Нехватка каких витаминов приводит к полноте

Нехватка каких витаминов приводит к полноте thumbnail

Не секрет, что нехватка гормонов и некоторых микроминералов вызывает сбой всего организма.

И как результат нарушается метаболизм, что становится причиной полноты некоторых людей.

Однако нехватка витаминов, также, может являться причиной резкого набора веса.

Проявление нехватки витаминов

Подобное чаще всего случается в зимний период времени и после изнурительной диеты однотипной пищи.

В ситуации, когда организм долго находился в угнетенном состоянии и не получал жизненно необходимых микроминералов.

Может наступить период поиска, беспорядочный выбор продуктов, это говорит о том, что организм ищет недостающий элемент и перебирает все в поиске.

Общее самочувствие становится ослабленным, повышается утомляемость.

Нехватка, каких витаминов может вызывать полноту

Не все витамины могут оказывать влияние на метаболизм и процесс накопления жировых клеток, но некоторые оказывают подобное влияние, в частности.

Из-за однотипного питания кальций не усваивается организмом в полной мере.

Кальций крайне важен для гормонов, которые отвечают за расщепление и сжигании жировых клеток.

Содержится он в доступных и недорогих молочных продуктах, а также рыбе и белокочанной капусте.

Но важно помнить, что кальций усваивается организмом вместе с витамином D. Без витамина D лишь ничтожная доля усваивается в организме.

Дефицит витамина D в организме, оказывает непосредственное влияние на увеличение жировой ткани.

В обратной ситуации, при повышенном содержании витамина D, замедлятся процесс, развития жировых клеток и липидов.

Йод отвечает за работу щитовидной железы, и также может стать причиной набора веса.

Обычно сильный йододефицит сопровождается утренней вялостью и раздражительностью. При том, что раньше ничего подобного не наблюдалось

В результате человек тщетно пытается похудеть и ничего не выходит.

Стоит начать употреблять больше в пищу морепродуктов. Но самый доступный и лучший источник йода, это йодированная соль.

Цинк также оказывает влияние на аппетит человека и на усвоение углеводов.

Для того чтобы получать достаточное количество цинка, достаточно добавить в ежедневный рацион немного продуктов содержащих цинк, в частности: какао, яблоки, морковь, морепродукты.

Магний отвечает за обмен жировых клеток и углеводов, расщепления глюкозы.

Вызывает такое явление, как вечерние приступы обжорства, данная проблема возникает с нарушением гормонального фона.

Для того чтобы возобновить нужное количества магния в организме, стоит добавить в рацион: грецкие орехи, гречку и овсянку.

Дефицит витамина А в организме, оказывает влияние на жирорастворимый элемент, питающий организм, обитает данный жир в печени и жировой ткани.

Причиной нехватки витамина А могут стать, низкокалорийные диеты.

Для того чтобы возобновить нужное количества недостающего микроэлемента, необходимо добавить в меню, такие продукты как: морковь и картофель, капуста, печень.

Для лучшего усвоения стоит совмещать данные продукты с растительным маслом и авокадо.

В ситуации комплексной нехватки микроэлементов проблемы могут не ограничиваться набором веса, могут появиться и более серьезные хронические заболевания. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Источник

недостаток витаминов в организме

Недостаток витаминов в организме а также недостаток минералов присутствует у 75% жителей развитых стран. Хотя если посмотреть на статистику снова, мы заметим, что около трети жителей развитых стран страдают ожирением. Это повышает риск таких заболеваний как болезни сердца, инсульт, диабет второго типа и даже некоторые виды рака. С такой эпидемией ожирения легко подумать, что мы питаемся совсем неплохо.

Недостаток витаминов в организме и высокая степень ожирения населения это простое совпадение или между этими понятиями есть какая то связь?

И очень большая вероятность того, что эта связь есть. Ведь высокое количество калорий в пище не означает, что содержание питательных веществ в ней также высоко.

Обработанная пища, с большим количеством жиров типа фаст фуда, которая преобладает сегодня в рационе многих людей полна калорий, пищевых добавок, добавленных сахаров, насыщенных жиров, но также и бедна витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, которые дает цельная необработанная пища.

Недостаток витаминов в организме и набор массы тела

Витамины с минералами необходимы организму для поддержания здорового функционирования, включая обмен веществ, регулирование энергетического баланса и даже отправку сигналов в мозг для вызова симптомов голода. Если некоторых ключевых элементов не хватает в вашем питании, то поступающие сигналы голода могут быть искажены. А также уровень энергии может понизиться, а процессы метаболизма замедлиться, а это все, что приводит к увеличению массы тела.

Получаете ли вы нужное количество микроэлементов или у вас ощущается недостаток витаминов в организме?

Витамин А

Он необходим для здорового иммунитета и зрения, а также для производства гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ в организме. Люди с гипотериозом (гипофункцией щитовидной железы) часто страдают от увеличенного веса. Согласно Журналу Здорового Питания, ранние признаки недостатка витамина А приводят к гипотериозу. Среднее количество увеличения веса от этого фактора от 2 до 5 килограммов.

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который питает организм с диетическими жирами, место хранения которого печень и жировые ткани. Низкокалорийные и обезжиренные диеты могут привести к дефициту жирорастворимых витаминов. Если вы едите только яичный белок, обезжиренное молоко и низкожирные продукты, ваш организм может начать страдать от дефицита витамина А.

Читайте также:  Какие витамины принимать зимой взрослым

Пищевые источники витамина А включают сладкий картофель, морковь, шпинат, капусту а также говяжью печень. Не забывайте также о тех продуктах, которые наряду с витамином А богаты здоровыми жирами, которые помогают лучше его усваивать: кокосовом масле и авокадо.

Йод

Йод является важным микроэлементом, который является участником выработки тиреоидных гормонов щитовидной железы. Обычно женщины имеют более низкий уровень йода чем мужчины, а женщины в возрасте от 20 до 39 лет имеют более низкий уровень йода, чем другие возрастные группы. Признаки проблем с тиреоидными гормонами такими как увеличение массы тела, невозможность снижения веса тела а также быстрая утомляемость может быть сигналом для вас, чтобы проверить содержание йода и витамина А в организме.

Продуктами, богатыми йодом является рыба (например, треска или минтай), морской капусте, креветках, молочных продуктах и цельных зернах.

Витамин Д

Три четверти взрослых людей и подростков подвержены дефициту «солнечного витамина», витамина Д. Это жирорастворимый витамин, который производится в организме под воздействием солнечных лучей и содержится в некоторых продуктах питания.

В журнале, посвященном женскому здоровью, недавно были опубликованы результаты пятилетнего исследования. В его рамках обследовали 4600 женщин в возрасте 65 лет и старше и обнаружили, что те, кто страдал от недостатка витамина Д в целом имели избыточный вес на полтора килограмма больше, чем женщины, у которых уровень этого витамина соответствовал норме.

В результатах исследования не было вывода, что принятие витамина Д может привести к снижению массы тела, но говорилось, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить авитаминоз привел к увеличению веса или избыточный вес ответственен за низкое содержание витамина Д.

В США зафиксирован любопытный факт падения содержания витамина Д со временем. С 1988 по 1994 год 45% обследованных людей имели достаточные уровни витамина Д. Десятью годами позже только 23% людей имели достаточный его уровень.

Витамин Д присутствует в жирной рыбе, такой как лосось и тунец, яичных желтках, говяжьей печени, а также в витаминизированных молочных продуктах и крупах.

Магний

Магний это минерал, который участвует во многих процессах организма человека. Магний помогает усваивать различные питательные вещества, а также правильно использовать жиры, белки и углеводы путем активации ферментов.

Низкие уровни магния могут быть связаны с метаболическим синдромом, группе показателей таких как инсулиновая резистентность, высокий уровень сахара и холестерина, увеличенные отложения жира на пояснице а также общая тучность.

Магнием особенно богаты сырой шпинат, миндаль, кешью, авокадо и скумбрия.

Если вы подозреваете, что недостаток витаминов в организме повинен в вашей быстрой утомляемости, потере энергии, наборе веса необходимо проконсультироваться с врачом. А также проверить уровень их наличия в организме и, если нужно, провести лечение дефицита витаминов в организме. Здоровое питание, полное фруктов, овощей (как сырых так и приготовленных), орехов, семян, цельных зерен, морепродуктов и постных белков может помочь обеспечить ваш организм витаминами и минералами, чтобы оставаться сильным, активным, здоровым. Также вам надо учитывать сколько калорий человеку нужно сжигать в день.

Источник

Мы придерживаемся строгих диет и занимаемся спортом, а килограммы не исчезают. Причина может быть совершенно неожиданной: дефицит витамина D. Когда его не хватает, жир легче накапливается, приступы голода возникают чаще, а потеря веса становится практической задачей неразрешимой.

Достаточное количество витамина D является неотъемлемой частью рациона.

Ожирение вызвано, прежде всего, неправильной диетой и отсутствием движения, но нет необходимости игнорировать другие факторы:

— генетическая предрасположенность,

— состояние гормонов,

— возраст,

— подверженность стрессу,

— недостаток полезных минералов (особенно магния),

— степень кислотности,

— отравление ядами.

Менее известным фактором, способствующим ожирению, является недостаток витамина D. Исследования показали, что прием достаточного количества витамина D во время похудения, помогает сбросить вес, а также усиливает другие положительные эффекты снижения веса (снижение артериального давления, снижение сахара в крови, снижение триглицеридов в крови). Эффекты витамина D были наиболее сильными при совместном приеме с кальцием. Исследования показали, что дефицит витамина D является не только фактором возникновения ожирения, но и резистентностью к инсулину при диабете.

Ученые предполагают, что в жировых клетках есть специальные рецепторы витамина D, они решают, будет ли содержимое клетки (т.е. жир) использоваться для выработки энергии или будет храниться в виде жировых подушек на «тяжелые времена». Если витамин D не попадает на рецептор и не активирует процесс выработки энергии, жир будет задерживаться.

Рецепторы витамина D также имеют клетки мозга, которые контролируют обмен веществ, чувство голода и сытости. При отсутствии витамина, функционирование клеток нарушается, что приводит к снижению ощущения сытости.

Также было показано, что витамин D уменьшает или смягчает системное воспаления (хронические, но часто незаметные инфекции на уровне всего организма). Хроническое воспаление также связано с ожирением.

Вот почему мы должны уделять особое внимание достаточному потреблению витамина D, когда страдаем избыточным весом, но, несмотря на снижение потребления калорий, килограммы не исчезают.

Читайте также:  Какие витамины пивные дрожжи

Однако это не означает, что людям с идеальным весом не нужно интересоваться состоянием витамина D в организме. Соответствующий уровень витамина D в организме, как вы можете подумать, не приведет к неконтролируемой потере веса, а только позаботится о достижении оптимальной массы тела.

Корреляция между повышенным индексом массы тела (ITM) и более низкой концентрацией витамина D в организме также научно доказана. На каждые 10% увеличения индекса массы тела, количество витамина D в крови уменьшается на 4%.

Витамин D помогает не только предотвратить ожирение, но и другие проблемы со здоровьем, поэтому принимать его рекомендуется всем, а не только людям с избыточным весом.

Недостаток витамина D также является косвенной причиной возникновения ожирения. Таким образом, дефицит витамина D может привести к депрессии, депрессия связана с усталостью и апатией, и оттуда есть только небольшой шаг к физической бездеятельности и последующему накоплению жировых отложений.

Низкий уровень витамина D вызывает проблемы с сахаром в крови, увеличивая вероятность ожирения и диабета.

Дефицит витамина D связан даже с очень серьезными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и рассеянный склероз, что серьезно ухудшает подвижность, что увеличивает вероятность ожирения. Пациентам с рассеянным склерозом назначают терапию кортизоном для лечения, и его побочные эффекты вызывают дополнительное накопление нежелательных жировых отложений.

Устранить дефицит витамина D

Рекомендуемая доза витамина D для взрослого человека составляет 20 микрограммов в день (800 МЕ). Лучшими источниками витамина D в пищевых продуктах являются жирная рыба, например, треска, тунец, скумбрия и лосось. Яйца, молочные продукты и печень телятины так же являются источником витамина D.

Вегетарианцы могут получать витамин D из грибов, которые выросли под воздействием ультрафиолетовых лучей (следовательно, они не выращивались искусственно в помещении).

К сожалению, только правильным питанием мы не можем достичь высокого уровня витамина D. Предварительное условие для формирования витамина D обязательно требует воздействия солнечных лучей — настоятельно рекомендуется умеренное воздействие (не самое сильное) на солнце.

Летом витамин D загружается в организм, а в более холодные и темные месяцы эти запасы расходуются. Большинство людей не накапливают достаточных запасов в течение лета, поэтому неудивительно, что меланхолия и депрессия распространены зимой и ранней весной, когда запасы истощаются. У людей с избыточным весом в организм выделяется меньше витамина D, чем у людей с нормальным весом, поскольку витамин D (жирорастворимый) попадает в жировые клетки.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Источник

Проблема авитаминоза в этом году коснулась огромного количества людей из-за ограничительных мер, которые не позволяют даже полноценно подышать свежим воздухом или заняться спортом. Получить заряд витаминов естественным, природным способом становится проблемой. По словам медиков и диетологов, в условиях изоляции очень сложно сбалансировать питание так, чтобы восполнить весеннюю нехватку витаминов. Особенно остро в этот период ощущается дефицит витаминов Д, С и В, а также йода, железа и магния.

Проблемы с кожей, раздражительность, хроническая усталость

Нехватка каких витаминов приводит к полноте

Фото © Shutterstock

Так проявляется недостаток витаминов группы B, в частности В1, В5, В6 и В12. Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, поэтому их назначают при стрессе и депрессии. Эти витамины особенно важны для женщин. При снижении уровня, достаточного для нормального функционирования организма, сильно нарушается гормональный фон. Часто отмечают повышенную утомляемость и мигрени. Большие проблемы также испытывают вегетарианцы, которые недополучают витамины группы В через пищу, а также алкоголики, у которых они активно «вымываются» из организма.

Если витамин В6 ещё как-то распространён, он встречается в большом количестве продуктов, то такие, как В1 и В5, и другие витамины этой группы достаточно редки. Поэтому в режиме самоизоляции чаще возникает дефицит именно этих витаминов. Людям хочется более частых перекусов, а предпочтение отдаётся всему жирному и сладкому, где содержится довольно мало витаминов и микроэлементов,— поясняет кандидат медицинских наук гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.

Чем восполнить: довольно много витаминов группы В содержится в овощах и свежих фруктах (при длительном хранении количество витаминов уменьшается), в фасоли, овсяной каше, орехах, шпинате, спарже и семечках.

Неприятный привкус во рту, вкусовые изменения, головные боли, бледность кожи

Нехватка каких витаминов приводит к полноте

Фото © Shutterstock

Зачастую это сигналы о недостатке микроэлементов, таких как йод и железо. В наших широтах дефицит йода и железа наблюдается постоянно. Их недостаточно в продуктах питания, поэтому многие испытывают проблемы со здоровьем на фоне нехватки этих микроэлементов. Медики всё чаще выявляют дефицит железа у молодых женщин и подростков, — уточняет Ирина Бережная.

Латентный дефицит железа определить достаточно сложно, даже при клиническом анализе крови мы можем этого не понять. При этом железо входит как кофермент во все структуры организма и играет важную роль в синтезе главного транспортировщика кислорода — гемоглобина.

При низком гемоглобине кислород не поступает в нужном количестве во все жизненно важные органы. Мышцы и мозг постоянно испытывают кислородное голодание, отчего возникают одышка, анемия, слабость и вялость.

Читайте также:  С какими витаминами лучше усваивается кальций у детей

Чем восполнить: яблоки, гречка, красное мясо, печень, сухофрукты, бобовые.

Выпадение зубов, кровоточивость и воспаление дёсен

Нехватка каких витаминов приводит к полноте

Фото © Shutterstock

Нехватка витамина С. В основном на территории России в это время созревать успевает только щавель, и неслучайно так популярны были раньше супы из крапивы и щавеля, которые восполняли дефицит витамина С после зимы. Сейчас, по словам диетологов, в магазинах представлено достаточно много продуктов, которые компенсируют эту нехватку. Кроме распиаренных имбиря и лимона огромное количество овощей, ягод и фруктов содержит витамин С.

Чем восполнить: капуста, зелень, болгарский перец, киви, апельсины, шиповник, облепиха, клюква и белые грибы. Больше других в дополнительном приёме витамина С нуждаются курильщики (дело в том, что одна сигарета разрушает 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты).

Бессонница, упадок сил, снижение иммунитета и частая заболеваемость

Нехватка каких витаминов приводит к полноте

Фото © Shutterstock

Часто указывают на дефицит витамина D. Важный для иммунитета витамин во время эпидемии коронавируса актуален как никогда. Врачи объясняют, что он нормализует работу иммунного ответа, а в случае его нехватки человек больше подвержен риску заражения. Многие исследования также подтверждают, что приём этого витамина снижает заболеваемость ОРЗ, к которым относится и коронавирус. Однако если вы уже заболели и начался воспалительный процесс, назначение витамина D вряд ли поможет. Тем не менее наблюдения за больными коронавирусной инфекцией в разных странах доказывают, что чем ниже был уровень этого витамина у пациентов, тем тяжелее осложнения. Кроме того, британские исследователи отметили прямую связь дефицита витамина D c высокой смертностью от CoViD-19 в разных странах.

Недавние исследования показали, что именно в мае дефицит витамина D намного выше, чем, например, в начале осени. Количество болеющих в это время растёт, хотя, казалось бы, зима уже позади. Потому что летом мы ещё куда-то выезжаем, бываем на солнце, получая хоть прямую зарядку витамином.

Дефицит витамина D отражается на всех системах организма. По словам медиков, отсутствие витамина в нужном количестве пагубно влияет не только на иммунитет, но также на все обменные процессы и ферментные системы организма.

Мы круглогодично живём в условиях дефицита витамина D, солнца практически нет, а сейчас в условиях самоизоляции эта нехватка ощущается особенно остро из-за того, что мы ещё меньше стали бывать на улице. С продуктами этот витамин мы тоже недополучаем, солярий опасен с точки зрения провокации онкологии, в частности рака кожи, поэтому в случае появления симптомов, связанных с дефицитом витамина D, лучше сначала проверить его уровень в любой сетевой лаборатории,— отметила Ирина Бережная.

Тем, кто сам назначает себе витамины для предупреждения авитаминоза, врач напоминает, что профилактическая доза витамина D — 1000 МЕ (международных единиц) в сутки. При этом различные витаминные комплексы обычно содержат до 400 МЕ, что очень мало в случае дефицита. Но чтобы точно скорректировать уровень важнейшего для организма витамина и определить дозировку, понадобятся анализы.

Чем восполнить: витамин D синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому главный его источник — это прогулка в солнечный день или поездка в солнечные страны. Тем более, как заявили в Роспотребнадзоре, «новый коронавирус SARS-CoV-2 при температуре 30 [градусов] и выше практически полностью теряет свою инфекционную активность».

Боль в мышцах, судороги или сводит конечности

Нехватка каких витаминов приводит к полноте

Фото © Shutterstock

Нехватка магния, кальция и калия. Гиподинамия, которая только усилилась в режиме самоизоляции, явно не способствует усвоению важнейших микроэлементов для здорового функционирования организма. Врачи считают, что дефицит магния и калия в режиме самоизоляции обусловлен в том числе нашим малоподвижным образом жизни, и рекомендуют включить в свой рацион ещё и комплекс физических упражнений.

Сидя по домам, мы стали намного меньше двигаться, из-за этого кальций в кости идёт тяжелее. Кроме того, недостаток магния может проявляться очень серьёзным нарушением сна, головными болями и раздражительностью, — отмечает медик.

Во Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что современный взрослый человек недополучает 500 мг кальция в день (при суточной дозе 800–1200 мг). Чтобы пополнить его запасы, рекомендовано больше употреблять молочных продуктов, кефира, молока, творога, яиц, а также бобовых, капусты и листьев салата.

Врачи также рекомендуют для борьбы с авитаминозом есть больше овощей и фруктов, поменьше сладкого и не пастись у холодильника днём и ночью, поглощая вредную и жирную пищу. Витамины в таблетках предпочтительно пить отдельными курсами, так как многие из них не сочетаются или мешают усвоению друг друга.

Синдром раздражённого кишечника, диарея, низкий иммунитет, истончение и выпадение волос

Нехватка каких витаминов приводит к полноте

Фото © Shutterstock

Повышенная потребность в цинке. Восполнить дефицит цинка в организме можно с помощью какао, кедровых орехов, тыквенных семечек, арахиса и кунжутного семени. Не менее важную роль играет и такой минерал, как фтор. Именно он защищает зубы от кариеса и разрушения. В достаточном количестве фтор содержится в мясе, любых морепродуктах, овсяной и гречневой крупе, яблоках и чае.

Источник