Нарушение обмена веществ витамины какие
Нарушение метаболизма приводит к увеличению веса и возникновению проблем со здоровьем. Витамины для обмена веществ положительно влияют на функционирование организма, укрепляют иммунитет и помогают поддерживать массу тела в норме. Принимать их можно как в натуральном виде, так и в составе витаминных комплексов.
Метаболизм и причины его нарушения
Под метаболизмом, или обменом веществ подразумевается совокупность химических реакций, под влиянием которых происходит расщепление сложных органических веществ, поступающих в организм с пищей, до более простых молекул. В результате образуются калории, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности. При нормальном обмене веществ они быстро сжигаются и не откладываются в жировые запасы.
Когда метаболизм нарушен, энергия, получаемая из пищи, не успевает расходоваться организмом полностью, приводя к увеличению веса.
Причинами нарушения обменных процессов являются:
- нерациональное питание;
- возраст (этот фактор чаще всего влияет на женщин старше 50 лет, поскольку в период менопаузы у них в организме перестают вырабатываться половые гормоны, поддерживающие метаболизм в норме);
- вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным);
- частые стрессы;
- несоблюдение режима дня;
- некоторые заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, глистные инвазии);
- наследственность.
Что ускоряет метаболизм?
Для нормализации обменных процессов нужно соблюдать правильный режим питания, состоящий из 5 приемов пищи (завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина). Рацион должен быть сбалансированным и содержать необходимые для организма питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и макро- и микроэлементы). Улучшают метаболизм огурцы, свекла, помидоры, сельдерей, творог, кисломолочные напитки и цельнозерновой хлеб. Эти продукты нужно употреблять ежедневно. Также ускорить обменные процессы помогут:
- процедуры, очищающие организм от токсинов и шлаков;
- полноценный сон (7-9 часов);
- физическая активность;
- дыхательная гимнастика;
- соблюдение питьевого режима (не меньше 2 л воды в сутки);
- посещение бани или сауны 2-3 раза в месяц;
- лимфодренажный массаж.
Что замедляет метаболизм?
Существуют факторы, негативно влияющие на обмен веществ. К ним относятся:
- диеты с низким количеством калорий (если в организм поступает менее 1000 ккал в день, метаболизм нарушается);
- избыточный вес;
- дефицит белка;
- употребление продуктов животного происхождения (сала, сливочного масла, жирных сортов мяса и птицы, рыбьей икры, субпродуктов, яичных желтков), сладких газированных напитков, энергетиков и пакетированных соков;
- малоподвижный образ жизни.
Роль витаминов
Для улучшения обмена веществ необходимо следить, чтобы в рационе в достаточном количестве присутствовали витамины. В пищеварительном тракте они преобразуются в коферменты – молекулы небелковой природы, способствующие протеканию всех физиологических процессов в организме.
Витамин A
Витамин A (ретинол) и его провитамин бета-каротин обеспечивают нормальное осуществление окислительно-восстановительных реакций, повышают содержание в крови “хорошего” холестерина, улучшают метаболизм, регулируют синтез белков и препятствуют увеличению подкожной жировой клетчатки. Чтобы улучшить обмен веществ, в рацион следует включать источники этого витамина, к которым относятся:
- оранжевые, красные и зеленые фрукты и овощи (морковь, персики, абрикосы, яблоки, тыкву, болгарский перец, брокколи, шпинат и т. д.);
- крапиву;
- овес;
- горох;
- молочные продукты.
Ретинол и бета-каротин являются жирорастворимыми витаминами, поэтому для хорошего усвоения их нужно употреблять одновременно с жирами.
Витамин B
Для ускорения метаболизма человеку необходимы витамины группы B. Тиамин (B1) регулирует обмен белков, углеводов и жиров, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует выработке жирных кислот, необходимых для защиты печени. Чтобы обеспечить его поступление в организм, следует употреблять бобовые, гречку, цельнозерновой хлеб и нежирную говядину.
Рибофлавин (B2) принимает участие в расщеплении углеводов и жиров, стимулирует пищеварение, улучшает работу щитовидной железы, регулирующей обменные процессы в организме. Этот витамин содержится в молоке, нежирном мясе, дрожжах и цельнозерновых продуктах.
Никотиновая кислота (B3) влияет на выработку в щитовидной железе гормона тироксина, недостаток которого приводит к появлению лишних килограммов. Витамин улучшает перистальтику кишечника и предотвращает снижение уровня глюкозы в крови, помогая организму контролировать аппетит. Богатыми источниками никотиновой кислоты являются грибы, ржаной хлеб, мясо, гречка, свекла, манго и ананасы.
Пантотеновая кислота (B5) принимает участие в расщеплении жиров, способствует их преобразованию в энергию. Она стимулирует обмен углеводов и аминокислот, под ее влиянием происходит синтез гемоглобина, холестерина, ацетилхолина и жирных кислот. Пантотеновая кислота находится в дрожжах, капусте, моркови, зеленых частях растений и молочных продуктах.
Пиридоксин (B6) является стимулятором метаболизма, он необходим для переработки аминокислот, обмена белков и жиров. Способствует усвоению глюкозы нервными клетками. Необходимое количество витамина организму обеспечат цитрусовые, клубника, помидоры, картофель, капуста, шпинат, фундук и грецкие орехи.
Цианокобаламин (B12) участвует во всех обменных процессах, регулирует выработку тироксина, обеспечивает организм энергией. Его источниками являются морепродукты, рыба, мясо, молоко, творог и твердый сыр.
Витамин C
Витамин C (аскорбиновая кислота) превращает поступающую в организм глюкозу в энергию, улучшает углеводный обмен, положительно влияет на функционирование щитовидной железы, обеспечивает превращение холестерина в желчные кислоты. Под действием аскорбиновой кислоты вырабатывается «гормон счастья» серотонин, ускоряющий метаболизм и стимулирующий работу пищеварительного тракта.
Витамин C содержится во многих продуктах, но больше всего в шиповнике, облепихе, черной смородине, петрушке и брюссельской капусте.
Витамин D
К витаминам группы D относятся эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Эти органические вещества принимают активное участие в регуляции обмена веществ и выработке ряда гормонов, обеспечивают жиросжигание и предотвращают набор лишнего веса. Витамины D2 и D3 регулируют содержание глюкозы в крови, под их воздействием улучшается всасывание в тонком кишечнике фосфора и кальция.
Главным источником витаминов группы D является солнечный свет. Из продуктов питания их можно получить, употребляя жирную рыбу, грибы, молочные продукты, кукурузное масло, дрожжи.
Витамин E
Витамин E (токоферол) участвует в углеводном и белковом обмене, помогает организму усваивать жиры, эргокальциферол и холекальциферол, предотвращает окисление ретинола. Содержится в растительных маслах, пророщенной пшенице, томатах, шпинате, спаржевой капусте и молоке.
Лучшие комплексы витаминов
Альтернативой натуральным витаминам станут продающиеся в аптеках витаминные комплексы, предназначенные для разгона метаболизма. Эти препараты обеспечат организм необходимым количеством полезных веществ во время похудения.
Витрум
Витаминно-минеральный комплекс Витрум Бьюти помогает нормализовать обменные процессы, стимулирует расщепление жиров и улучшает пищеварение. Препарат выпускается в виде таблеток. Кроме витаминов, необходимых для восстановления метаболизма, он обеспечивает организм кальцием, йодом, железом, селеном, фосфором, цинком, биофлавоноидами и незаменимыми аминокислотами.
МегаСлим
МегаСлим – это пищевая добавка в форме капсул, предназначенная для восстановления метаболизма и снижения массы тела. Ее применение позволяет восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы B, цинка, хрома и селена. Дополнительно в состав БАД входит L-карнитин, обеспечивающий уменьшение жировых отложений.
Дуовит
Мультивитаминный комплекс Дуовит выпускается в виде красных и голубых драже. Первые содержат 11 витаминов, а вторые – 8 минералов. Препарат полностью обеспечивает потребность взрослого человека в ретиноле, аскорбиновой кислоте, холекальцифероле, токофероле, железе, цинке и других необходимых для полноценного функционирования организма веществах.
Турбослим
Таблетки Турбослим Альфа разработаны для людей, которые не могут похудеть из-за нарушения метаболизма. Входящие в их состав тиамин, рибофлавин, пиридоксин, L-карнитин, пантотеновая и липоевая кислоты помогают снизить вес за счет сжигания жиров и повышения скорости обменных процессов. Чтобы сделать похудение более эффективным, прием средства следует сочетать с диетой и физическими нагрузками.
Направит
Пищевая добавка Направит используется для снижения веса за счет ускорения метаболизма. Выпускается в таблетированной форме. Терапевтическое действие средству обеспечивают витамины группы B, токоферол, ретинол, сера, цинк, аминокислоты, экстракты померанца, цикория и хвоща полевого.
Солгар
БАД от компании Солгар B-Complex 50 является источником рибофлавина, тиамина и других витаминов группы B. Его применение нормализует обмен жиров, белков и углеводов, ускоряет сжигание калорий и стимулирует снижение веса. Кроме этого, препарат защищает организм от стресса, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию малокровия. Продается в форме капсул.
Селмевит
Каждая таблетка Селмевит содержит 11 витаминов и 9 микроэлементов. Прием препарата обеспечивает нормализацию углеводного, жирового, белкового и липидного обмена, улучшение состояния кожи, укрепление костей и зубов. Селмевит регулирует работу жизненно важных органов, стимулирует синтез гормонов, предотвращает развитие анемии.
Заключение
Переоценить роль метаболизма сложно, поскольку он влияет на многие протекающие в организме процессы. Стимулировать его помогут натуральные продукты и витаминно-минеральные комплексы. Но иногда замедление обмена веществ происходит в результате развития сахарного диабета и других тяжелых патологий. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, перед коррекцией рациона или приемом поливитаминов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Источник
Видео версия статьи:
Обмен веществ – одно из главных свойств всего живого. Суть его заключается в том, что в организм поступают сложные вещества (белки, жиры, углеводы), которые затем расщепляются до все более мелких субстанций, а из них строятся новые ткани организма. Неусвоенные остатки веществ выбрасываются в окружающую среду.
В ходе обмена веществ освобождается энергия, необходимая для жизни.
Этот процесс может нарушаться под действием разных причин и проявляться многими заболеваниями. Некоторые из этих болезней чаще возникают у женщин в связи с особенностями обмена веществ у них. Рассмотрим основные виды обмена веществ, главные причины его нарушений, особенности проявлений и лечения у женщин.
Энергетический и основной обмен
Энергия, заключенная в пище, при переваривании выделяется вовне. Половина ее превращается в тепло, а вторая половина запасается в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Нарушить процессы образования АТФ у женщин могут следующие причины:
- гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы);
- инфекционные заболевания;
- воздействие холода;
- избыточное потребление витамина С.
Под действием этих факторов организм запасает меньше энергии, чем нужно.
Основной обмен – то количество энергии, которого достаточно для поддержания жизни организма в покое. У мужчин он равен 1600 ккал в сутки, у женщин на 10% меньше. Увеличивают основной обмен такие состояния:
- стресс, волнение;
- неврозы;
- лихорадка;
- сахарный диабет;
- повышение выработки тиреотропного, соматотропного гормонов, тиреоидных и половых гормонов, катехоламинов (адреналина и норадреналина);
- аллергия;
- физическая нагрузка и другие.
В результате нарушения энергетического обмена и усиления основного обмена организм расходует больше энергии, чем получает, и начинает использовать свои резервы: вначале мышечную ткань, потом запасы углеводов в печени и мышцах, а затем уже и собственные белки. Результатом становится снижение массы тела, нарушение работы всех внутренних органов, расстройства нервной системы.
Уменьшают основной обмен, то есть снижают потребление энергии у женщин, следующие состояния:
- голодание;
- анемия;
- снижение выработки гормонов;
- поражение нервной системы, например, старческая деменция;
- сон.
При уменьшении основного обмена организм получает мало энергии, так как подавлены процессы усвоения пищи или ее вообще не хватает. В результате он тоже вынужден использовать свои ресурсы и истощаться.
Лечение подобных видов нарушений полностью определяется вызвавшей их причиной.
Обмен витаминов
Витамины – незаменимые вещества, которые не встраиваются в ткани организма, но обеспечивают протекание в нем энергетических и обменных процессов. Их абсолютный недостаток (авитаминоз) встречается редко и проявляется такими болезнями, как цинга, рахит, бери-бери и другие. Для лечения гиповитаминозов часто достаточно лишь полноценного питания. В большинстве случаев у женщин в нашей стране возникают гиповитаминозы. Их проявления неспецифичны:
- головокружение;
- раздражительность;
- снижение памяти и концентрации внимания;
- головная боль;
- быстрая утомляемость и другие.
Основные причины гиповитаминоза у женщин:
- снижение потребления витаминов с пищей;
- отсутствие культуры приема синтетических витаминов;
- нарушение кишечной микрофлоры из-за лечения антибиотиками и неправильного питания;
- болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе печеночная недостаточность;
- повышенная потребность в витаминах при беременности, грудном вскармливании, гипертиреозе, стрессах.
Проявления недостаточности витамина А:
- сухость кожи, слизистой оболочки глаз, рта, дыхательных путей;
- частые инфекции органов дыхания и кожи;
- «куриная слепота» и другие.
Лечение заключается в употреблении продуктов, богатых этим витамином: печень, молочные продукты, печень трески и палтуса. Провитамин А содержится в моркови, красном перце, помидорах, шиповнике, облепихе. Обычно добавления в пищу этих продуктов бывает достаточно, чтобы восполнить дефицит витамина А.
Дефицит витамина D часто встречается у женщин. Основные причины гиповитаминоза D:
Проявлением дефицита витамина D служит остеомаляция – размягчение костей. Витамин D содержится в сливочном масле, желтке яиц, печени и рыбьем жире, а также в растительных маслах.
Недостаточность витамина Е приводит прежде всего к нарушению репродуктивной функции, а также к дистрофии внутренних органов. Она встречается редко, в основном при отказе от употребления в пищу растительных масел. Витамин Е содержится также в салате, капусте и злаках, мясе, сливочном масле и яйцах.
Недостаток витамина К встречается редко, поскольку он синтезируется кишечной микрофлорой. Его могут вызвать операции на кишечнике, избыточное лечение антибиотиками, другие болезни кишечника.
Проявляется он кровотечениями и кровоизлияниями, быстрым образованием гематом и синяков. Богаты этим витамином капуста, салат, шпинат, рябина, тыква, свиная печень.
Симптомы недостаточности витамина С:
- ломкость сосудов;
- слабость и апатия;
- подверженность инфекциям;
- заболевания десен.
Аскорбиновая кислота содержится в растительных продуктах: перце, капусте, рябине, черной смородине, картофеле, цитрусовых. У женщин потребность в витамине С возрастает во время беременности и лактации.
Основным признаком недостатка витамина В1 является поражение нервной системы: невриты, параличи, а также сердечная недостаточность. Появляются и психические расстройства. Он встречается при гипертиреозе, передозировке мочегонных препаратов, болезнях органов пищеварения. Витамин содержится в хлебе грубого помола, сое, фасоли, горохе, картофеле, печени животных.
Дефицит витамина В2 у женщин проявляется прежде всего воспалением красной каймы губ с образованием трещин в углах рта. Поражается кожа в виде дерматита. Возникают эти явления в основном при недостаточном поступлении витамина с пищей, а также при тяжелых болезнях органов пищеварения. Витамин содержится в хлебе грубого помола, мясе, яйцах, молоке.
При недостатке никотиновой кислоты появляется слабость, апатия, утомляемость, головокружение, бессонница, частые инфекции. Затем присоединяется поражение кожи и полости рта. Возникает это состояние при снижении поступления витамина с пищей, болезнях желудочно-кишечного тракта, карциноидном синдроме, алкоголизме. Бывают и врожденные нарушения обмена этого вещества. Основной источник витамина РР: рис, мясо, хлеб, картофель, печень, морковь.
Недостаток витамина В6 появляется при стрессе, лихорадке, гипертиреозе. Он сопровождается воспалением губ, языка, шелушением кожи, анемией. Витамин В6 содержится в хлебе, бобовых, мясе и картофеле, печени, семенах злаков. Потребность в этом витамине возрастает во время беременности.
Недостаток витамина В12развивается у женщин при строгом вегетарианстве, а также при некоторых болезнях желудка, и приводит к развитию тяжелой анемии, поражению органов пищеварения и нервной системы. Содержится он в мясе, печени, рыбе, молоке, яйцах.
Дефицит фолиевой кислоты может возникать при приеме сульфаниламидов, барбитуратов, алкоголя. Кроме того, что при этом возникают симптомы, подобные дефициту витамина В12, одновременно нарушается деление молодых клеток, прежде всего крови и эпителия. Дефицит фолиевой кислоты очень опасен во время беременности, он может приводить к задержке развития плода и другим патологическим состояниям. Фолиевая кислота содержится в зеленых растениях, томатах, мясе, почках, печени.
Итак, недостаток витаминов в женском организме может проявляться поражением практически любого органа. Диагностика гиповитаминоза трудна. Предотвратить это состояние можно с помощью полноценного питания (особенно полезны мясо, хлеб, овощи, молочные продукты) и лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
Обмен углеводов
Нарушения переваривания и всасывания углеводов у женщин могут быть связаны с такими состояниями:
- врожденная недостаточность ферментов, например, лактозы;
- панкреатит;
- болезни кишечника.
Проявления нарушения всасывания: снижение массы тела, апатия, утомляемость, головная боль и другие, связанные с недостатком поступления энергии в организм.
Глюкоза в печени превращается в гликоген и запасается там, чтобы предотвратить резкие колебания сахара в крови. Этот процесс нарушается при следующих заболеваниях:
- гипоксия;
- болезни печени (гепатиты, в том числе лекарственные);
- гиповитаминоз С и В1;
- сахарный диабет и гипертиреоз.
Распад гликогена нарушается при гликогенозах – тяжелых наследственных заболеваниях.
Поступление глюкозы в ткани регулируют разные гормоны:
- инсулин;
- глюкагон;
- адреналин;
- соматотропный и адренокортикотропный гормоны;
- глюкокортикоиды;
- тироксин.
При всех заболеваниях, связанных с нарушением продукции этих гормонов, обмен углеводов нарушается. У женщин частыми причинами этого становятся сахарный диабет, аденома гипофиза, болезни щитовидной железы.
Проявлениями нарушенного углеводного обмена является гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови) и гипергликемия. Гипогликемия возникает при тяжелой физической и умственной нагрузке, а у женщин – еще и в период грудного вскармливания. Уровень сахара в крови у женщин может снижаться при сахарном диабете, болезнях почек, печени и надпочечников, гиповитаминозе В1, а также при голодании. Симптомы гипогликемии: мышечная дрожь, слабость, потливость, головокружение, вплоть до потери сознания.
Гипергликемия у женщин возникает после еды и при стрессах. Она сопровождает гипертиреоз, болезни нервной системы, надпочечников, а также сахарный диабет. Выраженная гипергликемия приводит к нарушению сознания и коме. При хроническом повышении уровня сахара в крови страдает сетчатка, микрососуды ног, почек, присоединяются инфекционные заболевания.
Лечение нарушенного обмена углеводов возможно только после определения, какое заболевание вызвало гипо- или гипергликемию.
Обмен липидов
Нарушение обмена липидов возникает вследствие патологии их расщепления, усвоения, депонирования и метаболизма. Оно может возникать при следующих состояниях:
- панкреатит, при котором не вырабатываются ферменты для расщепления жиров;
- болезни печени (гепатит, холецистит, желчно-каменная болезнь), при которых нарушено образование желчи, помогающей усваивать жиры;
- поражение тонкого кишечника и диарея;
- гиповитаминоз А, В, С.
Проявления нарушенного жирового обмена у женщин:
- гиповитаминоз жирорастворимых витаминов (А, D, E, К) с соответствующей клиникой;
- дефицит жирных кислот, проявляющийся выпадением волос, воспалением кожи, нарушением способности к деторождению, в частности, ановуляцией;
- истощение или ожирение.
Увеличенные запасы жира в организме женщины запрограммированы природой. Это позволяет легче забеременеть и выносить ребенка. Однако ожирение приводит к тяжелым последствиям: одышке, повышению давления, разрушению суставов, развитию сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Для женщин характерен вид ожирения «груша», когда жировые отложения располагаются на нижней части туловища, бедрах и ягодицах. Это вызвано гормональными различиями между мужчинами и женщинами. Ожирение в виде «яблока» чаще всего говорит о серьезных проблемах в женском организме.
Ожирение в виде «груши» более устойчиво к диете, но оно безопаснее для организма, чем абдоминальное ожирение «яблоко».
Следует отметить, что быстрое похудение у женщин сопровождается значительными изменениями в нервной системе, в результате чего женщина испытывает подавленное настроение, депрессию, упадок сил. При выраженном ожирении лечить его можно только под наблюдением врача и желательно в группе единомышленниц.
Обмен белков
Белки – незаменимый материал для организма. Причиной их дефицита становится голодание или заболевания желудочно-кишечного тракта. Усиленный распад белков в организме происходит при раковом процессе, туберкулезе, гипертиреозе, лихорадке, ожогах, стрессах, болезнях почек и гиповитаминозе. Многие из этих факторов часто поражают именно женщин.
Проявления недостатка белка в организме при легкой степени могут быть незначительными. При средней степени белковой недостаточности у женщин исчезают менструации, кожа становится сухой и холодной, возникают поносы. Страдает нервная система: больные становятся раздражительными, у них страдает память и снижается работоспособность. Ослабевает иммунитет, часто присоединяются пневмонии и инфекции мочевыводящих путей.
Снижается масса мышц и жиров. Выпадают волосы, истончаются ногти. Если пациентка неподвижна, у нее могут возникать пролежни, быстро инфицирующиеся. Это часто бывает у пожилых женщин, страдающих от перелома шейки бедра или инсульта.
Постепенно снижается артериальное давление и становится более редким пульс. Возникают отеки и анемия. В тяжелых случаях наступает полиорганная недостаточность.
Лечение белковой недостаточности включает рациональное питание. В тяжелых случаях – внутривенное введение аминокислот, жидкие смеси через зонд. Обязательно используются витамины. При необходимости проводится лечение сопутствующих заболеваний.
К какому врачу обратиться
Нарушения обмена веществ диагностирует и лечит эндокринолог. Однако их проявления настолько разнообразны, что в зависимости от преобладающих признаков может быть назначена консультация гинеколога, дерматолога. невролога. гастроэнтеролога и других профильных специалистов.
Подготовлено по материалам статьи: https://myfamilydoctor.ru/narushenie-obmena-veshhestv-u-zhenshhin-simptomy-lechenie/
Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!
Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Источник