Нехватка витаминов в организме какие принимать

Нехватка витаминов в организме какие принимать thumbnail

Тело всегда дает нам знать, когда ему чего-то не хватает. Однако очень часто мы игнорируем эти знаки.

Несбалансированная диета не всегда покрывает все потребности организма в витаминах. Частые диеты также могут привести к дефициту тех или иных веществ.

Каковы последствия дефицита витаминов

Люди не умирают от недостатка витаминов. И даже не заболевают. Сразу. Однако, со временем они могут стать более восприимчивыми к определенным заболеваниям и расстройствам. Витамины необходимы для всех процессов организма, если они отсутствуют, могут возникать различные симптомы.

5 самых необычных признаков дефицита витаминов

Трещины в углах рта

Трещины в углах рта могут быть связаны с отсутствием витаминов группы В, особенно рибофлавина (В2), ниацина (В3) и В12, а также с недостатком железа и цинка. Это особенно распространено среди вегетарианцев с несбалансированной диетой.

В этом случае мясоеды могут есть больше лосося, яиц, тунца и устриц, а также рыбы и морепродуктов в целом.

Те, кто не употребляет продукты животного происхождения, могут есть чечевицу, арахис, сушеные помидоры, семена кунжута.

Также следует учитывать, что витамин С способствует усвоению железа, поэтому вышеперечисленные продукты следует есть в сочетании с брокколи, капустой, красным перцем или цветной капустой.

Красная сыпь на лице или выпадение волос

Это может свидетельствовать о недостатке цинка. Еще признаки недостатка этого вещества — плохо заживающие раны, сухая кожа, сыпь, покраснения на коже, образование больших гематом при незначительных ударах.

Дефицит витамина B7 (биотин) и недостаток витамина A, D, E или K также могут вызывать эти симптомы.

Если вы часто потребляете сырые яйца, вам может грозить дефицит биотина, так как белок в яйцах блокирует усвоение этого витамина.

Для восполнения недостатка биотина и цинка нужно употреблять пивные дрожжи, сухофрукты, семена тыквы, цельнозерновые злаки, молочные продукты (непастеризованные), лосось, авокадо, цветную капусту, грибы, малину, бананы.

Красные пятна на руках, лице, бедрах

Это может быть связано с отсутствием витамина А или D. В отличие от прыщей, они очень плотные и болят при удалении. Эти прыщи похожи на маленькие жировые шарики.

В этом случае вам следует избегать насыщенных жиров и транс-жиров и потреблять больше здоровых жиров. Включите следующие продукты в свой ежедневный рацион: лосось, льняное семя, чиа и семена конопли, сухофрукты (миндаль и орехи).

Морковь, сладкий картофель и красный перец также содержат ценный бета-каротин, который превращается в витамин А в организме.

Чувство покалывания и онемения в руках и ногах

Этими симптомами могут быть дефицит витамина В, в частности, отсутствие витамина B6, B9 (фолиевая кислота) и B12. Когда эти питательные вещества отсутствуют, это отрицательно влияет на периферические нервы.

Кроме того, могут возникать депрессия, беспокойство, усталость, анемия и гормональный дисбаланс. В этом случае вы должны потреблять больше спаржи, шпината, бобов, яиц и морепродуктов.

Судороги и боль в ногах и икроножных мышцах

Это может быть связано с дефицитом калия, кальция или магния.

Чрезмерное потоотделение может привести к потере водорастворимых минералов и витаминов (группы B) во время интенсивной спортивной тренировки.

Это не значит, что нужно перестать заниматься спортом, но вы должны включить в свой рацион дополнительно бананы, фундук, миндаль, вишню, яблоки, брокколи, грейпфрут, капусту, одуванчик и шпинат.

Дефицит витаминов и его последствия

В дополнение к пяти указанным признакам дефицита витамина, мы хотели бы перечислить другие потенциальные недомогания, которые могут возникнуть в результате несбалансированной диеты.

Витамин А

Отсутствие витамина А приводит к усталости, нарушениям сна, ухудшению состояния кожи и зубов, кровоточивости десен, восприимчивости к болезням.

Витамин B

Симптомы дефицита витамина B1 часто включают следующие симптомы: бессонница, усталость, слабость, мышечная слабость, депрессия, раздражительность, потеря веса, проблемы с желудком и сердцем.

Недостаток витамина B2 может вызывать следующие симптомы: покраснение и боль в глазах, травмы рта и языка, жирные волосы, дерматит, усталость.

Дефицит витамина В3 может привести к кашлю, нехватке энергии, неприятному запаху изо рта, нервозности, язвам, потере аппетита и расстройству желудка.

Недостаток витамина B5 может вызвать судороги, усталость, аритмию, тошноту и проблемы со сном.

Отсутствие витамина B6 может привести к бессоннице, анемии, проблемам с кожей, судорогам, выпадению волос и задержке жидкости в организме (отекам).

Дефицит витамина В12 может вызвать усталость, диарею, депрессию, потерю аппетита, трещинки в уголках рта, болезненный язык.

Витамин С

Когда этого витамина нет, плохо заживают раны и переломы. Это также может привести к кровотечению из носа или десны, болям и воспалениям в суставах, расстройству желудка, гематомам или анемии.

Витамин D

Отсутствие витамина D делает кости слабыми и может также вызвать рахит, кариес, камни в почках, мышечную слабость и плохое усвовение кальция.

Витамин Е

Отсутствие витамина Е может вызвать анемию, проблемы с сердцем или нервозность, а также проблемы с детородной фукнцией. Это также может привести к уменьшению рефлексов или равновесия при ходьбе.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!

Источник

О пользе витаминов знают все.  Многие придерживаются системы правильного питания. Ежедневно включают в рацион полезные продукты. Надеются, что они обеспечат их тело всем необходимым. А если нет? Резонно возникает вопрос: «Как узнать, каких витаминов не хватает в организме?».kak-uznat-kakih-vitaminov-ne-hvataet-v-organizme

Что такое витамины?

Из-за отсутствия точного научного определения, к витаминам в разные периоды времени причисляли множество веществ. Вот почему книги, школьные учебники и справочники часто противоречат друг другу. Одни утверждают, что витаминов около полутора десятков, другие – 13.

В середине 2018 года ученые пришли к консенсусу  Победили сторонники “чертовой дюжины”.

Помимо витаминов существуют витаминоподобные соединения. К ним отнесли холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других.  Все они обладают теми или иными свойствами витаминов. Некоторые из них имеют двойное название. Например, холин называют витамином В4. Инозит – В8. Биофлавоноиды – витамином Р.

Так что же такое витамины? Группа низкомолекулярных органических соединений необходимых  для нормальной жизнедеятельности организмов.

Роль в организме

Суточная потребность человека в витаминах невелика. Они не обеспечивают организм энергией. Зато участвуют в обмене веществ. Без них не обходятся важнейшие биохимические реакции.

Читайте также:  Какие нужны витамины от молочницы

С точки зрения химии это выглядит следующим образом. Витамины в микроскопических количествах встраиваются в молекулы ферментов. А те регулируют скорость и направление биохимических процессов в организме. Если витаминов мало или они вообще отсутствуют – биохимические процессы замедляются и прекращаются. Вот почему, при недостаточном поступлении или отсутствии витаминов,  в организме наступают характерные изменения, которые ведут к серьезным заболеваниям.

Выделяют три патологических состояния:

  • авитаминоз  –  отсутствие витамина;
  • гиповитаминоз – недостаток;
  • гипервитаминоз – избыток.

Суточная норма для взрослого человека

ВитаминДоза
А

Бета каротин (провитамин А)

1000 мкг
D12,5 мкг
С60-90 мг
Е10-15 мг
К80-120 мкг
В11,5 мг
В21,8 мг
В55 мг
В62 мг
Вс0,2 мг
В122-3 мкг
РР15-20 мг
Н30-100 мкг

Где кладовая?

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, а поступает с пищей. Другие образуются в организме при определенных условиях.  Среди них A, D, D3, K, B7.

Так, например, витамин Д образуется в коже человека под воздействием ультра фиолетового света.  В3 или ниацин синтезируется в кишечнике из аминокислоты триптофана. Витамин А – из бета-каротина. К – производится в толстом кишечнике бактериальной микрофлорой.

Все витамины  делятся на две группы: жирорастворимые, водорастворимые.

vitamini

Жирорастворимые

К первой группе относятся А, D, E, K.

Они накапливаются в организме: в печени и жировых тканях.  Поэтому в организме человека возможен их недостаток. Но может быть и избыток.

Водорастворимые

Все остальные витамины  относятся к водорастворимым. Они не скапливаются в организме. Всё лишнее организм их тут же выводит.  А вот недостаток возможен.

Группа риска

Врачи утверждают, что от нехватки витаминов чаще всего страдают определенные категории населения:

  • вегетарианцы;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • пожилые люди;
  • пребывающие в длительном стрессе;
  • занимающееся тяжелым физическим трудом;
  • больные сахарным диабетом;
  • сторонники жестких диет.

Чаще всего людям не хватает витаминов группы В.  По статистике такая проблема существует у половины человечества.

В организме по разным причинам может возникнуть дефицит любого витамина. Причин для этого достаточно. Например, длительный  прием некоторых лекарств может негативно повлиять на процессы  усвоения и вывода их из организма. Так антибиотики могут вытеснять  С и В2. Снотворные препараты и транквилизаторы – витамины группы В.   Обезболивающие  – С и фолиевую кислоту.

kak-uznat-kakih-vitaminov

После сильного стресса человеку необходимо восполнить запас витаминов. Особое внимание следует уделить витаминам группы В. Без них нервная система может давать сбои. Также полезными будут А, Е, С. Они помогут восстановить силы.

Если у человека в пищевом рационе преобладают углеводы – организму необходимы в большем количестве В1, В2 и С.

При недостатке в пище белка снижается усвоение В2, РР, С. Нарушается преобразование каротина в витамин А.

Каких витаминов не хватает в организме

Возникает вопрос: “Как узнать, каких витаминов не хватает в организме?”. Чтобы получить ответ, можно сдать анализ крови. Однако это дорогостоящая процедура. Не в каждом населенном пункте предоставляется такая возможность.

Есть другое решение. Доступное. Изучить признаками нехватки витаминов.

Каждый витамин в организме решает определенную задачу.  При нехватке каждого из них возникают определенные симптомы. Они предупреждают, в организме не все в порядке.

Ретинол – витамин А 

При его нехватке на ногтях появляются поперечные белые полоски. Специфически снижается зрения. Прогрессирует куриная слепота. Человек отлично видит при хорошем освещение, а в темноте у него теряется «резкость». Волосы становятся ломкими. Слизистые и кожа – сухими.

Важно знать! Сухость кожи возникает как при нехватке, так и при избытке витамина.

Нехватка ретинола может спровоцировать целый ряд заболеваний: бронхит, гастрит, диарею. А также стать причиной замедления интеллектуального и физического развития.

Кальциферол – витамин D

Остеомаляция – размягчение костей. У детей может развиться рахит – заболевание, которое вызывает нарушение костеобразования. В результате него происходит деформация скелета.  Судороги. Нарушение психомоторной реакции.

Токоферол – витамин Е.

Человек испытывает мышечную слабость. Она отражается даже на походке. Повышается проницаемость и ломкость капилляров. Страдает репродуктивная функция. Возможно бесплодие.

Филлохинон – витамин К

При его недостатке замедляется свертываемость крови. Поэтому на теле появляются синяки. Они возникают даже при легких ударах. При чистке зубов кровоточат десны.

Биотин – витамин Н

При нехватке биотина у человека пропадает аппетит. Тошнит. Может отекать язык. Появляются мышечные боли.  Повышается чувствительность кожных покровов. Возникает ощущение, что по коже ползают мурашки. Человек испытывает вялость, впадает в депрессию.

Аскорбиновая кислота – витамин С

Общая слабость. Потеря аппетита. Снижение иммунитета. Повышенная кровоточивость десен. Следствием авитаминоза становится цинга.

Тиамин – В1

Нарушается координация. Ухудшается память на текущие события. Больной испытывает сонливость, апатию. Может наблюдаться изменение психики. Раздражительность. Такие больные часто страдают запорами.  Снижается чувствительности ног к теплу, холоду или боли.  При нехватке этого витамина часто возникает болезненность икроножных мышц.

Рибофлавин – В2

Недостаток этого витамина может стать причиной анемии. Вызывать бессонницу, судороги, шатающуюся походку. Характерные признаки – «заеды» в углах рта, слезотечение, покраснение края век, ощущение «песка в глазах». Себария.

Пантотеновая кислота – В5

Ухудшается работа надпочечников. Появляются боли в суставах, судороги. Слабеют зрение и память. Ранняя седина или облысение. Заболевания кожи.

Пиридоксин – В6

Шелушится кожа. Появляются угри. Человек ощущает  жжение в стопах. Испытывает общую слабость, утомляемость. Снижается аппетит. Появляются судороги в ногах. Больной становится  раздражительным.  Может впасть в депрессию.  Склонен к тяжелым ангинам.

Кобаламин – В12 

Вызывает  поражение слизистой рта,  облысение. Приводит к злокачественной анемии.

Читайте также:  Какие витамины есть в апельсинах и лимонах в моркови и печени

Фолиевая кислота – Вс

Может провоцировать фолиеводефицитную анемию, пороки развития плода, нарушения работы желудочно кишечного тракта.

Ниацин, никотиновая кислота – РР

Отсутствие этого витамина  в рационе в течение двух – трех  месяцев приводит  к  пеллагре. Это тяжелое заболевание проявляется тремя симптомами: дерматитом, диареей, деменцией.  Нехватка РР – причина появления коричневых пятен на коже, а также слюнотечения.

Теперь вы знаете, как узнать каких витаминов не хватает в организме

Причины гиповитаминоза

Принято считать, что главным поставщиком витаминов в организм являются свежие фрукты и овощи. Однако их употребление имеет сезонные ограничения. Кроме того в овощах и фруктах содержатся лишь витамин С, фолиевая кислота и каротины.

 Чтобы получить суточную норму витамина С из яблочного сока, нужно выпить 15 стаканов. В 100 г его содержится всего 2 мг. Мало кто на это отважится. Да и стоит ли это делать?

Необходимый суточный запас витамина В1 – всего 1,5 мг. Его можно получить из продуктов. Для этого необходимо съесть 800 граммов хлеба из муки грубого помола. Или – 1 килограмм  нежирного мяса.

 В большинстве случаев основными источниками поступления витаминов в организм человека являются мясомолочные продукты и жиры. Отказ от них – главная причина гиповитаминоза.

Так сливочное масло является главным поставщиком в организм человека витамина А.  Растительные жиры обеспечивают витамином Е. Люди часто ограничивают себя в этих продуктах, чтобы удержать вес.  В результате недополучают витамины.

Вторая причина – нарушение работы кишечника.

Третья – повышенная потребность организма в витаминах. Она бывает у детей, беременных женщин, людей, испытывающих большие физические и нервные нагрузки, для злоупотребляющих алкоголем, табаком.

Восполнить недостаток витаминов можно двумя способами:

  • из натуральных продуктов,
  • при помощи химических аналогов.

Как выбрать витамины

vitaminш

Перед покупкой внимательно прочитайте этикетку. Отдайте предпочтение комплексу, где набор витаминов наиболее полный. В хороших витаминах одна таблетка или капсула покрывает 20-30 % суточной потребности организма. Лучший вариант – 50-70%. Остальное организм доберет из продуктов.

В инструкции не указано процентное содержание витаминов? Откажитесь от покупки. Скорее всего оно ничтожно мало. Такой комплекс не принесет пользу вашему организму.

 Как правильно принимать витамины

Принимать поливитаминные препараты рекомендуется дважды в год. Курс от 2 до 6 недель. В этот период необходимо соблюдать питьевой режим. Выпивать 1.5  литра жидкости в сутки.

Прием поливитаминов зимой и весной в размере среднесуточной дозы не принесет здоровью вреда. Обязательно пойдет на пользу.

  1. Восполнит имеющийся дефицит.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Улучшает самочувствие.

Прием витаминов в дозах превышающих физиологическую потребность может привести к гипервитаминозу. А он опасен тяжелыми побочными эффектами.

vitaminov-ne-hvataet-v-organizme

Основные источники витаминов

ВитаминПродукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
АСливочное масло, сыр,

яйца, печень, рыбий жир, молоко

Бета каротин (провитамин А)Морковь, облепиха, петрушка, каротин шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы, тыква
DМолоко, сливочное масло, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы
СШиповник, смородина черная, облепиха, петрушка, перец сладкий,

капуста, укроп, цитрусовые.

ЕКукурузное, подсолнечное,

оливковое масла, проростки

пшеницы, бобовые, облепиха

Жирные сорта рыбы
КЗеленые листовые овощи, шпинат,

соя, помидоры, брюссельская,

белокочанная и цветная капуста,

крупы из цельного зерна

 
В1Соя, горох, дрожжи, проростки пшеницы, овес, орехи, хлеб ржанойСвинина, печень
В2Дрожжи, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соя, шпинат,

капуста брокколи, хлеб ржаной

Печень, яичный желток, сыр, яйца
В5Дрожжи, бобовые, грибы, рис, овесПечень, мясные

субпродукты

Печень, мясо, курица

В6Орехи, проростки и отруби

пшеницы, бананы, листовые овощи,

чеснок, хлеб ржаной

Яйца, мясные

субпродукты

ВсОрехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, дрожжиПечень, почки, икра,

яйца, сыр, молоко, творог, мясо, курица, рыба

В12Дрожжи, морские водорослиПечень говяжья, печень

трески, сыр

РРЗеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжиМясо, печень, рыба,

молоко, сыр

НДрожжи, яйца, овес, горох, рис, персики, грушиЯичный желток, печень, почки

Как узнать, каких витаминов не хватает в организме? Надеюсь, что этот вопрос не поставит вас в тупик.

Посмотрите видео по теме!

Будьте здоровы! Обязательно подпишитесь на обновление блога!

Источник

Жизнедеятельность человеческого организма напрямую связана с витаминами, минеральными солями, аминокислотами, белками, липидами, углеводами. Недостаток витаминов в организме приводит к различным нарушениям, расстройствам, болезням. Как узнать, каких не хватает витаминов в организме? Познакомьтесь с признаками нехватки витаминов и помогите себе восполнить недостаток витаминов

Основные признаки нехватки витаминов

Витамин А

Витамин А - каких не хватает витаминов в организме

Ретинол (витамин А) входит в состав зрительного пигмента и необходим для зрения. Стимулирует рост и развитие организма. Обладая антиоксидантной активностью, борется со свободными радикалами, сохраняя молодость клеток. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Принимает участие в иммунных реакциях организма.

Большую часть витамина А человек получает с пищей:

  1. В виде ретинола из продуктов животного происхождения (печень, субпродукты, икра тресковых рыб, морепродукты);
  2. В виде провитамина А из растительных продуктов (красные, желтые, оранжевые овощи, зеленый горошек, петрушка, кабачки прочие)

Ретинол способен накапливаться в клетках печени.

Симптомы дефицита витамина А:

  • Сухость кожи, слизистых;
  • Пищевые расстройства, склонность к пищевым инфекциям;
  • Нарушение зрения;
  • Слезоточивость

При значительной нехватке витамина ухудшается ночное зрение, развивается куриная слепота – полное отсутствие зрительного восприятия в темное время суток.

Витамины группы В

Недостаток витаминов в организме

Группа объединяет водорастворимые витамины В1, В2, В3, В5, В7, В9, В12.

В1 (тиамин)

Витамин В1

Участвует в энергетических процессах в организме. Содержится в муке и хлебе грубого помола, гречневой, овсяной крупе, зеленом горошке.

Дефицит тиамина проявляется в:

  • Снижении внимания и памяти;
  • Повышенной утомляемости, раздражительности;
  • Потере аппетита

В2 (рибофлавин)

Витамин В2

Необходимый элемент обменных процессов. Обеспечивает увлажнение слизистых, тургор клеток кожи. Важен для зрения. Принимает участие в синтезе красных клеток крови.

Содержится в мясе и субпродуктах, куриных яйцах, дрожжах, грибах, миндальных орехах, рисе, грече, макаронах, белом хлебе, белокочанной капусте.

Признаки нехватки рибофлавина:

  • Снижение остроты зрения;
  • Трещины, воспаления в уголках рта;
  • Покраснение, воспаление слизистой глаз;
  • Воспаленный, отечный язык;
  • Апатия, вялость, снижение работоспособности
Читайте также:  Какие витамины лучше пить для ногтей волос

В3 (ниацин, РР, никотиновая кислота)

К чему приводит недостаток витаминов в организме

Участвует в белковом и липидном синтезе, энергетических процессах в организме. Содержится в мясных продуктах, печени, тунце, арахисе, семенах подсолнуха, кашах из круп, бобовых, грибах, дрожжах.

Дефицит проявляется в:

  • Нарушении работы ЖКТ, диареях;
  • Появлении дерматитов, трещинах, воспалениях, изъязвлениях на коже и слизистых;
  • Поражении нервной системы;
  • Расстройствах дыхания;
  • Слабости, усталости, головных болях

В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5

Необходима для восстановления эпителиальных клеток, заживления повреждений кожи. Участвует в выработке антител. Способствует усвоению витаминов, координирует водный и липидный обмен, необходима для нормальной работы головного мозга.

Содержится в цветной капусте, салате, шпинате, базилике, бобовых, злаках, дрожжах, мясе животных, субпродуктах, куриных яйцах, рыбной икре.

При недостатке пантотеновой кислоты:

  • Возникает бессонница;
  • Повышенная утомляемость, апатия;
  • Мучают мышечные боли, немеют пальцы рук;
  • Нарушается работа ЖКТ;
  • Краснеет и шелушится кожа на стопах;
  • Снижается иммунитет;
  • Долго заживают раны, порезы, ссадины

В6 (пиридоксин)

Витамин В6

Принимает непосредственное участие в кроветворении (регенерация эритроцитов, синтезе гемоглобина), образовании антител; регулирует углеводный обмен; необходим для поддержания функций ЦНС. У женщин принимает участие в синтезе половых гормонов. Поддерживает иммунные функции.

Содержится в картофеле, шпинате, салате, сельдерее, спарже, бананах, цитрусовых, авокадо, дыне, клубнике, орехах, злаковых, отрубях, рисе, бобовых, семенах подсолнечника, сое; курином мясе и говядине, субпродуктах, морепродуктах, куриных желтках, молочных продуктах.

Недостаточное количество пиридоксина сказывается на:

  • Состоянии кожи вокруг губ (сухая, потрескавшаяся кожа);
  • Слизистой глаз (дерматит, конъюктивит);
  • Работе мышц (спазмы, судороги)
  • Работе выделительной системы (частые позывы к мочеиспусканию, отечность)
  • Работе ЦНС (раздражительность, утомляемость, усталость)

Витамин В7 (биотин, витамин Н)

Регулирует энергетические процессы в организме, уровень инсулина. Отвечает за состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает нервную систему.

Наибольшее содержание биотина отмечено в субпродуктах, орехах, бобовых, цветной капусте, сое, помидорах, куриных яйцах, шпинате.

Недостаток «витамина красоты» отражается:

  • На состоянии кожи, волос, ногтей (сухость, тусклость, ломкость);
  • Уровне глюкозы и холестерина в крови (повышается содержание);

Замедляется рост, человек ощущает повышенную утомляемость, развивается анемия, снижается мышечный тонус. Язык становится бледным и гладким. Пропадает аппетит.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Недостаток витаминов в организме

Участвует в работе иммунной, кровеносных систем. Регулирует клеточное деление и синтез нуклеиновых кислот. Необходим для образования красных клеток крови. При беременности оказывает активное влияние на формирование органов и систем ребенка.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты:

  • Задержка роста и развития, полового созревания;
  • Слабость, утомляемость, психические расстройства;
  • Дерматиты, кожные заболевания;
  • Железодефицитная анемия

Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, свекле, бобовых, огурцах, моркови, цитрусовых, крупах, бананах, абрикосах.

Витамин В12 (цианкоболамин)

Витамин В12

Необходим для роста и нормального функционирования нервной системы, усвоения организмом фолиевой кислоты. Участвует в клеточном делении, синтезе эритроцитов, в белковом, углеводном и липидном обменах.

На недостаток цианкоболамина указывают:

  • Снижение уровня глюкозы крови;
  • Мышечные и суставные боли в конечностях;
  • Ослабление памяти и рефлексов

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С

Является активным участником многих метаболических процессов в организме. Способствует синтезу коллагеновых волокон. Считается сильным антиоксидантом.

Витамин С необходим для нормальной работы кроветворной системы, влияет на проницаемость мелких кровеносных сосудов, способствует свертываемости крови и заживлению ран. Оказывает противовоспалительное действие, снижает риск развития аллергических реакций.

Недостаток аскорбиновый кислоты приводит к серьезным последствием, среди которых цинга – болезнь, при которой разрыхляется и разрушается ткань десен, появляется кровоточивость, выпадают зубы.

Кроме того, снижаются иммунные функции организма, долгое врем не заживают раны, появляются мышечные боли. Из-за нарушения свертываемости крови и повышенной проницаемости, ломкости капилляров легко образуются синяки, гематомы.

Витамином С богаты шиповник, цитрусовые, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ягоды.

Витамин Д

Витамин Д

Витамин Д важен для взрослых и детей, он выполняет ряд важнейших функций:

  1. Способствует усвоению микроэлементов (кальция, магния) и участвует в формировании и росте зубов, костей, волос, ногтей;
  2. Отвечает за деление, рост и развитие клеток тканей;
  3. Повышает иммунитет;
  4. Регулирует синтез инсулина;
  5. Участвует в проведении нервных импульсов, необходим для нормальной деятельности ЦНС.

Основное содержание витамина Д приходится на продукты животного происхождения – рыбий жир, печень, куриный желток, молоко и молочные продукты, жирные сорта рыб.

Нехватка витамина особенно опасна в детском возрасте:

  • Происходит задержка физического и психического развития, развивается рахит;
  • Не закрывается родничок;
  • Ребенок подвержен респираторным заболеваниям;
  • Нарушается усвоение питательных веществ

У взрослых выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти. Наблюдается повышенная утомляемость, упадок сил. Повышается риск переломов, которые долгое время не срастаются.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е

Жирорастворимый витамин Е является сильным антиоксидантом, иммуномодулятором. Необходим для функционирования репродуктивной системы.

У недоношенных детей прием витамина Е предотвращает развитие анемии.

Содержится в растительном масле, орехах, сое, бобовых, печени, моркови, говядине, грече, бананах, твороге, томатах, грушах, апельсинах, репчатом луке.

Симптомы авитаминоза обширны:

  • Преждевременное увядание кожи;
  • Избыточный вес;
  • Мышечная слабость, дистрофия;
  • Бесплодие;
  • Некроз печени;
  • Понижение иммунитета;
  • Размягчение мозжечка (нарушение его функций)

Признаки нехватки витаминов в организме

Недостаток витаминов в организме

Симптомы авитаминоза особенно ярко проявляются весной: за зиму организм расходует силы на борьбу с вирусными и бактериальными респираторными инфекциями, сказывается нехватка солнечного света, низкие температуры.

По этой причине медики рекомендуют проводить профилактику развития авитаминоза, принимая комплексные препараты дважды в год – весной и осенью. Предупредить дефицит витаминов легче, чем после проводить лечение.

Продукты питания не всегда в достаточной мере покрывают суточную необходимость во всех необходимых витаминах. Особенно важно следить за своим здоровьем женщинам в период беременности.

Однако, следует помнить, что избыток некоторых витаминов не менее опасен, чем недостаток. При возникновении признаков авитаминоза стоит посоветоваться с врачом, который установит причины, сдать анализ на нехватку витаминов и скоординировать дальнейшие действия с помощью специалиста.

Недостаток витаминов в организме

Правильное разнообразное питание, соблюдение режима работы и отдыха, прогулки и физическая активность помогут поддержать организм в здоровом состоянии.

При возникновении жалоб, признаков нехватки витаминов следует обратиться к синтетическим препаратам, которые в большом количестве предлагает фармацевтическая промышленность.

Источник