Недостаток каких витаминов может привести к хрупкости костей
Чтобы определить, каких витаминов не хватает организму, важно правильно проанализировать симптомы. На дефицит каждого витамина наш организм реагирует по-разному.
Симптомы при недостатке витамина С.
Недостаток витамина С – наиболее часто встречающаяся проблема в жизни современных людей. Острая нехватка времени, вынужденные быстрые перекусы фастфудом приводят к тому, что человек все меньше потребляет овощей и фруктов, в которых и содержится незаменимый витамин С.Такая нехватка витаминов в организме приводит к следующим симптомам:
- резкому снижению иммунитета, частым простудам,
- уменьшению прочности стенок сосудов (варикозное расширение вен, сеточка лопнувших сосудов на лице, возникновение синяков даже от незначительного удара и т.д.),
- Пародонтозу,
- Сухости, шелушению кожи,
- Общему ослабленному состоянию: вялости, сонливости, постоянной усталости.
Витамины группы В: нехватка витаминов, симптомы.
Это целая группа жизненно-важных витаминов, содержащихся в продуктах животного происхождения. Их нехватка очень опасна для организма, может иметь серьезные последствия. Если не хватает витаминов группы В, то симптомы следующие:
- Землистый цвет лица, ломкие волосы,
- Нарушения работы печени и обменных процессов в организме,
- Хронические воспаления слизистых,
- Нарушения сна, нервозность.
Витамин А: нехватка витаминов, симптомы и последствия.
Особенно витамин А важен для женщин: ведь он отвечает за красоту кожи, блеск и силу волос и ногтей. Такой недостаток витаминов в организме вызывает:
- Ломкость волос, их медленный рост,
- Излишнюю сухость или жирность кожи, акне, расширенные поры,
- Ломкость ногтей,
- Ухудшение зрения,
- Сухость и раздражение слизистых,
- Общее снижение иммунитета.
Витамин D: нехватка витаминов, симптомы.
Этот незаменимый для организма витамин напрямую отвечает за усвоение кальция. Его недостаток приводит к хрупкости костей, а с возрастом – к остеопорозу. Есть и ряд других симптомов, возникающих при его дефиците:
- Нарушение работы мышц: спазмы мышц рук и ног, а также боли в сердце, аритмия,
- Нарушение работы эндокринной системы,
- Хрупкость зубов, разрушение зубной эмали.
Витамин Е: последствия нехватки этого витамина.
Витамин Е – также один из главных витаминов женской красоты. При его недостатке возникают:
- Отеки, синяки под глазами, усталое, «несвежее» лицо,
- Боли и слабость в мышцах,
- Сильные и болезненные пародонтозы,
- Нарушения менструального цикла.
Нехватка микроэлементов – еще одна распространенная причина плохого самочувствия и низкой работоспособности. Как определить, что вам не хватает микроэлементов?
6) Симптомы при нехватке йода.
Если организму не хватает йода, то страдает, в первую очередь, щитовидная железа, которая регулирует многие его функции. Основные симптомы:
- Нарушенный обмен веществ, лишний вес,
- Ухудшение внимания, памяти,
- Низкая работоспособность, сонливость,
- Раздражительность, перепады настроения,
- Отеки,
- Нарушения менструального цикла,
- Низкий иммунитет.
Симптомы при нехватке железа.
Этот наиважнейший элемент участвует в клеточном обмене, без него невозможно кроветворение.
При нехватке железа наблюдаются:
- Болезненная бледность,
- Приступы головокружения,
- Сниженная сопротивляемость организма к инфекциям,
- Низкий гемоглобин,
- Анемия.
Что делать?
Если вы обнаружили у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то нужно не только пересмотреть питание, добавив богатые недостающими вам витаминами продукты. Необходимо также пройти обследование у врача, поскольку все эти недомогания могут быть и при болезнях, не связанных с нехваткой витаминов. К тому же, только врач сможет правильно подобрать вам витаминный комплекс и назначить диету.
Источник
Недостаток витаминов в организме (авитаминоз) – патологическое состояние, обусловленное дефицитом отдельного витамина или комплекса.
В условиях современных режимов питания может быть сложно соблюдать требования по количеству всех витаминов, которые нужны вашему организму. Например, недоедания из-за смены образа питания – это одна из причин того, почему содержание необходимых микро- и микроэлементов ниже нормы.
В этой статье мы разберемся в причинах недостатка витаминов и их последствиях.
Зачем нам нужны витамины
В организме витамины находятся в составе ферментов, которые ускоряют реакции обменных процессов и участвуют в процессе построения, а также функционирования клеточных структур.
Витамины нужны нам для:
- Процессов роста;
- Поддержания нормального кроветворения;
- Поддержания половой функции;
- Нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
- Правильной работы желез внутренней секреции, функции зрения;
- Нормальных свойств кожи.
Витаминам относится также важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, в поддержке резистентности организма к инфекциям, токсическим агентам, радиоактивному излучению и иных неблагоприятным внешним факторам.
Что вызывает дефицит витаминов
Отсутствие или дефицит витаминов в питании приводит к нарушению обмена веществ, снижение работоспособности и иммунологической реактивности организма. Повышенное психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической ситуации и качества питьевой воды, нарушение структуры питания, повышенный радиационный фон, бесконтрольное использование лекарств – это некоторые факторы, которые ухудшают показатели состояния здоровья и способствуют массовому дефициту витаминов как у взрослых, так и у детей.
Можно выделить 3 основные причины авитаминоза:
- Недостаточное поступление витаминов с пищей;
- Нарушение всасывания и обмена витаминов;
- Повышенная потребность в витаминах.
Чаще всего причиной возникновения недостатка полезных элементов является неправильное питание. В этом случае человек не получает достаточное количество питательных веществ с пищей. Многие микроэлементы имеют свойство накапливаться в организме, и поэтому их дефицит может проявиться через некоторое время после прекращения поступления.
Недостаток питательных веществ может быть вызван и рядом заболеваний. Например, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Беременность также может быть причиной недостатка важных элементов.
Признаки авитаминоза:
Что происходит, когда ваш организм не получает достаточно витаминов?
По словам врачей, недостаток того или иного витамина сама по себе не вызывает заболевания, но она может способствовать их появлению. То есть это может заставить ваш организм бороться и прилагать больших усилий для нормального функционирования.
Витамины действуют как катализаторы всех реакций организма. Когда их запасы иссякнут, организм скажет вам об этом, и важно обратить внимание на его сигналы.
Дефицит витамина А
Витамин А представляет собой группу питательных веществ, которые имеют решающее значение для здоровья глаз, репродуктивного здоровья. Важен этот витамин и для укрепления иммунной системы.
Согласно ВОЗ недостаток витамина А является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей.
Для новорожденных детей лучшим источником витамина А является грудное молоко. Для всех остальных нужно употреблять достаточное количество продуктов. Например:
- Яйца;
- Зеленые овощи, такие как капуста брокколи, шпинат и другие;
- Овощи оранжевого цвета, такие, как морковь, тыква, желтый перец и другие;
- Красные и оранжевые фрукты: абрикосы, персики, апельсины и другие.
Недостаток витамина В1 (тиамин)
Дефицит тиамина также относится к одному из наиболее распространенных видов. Тиамин является важной частью нервной системы. Он также помогает организму лучше усваивать углеводы, превращая их в энергию.
Недостаток тиамина может привести к снижению веса, усталости, а также вызвать некоторые когнитивные симптомы, такие, как краткосрочная потеря памяти, путаница мыслей. Недостаток тиамина имеет также негативное влияние на сердце.
Дефицит тиамина наблюдается у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Алкоголь снижает всасывание тиамина организмом.
Хорошими источниками В1 являются зерновые продукты, свинина.
Дефицит витамина В3 (ниацин)
Ниацин является еще одним минералом, который помогает организму превращать пищу в энергию. Серьезный дефицит ниацина часто называют пеллагрой.
Этот минерал можно найти в большинстве белковой пищи.
Основные симптомы дефицита В3 − диарея, проблемы с кожей. Пополнить запас ниацина можно, сбалансировав свой питания или принимая биодобавки.
Дефицит витамина В9 (фолиевая кислота)
Фолат (фолиевая кислота) участвует в образовании красных кровяных клеток и производстве ДНК. Необходим фолат для развития мозга и нормального функционирования нервной системы.
Фолиевая кислота особенно важна для нормального развития плода. Она играет важную роль в формировании мозга растущего плода и спинного мозга. Дефицит витамина В9 может привести к серьезным врожденным дефектам, развитию анемии и проблем с ростом.
Фолаты можно найти:
- В бобовых;
- Цитрусовых;
- Листовых зеленых овощах;
- Спарже;
- Мясе свинины и курицы;
- Моллюсках;
- В цельнозерновых продуктах.
Большинство людей не имеют проблем с недостатком фолиевой кислоты. Однако беременным женщинам и женщинам детородного возраста нужно достаточно употреблять продуктов, богатых витамином В9.
Недостаток витамина D
Витамин D необходим для здоровых костей. Он помогает организму поддерживать нужный уровень кальция для того, чтобы регулировать развитие костей и зубов. Отсутствие или дефицит этого витамина приводит к замедлению роста и развития костей, к остеопорозу. Остеопороз, вызванный недостатком кальция и витамина D в организме, может привести к пористым и хрупким костям, которые очень легко разрушаются.
Найти D можно в:
- печени рыбы;
- жирной рыбе;
- грибах;
- яичных желтках;
- печени животных и птиц.
Многие продукты в настоящее время обогащают витамином D. Как показывают исследования, от 5 до 30 минут пребывания на солнце два раза в неделю могут дать достаточное количество этого витамина.
Дефицит витамина К
Недостаток витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Среди иных причин – газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокаивающие.
В этом случае специалисты рекомендуют дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже есть. Чемпионы по содержанию витамина К: белокочанная и цветная капуста, листовой салат.
Источник
Вчера был Всемирный день борьбы с остеопорозом!
Остеопороз-серьезное заболевание, которое угрожает полноценной жизни. При болезни становятся ломкими кости, что приводит к многочисленным переломам, которые больной иногда даже не замечает (например, переломы ребер, кистей рук). Самое опасное -становятся хрупкими позвонки и кости конечностей, что может привести к инвалидной коляске! Невозможно заменить суставы, ведь кости хрупки и их не во что заколачивать!!! Из-за этого многие люди годами сидят дома без движения.
Нормальная и хрупкая кость
Женщины с дефицитом веса (особенно жировой ткани) и в период/после менопаузы особенно подвержены риску. В период климакса количество эстрогенов снижается, а способствуют повышению плотности кости. Любая женщина должна знать о том, что риски остеопороза повышены именно у нас. Передайте эту информацию своим близким-мамам, сестрам, подругам.
Обычно такой вид перелома случается у женщин после 50 лет
Особенно легко кости становятся хрупкими при регулярном приеме доз глюкокортикостероидов (дексаметазон, преднизолон, метипред и т.п.Про синдром Кушинга и риски СД не забудьте!). Старайтесь не «садиться» на гормональную терапию этими лекарствами, если врач предлагает альтернативные пути. Слушайте своего лечащего врача-если он велел снижать дозировки гормонов и слезать с них, это нужно сделать обязательно! Есть люди, которые годами «сидят» на них, это очень не грамотно. Последствия могут быть очень печальны.
Поэтому наша задача-профилактика.
Помните, что для крепости костей важны:
1. Физическая нагрузка. Любой орган без работы становится хрупче, поэтому кости нуждаются в упражнениях.
2. Количество белка в пище. Внутри костной ткани есть протеины, которые поддерживают ее каркас.
3. Витамин Д. Вещество способствует синтезу кальций связывающего белка. То есть без него кальций попросту не проникнет в клетку! Поэтому Д3-самое эффективное и верное средство от болезни.
4. Кальций. Для восполнения употребляйте кунжут, семена мака. По поводу молочных продуктов много споров, поэтому решите для себя сами этот вопрос.
5. Магний. Влияет на «работу» витамина Д и участвует в минерализации. При повышенных стрессах расходуется в гораздо больших количествах, чем обычно. Может выводиться из костей и зубов при необходимости.
5. Также важны следующие микроэлементы:
Бор, цинк, медь.
6. Особую роль отводят аминокислоте лизину, так как он входит в состав белка коллагена.
7. Гормональный фон.
Для проверки состояния костей необходимо провести денситометрию. Это абсолютно безболезненная процедура, которая определяет плотность костной ткани. Можно сделать на руке или поясничных позвонков . Второй метод считается более достоверным.
Начальные признаки разрежения кости называются остеопенией. Не расстраивайтесь при постановке диагноза. Я справилась с остеопенией довольно легко, знаю людей, которые и от остеопороза избавились. По крайней мере, можно остановить разрушение и есть возможность полного восстановления.
Для лечения нужно идти к грамотному эндокринологу.
Итак! Профилактика лучше и дешевле лечения.
Берегите свой опорно-двигательный аппарат, а он всегда поддержит Вас! Помните о том, что крепость костей ваших деток также зависит и от Вас (полноценное питание и витамин Д, как минимум).
Источник
Вымывание кальция из костей, или остеопороз, в России встречается у 34% женщин и 27% мужчин старше 50 лет[1]. В 2000-е годы в стране каждую минуту происходило семь переломов позвонков, каждые пять минут — проксимального отдела бедренной кости[2]. Переломы связаны с хрупкостью костной ткани из-за недостатка в ней кальция. У женщин минеральная плотность ткани с возрастом снижается значительно быстрее, чем у мужчин. Почему так происходит и можно ли что-то предпринять?
Основа основ организма: несколько слов о костной системе
Костная система — это каркас, на котором держатся все мягкие ткани и органы нашего тела. Костная ткань непрерывно обновляется, являясь динамической системой. Такой процесс называется ремоделированием костной системы, благодаря ему создается заново до 10% ткани в год[3]. За ремоделирование ответственны несколько групп клеток: остеокласты разрушают «ненужную» костную ткань, остеобласты формируют новую, остеоциты поддерживают минеральную плотность кости.
Костная ткань имеет сложную структуру. В ее основе — волокна коллагена, особого белка, который есть почти во всех органах нашего тела. Ему наши кости обязаны упругостью. Коллагеновая основа минерализуется гидроксиапатитом кальция, который придает костям прочность. Кальций — самый распространенный минерал нашего организма, составляет около 2% массы тела человека. При этом 99% всего кальция содержится в костях и зубах, остальное — в сыворотке крови и внутри клеток. Суточная потребность взрослого человека в кальции — 1 грамм, это количество организм может получить, например, из молочных продуктов.
Обмен кальция регулирует витамин D — кальциферол. Он активирует работу гена, обеспечивающего синтез организмом особого белка, который отвечает за всасывание кальция в кишечнике. Этот белок транспортирует кальций в те участки костной матрицы, которые подвергаются ремоделированию. Витамин D может синтезироваться в коже под действием солнечных лучей. Но врачи полагают, что современный образ жизни не позволяет человеку получать достаточно солнца. Поэтому витамин D должен поступать с пищей и, возможно, в виде фармакологических препаратов. Согласно последним клиническим рекомендациям по профилактике недостаточности витамина D, взрослым младше 50 лет его нужно потреблять в количестве 600–800 МЕ (международных единиц, или единиц действия — ЕД), старше 50 лет —800–1000 МЕ. Основные источники витамина D — жирная рыба, яйца, сливочное масло.
Кроме витамина D, для нормального обмена кальция необходим витамин К, о которым говорят гораздо меньше. Именно он нужен для синтеза белка остеокальцина, который связывает воедино гидроксиапатиты и коллаген в костной ткани. Эксперты Американской медицинской ассоциации полагают, что взрослый мужчина должен получать около 120 мг витамина К ежесуточно, женщина — около 90 мг. Основные источники витамина К — шпинат, капуста, петрушка, отруби.
Причины и симптомы вымывания кальция из костей
Костная ткань в человеческом организме проходит три стадии развития: примерно до 30 лет — нарастание костной массы, потом — относительно короткий период ее стабилизации, после чего начинается физиологическое уменьшение минерализации костной ткани. Плотность костей падает уже в 35 лет у женщин, в 45 — у мужчин[4]. Поначалу этот процесс идет достаточно медленно — по 0,3–0,5% в год. Но у женщин после наступления менопаузы потеря костной массы ускоряется до 2–3% в год и продолжается в таком темпе до 70 лет. Это вызвано тем, что эстрогены в норме поддерживают баланс между остеобластами и остеокластами и по мере снижения количества женских половых гормонов возрастает активность клеток, разрушающих костную ткань. Кроме того, эстрогены влияют и на обмен витамина D в организме: у 70% женщин в постменопаузе отмечается его дефицит[5].
Эстрогены также связаны с синтезом коллагена: по мере того, как их количество уменьшается, обновление коллагеновых волокон замедляется. Свидетельство тому — морщины и дряблость кожи, которых невозможно избежать с возрастом. Аналогичный процесс происходит и в костной ткани, что не может не влиять на ее плотность, ведь, как уже упоминалось, волокна коллагена — основа костной структуры.
В итоге уже в 50 лет у среднестатистической женщины риск перелома костей в три раза выше, чем у мужчины того же возраста[6]. Именно низкотравматические переломы, происшедшие при минимальном физическом воздействии, — главный симптом остеопороза, вымывания кальция из костной ткани. Наиболее типичными считаются переломы в области верхней части (проксимального отдела) бедра, лучевых костей, тел позвонков, а также ребер и ключиц[7].
Большинство переломов позвоночника случается не при падении, а при подъеме тяжести или тряской езде. Острую опоясывающую боль в спине, возникающую при таком переломе, часто называют «прострелом», а поскольку она проходит сама собой спустя две–четыре недели, ей обычно не уделяют достойного внимания. Следствием такого рода компрессионных переломов становится снижение роста: на 1–3 см с каждым позвонком. Двигательных и чувствительных нарушений при остеопоротических переломах позвоночника чаще всего, к счастью, не происходит.
Опасней при остеопорозе переломы шейки бедра. Если нет возможности сделать пересадку тазобедренного сустава в клинике, такой перелом обрекает человека на полную неподвижность. В пожилом возрасте ограничение подвижности часто приводит к застойным пневмониям и венозным тромбозам. В итоге летальность после подобного перелома в течение первого года составляет примерно от 12% до 40%[8].
Способы укрепления костной ткани и суставов: возраст не помеха
Конечно, укреплять костную ткань можно и нужно. Для предупреждения остеопороза, прежде всего, придется избавиться от вредных привычек. При регулярном употреблении алкоголя костная масса снижается в два раза быстрее нормы. Минеральная плотность костной ткани у курящих женщин в полтора–два раза ниже, чем у некурящих[9].
Кроме того, крайне важна физическая активность. Но выбрать подходящий вид спорта нужно с умом. Не рекомендуются бег и прыжки. Хороши упражнения на растяжку и тренировку равновесия — помогают снизить частоту падений. Но особенно полезны для профилактики остеопороза упражнения с тяжестями. Это могут быть как традиционные тренажеры, гантели или гири, так и тренировки с собственным весом, популярный в последнее время pole dance или просто ходьба вверх по лестнице (особенно если есть лифт, который отвезет вниз, поскольку спуск сильнее нагружает колени). Дело в том, что мышцы крепятся к костям, и по мере увеличения силы мышц организм вынужден увеличивать минерализацию костной ткани, чтобы крепление было прочным.
Но никакие физические нагрузки не помогут, если в организм не будет поступать достаточно «строительного материала» для костей, а также витаминов для регуляции обмена кальция. Это значит, что в пище обязательно должен быть белок, лучше из мяса и молочных продуктов, так как они содержат аминокислоты, необходимые для коллагена. К тому же молочные продукты — отличный источник кальция. При непереносимости цельного молока можно употреблять кисломолочные продукты, в том числе творог, сыры. Зелень поможет обеспечить организм достаточным количеством витамина К, а жирная рыба — витамином D, а также омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.
К сожалению, не всегда получается сформировать полноценный рацион, особенно в зрелом возрасте, когда появляются ограничения в питании из-за хронических патологий. В таком случае на помощь приходят препараты, содержащие кальций и витамин D.
Но, учитывая, что на фоне сниженного количества эстрогенов в организме женщины нарушается усвоение витамина D и активируются процессы резорбции костей, только кальция и витамина может быть недостаточно. Необходимы и растительные или синтетические аналоги женских половых гормонов. Растительные вещества с эстрогеноподобным действием называются фитоэстрогенами. Из них лучше всего изучены изофлавоны сои (генистеин).
Генистеин действует аналогично природным эстрогенам женского организма. Он активирует синтез коллагена, способствуя укреплению костной ткани. Кроме того, он улучшает усвоение кальция и витамина D. Исследования показали, что при приеме генистеина в дополнение к кальцию и витамину D, плотность костной ткани становится на 15–20% выше, чем при употреблении витамина и минерала без фитоэстрогенов[10].
Вымывание кальция из костей — проблема, которой особенно подвержены женщины старше 40–50 лет. Это связано, прежде всего, со снижением количества женских половых гормонов — эстрогенов, из-за чего в организме нарушается обмен кальция и витамина D, необходимых для укрепления костей. Замедлить этот процесс помогут правильное питание, дозированные физические нагрузки, а также прием препаратов, содержащих кальций, витамин D и фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов.
Источник