На какое количество воды разводить витамин с

МНН: Аскорбиновая кислота

Производитель: Ромат ФК, ЗМП ТОО

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Ascorbic acid

Номер регистрации в РК:
№ РК-ЛС-5№005673

Период регистрации:
29.11.2011 — 29.11.2016

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Аскорбиновая кислота

Международное непатентованное название

Аскорбиновая кислота

Лекарственная форма

Порошок 2.5 г

Состав

Один пакет содержит

активное вещество – аскорбиновая кислота 2.5 г

Описание

Белый или почти белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Аскорбиновая кислота в чистом виде

Код АТС A11GA01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Аскорбиновая кислота быстро всасывается преимущественно в двенадцатиперстной и тонкой кишках. Уже после 30 мин после введения содержание аскорбиновой кислоты в крови заметно увеличивается, начинается захват ее тканями, при этом она сначала превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, которая имеет способность проникать через клеточные мембраны без энергетических затрат и быстро восстанавливаться в клетке. Аскорбиновая кислота в тканях находится почти исключительно внутриклеточно, определяется в трех формах – аскорбиновой, дегидроаскорбиновой кислот и аскорбигена (связанной аскорбиновой кислоты). Распределение между органами неравномерное: ее много в железах внутренней секреции, особенно в надпочечниках, меньше – в головном мозге, почках, печени, в сердечной и скелетных мышцах. Аскорбиновая кислота частично метаболизируется и выделяется до 90 % почками в форме оксалата, частично – в свободной форме.

Фармакодинамика

Аскорбиновая кислота, в состав которой входит диенольная группа, имеет выраженные восстановительные свойства. С этим связано ее участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции углеводного, белкового и липидного обменов, процессе свертывания крови, биосинтезе стероидных гормонов, регенерации тканей, синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости капилляров, всасывания железа в пищеварительном канале. Препарат усиливает защитные свойства организма при инфекционных заболеваниях, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, снижает концентрацию в крови токсических веществ, нормализует проницаемость сосудов.

Показания к применению

— гипо- и авитаминоз С

— геморрагический диатез

— кровотечения (носовые, легочные, печеночные, маточные и др.)

— инфекционные заболевания

— интоксикация

— заболевания печени

— переломы костей

— плохо заживающие раны

— усиленный физический труд и умственное напряжение

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды. 2,5 г порошка аскорбиновой кислоты (содержимое одного пакетика) растворяют в 2,5 л свежепрокипяченой охлажденной воды. Раствор принимают в соответствии с предложенными ниже дозировками. Для дозирования рекомендуется применение медицинского мерного стаканчика (примечание: медицинский мерный стаканчик в комплект не входит).

В профилактических целях (в зимне-весенний период и при неполноценном питании):

— взрослым и детям старше 14 лет — по 50 мг-100 мг (50 мл — 100 мл) в день;

— детям 5-6 лет по 25 мг (25 мл) в день, 6-14 лет – 50 мг (50 мл) в день.

В лечебных целях:

— взрослым — по 50 мг-100 мг (50 мл — 100 мл) 3-5 раз в день;

— детям с 5 лет — по 50 мг-100 мг (50 мл — 100 мл) 2-3 раза в день.

В период беременности и грудного вскармливания — по 60 и 80 мг (60 и 80 мл) в день соответственно.

Длительность приема зависит от характера и течения заболевания.

Побочные действия

Аскорбиновая кислота обычно хорошо переносится, но в некоторых случаях возможны:

— аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи

— головная боль, при длительном применении больших доз (более 1000 мг) — повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница – раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул (при длительном применении больших доз препарата — более 0,6 г в сутки)

— угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы: гипергликемия, глюкозурия при длительном применении в высоких дозах (больше 0,7 г в сутки)

— гипероксалатурия, нефролитиаз (из кальция оксалата)

— повышение артериального давления, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия (при длительном применении больших доз)

— тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия

Противопоказания

— повышенная чувствительность к препарату

— повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозам

— при длительном применении в больших дозах (более 500 мг) – сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы

Читайте также:  Какие витамины в малине чем она полезна

Лекарственные взаимодействия

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в составе контрацептивов для приема внутрь). Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином. Снижает эффективность гепарина, непрямых антикоагулянтов, антибиотиков. Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты. При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой происходит повышение выведения с мочой аскорбиновой кислоты и уменьшение экскреции ацетилсалициловой кислоты. Ацетилсалициловая кислота снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%. Аскорбиновая кислота увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты. При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина. В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина. Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Уменьшает терапевтическое действие нейролептиков (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Особые указания

Не следует назначать большие дозы аскорбиновой кислоты больным с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, гемохроматозом, талассемией, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, сидеробластной анемией. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов, при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

Применение в педиатрии: детям до 5 лет дозировки данного лекарственного средства не были установлены.

Беременность и период лактации

В период беременности и лактации необходимо предварительно проконсультироваться с врачом о дозе препарата и длительности его применения. При приеме витамина С в больших дозах более 1 г в сутки возможно прерывание беременности из-за повышенного синтеза эстрогенов.

Особенности влияния на способность управлять транспортным средством и потенциально опасными механизмами

Препарат не оказывает воздействия на вождение автотранспорта, работу с механизмами и занятия, требующие повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка

Симптомы: острое отравление не описано. При длительном применении даже в терапевтических дозах вызывает значительные изменения в организме — резко снижается проницаемость капилляров и гистогематических барьеров, снижается функция органа зрения, повышается уровень протромбина, отмечается уменьшение количества эритроцитов и значительный нейтрофильный лейкоцитоз, нарушается трофика миокарда; в ряде органов снижается активность тканевых дегидрогеназ.

Лечение: прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Форма выпуска и упаковка

По 2.5 г в пакеты из упаковочного материала комбинированного на основе пленок.

Пакеты с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробки из коробочного картона и в пленку полиэтиленовую термоусадочную.

Условия хранения

При температуре не выше 30оС, в защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Приготовленный раствор следует хранить в плотно укупоренной таре в холодильнике (от 2°С до 8°C) не более 72 ч.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, г. Семей, ул. Краснознаменная 13, Республика Казахстан, тел (7222) 340867, факс (7222) 347559, e-mail: zmp@romat.kz

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, г. Семей, ул. Краснознаменная 13,Казахстан, тел (7222) 340867, факс (7222) 347559, e-mail: zmp@romat.kz

655092731477977165_ru.doc 61 кб
160482771477978327_kz.doc 74.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники

Источник

Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 1.5k.

Ежедневно с пищей к нам в организм поступает разнообразное количество витаминов, в т. ч. и аскорбинка. Польза аскорбиновой кислоты доказана многократно. Чтобы обеспечить максимально благоприятное действие, необходимо учитывать условия поступления витаминного вещества, а также знать, при какой температуре разрушается витамин С.

Читайте также:  Какие витамины вымываются из организма

Поскольку аскорбинка обладает значимостью практически для всех внутриорганических процессов, а также выступает важным защитным антистрессовым фактором, то при разрушении витамина С все его полезные свойства нейтрализуются.

Почему разрушается витамин С

Воздействие высокой температурой для большинства продуктов является благотворным: улучшается вкус, уничтожаются токсические вещества или микробы, размягчается структура. Отварная, запеченная или приготовленная на пару еда гораздо безопасней, нежели сырая пища. При нагревании создаются условия, при которых вредные вещества уничтожаются, что защищает от пищеварительных проблем вроде отравления или расстройства ЖКТ.

Но в отличие от многих продуктов витамин С при нагревании и кипячении распадается. Просто у него своя устойчивость к температуре и прочим воздействиям:

  1. Витаминное вещество относится к водорастворимым, неустойчивым соединениям, распадается даже просто от длительного хранения.
  2. Проблема даже не в том, при какой температуре разрушается C витамин. Вещество отрицательно реагирует на большинство физико-химических воздействий.
  3. Аскорбинка легко поддается окислению, потому препараты с ней недопустимо держать в посуде из металла. При подобном контакте происходит химическая реакция.
  4. Витамин С разрушается от светового действия, нагрева, избыточной влажности или контактирования с кислородом. Именно поэтому в окружающей среде хоть при какой температуре витамин С распадается, а его процентное содержание в продуктах снижается, только в разной мере.

Зная температуру разрушения аскорбинки, можно примерно рассчитать, какое количество вещества попадает в итоге в организм. Это поможет готовить блюда правильно, создавая условия, способствующие сохранению витаминной пользы. Если в рационе человека будет достаточно аскорбиновой кислоты, то его иммунная защита обеспечит выраженную устойчивость к инфекциям.

Температура распада

Ученым уже давно удалось выяснить, при каких температурах разрушается витамин С. Наступление полного разрушения происходит при 88-89°С. Но биоактивность типична лишь для одного изомера аскорбинки – L-аскорбиновой кислоты (или витамина С), содержащейся во фруктовых и овощных культурах. На содержание этого вещества влияют такие факторы, как условия и продолжительность транспортировки, защита от влажности, кислорода, попадания света и пр. Нарезка, высушивание, продолжительный нагрев, варка в кипятке без крышки, разогревание повторно, посуда из железа либо меди – все эти факторы приводят к разрушению аскорбиновой кислоты.

Таблица 1. Потери витамина С после кулинарной обработки.

БлюдоПотери, %
Отварная капуста (1 ч. варки)50
Щи, простоявшие на огне при 70-75°С 3 ч.80
Щи из кислой капусты (1 ч. варки)50
Тушеная капуста85
Отварной в мундире картофель (25-30 мин. варки)25
Пюре картофельное80
Отварная морковь60

Огромное значение имеет, где и как хранятся продукты, в холоде или нет, очищенные, порезанные либо целиком. Также играет роль способ и длительность их тепловой обработки. Салатные блюда, приправленные лимонным соком, или вторые с пастой из томатов сберегают аскорбиновую кислоту гораздо лучше, нежели супы.

О разрушении аскорбиновой кислоты под воздействием обработки можно узнать в этом видео:

Инструкцию по завариванию правильного чая с лимоном

Вопрос, при каких температурах разрушается витамин С, часто интересует поклонников чая с лимончиком. Лимон крайне полезен в лечении гриппа, простудных инфекций. Он укрепляет иммунную защиту и сосуды и нормализует метаболические процессы, способствует выведению из организма токсических веществ и пр.

Говорят, что в кипятке напиток готовить не стоит, поскольку он негативно влияет на витамин С, в результате чего тот погибает. Японским ученым удалось выяснить, что L-аскорбиновая кислота в подобных условиях подвергается разрушению незначительно:

  • в первые 15 минут содержание витамина снижается в заваренном чае только на 30% при постоянной температуре кипячения, а спустя час он погибает полностью;
  • разрушается ли С витамин в кипятке – да, уже спустя 10 минут он распадается на 83%, если растворить в обычном кипятке.

Специалистами подобная особенность объясняется взаимодействующей реакцией чайного фенола с медными и железистыми ионами, в результате происходит их связывание, препятствующее столь быстрому распаду аскорбинки. Поэтому техника приготовления правильного чая с лимоном категорически запрещает банальное заваривание напитка кипятком. Если же нет времени на готовку, то можно просто положить кружок лимона в уже остывший до 50 градусов чай. Тогда аскорбинка в горячей воде не пострадает.

Читайте также:  Какие витамины пить кормящей если выпадают волосы

А вот при приготовлении горячего лимонада в кипящую воду бросают 6 разрезанных пополам лимонов. Спустя 3 минуты посуда с горячей смесью снимается с огня и настаивается под крышкой четверть часа, а затем фильтруется. Такой правильно приготовленный лимонад поможет укрепить иммунные силы, убережет от простудных недомоганий, только пить его следует теплым и с добавлением ложечки меда. Хранить его нужно в холодильнике, а подогревать в микроволновой печи, чтобы витамин С максимально сохранился.

Аскорбиновая кислота при отрицательных температурах

Есть мнение, что витамин С разрушается не только под высокотемпературным воздействием, но и при отрицательных градусах. Сибирской академией наук проводились исследования, целью которых стало изучение концентрации данного вещества во фруктах, подвергшихся заморозке и кипячению.

Таблица 2. Содержание витамина С во фруктах при разном воздействии.

ОбъектМасса витамина С при комнатных условиях, мгМасса витамина С после заморозки (2 часа), мгМасса витамина С после кипячения (5 минут), мг
Лимон2,962,801,23
Апельсин3,532,342,20
Красное яблоко2,301,872,23
Зеленое яблоко1,401,280,82

По таблице понятно, что при 5-минутном кипячении аскорбинка теряет порядка 58%. Выходит, что при кратковременной термообработке степень ее распада крайне низкая, а в продукте остается достаточная концентрация витамина для восполнения его дефицита.

В замороженных продуктах витамин сохраняется в еще большей концентрации. По таблице видно, что потери составляют всего 33%. Отсюда вывод – в продуктах наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты сохраняется при их хранении в замороженном виде, т. е. более комфортно чувствует себя С витамин при температуре с отрицательным значением.

Как восполнить дефицит витамина С

При авитаминозе самым лучшим способом восполнения выступает правильный рацион и прием витаминных добавок. В каждодневном меню должны присутствовать продукты и блюда, богатые на содержание аскорбинки. Но нужно учесть, что для различных возрастных групп полагается своя норма суточного потребления.

Продукты

Самыми лучшими источниками для восполнения аскорбинового дефицита выступают продукты вроде:

  • шиповниковых плодов;
  • цитрусовых;
  • земляники и вишни, черной смородины или облепихи;
  • свежей зелени укропа или петрушки;
  • киви и алычи;
  • зеленых яблок;
  • щавеля и сладкого зеленого перца;
  • брюссельской или цветной капусты.

Чтобы в процессе варки С витамин при температуре не распался, лучше эти продукты кушать в свежем виде. А вот у сушеного шиповника аскорбинки больше, чем у свежего. Вот почему заготовленный на зиму шиповник так полезен, если заварить его правильно.

Добавки

Отличным источником аскорбиновой кислоты являются витаминные добавки. Они помогут быстро восстановить недостающий витамин С. Богатый выбор добавок по демократичным ценам предлагает интернет-аптека iHerb. Аптека предлагает широчайший выбор продуктов авторитетных американских и европейских производителей.

ТОП-6 добавок, особенно эффективных для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты:

Показать все

На сайте можно почитать отзывы реальных клиентов, а если останутся вопросы, связаться со службой поддержки.

Интернет-аптека проводит акции по скидкам. Каждому новому клиенту гарантирована скидка -10% на первый заказ при предъявлении промокода AGK4375 или по ссылке.

Выводы

Любителям варенья и разнообразных сладких закруток переживать не о чем. В таких продуктах аскорбинка сохраняется в большой концентрации, ведь кислая среда защищает ее от распада. В плодовоовощных заготовках всегда присутствуют органические кислоты вроде лимонной или яблочной, щавелевой и пр. В процессе готовки компота или варенья образуется кислая среда, в которой аскорбинка отлично сохраняется.

Крайне губительное воздействие на аскорбинку оказывают лишь два фактора – высокая температура обработки в 100 градусов или длительная термообработка более получаса.

Но не стоит переживать, что витамин погибнет при заваривании шиповника или лекарственных трав в кипятке. В ходе заваривания потери не превышают допустимых пределов, а завариваемое сырье во вскипевшей воде подвергается дезинфекции.

Если у вас есть интересный опыт в данном вопросе, смело делитесь им в комментариях.

Источник