Не переваривается рыбий жир

Илья Шестак  ·  1 ноября 2019

5,9 K

Почему же, Илья? Кальций усваивается, но только с витамином D. Это — единственный витамин, который наш организм синтезирует сам. Но его всегда недостаточно в более старшем возрасте, так что для усвоения кальция его нужно принимать извне (яйца, печень трески, молоко, апельсиновый сок, но больше всего его в рыбе, потому и рыбий жир упомянут). Но сегодня ученые уже сомневаются в пользе  рыбьего жира в капсулах. Считается  полезным только жир в натуральной рыбе жирных сортов. Сегодняшнее резюме в мире медицины.

Есть кальция карбонат и есть кальция цитрат. Первый всасывается только в кислой среде желудка! Людям с низкой кислотностью рекомендуется кальция цитрат, он всасывается независимо от кислотной среды желудка, даже натощак. И — в таблетках всегда  комбинация:  кальций плюс витамин D.

Почему Ca не усваивается, а если употребить рыбий жир все будет?

В усвоении кальция участвует витамин D,  присутствующий в рыбьем жире. Еще витамин D производится в коже при солнечном свете.

Можно ли считать пользу рыбьего жира научно доказанной? (ссылки на научные исследования приветствуются)

Врач эндокринолог-генетик, клиника «Атлас», МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

Можно. Рыбий жир получают преимущественно из печени тресковых рыб. А это один из немногих пищевых источников витамина D. 

Еще в 1913 году польский врач Рачинский С.В. связал влияние солнечных лучей и  регрессию симтомов рахита у детей (этого почему-то не написано в Википедии), следом, в 1914 году, английский ветеринар Мелленби заметил, что собаки, потребляющие рыбий жир, не болеют рахитом. И только в 1922 году было показано, что безымянное на тот момент вещество в рыбьем жире, который заведомо был освобожден от витамина А, излечивает от рахита. Вещество было названо витамином D по удивительно простой логике: к 1922 году были открыты витамины А, В и С.

Сам по себе витамин D вырабатывается в коже под действием ультрафиолета В (UVB — длина волны 290-320 нм). Эти лучи должны попасть на кожу под углом в 35 градусов, но с сентября по апрель данный спектр УФ-излучения проходит наши широты по касательной (Москва, Санкт-Петербург). Именно поэтому в наших широтах витамин D необходимо получать с пищей или в виде добавок как детям, так и здоровым взрослым в течение всей жизни. Также стоит обратить внимание, что данный витамин имеет свойство накапливаться в жировой ткани и проявлять токсичность. Поэтому дозу витамина D подбирает врач эндокринолог или педиатр.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие витамины пить осенью и зимой? Рыбий жир?

Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.

Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие витамины было бы неплохо регулярно пить среднестатистическому человеку?

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее…  ·  biomolecula.ru

Современная концепция здорового образа жизни призывает быть осторожным с искусственными добавками к пище. Идеальный вариант — получать витамины в составе сбалансированной диеты. У здорового человека простые правила питания сформируют достаточное содержание необходимых витаминов (а точнее, их активных, «работающих» форм) в организме. Единственным показанием к приему витаминов является недостаток одного или нескольких из них — авитаминоз. Его можно выявить по косвенным, клиническим признакам, но надежнее определить уровень витаминов в крови по биохимическим тестам. Врач может назначить анализы и правильно оценит потребность организма в витаминах. Отмечу, что в северных странах, особенно в зимний период, чаще всего наблюдается дефицит витамина D. Однако, принимать его просто так, без подтвержденного врачом дефицита взрослому человеку не стоит. Кроме того, у веганов со временем с высокой вероятностью наступает дефицит витамина B12, который может иметь грозные для здоровья последствия. Этой группе людей, соответственно, рекомендован прием препаратов с этим витамином.

Прочитать ещё 7 ответов

Что будет, если принимать АЕвит? Говорят, что это вредно, а как на самом деле?

Branding. Reading. Wining.

Никогда не слышала о явном вреде АЕвита, так как это всего лишь витамины, помогающие восполнить недостаток особенно важных для женского организма элементов. Принимала этот препарат в течение месяца, но никаких улучшений (но и никаких ухудшений) не заметила. Думаю, это просто от того, что они мне не подходят; а недостаток витаминов А и Е лучше всего восполнять соответствующими продуктами питания.

Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что из-за кофе не усваивается белковая пища?

Да, кофеин препятствует усвоению белка. Но от чашки кофе ничего с вами не случится, а уж разбавленным с молоком вполне можно насладиться до тренировки. Напоминаю, что чай также содержит кофеин. Все же злоупотреблять им не стоит в любом случае, т.к. кофе вымывает из организма кальций, маний, калий, натрий, железо, витамины Д и В и многое другое. Главное знать меру.

Источник

Валентина В.  ·  8 декабря 2019

4,0 K

Томшина Наталья. Автор проекта HappyKeto.ru — о кето-питании для здоровья и…

Корень проблемы «невсасывания» жиров лежит в недостатке желчи или её плохом оттоке

Это может быть комплексная проблема ЖКТ.

  • низкая кислотной желудочного сока. Именно соляная кислота желудка готовит остальные органы к началу процесса пищеварения и по цепочке запускает выработку пепсина, затем желчных кислот
  • застойный желчный. Желчь вырабатывается в печени и поступает в желчный пузьрь, но из-за камней, или старой (густой, застойной) желчи затруднен её выход в 12-ти перстную кишку
  • перегибы желчного пузыря и протоков. Как правило — это те же застои

Чтобы решить проблемы восполнения дефицитов жирорастворимых витаминов, необходимо наладить работу печени и желчного пузыря. Потому что жирорастворимые витамины усваиваются только с жирами.

  • Сделать УЗИ, посмотреть наличие застоев, камней и перегибов
  • Принимать препараты, повышающие кислотность (бетаин пепсин, Ацидин пепси, натуральный яблочный уксус)
  • Приём теплой минеральной воды Донат, Есентуки-4, начиная с 1/2 стакана
  • Приём Силимарина, отвара корней одуванчика или сбора желчегонный трав. Начиная с небольшого количества
  • При подтвержденном отсутствии камней — тюбажи

Имейте ввиду, что желчь стимулирует перистальтику кишечника. Поэтому все эти процедуры необходимы делать очень поступательно. Желательно в выходные ????

Будьте здоровы!

Много полезной информации о здоровье на моём сайте. Заходите

Почему я быстро устаю от простых дел и общения с людьми? После похода в магазин за хлебом мне нужно полежать 20 минут в тишине, при этом физически здоров?

Психотерапевт. Здесь только развлекаюсь. Мой блог: https://vk.com/youarehereforl…

Есть две распространённые причины, которые можно предположить без какой-либо дополнительной информации: 1) Медленно разворачивающаяся депрессия, которая может находится в таком зачаточном состоянии и несколько лет (часто сопровождается еще и неспособностью сфокусироваться на одной деятельности). Что-то произошло, вы могли этого даже не заметить, проигнорировать, потому что так все делают, и пойти жить себе дальше, а для психики это дико тяжелая штука, если её не отреагировать. Соответственно на изоляцию, пусть и не специальную, тратятся все силы нервной системы и любая другая деятельность попросту опустошает. 2) Очень много неосознанного напряжения, связанного, чаще всего, со стыдом, с необходимостью контролировать себя или вести себя более позитивно в общении с кем-то, на улице и так далее. Так называемый синдром хорошего мальчика/девочки, когда прикладываются усилия, чтобы потакать окружающим людям. Это может отнимать огромное количество сил.

Прочитать ещё 27 ответов

Как улучшить пищеварение?

Пища обеспечивает человека:

  • во-первых, необходимой энергией,
  • во-вторых, питательными веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и пр.), которые нужны и как строительный материал, и как средства, обеспечивающие нормальное протекание сложных химических процессов, и как средства, помогающие противостоять вредным влияниям извне и др.;
  • в-третьих, клетчаткой, без которой невозможна нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта. Придерживаясь правильного питания, человек реже болеет, меньше утомляется; кроме того, у человека, соблюдающего принципы правильного питания, в меньшей степени изнашивается организм, а значит, увеличивается продолжительность жизни.

Основные принципы правильного питания: простые правила правильного приема пищи

Прочитать ещё 5 ответов

Насколько полезно частично обезжиренное молоко, не обезжиренное вообще? Меньше ли в 2,5% кальция?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Молоко далеко не самый безобидный продукт, не самый легкоусвояемый, лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Кальция там не меньше. 

Молоко, обезжиренное, питьевое, 0.1% —  122 мг/100 г

Молоко, обезжиренное, 0.08% — 122 мг/100 г

Молоко, обезжиренное, 0.25%, обогащенное белком — 143 мг/100 г 

Молоко, питьевое, обезжиренное, 0.18% жира, обогащенное кальцием — 204 мг/100 г

Молоко, низкожирное, 1% — 122 мг/100 г

Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое — 120 мг/100 г

Молоко, 3.5%, с низким содерж. натрия — 101 мг/100 г

Молоко, пастеризованное, 2.5% — 120 мг/100 г

Как видите, принципиальной разницы в уровне кальция нет, т.к. при чём тут собственно жирность? Наш справочник Скурихина, вообще для всех видов жирности коровьего молока ставит одну и туже цифру в 120 мг/100 г кальция. Тем более, что производитель легко может добавить кальций в свой продукт извне, что очень часто и делают, также как и витамин А.

Норма кальция в сутки для взрослого человека ок. 1 г (1000 мг). Несложно подсчитать, что для этого молока нужно выпить чуть ли не целый литр. И так каждый день. Сомневаюсь, что какой-то диетолог высокой квалификации одобрит такую диету. Кальций вообще «вредный» минерал — нужно его нашему организму много, а продуктов им богатых мало, и усваивается он не лучшим образом.  Очень важно и то, что кальций плохо усваивается, если в комплексе с ним не идут магний, фосфор и витамин D, причём в особой пропорции друг к другу — если в продукте питания много фосфора, но мало кальция — это плохо. Поэтому нужно быть аккуратно с приёмом аптечных дрожжей, именно в них есть такой дисбаланс.

Много кальция в:

кунжут 1400 мг /100 г

мак (семена) 1400-1600 мг/100 г

корица ок. 1000 мг/100 г.

тофу (готовиться с применением сульфата кальция) 900-1000 мг/100 г

Агар-агар и желатин 600-700 мг/100 г.

Неудивительно, что популярным народным способом борьбы с нехваткой кальция в организме является кунжутное молоко — семена измельчают и просто заливают либо водой, либо молоком и дают настояться. потом пьют полученную жидкость.

Однако, на самом деле, самый простой способ — это аптечный кальций. Во-первых, это будет реально дешевле, т.к. ежедневно употреблять молочные продукты — это дорогое удовольствие, а, во-вторых, никаких тебе проблем с усвоением конкретных продуктов. К слову, аптечный кальций зачастую это перемолотые раковины морских жителей, поэтому у тех, кто страдает от сильной нехватки кальция в организме бывает тяга к тому, что бы есть мел, ведь он из того же сделан.

По поводу обезжиренных продуктов. Во-первых, не словом волшебным, а специальной обработкой удаляется жир из молока и прочих продуктов, поэтому вполне оправданно, что к такой категории продуктов также скептически относятся, как и к рафинированному маслу или очищенной до белизны муки. Во-вторых, уже тысячу раз развенчивался миф об всей этой обезжиренной фигне как здоровой пище и способе похудеть. 

вот вам один из наглядных примеров:

  • Молоко, пастеризованное нежирное, 0.05% — 32 ккал/ 100 г (От Углеводов 19.6, От Жиров 0.45, От Белков 12).

  • Молоко, пастеризованное, 3.5% — 62 ккал (От Углеводов 18.8, От Жиров 31.5, От Белков 11.6).

Разница несущественная, если вы только не пьёте по литру-два молока в день. Энергия же запасается и в белках, и в углеводах тоже. И именно углеводы основной источник энергии для организма. В обезжиренном молоке углеводов столько же, что и в самом жирном, как и белков.

Также обезжиренные продукты нередко невкусные и производитель компенсирует это различными усилителя вкуса. 

Два самых главных заблуждения, что а) раз продукт обезжиренный его смело можно есть побольше. см. о калориях в молоке выше. б) обезжиренный продукт хорошо утоляет чувство голода. Нет товарищи, напротив — я уже заколебался писать, что чувство голода зависит от того, насколько богата питательными веществами еда, и чем их там меньше, тем сильнее потом у вас будет голод. отсюда и причина того, что многие на диетах вечно голодные, даже тогда, когда чисто визуально могу съесть больше еды.

Ну и вишенка на торте — вашему организму нужны жиры, и диета с низким содержанием жиров может ударить по вашей сердечно-сосудистой системе, по вашему сердцу и мозгу. С таким не шутят. Поэтому не стоит бояться жирной рыбы или растительного масла. Они полезны.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Американские врачи больше не верят в полезность этой добавки. Может, пора перестать заниматься самообманом и нам?

Рыбий жир сегодня — это третья по популярности пищевая добавка после витаминов и минералов. Около 10% американцев пьют его каждый день. Предполагается, что жирная кислота Омега-3, которая в нем содержится, очень полезна для нашего мозга и служит защитником сердечно-сосудистой системы.

Но есть одна большая проблема: было проведено достаточно большое количество клинических исследований с целью выяснить, насколько этот продукт полезен на самом деле, но ни одно из них не доказало, что он вообще способен оказывать какое-либо влияние на работу вашего сердца. Нет никакой связи с тем, будете вы пить рыбий жир или нет, и тем, насколько вероятно, что вас свалит инсульт.

В период с 2005 по 2012 гг. в одних только Соединенных Штатах было проведено по меньшей мере два десятка тщательных исследований влияния рыбьего жира на наше с вами здоровье. Речь идет только о тех работах, которые были опубликованы в ведущих научных журналах. Каждый раз ученые пытались выяснить, нужно ли пить его людям, страдающим от высокого уровня холестерина, гипертонии и диабета второго типа.

Все эти исследования установили, что польза от рыбьего жира — точно такая же, как и от плацебо. Иными словами, она есть только тогда, когда вы сами в это верите.

«Продажи этой пищевой добавки быстро растут, и во всем мире сразу. Людям плевать, что все прогрессивные исследования уже доказали его бесполезность», — констатирует Эндрю Грей, профессор медицины из Университета Окленда в Новой Зеландии.

Почему же рыбий жир не работает? Ведь в нем содержится Омега-3, а также эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты! Как известно, последние разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Омега-3 подавляет воспалительные процессы в организме и помогает при атеросклерозе. Но почему-то в составе рыбьего жира они не работают. Они просто не усваиваются!

Почему все вокруг убеждены в его пользе?

Все началось в 1970-х гг., когда датские ученые Ханс Олаф и Йорн Дайерберг обнаружили, что коренные жители Гренландии, несмотря на то, что живут в суровых климатических условиях, в целом намного здоровее европейцев. Они реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а их старики дольше сохраняют ясность ума. Тогда ученые сделали вывод, что все эти чудеса стали возможны благодаря рыбьему жиру, который здесь особенно популярен. И люди им поверили!

Позже кардиолог из Университета Оттавы Джордж Фодор обнаружил, что в этих исследованиях была масса недостатков. Он пришел к выводу, что количество сердечно-сосудистых заболеваний среди эскимосов было датчанами серьезно занижено. Но молва вокруг чудодейственных эффектов рыбьего жира от этого не утихла. Как это часто бывает, вера в чудеса оказалась для людей важнее суровой правды.

В 1990-х гг. еще одно нашумевшее итальянское исследование показало, что для людей, переживших сердечный приступ, рыбий жир оказывался более эффективен в вопросах восстановления, чем традиционный прием витамина Е. Это заставило Американскую кардиологическую ассоциацию рекомендовать эту добавку всем, у кого есть проблемы с сердцем.

А что сейчас?

«С тех пор многое изменилось. Десятки исследований показали, что от него нет никакой пользы. Но люди не хотят ничего слышать: поп-культура и СМИ сделали свое дело», — сокрушается Джеймс Стейн, директор кардиологической клиники при Университете штата Висконсин.

Эксперт ссылается на исследование 12 тыс. людей, опубликованное в 2013 году журналом New England Journal of Medicine. Оно показало, что рыбий жир не снижает смертность людей, переживших сердечный приступ. Он даже не снижает симптомы атеросклероза.

«Эпоха, когда все верили в полезность этой добавки, заканчивается. Отношение к ней среди медицинского сообщества быстро меняется. Рано или поздно мы сможем донести это понимание и до простых людей», — заключает доктор Джанни Тогнони из Института фармакологических исследований в Милане.

Доктор Штейн даже предостерегает: рыбий жир может быть очень опасен, если попутно вы принимаете аспирин или другие средства для разжижения крови.

«Мы очень часто встречаем пациентов, которые пьют рыбий жир и одновременно принимают аспирин. А потом обращаются к нам с проблемой: слишком частые носовые кровотечения. Мы рекомендуем им отказаться от приема рыбьего жира — и проблема «рассасывается» сама собой», — рассказывает он.

Как и многие другие кардиологи, Штейн рекомендует отказаться от популярной добавки и вместо нее сосредоточиться на своей диете. Людям, которые переживают за здоровье своего сердца, эксперт советует есть жирную рыбу как минимум два раза в неделю.

А что Вы думаете по этому поводу?

Источник

Добавки рыбьего жира популярны как источник полезных для сердца жирных кислот омега-3. Тем не менее, они могут иметь некоторые неприятные побочные эффекты, о которых вы не знаете. Легкие побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, симптомы гриппа и сыпь. Более серьезными симптомами являются беспокойство, бессонница, аритмия, аллергические реакции и разжижение крови. Они также могут вызывать воспаление, окислительный стресс, рак и снижение иммунитета.

Рыбий жир

Добавки рыбьего жира имеют одну из лучших репутаций в мире. Он полон омега-3-жиров, которые считаются необходимыми для развития мозга и часто назначаются как эффективный способ снижения уровня триглицеридов, наряду со здоровой диетой. Тем не менее, действительно ли эта добавка так хороша? Вот некоторые малоизвестные побочные эффекты рыбьего жира.

Мягкие побочные эффекты рыбьего жира

1. Сыпь на коже

Некоторые люди испытывают кожные высыпания, когда они начинают принимать добавки рыбьего жира. Если при приеме рыбьего жира появляется сыпь, предупредите своего врача, так как это может быть частью аллергической реакции.

2. Боль в спине

Доктора до сих пор не совсем уверены, почему это происходит, но если после приема добавок вы испытываете боль в спине, сообщите об этом своему врачу. Это может быть признаком некоторых заболеваний, которые необходимо лечить.

3. Неприятный вкус

Люди часто жалуются на рыбное послевкусие при приеме этих добавок, что очень распространено. Однако, если упаковка ваших добавок пахнет особенно сильно, когда вы открываете ее, возможно, капсулы прогоркли. Обязательно храните их правильно и выбрасывайте, когда срок годности истекает.

4. Расстройство желудка

При приеме этих добавок могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея. Обычно это можно исправить, принимая капсулы во время еды. Стоит отметить, что у вас могут возникнуть рвота и диарея, если капсулы прогоркли, поэтому проверьте срок годности на вашей бутылке. 

5. Частые отрыжки

Принимая рыбий жир, человек может чувствовать повышенное газообразование. Исследователи не знают с чем это связано, но стоит упомянуть об этом у своего врача. 

6. Симптомы гриппа

Симптомы гриппа

Некоторые люди испытывают лихорадку, озноб, простуду и боль в горле во время приема этой добавки. Вероятно, это связано с тем, что вашему организму трудно переносить масло или вы, возможно, употребили загрязненную капсулу.

От умеренных до серьезных побочных эффектов рыбьего жира

1. Боль в груди и неравномерное сердцебиение

У некоторых людей добавки с рыбьим жиром вызывают нерегулярное сердцебиение и боль в груди. Нерегулярное сердцебиение может быть чрезвычайно опасным и привести к сердечной недостаточности. Если после приема добавок с рыбьим жиром вы испытываете боль в груди, обязательно посоветуйтесь с врачом. 

2. Аллергическая реакция

Люди, которые имеют аллергию на морепродукты и / или моллюсков, должны держаться подальше от капсул с рыбьим жиром, так как они могут вызвать реакцию, которая может включать крапивницу, затрудненное дыхание или отек лица, губ, языка или горла. Также проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что нет других компонентов, на которые у вас может быть аллергия.

3. Увеличивает риск возникновения кровотечений

Расстройства кровотечения — это состояния, при которых кровь не сгущается и не «сворачивается» естественным путем. Это может быть присущим состоянием или может быть вызвано определенными лекарствами, которые разжижают кровь. Добавки рыбьего жира увеличивают риск кровотечения без коагуляции. Это также может привести к тому, что у людей будет больше синяков. Люди с нарушениями свертываемости крови и те, кто принимает разжижающие кровь лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки. 

4. Бессонница и беспокойство

Хотя они встречаются крайне редко, у некоторых людей усиливаются симптомы бессонницы, беспокойства и общего возбуждения. Эти симптомы обычно прекращаются, когда прекращается прием добавок с рыбьим жиром. 

Возможные долгосрочные побочные эффекты рыбьего жира

1. Увеличивает окислительный ущерб

Омега-3 чрезвычайно уязвимы для окислительного повреждения. Это означает, что они могут распространять этот же эффект на остальную часть тела, усиливая воспаление и, следовательно, вероятность развития хронических заболеваний. Несколько исследований показали, что потребление добавок из рыбьего жира повышает уровень окислительного стресса и воспаления в течение всего лишь короткого периода времени. 

2. Повышает уровень ЛПНП и резистентность к инсулину

Рыбий жир, по-видимому, вызывает повышение уровня ЛПНП или «плохого холестерина» у людей с метаболическим синдромом. Люди с метаболическим синдромом — это те, кто страдает от ряда состояний, таких как повышение артериального давления, избыток жира в брюшной полости, повышение уровня сахара в крови и уровня холестерина. Они также показали повышенную резистентность к инсулину. Некоторые исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холестерина рыбий жир отрицательно влияет на соотношение ЛПНП и ЛПВП, а в некоторых случаях снижение уровня триглицеридов незначительно. 

3. Увеличивает риск рака простаты

Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты защищают от рака простаты, в то время как другие исследования показывают обратное. Исследователи обнаружили, что у мужчин с более высоким уровнем насыщения омега-3 в крови вероятность развития рака предстательной железы выше. 

4. Уменьшает иммунитет

В небольших количествах омега-3 является противовоспалительным соединением, которое предотвращает заболевания и ухудшение состояния. Некоторые исследователи отмечают, что высокий уровень омега-3 оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Это может привести к аномальному иммунному ответу при борьбе с бактериальной или вирусной инфекцией.  

Вы действительно нуждаетесь в них?

Добавки с рыбьим жиром часто называют одним из лучших способов поддержания и улучшения здоровья сердца, но исследования показывают, что он не оказывает существенного влияния на людей, у которых действительно есть факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Многие предполагают, что преимущества добавок из рыбьего жира были преувеличены в исследованиях, проведенных в прошлом.

Если ваш врач прописал вам принимать эти добавки, чтобы снизить уровень триглицеридов, во что бы то ни стало, продолжайте принимать их в рекомендованной дозе, но главная опасность с этими добавками — это передозировка омега-3. В настоящее время такие продукты, как яйца, молоко и другие молочные продукты, часто обогащаются омега-3. Если вы принимаете добавки вместе с этими продуктами, вы получаете передозировку омега-3, даже не осознавая этого.

Где взять омега-3

Источники Омега-3

Если вы все еще планируете принимать добавки, сначала попробуйте получить омега-3 из продуктов, в которых они содержатся естественным образом. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует две порции рыбы в неделю в рамках здоровой диеты для поддержания здоровья сердца. Лосось, скумбрия и тунец — отличные варианты. Если вы не любите рыбу, попробуйте семена льна, льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, тыквенные семечки, сою и рапсовое масло. Эти продукты также содержат другие важные витамины и минералы, которые поддерживают усвоение и общее функционирование. Это гораздо лучшая питательная ценность, чем капсулы. Одна или две порции этих продуктов в день должны покрывать ваши потребности в омега-3.

Источник