Нехватка какого витамина приводит к снижению иммунитета и цинге
Тагетес 5 лет назад Игра «Выбирайка»: Нехватка какого витамина приводит к снижению иммунитета и цинге? Божья коровка 5 лет назад К такому заболеванию как цинга приводит недостаточное количество витамина С. Нам предлагаются орехи и цитрусовые. По количеству этого витамина лидируют цитрусовые, содержание в них витамина С в несколько раз (даже десятков раз) выше, чем в орехах. Так, например, в лимоне 40, апельсине 60 мг на 100 г, а в арахисе 5,34, миндаль 1,5 мг. Следовательно для правильного ответа нам необходимо выбрать вторую картинку с сочным лимоном (или апельсином). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить К снижению иммунитета и цинге приводит нехватка в организме аскорбиновой кислоты, или витамина С. Из перечисленных картинок, видимо, необходимо выбрать лимон, который, по народному мнению, является основным снабженцем этого витамина. Хотя моряки в дальнее плавание, в целях борьбы с цингой брали не лимон, а чеснок. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Про100 й 5 лет назад В игре правильным ответом будет лимон, в нем витамина С большее количество, чем в орехе. Хотя живя на Севере я слышала, что там спасались от цинги чесноком и луком, да и в книжках про путешественников тк вроде говорилось, но точно лимон там был ни причем. Ответ лимон при нажатии на него будет верным. комментировать в избранное ссылка отблагодарить ОчДобраяМняшенька 5 лет назад При цинге не хватает организму витамина С. А восполнить недостаток этого витамина можно с помощью лимонов. В игре на четыреста девяносто пятом уровне игры следует выбрать фотографию с правой стороны, на которой изображены лимоны. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Старый Рояль · 25 мая
171
Основатель Tres Delta Academy,Lemniscate Agency,Medulla Store и ещё четырёх…
Цинга — ещё её называют болезнью моряков и пиратов. Самое активное её праявление началось во время активной деятельности Ост-Индской Торговой Компании и Торговых Войн на Карибах. Возникает из за отсутсвия Витамина C.
Для чего нужен цинк в организме человека?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Цинк — микроэлемент красоты, он прежде всего влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Обычно его принимают совместно с витамином А, ведь эти два элемента усиливают действие друг друга.
Кроме вышесказанного, цинк положительно влияет на работы многих органов, стабилизирует работу нервной системы, полезен для репродуктивной системы. Однако, не стоит принимать препараты цинка без назначения врача, его переизбыток может быть опасен.
Почему некоторые люди считают цинизм признаком крутости, а сочувствие – признаком слабости?
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3… · vk.com/id186672748
Чем больше у человека моральных ограничений, тем (при прочих равных!!) меньше возможностей в условиях высокой конкуренции.
Ну, ограничений же больше, по определению, — а инструментов меньше.
Это не означает, что более аморальные всегда выигрывают: действует это всё же именно при прочих равных.
«Нравственно то, что служит моей цели» — это и есть суть прагматизма. Или, как то же называют с негативным оттенком, цинизма.
А вот когда есть сопутствующее презрение к моральным чувствам других, то это признак не самого прагматизма/цинизма. А внутреннего конфликта нашего «крутыша»: где-то у него таки сидит, что вот сострадать-то тут правильно, но он это в панике вытесняет, проецирует на других, и в них с собой этак борется) Целостному прагматику, без такого невротического конфликта, какое дело, кто кому сострадает. Если это можно использовать для своих целей — отлично; но и только))
Психологическая консультация 3000 р. в час, гештальт-терапия 2000 р.
Прочитать ещё 7 ответов
Если в моем рационе источником витамина C будет только синтетическая аскорбиновая кислота я не заболею цингой?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
Вы не заболеете цингой, если будете принимать ЛЮБУЮ кислоту, потому что принцип действия у всех кислот одинаков: обмен водорода на металл. Главное не превышать концентрацию (чтобы твои клетки не решили, что тебя съели, и пора самоуничтожаться) , и избегать кислот, образующих нерастворимые соли (щавелевая, мочевая).
Аскорбиновая кислота названа так по совершенно глупой причине: просто её первой нашли, потому что она более распространена. И всё. В продуктах есть лимонная, винная, уксусная, яблочная кислоты.
Организм БИОТРОФОВ (животных) рассчитан на употребление сложных веществ из живых организмов. Поэтому я бы не стал обманывать природу, и брал бы натуральное. Одни пьют уксус и реже болеют, а другие покрываются пятнами. Это ненормально, поэтому непредсказуемо. Но от цинги поможет.
Употребление кислоты встретит небольшую ответную реакцию из буферных систем. Хорошо бы убрать ответную реакцию или истощить буферные системы. Самый значимый вопрос — как убедить гипоталамус изменить мнение о нормальном уровне кислотности крови (в кислую сторону)? Самое простое — вводить больше кислот и любить кислые продукты, и это вполне работает.
Прочитать ещё 2 ответа
Клетки в организме конкурируют друг с другом?
Физиолог, художник, самка сатира
В каком-то смысле, конечно, они конкурируют за ресурсы. Но поскольку организм не может функционировать нормально без большинства органов и тканей, а размножается организм через специальные половые клетки, то вся конкуренция между соматическими (не-половыми) клетками никак не увеличивет их шансы на воспроизведение. Просто потому что они не воспроизводятся, или воспроизводятся очень ограниченно. То есть в целом для многоклеточных организмов характерны механизмы подавления конкуренции между клетками.
Однако есть специфические ситуации, когда идет целенаправленный отбор одних клеток в ущерб другим, и тогда имеет место конкуренция. Например, клетки иммунной системы проходят раунды положительной и отрицательной селекции, когда отбираются клоны, реагирующие на собственны антигены организма, но не очень сильно (для наивных клеток), или реагирующие на какой-то внешний, например, бактериальный антиген (при запуске адаптивного иммунитета при инфекциях).
Как вы считаете, почему, по каким причинам люди становятся вегетарианцами, то есть вообще не употребляют в пищу продукты животного происхождения?
Людьми совсем не употребляющие продукты животного происхождения — это веганы. Они не употребляют мёд, не носят изделия из меха и кожи, не говоря уже об употреблении молока, яиц и пр.
Как говорил известный американский скептик Гай Харрисон про веру в Атлантиду: «Вера в Атлантиду является симптомом чего-то более серьёзного. Ее можно рассматривать как тревожный сигнал, указывающий на нарушения». Но если не быть категоричным, то «Каждый выбирает для женщину, религию, дорогу..». Другими словами каждый волен выбирать в какие идеалы и ценности ему верить.
И чаще всего к идеи исключения из рациона мяса приходят по ряду причин:
Религия
Этика
Медицина
Экономика
Экология
и пр.
Каждый исключительно из своих убеждений.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 марта 2020;
проверки требуют 2 правки.
У этого термина существуют и другие значения, см. Цынга.
Цинга́[1] (польск. dzięgna; синоним скорбу́т, лат. scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.
История[править | править код]
Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к эпохе крестовых походов, а именно к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажей кораблей. Ещё большее распространение так называемый «морской скорбут» получил во второй половине XV века в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более ста из 160 членов экспедиции. Капитан Кук включал в рацион команды большое количество фруктов, таким образом удалось вылечить всех цинготных больных. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени[2]. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках[3].
Теория инфекционного характера заболевания долгое время доминировала среди людей, не понаслышке знающих об ужасах чумы, тифа и других страшных болезней. Однако моряки в своих странствиях заметили, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому очень скоро служащие на флоте стали получать паёк, значительно отличавшийся от привычного военного пайка (отсюда, например, взялось одно из прозвищ английских моряков — «лаймиз» (англ. limeys), дословно — «лимонники»). Пётр Великий, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще[2].
В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги[4]. О данных средствах профилактики данной болезни в этом же году говорил британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в ходе карьеры не менее десяти тысяч своих подчинённых.
Ввиду устоявшегося мнения об инфекционной природе данного заболевания, долгое время Линд подвергался критике со стороны видных британских медиков.
Антарктические экспедиции конца XIX — начала XX века (Р. Скотт, Э.Шеклтон и другие) для профилактики цинги включали в рацион, при каждой возможности, свежедобытое мясо птиц и морских животных. Цингой болели и русские покорители Арктики начала XX века. В частности, команды экспедиций Брусилова, Седова, Русанова. Тогда основной мерой профилактики они называли теплую медвежью кровь.
В 1895 году русский патофизиолог Виктор Васильевич Пашутин (1845 —1901) трактовал природу цинги, как болезни неполноценного питания и предположил, что болезнь развивается от недостатка в пище некоторых органических веществ (названных впоследствии витаминами), которые не синтезируются в самом организме, а содержатся в растительных продуктах. В дальнейшем его выводы полностью подтвердились[5].
В 1932 году было доказано, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C и ничем иным. Это открытие было удостоено Нобелевской премии по физиологии или медицине.
С появлением общедоступных синтетических витаминов цинга практически исчезла.
Патогенез[править | править код]
Метаболическая роль витамина С определяется его участием в ряде биохимических процессов[6]:
- образование нейромедиатора серотонина из триптамина
- образование белка коллагена — основы соединительной ткани
- образование гормонов щитовидной железы
- обеспечивает нормальное проникновение глюкозы в клетки
Симптомы[править | править код]
При полном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается в период от 4 до 12 недель; при гиповитаминозе С клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4-6 месяцев.
В первую очередь цинга характеризуется ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивости дёсен. Это обусловлено тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки[6].
У детей угнетается костеобразование. У взрослых ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Появление поднадкостничных кровоизлияний вызывает боли в конечностях[6].
Также отмечаются снижение иммунитета и появление гипохромной анемии[6].
Лечение и профилактика[править | править код]
Лечение и профилактика состоят в нормальном обеспечении организма человека витамином C.
Физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте — 30-90 мг/сутки[7].
Гиповитаминоз С у животных[править | править код]
Данное заболевание чаще регистрируется у свиней, собак, пушных и у крупного рогатого скота, реже — у лошадей и овец. Заболевание возникает при преобладании в рационах мучнистых кормов и комбикормов без витаминной травяной муки. Больные гиповитаминозом С животные угнетены, у них ухудшается аппетит, понижается продуктивность, они отстают в росте. Прогноз в начале заболевания и при своевременном лечении благоприятный[8].
Болеют главным образом молодые животные в период стойлового содержания зимой и весной. Диагноз ставят на основании анализа рациона, клинических и патоморфологических признаков, а также данных химического определения витамина С в крови и моче, гистохимического определения его в надпочечниках[9].
Цинга в литературе[править | править код]
В сборнике «Смок Беллью» Джека Лондона рассказ «Ошибка Господа Бога» посвящён цинге. В одной деревушке все жители, кроме одного, поголовно заболели цингой. Проведённое Смоком Беллью расследование выявило, что единственный не поражённый болезнью человек прятал мешок сырой картошки[10], которая содержит значительное количество витамина С. Конфискованного мешка оказалось достаточно, чтобы спасти всех оставшихся в живых больных.
Цинга неоднократно упоминается в сборнике «Колымские рассказы» Варлама Шаламова и автобиографической книге Евгении Гинзбург «Крутой маршрут. Хроника времен культа личности».
Цинга упоминается в историческом рассказе Рафаэля Сабатини «Морской ястреб».
Цинга упоминается в романе английского писателя Джеймса Клавелла «Сёгун».
Цинга-скорбут упоминается в романе-хронике Валентина Пикуля «Из тупика». Москва, Воениздат, 1986. — 702 с. 4 абзац, стр.310, глава 10, том 1.
Место упоминания — Мурманск, 1917—1918 гг.
Цинга неоднократно упоминается в романе Дэна Симмонса «Террор».
Цинга упоминается в монологах-воспоминаниях книги Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики».
Цинга упоминается в стихотворении Николая Некрасова «Железная дорога».
Скорбут упоминается в романе Алексея Иванова «Тобол. Мало избранных».
См. также[править | править код]
- Пеллагра
- Краснолапость щенков
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Антискорбутика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Цинга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник
Анонимный вопрос · 15 января 2019
18,8 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
При отсутствии поступления витамина С с пищей развивается гипо-, авитаминоз, который может проявляться слабостью, быстрой утомляемостью, склонностью к кровотечениям, рыхлостью и кровоточивостью десен. Ухудшается состояние зубов, развивается или прогрессирует кариес. Могут периодически беспокоить боли в различных участках тела. Нарушается сопротивляемость инфекциям. У детей нарушается строение костной ткани. Кости становятся хрупкими и ломкими. Заболевание носит название цинга. В наше время цинга практически не встречается.
Томшина Наталья. Автор проекта HappyKeto.ru — о кето-питании для здоровья и…
При недостатке витамина С сильно страдает качество кожи и суставов.
Витамин С — это кофактор для молекул коллагена, каркаса кожи.
При недостатке витамина С тоже теряет упругость, выглядит тусклой, появляются новые или существенно усугубляются уже имеющиеся морщины
ПОэтому, позаботьтесь об адекватном уровне потребления витамина С из продуктов:
отвар шиповника, черная… Читать далее
Здравствуйте!
У витамина С очень много разных функций, одной из которых является помощь иммунитету в защите от инфекций. Поэтому при дефиците витамина С человек начинает часто болеть. Врачи рекомендуют в период эпидемий принимать витамин С курсом, а при первых признаках заболевания -в ударных дозах. Витамин С входит в состав эффективного противовирусного средства… Читать далее
Какие витамины было бы неплохо регулярно пить среднестатистическому человеку?
«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее… · biomolecula.ru
Современная концепция здорового образа жизни призывает быть осторожным с искусственными добавками к пище. Идеальный вариант — получать витамины в составе сбалансированной диеты. У здорового человека простые правила питания сформируют достаточное содержание необходимых витаминов (а точнее, их активных, «работающих» форм) в организме. Единственным показанием к приему витаминов является недостаток одного или нескольких из них — авитаминоз. Его можно выявить по косвенным, клиническим признакам, но надежнее определить уровень витаминов в крови по биохимическим тестам. Врач может назначить анализы и правильно оценит потребность организма в витаминах. Отмечу, что в северных странах, особенно в зимний период, чаще всего наблюдается дефицит витамина D. Однако, принимать его просто так, без подтвержденного врачом дефицита взрослому человеку не стоит. Кроме того, у веганов со временем с высокой вероятностью наступает дефицит витамина B12, который может иметь грозные для здоровья последствия. Этой группе людей, соответственно, рекомендован прием препаратов с этим витамином.
Прочитать ещё 7 ответов
Чем полезен витамин Е для женщин?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Витамин Е, в первую очередь, очень мощный антиоксидант, который способствует выведению из организма токсинов, предотвращает развитие многих болезней и продлевает молодость. Очень полезнен витамин для женского здоровья, он ускоряет обменные процессы в организме, а также регулирует уровень гормонов.
Также витамин Е способствует лучшему усваиванию витамина А, повышает иммунитет, налаживает поступление питательных веществ.
Какие симптомы дефицита витамина Д у взрослых?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
У взрослых дефицит витамина Д проявляется в нарушении всасывания кальция, фосфора, магния в желудочно-кишечном тракте, нарушается его моторика. Это приводит к разрежению костной ткани (остеопороз, остеомаляции). Со стороны мышечной ткани может проявляться судорогами, снижением мышечного тонуса. Дефицит витамина Д может влиять на систему кроветворения и проявляться анемией, фиброзом костного мозга. Снижается иммунная защита, возникает предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
Тиамин это какой витамин???
Фармацевты компании «Ютека» с высшим фармацевтическим образованием. uteka.ru
Тиамин — это витамин B1. Является водорастворимым витамином. Отвечает за регуляцию белкового и углеводного обменов. Тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов, оказывает антиоксидантное действие. Этот витамин необходим организму для нормального роста, развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник