запаренного кипятком зерна ячменя, кукурузы и пшеницы. Мешанки заправляют молочной сывороткой, бульонами.
Зелени дают вволю, отдавая предпочтение бобовым травам.
Мешанки предлагают 3 раза в день, следя за тем, чтобы птица съедала все без остатка.
Для улучшения качества мяса уток перед забоем кормят молочными продуктами, а к зелени добавляют ароматные травы: мяту, мелиссу, базилик, эстрагон.
Рацион утят разных возрастов в домашних условиях
С момента вылупления и до достижения недельного возраста птенцов водоплавающих кормят стартовым комбикормом, насыпая его вволю, или отварным куриным яйцом. К измельченному яйцу добавляют кукурузную крупу, подсушенный творог и мелко нарезанную зелень, готовя смесь так, чтобы она не слипалась.
Если сухой комбикорм можно насыпать один раз в сутки, то мешанкой малышей кормят 4–5 раз, задавая ее небольшими порциями. Если влажного продукта насыпать много, утята его затопчут.
С недельного возраста молодняку предлагают смесь по рецепту, представленному выше, по 50–90 г на каждую особь. Помимо зерновой смеси, малышам дают зелень или натертые на терке свежие овощи.
Начиная с 20-дневного возраста, зерновой смеси дают по 120 г на голову, травы утка должна потреблять вволю. Можно часть зерна (до 40%) заменять пищевыми отходами, картофелем.
Для быстрого набора веса утка не должна испытывать не только голода, но и жажды. Вода в свободном доступе у птицы должна быть всегда.
Кормление в период яйцекладки
Домашним уткам в период активной яйцекладки необходимо обеспечить разнообразное питание с высоким содержанием витаминов. Может использоваться такой рецепт для несушки:
- смесь овса, пшеницы и ячменя — 120 г;
- отруби — 20 г;
- жмых подсолнечный — 10 г;
- травяная мука — 50 г;
- свежие овощи, кроме картофеля — 100 г;
- мел — 8 г;
- соль — 1,5 г.
Зимой и ранней весной несушкам полезно давать проращенное зерно овса, пшеницы и ячменя, с величиной проростков до 15 мм. Проращенное зерно богато витаминами и микроэлементами, его дают по 10–15 г на голову.
Корм для уток своими руками
Для приготовления домашнего комбикорма необходимо приобрести зернодробилку и измельчитель травы. Для смешивания продуктов используют дрель с насадкой или бетономешалку.
Ингредиенты для домашней кормовой смеси покупают у фермеров или на продуктовых базах. Необходимо следить за качеством зерна, жмыха, рыбной муки и премикса, не допуская попадания в комбикорм испорченного продукта.
Хранят домашний корм не дольше 10 дней, так как в нем отсутствуют консерванты.
Кормление уток не вызывает много проблем и не требует особых финансовых затрат. Птица ест практически все и при этом хорошо набирает вес. Фермеру нужно следить за свежестью и качеством кормов и подобрать сбалансированный рацион.
Источник