Ниацин какой это витамин

Ниацин какой это витамин thumbnail

Ниацин — это один из восьми витаминов группы В, важных для всего нашего организма.

К счастью, необходимый ниацин в полном объеме можно получить из продуктов питания, таких как мясо, рыба и орехи.

Тем не менее, прием добавок иногда необходим в рамках лечения различных расстройств, включая высокий уровень холестерина.

Что такое ниацин?

Ниацин — это один из восьми витаминов группы В. Также его иногда называют витамином В3.

Существует две основные химические формы, каждая из которых оказывает свое воздействие на организм. Обе эти формы присутствуют в продуктах питания, а также продаются в виде добавок.

Никотиновая кислота: Как добавка никотиновая кислота является формой ниацина, которая используется для снижения уровня холестерина и уменьшения риска сердечных заболеваний.

Ниацинамид или никотинамид: В отличие от никотиновой кислоты ниацинамид не снижает уровень холестерина. Однако он помогает в лечении псориаза, а также уменьшает риск немеланомного рака кожи.

Ниацин является водорастворимым, то есть наш организм его не хранит. Также это означает, что тело может выводить избыточное количество этого витамина, если в нем нет необходимости.

Наш организм получает ниацин из продуктов питания, а также производит небольшое его количество из аминокислоты триптофана.

Вывод:

Ниацин — это один из восьми водорастворимых витаминов группы В. Также он известен как никотиновая кислота, ниацинамид и никотинамид.

Дефицит

В случае дефицита ниацина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Потеря памяти и спутанность сознания
  • Общая слабость
  • Депрессия
  • Головная боль
  • Диарея
  • Проблемы с кожей

Однако следует отметить, что в западных странах случаи дефицита этого витамина крайне редки.

Тяжелый дефицит ниацина, или пеллагра, как правило, присущ жителям развивающихся стран, чей рацион не столь разнообразен.

Вывод:

Ниацин — это витамин, который действует как антиоксидант и участвует в сигнальной системе клеток и восстановлении ДНК. Дефицит этого вещества характеризуется проблемами с кожей, деменцией и диареей.

9 преимуществ ниацина

Снижает уровень вредного холестерина

Ниацин используется для снижения повышенного уровня холестерина, начиная с 1950-х годов.

Он способен снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) на 5-20%.

Однако ниацин не является первичным лечением при высоком уровне холестерина, в виду потенциальных побочных эффектов.

В основном он используется в качестве средства для снижения холестерина у людей с непереносимостью статинов.

Повышает уровень хорошего холстерина

Помимо снижения уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), ниацин способствует повышению «хорошего» (ЛПВП) холестерина.

Исследования показали, что ниацин повышает уровень ЛПВП на 15-35%.

Снижет уровень триглицеридов

Помимо холестерина, ниацин также снижает уровень триглицеридов на 20-50%.

Этот эффект достигается в результате остановки действия ферментов, участвующих в синтезе триглицеридов.

Следовательно, это приводит к снижению как ЛПНП, так и липопротеинов очень низкой плотности.

Для достижения такого эффекта требуется прием терапевтических доз ниацина.

Помогает предотвращать болезни сердца

Воздействие ниацина на уровень холестерина также помогает предотвращать сердечные заболевания. Кроме того, новейшие исследования выявили дополнительный механизм, посредством которого ниацин благоприятно влияет на здоровье сердца.

Он помогает снизить окислительный стресс и воспаление — процессы, которые связаны с атеросклерозом и снижением упругости артерий.

Некоторые исследования отмечают, что лечение ниацином — как в качестве единственного средства, так и в сочетании со статинами — помогает снизить риск связанных с заболеваниями сердца проблем со здоровьем.

Однако результаты подобных исследований неоднозначны.

Недавний обзор показал, что лечение ниацином не приводит к существенному снижению риска сердечного приступа, инсульта или смерти от болезней сердца у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или тех, кто находится в группе риска.

Помогает в лечении диабета 1 типа

Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует и разрушает продуцирующие инсулин клетки в поджелудочной железе.

Ряд исследований показал, что ниацин способен защитить такие клетки и даже снизить риск диабета 1 типа у детей, входящих в группу риска.

Однако для пациентов с диабетом 2 типа роль ниацина в разы сложнее.

С одной стороны, он помогает снизить уровень холестерина, который часто наблюдается у людей с диабетом 2 типа.

С другой, потенциально повышает уровень сахара в крови.

Следовательно, пациентам с диабетом, принимающим ниацин для снижения уровня холестерина, также следует тщательно отслеживать уровень сахара в крови. 

Улучшает функцию мозга

Головному мозгу необходим ниацин — как часть коферментов NAD и NADP — для энергии и нормального функционирования.

К слову, спутанность сознания и даже многие психические симптомы связывают с дефицитом ниацина. 

При некоторых разновидностях шизофрении применяется лечение ниацином, поскольку он помогает обратить повреждения клеток, возникающие в результате его дефицита.

Предварительные исследования показали, что ниацин также может быть полезен для поддержания здоровья мозга при болезни Альцгеймера. Однако результаты подобных исследований неоднозначны.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает курильщикам

Улучшает функцию кожи

Ниацин, как при пероральном, так и при местном применении, помогает защитить клетки кожи от повреждений, вызванных воздействием солнца.

Недавние исследования показали, что он также может препятствовать некоторым видам рака кожи.

Одно исследование показало, что прием никотинамида — формы ниацина — дважды в день снизил частоту возникновения немеланомного рака кожи и людей с высоким риском.

Облегчает симптомы артрита

В одном предварительном исследовании ниацин помог облегчить некоторые симптомы остеоартрита, повысить подвижность суставов и уменьшить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах (NSAIDs).

Другое исследование на лабораторных крысах выявило, что инъекции данного витамина способствуют уменьшению связанного с артритом воспаления.

Несмотря на многообещающие результаты, требуется проведение большего количества дополнительных исследований.

Лечит пеллагру

Тяжелый дефицит ниацина вызывает заболевание, известное как пеллагра.

Следовательно, прием добавок ниацина является основным средством лечения пеллагры.

В промышленно развитых странах дефицит ниацина крайне редок. Однако он может сопровождать другие заболевания, такие как алкоголизм, анорексия или болезнь Хартнупа.

Вывод:

Ниацин помогает при лечении ряда расстройств. Наиболее заметной является его способность повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), снижая при этом уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов.

Пищевые источники

Ниацин содержится в различных продуктах, в особенности в мясе, птице, рыбе, орехах и бобах.

В некоторых энергетических напитках также встречается высокая концентрация витаминов В, иногда в невероятно больших дозах.

Ниже указано количество ниацина в одной порции следующих продуктов:

  • Куриная грудка: 59% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Тунец, консервированный в масле: 53% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Говядина: 33% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Копченый лосось: 32% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Арахис: 19% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Чечевица: 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления

Вывод:

Многие продукты являются отличным источником ниацина, в частности рыба, мясо, мясо птицы, орехи и бобы.

Побочные эффекты

Потребление ниацина в том количестве, в котором он содержится в продуктах питания, не представляет опасности.

Однако прием добавок может быть связан с различными побочными эффектами, включая тошноту, рвоту и гепатотоксичность.

Ниже описаны наиболее часто встречающиеся побочные эффекты, связанные с приемом добавок ниацина:

Ниациновые приливы: Добавки никотиновой кислоты могут привести к ощущению жара в области лица, груди или шеи в результате расширения кровеносных сосудов. Также возможно ощущение покалывания, жжения или боль.

Раздражение желудка и тошнота: Тошнота, рвота и раздражение в желудке возможно при приеме никотиновой кислоты медленного высвобождения. Считается, что это связано с повышенным уровнем печеночных ферментов.

Повреждение печени: Длительный прием ниацина в целях снижения уровня холестерина может привести к повреждению печени. Чаще всего это связано с никотиновой кислотой медленного высвобождение, но возможно и при приеме разновидности с немедленным высвобождением.

Нарушение уровня сахара в крови: Прием больших доз ниацина связан с нарушением уровня сахара в крови как при краткосрочном. так и при длительном использовании.

Здоровье глаз: В редких случаях ниацин может стать причиной затуманенного зрения.

Подагра: Ниацин повышает уровень мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к подагре.

Вывод:

Добавки ниацина связаны с рядом серьезных побочных эффектов, особенно в случае ихприема в больших дозах. Наиболее частыми симптомами являются ниациновые приливы, которые возникают при приеме даже малого количества добавки.

Источник: https://russiaherb.com/niacin/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Интересный представитель витаминов группы В, который благоприятно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую систему человека, стимулирует обменные процессы, укрепляет волосы и улучшает внешний вид кожи. В то время как остальные витамины применяют только для устранения их дефицита, никотиновая кислота используется как лекарственное средство для терапии заболеваний, которые по своей природе не являются гиповитаминозами – атеросклероза, алопеции, болезней нервной системы,  сердца и сосудов, метаболических нарушений. Давайте рассмотрим, что же еще интересного скрывает в себе это химическое соединение.

История открытия витамина В3

В 1866-1867 гг. химик К. Хубер (K. Huber) проводил опыты по окислению никотина, выделенного из табака. В результате одного из экспериментов он выделил новое соединение — кислоту никотина. Однако Хубер не придал этому особого значения. В 1873 году, окисляя никотин азотной кислотой, австрийский химик Hugo Weidel повторно обнаружил данное вещество и присвоил ему название – «никотиновая кислота». Но он также как и Хубер не подозревал о витаминной природе этого соединения.

Возведение никотиновой кислоты в ранг витаминов стало возможным благодаря двум причинам. Во-первых, только в начале XX века произошло принципиальное открытие новой группы веществ – витаминов, чем мы благодарны биохимику польско-американского происхождения Казимиру Функу (Kazimierz Funk). В результате открытие этих жизненно важных веществ подстегнуло развитие химии и биохимии.

Читайте также:  А какими витаминами ты пользуешься

изображение больного пеллагройВнешний вид больного пеллагрой

Во-вторых, пониманию витаминной сущности никотиновой кислоты способствовали исследования эпидемиолога Джосефа Голдбергера (Joseph Goldberger), который активно занимался изучением пеллагры в южных штатах США. В начале XX века жители юга Америки питались однообразно, преимущественно кукурузой, из-за чего у них наблюдались сильные воспалительные заболевания кожи и высыпания, психические расстройства, нарушения работы пищеварительной системы. Сформировавшееся у американцев заболевание назвали пеллагрой.

Голдбергер опроверг инфекционную природу пеллагры и предположил существование в пищевых продуктах (в частности, в дрожжах) некоего профилактического фактора, который предотвращает болезнь. Он назвал его «pellagra preventive» или «предотвращающий пеллагру».

Химическая структура никотиновой кислоты была раскрыта только в 1937 году, спустя 70 лет от её первого обнаружения. Несколько групп ученых во главе с американским биохимиком Conrad Elvehjem (Конрад Эльвехем), который углубленно занимался вопросами питания, точно определили строение молекулы. Только после этого витамин получил свои «имена»-синонимы:

  1. В3 или РРВитамин В3 – по порядковому номеру открытия (после тиамина (В1) и рибофлавина (В2)).
  2. Витамин РР – по первым буквам «pellagrapreventive».
  3. Витамин G – в честь американского эпидемиолога Голдбергера, привнесшего огромный вклад в излечение пеллагры в США и создавшего все предпосылки для дальнейшего изучения витаминов и витаминоподобных соединений.

Почему витамин В3 называют ниацином?

После определения биологической и биохимической роли никотиновой кислоты, было решено выбрать название, которое отделило бы её от никотина. Поэтому было предложено назвать витамин В3 «ниацин». Термин был получен путем сложения слогов: nicotinic + acid + vitamin. Это было сделано во избежание ошибочного мнения, что витамин В3 или богатая им пища содержит никотин. И наоборот, чтобы люди не считали сигаретный никотин предшественником витамина В3. Сегодня в медицинской практике наиболее широко используют синонимы: В3, РР и ниацин.

В 1946 году ученый В. Крель обнаружил, что аминокислота триптофан может предотвращать пеллагру у лабораторных животных. Позже ученые определили, что в организме человека триптофан может превращаться в витамин В3.

Физико-химические свойства витамина В3

В чистом виде представляет собой белые кристаллы игольчатой формы и имеет горько-кислый вкус. Демонстрирует хорошую растворимость в воде и спиртах. Форма порошка имеет высокую химическую устойчивость. Растворы витамина не разрушаются даже в автоклаве при воздействии тепла 120ºС на протяжении 20 минут.

В организме никотиновая кислота метаболизируется в никотинамид, который обладает схожими физико-химическими характеристиками. Воздействуя кислотой или щелочью, никотинамид можно вернуть в исходную форму кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамидВ промышленных масштабах витамин В3 получают путем окисления β-пиколина, хинолина, пиридина, никотина и прочих химических соединений. Витамин частично синтезируется в печени. Однако его количества недостаточно для полноценного обеспечения всех физиологических процессов. Поэтому крайне важно его адекватное поступление с продуктами питания.

В каких продуктах содержится витамин В3

пищевые источники никотиновой кислотыНажмите на изображение, чтобы увеличить его

В животных продуктах почти 100% витамина представлено в виде никотинамида, а в растениях – преимущественно в виде никотиновой кислоты.

Количество витамина может варьировать в зависимости от состава почвы или характера питания животного.

Любая белковая пища, содержащая аминокислоту триптофан, может считаться источником никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора окраски и обозначается E375. Поэтому не все «ешки» являются вредным для человека. Некоторые из них очень даже полезны.

Суточная потребность в витамине В3

Нормы потребления никотиновой кислотыНажмите на изображение, чтобы увеличить его

Потребность в витаминах увеличивается при повышенных нагрузках на мышечную или нервную систему человека.

Витамин В3 при беременности

Опытным путем доказано, что адекватное потребление витамина В3 во время вынашивания ребенка снижает риск появления дефектов развития у плода. Такое заключение сделали австралийские врачи по окончании 12-летнего исследования, в течение которого они наблюдали за беременными женщинами и фиксировали здоровье их новорожденных детей.

Никотиновую кислоту часто назначают при многоводии или угрозе спонтанного прерывания беременности. Витамин В3 улучшает кровообращение в системе «мать-плод», уменьшает частоту развития микротромбозов. Никотиновая кислота также улучшает работоспособность нервной системы, благоприятно влияет на метаболические процессы.

Витамин В3 – для чего он нужен организму?

Никотиновая кислота входит в состав коферментов и ферментных систем (в частности НАД и НАДФ), задействованных в белковом, жировом и углеводном метаболизме. Участвует в процессах обеспечения организма энергией и обеспечивает клеточное дыхание, улучшает работу пищеварительного тракта.

Ниацин какой это витаминОдним из наиболее биологически значимых эффектов витамина В3 считается расширение мелких и мельчайших капилляров, благодаря чему значительно улучшается кровоснабжение и метаболизм во всех тканях. Это положительно отражается на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек, сетчатки, нормализует артериальное давление. К тому же никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в тыкве сырой

Также существует предположение, что ниацин оказывает противоопухолевое действие и препятствует перерождению здоровых клеток в раковые.

Применение витамина В3 в медицине

Никотиновая кислота – это витамин, который используют в медицине как лекарство не только при гиповитаминозе В3, но при заболеваниях сердца и сосудов, печени, желудка и кишечника. Показания к его назначению:

  • гипо- или авитаминоз;
  • пеллагра;
  • злокачественные новообразования;
  • синдром мальабсорбции;
  • жесткие диеты, дефицит белковой пищи, внутривенное питание лежачих больных;
  • облитерирующие заболевания сосудов;
  • продолжительный стресс и нарушения работы нервной системы;
  • беременность (в т.ч. многоплодная), в том числе при зависимости матери от никотина или лекарств;
  • диабетическая полинейропатия;
  • кормление ребенка грудью;
  • гастрэктомия;
  • увеличение количества тиреоидных гормонов;
  • дислипидемия и атеросклероз;
  • сниженная всасываемость и низкое усвоение триптофана;
  • нарушения церебрального кровообращения;
  • болезнь Крона, спру, глютеновая энтеропатия;
  • острые и хронические гепатиты, цирроз печени;
  • хронические инфекционные заболевания.

Никотиновая кислота для волосБольшую популярность набирает никотиновая кислота для волос. Это форма выпуска в специальных буфусах, которые позволяют нанести витамин к самым корням волос. Улучшая кровоснабжение волосяного фолликула, никотиновая кислота стимулирует рост новых здоровых волос и значительно укрепляет структуру волоса.

Никотиновая кислота может немного снижать артериальное давление, что активно используется кардиологами при легкой степени гипертонии.

Препараты витамина В3 выпускают в виде порошка, в таблетированной (по 50 мг) и ампульной форме (1%-раствор никотиновой кислоты).

Недостаток витамина В3 в организме

Дефицит никотиновой кислоты наступает достаточно редко, поскольку этот витамин содержится во многих продуктах питания. К тому же клетки организма могут синтезировать его из триптофана и некоторых других соединений. Гиповитаминоз возможен при жестких диетах и заболеваниях системы пищеварения. Однообразное питание и потребление только зерновых или кукурузы (в них витамин В3 содержится в трудноусваиваемой форме) также может привести к дефициту.

Симптомами гиповитаминоза В3 являются:

  1. Пища богатая никотиновой кислотойСо стороны нервной системы: повышенная утомляемость и вялость, снижение жизненного тонуса, головная боль и головокружение, проблемы со сном, раздражительность;
  2. Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита и падение массы тела, запоры.
  3. Со стороны кожи и слизистых: бледность и сухость кожи.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы: перебои в работе сердца, микротромбозы.
  5. Со стороны иммунной системы: частые ОРВИ.

Специфическим заболеванием, которое развивается при длительном дефиците никотиновой кислоты – пеллагра – сопровождается частой диареей, тяжелыми нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, шелушение и покраснение кожи, отеки, снижение умственной активности и деменция.

Избыток витамина В3 в организме

Никотинка в ампулахПодобное состояние наступает достаточно редко из-за того, что никотиновая кислота – это водорастворимое соединение. Оно не накапливается в организме, а его избыток быстро выводится с мочой. Гипервитаминоз В3 чаще всего развивается при чрезмерном внутримышечном или внутривенном введение растворов ниацина.

При гипервитаминозе наблюдаются кожная сыпь и сильный зуд, покраснения кожи, онемение рук или ног. Возможны обмороки и нарушения в работе центральной нервной системы. Обычно передозировка не требует специального лечения, в крайних случаях требуется внутривенное вливание 0,9% NaCl.

Особенности витамина В3

Для профилактических целей прием препаратов на основе витамина В3 не требуется. Предпочтительнее будет скорректировать рацион питания и ввести в него продукты, богатые никотиновой кислотой. А вот лечение уже появившегося заболевания требует дополнительного приема лекарств или витаминных комплексов с ниацином.

Витамин В3 и продукты питанияИз 60 мг триптофана организм способен синтезировать всего 1 мг витамина В3. Для полноценного протекания этой биохимической реакции также требуются витамин В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и железо.

В3 – это один из наиболее стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки. Даже в консервах, которые хранились пару лет, количество витамина В3 уменьшилось не более чем на 15%.

Взаимодействие витамина В3 с другими веществами

Никотинамид резко повышает растворимость рибофлавина (витамин В2).

Не следует смешивать или вводить одновременно витамин В1 и В3. Это приводит к разрушению тиамина (витамин В1).

Из-за положительного влияния на кровоснабжение органов никотиновая кислота усиливает токсическое действие алкоголя на печень.

Из-за расширения капилляров, витамин В3 может приводить к понижению артериального давления. Поэтому следует с осторожностью комбинировать его с лекарствами от гипертонии, антикоагулянтами (варфарин, клопидогрел) и аспирином.

Ниацин снижает токсичность гликозидного антибиотика неомицина, барбитуратов, препаратов от туберкулеза и сульфаниламидов.

Витамин В3 усиливает терапевтический эффект фибринолитических и спазмолитических препаратов, дигоксина.

Пероральные контрацептивы и противотуберкулезный препарат изониазид уменьшают скорость преобразования триптофана в ниацин, тем самым они повышают потребность в никотиновой кислоте.

Антибактериальные средства могут усиливать покраснение кожи (расширение капилляров), вызванное витамином В3.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник