Нектарины какие витамины содержат

Нектарины какие витамины содержат thumbnail

Нектарин – один из видов персика не имеющий ворсинок на кожуре, который известен человечеству более 300 лет.

В последнее время многие садоводы предпочитают высаживать именно нектарин – полезный и вкусный фрукт, устойчивый к различным заболеваниям растений, способный переносить сложные погодные условия.

Количество нутриентов в нектарине превышают по составу витаминный комплекс персика, кроме того в этом фрукте содержаться органические кислоты и пектины полезные для организма человека. Как ни странно, но многие люди по незнанию считают нектарин гибридом выведенным селекционерами из персиков, но это не так. Фрукт появился вследствие природной мутации почек персика, как будто сама природа, рассматривая свое творение – персик, сочла его не достаточно совершенным и решила исправить недоработки, создав новый более утонченный вид фруктов. Самое интересное то, что на дереве персика и нектарина могут появляться фрукты обоих сортов.

Настоящие нектарины имеют гладкую кожуру как у слив, и сочную белую или желтую мякоть, при этом косточка у этого сорта легко отделяется от мякоти. Плоды с мякотью, сросшейся с косточкой, называются брюньоны. Поскольку этот вид персиков храниться недолго, его в основном используют в пищу как в сыром виде, что наиболее полезно для здоровья, учитывая то, какие полезные вещества содержит нектарин. Хотя иногда из него, все-же делают компоты, джемы и варенья. Очень вкусный получается сок из нектарина, но из-за высокого содержания кислот, наносящей вред и способствующим порче зубной эмали, употреблять его следует через соломинку в ограниченных количествах.

Биохимический состав

Польза фрукта заключена в его богатом витамином и минеральном составе. Активные вещества способствуют укреплению иммунитета, а так же насыщая организм, препятствуют возникновению многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность нектарина составляет 46 ккал на 100 граммов мякоти фрукта, которые организм получает из следующих веществ:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 1.6
Жиры 0.32
Углеводы 8.85
Пищевые волокна 2.4
Органические кислоты 0.9
Сахар 9
Вода 75.53
Крахмал 0.9
Зола 0.5

Витамины

Разнообразные витамины в фруктах содержаться в большом количестве, это витамин С – более 10 мг, и А, а так же бета-каротин, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют омоложению организма, а так же препятствуют онкологическим заболеваниям, кстати, витамина А в нектарине в два раза больше, чем в персиках.

Большую пользу приносят витамины для беременных женщин, поскольку витамин РР укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь, препятствуя образованию варикозов, часто появляющихся у беременных в связи с набором лишнего веса. В9 – фолиевая кислота препятствует при беременности отклонениям в развитии плода, а биотин способствует восстановлению структуры волос и ногтей. Польза нектарина при вынашивании ребенка еще и в том, что большое содержание клетчатки устраняет запоры и является для беременных профилактикой геморроев.

Узнать какие содержатся нутриенты в фрукте, и в каких дозировках можно из таблицы:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.0015
Витамин В10.034
Витамин В20.027
Ниацин1.125
Витамин В50.185
Витамин В60.025
Витамин В90.0005
Витамин С10
Витамин Е0.77
Витамин К0.0002
Витамин В46.2

Минералы

Прием в пищу персиков и нектаринов особенно важен для людей, живущих на йоддефицитных территориях, поскольку потребление этих фруктов частично поставляет в организм этот важный минерал. Богаты эти плоды и другими микроэлементами, такими как железо, медь, кремний, а так же минералами – калием, фосфором, натрием, магнием и кальцием.

Читайте также:  Какие витамины пить чтобы потолстеть

Какие минералы в нектаринах смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий201
Кальций6
Магний9
Натрий
Фосфор26
Железо0.28
Марганец0.0054
Медь0.0086
Цинк0.0017

Ни с чем несравнимый аромат этих плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной и валериановой кислот. А ядро косточки, больше похожее на миндаль содержит горькое масло, используемое в фармакологии при изготовлении жирных мазей как стабилизатор придающий вязкость консистенции. Кстати, большое его количество может нанести вред работе пищевода.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства нектарина для организма изучены не до конца, но даже теперь можно с уверенностью заявить, что этот сорт персика с лихвой оправдывает свое название означающее «пища богов», а так, же не уступает своему старшему брату – персику, символизирующему долголетие.

Фрукт имеет следующие терапевтические проявления для общего состояния здоровья:

  • Нектарин содержит кислоты способствующие лучшему усвоению пищи, поскольку влияют на секрецию желудка. По этим же причинам не стоит употреблять фрукт на голодный желудок.
  • Употребление этого плода снижает риск раковых заболеваний, а так же разжижает кровь, является профилактикой атеросклероза.
  • Способность выводить лишнюю жидкость из организма применяется при лечении почек, а так же для снижения веса.
  • Витамины, содержащиеся в нектаринах, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление.
  • Употребление плода является профилактикой анемии и заболеваний щитовидной железы.

Польза для женщин

Для женщин этот плод символизирует вечную молодость, поскольку его состав и содержание очень редко встречающихся активных веществ способствуют укреплению ногтей, волос, стимулируют их рост и здоровый вид. Как и персик, нектарин восстанавливает водный баланс кожи и устраняет мелкие морщины.

Сок из нектарина способствует устранению свободных радикалов, выводит шлаки и токсины и заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Диетологи рекомендуют женщинам при беременности начинать свой день со стакана свежеотжатого сока нектарина, который не только снабжает организм витаминами и повышает стресоустойчивость, но и отлично пробуждает организм и поднимает настроение одним только своим видом и ароматом.

Противопоказания

Персики и нектарины, несомненно, полезны, однако могут принести и вред людям, имеющим противопоказания к их потреблению. Одним из таких запретов – наличие сахарного диабета, поскольку во фруктах много сахара способного спровоцировать кризис.

Так же не стоит увлекаться этим фруктом людям с гастритами и язвой, поскольку повышенное выделение желудочного сока может вызвать болевые ощущения.

С осторожностью следует давать нектарин детям, в больших количествах он может принести вред, так как он содержит аллергены. В остальном нектарин приносит только пользу даже людям, имеющим противопоказания если употреблять его в небольших количествах или же в высушенном виде. Кстати сухой фрукт невероятно калориен – около 260 ккал на 100 граммов сушек, это следует учитывать тем, кто соблюдает диету, следит за фигурой.

Источник

Нектарины содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

17,0 мкг

1,9%

Бета-каротин

150,0 мкг

3,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,8 мг

5,3%

Витамин K

2,2 мкг

1,8%

Витамин C

5,4 мг

6,0%

Витамин B1

0,0 мг

2,8%

Витамин B2

0,0 мг

2,1%

Витамин B3

1,1 мг

7,0%

Витамин B4

6,2 мг

1,2%

Витамин B5

0,2 мг

3,7%

Витамин B6

0,0 мг

1,9%

Витамин B9

5,0 мкг

1,3%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Нектарины

  • Штук0,7

    нектаринов 6,5 см в диаметре

  • Вес с отходами109,9 г

    Отходы: косточка (9% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Нектарин — один из самых выносливых сортов персика. Наиболее распространен на Волгоградской области и в Северном Кавказе. Познакомимся с нектаринами поближе и разберемся, какая от них польза и вред для человеческого организма.

Пищевая ценность

Как и большинство фруктов, нектарины низкокалорийны: их энергетическая ценность — 44 кКал на 100 гр. Примерно на 88 % плод состоит из воды. Остальной состав на 100 грамм:

  • Углеводы — 10.6 г;
  • Белки — 1.1 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г.

Витамины и минералы

Также в нектарине много витамина А, который питает кожу и поддерживает нормальное состояние зрения

В нектаринах огромное разнообразие витаминов и минералов. В них содержатся бета-каротин, витамины группы B, PP, K, железо, фосфор и магний. Рассмотрим некоторые из них:

  • Витамин C — 6 % дневной нормы в 100 гр нектаринов. Укрепляет иммунитет и поддерживает общее здоровье организма, препятствуя старению. Участвует в выработке серотонина — гормона счастья.
  • Витамин Е (5.1 %). Защищает клетки организма. Способствует нормальному развитию центральной нервной системы.
  • Калий (8 %). Нормализует водный баланс, поддерживает кислотно-щелочный баланс. Наиболее эффективен в паре с натрием, которого, к сожалению, в нектарине нет.
  • Медь (8.6 %). Мощный бактерицид — вещество, которое убивает бактерии и микробы. С его помощью лечат как обычный, так и свиной грипп.

Польза нектаринов для организма

Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, фрукт ускоряют обмен веществ. Перед приемом тяжелой, жирной пищи съешьте нектарин, чтобы облегчить ее усвоение. Также фрукт очищает кишечник от токсинов.

Нектарины помогают сбросить лишний вес. Во время некоторых диет нужно есть только нектарины. 

У нектарина легкий слабительный эффект, благодаря чему можно избавиться от запоров.

Другие полезные качества плодов:

  • В нектаринах есть почти все витамины группы B. Такой комплекс укрепляет нервную систему и помогает справиться со стрессом.
  • Бета-каротин защищает кожу от ультрафиолетового излучения и борется с солнечными ожогами.
  • Нектарины очищают сосуды и предотвращают сердечно-сосудистые болезни. Также они помогают в борьбе с холестерином.
  • Калий выводит соли из организма и нормализует водный баланс организма.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, а медь справляется с бактериями и микробами, которые вызывают простуду и грипп.

Польза нектарина для женского организма

Как мы уже сказали, нектарины отлично подходят для разного рода диет. Они очищают кишечник, нормализуют работу ЖКТ и помогают избавиться от лишнего веса.

Беременным плоды тоже полезны. Они укрепляют иммунитет матери и ребенка, а также выводят токсины, которые могут вызывать у женщины рвоту.

В косметике используется масло, которое получают из косточек плодов

Из нектарин делают маски для лица и кожи, которые защищают от ультрафиолета, питают кожу и придают ей здоровый вид.

Польза нектарина для мужчин

Фрукты содержат цинк, который участвует в выработке мужских гормонов. Также нектарины борются с сердечно-сосудистыми болезнями и снижают уровень холестерина.

Вред и противопоказания

Нектарины — мощные аллергены. Люди с непереносимостью нектарин не могут даже прикасаться к ним. Обычно аллергию вызывает кожура: отделив ее, вы можете спокойно есть мякоть. Правда, вместе с кожурой теряется и большая часть полезных веществ, которые положительно влияют на ЖКТ.

Нектарины богаты сахаром, поэтому фрукты противопоказаны при сахарном диабете.

Как выбирать и хранить нектарины

У спелых плодов бывает яркий, насыщенный цвет. Обычно фрукты оранжево-красные, реже присутствует желтый цвет.

Проследите, чтобы кожура была гладкой и без трещин. На ощупь фрукты должны быть средней жесткости. Слишком мягкие плоды с темным окрасом уже переспели и потеряли большую часть полезных свойств, а зеленые, жесткие нектарины, наоборот, еще не дозрели.

Косточки свежих нектарин легко отделяются от мякоти

Свежие плоды лучше хранить ящиках, в темном, прохладном месте: в подвале или кладовой. Предварительно можно окутать их старой газетой или другой бумагой, чтобы плоды не видели света и не дозрели.

Если такой возможности нет, положите фрукты в холодильник. Но учтите, что со временем они потеряют как вкусовые, так и лечебные качества.

В каком виде употреблять

Из мякоти нектарин делают варенье и компот на зиму, в которых сохраняется большинство полезных качеств свежих плодов. Полезны сухофрукты из нектарин. В них минимум воды и максимум витаминов. В таком виде нектарины можно хранить пару-тройку лет.

Косточки нектарин не едят, так как они слишком горькие. Из них получают масла, которые используются в косметике и лекарствах.

Рецепт приготовления полезного варенья из нектарин на зиму:

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

Загрузка…

Источник