На какие звенья иммунитета оказывает влияние витамин д

На какие звенья иммунитета оказывает влияние витамин д thumbnail

Каждый год в холодное время года мы переживаем эпидемию гриппа и ОРВИ — они настолько привычны обществу, что кажутся совершенно естественными. Безусловно, врачи ищут способы взять такие эпидемии под контроль, ежегодно разрабатываются вакцины от прогнозируемого штамма вируса гриппа, пропагандируется вакцинация, особенно среди лиц, которые по роду работы сталкиваются с большим количеством людей, а также среди тех, у кого ослаблен иммунитет или есть тяжелые хронические заболевания.

Вакцинация — это, безусловно, самое важное условие профилактики острых респираторных вирусных инфекций. Но далеко не всегда она возможна. Самый красноречивый пример — разворачивающаяся в мире пандемия коронавируса. Вакцины от него пока что находятся в стадии разработки и клинических испытаний. До того момента, как они станут доступны широкому кругу людей, пройдет не менее года, а то и полутора — и это по самым оптимистичным прогнозам, если работа над вакциной будет идти по плану и найденные решения окажутся эффективны. Но что делать сейчас, когда пандемия уже бушует, но возможности сделать спасительную прививку еще нет, как нет и надежного, на 100% эффективного лекарства от вируса? Единственная защита организма в такой период — его собственный иммунный щит.

Иммунная система: что нужно знать

Иммунная система в организме человека выполняет функцию двойной защиты. С одной стороны, она уничтожает опасные агенты — бактерии, микроскопические грибы, вирусы, — попадающие внутрь человеческого организма из внешней среды. Иммунная система ответственна и за выведение из организма попавших в него инородных тел и загрязнений — именно ее работой объясняется, например, реакция нагноения вокруг застрявшей под кожей занозы или реакция отторжения пересаженного органа. С другой стороны, иммунная система борется с «внутренним врагом» — клетками, которые неправильно делятся, в которых организм обнаружил генетические поломки, которые попросту «состарились». Это свойство иммунной системы является основным форпостом в деле защиты организма от онкологических заболеваний. Мы не задумываемся об этом, но в организме каждого, даже самого здорового человека, ежесекундно появляется несколько «сломанных» клеток, каждая из которых может стать источником злокачественной опухоли. И именно иммунная система, вовремя уничтожая их, защищает своего хозяина от рака.

В организме постоянно присутствуют миллионы иммунных клеток различных классов, каждый из которых выполняет свои определенные функции. Они вырабатываются органами иммунной системы. К ним относятся:

  • центральные органы — тимус и красный костный мозг;
  • периферические — селезенка, лимфоузлы, лимфоидная ткань в дыхательных путях, кишечнике, коже.

При рождении у человека есть врожденный иммунитет — он наследуется от родителей, обусловлен генетически. После рождения иммунная система, сталкиваясь с антигенами из внешней среды, постоянно «тренируется», обучается — таким образом нарабатывается приобретенный иммунитет. Кстати, профилактические прививки — также один из механизмов искусственного формирования приобретенного иммунитета.

Проверяем состояние иммунитета

Косвенно можно сделать вывод о состоянии иммунной системы на основании состояния здоровья. Частые простудные заболевания, хронические инфекционные болезни, гнойничковые высыпания на коже, множественные новообразования — удалить могут указывать на недостаточную крепость иммунной защиты. Кроме того, результатом сбоев в работе иммунитета могут быть аллергические заболевания и аутоиммунные патологии — болезни, при которых иммунная система в результате тех или иных нарушений обращается против собственных тканей.

Достоверно диагностировать состояние иммунитета можно при помощи лабораторного исследования — иммунограммы, а также исследований, направленных на изучение местного иммунитета (мазков из горла, носа). При этом важно, чтобы оценку результатов исследований проводил врач-иммунолог и только в связи с состоянием больного на данный момент.

Укрепляем иммунную систему

Стопроцентных доказательств связи образа жизни и крепости иммунного щита организма пока что не найдено. Но практика подсказывает: здоровый образ жизни — одно из важнейших условий здоровья иммунной системы. Поэтому врачи не устают напоминать о простых и доступных каждому мерах укрепления иммунитета, среди которых:

  • отказ от курения;
  • рациональное питание с высоким уровнем клетчатки, белков, витаминов и минимумом насыщенных жиров, «быстрых» углеводов, консервантов и «мусорной» пищи;
  • прием витаминов, в частности, витамина D;
  • нормализация массы тела;
  • минимизация потребления алкоголя;
  • полноценный сон;
  • достаточная физическая активность.

Кстати, все эти рекомендации не праздные, все они имеют практическое обоснование. Например, курение провоцирует снижение местной иммунной защиты в области лимфоидного кольца глотки, а избыточная масса тела — эндокринные нарушения, которые влекут за собой сбои в работе всего организма. Полноценный сон является важным условием нормального обмена веществ в организме, позволяет восстановить силы и снизить уровень стресса. Физическая активность стимулирует кровообращение, в том числе, в тканях — следовательно, клетки иммунной системы быстрее будут доставлены к тем местам, где в них есть потребность.

Витамин D и иммунитет

В стимуляции иммунной системы подтверждена роль нескольких витаминов: А, В6, С, D, а также микроэлемента — цинка. При этом важнейшую роль играет именно витамин D. Его активные метаболиты регулируют все механизмы иммунной защиты. Исследования выявили рецепторы к витамину D в органах иммунной системы и в иммунокомпетентных клетках: лимфоцитах Т и В, макрофагах, моноцитах. Соответственно, достаточный уровень холекальциферола в организме исключительно важен для профилактики инфекционных заболеваний. Более того, витамин D не просто усиливает иммунитет, он регулирует и гармонизирует разные его звенья, соответственно, снижая выраженность аллергических реакций и аутоиммунных патологий.

Если же говорить о частном случае эпидемии вирусной инфекции, в том числе, коронавирусной, то исследования выявили то, что холекальциферол стимулирует выработку антимикробных белков в слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Таким образом повышается интенсивность защиты респираторной системы, в том числе легочной ткани, от бактериальных и вирусных инфекций. Дефицит витамина D, и это подтверждено исследователями [1, 2], является предрасполагающим фактором развития ОРВИ — и, напротив, достаточный уровень холекальциферола в организме является фактором снижения риска как ОРВИ, так и осложнения заболевания — пневмонии. Одним из самых простых и удобных способов пополнить запас витамина D в организме является прием жевательных таблеток Ультра Д — их удобно принимать, можно взять с собой на работу или в поездку, чтобы гарантированно не пропустить прием и получить точную дозу витамина.

Не всегда удается предугадать развитие эпидемии опасной вирусной инфекции. Не всегда есть возможность сделать прививку, не всегда существует вакцина — как в ситуации с коронавирусной пандемией. Но ваш иммунный щит всегда с вами, и именно он становится первым форпостом защиты от инфекции. Кстати, не забывайте, что даже самый крепкий иммунитет не отменяет необходимости применения индивидуальных профилактических мер: ограничения контактов, регулярной дезинфекции рук и поверхностей, ношения маски в местах скопления людей.

Не забывайте заботиться о своем иммунитете и укреплять его! И будьте здоровы!

1. Cannell JJ, Vieth R, Umhau JC, Holick MF, Grant WB, Madronich S, Garland CF, Giovannucci E Epidemic influenza and vitamin D.Epidemiol Infect. 2006;134(6):1129. Epub 2006 Sep 7
2. Ginde AA, Mansbach JM, Camargo CA Jr Association between serum 25-hydroxyvitamin D level and upper respiratory tract infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Arch Intern Med. 2009;169(4):384.

Источник

По поводу витамина D бушуют жаркие дискуссии – одни пьют его стаканами и считают панацеей от всех бед, другие предупреждают о вреде передозировки. Спортивный врач Константин Карузин, разрабатывавший для олимпийских сборных России методики повышения выносливости на основе витаминных добавок, а также сооснователь bioniq.com, по просьбе SportChic изложил точку зрения современной науки.

У КОГО ЧАЩЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЕТСЯ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D?

Недостаток витамина D характерен для 95–98% жителей северных широт и центральной части России. В последнее время его дефицит отмечают и у жителей южных областей.

В моей практике лишь у нескольких клиентов витамин D был в норме. Одной из них была девушка, которая жила в Дубае и ежедневно плавала в открытом бассейне, а физические нагрузки под прямыми лучами солнца как раз способствуют выработкe витамина D. Его катастрофически не хватает всем нам, вне зависимости от сезона.

Поэтому я могу всем порекомендовать принимать витамин D, но только правильно подобрав дозировку, в которой нуждается именно ваш организм. А сделать это можно, сдав анализ крови. Впрочем, сейчас в связи с происходящим в мире мы рекомендуем пить по 5000 МЕ витамина D в день для укрепления иммунитета абсолютно всем.

Читайте также:  Какие витамины в зеленом луке и чем он полезен

НА КАКИЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ОН ВЛИЯЕТ?

У витамина D более 2000 рецепторов разных типов, находящихся в тканях организма. Он выступает нейростероидом и усиливает когнитивные способности человека, способен влиять на работоспособность через многие факторы: улучшает работу нервной системы, настроение, память, внимание, тонус организма, позитивно действует на болевую чувствительность.

Также он повышает иммунитет, так как подавляет пролиферацию клеток, при этом стимулирует клеточную дифференциацию, участвует в активации Т-клеток в организме. Влияет как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет, запуская в организме синтез собственных антимикробных пептидов (каталицидина и дефензина).

Именно поэтому так важно принимать витамин D для укрепления иммунной системы и профилактики вирусных заболеваний. Но даже если вы все-таки заболели, то с приемом витамина D длительность болезни однозначно сокращается в несколько раз.

Кроме того, витамин D напрямую связан с мышечной силой (способствует поддержанию силы мышц и нервно-мышечной проводимости) и половыми гормонами. И, наконец, он влияет на состояние кожи, обмен кальция и фосфора, укрепляя костную ткань и зубы. Одним словом – настоящий кладезь здоровья!

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D

  • Частые простуды. Витамин D крайне важен для нормальной работы нашей иммунной системы. Без достаточного количества этого витамина иммунные клетки не смогут вовремя реагировать на угрозу, делая организм более восприимчивым к разным инфекциям. Именно поэтому мы отслеживаем изменения параметров наших клиентов каждые 2 месяца. Как правило, уже по окончании приема первой формулы мы констатируем значительное повышение витамина D в организме, и уже начиная с этого времени наши клиенты замечают, что заболевают с меньшей периодичностью.
  • Частые перемены настроения. Витамин D играет одну из главных ролей в поддержании здорового уровня серотонина в мозге: речь идет о нейротрансмиттерах, которые нужны нам для отличного настроения и профилактики сезонных депрессий.
  • Хроническая усталость. Витамин D нужен нашему организму для преобразования пищи в энергию. Если вы постоянно чувствуете усталость, это может означать, что организм не усваивает полученные питательные вещества из пищи, что может быть спровоцировано как раз дефицитом витамина D.
  • Слабые кости. Витамин D необходим для регуляции кальция и фосфатов в организме. Эти минералы имеют важное значение для здоровья костей и зубов.
  • Боли в мышцах. Витамин D поддерживает и функцию мышц. Дело в том, что, попадая в клетки мышечной ткани, он усиливает частоту мышечных сокращений, помогая мышцам оставаться сильными и эластичными. Это защищает их от разрывов и мелких повреждений, в том числе во время тренировок.

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ВИТАМИН D ИЗ ПИЩИ?

Теоретически – да, возможно. Но практически – нереально. К примеру, достаточное количество витамина D можно получить из печени трески, съедая около 400 г в сутки, – это 2400 килокалорий, что равняется суточной потребности в калориях у крупного мужчины.

По сути, надо есть только печень трески и больше ничего. Также витамин D содержится в грибах шиитаке, в яичном желтке, лососе, но опять же, чтобы получить необходимое количество витамина, нужно есть эти продукты в диком количестве.

ВИТАМИН D И СОЛНЦЕ – КАКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ?

Наша природа придумала сложный механизм: для выработки этого микроэлемента человек должен не просто находиться под прямыми лучами солнца с 11.00 до14.00 с незащищенной кожей, но и активно двигаться в таком состоянии в течение нескольких часов.

Когда витамин образуется в коже под действием ультрафиолета, ему необходимо перейти в кровоток, а это обеспечивается только физической нагрузкой. Если же мы просто лежим на пляже и загораем, витамин D тоже вырабатывается, но затем он мгновенно разрушается, не принося никакой пользы организму.

Однако всем известно, что долго находиться под солнцем с незащищенной кожей как минимум небезопасно для здоровья, а SPF-защита (с фактором защиты от 8 и выше) блокирует образование витамина D.

Поэтому естественным путем получить необходимое количество витамина D крайне сложно: только если вы живете в тропиках, занимаетесь спортом на солнце и соблюдаете пищевые рекомендации.

КАК ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН D?

Это жирорастворимый витамин, его, как правило производят в жидкой форме. Мы, однако, используем гранулы, что гораздо удобнее, так как вам не нужно принимать витамин D отдельно, он уже будет включен в вашу индивидуально-разработанную формулу.

Принимать его можно ежедневно или же разово (недельную дозировку за раз). Это связано с тем, что он растворяется в липидах и органических соединениях и хранится там, медленно высвобождаясь и обеспечивая оптимальную концентрацию в крови (такой способ приема подходит не для всех витаминов).

Правильную дозировку витамина D определить крайне сложно, не зная точного значения его содержания в крови. Поэтому мы (bioniq.com) и проводим заборы крови, чтобы иметь полное представление о состоянии организма. Сдать кровь стоит хотя бы несколько раз, чтобы понять, какая дозировка обеспечивает оптимальную концентрацию именно в вашем организме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цинк – микроэлемент для поднятия иммунитета: личный опыт

Для иммунитета и не только: спортивный врач рассказывает о витамине C

Секрет долголетия королевы Елизаветы – ее рацион: рассказывает дворцовый повар

Источник

Роль витамина D в противовирусном иммунитете

Общее

Витамин D необходим для костной системы. Но он также играет огромную роль в регуляции иммунной системы, включая иммунные реакции на вирусную инфекцию. Исследования подтвердили, что дефицит витамина D снижает риск заболеваемости гриппом и инфекциями дыхательных путей.

Дефицит витамина D также наблюдается у большинства ВИЧ-инфицированных. Эксперименты на клеточных культурах подтвердили предположение, что витамин D оказывает противовирусный эффект по отношению к вирусам, имеющим вирусные оболочки.

Противовирусный механизм действия витамина D не установлен полностью, это может быть связано со способностью витамина D укреплять антимикробные пептиды LL-37 и человеческий бета-дефенсин.

Введение и общая физиология

Витамин D известен своей ролью в минерализации костей и обмене кальция в организме. Он является важным компонентом в рационе человека.

Литература по витамину D содержит обзоры по многим темам, включая влияние на врожденный иммунитет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Этот обзор фокусируется на предполагаемой роли витамина D в формировании профилактического и терапевтического антивирусного статуса.

Витамин D существует в нескольких формах, включая первичную циркулирующую форму 25-гидроксивитамин D [25 (OH) D] и активную форму 1,25-дигидроксивитамин D [1,25 (OH) 2D].

Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света (в результате превращения 7-дегидрохолестерина в холекальциферол, витамин D3), а также попадает в организм вместе с пищей или пищевыми добавками. Его можно принимать в виде витамина D3 или витамина D2 (эргокальциферол).

После переваривания витамин D подвергается воздействию 25-гидроксилаз в печени и других тканях, для получения 25-гидроксивитамина D [25 (OH) D]. Затем 25-гидроксивитамин D превращается в 1,25-дигидроксивитамин D при участии фермента 25-гидроксивитамин D-1-α-гидроксилазы, CYP27B1.

Сыворотка 25 (OH) D коррелирует с общими хранилищами витамина D и является наиболее часто используемым биомаркером для оценки дефицита витамина D.

1,25-Дигидроксивитамин D [1,25 (OH) 2D] в основном образуется в почках при участии 1-α-гидроксилазы, CYP27B1. CYP27B1 также присутствует во множестве внепочечных тканей, включая иммунные клетки, и в отличие от почечной формы фермента, не регулируется сигнализацией метаболизма кальция. Катаболизм витамина D осуществляется с помощью 24-гидроксилаз, включая CYP24A1. Существует и обратная отрицательная связь, поскольку катаболические ферменты индуцируются 1,25 (OH) 2D.

Учитывая, что 1,25 (OH) 2D является активной формой витамина D, существует соблазн использовать его для диагностики и мониторинга состояния витамина D. Но, из-за более продолжительного периода полувыведения 25 (OH) D присутствует в более высоких концентрациях, чем его активный метаболит.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает если сохнут кончики пальцев

К тому же, дефицит витамина D приводит к повышению уровня паращитовидного гормона, индуцируя почечное гидроксилирование 25 (OH) D. Эта дополнительная регуляция витамина D кальцием и паратиреоидным гормоном ведёт к нормальным или повышенным уровням 1,25 (OH) 2D, при системном дефиците витамина D.

Витамин D молекулярный механизм и иммуномодуляция

Эффекты 1,25 (OH) 2D опосредуются им связыванием с рецептором витамина D (VDR). VDR является ядерным рецептором и после связывания его лиганда VDR димеризуется с изоформой рецептора ретиноида X. Эти гетеродимеры VDR-RXR связываются с элементами ответа витамина D, присутствующими в генах-мишенях. Помимо активации транскрипции, гетеродимеры могут вытеснять ядерные факторы активированных Т-клеток, приводя к репрессии генов, связанных с цитокинами.

1,25 (OH) 2D подавляет пролиферацию Th-1 клеток, приводящую к снижению производства гамма-интерферона и интерлейкина-2. Более низкие уровни циркулирующих цитокинов ведут к меньшей передаче антигена дендритными клетками. Экспрессия цитокинов, включая интерлейкин-4, увеличивается на 1,25 (OH). В целом, витамин D поляризует адаптивную иммунную систему от Th-1 к ответам Th-2.

Витамин D также играет роль в врожденной модуляции иммунного ответа. Рецепторы (TLR) в макрофагах, полиморфноядерных клетках, моноцитах и ​​эпителиальных клетках являются центральными для врожденного иммунного ответа. TLR распознают молекулярные структуры, связанные с инфекционными агентами. Например, липополисахариды бактерий, вирусные белки и нуклеиновые кислоты. При распознавании активированные TLR выделяют цитокины, которые вызывают образование антимикробных пептидов и активных форм кислорода.

Некоторые TLR одновременно влияют и подвергаются стимуляции VDR. Стимуляция TLR2 в макрофагах антимикробными пептидами приводит к увеличению локального выделения CYP27B1, что приводит к превращению витамина D в его активную форму. Некоторые антимикробные пептиды, связанные с TLR, оказывают антивирусные эффекты, и на их выделение влияют уровни витамина D. Человеческий бета-дефенсин 2 регулируется 1, 25 (OH) 2D и способствовует антивирусным эффектам в виде хемоаттрактанта для нейтрофилов и моноцитов. Кателицидин человека, антимикробный пептид, индуцирован активацией TLR1 / 2 и регулируется 1,25 (OH) 2D, являясь частью ответа VDR.

Кателицидины представляют собой семейство белков с C-терминальным катионным антимикробным доменом, активируемым расщеплением из N-концевого домена кателина. У людей активный антимикробный катехицидиновый пептид LL-37 отщепляется от пропептида hCAP18. Большинство кателицидина хранится в гранулах нейтрофилов, высвобождаясь в местах заражения, несколько других типов иммунных клеток, включая моноциты, NK-клетки и В-клетки, выделяют hCAP18.

Он выделяется в крови и эпителии конъюктивы, роговицы, респираторных, пищеварительных, мочевых путей и кожи. На клеточном уровне выделение CYP27B1 в макрофагах и кератиноцитах вызывает продукцию кателицидина. Если нет 25 (OH) D, VDR, или CYP27B1, способность этих типов клеток индуцировать кателицидин значительно снижается.

В дополнение к антибактериальным эффектам, включая разрушение мембраны, кателицидин в пептидной форме LL-37 продемонстрировал антивирусные эффекты, включая ингибирование вируса простого герпеса типа 1 (HSV-1), репликацию вируса осповакцины, ретровирусов и некоторых серотипов аденовируса при определенных концентрациях пептидов.

Подтверждение роли витамина D в вирусных респираторных инфекциях

Недавняя работа подчеркивает потенциальную роль витамина D в борьбе с вирусными респираторными инфекциями.

Эпителиальные клетки легких имеют высокие базальные уровни CYP27B1 и низкие уровни CYP24A1, способствующие конверсии витамина D в его активную форму. При лечении витамином D эти клетки увеличивают уровни TLR ко-рецептора CD-14 и кателицидина. Терапия витамином D ведёт к снижению воспалительной реакции дыхательных путей, вызванной вирусом.

Исследования выявили возможные связи между витамином D и респираторными инфекциями, изучив полиморфизмы VDR. Одиночные нуклеотидные полиморфизмы в VDR и связанных с ним генах связаны с тяжелыми осложнениями типа бронхиолита, вызванного респираторным синцитиальным вирусом (RSV) и острой инфекцией нижних дыхательных путей (RTI), вероятно из-за связи VDR с врожденным иммунитетом.

Попытки изучения эффекта при приёме витамина D на снижение ИРТ, дали смешанные результаты. Исследование 1994 года в Индии, показало снижение респираторных инфекций у 27 детей, принимавших в течение шести недель витамин D. Дети имели в анамнезе ИРТ и дефицит витамина D. Наблюдение 1740 пожилых британских пациентов, принимавших 800 МЕ в течение двух лет, не показало значительного сокращения инфекций по сравнению с контрольной группой. Исследование в Нью-Йорке на пациентах европейской расы показало, что ежедневные дозы 2000 МЕ витамина D3 не оказали существенного влияния на заболеваемость и тяжесть инфекций дыхательных путей зимой.

В исследовании в Нью-Йорке среднее значение сыворотки 25 (ОН) D было выше уровня дефицита. Кроме того, испытуемые не принимали витамин D до зимы.

Как отмечают авторы, для достижения устойчивого уровня 25 (OH) D может требоваться до трех месяцев, а положительный эффект наиболее заметен у пациентов с дефицитом витамина D. Различия в результатах вызваны тем, что многие данные получены в результате скриннинга, а не клинического диагноза.

Влияние витамина D для профилактики инфекций дыхательных путей и гриппа

Наблюдения, оценивающие взаимосвязь между уровнем 25 (OH) D в сыворотке и респираторными инфекциями, имели смешанные результаты. В финском исследовании была обнаружена связь между пониженными концентрациями 25 (OH) и увеличением частоты острых инфекций дыхательных путей.

Двухмесячное наблюдение детей в Бангладеш обнаружило корреляцию между увеличением количество ИРО и более низким средним уровнем 25 (ОН) D. Исследования турецких и индийских детей дало те же результаты.

В двух канадских исследованиях не было обнаружено существенной разницы в средних уровнях 25 (OH) D между пациентами RTI и контрольной группы. Это значит, что если у пациента нет дефицита витамина D, существует ограниченное антивирусное преимущество, получаемое от витаминных добавок.

Связь дефицита витамина D с инфекцией дыхательных путей и гриппом

Японское исследование в ​​течение зимы и ранней весны показало лишь небольшое снижение случаев гриппа А у детей, принимающих добавки витамина D3. Однако в исследовании учитывались только амбулаторные больные без измерения концентрации 25 (OH) D или сывороточных антител к гриппу A. Возможно, что более мягкие формы заболевания и экстремальные формы, требующие госпитализации, просто не были зарегистрированы.

Японские иследования показали сложность установления корреляции между легким снижением количества гриппа А и приёмом витамина D, поскольку разная пигментация кожи влияет на производство витамина D.

Более смуглые люди получают больше пользы от добавок. Например, в трехлетнем исследовании афроамериканских женщин в постклимактерическом периоде, получавших добавку витамина D, обнаружено снижение количества случаев гриппа.

Влияние витамина D на ВИЧ-инфекцию

Исследования показали более низкий уровень витамина D в популяциях ВИЧ. В исследовании, проведенном в Германии, у 47,6% пациентов со СПИДом было обнаружено снижение уровня 1,25 ( OH). В исследовании ВИЧ-инфицированных взрослых из Соединенных Штатов уровни 25 (ОН) D в сыворотке были ниже нормальных значений лишь у 17% и 1,25 (OH) 2D сыворотки были низкими у 11%. В норвежском исследовании 53 пациентов было обнаружено более низкое содержание сыворотки в 1,25 (OH) 2D, чем у контрольных. Интересно, что в этом исследовании концентрации сыворотки 25 (ОН) D было незначительно ниже, чем концентрация контролей. Даже при исключении пациентов, получающих лечение препаратами, которые ингибируют CYP27B1, дефицит в группе сохранялся. Это указывает на наличие нового механизма.

Исследования показывают связь между низкими уровнями витамина D и ВИЧ-инфекцией, но не уточняют характер этой связи. Поскольку активная форма витамина D, 1,25 (OH) 2D, как правило, более выражена, чем 25 (OH) D, маловероятно, что это происходит исключительно из-за воздействия диеты и солнечного света. У ряда пациентов уровни витамина D до заражения были низкими из-за таких факторов. Один из механизмов, объясняющих недостатки витамина D, заключается в том, что при активации TNF-α у ВИЧ-инфицированных блокируется стимулирующее воздействие паратиреоидного гормона на почечную 1-α-гидроксилазу.

Исследования, изучающие недостаток витамина D и течение ВИЧ-инфекции

Некоторые антиретровирусные препараты препятствуют метаболизму витаминов in vitro, в ряде исследований изучалось потенциальное влияние схем ВААРТ на уровни витамина D у ВИЧ-инфицированных и зависимость между низкими уровнями витамина D и использованием ингибиторов обратной транскриптазы нуклеозидов и ингибиторов протеазы. Однако, как минимум, одно исследование подтвердило идею о том, что хотя ингибиторы протеазы связаны с более низким 1,25 (OH) 2D уровнем, они не ведут к дефициту витамина D.

Читайте также:  Какие витамины лучше всего пить на диете

Из-за разных эффектов антивирусных средств на метаболизм витамина D и когортных эффектов клиническое значение уровней низкого витамина D у ВИЧ-инфицированных неясно. Наблюдение людей обнаружили положительные корреляции между уровнями витамина D и CD4 +. Одно из исследований обнаружило связь между более высокими уровнями витамина D и увеличением продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных пациентов. Однако исследование 2004 года 152 взрослых пациентов на ВААРТ не обнаружили корреляции между уровнями витамина D и CD4 + Т-клеток. В исследовании 19 перинатально инфицированных детей в 2001 году, также не обнаружено этой корреляции.

Другие доказательства влияния витамина D на имеющие оболочку вирусы

Несмотря на то, что влияние витамина D на инфекцию гепатита B изучалось мало, исследование пациентов с туберкулезом в Гамбии в 2015 году выявило скрытый полиморфизм изменений в основе T-C в кодоне 352 VDR, который был коррелирован со значительно сниженными показателями стойкой инфекции гепатита B и туберкулезом, но не малярией. Этот полиморфизм влияет на уровни витамина D, стабильность мРНК VDR и уровни мРНК VDR. Реакция на гепатит В у пациентов может быть опосредована кателицидином, как и описанная недавно опосредованная противотуберкулезная реакция.

Во вьетнамском исследовании лихорадки денге тот же полиморфизм был связан с резистентностью к тяжелой лихорадке. Введение витамина D3 уменьшало тяжесть и продолжительность лихорадки денге, но небольшая выборка (n = 5) не позволила сделать надежные выводы.

Исследование, проведенное Bitetto et al. показали, что у иммунокомпетентных пациентов с уровнем 25 (OH) D менее 10 нг / мл (25 нмоль / л) замечен более слабый ответ на стандартную терапию гепатита C рибавирином и пегилированным интерфероном. Более раннее исследование, проведённое Petta выявило связь между низкими уровнями витамина D и неспособностью уничтожить вирус во время лечения у пациентов с хроническим гепатитом C. Те же исследования показали сочетание низкого уровня витамина D с фиброзом печени. Этот факт затрудняет определение того, коррелируют ли низкие уровни витамина D с более низким вирусным клиренсом или же являются следствием повреждения печени.

Потенциальные механизмы антивирусных эффектов

Антивирусный эффект витамина D обусловлен кателицидином (в форме LL-37), бета-дефенсином 2 и, возможно, выделением активных форм кислорода. Новые исследования показали, что репликация репликона гепатита С в клетках гепатомы человека может быть опосредована окислительным стрессом, вызванным витамином D. Учитывая плейотропные эффекты витамина D, возможны другие механизмы.

Антибактериальный эффект LL-37 связан с его свойством нарушать бактериальные мембраны посредством электростатических взаимодействий с липидными оболочками вирусов. LL-37 также блокирует проникновение вируса. Эпидемиологические данные положительного иммунного эффекта витамина D подтверждают то, что противовирусные эффекты LL-37 обусловлены разрушением оболочки.

Экспериментальное исследование антивирусных эффектов витамина D

Индукция витамином D антимикробных пептидов имеет противовирусный эффект. Прямая инкубация LL-37 с HSV-1 показала снижение титра HSV-1 по сравнению с контролем. Те же исследователи продемонстрировали менее выраженное, но все же значительное снижение титра аденовируса серотипа Ad19 при воздействии более высоких концентраций LL-37, но значительного снижения титра других серотипов аденовируса (Ad8, Ad5 и Ad3) не было.

Вирус папилломы человека чувствителен к инактивации LL-37 или ингибированию входа в физиологических концентрациях LL-37, но некоторые ретровирусы также чувствительны к опосредованному LL-37 титру при концентрациях, которые могут не быть физиологически релевантными. Методологические различия затрудняют сравнение результатов.

Выводы

Результаты подтверждают гипотезу, что витамин D, индуцированный LL-37, и бета-дефенсин 2 человека, играют важную роль в подавлении вирусов. Однако эксперименты не полностью моделируют комплексные эффекты витамина D и могут неточно отражать его системное влияние. Механизм витамин D-индуцированных пептидов и самого витамина D требует дальнейшего изучения.

источник

Витамин D – главное оружие иммунной системы

Как утверждает новое исследование, витамин Д имеет решающее значение при борьбе организма с различными инфекциями. Ученые заявляют, что так называемый солнечный витамин, который может быть получен как из продуктов питания, так и вырабатывается человеческим организмом во время пребывания на солнце, играет ключевую роль в стимулировании иммунной системы.

В частности, витамин активирует работу Т – клеток в организме, которые ищут и уничтожают любые вторжения бактерий и вирусов. Ученые из университета Копенгагена обнаружили, что витамин Д имеет решающее значение для активизации работы иммунной системы, которая без достаточного потребления витаминов не может бороться с серьезными инфекциями в организме, так как Т – клетки не в состоянии противостоять заболеваниям.

Для Т – клеток чтобы обнаружить и уничтожить инфекцию, такую как, к примеру, скопление бактерий или вирусов, необходимо сначала «сработать» и преобразоваться из обычных неактивных и безвредных иммунных клеток в клетки-убийцы, цель которых обнаружить и убить все вирусы и инфекции в организме.

Исследователи обнаружили, что Т – клетки полагаются, в первую очередь, на витамин Д для того, чтобы активироваться, если же в крови этого витамина недостаточно, то они будут оставаться в спящем состоянии. «Когда Т – клетка находится в контакте с вирусом или бактерией, она превращается в сигнализирующее устройство, известное как рецептор витамина Д, которое ищет витамин по всему организму», — говорит Карстен Гейслер, специалист из департамента по вопросам международного здравоохранения, иммунологии и микробиологии.

«Это означает, что Т – клетки должны обязательно подпитываться от витамина Д, иначе они перестанут работать. Если Т – клетки не могут найти в организме достаточное количество витамина Д, то они даже не будут начинать борьбу«. Данное открытие, как полагают ученые, обеспечило их столь необходимой информацией об иммунной системе, и поможет им регулировать ее по мере необходимости.

Причем, это открытие важно не только в вопросах по борьбе с болезнями, а также в борьбе с анти-иммунными реакциями организма и с отказом принимать пересаженные органы. Активные Т – клетки размножаются с огромной скоростью, что, в свою очередь, может привести к воспалительному процессу с серьезными последствиями для организма.

После пересадки донорского органа Т – клетки могут атаковать его, приняв за нечто очень опасное. При аутоиммунных заболеваниях, таких как, к примеру, артрит, Т – клетки могут ошибаться и принимать клетки собственного организма за нечто инородное, при этом начинается борьба со своим собственным организмом.

Для команды исследователей, выявление роли витамина Д в активации Т – клеток было настоящим прорывом. «Ученые уже давно знают, что витамин Д имеет важное при абсорбции кальция, а также действие витамина снижает вероятность заболевания раком и развития рассеянного склероза, но раньше никто и предположить не мог, что, помимо всех преимуществ витамина Д, он настолько важен при работе иммунной системы«, — говорят исследователи.

«Полученные выводы помогут нам держать под контролем инфекционные заболевания и глобальные эпидемии», — добавил профессор Гейслер. Они будут особенно полезными при разработке новых вакцин, которые будут подготавливать нашу иммунную систему к работе в экстремальных ситуациях, к примеру, в случае с пересадкой донорских органов или же при аутоиммунных заболеваниях.

Большинство витамина Д вырабатывается как побочный продукт взаимодействия кожи человека с солнечным светом. Также его легко обнаружить в рыбьем жире, яйцах и в жирной рыбе, такой как, лосось, сельдь, скумбрия.

источник

Источник