Насыщенный жир рыбий жир

Насыщенный жир рыбий жир thumbnail

Рыбий жир добывают из печени и других тканей жирных видов рыбы. Продукт является первоклассным источником Омега-3 жирных кислот и ряда витаминов. Сырьем для изготовления добавок может быть макрель, треска, лосось, тунец, форель, сардина.

Факты о рыбьем жире

Что такое БАД рыбий жир в капсулах?

В аптеках продается доступный витаминный комплексный препарат животного происхождения. Упаковка содержит овальные или округлые мягкие капсулы из прозрачного желатина. Внутри желтая жидкость с масляной консистенцией. Биологически активная добавка рыбий жир предназначена для:

  • восполнения ценного витамина D;
  • насыщения организма витамином A.

Если принимать препарат для профилактики, то не возникнет гиповитаминоз — критическое состояние дефицита полезных веществ. Это средство известно как одно из самых безопасных и универсальных, так как безотказно действует, вызывает побочные эффекты только при неправильном применении, доступно людям всех возрастов, используется для разных целей. Чаще всего рыбий жир принимают для:

  • поднятия общего тонуса организма;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • для здоровья суставов.

Сколько стоит рыбий жир?

Цены на рыбий жир варьируется в зависимости от формы выпуска, объема препаратов и происхождения продукта. Например:

  • очищенный рыбий жир в форме масла объемом 50 мл во флаконе от Тверской фармфабрики стоит 50-60 рублей;
  • лимонный рыбий жир Омега-3 объемом 240 мл во флаконе от производителя Лиси стоит 2300-2600 рублей;
  • рыбий жир от Тева в упаковке 100 капсул по 500 мг стоит 1000-1200 рублей;
  • рыбий жир от Мирролла, обогащенный витамином Е, упаковка 100 капсул стоит 60-80 рублей.

Существует масса производителей и видов рыбьего жира. Каждый БАД хорош по-своему.

Основные показания приема рыбьего жира

Важно помнить, что при наличии проблем со здоровьем любые лекарства и добавки назначаются врачом. Полезное действие рыбьего жира способствует быстрому восстановлению при следующих расстройствах:

  • заболевание рахит и расстройства, связанные с дефицитом витамина D;
  • проблемы с зубами и костями;
  • признаки дефицита витамина А, например, ломкость ногтей, повышенная сухость кожи и волос;
  • болезни кожи, такие как экзема;
  • предрасположенность к респираторным заболеваниям;
  • низкая активность иммунитета (препарат активизирует природные защитные силы организма);
  • атеросклероз;
  • повреждения кожи и слизистых;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • тромбообразование или риск тромбов;
  • воспаление суставов;
  • плохое зрение;
  • склонность к депрессивным состояниям.

Мы перечислили, при каких проблемах со здоровьем полезно пить БАД рыбий жир в капсулах или в виде жидкого масла. Но препарат может быть назначен доктором и в других случаях — в качестве дополнительного средства для ускорения выздоровления.

Дозировка рыбьего жира для взрослых

Чтобы не навредить, а напротив помочь себе, нужно принимать БАД согласно инструкции или по врачебным предписаниям. Количество капсул может быть разным, в зависимости от их объема, от 2 до 6 штук в день. Если речь идет о жидком препарате, то также дозировка подбирается индивидуально. Ориентировочно в день принимают 25-30 мл масла.

Польза рыбьего жира для здоровья

Витамины в рыбьем жире

Состав рыбьего жира основательно изучен, в него входят:

  • витамин Д в рыбьем жире в капсулах и жидком виде — обеспечивает полноценное усвоение кальция и фосфора, укрепляет зубы, делает костную систему прочной, а нервную систему здоровой;
  • витамин А — положительно действует на кожу и зрение, улучшает состояние волос и ногтей, оздоравливает слизистые;
  • витамин Е — питает сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние иммунитета;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • ПНЖК категории Омега-3 (включает EPA, DHA, DPA жирные кислоты) — необходимые вещества для здоровья сосудов, прироста мышц и сжигания жира;
  • фосфор;
  • бром;
  • йод.

Благодаря такому богатому составу природного продукта, он приобрел невероятную популярность во всем мире.

Рыбий жир спасает от стресса

Учитывая, что благодаря рыбьему жиру возрастает процент серотонина — гормона для хорошего настроения, продукт помогает избежать глубокой депрессии. Многие люди, принимающие препарат, чувствуют мягкое успокаивающее действие рыбьего жира, когда становятся менее агрессивными и неконфликтными. Интересно, что японские ученые выяснили: полезные вещества угнетают выработку стрессовых гормонов, провоцирующих спазм сердечных артерий.

Рыбий жир против болезни Альцгеймера

Оказывается, аптечный рыбий жир — действенное средство профилактики болезни Альцгеймера. Ученые доказали, что продукт помогает приостановить развитие заболевания, если вовремя провести диагностику и начать лечиться на ранней стадии. Рыбий жир — не основное средство лечения, а дополнительное. При этом было доказано, что продукт помогает сделать работу мозга более продуктивной и повышает обучаемость. Использование препаратов рыбьего жира — это один из путей защиты от развития старческого слабоумия.

Полезные качества рыбьего жира для мужчин

Как известно, оптимальный уровень гормона тестостерона важен для нормального функционирования мужского организма. При снижении тестостерона, например, из-за заболеваний или возрастных изменений, происходит следующее:

  • ухудшается качество половой жизни;
  • появляются проблемы с костями;
  • утрачивается мышечная масса;
  • развиваются депрессии и психические нарушения;
  • набирается лишний вес.

Известно, что БАД рыбий жир предрасполагает мужской организм к выработке нормальных порций тестостерона, поэтому становится легче нарастить мышцы за счет повышенного синтеза белка. У мужчин улучшается голос и состояние волос. А еще данный продукт полезен для сильного пола, так как:

  • повышает половое влечение;
  • дает невероятную выносливость и высокую работоспособность;
  • спасает от болей в мышцах;
  • налаживает обмен веществ;
  • помогает избавиться от лишнего жира;
  • повышает объем и качество спермы.

Полезные свойства рыбьего жира для женщин

Сегодня многих женщин беспокоят заболевания, часть из них развивается из-за неправильного питания. Когда рацион беден на полезные вещества, организм слабеет, поэтому помимо налаживания своего меню рекомендуется принимать добавки.

Для правильной работы женского организма и высокого качества жизни требуются полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно получать не только из БАД, но и из:

  • сортов рыбы с высокой жирностью (таких как сельдь, лосось, тунец);
  • из орехов и семечек (к примеру, грецкий орех, кедровые орешки, льняные семена);
  • растительного масла (например, полезны соевое и рапсовое масло, масло из грецкого ореха).

Всем девушкам рекомендуется трижды в неделю употреблять блюда с добавлением жирной рыбы (минимум 150 грамм рыбы в неделю). Лосось и другие продукты насыщают организм полезными жирными кислотами из группы омега-3 и омега-6 и дают ценные витамины.

Продукты, восполняющие дефицит полиненасыщенных жирных кислот в женском организме, способствуют:

  • повышению фертильности;
  • улучшению состояния кожи;
  • защите от стресса;
  • эффективному похудению.

Особенно важно, что рыбий жир:

  • защищает женщин от онкологии;
  • улучшает функционирование мозга.

БАД благотворно действует на некоторых беременных — способствует полноценному развитию нервной системы и зрения у ребенка. Хорошо принимать продукт и при ГВ, так как ребенок будет расти здоровым, не появятся проблемы с концентрацией внимания.

У женщин, принимающих рыбий жир, здоровая, молодая и красивая кожа. Быстрее лечатся кожные заболевания. Пропадает предрасположенность к угрям за счет наладки выработки кожного сала. А все благодаря эйкозапентаеновой кислоте. Кроме того, становятся крепкими ногти и заметно улучшается состояние волос.

Немаловажно, что продукт предотвращает развитие послеродовой депрессии и помогает поддерживать хорошее настроение.

Рыбий жир для детей

Показания к приему рыбьего жира для детей

Продукт назначают детям при наличии проблем со здоровьем:

  • нарушения в нервно-психической сфере;
  • замедление роста;
  • синдром гиперактивности;
  • плохая память;
  • слабый иммунитет;
  • аллергические реакции;
  • глазные недуги;
  • расстройства сна;
  • агрессивность и раздражительность;
  • витаминодефицит A, D, Е;
  • врожденные сердечные заболевания;
  • сухость кожных покровов;
  • реабилитация после операций и сложных болезней.

Детская дозировка рыбьего жира

Детям дают аптечный рыбий жир только по назначению врача. Жидкая форма доступна с 1 месяца и ее дозировка составляет 3 капли 2 раза в день. К году дозу повышают до чайной ложки 2 раз в день, к 2 годам — пить по 2 ложки 2 раза в день. После 3 лет принимают по средней ложки дважды в сутки. Доза для детей от 7 лет — 1 большая ложка 2-3 раза в день. Препарат в капсулах тоже показан детям, его можно принимать с 3 лет в дозировке, указанной в инструкции, так как у разных производителей может отличаться объем 1 капсулы.

Читайте также:  Moller рыбий жир сироп с лимонным вкусом

Детские препараты рыбьего жира

Популярные препараты рыбьего жира для детей:

  • рыбий жир Биоконтур — без неприятного запаха, в жидком виде;
  • рыбий жир Кусалочка — детские жевательные капсулы;
  • рыбий жир Moller Omega-3 — желеобразные фруктовые конфеты.

рыбий жир улучшает обмен веществ

Рыбий жир при занятиях бодибилдингом и фитнесом

Чем полезен рыбий жир в спорте?

Продукт ценится в спортивной сфере ввиду высокого содержания Омега-3. Это особая группа правильных ненасыщенных жиров. Наш организм не способен вырабатывать их самопроизвольно, но положительно реагирует на поступление этих веществ извне. О пользе Омега-3 говорят многие специалисты. При помощи таких добавок любой атлет может:

  • ускорить обмен веществ;
  • нарастить качественную сухую мышечную массу;
  • сжечь максимум лишнего жира;
  • снизить производство кортизола;
  • повысить иммунитет;
  • обрести выносливость;
  • снизить количество вредного холестерина;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • противодействовать онкологии;
  • защититься от тромбообразования и воспалительных процессов.

Все перечисленные аспекты важны для физически активных людей.

Правила приема рыбьего жира в спорте

Ниже дадим инструкцию, как принимают добавку в бодибилдинге и фитнесе:

  • употреблять рыбий жир ежедневно по 3-6 грамм, разделив на 3 приема;
  • желательно хранить продукт в холодильнике и принимать вместе с пищей;
  • распространенная форма выпуска — в капсулах по 0,5 грамма (в таком случае принимаем 2-4 капсулы за раз во время еды);
  • не нужно пить рыбий жир постоянно, лучше устроить 3 курса в год, каждый курс длиной 1 месяц.

Рыбий жир для похудения

Влияние рыбьего жира на вес

Для снижения веса люди пользуются разными средствами. Одни сидят на низкоуглеводных или низкобелковых диетах. А другие изнуряют себя физическими нагрузками. Такими путями иногда удается добиться похудения. Но, к сожалению, этот эффект зачастую является нестойким и вес спустя время опять набирается. Как показывает практика, на правильном питании и рыбьем жире процесс похудения будет идти вдвое эффективнее. Дело в том, что человек набирает лишний жир вследствие сбоя в обмене веществ.

Только правильная система питания и полезные БАДы помогут нормализовать работу организма. Рыбий жир полезен тем, что улучшает метаболизм и усиливает естественную способность тела к жиросжиганию. Благодаря ПНЖК из группы Омега:

  • снижается процент плохого холестерина;
  • нормализуется содержание инсулина;
  • жир быстро трансформируется в энергию.

Также отметим, что наилучший метод траты энергии — это физические упражнения. Только вместе с ними здоровый образ жизни приобретают особую гармонию.

Питание для похудения на рыбьем жире

На самом деле можно похудеть без строгих диет. Например, можно питаться привычным способом, но исключить все вредное и не переедать. Заниматься спортом и принимать рыбий жир. В итоге через месяц будет обнаружено снижение веса до 4 килограмм.

Вот хороший пример меню правильного питания для быстрого похудения на рыбьем жире:

  • позавтракать злаковой кашей (подойдет любая крупа, но не манная);
  • на обед приготовить овощной суп (или легкий борщ), второе блюдо состоит из мяса и гарнира (как вариант можно заменить на рыбу или курицу), в качестве напитка выбрать чай или сок;
  • для полдника идеален салат из овощей или фруктов (также как вариант на полдник хорошо кушать творог);
  • на ужин — пышный омлет или блюдо из тушеных овощей (вместо них можно выбрать молочные продукты);
  • последний прием пищи — это кефир.

Здесь указано 5 приемов пищи. Но надо заметить, большинство экспертов по похудению говорят о том, что нужно стремиться к 6 приемам пищи. Дробное питание лучше для здоровья. Несколько основных приемов пищи маленькими порциями и несколько перекусов.

Как пить рыбий жир чтобы похудеть?

Обычно курс длится 3 недели, максимум месяц. По другим данным — курс 2-3 месяца. В году 3 курса. Не стоит глотать капсулы или пить масло на голодный желудок. Лучше употребрять препарат вместе с едой или сразу после приема пищи. Таким образом будет достигнуто наилучшее усвоение. Оптимально сочетать рыбий жир с салатом, овощными и первыми блюдами. Чтобы исключить передозировку, не следует принимать препарат дольше 25 дней.

При лишнем весе до 15 кг, рекомендуется пить 1-2 грамма рыбьего жира 2 раза в день. Если у вас больше 15 кг лишнего веса, то максимальный предел — 6 грамм в день.

Возможный вред препаратов рыбьего жира

Рыбий жир может подействовать на организм негативно, если человек предрасположен к аллергии. Такому риску подвержены люди с непереносимостью рыбы и морепродуктов. Самая распространенная реакция — это крапивница на коже. Она проявляется зудом и красными пятнами.

Продукт в любой форме запрещен к применению на фоне патологий щитовидной железы, мочекаменной болезни и желчнокаменной болезни. Кроме того, исследователи выделили способность рыбьего жира снижать свертываемость крови. Конечно такое свойство полезно тем, что уменьшает риск тромбоза. Правда, вместе с этим появляется риск кровотечений при операциях, ранах и язвенных образованиях.

При беременности и в преклонном возрасте можно принимать рыбий жир строго по показаниям специалистов и следует постоянно контролировать состояние здоровья. Повышенную осторожность с разными добавками нужно проявлять при грудном вскармливании.

При гипертонии назначаются препараты, которые несовместимы с рыбьим жиром. В худшем случае при потреблении лекарств вместе резко падает давление, что вредно для здоровья.

Известны случаи снижения давления от этого продукта, что для многих людей небезопасно. У страдающих гипотонией может ухудшиться самочувствие после курса рыбьего жира, так как продукт способен снижать давление.

При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта тоже не стоит употреблять БАД. А также вредны препараты, изготовленные с нарушением технологии.

БАД рыбий жир способствует повышению процента плохого холестерина в организме. Такое действие будет иметь негативный характер для людей, у которых критическое содержание холестерина в составе крови. Но в то же время замечено, что от приема рыбьего жира повышается содержание хорошего холестерина, а это положительно сказывается на организме. Так что, надо взвесить все за и против и оценить свое состояние здоровья, прежде чем принимать препараты.

Неоднозначен вопрос действия рыбьего жира на организм для диабетиков. Мнения ученых разделились. Одни считают, что БАДы помогают нормализовать процент сахара в составе крови, а другие предполагают, что уровень сахара наоборот будет расти. В любом случае диабет у разных людей протекает по-разному и нужна консультация врача.

Полезно предлагать препараты рыбьего жира детям, но нужно соблюдать рекомендуемые рамки. Передозировка может навредить.

Также противники рыбьего жира говорят, что в рыбе могут содержаться опасные токсины и частицы тяжелых металлов. Дело в том, что производители обязаны очищать сырье от вредных примесей, затем уже изготавливать из него рыбий жир.

Спорный вопрос относительно нестабильного сердечного ритма. Отдельные специалисты считают, что продукт положительно влияет на деятельность сердца. А другие говорят, что проблема нарушения сердцебиения может усугубиться.

Людям с переизбытком витамина D и кальция в организме не нужен рыбий жир. При хронической недостаточности почек он также может быть вредным.

Если постоянно принимать препараты рыбьего жира именно на пустой желудок, то могут обнаружиться сбои в пищеварении.

Подведем итог и перечислим, кому нельзя принимать рыбий жир. Как вы уже поняли, продукт приносит вред только при нарушении правил приема. Продукт категорически противопоказан в следующих состояниях:

  • повышенный процент кальция в составе крови;
  • аллергия;
  • переизбыток витамина D (витамин Д в рыбьем жире в капсулах содержится в
  • значительной дозировке, поэтому препарат вредит организму в таком состоянии);
  • гиперчувствительность к медикаментам;
  • иммобилизация, камни в желчной и мочевыводящей системе, тиреотоксикоз, саркоидоз, легочный туберкулез, почечная недостаточность.

Особую осторожность при применении рыбьего жира рекомендуется соблюдать в следующих случаях:

  • пожилой возраст;
  • органические сердечные патологии;
  • хронические болезни печени;
  • гипотиреоз;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • хронические болезни почек;
  • язвенное поражение ЖКТ;
  • язвенное поражение кишечника.
Читайте также:  Рыбий жир из тушек рыб в капсулах

Не лучший вариант покупать добавки из печени трески или с пометкой Cod liver oil. В такой продукции чаще обнаруживаются вредные примеси. Самый безопасный выбор — это рафинированный рыбий жир с высоким процентом ДГК и ЭПК. Процент жирных кислот больше в лососи, чем в треске. Также часто рыбий жир сочетают с другими полезными веществами. По этой и иным причинам цены на рыбий жир могут существенно отличаться у разных производителей. Некоторые добавки стоят дороже, зато они максимально продуманы и полезны.

Источник

Насыщенный жир рыбий жир

Автор конспекта: Евгений Недельский, Заметки Юджина
Корректор: Кристи Буйвит и Татьяна Архарова
Редактор: Вероника Рис
Источник конспекта: Борис Цацулин

Суть. В конспекте собраны все самые важные мысли из сборки 5 видео Бориса Цацулина о жирах. Статья читается быстро и содержит множество полезных научных сведений по теме. Сперва вы узнаете, какие бывают жиры, вредны ли они и правда ли, что от них легко набрать вес. Затем — про нормы потребления жиров. И после получите практические рекомендации, как выбрать качественные растительные жиры, омега-3 и насыщенные жиры, и как определять подделки. Узнаете интересные факты про пальмовое масло, мороженое, любимое украинцами сало и многое другое.

Цель. Этот конспект будет полезен, если у вас слишком мало времени, чтобы досконально изучить все ролики, но вы бы очень хотели узнать их суть. Если же время есть, рекомендую сперва смотреть ролики, а только потом повторять пройденное по конспекту. Видео сделаны качественно и имеют доказательную базу в виде научных источников. Если вы уже смотрели ролики про жиры, то конспект может стать для вас отличным концентратом знаний, к которому можно всегда вернуться и повторить просмотренное. Он же может помочь вам при походе в магазин. Заголовки в конспекте выстроены так, что вы сможете быстро найти нужные и интересные вам сведения.

Пояснение от Бориса Цацулина: «…ролики, на основе которых был создан данный материал, могут содержать неточности и двойные трактовки. Оценивая их с текущим уровнем владения информацией, как и научных данных по теме, я понимаю, что многое сейчас я бы рассказал иначе. Однако базовые принципы остаются прежними. Я внес немного коррективов в текст, чтобы не было явных ляпов и ошибок. Приятного чтения!»

Анонимный опрос. Прежде, чем приступить к чтению, предлагаю проверить себя. Вы зашли в магазин с целью купить нерафинированное растительное масло. Нашли нужное вам масло по цене, которая вас устраивает. И тут вы замечаете две почти аналогичные бутылки масла. Разница лишь в том, что одна с надписью «без холестерина» и светлая, а вторая не содержит этой надписи и тёмная. Какое масло может быть качественнее?

I. Насыщенные и ненасыщенные жиры.

Жиры также называют триглицеридами или липидами (жиры входят в класс липидов). Различные ароматические масла называют эфирами — это тоже жиры.

Какие бывают.

Жиры называют насыщенными и ненасыщенными, так как первые содержат насыщенные жирные кислоты, а вторые — ненасыщенные. У животных и растений присутствуют и те, и другие липиды, но у животных преимущество отдается насыщенным жирам, а у растений — ненасыщенным.

Насыщенные жиры — жирные кислоты (без двойных связей в молекулах):

  • в основном получаем из животной пищи;
  • как правило, твердые;

Ненасыщенные жиры — моно- и поли-ненасыщенные жирные кислоты (с двойными связями в молекуле):

  • в основном получаем из растительной пищи;
  • как правило, жидкие;
  • омега-жиры: омега-3, омега-6, омега-9.

Жиры — важный строительный элемент, если его не хватает, то страдают органы.

Насыщенные жиры.

  1. В основе работы мозга и всей нервной системы лежит насыщенный жир, то есть преимущественно животный. Миелиновая оболочка, которая проводит электрические импульсы, состоит из липидов на 75%, причем животного насыщенного жира. При большом дефиците этого жира страдают координация, мышечные движения, долгосрочная и краткосрочная память, способность обучаться. Для беременных женщин жиры особенно важны — они участвуют в развитии мозга ребёнка. Поэтому беременным иногда советуют есть икру, где есть много насыщенных и ненасыщенных жиров.
  2. Увлечённые диетами люди, особенно девушки, часто страдают астмой и гипоксией, потому что избегают жирного питания, от чего страдают легкие. Лёгочный сурфактант — вещество, которое выстилает лёгкие изнутри, на 90% состоит из насыщенного жира. Он помогает альвеолам не смыкаться и переносить больше кислорода в кровь. При большом дефиците насыщенного жира могут появляться: удушье, бледность, обмороки. В транспорте можно встретить людей, которые чувствуют себя плохо. У таких людей может развиваться гипоксия — постоянная недостаточность кислорода в крови.
  3. Насыщенные жиры и холестерин участвуют в синтезе тестостерона — «мужского» гормона.

Ненасыщенные жиры.

  1. Участвуют в создании мембран клетки.
  2. При недостатке жиров многие витамины плохо усваиваются или не усваиваются, так как многие из витаминов являются жирорастворимыми.
  3. Витамины запасаются в жировой ткани: жирорастворимые витамины хранятся в жировой клетчатке.

II. Жиры и ожирение.

Ожирение.

Миф: употребление жиров приводит к ожирению. Жиры считают основной причиной ожирения, атеросклероза, болезни печени и т.д. Это побуждает многих отказываться от жиров.

Правда: жиры необходимы и неважно, называют их плохими или хорошими.
Вот почему.

  1. Основная причина ожирения — избыточное потребление калорий. Не важен источник калорий, жиры это или углеводы.
  2. Резкое снижение жиров в питании, наоборот, может привести к ожирению! Отказываясь от жиров люди потребляют большое количество продуктов с высокой энергетической плотностью. Например, в обезжиренных продуктах полезный жир заменен калорийными рафинированными углеводами.

Процесс усвоения жиров.

Жиры проходят большой круг по телу, прежде чем они откладываются в жировых запасах, в отличие от глюкозы, которая сразу всасывается в кровь и попадает в жировые запасы.

  1. Попадая в кишечник, жир разбивается на жирные кислоты и глицерин.
  2. Жирные кислоты сперва попадают в лимфатическую систему и, двигаясь по ней, обеспечивают органы и ткани, которые в них нуждаются. Огромному количеству органов и тканей нужны жиры, в первую очередь, для работы лёгких и мозга. Так что, съев 50 гр сливочного масла, вероятность его отложения в жировой ткани минимальна.
  3. Только потом остатки жирных кислот всасываются в кровь и попадают в жировые отложения.

Откладывающийся жир.

Жировая ткань — единственная ткань, в которой могут откладываться в неизменённом состоянии чужие жиры. Это происходит, например, с транс-жирами.

  • При употреблении жиров исключительно из бараньего сала в большом количестве жировая прослойка может менять тургор — становиться плотной и упругой.
  • При употреблении преимущественно углеводистой пищи жир может быть «дряблым», в первую очередь из-за накопления жидкости.

Жир и здоровый образ жизни.

Исторические факты говорят, что народы, которые употребляют большое количество жира, живут нормально и не страдают от болезней.

  • Различные африканские племена и масаи питаются говядиной, молоком и кровью — эта пища содержит большое количество жиров. При этом они не особо страдают ожирением и высоким уровнем холестерина.
  • Рацион эскимосов на 80% состоит из жиров, а остальные 20% — белки. На такой диете болезней сердца больше не становится.
  • Японцы не едят жиров и являются относительно здоровой нацией — это можно использовать как опровержение. Однако у японцев, с их любовью к моллюскам, морепродуктам и жирным бульонам, количество холестерина, которого они получают за день, намного больше, чем у американцев. Что японцы действительно не едят, так это большое количество мучного, крахмального и сладкого. После Второй Мировой японцы увеличили количество животного белка в своем питании и стали жить дольше. Тут ещё важны другие факторы, конечно.

Мифы о жирах. Холестерин.

Миф: насыщенные жиры виноваты во многих проблемах.

Правда: основная часть обвинений насыщенных жиров не основана ни на чём. А большая часть исследований, особенно об опасностях холестерина, сфальсифицирована, чтобы продать больше ненужных лекарств и медикаментов.

Медицинская литература: «Медицинская Физиология», Гайтон А., Холл Д (Principles of biochemistry, Lehninger A.).

III. Потребление жиров.

Соотношение жиров.

Аргументы, вызванные страхом перед насыщенными жирами, можно легко опровергнуть. Когда противники насыщенных жиров советуют полностью переходить на растительные жиры, они не учитывают тот факт, что в растениях тоже встречаются насыщенные жиры. Сравните:

  • масло кокосового ореха — 90% насыщенных жиров;
  • сливочное масло — 36% насыщенных жиров;
  • подсолнечное масло — 15% насыщенных жиров;
  • оливковое масло — 12% насыщенных жиров;
  • льняное масло — 8% насыщенных жиров.
Читайте также:  Рыбий жир для ребенка 2 лет с iherb

В то же время в животной пище есть ненасыщенные жирные кислоты:

  • свиной жир — 50% ненасыщенных жиров;
  • говяжий жир — 42% ненасыщенных жиров;
  • бараний жир — 32% ненасыщенных жиров.

Количество потребляемых жиров.

Нужно ориентироваться на потребности своего тела, норма в питании — усреднённое понятие. У каждого есть индивидуальные потребности тела и разные цели: кто-то хочет стать чемпионом, а кто-то — вылечить больной желудок. Поэтому питание будет тоже отличаться.

Потребление жиров на примере Бориса Цацулина:

  • 1.5-2г жиров на 1кг массы тела;
  • соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров: 50/50.

IV. Источники растительных жиров: растительное масло.

Одни из главных источников жиров — растительные масла.

Какие бывают.

Полезность растительного масла зависит от соотношения ненасыщенных жирных кислот, а не от рафинированности или нерафинированности, так как эти параметры остаются практически неизменными. Очищают масло для того, чтобы увеличить срок хранения, облегчить транспортировку, увеличить рынок сбыта, упростить реализацию.

Рафинированные:

  • примесей нет;
  • увеличивается срок хранения масла;
  • идеально подходит для жарки блюд, но на нём нельзя жарить по несколько раз — взвеси, остающиеся после продуктов, начинают пригорать и могут образовывать канцерогены.

Нерафинированные:

  • присутствуют примеси, именно поэтому такие масла хвалят за их полезные свойства. К примесям могут относиться жирорастворимые витамины (А, D, E, K), макро- и микроэлементы, незаменимые омега-3 и омега-6;
  • ни в коем случае не использовать при жарке блюд. Так примеси начинают пригорать и образуется гарь, дым, пена, появляется очень неприятный привкус. Примеси при сгорании образуют большое количество вредных веществ и канцерогенов.

Виды растительных масел.

Чем больше различных масел употреблять, тем больше вероятность покрыть дефицит в жирах, если он есть. Растительных масел очень много, у них свой набор микро- и макроэлементов, а также ненасыщенных жирных кислот.

Самые популярные в обычных магазинах:

  • подсолнечное;
  • оливковое.

Лучшие по составу и по содержанию микро- и макроэлементов:

  • льняное;
  • масло виноградной косточки.

Остальные:

  • кокосовое;
  • кунжутное;
  • арахисовое;
  • ореховое;
  • кукурузное;
  • чили;
  • другие (масла можно делать из многих продуктов).

Хранение растительных масел.

Любое масло нужно хранить в темном помещении, при прохладной температуре, не в холодильнике. Если масло хранить на свету, оно начнет окисляться, из-за чего примеси начнут превращаться в канцерогены. К сожалению, во многих магазинах к этому относятся пренебрежительно, и многие масла стоят прямо на свету. Лучше брать масло в темных склянках, особенно нерафинированные масла.

Если масло, не имеющее горьких вкусов, горчит , его нельзя употреблять — оно может быть опасно для здоровья. Если масло в различных продуктах, таких, как орехи и семечки, горчит, то такие продукты лучше не есть.

Растительное масло и «холестерин».

Холестерин — это исключительно животный жир. Пометки на растительном масле «без холестерина» — маркетинговый трюк, в растительном масле его не может быть.

V. Источники ненасыщенных жиров: рыбий жир.

Рыбий жир:

  • по происхождению животный, однако содержит много ненасыщенных жирных кислот, как и растительные жиры;
  • как и любой жир, состоит из жирных кислот и примесей;
  • cодержит жирорастворимые витамины (А, E), микроэлементы (железо, селен, йод, фосфор, бром и др.);
  • большое количество омега-3 и омега-6, незаменимых жирных кислот, которые организм не может синтезировать.

Омега-3.

Омега-3 кислоты:

  • линоленовая кислота;
  • докозагексоеновая кислота (ДГК);
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Омега-3 имеет большое значение, так как кислоты ДГК и ЭПК почти невозможно получить из растительных жиров. Высокая концентрация ДГК и ЭПК в сером веществе головного мозга (3% от сухого веса) и в сетчатке глаза указывает на жизненную необходимость этих кислот для функций мозга и глаз.

ДГК и ЭПК полезны для головного мозга, зрения, сердца, вегето-сосудистой системы, центральной нервной системы. Также эти кислоты помогают в наращивании мускулатуры, так как входят в состав мембран клеток. ЭПК помогает лечить депрессии, эмоциональное напряжение, помогает при тяжелой интенсивной работе.

Омега 6.

Омега-6 кислоты:

  • линолевая кислота;
  • арахидоновая кислота.

Омега-6 жиры не имеют особого значения, потому что их легко получить из растительных масел.

Одни кислоты могут синтезироваться из других. Но в человеческом организме эта способность сильно ограничена и потребление только одной кислоты не приводит к полному восполнению других.

Покупка рыбьего жира.

Рыбий жир — добыт из печени рыбы.
Рыбный жир — добыт из мышечной ткани рыбы. Эта классификация на данный момент неактуальна в связи с тем, что понятие «рыбный» — это маркетинговый ход. В классификаторе БАД РФ и для мышечного, и для печёночного источника используется одно название — рыбий жир или омега-3.

Это всё смысловые игры. В первую очередь выбирайте по ИСТОЧНИКУ происхождения добавки.

Как лучше всего выбрать рыбий жир:

  1. Брать рыбий жир из мяса и мышц рыбы, желательно разных сортов. Витаминов и минералов будет меньше (это не главное, их можно брать из других источников), но там также будет меньше различных примесей, токсических и вредных для тела веществ. Называется на английском: FISH OIL, на русском: РЫБИЙ жир. Не брать рыбий жир из печени трески или других рыб — печень накапливает в себе различные примеси, токсические вещества и соли тяжелых металлов. Это классический рыбий жир. Называется на английском: COD LIVER OIL, на русском: РЫБИЙ жир.
  2. Брать рафинированный рыбий жир. Примесей-витаминов там не будет, но и не будет токсических веществ.
  3. Самое ценное в рыбном жире — ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), то есть омега-3 кислоты. Именно на них нужно ориентироваться при выборе продукта.
  4. Лучше брать из ценных сортов рыбы: чем ценнее сорт рыбы, тем полезнее жир, содержит больше ДГК и ЭПК, тем дороже рыбий жир. Лосось, например, будет явно дороже трески
  5. Жидкая форма рыбного жира позволит почувствовать его качества, в отличие от рыбного жира в капсулах.

VI. Источники насыщенных жиров: сало, молочные продукты, масла.

Некачественные насыщенные жиры.

Иногда можно прочитать, что насыщенных жиров мы потребляем и так много. Но это не так. Многие насыщенные жиры — это некачественные подделки и растительные аналоги. Потребление насыщенных жиров у среднестатистического человека, как правило, низкое из-за малого количества качественных насыщенных жиров и огромного количества некачественных маргаринов в булочках, конфетах, сладостях и т.д.

Пальмовое масло.

Пальмовое масло сейчас можно найти во многих сладостях.

Миф: пальмовое масло вредно.

Правда: вред от пальмового масла не тот, который часто представляют: дело в замене животных жиров дешевым растительным аналогом. Человек, потребляющий такие жиры, не только переплачивает, но и в дефиците по «хорошим» жирным кислотам и фосфолипидам.

Мороженое.

Настоящее мороженое сделано на сливках. Но на деле в большинстве случаев оно содержит растительные суррогаты: маргарин или пальмовое масло, а не насыщенные жиры. Такой продукт по-хорошему даже нельзя называть «мороженое». Однако стоит он обычно столько же, сколько и продукт, сделанный на основе сливок. Если покупать мороженное на развес, то желательно спрашивать состав такого мороженого (продавец обязан сообщить эту информацию).

Животные жиры или сало.

К салу относятся:

  • свиной жир;
  • говяжий жир;
  • бараний жир;
  • норковый жир;
  • куриный жир;
  • рыбий жир;
  • китовый жир.

Оливковое масло.

Оливковое масло полезно и содержит омега-9 (олеиновую кислоту), которая препятствует отложению холестерина, защищает сердце и сосуды, имеет полезные антираковые свойства. Однако, если узнать, сколько олеиновой кислоты сод