Нет витамины лучше я отдам

Нет витамины лучше я отдам thumbnail

Текст: Екатерина Хрипко

Настоящий авитаминоз в наши дни встречается редко, и большинство витаминов можно в достаточных количествах получить из еды. Правда, может показаться, что и с едой всё не так уж просто — например, можно услышать, что при замораживании витамины теряются, а ещё их могут уничтожить какие-то антивитамины. Правда ли, что беременным нужны витаминные комплексы? Если уж принимать витамины, то не лучше ли в виде инъекций? Разбираемся в этих и других частых заблуждениях о витаминах.  

Витамины есть только в свежих овощах и фруктах

Свежие плоды действительно богаты витаминами, но в некоторых варёных или замороженных овощах и фруктах витаминов и других полезных соединений может быть больше. Например, исследования показали, что люди, отдавшие предпочтение сырым помидорам, получали много витамина С и А, но недополучали ликопина (наравне с витамином А он входит в группу каротиноидов и является сильным антиоксидантом) — он есть только в термически обработанных томатах (или томатном соусе). Тепло идёт на пользу доступности витаминов A, D, E и K.

Согласно результатам исследований, идеальный вариант для приготовления моркови, цукини и брокколи — на пару, чуть менее благоприятна для витаминов варка, а замыкает рейтинг жарка. Разогрев в микроволновке лучше сохраняет витамины, чем разогрев на плите. Заморозка тоже не вредит витаминам — а уровень витамина С в замороженных продуктах может оказаться выше, чем в свежих. Мы рассказывали об оптимальных методах приготовления овощей; напомним, что ключ к получению всех необходимых веществ — разнообразие рациона.

Витамина D вырабатывается достаточно, если бывать на солнце

Принимать мультивитамины, если вы разнообразно питаетесь, обычно бессмысленно, но витамин D — исключение из этого правила. Как правило, в не самый солнечный сезон мы получаем недостаточно ультрафиолета для его выработки — а в солнечный защищаем кожу, не позволяя лучам проникать в неё. Это верная стратегия, поскольку предотвратить меланому или другой вид рака кожи важнее, чем обеспечить выработку естественного витамина D — но вот принимать его тогда нужно отдельно. 

По разным данным, взрослому нужно принимать 600, 1000 или даже больше международных единиц (МЕ) витамина D в день, но уточнить дозировку нужно вместе с врачом после анализа крови. Главные пищевые источники этого вещества — лосось, сельдь, скумбрия, свежий тунец, красное мясо, печень, яичный желток и молоко (особенно жирное). 

Из-за антивитаминов витамины не усваиваются

Антивитамины — соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным действием. Антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. В интернете можно найти информацию, что в огурцах содержится аскорбиназа, разрушающая витамин С — поэтому помидоры в салате с огурцами теряют свои полезные свойства. На самом деле аскорбиназа есть в многих овощах и фруктах, и она активизируется при нарушении целостности плодов — так что нарезанные овощи лучше съедать побыстрее. С другой стороны, в тех же помидорах витамина С довольно мало, и даже при его потере сохраняется много других полезных веществ. В целом, судя по вялому обсуждению антивитаминов в учёной среде, проблема их существования не так критична, а лучший совет, который поможет снизить их негативное влияние, —  есть побольше разных фруктов и овощей. Стабильное поступление витаминов компенсирует действие их антагонистов.

Некоторые антивитамины (уже не из продуктов, а в чистом виде) используются в лечебных целях. Так, витамин К играет роль в свёртываемости крови — и для тех, кому, наоборот, необходимо кровь разжижать, используется целая группа препаратов — антагонисты витамина К. Это лекарство, которое принимается по назначению врача — и это ещё раз подтверждает, что эффект антивитаминов, содержащихся в продуктах, недостаточен для нейтрализации действия настоящих витаминов.

Попить витамины никогда не будет лишним

Во-первых, нужно понимать, что витамины могут продаваться и как лекарственные средства, и как БАД — в последнем случае контроль за производством и выпуском намного слабее, а значит, в упаковке может оказаться что угодно, причём в незадекларированных количествах — а оно может оказаться меньше или больше суточной нормы.

Во-вторых, если отбросить неуверенность в том, что содержимое флакона соответствует надписям на этикетке, стоит помнить, что переизбыток витаминов не даст удвоения пользы — наоборот, он может быть токсичен. Особенно это касается жирорастворимых витаминов А, К, Е и D. Приём витаминов трудно назвать хорошим методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака; например, витамин В9 может как способствовать профилактике колоректального рака и других опухолей, так и парадоксальным образом провоцировать их рост.

Беременным точно надо принимать витамины

Единственный витамин, который рекомендован планирующим беременность женщинам, — В9 (фолиевая кислота). Он доказанно снижает риск развития нарушений нервной системы ребёнка. В идеале принимать В9 нужно ещё до беременности: рекомендуется начинать за три месяца до планируемого зачатия и продолжать до окончания первого триместра беременности. Рекомендованная дозировка — 400–800 мкг фолиевой кислоты в сутки.

Это особенно важно для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету или не может есть глютен. Увлекаться поливитаминами «на всякий случай» во время беременности не рекомендуется: в некоторых случаях это приводит к ускоренному и непропорциональному росту плода, что может как минимум затруднить процесс родов. 

Уколы эффективнее таблеток

Инъекции позволяют вводить лекарства, которые разрушаются или плохо всасываются в пищеварительном тракте. На сегодняшний день фармакологи добились того, чтобы действующее вещество высвобождалось там, где надо — например, если витамин может разрушиться в желудке, то он выпускается в капсулах, устойчивых к воздействию желудочного сока, и начинает высвобождаться только в тонкой кишке. Если раньше при дефиците витамина В12 нужно было делать болезненные уколы, теперь доказано — в таблетках он не менее эффективен. 

Если принимать таблетки, то раздельные

О том, что витамины могут «соперничать» друг с другом, слышали, наверное, все. По версии производителя одного из витаминных комплексов, несовместимыми оказываются железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12 и другие. Однако, по всей видимости, эта конкуренция не оказывает ощутимого эффекта и не лишает организм половины важных для него соединений. Так, в небольшом испытании на реальных людях (а не в лабораторных условиях в пробирке) было выявлено, что цинк и витамин В9 не влияли на усвоение друг друга. Другие исследования не подтверждают негативного влияния кальция на всасывание железа.

Читайте также:  Витамины лучше усваиваются утром

В любом случае производители, умещающие витамины в одной таблетке, учитывают вопросы несовместимости и используют технологию микрогрануляции — когда разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются в только определённых условиях.  

Витамины делают ногти и волосы красивее

Если ногти ломаются, а волосы выпадают, то первым делом нужно постараться выявить причину — она далеко не всегда кроется в дефиците витаминов. Например, выпадение волос может быть связано с недостатком белка и железа в рационе (в группе риска — вегетарианцы), дефицитом цинка и жирных кислот. Рекомендуется также обследоваться на эндокринные и аутоиммунные заболевания.

При этом важно понимать, что избыток селена, витамина А и витамина Е может даже поспособствовать выпадению волос, поэтому самостоятельный приём витаминных добавок может ухудшить ситуацию. Что касается ногтей — людям со сбалансированным питанием никакие добавки для улучшения их состояния не показаны. Кроме того, пищевые добавки «для кожи, волос и ногтей» часто неотличимы по составу от обычных мультивитаминов — а надписи на этикетке призваны способствовать продажам.

Приём витаминов компенсирует вред курения

Курение негативно сказывается на наших витаминных запасах, особенно на витамине С — но логичный вывод, что курящим нужно пить больше витаминов, вызывает споры. С одной стороны, есть данные, что приём витамина С немного улучшает ситуацию. С другой — бета-каротин (предшественник витамина А) из пищи помогает предотвратить рак лёгкого, а вот его дополнительный приём, наоборот, повышает риск этого заболевания у курящих. Приём витаминов может привести к другому негативному эффекту: человеку кажется, что вред курения нейтрализован, и он начинает курить ещё больше.

Натуральные витамины лучше синтетических

Если никаких дефицитов не выявляется, то лучше всего получать витамины из пищи — но сами химические формулы этих веществ не меняются в зависимости от их происхождения. В исследованиях было подтверждено, что, например, происходящий из пищи и синтезированный витамин С усваивается одинаково. Если врач выявил недостаток какого-то витамина, при выборе препарата лучше обращать внимание на его регистрацию как лекарства, а не БАД и на репутацию производителя, а не на слово «натуральный».

Источник

Витамины — сколько съесть в граммах?

Ученые Института питания РАМН установили, что дефицит витаминов характерен практически для всех регионов России и существует вне зависимости от сезона. От недостатка витаминов страдают практически все. Полигиповитаминозы (недостаток трех и более витаминов) обнаруживаются у 30-70% взрослых и детей, приводят к развитию заболеваний различных органов и систем в 75% случаев и к обострению существующих хронических болезней в 100%. Наиболее часто наблюдается дефицит витаминов группы В, витамина С и каротина

Почему так происходит? Можно ли получить нужное нам количество витаминов из пищи? Какие витамины лучше усваиваются, — природные или синтезированные? А какие полезнее? Что выбирать?

В России лишь 10% населения употребляют поливитамины, но делают это крайне редко. Американцы и европейцы пьют витамины регулярно в течение года и всем уже общеизвестно, что качество жизни и уровень здоровья у них намного выше. «Но у них и доходы совсем другие!» — Возразят многие скептики.

Если хорошо разобраться, тратить на питание и витамины большие деньги нас заставляет реклама и элементарное невежество. Оказывается питаться полноценно и получать полный набор нужных для организма витаминов и микроэлементов можно и при российском уровне жизни и доходов.

Но для этого надо знать простую информацию, которую скрывают те, кто боится, что став более здоровыми русские пенсионеры станут тратить меньше денег на лекарства. Или те, кто за большие деньги продают «очень эффективные биодобавки». Хорошо, если действительно эффективные, а если бесполезные или опасные для здоровья?

Помните, что покупать БАДы, витамины и другие лекарственные препараты с рук, у частных распространителей, на рынке, в «магазинах на диване» — опасно и для здоровья и для жизни, и для кошелька.

Если вам предлагают очень эффективный препарат за очень большие деньги, подумайте, прежде чем тратить на чудо всю пенсию или зарплату. Здоровье должно быть общедоступно и наживаются на нем лишь мошенники и аферисты, люди беспринципные и жадные. Научитесь создавать свое здоровье без лишних затрат, своими руками. Учитесь правильно пользоваться информацией, становитесь более грамотными. Натуральные, действительно приносящие пользу БАДы продаются в аптеках по вполне доступной цене, так же как и хорошие витамины.

Раньше, когда природа и вся экология в целом были чище, пища была более качественной, содержала большее количество витаминов, микроэлементов и минералов. Основное количество витаминов наши предки получали естественным образом. В настоящее время получить нужное количество витаминов, минералов и микроэлементов с пищей очень трудно, а порой невозможно.

Даже если реклама обещает, что этот «апельсин» выращен в экологически чистом районе, вам нужно скушать таких апельсинов килограммов пять, чтобы восполнить свою суточную потребность в витамине С. А ведь кроме апельсинов, нужно еще и другие витамины. Поэтому важно правильно понимать, что синтетические витаминные комплексы нужно употреблять регулярно, без зависимости от времени года.

«Восполнить недостаток витаминов в современных условиях жизни, можно только их дополнительным приемом», — рассказывает заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, профессор, доктор биологических наук Вера Коденцова.

А диетолог Анастасия Томилова напоминает, что «объемы пищи, которые надо съедать, дабы покрыть необходимые нам нормы витаминов, огромны. Питанию тогда надо будет посвятить всю жизнь, время и все доступные средства».

Как же лучше, как правильнее? Профессора, ученые и просто мудрые люди едины в своем мнении: наиболее правильно сочетать сбалансированное здоровое питание с регулярным приемом мультивитаминных комплексов. А для того, чтобы и здесь сделать правильный выбор нужно более пристально посмотреть на самые распространенные мифы о витаминах.

Миф 1.

В народе говорят, что только природные витамины полезны и лучше усваиваются организмом.

Всем известно, что пища в желудке усваивается лишь частично и достаточно большое количество полезных веществ проходит через наш организм «вхолостую». А ряд витаминов усваивается лишь в присутствии других витаминов, минералов и микроэлементов. Основное количество поливитаминных синтетических комплексов полностью соответствуют природным аналогам и сделаны таким образом, что позволяют организму получить витамины в более доступном виде, чем в пище. К тому же в комплексе все витамины сбалансированы и помогают друг другу лучше усваиваться.

Читайте также:  Самые лучшие витамины которые лечат

Миф 2.

Если принимать витамины постоянно разовьется гипервитаминоз и привыкание.

Такое понятие, как переизбыток применимо только к жирорастворимым — А, Е, D и K. Передозировка возникнет лишь в том случае, если принять дозу больше профилактической в десятки или сотни раз. Во всех случаях «лишнее» выведется с мочой.

Привыкание к витаминам отсутствует. Поэтому длительно можно пользоваться одним и тем же комплексом.

Миф 3.

Летом хватает натуральных витаминов и можно прекратить прием витаминных комплексов.

Летом овощи и фрукты действительно содержат больше витаминов, но их запасы очень быстро вымываются из организма, накапливать впрок их бесполезно. Так как накапливаться у нас могут только жирорастворимые — А, D, Е и К. Запасы витаминов нужно постоянно и ежедневно возобновлять.

Миф 4.

Витамины как и все лекарства нужно принимать только во время болезни.

Лекарства и поливитамины — две разные вещи. Витаминные комплексы принимают в профилактических целях, для улучшения здоровья и повышения качества жизни, предотвращения развития заболеваний.

Миф 5.

Искусственные витамины могут вызвать аллергию.

В большинстве случаев аллергию вызывают вспомогательные вещества, которые используются при производстве поливитаминных комплексов. Поэтому если у вас появилась аллергия на витамины нужно сменить препарат, отдавая предпочтение комплексам без красителей и отдушек. Если самим трудно сделать такой выбор, проконсультируйтесь с фармацевтом.

Есть еще ряд полезных рекомендаций и информации, которую следует знать.

Всего витаминов 13. При выборе ориентируйтесь на витаминные комплексы, содержащие все 13 витаминов, если только у вас нет аллергии на какой-то конкретный витамин. Хотя чаще всего аллергия — это один из признаков сильного загрязнения организма, накопления ядов и токсинов. Диетологи рекомендуют приобретать комплексы обогащенные минералами. Но вся таблица Менделеева в одной упаковке пока еще в разработке. Да и потребности россиян в дополнительных микроэлементах мало изучены. Но достоверно установлено, что в большинстве регионов России наблюдается недостаток кальция, железа, селена, цинка и магния.

Отечественные и импортные поливитамины одинаковы по своему составу. Так как фармацевтические компании, выпускающие мультивитамины, покупают сырье у одних и тех же производителей.

Если сомневаетесь при выборе витаминов, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Обычно поливитамины лучше употреблять с пищей, в первой половине дня. А витамины группы В во второй, так как они оказывают седативный эффект. Поливитаминные комплексы обеспечивают полноценность рациона, значительно повышают качество жизни, снижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Я есть Руня runja.ru Будьте здоровы и счастливы!

Статьи в рубриках «Здоровье до ста лет», «Рецепт», «КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ»

Настой на камне. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

12 золотых правил завтрака. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Зачем бабушка керосин солила? КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Где взять силы для жизни? КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Зоины секреты долголетия. Стойка на голове в 92 года! Рецепт молодости

Узнай о своем здоровье по рукам. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Как определить у себя недостаток витаминов? Витаминный тест

Аденома и простатит боятся красной щетки как огня

ЧУДО ЭЛИКСИР против старения и болезней. ЗДОРОВЬЕ ДО 100 ЛЕТ

ЧУДО ЭЛИКСИР (продолжение) против старения и болезней. ЗДОРОВЬЕ ДО 100 ЛЕТ

Алтайский эликсир молодости — тайное средство долгожителей. 5 +

15 заветных правил и 3 «золотых» рецепта для укрепления иммунитета. Рыцарь, охранник и Ангел Хранитель

Чего боится зоб? Как Тоню умирать отправили.

«Эффект бабочки». Как разбудить капилляры

Дракон огнедышаший. Лечим слабые легкие и уставшую голову

Победим фибромиому, эндометриоз и мастопатию. «Травяные» секреты

6 самых лучших рецептов и 8 хитростей при головной боли

А сегодня в МУРе царскую водку закусывают волшебным бутербродом. МУР.

Тамбовские головастики. НАТВОРИМ

Пытка каменным яйцом? Гейши, гетеры и Кегель. Поднимем матку без операций.

2 замечательных средства при повышенном давлении и аритмии. Как мы Геракла спасали.

ТОП 7 упражнений для хорошей осанки и красивой походки, кому за 40…

Средство, моментально повышающее иммунитет

Удивительное средство при сильной головной боли. Китайские хитрости, кагор и картофельная шапочка

Спасительный прабабушкин рецепт

Как жаба свекровь душила

Как сохранить память? 9 правил известного шахматиста.

Молодильное молоко против старости + настой из сирбиряки

Укрощение крови

Одно из лучших средств омоложения. Тайные знания

Чем кормить память? Пища для мозга и гимнастика для ума

Принцип «РЬ» или Формула бодрости.

Чистим червя и повышаем качество жизни

Источник

Ïî÷òè 85 òûñÿ÷ ïðîñìîòðîâ çà ñóòêè….

ß äàæå íå çíàþ, êàê ýòî ïðîêîììåíòèðîâàòü…

Ýòî íà 15 òûñÿ÷ ëþäåé áîëüøå, ÷åì íàñåëåíèå ãîðîäà â êîòîðîì ÿ æèâó.

Ïûòàþñü îñîçíàòü ýòó öèôðó, ïðåäñòàâèòü âîçðàñò, ïîë, íàöèîíàëüíîñòü , æèçíåííûé îïûò, è íå ìîãó.

Ñëèøêîì áîëüøàÿ âåëè÷èíà, äëÿ ìåíÿ.

È êîììåíòàðèåâ áîëüøå òð¸õ ñîòåí.

×åñòíî ïûòàëñÿ ïðî÷èòàòü âñå, íî âðÿä ëè îñèëèë òðåòü.

Êîãäà êèäàë ñþäà ïîñò, áûë ïî÷òè óâåðåí, ÷òî îí ïðîñòî ïîòîíåò â áåçäíå.

Æäàë ìàêñèìóì ñîòíþ-äðóãóþ çðèòåëåé, íó è êîíå÷íî íåñêîëüêî êîììåíòîâ îò øêîëîòû, â äóõå: — Ëîõ. Ïèäð. Ñäîõíè òâàðü. Òàê òåáå è íóæíî.

Íî îêàçàëîñü, ÷òî òåìà ýòà äëÿ ìíîãèõ âàæíà è áîëåçíåííà

È òàê .

Âñåì íà âñ¸ îòâåòèòü íå ñìîãó, íî îáùóþ êàíâó âîïðîñîâ ïîñòàðàþñü ïðîÿñíèòü.

Ñíà÷àëà, õî÷ó ïîáëàãîäàðèòü âàñ çà âíèìàíèå, ñîó÷àñòèå.

Íåêîòîðûå ïðîòÿíóëè ìíå ïðàêòè÷åñêóþ ðóêè ïîìîùè â âèäå ó÷åáíûõ ìàòåðèàëîâ ïî SMM  è ïîêà ìíå íå íóæíî òðàòèòüñÿ íà êóðñû,  ÷òî âàæíî ïîòîìó ÷òî äåíåã ìåíüøå 8ìè òûñÿ÷.

Òàêèå äåëà.

Åñëè êòî-òî åù¸ ãîòîâ ïîäáðîñèòü ìàòåðèàëû èëè êàêèì-òî èíûì ñïîñîáîì ïðàêòè÷åñêè ïîñïîñîáñòâîâàòü ìîåìó ðàçâèòèþ, áóäó ïðèçíàòåëåí è âàì òîæå.

Äàæå íå  çíàþ ñ ÷åãî íà÷àòü.

Êàê-òî  íå ãîòîâ áûë âûñòóïàòü ïåðåä òàêîé áîëüøîé àóäèòîðèåé.

Читайте также:  Хорошие витамины с гиалуроновой кислотой

Ïî ïîâîäó ñïîðòà.

ß õîäèë â áàññåéí è â ãàðàæå ó ìåíÿ âåñèò áîêñ¸ðñêàÿ ãðóøà, êîòîðîé ÿ ïîñòîÿííî íàìèíàþ áîêà, íî ýòî íå òî. 

Ìåíÿ íå îòïóñêàåò..

Áåç òàáëåòîê ìîã åõàòü â ìàøèíå è êðèêîì êðè÷àòü, òàê ÷òî ïåøåõîäû îáîðà÷èâàëèñü. äà è ìíîãî äðóãîãî áûëî. Ñåé÷àñ òàêæå, íî  êàê-òî âñ¸ òóïî. Ïüþ Àäàïòîë, ïî èðîíèè ñóäüáû ìíå êóïèëà åãî, áûâøàÿ, ó íå¸ åñòü ðåöåïò, ïðàâäà íà êàêèõ òî äðóãèõ îñíîâàíèÿõ.

Âñå ïåðåæèâàþò ðàçâîä è âñå ïî ðàçíîìó, íî ÿ íå ìîãó ñ ýòîé òåìû ñîñêî÷èòü. Ïîñòîÿííî îá ýòîì äóìàþ è äàæå íå î áûâøåé æåíå, à î òîì ãäå ÿ, ÷òî ÿ, è êàê òóò îêàçàëñÿ, ïåðåæèâàþ èç-çà ðåá¸íêà. Ïîòîìó ÷òî îí çàäà¸ò âîïðîñû ïî÷åìó ÿ ñ íèìè íå æèâó

Ðàíüøå çàäàâàë

Ñåé÷àñ òîæå ñìèðèëñÿ .

Êîãäà âñòðå÷àåìñÿ ëåæèì â îáíÿâøèñü â êðîâàòè è åìó êàæåòñÿ, ÷òî ÿ ñêîðî âåðíóñü è ñïðàøèâàåò îá ýòîì ïîñòîÿííî

À ÿ… Äåðæóñü êàê ìîãó.

Äà åù¸ ìàìó íàõâàëèâàþ, ÷òîáû îí å¸ íå íà÷àë íåíàâèäåòü.

Âîò..

Äåëî â òîì, ÷òî ÿ íå ñîâñåì ñîâðåìåííûé ÷åëîâåê. ß íå ñîçäàâàë ïðîñòî ñåìüþ

Áûë óâåðåí, ÷òî ïðîæèâó ñ ýòèì ÷åëîâåêîì âñþ æèçíü è â ñòàðîñòè ê íàì â ãîñòè áóäóò ïðèåçæàòü âíóêè è ÿ áóäó ñ íèìè âîçèòñÿ 

Áðàê áûë òðóäíûì, òÿæ¸ëûì.

ìíîãî áûëî ðàçíîãî, íî ìíå êàçàëîñü, ÷òî ýòî íîðìàëüíî, ÷òî íóæíî âûñòðàèâàòü îòíîøåíèÿ ïîääåðæèâàòü äðóã äðóãà, íà âåäü æèòü âìåñòå.

È ÿ íå ïüÿíñòâîâàë, íè ðàçó (ìîæåòå íå âåðèòü) íå èçìåíÿë, õîòÿ ïîñòóïàëè òàêèå ïðåäëîæåíèÿ, íå áóÿíèë.

Ìíå õîòåëîñü òèõîãî ñïîêîéíîãî ìåñòà, ãäå âñåì çàõî÷åòñÿ áûòü

Îêàçàëîñü, ÷òî ýòî ìíå òîëüêî êàçàëîñü.

Ìîæíî ñïîêîéíî óñòàòü, ðàçâåñòèñü è áûòü â ïîèñêå.

È âîò ìîé ìèð  ðàçðóøèëñÿ.

Íå áðàê, à ìî¸ ìèðîïðåäñòàâëåíèå. 

×òî íåò íèêàêèõ âìåñòå.  Åñòü ïðîñòî äâà ÷åëîâåêà, êîòîðûå æèâóò ïîêà èõ  ýòà æèçíü îòíîñèòåëüíî óñòðàèâàåò, à ïîòîì ñïîêîéíî ìîãóò ðàçîéòèñü

À ÷òî?

Äðóãèå ðàçâîäÿòñÿ, ÷òî òóò òàêîãî.

Ñëîæíî ïðèíÿòü, ÷òî òû ïðîñòî «î÷åðåäíîé» â íàøåé ñåìüå âñå îäèí ðàç æåíèëèñü. ß âîò òîëüêî… ñâîáîäåí.

Èç-çà ñûíà î÷åíü ïåðåæèâàþ.

Äåëî â òîì, ÷òî ìû ñ íèì  íåïðîñòî ïàïà ñ ñûíîì, ìû åù¸ è äðóçüÿ. Ìû ñ íèì ëàäèì. È õîðîøî äðóã äðóãà ïîíèìàåì.

Òåïåðü íàì äðóã äðóãà íå õâàòàåò.

Ñåé÷àñ æèâó ó ðîäèòåëåé, íî  òóò òîæå íåëüçÿ äàòü âîëþ ÷óâñòâàì, èì ïîä 70 óæå. Ó îòöà áûë èíñóëüò, ñåé÷àñ åñòü àíåâðèçìà, ìàòü ñ êàðäèîñòèìóëÿòîðîì è êó÷åé áîëÿ÷åê.

Îíè çà ìåíÿ âîëíóþòñÿ, ÿ äåëàþ âèä, ÷òî âñ¸ íîðìàëüíî.

Íàâåðíîå, îíè ãäå-òî äàæå áîÿòñÿ, ÷òî ÿ íà÷íó èçëèâàòü äóøó, ÷òîá íå óçíàòü íàñêîëüêî ÿ íåñ÷àñòåí, à òàê èì ñïîêîéíåå.

Äðóçåé ó ìåíÿ íåò ïðàêòè÷åñêè. Íå ïîòîìó ÷òî ÿ ñíîá, äåáèë è íå õî÷ó íèêîãî âèäåòü.

Ïðîñòî òàê ñëîæèëîñü, ÷òî ïî÷òè âñåãäà âûìîòàí ìîðàëüíî è íå äî îáùåíèÿ, õî÷åòñÿ ïðîñòî òèøèíû.

Äàâíî êàê-òî, åù¸ â î÷åíü ðàííåé ìîëîäîñòè âçÿë çà ïðàâèëî íå ðàñïðîñòðàíÿòü ïîëó÷åííûé íåãàòèâ äàëüøå  è íå ðàñïðîñòðàíÿòü ïëîõîå íàñòðîåíèå íà äðóãèõ ëþäåé âûïóñêàÿ ïàð, âîò è ïðèõîäèòñÿ ìíîãîå íîñèòü â ñåáå. Õîòÿ îêðóæàþùèå äóìàþò, ÷òî ìíå âñ¸ ïîôèã.

Ðàáîòà….

Ñëîæíî îïèñàòü, êòî ñòàëêèâàëñÿ ñ ïðîèçâîäñòâîì òîò ïîéì¸ò íàâåðíîå, êòî íå ñòàëêèâàëñÿ, òî ëó÷øå è íå íóæíî. Ïûëü, ãðÿçü, ìàñëî. Ñòàðàÿ ñîâåòñêàÿ ÒÝÖ, ãäå ïî÷òè âñ¸ 50-õ ãîäîâ, à êîå ãäå åñòü òðîôåéíîå íåìåöêîå îáîðóäîâàíèå. Åñòü è íîâîå, íî îáùóþ êîíâó ýòî íå ìåíÿåò. Ïëþñ àäìèíèñòðàòèâêà: èíñòðóêöèè, ïîëîæåíèÿ, è ïðî÷èé áðåä.

Ðàíüøå ìíå áûëî íîðìàëüíî, äàæå íðàâèëîñü, äàâíî. À ñåé÷àñ ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ýòè íàñîñû íå âîäó êà÷àþò, à ïåðåìàëûâàþò ìîþ æèçíü è óíîñÿò ïî òðóáàì íà øëàìîíàêîïèòåëü.

Ïðèø¸ë ñþäà íåñêîëüêî ìåñÿöåâ íàçàä, êàê ðàç ïåðåä ðàçâîäîì, êîëëåêòèâ íåñêîëüêî ÷åëîâåê â ñìåíå è âñå ìëàäøå ìåíÿ, íèêîìó íå ãîâîðèë ïðî ðàçâîä, íè ñ êåì íå äåëèëñÿ. Ïîýòîìó íèêòî íå çíàåò, âñå ïðîñòî äóìàþò, ÷òî ÿ òóïåíü. Ðàç íè÷åãî íå ïîíÿòü, íè çàïîìíèòü íå ìîãó. À ÿ ïðîñòî äóìàþ î äðóãîì. Äà è íå íðàâèòñÿ ìíå çäåñü. Ïðîñòî íè÷åãî íå íðàâèòñÿ.

Âû çíàåòå, êàê èä¸ò âðåìÿ íà ðàáîòå êîòîðàÿ âàì ïðîòèâíà?

Êàê òîëüêî âû íà íå¸ ïîïàäàåòå, ÷àñîâàÿ ñòðåëêà çàìèðàåò è íå æåëàåò äâèãàòüñÿ. Âàì êàæåòñÿ, ÷òî ïðîøëî ÷àñà 4, íî íà ñàìîì äåëå ìåíüøå ÷àñà, è òàê 12 ÷àñîâ ñìåíû. Íî êàê òîëüêî âû ïåðåñåêàåòå ïðîõîäíóþ, ñòðåëêà ÷àñîâ íà÷èíàåòå íàêðó÷èâàòü îáîðîòû ñî ñâåðõçâóêîâîé ñêîðîñòüþ, ïðèáëèæàÿ âàñ ê ñëåäóþùåìó ðàáî÷åìó äíþ, ÷òîáû ñíîâà îòîñïàòüñÿ íà öèôåðáëàòå.

Æèë áû â äðóãîì ãîðîäå óø¸ë ñðàçó, à ó íàñ íåêóäà èäòè. Âîêðóã îäíî ïåïåëèùå èç ðàçáèòûõ ðàçðóøåííûõ ïðåäïðèÿòèé.

Âñ¸ âîêðóã èìåííî òàêîå, êàê ÿ ñåáÿ âíóòðè îùóùàþ.

Êàê ïîõîðîíèëè.

Òû âðîäå æèâ, íî ñâîþ ó÷àñòü óæå âèäèøü, òîæå  áóäåøü âûïîòðîøåíûì â êîíöå âàëÿòñÿ è ðàçáèòûì, êàê ýòè öåõà.

Íåò òóò ëó÷èêà ñâåòà.

Íåò.

Õî÷åòñÿ íà ÷òî-òî îïåðåòüñÿ, íî íèêòî èç çíàêîìûõ íåñ÷àñòëèâ, âñå êàê-òî òÿíóò, òåðïÿò.

Íå çíàþ íèêîãî, êòî-òî èçìåíèë ñóäüáó è âûðâàëñÿ íà íîâûé óðîâåíü.

È ýòî åù¸ ñèëüíåå óãíåòàåò, ïîòîìó ÷òî ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ÿ êàêîé-òî òóïîé ìå÷òàòåëü, êîòîðûé òàê è íå ïîâçðîñëåë.

À ÿ ïðîñòî õî÷ó ê ëþäÿì. Îáùåíèÿ. Ïîçèòèâíûõ ìûñëåé. Ïëàíîâ. Ïîáåä.

ß íå õî÷ó ïðîñòî ñèäåòü íà ðàáîòå è çóáðèòü èíñòðóêöèè ÷òîáû ïîòîì õîäèòü  è ñìîòðåòü, êàê âðåìÿ óõîäèò è ê òåáå ïðèáëèæàåòñÿ ñòàðîñòü.

Ëó÷øå íå òÿíóòü, à ñðàçó òîãäà..

Íî âîò ñûí..

Åìó æå íóæíà ìîÿ ïîääåðæêà, ñîâåò. Îí æå äîëæåí íà êîãî-òî îïåðåòüñÿ, à òî âåäü ñîâñåì îäèí áóäåò.

Ñ äðóãîé ñòîðîíû, à êàêîé ÿ äëÿ íåãî ïðèìåð?

Êàê?

Âîò êàê ïåðåìåíèòü ñóäüáó?

Äîëæåí æå áûòü ñïîñîá. Âåäü ïîëó÷àëîñü ó äðóãèõ. Èëè ÿ íå èç òàêîé ïîðîäû.

Источник