Недостаток какого витамина ухудшается зрение
Людям которым исполнилось 40 необходимо думать о правильном питание и регулярном приеме витаминов.
Питание для улучшения зрения необходимо, если у вас:
- Катаракта. У людей, страдающей катарактой, отмечается нехватка витаминов Е и С, цинка и меди.
- Дегенерация желтого пятна или макулярная дегенерация сетчатки(макула это центральная часть сетчатки куда проецируется всё изображение). Если происходит дегенерация, то человек перестает нормально видеть.
- Деструкция стекловидного тела. Стекловидное тело -это гелеобразная жидкость, которая заполняет наше глазное яблоко. Мелькание перед глазами мушек, особенно при резких движениях — симптом дефицита витамина Д .
- Сахарный диабет.
Частые воспаления глаз и век, чувства песка в глазах — симптомы дефицита витамина А. Морковь питает глазные ткани кальцием, магнием, фосфором, йодом и др. микроэлементами. Рекомендуется употреблять сырую морковь, а также соки и салаты, но не забывайте добавлять растительное масло, сливки, сметану, поскольку бета-каротин усваивается организмом только при наличие жиров.
Продукты необходимые для глаз:
шпинат
В шпинате содержится лютеин и зеаксантин, которые нормализуют внутриглазное давление и препятствует развитию катаракты. В2 борется с воспалением и снижением чувствительности глаз к свету. Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
морковь
Морковь содержит витамин А и бета-каротин, элементы улучшающие зрительные функции и способствующие росту новых клеток.
лосось
Морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, треска и сельдь. Жирные Омега — 3 кислоты, незаменимы для хорошего зрения. Они замедляют возрастные изменения глаз, предотвращают развитие сухого глаза. Кто испытывает длительные нагрузки на глаза, рекомендуется употреблять рыбий жир. Оптимальное сочетание витаминов А и Д в нём улучшает световосприятие и способность видеть в темноте. Чтобы увидеть положительный эффект, необходимо рыбу есть минимум дважды в неделю. При этом запекать или отваривать её дополняя свежими или тушенными овощами.
абрикос
Абрикосы должны быть в рационе всех, кого беспокоят какие — либо проблемы со зрением. В первую очередь они необходимы тем, кто плохо видит в темное время суток. В этих плодах много антиоксидантов. Они активно борются со свободными радикалами, препятствуя тем самым дегенерации сетчатки глаза. Регулярное употребление абрикоса снижает риск развития катаракты на 40%. Ещё они богаты фосфором и клетчаткой, нормализующими кровообращение сосудов глаз. Их можно заменить курага, урюк.
черника
Черника полезна для сетчатки глаз. В них содержится лютеин. При регулярном употребление улучшает остроту зрения, питает и защищает ткани сетчатки, а также препятствует ухудшению зрения у пожилых людей. Ещё один элемент содержащийся в чернике — антоциан. Он укрепляет стенки сосудов и препятствует их закупорке. Черника также обладает мощными противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!!!
Если у вас есть собственные проверенные средства для улучшения зрения, поделитесь ими в комментариях.
Ровный загар проще простого.
Чудо — ликер от всех болезней!
Простые рецепты для лечения конъюнктивита в домашних условиях.
Источник
Нехватка витаминов в организме человека может стать причиной многих серьезных заболеваний и патогенных процессов. Зрительная система особенно чувствительна к нехватке витамина А, который содержится в составе пигмента сетчатой оболочки — родопсина. Дефицит этого вещества приводит к «куриной слепоте», сухости и снижению четкости зрения.
Нехватка витамина А: опасно ли это для зрения?
Витамин А (ретинол) играет чрезвычайно важную роль в функционировании органов зрения человека. Это вещество отвечает за выработку достаточного количества меланина, который необходим для обеспечения нормальной видимости в темноте. Поэтому одним из наиболее явных признаков дефицита данного компонента является гемералопия, или «куриная слепота». При этом заболевании у человека существенно снижается четкость зрения в сумерках, а процесс адаптации к темноте длится достаточно долго — от 7-8 секунд до нескольких минут. Все дело в том, что ретинол регулирует функционирование светочувствительных пигментов сетчатой оболочки: зрительного пурпура, родопсина и йодопсина. Родопсин отвечает за улавливание минимального света, что чрезвычайно важно для нормального видения в темное время суток. В свою очередь, зрительный пурпур отвечает за скорость адаптации глаз к темноте.
Таким образом, дефицит витамина А приводит к расстройству сумеречного зрения. Научно доказано, что больше всего ретинола накапливается именно в сетчатой оболочке глаза. Поэтому его нехватка быстро приводит к снижению четкости зрения из-за нарушения работы светочувствительных пигментов. Кроме того, возникают и другие неблагоприятные симптомы в работе зрительной системы.
Нехватка ретинола часто становится причиной развития сухого кератита, что связано с пересыханием слизистой оболочки глаза из-за частичной атрофии слезных желез. Высыхание роговой оболочки приводит к снижению ее защитных и барьерных функций, что способствует созданию благоприятной среды для развития различных глазных инфекций. При отсутствии должного лечения они могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до некроза тканей глаза и потери зрения.
Затвердевание и высыхание роговицы вследствие недостатка витамина А способствует отшелушиванию клеток и частичному закупориванию слезных каналов. Это приводит к обезвоживанию конъюнктивы и появлению воспалительного процесса в области век (конъюнктивита). Кроме того, специалисты утверждают, что дефицит этого вещества в длительной перспективе может спровоцировать развитие глаукомы или ксерофтальмии. Таким образом, нехватка ретинола в целом негативно воздействует на здоровье зрительной системы человека. При наличии хотя бы одного из данных симптомов рекомендуется сдать анализ на наличие витаминов в организме и при необходимости восполнить недостающие полезные вещества.
Чем опасна нехватка ретинола для зрительной системы:
- Частичная или полная потеря зрения в ночное время («куриная слепота»);
- Длительная адаптация глаз к темноте (от 7-8 секунд до нескольких минут);
- Развитие сухого кератита;
- Снижение барьерной и защитной функций роговой оболочки из-за пересыхания;
- Частичное закупоривание слезных каналов и появление воспалительного процесса в области век (конъюнктивита);
- Развитие глаукомы и ксерофтальмии.
Почему возникает дефицит витамина А?
К основным причинам нехватки ретинола относят: несбалансированное питание, систематические стрессы, несоблюдение режима дня, повышенные умственные нагрузки и хроническую усталость. Особенно часто авитаминоз встречается у жителей мегаполиса, которые не успевают правильно питаться из-за активного образа жизни. Частые перекусы на ходу и употребление пищи быстрого приготовления (фастфуда) приводят к острой нехватке полезных веществ. В организме человека есть определенный запас необходимых компонентов, в том числе ретинола. Поэтому некоторое время может использоваться резерв. Однако со временем он заканчивается и начинают проявляться неблагоприятные симптомы, в первую очередь со стороны зрительной системы.
Витамин А содержится в пище животного происхождения, а также в растительной (в виде провитаминов каротина и каротиноидов), которые преобрезуются в ретинол уже в пищеварительном тракте. Постоянная нагрузка на нервную систему часто приводит к симптому «раздраженного» или «дырявого» кишечника. В данном случае из-за слишком большого расстояния между клетками полезные компоненты просачиваются сквозь стенки воспаленного кишечника, что также приводит к авитаминозу. При этом человек может правильно питаться, но анализ все равно выявит острую нехватку необходимых организму веществ. С такой проблемой может столкнуться как взрослый, так и ребенок.
Распространенные причины дефицита ретинола:
- Несбалансированное питание;
- Несоблюдение режима дня;
- Повышенные умственные нагрузки;
- Синдром «раздраженного» кишечника;
- Хроническая усталость.
Как восполнить дефицит витамина А?
Гастроэнтерологи утверждают, что лучше всего полезные компоненты усваиваются из натуральной пищи. Таким образом, первое, что нужно сделать при дефиците ретинола — это сбалансировать свой рацион. Необходимо включить как можно больше пищи, содержащей это полезное вещество. Оно присутствует в тресковой, свиной и говяжьей печени, а также сливочном масле, молоке, сметане и сливках. Также не следует забывать о растительных продуктах питания, которые богаты каротином и каротиноидами. Это все фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета (особенно морковь, тыква и курага), а также зелень. Если Вы хотите восполнить дефицит витамина А, учтите, что он лучше усваивается в организме вместе с жирами. Из натертой на крупной терке моркови организм восполнит только 5% каротина, который впоследствие преобразуется в кишечнике в ретинол, а из натертой на мелкой терке — 20%. При этом если заправить морковный салат сметаной или маслом, усвоится порядка 50% витамина. Кроме того, следует отметить, что картонин очень легко разрушается во время контакта с воздухом, поэтому не рекомендуется хранить зелень в измельченном виде.
При острой нехватке ретинола восполнить этот дефицит помогут синтетические витаминные комплексы и биологически активные добавки (БАДы). Они не смогут полноценно заменить натуральный витамин А, поступающий с пищей, но позволят поддержать работу организма в период восстановления . Принимать искусственно созданные витамины и БАДы советуют во время еды с целью повышения их усвояемости. Перед употреблением пищевых добавок нужно проконсультироваться с врачом. Среди популярных БАДов для глаз можно отметить: «Черника-Форте с лютеином», «Лютеин 100%» и «Лютеин Форте». Для стабилизации работы зрительной системы в период восполнения дефицита ретинола пациенту могут назначить специальные витаминные капли для глаз. Однако следует помнить, что использовать медицинские препараты можно только под наблюдением врача.
Как восполнить нехватку ретинола:
- Добавить в рацион тресковую, свиную и говяжью печень, а также сливочное масло, молоко, сметану и сливки;
- Употреблять больше зелени, а также фруктов и овощей оранжевого и желтого цвета (особенно морковь, тыкву и курагу);
- При необходимости дополнительно использовать синтетические витаминные комплексы или БАДы;
- По назначению врача можно ввести специальные витаминные капли для глаз.
Следует отметить, что, кроме ретинола, зрительной системе человека нужны такие витамины, как тиамин (В1), рибофлавин (В2), цианокобаламин (В12), С, а также специальное вещество лютеин и различные микроэлементы. Поэтому правильное питание является основной профилактики авитаминоза у детей и взрослых.
В интернет-магазине Очков.Нет Вы сможете выгодно купить БАДы для поддержания здоровья органов зрения. Кроме того, в нашем ассортименте представлен широкий выбор средств контактной коррекции от мировых брендов. Они обладают прекрасными оптическими характеристиками и обеспечивают максимальный комфорт эксплуатации. Мы обеспечиваем быструю доставку продукции по всей территории России.
Источник
Дефицит витаминов выражается на лице. Кроме шелушения кожи, он приводит к ломкости волос и ногтей. Это — симптомы, которые легко заметить снаружи. Ну, а что происходит внутри?
Внутренние органы также ощутимо страдают от нехватки витаминов. Особенный ущерб испытывают глаза. Эти чувствительные органы болезненно реагируют на любые изменения в организме. Чем же опасен авитаминоз для глаз? Почему он возникает? Как его избежать?
Последствия глазного авитаминоза
При дефиците витаминов и минералов, необходимых глазам, может снизиться острота зрения. Частым побочным эффектом авитаминоза служит куриная слепота. Этот недуг выражается в ухудшении сумрачного видения. При плохом освещении могут сужаться поля зрения.
Типичными признаками авитаминоза глаз служат ощущение песка в глазах, покраснение и слезливость. Все это может сопровождаться болевым синдромом.
Присутствующие патологи обостряются при авитаминозе. Это состояние особенно опасно для глаукомников. Под воздействием этого недуга нарушается питание внутренних сред глаза. Авитаминоз усугубляет ситуацию. Это может привести к прогрессированию атрофии зрительного нерва. Слепота становится ближе на несколько шагов.
Почему возникает авитаминоз?
Обычно причиной авитаминоза становится сезонность. В конце осени, на протяжении зимы и в начале весны рацион человека может отличаться от летнего. В связи с подорожанием овощей и фруктов, многие люди практически исключают их из рациона. Выработке витаминов самим организмом препятствуют погодные условия. Отсутствие достаточного количества солнечного сета и тепла замедляет этот процесс. Кроме того, непогода сподвигает большинство довольствоваться домашним досугом. Стиль жизни становится более пассивным. Вместе с ним замедляется выработка витаминов.
Но не только это может стать вескими причинами. Некоторые люди полноценно питаются и ведут здоровый образ жизни, но все же страдают от нехватки витаминов.
Такая ситуация может возникать во время приема антибиотиков и некоторых других препаратов.
Пополнение витаминами
Чтобы обеспечить себя хорошим зрением при любой погоде, следует накормить глаза необходимым набором витаминов. Какие же витамины требуются? Где их съесть?
Витамин А / ретинол / провитамин А / каротин
Его также называют витамином зрения Он входит в состав зрительного пигмента глазной сетчатки (рибоксина). Это вещество также содержится в зрительном пигменте колбочек (родопсине). Эти органы необходимы для восприятия светового импульса и передачи его в мозг. Поэтому, для сохранения хорошего зрения организму необходим витамин А. Он входит в состав ряда вкусных продуктов:
- Щавель;
- Шпинат;
- Морковь.
- Сливочное масло;
- Яичный желток;
- Печень трески;
- Рыбий жир.
Витамины группы В
Они необходимы для нормальной работы нервной системы и тонуса тканей организма. Эти витамины содержатся в:
- Зеленых овощах и фруктах;
- Печени;
- Почках;
- Сердце;
- Молочных продуктах;
- Яйцах.
Рибофлавин / В2
Дефицит этого вещества приводит к воспалению слизистой оболочки глаза. Результатом становится ощущение инородного тела в глазу, болевой синдром и слезотечение. В некоторых случаях возникают трудности с фокусировкой глаза. Этот витамин содержится в:
- Яйцах;
- Пшеничных отрубях;
- Свежей зелени.
Никотиновая кислота / витамин РР
Это вещество относится к витаминам группы В. Его стоит выделить отдельно, поскольку он играет важнейшую роль в обменных процессах организма. Витамин РР необходим для окислительно-восстановительного процесса. Это вещество играет важную роль в клеточном обмене. Оно поддерживает нормальную работу сосудов и предотвращает образование холестерина.
Накушаться этим витамином можно, насыпав в тарелку бобовые продукты.
Витамин С
Этот компонент укрепляет иммунную систему. Благодаря ему происходит быстрое восстановление и заживление клеток, укрепление стенок сосудов. Он также защищает организм от проникновения инфекций. Витамин С препятствует развитие катаракты. Его можно получить, покушав свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень.
Витамин D
Многие специалисты считают, что дефицит витамина D способствует развитию близорукости. Дело в том, что этот компонент участвует в транспортировке и усвоению кальция. Он необходим для крепости костей, тонуса мышц. Качество свойств хрусталика непосредственно зависит от работы глазных мышц. Собственно, не пренебрегайте продуктами, в состав которых входит витамин D:
- Селедка;
- Лосось;
- Печень животных и птиц;
- Яйца;
- Молочные продукты.
Старайтесь часто прогуливаться на солнце, но не перегрейтесь.
Лютеин, зеаксантин
Эти антиоксиданты защищают клетки от негативных воздействий радикалов. В частности, они необходимы для предотвращения катаракты, глаукомы и конъюнктивита. Они препятствуют развитию возрастной дегенерации желтого пятна.
Найти их можно в:
- Свежих овощах и фруктах (в особенности оранжевого и желтого цветов);
- Чернике;
- Морских водорослях;
- Яичном желтке.
Кушайте на здоровье и берегите свои глаза!
Автор: Юлия Мостовая
Источник
Витамины и другие полезные биоактивные вещества необходимы для глаз, они помогут справиться с усталостью, покраснением и раздражением глаз.
Сразу скажем — не рассчитывайте на то, что волшебные витаминки помогут вам вернуть зрение. Нет, качают головой офтальмологи, такой чудо-таблетки еще не изобретено. Но витамины и другие полезные биоактивные вещества необходимы для глаз, они помогут справиться с усталостью, покраснением и раздражением глаз.
Какие витамины и микроэлементы нужны глазам
Витамин А
Зачем нужен: для нормальной работы сетчатки.
Симптомы нехватки: ухудшение зрения при плохом освещении («куриная слепота»), ощущение, что краски стали блеклыми и мир слегка размытым.
Где искать: печень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир, морковь, томаты, листовые овощи, петрушка, абрикосы, плоды рябины, семечки подсолнуха — 1,5-2,0 мг.
Витамин С
Зачем нужен: поддерживает тонус мышц.
Симптомы нехватки: снижение тонуса глазных мышц, кровоизлияния в глазах, быстрая утомляемость глаз.
Где искать: свежая белокочанная капуста, картофель (особенно осенью), красный и зеленый перец, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная смородина, высушенные плоды шиповника, рябины — 70-100 мг
Гиалуроновая кислота, сок aloe vera
Зачем нужны: увлажняют глаза, регулируют выделение слезной жидкости, помогают снять воспаление.
Многим из нас, особенно тем, кто подолгу работает за компьютером, знакомы такие проявления: веки под вечер краснеют и припухают, чешутся, накатывает ощущение, что в глаз попало инородное тело. Даже при малейшем перенапряжении слезы льют ручьем. В результате мы трем глаза, пытаясь избавиться от этого дискомфорта, но становится только хуже. Специалисты называют такое состояние «синдромом сухого глаза». Помимо неприятных ощущений и снижения качества жизни, недостаточное увлажнение роговицы может приводить к воспалениям век и ухудшению зрения.
Блефарогель 1 обладает лечебным действием и удобен в использовании
Так что приятного мало. Но справиться с синдромом сухого глаза можно. Обычные увлажняющие капли здесь, правда, не сильно помогут. Есть смысл использовать специальные средства на основе хорошо известной гиалуроновой кислоты и экстракта aloe vera, например, Блефарогель 1Блефарогель 1. Гиалуронка в его составе, помимо того что зарекомендовала себя на ниве борьбы с морщинами, отлично увлажняет глазную роговицу. А биоактивные вещества алоэ обладают сильным противовоспалительным действием. Помимо того что Блефарогель 1 обладает именно лечебным действием, он очень удобен в использовании. Достаточно два раза в день массировать им предварительно очищенную кожу век и ресничный край, смывать не нужно, гель хорошо впитывается.
Витамины группы В
Витамин В1 (тиамин)
Зачем нужен: способствует нормальной работе нервной ткани.
Симптомы нехватки: повышенная нервозность (глаз дергается), снижение умственной и физической работоспособности.
Где искать: мясо, печень, почки, дрожжи, орехи, цельное зерно (кукуруза, рожь, пшеница), мед, все виды овощей — 1,5-2,0 мг.
Витамин В2 (рибофлавин)
Зачем нужен: помогает клеткам потреблять кислород, с помощью которого крахмал и сахар превращаются в энергию. Обеспечивает четкое и яркое восприятие предметов, снижает утомляемость глаз.
Симптомы нехватки: жжение в глазах и веках, «розовые глаза» (разрывы кровеносных сосудов.
Где искать: зеленые листовые овощи, яблоки, дрожжи, пшеничные зерна
Витамин В6
Зачем нужен: природный транквилизатор.
Симптомы нехватки: сильное напряжение глаза, «дергающийся» глаз.
Где искать: капуста, зерна пшеницы, ржи, кукурузы, яичный желток, рыба.
Витамин В12
Зачем нужен: для нормального кровоснабжения.
Симптомы нехватки: быстрая утомляемость глаз из-за нехватки кислорода.
Где искать: яичный желток, виноград, виноградный сок, черника, черничный сок, чернослив, абрикосы, финики, салат, петрушка.
Калий
Зачем нужен: необходим мягким тканям так же, как костям необходим кальций. «Отвечает» за выведение лишней жидкости из организма, что немаловажно, например, при угрозе надвигающейся глаукомы.
Симптомы нехватки: веки краснеют, иногда появляются болезненные ощущения.
Где искать: курага, орехи, бананы, репа, картофель.
Витамин D (кальциферол)
Зачем нужен: участвует в поглощении кальция мышечными волокнами глаза, что необходимо для поддержания нормальной сократительной функции.
Симптомы нехватки: глаза быстро утомляются, к вечеру кажется, что ухудшается зрение.
Где искать: рыбий жир, морская рыба, молоко, печень трески.
Кальций
Зачем нужен: для укрепления каркаса склеры.
Признаки нехватки: особенно очевидны в подростковом возрасте — резкое ухудшение зрения.
Где искать: молочные продукты, листья овощей, абрикосы, яблоки, виноград.
Магний
Зачем нужен: для регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц.
Симптомы нехватки: повышенное внутриглазное давление (нередко ощущается это так, будто глазное яблоко выдавливают изнутри).
Где искать: пшеничные отруби, миндаль, грецкие орехи, горох, капуста, крупы.
КСТАТИ
Нужна ли нам морковка с маслом?
Помните, как в детстве нас пичкали морковкой со сметанкой, уверяя, что «глазки будут лучше видеть». Но выросло поколение очкариков, которое с тем же упорством пытается накормить теперь своих детей этим салатиком. Между прочим, весьма вкусным, если бы в детстве мы его не возненавидели.
На самом деле и российские, и зарубежные офтальмологи так и не смогли проследить пользу морковки с маслом для растущего детского организма.
По-настоящему зрению помогают кальций и витамин D — они участвуют в образовании и укреплении каркаса склеры глаз, нормальном образовании мышечных волокон. В общем, необходимы глазам не меньше, чем скелету.
А для борьбы с сухостью и усталостью глаз пока что не придумано ничего эффективнее средств на основе гиалуронки и aloe vera. И лучше выбирать те средства, где представлены оба этих вещества – блефарогели.
Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией
Источник