На какие группы делятся витамины в зависимости от их растворимости

На какие группы делятся витамины в зависимости от их растворимости thumbnail



Вопросы в начале параграфа.


Вопрос 1. Почему витамины необходимы организму?

Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав.


Вопрос 2. Какие витамины относят к водорастворимым, а какие — к жирорастворимым?

Водорастворимые витамины. Наиболее известен из этой группы витамин С (аскорбиновая кислота), В1, В2, В12.

Жирорастворимые витамины – витамин А, Е, D.


Вопрос 3. Как сохранить витамины при кулинарной обработке пищи?

При тепловой обработке пищи часть содержащихся в ней витаминов разрушается, особенно витамины группы В и С. Их разрушает не только высокая температура, но и соприкосновение с металлом. Кроме того, витамин С легко окисляется кислородом воздуха. Потеря витаминов происходит и при длительном хранении заранее приготовленной пищи. В течение всего года следует по возможности разнообразить рацион за счет свежей зелени — салата, укропа, петрушки.

Вопросы в конце параграфа.


Вопрос 1. Какое значение в организме имеют витамины?

Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав.


Вопрос 2. Могут ли витамины синтезироваться в организме?

Некоторые витамины (D, В, К) могут синтезироваться в организме человека, но в недостаточном количестве. Поэтому витамины мы должны получать с пищей.


Вопрос 3. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого?

Нет. Недостаток одного витамина не восполняется избытком другого.


Вопрос 4. На какие две группы делятся витамины в зависимости от их растворимости?

По растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.


Вопрос 5. Поясните разницу в понятиях: гиповитаминоз и авитаминоз.

Авитаминозом принято называть глубокий дефицит витамина в организме, сопровождающийся выраженными симптомами его недостаточности.

Гиповитаминозом называют состояние умеренного дефицита витамина, когда наблюдаются в основном общие неспецифические проявления недостаточности витамина (быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, ослабление памяти, апатия, головные боли и т. д.).


Вопрос 6. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?

Для цинги характерны следующие симптомы: человек слабеет, у него снижается иммунитет, кровоточат десны, зубы начинают шататься и выпадать. Цинга вызывается отсутствием в пище витамина С. При длительном его отсутствии организм погибает. Моряки не могли во время плавания добыть свежие овощи и фрукты, в которых этот витамин содержится в достаточном количестве.


Вопрос 7. В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?

Особенно много витаминов этой группы содержится в оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов — в почках, печени, яичном желтке. Из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена.

Вопросы в конце параграфа.


Вопрос 1. Недостаток какого витамина вызывает «куриную слепоту»?

«Куриную слепоту» вызывает недостаток витамина А.


Вопрос 2. Недостаток какого вещества приводит к рахиту и как уберечь детей от этой болезни?

Недостаток витамина D приводит к рахиту. Чтобы его избежать необходимо чаще бывать на свежем воздухе на солнце.

Источник

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к  стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего —  в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться витамины для сердца

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает:  усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе.  Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременностиобеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий  свободные радикалы и предотвращающий  разрушение клеток.  Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник

Витамины
делят по растворимости на две группы:
жирораство­римые и водорастворимые
витамины. Первые по строению близки к
угле­водородам и не содержат полярных
групп. Вторые — содержат полярные группы,
например, -NH2,
-СООН, -ОН, -SH
и другие. Кроме того, иногда витамины
классифицируют по физиологическому
действию на организм.

Ниже
дана классификация по растворимости и
в скобках — по физиологической роли
витаминов:

витамины
жирорастворимые:

А
(антиксерофтальмический ); ретинол;

Д
(антирахитический); кальциферолы;

Е
(антистерильный, витамин размножения);
токоферолы;

К
(антигеморрагический); нафтохиноны;

витамины
водорастворимые

B1(антиневритный);
тиамин;

В2(витамин
роста); рибофлавин;

В3(антидерматитный);
пантотеновая кислота;

В5(РР)
(антипеллагрический); ниацин; никотинамид;

В6(антидерматитный);
пиридоксин;

В9
(Вс)
(антианемический); фолиевая кислота;

B12
(антианемический); кобаламин;

С
(антискорбутный); аскорбиновая кислота;

Н
(антисеборрейный); биотин;

Р
(капилляроукрепляющий); рутин.

Витаминоподобные
вещества также делят на жирорастворимые
и водорастворимые. К первым относят
витамин F
(комплекс ненасыщенных жирных кислот)
и убихинон. Ко вторым относятся холин,
липоевая кисло­та, инозит, оротовая
кислота, пангамовая кислота (В15),
парааминобензойная кислота, S-
метилметионин (витамин U).

Иногда
витамины классифицируют по
лечебно-профилактичес­кому эффекту,
выделяя отдельные группы витаминов,
имеющих сходное физиологическое действие
(табл.9).

Таблица
9. Групповая характеристика некоторых
витаминов

Группы
витаминов

Краткая
клинико-физиологическая

характеристика

Названия
основных витаминов

1.
Повышающие общую реакцию организма

Регулируют
функциональное состояние центральной
нервной системы, обмен веществ и
трофику тканей

В1,В2,

РР(В5),
А,С

2.
Антигеморрагические (предотвращающие
кровотечения и кровоизлияния)

Обеспечивают
нормальную проницаемость и устойчивость
кровеносных сосудов, повышают
свертываемость крови

С,Р,К

3.
Антианемические

Нормализуют
и стимулируют кровотворение

В12,ВС,С

4.
Антиинфекционные

Повышают
устойчивость организма к инфекции:
стимулируют выработку антител,
усиливают защитные свойства эпителия

С,А

5.
Регулирующие зрение

Усиливают
остроту зрения, расширяют поле цветного
зрения

А,В2,С

Читайте также:  Какие витамины содержаться в рыбном жире

7.3. Жирорастворимые витамины

Витамин
А (ретинол)

Химическая
природа. Известны три витамина группы
А: А1
(рети­нол); А2;
неовитамин А (цис-форма витамина А1).
С химической точки зрения ретинол
представляет собой циклический
непредельный одно­атомный спирт,
состоящий из шестичленного кольца
(β-ионона), двух остатков изопрена и
первичной спиртовой группы:

На какие группы делятся витамины в зависимости от их растворимости

Витамин
А2,
найденный у пресноводных рыб, имеет
дополни­тельную двойную связь в
β-иононовом кольце.

Все
три витаминаа группы А — кристаллические
вещества лимонно-желтого цвета, хорошо
растворимы в жирах и жирорастворителях:
бен­золе, хлороформе, эфире, ацетоне
и т.д. В организме ретинол (витамин А —
спирт) превращается в ретиналь (витамин
А — альдегид ) и ретиноевую кислоту
(витамин А — кислота).

Известны
три провитамина А — α -, β -, γ — каротины,
отличаю­щиеся по химическому строению
и биологической активности. Наиболее
активен β — каротин, который в слизистой
кишечника подвергается окис­лению
по центральной двойной связи с участием
фермента каротиндиоксигеназы:

На какие группы делятся витамины в зависимости от их растворимости

При
этом образуются две молекулы активного
ретиналя.

Биологическая
роль.
Все
формы витамина А активны и оказы­вают
влияние на барьерную функцию кожи,
слизистых оболочек и других эпителиальных
тканей. Механизм этого влияния до конца
не ясен, но предполагают, что витамин А
участвует в окислительно-восстановительных
реакциях в процессе синтеза белков.
Главная роль витамина А — участие в
фотохимическом акте зрения и поддержание
его остроты. Оказалось, что окисленная
форма витамина А — ретиналь в виде цис
— изомера является простетической
группой белка опсина, образуя хромопротеид
— родопсин, или зрительный пурпур —
основное свето­чувствительное вещество
сетчатки (ретины) глаза (отсюда и название
«ретинол»).

Гиповитаминоз
А.
Наиболее
ранним признаком недостаточно­сти А
является ослабление зрения — сумеречная,
или «куриная», слепота. Кроме того,
возможна задержка роста в молодом
возрасте, общее истощение и похудание.
Специфическим признаком гиповитаминоза
являются поражения эпителиальных тканей
и слизистых оболочек — избыточное
ороговение кожи и ее шелушение, сухость
слизистых, в том числе и рого­вицы
глаза, что ведет к ее воспалению
(ксерофтальмии). Сухость кожи и слизистых
оболочек способствует проникновению
микробов в организм и развитию дерматитов,
бронхитов, катаров дыхательных путей.
Поэтому витамин «А» называют еще
антиинфекционным.

Гипервитамииоз
А

встречается чаще всего у жителей Севера,
употребляющих иногда в пищу печень
белого медведя, тюленя, моржа, содержащую
много витамина А. Характерные проявления
гипервитаминоза — воспаление глаз,
гиперкаратоз, выпадение волос, общее
истощение организма вследствие потери
аппетита, тошноты, головной боли,
бессоницы.

Распространение
в природе и суточная потребность.
Наи­более
богаты этим витамином продукты животного
происхождения: пе­чень, яичный желток,
цельное молоко, сметана, сливки. Много
витамина А в печени морского окуня,
трески, палтуса и других рыб. В растительных
продуктах: моркови, томатах, свекле
содержатся каротиноиды — прови­тамины
А. Суточная потребность для взрослого
человека составляет от 1 до 2,5 мг витамина
А или от 2 до 5 мг β-каротина. Основной
тканью, в которой частично накапливается
витамин А, является печень, содержа­щая
в норме 20 мг витамина А на 100 г.

Витамин
Д (кальциферол)

Химическая
природа.
Витамин
Д существует в виде несколь­ких
витамеров. Для человека и животных
являются активными Д2
и Д3
-производные холестерина:

На какие группы делятся витамины в зависимости от их растворимости

Витамин
Д2(эргокальцыиферол)

Витамин
Д3(холекальциферол)

Витамины
Д2
и Д3
— бесцветные кристаллы, не растворимые
в воде, но хорошо растворимые в жирах,
хлороформе, ацетоне, эфире и других
жирорастворителях.

Биологическая
роль.

Витамин Д участвует в фосфорно-каль­циевом
обмене, выполняя и гормональную, и
биокаталитическую функ­цию. Витамин
Д регулирует транспорт ионов кальция
и фосфора через клеточные мембраны и
тем самым регулирует их уровень в крови.
Эта регуляция основана, по крайней мере,
на трех процессах, в которых уча­ствует
витамин Д: 1) транспорт ионов кальция и
фосфата через эпителий слизистой тонкого
кишечника при их всасывании; 2) мобилизация
каль­ция из костной ткани; 3) реабсорция
кальция и фосфора в почечных ка­нальцах.

Гиповитаминоз
Д

проявляется в виде заболевания, названного
рахитом. Рахит чаще бывает у детей, при
этом снижается в крови уровень кальция
и фосфора и нарушается минерализация
костей, происходит их размягчение, что
приводит к деформации костей скелета
конечностей, черепа, грудной клетки. У
взрослых Д — гиповитаминоз проявляется
в хрупкости костей, что приводит к частым
переломам. Относительная не­достаточность
витамина Д может быть и при нормальном
его поступле­нии в организм, она
проявляется при заболеваниях печени и
особенно почек, так как эти органы
принимают участие в образовании активных
форм витамина Д.

Читайте также:  По какой схеме ставить витамин в12

Гипервитаминоз
Д

встречается очень редко и отмечен при
приеме очень больших доз синтетитеского
препарата витамина Д — воз­можен
летальный исход. Уровень кальция и
фосфатов в крови резко по­вышается
(они извлекаются из костей, всасываются
из кишечника и реабсорбируются в почках).
Это приводит к кальцификации внутренних
ор­ганов — сосудов, легких, почек и
других.

Распространение
в природе и суточная потребность.

Наибольшее количество витамина Д
содержится в продуктах животного
происхождения: в печени, сливочном
масле, желтке яйца, а также в
дрожжах
и растительных жирах. Наиболее богата
витамином Д печень рыб, из нее получают
рыбий жир, используемый для профилактики
и
лечения
Д — гиповитаминоза.

Суточная
потребность в витамине Д для детей
колеблется от 12 до 25 мг, а для взрослых
его нужно в десятки раз меньше.

Витамин
Е (токоферолы)

Химическая
природа.
Витамин
Е имеет три витамера: α, β и γ-токоферолы.
По строению они очень близки. Самым
активным является α-
токоферол, который зачастую и называют
витамином Е:

На какие группы делятся витамины в зависимости от их растворимости

Различные
токоферолы отличаются друг от друга
числом и располо­жением метильных
групп в бензольном кольце. Токоферолы
— бесцветные маслянистые жидкости,
хорошо растворимые в растительных
маслах, спирте, эфирах. Химически
устойчивы — выдерживают нагревание с
кон­центрированной HCI
до 100 °С и на воздухе до 170 °С, но быстро
разру­шаются под действием УФ-лучей.

Биологическая
роль.
По
своему механизму действия токофе­рол
является биологическим антиоксидантом,
благодаря чему обеспечи­вает
стабильность биологических мембран
клеток организма. Токоферол совместно
с селеном участвует в регуляции
пероксидного окисления липидов
(предохраняет от окисления полиненасыщенные
жирные кислоты). Токоферол повышает
биологическую активность витамина А,
защищая его ненасыщенную боковую цепь
от пероксидного окисления.

Гиповитаминоз
Е
у человека встречается очень редко. У
экс­периментальных животных
недостаточность токоферола проявляется
как патология мембран: нарушается
устойчивость их к пероксидам, повыша­ется
проницаемость и потеря внутриклеточных
компонентов, например, белков, для
которых в норме мембрана непроходима.
Патология мембран ведет к нарушению
нормального развития эмбриона в организме
матери, дегенеративному изменению
репродуктивных органов, приводящему к
стерильности, наблюдается мышечная
дистрофия, жировая инфильтра­ция
печени и мышечных тканей.

Распространение
в природе и суточная потребность.
Важ­нейшим
источником токоферола для человека
служат растительные мас­ла (подсолнечное,
кукурузное, хлопковое, оливковое, соевое
и другие), а также салат, капуста и семена
злаков. Из продуктов животного
происхо­ждения витамин Е содержится
в мясе, сливочном масле, яичном желтке
и др. Поскольку витамин Е откладывается
во многих тканях организма, его
гиповитаминоз почти не наблюдается,
даже если этот витамин не посту­пает
с пищей в течение нескольких месяцев.
Суточная потребность взрослого человека
в токофероле примерно 20-30мг.

Витамин
К (нафтохиноны)

Химическая
природа.
Витамин
К имеет два витамера — филлохинон (K1):

На какие группы делятся витамины в зависимости от их растворимости

и
менахинон (К2):

На какие группы делятся витамины в зависимости от их растворимости

Витамин
K1
— светло-желтая жидкость, неустойчивая
при нагре­вании в щелочной среде и
при облучении; витамин К2
— желтые кристал­лы, такие же неустойчивые.
K1
и К2
нерастворимы в воде, но хорошо рас­творимы
в органических растворителях.

Биологическая
роль,
витамин
К через ферментную систему участвует
в синтезе протромбина в печени, тем
самым регулируя процесс свертывания
крови, и положительно влияет на состояние
кровеносных сосудов.

Гиповитаминоз
К
приводит
к заболеванию «геморрагия» —
про­исходят самопроизвольные
кровотечения (носовые, кровавая рвота,
внутренние кровоизлияния), повышенная
кровоточивость при травмах. У взрослых
людей гиповитаминоз К встречается
редко, так как кишечная флора полностью
обеспечивает организм данным витамином.
У грудных детей (пока не развита кишечная
флора) причиной гиповитаминоза К может
служить недостаток витамина К в пище.
Основными причинами гиповитаминоза К
являются: подавление кишечной флоры
лекарствен­ными средствами, заболевания
печени и желчного пузыря, при которых
нарушается образование желчных кислот
(необходимых для всасывания витаминов).
В медицинской практике используют
препараты витамина К, и его синтетический
аналог — викасол.

Распространение
в природе и суточная потребность.
Источником
витамина К являются растительные
(капуста, салат, зеленые томаты, зеленые
части растений, тыква) и животные (печень)
продукты. Суточная потребность для
взрослого человека 1-2 мг.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник