Не ем мясо какие витамины пить
17.09.2018
Отказ от употребления мяса довольно часто может привести к дефициту ряда витаминов, поэтому следует подходить к изменению рациона максимально ответственно. Чем заменить мясо в своём питании? Какие витамины пить вегетарианцам? И на что обращать внимание, чтобы распознать дефицит витаминов в организме? Об этом расскажем ниже.
Чем заменить мясо?
В первую очередь следует есть вместо мяса другие продукты, содержащие в достаточном количестве белки и аминокислоты. Если в рационе отсутствует только мясо, но при этом есть другие продукты животного происхождения, например творог, сыр и (желательно) яйца, тогда проблемы с равноценной заменой практически не будет.
Если же принято решение о веганстве, то есть об употреблении исключительно растительных продуктов, тогда в рацион обязательно включите бобовые, орехи, соевые продукты и крупы (особенно гречку, овсянку и киноа – они содержат много железа).
Отказ от мяса: какие витамины пить?
- Первый совет: с началом вегетарианской диеты, особенно в первые 2–4 недели, следует употреблять поливитаминные комплексы. Это следует делать для того, чтобы не допустить дефицита витаминов, ведь в первые недели бывает сложно наладить сбалансированное питание (если, конечно, оно не разработано диетологом).
Как вариант таких комплексов – Доппельгерц Актив от А до Цинка, Дуовит, Вита Супрадин Актив, Квадевит, Кидди Фарматон. Что касается последнего, то в него также входит аминокислота лизин. Она содержится в мясе, сыре, яйце, рыбе и морепродуктах, а из растительных продуктов – в чечевице, горохе и сое. Поэтому если растительные аналоги нечасто есть на вашем столе, лучше употреблять витамины с лизином в составе.
- Второй совет: стоит следить за содержанием железа и витаминов группы В в своём рационе. Дефицит их довольно быстро даст о себе знать слабостью, головной болью, проблемами с кишечником, ломкостью волос.
Могут также проявиться такие симптомы, как снижение внимания, сложность с выполнением большого количества задач из области умственной деятельности, нарушение сна. Кроме этого, реагирует на отказ от мяса кожа – из-за дефицита железа и витаминов группы В цвет кожи становится более бледным, могут появиться угревые высыпания и шелушение.
При отказе от рыбы и мяса довольно часто возникает дефицит витаминов В6, В12 и Омега-3 жирных кислот. В таком случае пострадает нервная и сердечно-сосудистая системы, а также кожа.
Так что даже при налаженном, на первый взгляд, рационе врачи рекомендуют пропивать вышеупомянутые витамины для вегетарианцев, особенно если есть симптомы витаминодефицита. Пример комплекса, который содержит В6, В12 и Омега-3 – Доппельгерц Актив Омега-3 Чистые Сосуды.
Конечно, нелишне будет хотя бы раз посетить диетолога, который распишет максимально сбалансированный вегетарианский рацион. И время от времени следует сдавать анализ крови на содержание в организме витаминов группы В и железа. Только в таком случае, под внимательным контролем, диета без мяса абсолютно не навредит организму!
Обратите внимание!
Статья носить cугубо информационный характер. Лечение каждого конкретного случая должно быть подобрано индивидуально после проведения обследования. Аптека 36 и 6 не несет ответственности за принятые Вами решение лечить себе тем или другими лекарственными препаратами. Помните, что самолечение опасно для Вашего здоровья!
Источник
Одна общая проблема вегетарианских диет заключается в том, обеспечивают ли они ваше тело всеми витаминами и минералами, которые ему нужны. Многие утверждают, что такая диета легко соответствует всем требованиям ежедневного питания. Но есть мнение, что тем, кто не ест мяса, необходимо дополнительно принимать некоторые витамины.
Что нужно принимать вегетарианцам дополнительно
Сайт Health Line рассказал о веществах, которых может не хватать людям, соблюдающим вегетарианскую диету. Эти витамины и добавки помогут вам дополнить ваш рацион всем необходимым для нормального функционирования организма.
©Pixabay
Некоторые считают, что веганы, которые едят достаточное количество правильной растительной пищи, не должны беспокоиться о дефиците витамина B12. Однако для этого утверждения нет научной основы. Витамин В12 важен для многих телесных процессов, включая белковый обмен и образование эритроцитов, переносящих кислород. Он также играет решающую роль в здоровье вашей нервной системы. Слишком малое количество витамина B12 может привести к анемии и повреждению нервной системы, а также к бесплодию, заболеваниям костей и сердечным заболеваниям. Вы можете принимать этот витамин в виде добавки или увеличить в рационе количество продуктов с его содержанием, таких как растительное молоко, соевые продукты, пищевые дрожжи, грибы и спирулина.
©Pixabay
Витамин D – это жирорастворимый витамин, который помогает вам лучше усваивать кальций и фосфор. Этот витамин также влияет на многие другие процессы, включая иммунную функцию, восстановление настроения, памяти и мышц. К сожалению, очень немногие продукты содержат витамин D, а продукты, обогащенные витамином D, часто считаются недостаточными для удовлетворения ежедневных потребностей. Это может частично объяснить всемирные сообщения о дефиците витамина D среди вегетарианцев. Вы можете получить витамин D, проводя больше времени на солнце, а также принимать его в виде пищевого дополнения.
©Pixabay
Долгосрочные омега-3 жирные кислоты играют структурную роль для вашего мозга и зрения. Адекватные диетические уровни этого вещества также важны для предотвращения воспалений, депрессии, рака молочной железы. Растения с высоким их содержанием включают семена льна, семена чиа, грецкие орехи, семена конопли и соевые бобы. Также вы можете принимать масляную добавку из водорослей.
©Pixabay
Получение достаточного количества йода имеет решающее значение для здоровой функции щитовидной железы, которая контролирует ваш метаболизм. У взрослых недостаточное потребление йода может привести к гипотиреозу. Это может вызвать такие симптомы, как низкий уровень энергии, сухость кожи, покалывание в руках и ногах, депрессия и увеличение веса. Веганы считаются подверженными риску дефицита йода, поэтому они должны принимать достаточное его количество. Единственные продукты, которые, как считается, имеют высокий уровень йода, включают йодированную соль, морепродукты и морские водоросли. Как альтернативу вы можете употреблять половину чайной ложки (2,5 мл) йодированной соли ежедневно.
©Pixabay
Железо является питательным веществом, используемым для создания новых ДНК и эритроцитов, также оно необходимо для энергетического обмена. Если железа в организме слишком мало, это может привести к анемии и таким симптомам как усталость и снижение иммунной функции. Вегетарианцы с низким потреблением железа должны стремиться есть больше богатых железом продуктов, таких как крестоцветные овощи, фасоль, горох, сухофрукты, орехи и семена. Кроме того, использование чугунных горшков и кастрюль для приготовления пищи может помочь увеличить поглощение железа.
©Pixabay
Кальций – это минерал, необходимый для костей и зубов. Он также играет важную роль для мышц, нервной системы и сердца. Растительные источники кальция включают бок-чой, капусту, горчичную зелень, зелень репы, кресс-салат, брокколи, нут и тофу. Тем не менее, исследования доказывают, что большинство веганов не получают достаточного количества кальция. По этой причине им необходимо употреблять обогащенные кальцием продукты или пищевые добавки.
©Pixabay
Цинк является минералом, важным для метаболизма, иммунной функции и восстановления клеток организма. Недостаточное потребление цинка может привести к проблемам развития, выпадению волос, диарее и задержке заживления ран. Чтобы максимально увеличить потребление цинка, ешьте разнообразные продукты, богатые цинком, в течение дня. К ним относятся цельные зерна, зародыши пшеницы, тофу, проросший хлеб, бобовые, орехи и семена. Также рассмотрите вариант приема цинка в виде пищевой добавки.
Позаботьтесь о себе
Хорошо спланированная вегетарианская диета может удовлетворить потребности в питании на всех этапах жизни. Тем не менее, определенные потребности в питательных веществах для веганов могут быть труднодостижимыми. Вот почему вегетарианцы должны уделить особое внимание приему специальных диетических добавок с необходимыми микроэлементами.
Источник
Осень — трудное время. Вставать пасмурным утром тяжело, идти на работу в дождь совсем не хочется, а оставаться бодрым до конца дня вообще невозможно. Всё это — не только из-за промозглой слякоти и затянутого серыми тучами неба, но ещё и потому, что лето кончилось. В нашей пище стало меньше полезных веществ. А теперь представьте, каково веганам?
Я веган, и мой ежедневный рацион не включает кучу полезных продуктов. Скажете, пора начинать есть мясо? Как бы не так. Бороться с усталостью, осенней хандрой и сонливостью я решила, не отказываясь от своих принципов, просто дополнив свой рацион витаминами «Мультивита». И получилось, скажу я вам, совсем неплохо.
Часть 1. Осенняя хандра наступает
В одно из осенних утр, когда так хочется остаться дома, я ехала в тамбуре электрички на работу. Уже приготовившись протискиваться к выходу, вдруг почувствовала, как ноги резко становятся ватными, а в глазах темнеет. В течение всего дня потом вспоминала это неприятное ощущение и пыталась понять, в чём причина моего предобморочного состояния.
Причин могло быть несколько. В тот день я как обычно не выспалась, не слишком сытно позавтракала, да ещё была вынуждена терпеть духоту в густо набитом тамбуре. Мои друзья и родители назвали бы еще одну причину: моё веганство. И хотя я с ними бы не согласилась, разобраться, что не так с моим организмом, определенно стоило. К чему я немедля и приступила.
Часть 2. Веган идёт в разведку
Все слышали фразу «Ты — то, что ты ешь». Древнегреческий врач Гиппократ, когда это произносил, пытался донести мысль, что корень многих болезней кроется в питании. В общем, свой рацион я решила проанализировать в первую очередь. Сейчас это сделать совсем несложно — просто скачиваешь готовое приложение на смартфоне, которое посчитает за тебя потребляемые калории и витамины, или заходишь на специальный сайт, коих в интернете немало.
На одном из таких сайтов по подсчёту калорий и микроэлементов я ввела своё примерное меню за день. Вопреки мнению большинства, питание среднестатистического вегана очень разнообразно: в нём есть и овощи, и фрукты, и ягоды, и бобовые, а также крупы, орехи, сухофрукты, тофу, грибы… А ещё мы делаем такие сэндвичи, что (ммммм…) пальчики оближешь. И там нет никакой ветчины.
С количеством калорий, которое я получаю ежедневно, оказалось всё в порядке. Их поступало даже больше, чем нужно для девушки 24 лет ростом 170 см и весом 55 килограмм. А вот белков мне явно не хватало. Норма для моей комплекции — 81 грамм(у меня оказалось лишь 73 грамма). Впрочем, для вегана, в организм которого животный белок практически не поступает, показатель очень даже неплохой. Мне просто стоит есть ещё больше бобовых — и тогда всё будет в порядке.
С витаминами всё обстояло гораздо хуже. Картинка с результатами скажет сама за себя. Смотреть нужно на цифры справа — они показывают, сколько полезных веществ (в процентах от суточной нормы) я получаю.
Посмотрев на неё повнимательней, я поняла: одним добавлением бобовых здесь не отделаешься. В действительности таблица показывает, что в моём организме настоящий дефицит витаминов, основной источник которых — яйца, печень, почки (их я совсем не ем).
Единственный выход для вегана типа меня — начать принимать синтетические витамины. Раньше я никогда этого не делала, так как всегда относилась к ним скептически. Считала, что они создают лишнюю нагрузку на печень, а все нужные витамины можно получить и естественным путём. Но, как выяснилось, это далеко не так. Следующей моей остановкой в борьбе с осенней хандрой и недомоганием стала аптека.
Часть 3. Веган готовится к бою
Если вы когда-нибудь обращали внимание на ассортимент витаминок в аптеках, то наверняка знаете, как много их на полках и как сложно бывает выбрать. Цены начинаются от 50 рублей и заканчивается где-то в районе 1 тысячи. Есть витамины отечественного производства, есть иностранные. А ещё они выпускаются в разной форме: обычных или шипучих таблеток, жевательных пастилок и даже капель.
Брать совсем дешёвые мне не хотелось. Поэтому решила остановиться на диапазоне между 200-500 рублями. «Мультивита плюс» оказались единственным в аптеке комплексом, который не только подходил по цене, но и выпускался в форме растворимых шипучек. Я ненавижу таблетки и долго собираюсь с духом, прежде чем выпить (в детстве мне всегда их толкли в порошок).
О «Мультивита», к слову, я на тот момент почти ничего не знала. Оказывается, производство их располагается в Европе, а центральный офис компании — в Хорватии. В комплекс «Мультивита плюс», который я выбрала, входили в основном витамины группы В. Именно витамин B12 больше всего нужен веганам, так как он содержится только в продуктах животного происхождения. Некоторые люди, правда, считают, что B12 можно получить из пивных дрожжей или сине-зелёных водорослей. Нехватка B12 ведёт к ухудшению памяти, слабости, сонливости и усталости.
Содержание витамина B12 в одной таблетке «Мультивиты» превышало суточную норму в шесть раз. Но провизор в аптеке меня успокоил. Оказывается, в 100 граммах жареной говяжьей печени этого витамина в 83 раза (!) больше нормы. Но вы хоть раз видели человека, который заболел после поедания печёнки? Всё потому, что B12 имеет свойство накапливаться в организме про запас — на случай, если наступят “голодные” времена, когда витамина не будет хватать.
Интересный факт! Жители многих азиатских стран вообще обходятся злаками и овощами. Дело в том, что если зерно не обрабатывать пестицидами (как принято на западе), в нём остаются микроскопические насекомые. И витамина В12, который содержится в этих существах, вполне хватает, чтобы организм человека получал необходимый минимум.
Часть 4. Не B12 единым живы веганы
В других витаминах потребность чуть меньше. Но всё-таки она есть. Особенно опасен дефицит никотиновой кислоты (PP), который может привести к пеллагре (эта болезнь сопровождается расстройством ЖКТ, а в запущенном состоянии и вовсе может привести к бреду и галлюцинациям). Хорошо, что в наши времена пеллагра встречается довольно редко. Болеют ей в основном жители бедных стран. Но это не значит, что о PP стоит забыть.
Как оказалось, у меня как раз дефицит этой кислоты. Хотя PP получают окислением того же вещества, что содержится в сигаретах, эффект от её действия оказывается противоположным. За счёт того, что она ускоряет процессы обмена веществ и вывод токсинов, состояние волос улучшается, а фигура становится более стройной. Суточная потребность в этом витамине — 18 мг. Больше всего PP содержится в сушёных подосиновиках (82 мг/100 г), арахисе (13 мг/100 г) и печени (12 мг/ 100 г). Но даже я, при разнообразии своего питания, не каждый день съедаю по 100 грамм арахиса, отсюда и нехватка PP. В «Мультивите» содержится 20 мг PP — чуть больше суточной нормы. Так что, принимая эти витаминки, за свои волосы и фигуру можно не беспокоиться.
Другими словами, аргументов купить «Мультивиту плюс» у меня было предостаточно. И витаминки быстро перекочевали с аптечной полки в мой рюкзак.
Часть 5. Веган таки наносит ответный удар
Теперь мне предстояло самое сложное: не забывать пить витаминки по одной 20 дней подряд. Хотя в аптеке мне подсказали, что их можно принимать и дольше. Витамины в составе только водорастворимые, а они в основном не накапливаются в организме и выводятся вместе с водой. Я решила продержаться хотя бы то время, что было указано в инструкции.
Одну упаковку «Мультивиты» со вкусом апельсина я оставила у себя на рабочем столе (чтобы служила мне вечным укором и напоминанием). А другую — со вкусом лимона — дома (чтобы принимать витамины по выходным). Упаковку я поставила на самое видное место — на кухне рядом с чайником. Делая себе утренний кофе, я тут же вспоминала о моей обязательной подзарядке.
На работе тоже провела торжественный обряд первого приёма. Закинула шипучку в стакан и на протяжении пятнадцати секунд наблюдала, как она с шумом растворяется, превращает обычную воду в подобие «Фанты» (похож не только цвет, но и запах). Осталось положить в стакан трубочку. И вот — отличный коктейль под названием «Рабочий витаминный» готов!
Его даже можно было пить вместо кофе, зависимость от которого я пытаюсь безуспешно побороть. Трубочка — это моя творческая придумка. Вы можете пить «Рабочий витаминный» хоть из стопок. Главное — не забывать это делать регулярно, иначе эффект останется незамеченным. Из-за того, что я чередовала разные вкусы «Мультивиты», процесс этот мне не надоедал.
Незнакомому с составом комплекса человеку «Рабочий витаминный» может показаться слишком сладким. Однако сахара в нём на самом деле нет. Его заменяют искусственные подсластители. А значит, диабет и кариес вам не грозят.
Мой эксперимент оказался удачным: я пропила «Мультивиту» за 20 дней, ни разу не пропустив приём.
Часть 5. Исход битвы
Наверное, вы сейчас думаете, что я расскажу, каким сверхчеловеком стала?
Нет, я не научилась перемножать четырёхзначные числа в уме. И не обрела способность непрерывного бодрствования по три дня. Витамины так, конечно, не работают. Чудес от них ждать не стоит. Но зато я перестала падать в обмороки в забитых под завязку электричках. Да и вставать по утрам начала охотней. Но самым большим эффектом от приема «Мультивита» (лично для меня) стало исчезновение трещинок на губах (а это явный признак дефицита витаминов, в особенности E). Трещинки зажили спустя неделю. Сейчас думаю повторить курс через пару месяцев. Сверхчеловеком не стану, но организм взбодрю.
НЕ БОЛЕТЬ
Источник
ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ВЕГАН И ВЕГЕТАРИАНЕЦ
СОДЕРЖАНИЕ
1. Веган и вегетарианец, внимание!
1.1. Витамин В12
1.2. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
2. Веган, внимание!
2.1. Кости, витамин Д и кальций
2.2. Йод
3. Просто внимание!
3.1. Белки
3.2. Непротеиновые аминокислоты
3.3. Железно
3.4. Витамин А
3.5. Цинк
3.6. Селен
3.7. Соль
3.8. Кофеин
3.9. Другое
4. Так что все-таки есть?
5. А пить?
6. Дневные нормы
7. Дополнительная информация
ВЕГАН И ВЕГЕТАРИАНЕЦ, ВНИМАНИЕ!
(1) Витамин В12
ПОЧЕМУ ВАЖНО
Низкий уровень B12 может привести к анемии и повреждению нервной системы. Повышает уровень гомоцистина, что увеличивает риск инфаркта, инсульта и прочих сердечных проблем.
Симптомы недостатка — покалывание конечностей, усталость, нервные заболевания. Ухудшения могут происходить в скрытой форме и в итоге привести к слепоте, глухоте или слабоумию.
ИСТОЧНИКИ В12
Для лакто-ово-вегетарианца: молоко, яйца, сыр.
— одно куриное яйцо — 10% ДН (дневной нормы) В12
— чашка молока — 15% ДН
— кусок сыра (30 гр) — 15% ДН
Для вегана:
растения, тофу, темпе, морские водоросли и др. растительные варианты не считаются надежным источником В12. В них В12 может и быть, но в неактивной форме, и поэтому не будет действовать в организме, как полагается. Хотя при этом анализы крови и мочи покажут, что в организме В12 присутствует (более надежный анализ — это тест methylmalonic acid (MMA testing), надо подробнее узнать, как он называется у нас).
Единственный надежный источник для вегана — обогащенные В12 продукты (некоторые виды растительного молока, соевые продукты и сухие завтраки), обогащенные пищевые (не для выпечки) дрожжи + таблетки.
КАК ПРИНИМАТЬ
Выбрать один из вариантов:
1. Есть обогащенные продукты два-три раза в день, чтобы получить не меньше 2-3 микрограмм В12
2. Одну таблетку с 10-100 мкг витамина один раз в день
Витамин лучше усваивается из естественной пищи и маленькими порциями, поэтому вроде как лучше принимать его поменьше и почаще (чем реже, тем большее — например, у взрослых при приеме 500 мкг усваивается всего 10 мкг).
Пример витаминов — Deva Sublingual B12 (DV — дневная норма)
Supplement Facts:
Serving Size: 1 tablet
Servings per container: 90
Vitamin B6: 2mg (100% DV)
Folic Acid: 400 mcg (100% DV)
Vitamin B12: 1000mcg (16666%)
ДРУГОЕ
— у бывшего активного здорового мясоеда в печени хранится запас В12 на несколько лет
— накапливается в течение долгого времени, поэтому чтобы насобирать, надо регулярно есть В12 с избытком
— марки обогащенных продуктов стоит чередовать.
— большое количество фолиевой кислоты (folic acid) выше 1000 мкг в день может разрушать В12
— если есть хронические заболевания (типа почечной недостаточности), надо обратиться к врачу — могут быть проблемы с усвоением В12
— B1, B3, C, E, медь и железо могут разрушать В12 — не стоит принимать их в одном мультивитаминном комплексе
— таблетки лучше разжевывать
(2) Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Важны для предотвращения проблем с сердцем, депрессий и прочего. Мозг состоит в основном из жиров.
Хорошие источники:
Омега-6 — подсолнечное, кукурузное масло.
Омега-3 — льняное и конопляное масло
Каждый день:
1 ч.л. (5 гр.) льняного масла, пару грецких орехов.
Много масла — вредно, мало — вредно. Должно быть в меру.
Лучше не разогревать масла — разрушаются и начинают выделять вредные вещества!
Можно тушить на воде, а масло — в салат. Если что-то поджаривать, лучше всего на оливковом.
Хранить масла в прохладном и темном месте (в холодильнике).
ВЕГАН, ВНИМАНИЕ!
(1) Кости, витамин Д и кальций
КРЕПКИЕ КОСТИ
Что для этого нужно? Не только кальций.
А вот что:
— физические нагрузки
— солнце (витамин Д)
— куча овощей и фруктов богатых кальцием (капуста, разные зеленые листовые овощи)
— сократить вымывание кальция из организма
— отказаться от курения
— потреблять нормальное количество белков и витамина А
Без физических нагрузок организму без надобности как-то особо укреплять кости (это касается всех, не только веганов и вегетарианцев).
Когда в крови мало кальция (это не только главный компонент для костей, но нужен, например, для сердца), тело начинает забирать его из костей. Хронический недостаток приводит к остеопорозу. Витамин Д влияет на поглощение кальция.
Так вот, если веган не получает необходимое количество витамина Д и кальция (особенно, если физически неактивен), структура костей становится более пористая.
ВИТАМИН Д
Некоторые исследования говорят, что у людей сейчас типа «пандемия» недостатка Д. И, возможно, отсюда многие проблемы со здоровьем — псориаз, диабет, рак.
Если болят кости, возможно, это из-за недостатка Д. И депрессии (вот возможное объяснение депрессий у людей, когда они долго лишены солнца)
Чтобы получить необходимое количество витамина Д, нужно каждый день не менее 20-30 минут проводить под солнцем (ярким полуденным). В северных широтах, в пасмурные и зимние времена можно есть обогащенные Д продукты или принимать витамины (25 мкг в день).
Другие источники Д — яйца (если куриц кормили витамином Д) и некоторые виды диких грибов.
Поэтому для вегана/вегетарианца либо солнце, либо добавки! По-другому никак.
+ надо помнить, что солнечный Д (в отличие от животного) через три дня выходит из организма.
КАЛЬЦИЙ
Чтобы получить необходимое количество кальция (700-1000 мкг в день = примерно один стакан обогащенного соевого молока + остальная сбалансированная диета), нужно есть:
зеленые листовые овощи, тофу, брокколи, бобовые, инжир, семечки подсолнечника, паста из семян кунжута + обогащенные кальцием соевое молоко, мюсли и соки.
Таблица содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):
Мак — 1460
Кунжут — 783
Крапива — 713
Халва — 670
Шиповник собачий 257
Миндаль 252
Рис (приготовленный) — 230
Лесной орех 226
Кресс-салат 214
Кормовая капуста (кале) 212
Соя бобы сухие 201
Белый хлеб — 170
Черный хлеб — 100
Шпинат (жареный) — 145
Печеные бобы — 55
Апельсин 1 средний — 70
Для лакто-ово:
Яйцо куриное среднее — 55
Молоко или любые кисломолочные продукты — 120
Мороженое — 100
Простой йогурт — 200
Фруктовый йогурт — 136
Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.) — 750
Швейцарский сыр — 850
Мягкий сыр — 260
Чтобы получить 100 миллиграмм кальция, надо съесть следующей пищи в граммах:
Миндаль 42
Черная патока (меласса) 18
Брокколи 250
Цератония 29
Кормовая капуста (вареная) 67
Смородина 108
Нутовая мука 56
Инжир 40
Тахини 15
Молодая капуста (приготовленная) 133
Белая мука 71
Белый хлеб 56
Серый хлеб 54
Цельнозерновой хлеб 48
Сколько получим кальция в миллиграммах, если мерить следующие продукты стаканами, горстями и т.п.
ОВОЩИ
Брокколи (1 стакан в вареном виде) 62
Брюссельская капуста (1 стакан, вареная) 56
Тыква (1 стакан, печеная) 84
Морковь (2 среднего размера, сырые) 40
Цветная капуста (1 стакан, вареная) 20
Коллардовая зелень (1 стакан, вареная) 266
Кормовая капуста (1стакан, вареный) 94
БОБОВЫЕ
Черные бобы (1 стакан вареные) 102
Нут (1 стакан,вареный) 80
Белая фасоль (1 стакан, вареная) 120
Чечевица (1 стакан, вареная) 38
Розовая фасоль (пинто бобы) 79
Соевые бобы (1 стакан, вареные) 175
Белые бобы (1 стакан, вареные) 161
ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА
Пшеничный хлеб (1 кусок) 26
Мука из цельной пшеницы(1 стакан) 41
ФРУКТЫ
Сушеный инжир (10 штук) 140
Апельсин (1 средний) 60
Изюм (3/4 стакана) 53
В общем, откуда получить кальций понятно. Теперь о вымывании.
ВЫМЫВАНИЕ КАЛЬЦИЯ
К вымыванию кальция (с мочой) приводит поедание чрезмерного количества:
— белка (но мало тоже нельзя! норма — 1 г на 1 кг веса для взрослых)
— натрия (соль, газировка, выпечка) — особенно нужно меньше соли (см. раздел про соль)
— кофеина — лучше пить воду, компоты, соки, морсы, шиповник и другие напитки без кофеина, чай/кофе редко (см. раздел про кофеин)
ДРУГОЕ
— Обогащенное молоко взбалтывать перед употреблением
— Кальциевые добавки могут тормозить поглощение железа (поэтому не стоит их есть одновременно)
(2) Йод
Норма — 75-150 мкг каждые несколько дней, это 1/4 чайной ложки йодированной соли в Америке.
— Йода должно быть в меру (мало — вредно, много — вредно)
— Чем дальше овощи росли от океана, тем меньше в них йода.
— В сое и некоторых других сырых овощах (брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста), есть вещество, блокирующее йод. Поэтому больше количество сои + недостаток йода = проблемы.
— Йодированная соль — это не лучший способ получить йод.
— Можно есть морские водоросли пару раз в неделю. Но аккуратно — если переесть, можно отравиться йодом!
ПРОСТО ВНИМАНИЕ!
(1) Белки
Норма — 1 гр белка на 1 кг веса (для взрослых, подросткам больше).
Источники:
— различные виды гороха и бобов, чечевица, соя.
— цельнозерновые — пшеница, овес, рис, перловка, гречка, просо и др
— орехи — миндальные, грецкие, фундук, бразильские, кешью, земляные, кедровые и др
— семена — подсолнечника, тыквы, кунжута, конопли и др
(2) Непротеиновые аминокислоты
Таурин, карнитин вырабатывает наше тело. Если есть достаточное количества белка, будет достаточное количество строительного материала.
Если начались мигрени с переходом на веганство, возможно дело в карнитине — к доктору.
Креатин связан с мышечной силой. У вегетарианцев отмечается более низкий уровень креатина.
Спортсмены могут принимать добавку. Если тема интересует, почитайте здесь
Карнизон — то же самое, актуально для спортсменов:
(3) Железо
Недостаток железа приводит к анемии.
Симптомы: бледная кожа, ломкие ногти, усталость, слабость, затруднения дыхания, проблемы с регуляцией температуры тела, потеря аппетита, апатия, выпадение волос.
Однако многие из этих симптомов схожи с другими проблемами питания.
Поэтому только доктор может определить, есть ли анемия!
Если анализ показывает, что уровень железа низкий, то поднять его можно следующим образом:
— отказаться от запивания еды черным и зеленым чаем, кофе
— заедать пищу витамином С (цитрусовые, земляника, зеленые листовые овощи, цветные перцы, цветная капуста)
— есть больше бобовых
— готовить еду в железных кастрюлях (особенно кислую пищу на водной основе, например, томатный соус)
— не принимать добавки кальция до, во время и и через некоторое время после еды — разрушает железо
Хорошие источники железа: бобовые, зерновые, хлеб, свекла, соевые бобы, семена тыквы, турецкий горох, розовая фасоль (пинто бобы), сушеные абрикосы, изюм, шпинат.
Железо из растительной пищи (как из 35% железа из мяса) требует от организма дополнительных действий для поглощения.
(4) Витамин А
Хорошие источники — морковный сок, орехи, сладкий картофель, шпинат, морковь, дыня.
Сформированный витамин А — только в животных продуктах. Однако существует более 50 видов каротеноидов, которые организм может конвертировать в витамин А. Самые распространенный — бета-каротин.
Дневная норма — 900 RAE (типа у.е.) для мужчин, 700 RAE для женщин
Таблица RAE в растительной пище (ч — чашка):
Морковный сок 1 ч 2,256
Кормовая капуста 1 1/2 ч 1,328
Тыква 1 ч 1,114
Сладкий картофель 1 средний, печеный 1,096
Шпинат 1 ч 943
Морковь 1/2 ч вареная дольками 665
Морковь 1 средняя 509
Дыня 1/2 средняя (552 г) 467
Брокколи 1 ч вареные 120
Абрикос 1/2 ч сушеных 80
Манго 1 шт. 79
Абрикос 1 сырой 17
(5) Цинк
Цинк есть не во многих овощах, но у веганов в целом нормальный уровень.
Хорошие источники: бобовые, орехи, зерновые, горох, кешью, арахис, арахисовое масло, тыквенные и подсолнечные семечки.
Симптомы недостатка: слабозаживающие раны, потеря волос, ослабленный иммунитет, дерматит около отверстий в теле.
Протеин увеличивает поглощение цинка, поэтому особенно хороши бобовые и орехи, а также дрожжевой хлеб и ферментированные соевые продукты (темпе, мисо).
(6) Селен
Количество селена в овощах сильно зависит от его наличия в почве, на которой они выросли.
Хорошие источники — орехи (особенно бразильские), цельнозерновые (хлеб, овсянка, ячмень), белый рис, бобы, отруби, перловка.
(7) Соль
Чрезмерное количество соли приводит к вымыванию кальция, повышает давление и может разрушать витамины в овощах.
Типа на территории советского союза в среднем чуть ли не в три раза превышается норма.
ВОЗ рекомендует — 3 грамма в день.
Лучше использовать морскую (хотя она оказывает такой же эффект на кальций, давление и т.д.).
Чтобы минимизировать количество соли:
— постепенно убирать ее из пищи. Убрать солонку со стола, потом из кухни.
— вместо соли использовать — сок лимона, травы (свежие или сухие), специи.
(8) Кофеин
Кофеин усиливает вымывание кальция, препятствует усвоению железа. Не стоит потреблять много!
Кофеиновые можно заменить огромным выбором «чайных» напитков (по-умолчанию без кофеина). Например: ханибуш, ройбуш, мугитя, копорский чай, шиповник и д.р.
Черный/зеленые чаи и кофе без кофеина — спорный вариант (есть мнения, что вредны).
Имхо, лучше пить оригинальные с кофеином, но не часто.
(9) Другое
У некоторых людей могут быть проблемы с витаминами В2 и В6.
Симптомы недостатка В2: болячки на внешних сторонах губ и в уголках рта, раздутый язык и ротовая полость, дерматит.
Источники В2 — авокадо, миндаль, зеленые листовые овощи, грибы, соевые бобы.
Симптомы недостатка В6: сонлив