На какие две группы делят витамины в зависимости от их растворимости

Вопросы в начале параграфа.
Вопрос 1. Почему витамины необходимы организму?
Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав.
Вопрос 2. Какие витамины относят к водорастворимым, а какие — к жирорастворимым?
Водорастворимые витамины. Наиболее известен из этой группы витамин С (аскорбиновая кислота), В1, В2, В12.
Жирорастворимые витамины – витамин А, Е, D.
Вопрос 3. Как сохранить витамины при кулинарной обработке пищи?
При тепловой обработке пищи часть содержащихся в ней витаминов разрушается, особенно витамины группы В и С. Их разрушает не только высокая температура, но и соприкосновение с металлом. Кроме того, витамин С легко окисляется кислородом воздуха. Потеря витаминов происходит и при длительном хранении заранее приготовленной пищи. В течение всего года следует по возможности разнообразить рацион за счет свежей зелени — салата, укропа, петрушки.
Вопросы в конце параграфа.
Вопрос 1. Какое значение в организме имеют витамины?
Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав.
Вопрос 2. Могут ли витамины синтезироваться в организме?
Некоторые витамины (D, В, К) могут синтезироваться в организме человека, но в недостаточном количестве. Поэтому витамины мы должны получать с пищей.
Вопрос 3. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого?
Нет. Недостаток одного витамина не восполняется избытком другого.
Вопрос 4. На какие две группы делятся витамины в зависимости от их растворимости?
По растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.
Вопрос 5. Поясните разницу в понятиях: гиповитаминоз и авитаминоз.
Авитаминозом принято называть глубокий дефицит витамина в организме, сопровождающийся выраженными симптомами его недостаточности.
Гиповитаминозом называют состояние умеренного дефицита витамина, когда наблюдаются в основном общие неспецифические проявления недостаточности витамина (быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, ослабление памяти, апатия, головные боли и т. д.).
Вопрос 6. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?
Для цинги характерны следующие симптомы: человек слабеет, у него снижается иммунитет, кровоточат десны, зубы начинают шататься и выпадать. Цинга вызывается отсутствием в пище витамина С. При длительном его отсутствии организм погибает. Моряки не могли во время плавания добыть свежие овощи и фрукты, в которых этот витамин содержится в достаточном количестве.
Вопрос 7. В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?
Особенно много витаминов этой группы содержится в оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов — в почках, печени, яичном желтке. Из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена.
Вопросы в конце параграфа.
Вопрос 1. Недостаток какого витамина вызывает «куриную слепоту»?
«Куриную слепоту» вызывает недостаток витамина А.
Вопрос 2. Недостаток какого вещества приводит к рахиту и как уберечь детей от этой болезни?
Недостаток витамина D приводит к рахиту. Чтобы его избежать необходимо чаще бывать на свежем воздухе на солнце.
Источник