Недостаток какого витамина повышается те
Насколько полезны и вредны витамины? Как узнать каких витаминов нам не хватает? Стоит ли принимать их дополнительно или достаточно скорректировать рацион питания?
Мы ответим на все эти вопросы в данной статье!
В первую очередь нужно разобраться, есть ли витамино-дефицит в организме на текущий момент. Так как бесконтрольный прием витаминов, особенно синтетических и ненатуральных, а также в неуместных дозировках, может достаточно серьезно навредить.
Конечно, не значит, что все витамины опасны и не стоит их никогда принимать. Очень часто встречается нехватка определенных витаминов. И чаще всего это дефицит витаминов группы В.
Витамины группы В
Вегетарианцы, любители алкоголя, пожилые люди и люди, которые находятся в постоянном затяжном стрессе чаще всего страдают от недостатка витаминов группы В. Также испытывают дефицит витаминов группы В те, кто находится на тяжелой физической работе, питается однообразно, больные сахарным диабетом, употребляющие соответствующие лекарственные препараты.
В итоге, можно сделать вывод, что нехватке витаминов группы В подвержены не менее половины населения.
Поставьте ЛАЙК в благодарность автору за статью.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!
Недостаток витаминов, как определить?
В современной медицине существует ряд анализов, показывающий содержание витаминов в нашем организме. Но у этого пути есть определенные минусы.
Первое – это высокая цена таких анализов. Если проанализировать содержание в организме всех возможных витаминов, это обойдется не один десяток тысяч рублей.
Второе – низкая точность результатов анализа. Если уж у нас обычной клинический анализ крови в разных лабораториях дает разные результаты, что уж говорить о гораздо более сложном анализе как анализ крови на витамины.
Третье – далеко не в каждом маленьком городке есть лаборатории, делающие такие анализы.
Признаки нехватки витаминов
Можно самостоятельно определить, каких витаминов вам не хватает сейчас. Чаще всего острая нехватка, как говориться, на лицо!
Обратите внимание на язык. Это древний метод диагностики, который по сей день успешно применяется в аюрведической медицине.
Если язык имеет ярко красную, багровую окраску, то скорее всего вам не хватает витамина В1. Если язык выглядит гладким «отполированным», имеется покалывание или легкое жжение, это говорит о нехватке витамина В12.
Трещины или заеды в уголках рта говорят о нехватке витаминов В2 или В6. При нехватке витамина В2 появляется еще себорея. А при нехватке витамина В6 могут быть судороги в ногах.
Жжение в стопах чаще всего говорит о нехватке витамина В3. Но это сейчас случается редко.
Бегающие мурашки, слабость, покалывание в ногах часто говорит о нехватке витамина В12.
Снижение чувствительности ног к перепадам температур или к боли, говорит о нехватке витамина В1. Здесь также возможна болезненность в икроножных мышцах.
Теперь проанализируем состояние ногтей
Ломкость ногтей говорит совсем не о дефиците кальция, как очень часто звучит в рекламных роликах. Для справки: Кальция в ногтях содержится всего 0,2%. Поэтому кальций Д3 Никомед тут не поможет, как уже многие отметили.
Ломкими ногти становятся при дефиците витаминов А и Д. Если именно недостаток витамина А имеет место, то на ногтях появляются также белые пятна или полосы. Еще здесь можно отметить неспецифичное снижение зрение – куриная слепота (снижение зрения в сумерках и в темноте).
Состояние кожи
Сухость и шелушение кожи также скажет, что есть недостаток витамина А – но здесь ответ не однозначен, иногда это также может показывать переизбыток витамина А. Поэтому необходимо проанализировать другие, вышеперечисленные признаки.
Лоснящаяся и жирная кожа скажет о недостатке витаминов В2, В6 и РР.
Кровоточивость десен при чистке зубов, при надкусывании твердой пищи и когда обнажаются корни зубов – признак нехватки витамина С и витамина Р.
Анемия, снижение гемоглобина, может происходить при снижении витамина В12 и фолиевой кислоты. Еще один признак нехватки фолиевой кислоты – нарушение всасываемости в кишечнике (частые поносы и газообразования).
Обратите внимание, что по последним исследованиям недостаток фолиевой кислоты встречается редко. А избыток ее ведет к тому, что снижаются клетки в организме, которые способны противостоять и уничтожать раковые клетки. Поэтому длительный бесконтрольный прием фолиевой кислоты опасен.
Несколько слов о витамине Е. При его недостатке наблюдается снижение либидо, страдает репродуктивная функция. Также постоянная нехватка этого витамина, который является мощным антиоксидантом, вызывает быстро старение и увядание организма.
Но вернемся к витаминам группы В, чаще всего мы наблюдаем именно их нехватку в организме. Какие еще признаки показывают дефицит – это раздражительность, вспыльчивость, быструю утомляемость. Эти признаки – бич современного общества, особенно в больших городах.
Отличный комплексный и довольно бюджетный вариант восполнения недостатка витаминов группы В – это пивные дрожжи. Они содержат натуральные витамины группы B: тиамин (витамин B-1), рибофлавин (витамин B-2), ниацин В-1, витамин B-6, фолиевую кислоту, биотин и пантотеновую кислоту.
Поставьте ЛАЙК в благодарность автору за статью.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!
Источник
Витамины – это те ценные вещества, благодаря которым мы имеем возможность бодро и правильно шагать по жизни, а не лежать дома в постели, скрючившись от различных болезней. Недостаток того или иного витамина всегда указывает на сбой в организме, а его невосполнение приводит к еще большим недомоганиям. Как узнать – какого именно витамина организму не хватает, чем восполнить недостаток витаминов, и чем он грозит при бездействии?
Содержание статьи:
- Основные признаки нехватки витаминов
- Заболевания при недостатке витаминов
- Таблица содержания витаминов в продуктах
Основные признаки нехватки витаминов – протестируй свой организм!
Таблицы 1,2: Основные симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме человека
Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?
- Дефицит витамина А:
сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи. - Дефицит витамина В1:
диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения). - Дефицит витамина В2:
стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту. - Дефицит витамина В3:
слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления. - Дефицит витамина В6:
слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты. - Дефицит витамина В12:
анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит. - Дефицит витамина С:
общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта. - Дефицит витамина D:
у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом. - Дефицит витамина D3:
плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей. - Дефицит витамина Е:
склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен. - Дефицит витамина К:
нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу. - Дефицит витамина Р:
появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость. - Дефицит витамина РР:
апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ. - Дефицит витамина Н:
появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.
Что будет, если не восполнять потери витаминов: серьезные заболевания при недостатке витаминов
К каким заболеваниям ведет недостаток того или иного витамина:
- «А»:
к гемералопии, перхоти, снижению либидо, хронической бессоннице. - «С»:
к выпадению волос (алопеции), длительному заживлению ран, пародонтозу, нервным расстройствам. - «D»:
к хронической бессоннице, потере веса и зрения. - «Е»:
к мышечной слабости, репродуктивной дисфункции. - «Н»:
к анемии, депрессии, алопеции. - «К»:
к проблемам поджелудочной железы и ЖКТ, дисбактериозу, диарее. - «РР»:
к хронической усталости и бессоннице, депрессии, кожным проблемам. - «В1»:
к запорам, снижению зрения и памяти, потере веса. - «В2»:
к угловому стоматиту, проблемам ЖКТ, выпадению волос, головным болям. - «В5»:
к депрессии, хронической бессоннице. - «В6»:
к дерматитам, заторможенности, депрессии. - «В9»:
к раннему поседению, к ухудшению памяти, к нарушению пищеварения. - «В12»:
к малокровию, репродуктивной дисфункции. - «В13»:
к заболеваниям печени. - «U»:
к проблемам ЖКТ.
Таблица содержания витаминов в продуктах питания: как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e, f, h, k, pp, p, n, u
В каких продуктах следует искать необходимые витамины?
- «А»:
в цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови. - «С»:
в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине. - «D»:
в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке. - «Н»:
в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте. - «Е»:
в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках. - «К»:
в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах. - «Р»:
в черной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве. - «РР»:
в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле. - «В1»:
в необработанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых. - «В2»:
в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени. - «В3»:
в яйцах, дрожжах, проросшем зерне. - «В5»:
в мясе цыпленка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине. - «В6»:
в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте. - «В9»:
в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола. - «В12»:
в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге. - «В12»:
в кумысе, молоке, молочных продуктах, печени, в дрожжах.
Таблица 3: содержание витаминов в продуктах питания
Источник
Недостаток одного только кальция может вызвать порядка 150 заболеваний.
Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность человеческого (и не только) организма.
Микроэлементы не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг). Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хоть их необходимое количество определяется микрограммами, роль микроэлементов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование ферментов, гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену. Химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).
Основные причины, вызывающие нехватку микроэлементов в организме:
- Главной причиной дефицита витаминов и минералов в организме, которая на слуху, является неполноценное или неправильное питание ( причины неполноценности в питании различны: от элементарной безграмотности в вопросах диетологии, до отсутствия возможности покупки продуктов питания ). Под «неполноценным» понимается «несоответствующее текущим потребностям организма»;
- однако, даже при полноценном питании существуют факторы — такие как возраст, проблемы со здоровьем, пищевые отклонения и др. — которые влияют на способность организма усваивать полезные вещества из пищи;
- качество почвы, на которой выращиваются растения, условия и длительность хранения, технология обработки в значительной мере определяют количественное содержание микроэлементов в составе овощей и фруктов — задуманных природой первоисточников витаминов и минералов.
- психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
- длительный прием некоторых лекарств.
Тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время (пример,так сказать, самодиагностики):
- Избыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
- Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
- Дисбактериоз – не хватает цинка.
- Пищевая аллергия – недостаток цинка.
- Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
- Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
- Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
- Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
- Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
- Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
- Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
- Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
- Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.
Это лишь небольшой перечень состояний вызванных дефицитом микроэлементов, повторюсь недостаток одного только кальция в организме вызывает порядка 150 заболеваний. Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.
Отсюда возникает вопрос — как же нам сохранить и поддерживать баланс микроэлементов в нашем организме?
Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих не сложных советах:
- Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться (сразу оговорюсь — одной едой делу не поможешь).
- Лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища (обязательно добавлять в рацион качественные витаминно-минеральные комплексы).
- Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать молоко, в котором есть 22 микроэлемента (но не всем взрослым людям оно идет). Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.
- Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.
- Качество продуктов питания в наше время оставляет желать лучшего, поэтому добавление в рацион БАДов неизбежно и чем быстрее Вы это поймете, тем больших проблем со здоровьем можно будет избежать.
- Не лишним будет заиметь полезную привычку пить травяные чаи из фитосборов (в фиточаях содержится огромное количество микроэлементов).
Также существует группы продуктов, которые чрезвычайно насыщенны микроэлементами. Обязательно используйте их в своем питании:
Пророщеные зерна
Пророщенные зерна содержат в 100 раз больше ферментов, чем сырые фрукты и овощи. Это означает, их употребление значительно усиливает способность организме извлекать полезные вещества (витамины и минералы, аминокислоты и незаменимые жиры) из пищи, которую мы съедаем, читай мою статью (Пророщенные злаки при лечении онкологии. Роль живой еды в лечении онкологических больных.)
Соки
В жидкой форме можно не только съесть больше питательных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. Она является идеальной для максимального усвоения витаминов и минералов. При этом под «соками» я подразумеваю только свежевыжатые соки, а не те, которые продаются в упаковках в магазинах.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты поддерживают здоровье микрофлоры в кишечнике, которая имеет колоссальное значение в процессах усвоение витаминов и минералов, а также синтеза некоторых из них (витамины группы В и К2).
Домашний костный бульон
Костные бульоны является превосходным источником кальция, магния и других минералов.
Некоторые справочные данные по микроэлементам:
- Железо. Оно является составной частью белков, гемоглобина. Он важен для обеспечения организма кислородом, синтеза АТФ и ДНК, процессов детоксикации. Железо поддерживает функционирование иммунной системы.
- Йод. Одна из главных его функций — регулирование работы щитовидной железы, гипофиза, защита от радиации. Йод является компонентом гормонов тироксина и трийодтиронина. Этот микроэлемент поддерживает работу ЦНС, влияет на умственную деятельность и особенно нужен людям, которые занимаются интеллектуальным трудом.
- Кальций. В организме 99% кальция находится в костях, зубах. А 1% его играет роль внутриклеточного элемента. Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, отвечает за баланс возбуждения и торможения в головном мозге, влияет на активность ферментов. Он снижает холестерин крови и является фактором внутриклеточной сигнализации.
- Магний. В здоровом организме содержится 25 г магния, в основном в костях. Он является компонентом ферментов, влияет на энергетические процессы в органах и тканях, в частности сердца и мышц. Магний обладает кардиопротекторной функцией, благоприятно влияя на сердце, улучшая снабжение миокарда кислородом. Вместе с тем магний имеет сосудорасширяющее действие и снижает давление. Этот микроэлемент известен своими антистрессовыми свойствами. Он нормализует работу нервной системы и ее отделов в сочетании с витамином В6. Магний препятствует сосудистым осложнениям при диабете, способствует снятию бронхоспазма, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины, предотвращая развитие гестозов и выкидышей.
- Медь. Она принимает участие в процессах биосинтеза гемоглобина, и ее дефицит, как и железа, может провоцировать анемии. Медь — компонент антиоксидантной защиты организма, она повышает активность инсулина и способствует утилизации углеводов. Микроэлемент участвует в формировании таких известных белков, как коллаген и эластин, которые служат неотъемлемой частью здорового вида кожи. Медь принимает участие и в формировании оболочек нервов, разрушение которых является причиной склероза.
- Селен. Он является катализатором работы витамина Е и повышает его антиоксидантную активность. Селен входит в белки мышечной ткани, имеет антимутагенные и радиопротекторные свойства. Он улучшает репродуктивную функцию, регулирует работу щитовидной железы.
- Серебро. Оно обладает бактерицидным, антисептическим действием и эффективен против 650 видов бактерий. Серебро — природный антибиотик нашего организма против вирусов.
- Фосфор. Неорганический фосфор входит в состав костной ткани, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Соединения фосфора являются частью нуклеиновых кислот, принимают участие в росте клеток, хранении генетической информации.
- Хром. Его роль состоит в регулировке углеводного обмена, поддержании проницаемости мембран клеток для глюкозы. Дефицит хрома бывает причиной диабета, его развития у беременных. Микроэлемент имеет значение в профилактике сахарного диабета и болезней сердца.
- Цинк. Необходим для работы ДНК и РНК. Он влияет на синтез тестостерона у мужчин, входит в состав женских гормонов эстрогенов, препятствует возникновению иммунодефицита, стимулирует противовирусную защиту. Цинк имеет ранозаживляющие свойства, нужен для нормальной работы ЦНС, особенно важен для памяти.
По данным статистики, от недостатка витаминов и микроэлементов страдает 90% взрослого населения стран СНГ. О влиянии дефицита микроэлементов на здоровье свидетельствует тот факт, что каждый год респираторными заболеваниями страдают около 14 миллионов человек. По продолжительности человеческой жизни Россия занимает 63 место, Украина 75, а Белоруссия — 53 место в мире. И одной из главных причин этого является, по утверждению экспертов ООН, неблагоприятная экологическая ситуация. Кроме этого, сокращение средней продолжительности жизни медики объясняют ухудшением питания людей, ненатуральностью потребляемой пищи.
Следует подчеркнуть, что микроэлементы в нашем организме не синтезируются. Баланс этих веществ поддерживается потреблением в пищу продуктов. Но та же статистика свидетельствует, что каждый год количество микроэлементов в наших продуктах прогрессивно падает. Более того, если клетки ощущают дефицит микроэлементов, то организм поглощает радиоактивные вещества, аналогичные по строению с дефицитными. Например, вместо кальция поглощается стронций, калий заменяется цезием, селен — теллуром, а цинк — ртутью. Говорить о „пользе” такой замены не стоит, ведь всем понятно, что это большая опасность.
В заключении хочу сказать, что любые, даже самые тяжелые заболевания — есть результат многолетней хронической нехватки тех или иных микроэлементов. И только наладив баланс микроэлементов в организме, мы можем постепенно избавиться от всех недугов (включая и онкологию).
Будьте здоровы дорогие мои подписчики и читатели, еще больше статей читайте на моем канале.
Источник