На безуглеводной диете каких витаминов не хватает

На безуглеводной диете каких витаминов не хватает thumbnail

Безуглеводная диета: для спортсменов и не только

Безуглеводная диета — это план питания, нацеленный на контроль поступления в организм источников доступной энергии, углеводов (карбо). Как правило, безуглеводная — синоним белковой диеты, в режиме дефицита карбо протеины становятся основной пищей. Их способность медленно расщепляться позволяет причислить безуглеводную диету к числу комфортных: даже небольшие порции еды перерабатываются достаточно долго, обеспечивая сытость.

Безуглеводную диету часто используют спортсмены для так называемой сушки, в ходе которой сгоняется подкожный жир, а мышцы, благодаря обильному поступлению белка, становятся рельефными и красивыми. Этот план питания собрал благожелательные отзывы и от тех, кто при помощи контроля углеводной составляющей меню избавился от лишних килограммов.

Следовать безуглеводной диете легко. Необходимо запомнить всего одну цифру — 250. Это максимальное количество калорий, которые в суточном рационе могут быть представлены углеводами. Узнать энергетическую «стоимость» продукта можно, например, при помощи таблицы калорийности.

Решившись придерживаться безуглеводной диеты, будьте готовы к тому, что из рациона исключаются выпечка и других мучные изделия, сладости, овощи, богатые крахмалом, фрукты и ягоды, кроме кислых. При этом не ограничивается употребление мясных продуктов, рыбы и сыров.

Пресловутые 250 углеводных ккал также желательно «набирать» не при помощи шоколадок и конфет, а добавляя в рацион источники медленно усваивающихся углеводов — овощи, каши, цельнозерновые продукты.

Сладкое и выпечка, даже употребленные в ограниченном количестве, вызывают резкие скачки сахара в крови, что приводит к вспышкам голода, вызыванных притоком инсулина, и метаболическим сбоям.

Период следования безуглеводной диете не ограничен ничем, кроме внутренних ощущений худеющего: при нормальной переносимости и хорошем самочувствии контролировать углеводы можно сколько угодно долго. Однако необходимо помнить о двух вещах:

  • продолжительный карбо-дефицит может сказаться на работе нервной системы и мозга, поэтому долю углеводов в меню по окончании активной стадии похудения желательно увеличить;
  • обильное поступление белков требует физической активности: необязательно профессионально заниматься спортом, но нагружать тело и не засиживаться на месте, следуя безуглеводной диете, жизненно необходимо.

Питьевой режим на безуглеводной диете

Поскольку безуглеводная диета предполагает избирательный подход к употреблению таких продуктов, как фрукты и овощи, основных стимуляторов перистальтики кишечника, достаточное употребление жидкости становится важным как никогда. Вода не только помогает выводить непереваренные остатки пищи, но и является важной частью здорового формирования и обновления клеток организма, вставшего на путь похудения.

Суточный объем жидкости, необходимой на безуглеводной диете — от 1,5 до 2 литров чистой негазированной питьевой воды. Также можно пить зеленый чай (не более 4-5 чашек в день), не возбраняется кофе без сахара. Однако кофе лучше не злоупотреблять, помня о его диуретическом эффекте.

Фруктовые соки, не только пакетированные, но и свежевыжатые, а также газировки (в том числе диетические) под запретом по предсказуемой причине высокого содержания сахаров.

Каких продуктов стоит избегать на безуглеводной диете

Помимо ожидаемого запрета на любую выпечку, сахар и практически все крупы, безуглеводная диета предполагает отказ (или существенное ограничение) употребления следующих продуктов:

  • Крахмалистых овощей (особенно таких распространенных в наших широтах как картофель, морковь, свекла, кукуруза);
  • Искуственных подсластителей (несмотря на отсутствие в составе сахарозы, они вызывают устойчивую тягу к сладкому);
  • Продуктов, отмеченных как «диетические» или «обезжиренные» (в их составе много сомнительных добавок для улучшения вкуса, в том числе содержащих сахар и крахмал);
  • Алкоголя;
  • Фруктов (кроме цитрусовых и кислых ягод. Некоторые специалисты по питанию допускают также употребление кокоса, персиков и яблок на безуглеводной диете);
  • Трансжиров (гидрогенизированных или частично гидрогенизированных);
  • Продуктов, подвергшихся ощутимой промышленной обработке (замороженные готовые блюда, как правило, содержат значительное количество углеводосодержащих добавок).

Решив придерживаться безуглеводной диеты, возьмите за правило не доверять ярким этикеткам с надписями вроде «здоровая еда» и не ленитесь читать состав на упаковке. Для уменьшения себестоимости, увеличения срока хранения и улучшения внешнего вида пищи, к сожалению, очень многие производители сегодня добавляют подсластители, крахмал и жиры не только в замороженные или охлажденные полуфабрикаты или мясные изделия, но и в консервы и молочные продукты. Такие «бонусы» вредят не только фигуре, но и здоровью в целом!

Безуглеводная диета и крупы: ну можно хотя бы немножко?

Как мы знаем, безуглеводная диета для похудения дает достаточно быстрый и устойчивый эффект, обсусловленный тем, что организм перестает получать доступную энергию из карбо и вынужден расходовать собственные жировые запасы. Однако в долгосрочной перспективе усиленное бегство от углеводов может повлиять на состояние почек и сердечно-сосудистой системы, а также мозга, «питающегося» чистой глюкозой.

В диетических исследованиях уже зафиксировано расстройство питания, получившее название карбофобия. Убедившись в простом действии белковых диет, худеющие годами «сидят» на стейках и омлетах, как огня боясь любой хлебной крошки. Результат — депрессии, провалы в памяти, нарушение обмена веществ, проблемы работы желудочно-кишечного тракта и выводящих систем организма.

Как и любая крайность, полный длительный запрет на углеводы в меню несет в себе мало хорошего. Решительный и бесповоротный отказ от карбо в любом виде имеет смысл на начальной форсированной стадии похудения. Но когда вы приблизились к желаемому результату и намерены скорее поддерживать существующий вес, чем продолжать терять килограммы, необходимо сбалансировать белковый, жировой и углеводный компонент рациона. Даже оставаясь на преимущественно протеиновой диете, важно дозированно, но регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие углеводы.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает если хочется водки ответ

Каши — доступный источник не только медленно усваивающихся, а значит диетически полноценных карбо, но и клетчатки, а также множества важных микроэлементов. При этом, найдя свое счастье на белковой безуглеводной диете, можно выбирать из всех злаков те, в которых наиболее высоко содержание протеина, и следовать правилу «не более 250 углеводных ккал в день», регулярно получая порцию полезного продукта.

К числу наиболее богатых белком каш относятся, например:

  • гречневая (12% белка, 68% углеводов)
  • гороховая (21% белка, 50% углеводов)
  • овсяная (12% белка, 65% углеводов)
  • киноа (14% белка, 64% углеводов).

Необходимо, впрочем, помнить, что по своему аминокислотному составу растительный белок отличается от животного. Некоторые специалисты по питанию рекомендуют употреблять каши в компании молока, творога, мяса или субпродуктов, чтобы «укомплектовать набор» аминокислот.

Хотите побаловать себя выпечкой или блинчиком, но не представляете, как приготовить их без изобилующей углеводами муки? Трюк: попробуйте заменить ее тонко смолотыми орехами или рассыпными отрубями. Орехи — отличный источник легкоусвояемого протеина и ценных витаминов, а отруби, хотя и содержат определенную долю углеводов, но усваиваются крайне медленно, играя полезную роль клетчаточного «балласта», обеспечивающего ощущение сытости и стимулирующего работу кишечника.

Идеи вкусных блюд для безуглеводной диеты

Существует множество готовых вариантов меню безуглеводной диеты. Однако однообразие — бич любого плана питания, предусматривающего ограничение поступлений какого-либо макронутриента. Казалось бы, без картофеля, макарон, мучного сложно составить полноценный рацион, но при определенной доле фантазии и вдохновения можно обогатить свой стол вкусными и полезными блюдами, подходящими для безуглеводной диеты.

Меню безуглеводной диеты: чизбургер без булочки
Рубленое мясо с низким содержанием жира (говядина или индейка) сформировать в бифштексы, поджарить на гриле или запечь в духовке, добавить по ломтику чеддера на каждую порцию. Для сочности — подавать с томатной сальсой или мелконарубленными свежими салатными овощами с зеленью и приправами.

Меню безуглеводной диеты: митца или пицца-омлет
Это блюдо по виду и даже вкусу напоминает привычную пиццу на тесте, с той разницей, что мучной корж заменяет постный мясной фарш или омлетная база.

Митца — блюдо, название которого происходит от комбинации английских слов meat – мясо и pizza – пицца. Чтобы приготовить аппетитную митцу, плотно утрамбуйте постный мясной фарш в жапропрочную форму и уложите поверх овощную начинку (можно добавить немного грибов, сыра). Запекайте в духовке при температуре 160 С 30-40 мин (в зависимости от толщины «коржа»).

Пиццу-омлет можно приготовить на открытом огне в слегка смазанной жиром сковороде с крышкой: взбейте яйца с добавлением кефира и специй, вылейте смесь на разогретую сковородку, добавьте помидоры, ломтики отварного мяса, зелень, сыр. Такое блюдо готовят в том числе на компанию, нарезая треугольниками по типу традиционной пиццы.

Меню безуглеводной диеты: шпинат с яйцом в кокосовом масле
Протушите свежезамороженный или свежий шпинат в небольшом количестве кокосового масла первого холодного отжима, добавьте взбитые яйца и, опционально — немного панчетты или нежирной грудинки.

Безуглеводная диета: как выбирать продукты

Решившись на безуглеводную диету, для достижения похудательного эффекта имеет смысл не просто вычеркнуть из своей жизни хлеб и сладости, но и учитывать поступление жиров. Богатая белками пища — мясо, молочные изделия — как правило, содержит и ощутимые порции липидов различного качества и происхождения.

Специалисты по питанию относятся к этой особенности рациона безуглеводной диеты двояко: с одной стороны, жир необходим телу для нормального функционирования, с другой — переработка белков сама по себе становится серьезной нагрузкой для организма и, если добавить к этой задаче неконтролируемые «поставки» жира, дело оборачивается неважно для сосудов и кардиоваскулярной системы.

Известны разновидности безуглеводной диеты с высоким содержанием жира: такие планы питания особенно популярны в США, где развита культура фастфуда. Парадоксально, но полный запрет на употребление углеводов в сочетании с разрешением на неограниченное употребление жира позволяет не поправляться, однако довольно быстро вызывает сбои в пищеварении и провоцирует сердечные расстройства. Самый яркий пример такой жирной диеты — популярная в наши дни кетогенная диета.

Выбирая мясные продукты для безуглеводной диеты, обращайте свое потребительское внимание в первую очередь на фермерское сырье, заготовленное из добросовестно откормленного и выращенного в достойных условиях скота. Следует избегать перенасыщенных жиром частей туш, выбирая постные куски.

При приготовлении пищи избегайте фритирования, жарки в масле, предпочитая запекание в духовке или на гриле, приготовление на пару.

Хотя у всех мясных продуктов нулевой индекс содержания карбо (в расчет не берутся колбасы, сосиски, паштеты и т. п., содержащие добавки), для того, чтобы похудеть на безуглеводной диете, имеет смысл обращать внимание в первую очередь на нежирное мясо, избегая бараньего курдюка и свиного сала.

Есть мнение, что в обезжиренных промышленным способом молочных продуктах больше вреда, чем пользы, однако и тут есть пространство для выбора: нежирный домашний сыр или зерновой творог для безуглеводной диеты предпочтительнее, чем сливочные, тяжелые для усвоения разновидности тех же продуктов.

Читайте также:  Какие витамины нужно принимать при диабете

Лучшие продукты для безуглеводной диеты

Мясо: говядина, телятина, курица, индейка, кролик

Субпродукты и яйца: печень, сердце, язык, яйцо птицы (куриное, утиное, перепелиное)

Рыба и морепродукты: филе морской рыбы, крабы, омары, креветки

Молочные продукты: творог зерновой, йогурт без добавок, кефир, сметана, с осторожностью — цельное молоко

Овощи: все листовые овощи и салаты, капуста, побеги бамбука, артишоки, кулинарные травы, болгарский перец, цуккини, стручковый горох и фасоль, лук, с осторожностью — грибы

Фрукты и ягоды: лимоны, апельсины, грейпфруты, гранат, зеленые яблоки, клюква, смородина, клубника

Семена и орехи: кедровые орехи, миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника, тыквы, кунжут.

Источник

Безуглеводная диета: как выглядит меню на 7 дней?

Мы составили примерное меню на неделю для эффективного похудения на безуглеводной диете.

Меню на каждый день содержит менее 50 граммов углеводов на сутки. 

Завтрак: омлет с разными овощами, жаренный на сливочном или кокосовом масле.
Обед: йогурт с черникой и горстка миндаля.
Ужин: чизбургер без булочек, подается с овощами и соусом сальса.

Завтрак: бекон и яйца.
Обед: гамбургер без булочек и зеленые овощи.
Ужин: лосось с маслом и овощами.

Завтрак: яйца и овощи, жаренные на сливочном или кокосовом масле.
Обед: салат из креветок с оливковым маслом.
Ужин: курица гриль с овощами.

Завтрак: омлет с разными овощами, жаренный на сливочном или кокосовом масле.
Обед: коктейль с кокосовым молоком, ягодами, миндалем и протеиновым порошком.
Ужин: стейк и овощи.

Завтрак: бекон и яйца.
Обед: куриный салат с оливковым маслом.
Ужин: говяжьи отбивные с овощами.

Завтрак: омлет с различными овощами.
Обед: йогурт с ягодами, кокосовой стружкой и горсткой грецких орехов.
Ужин: фрикадельки с овощами.

Завтрак: бекон и яйца.
Обед: коктейль с кокосовым молоком, капелька густых сливок, протеиновый порошок и ягоды.
Ужин: куриные крылышки гриль с сырым шпинатом.

Безуглеводная диета: минусы и противопоказания

Большинство могут начать безуглеводную диету без серьезных рисков, но есть группы людей, которым следует начинать диетическую практику только по предписанию врачей:

  • люди, страдающие диабетом и принимающие инсулин;
  • люди с высоким кровяным давлением;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с заболеванием почек;
  • подростки.

Даже если вы здоровы, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, возможно, диета вам не подходит. Кроме того, многие медицинские исследования определили потенциальные риски безуглеводной диеты.

Краткосрочные риски для здоровья:

  • спазмы;
  • запор;
  • учащенное сердцебиение;
  • высокий уровень холестерина;
  • головные боли;
  • тошнота.
  • снижение спортивных результатов.

Долгосрочные риски для здоровья, вызванные безуглеводной диетой:

  • дефицит питательных веществ;
  • потеря плотности костной ткани;
  • желудочно-кишечные проблемы.

Простые рецепты для безуглеводной диеты

Яйца и овощи, жаренные на кокосовом масле

Ингредиенты: кокосовое масло, свежие овощи или замороженные овощные смеси (морковь, цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль), яйца, специи, шпинат (по желанию).

1. Добавьте кокосовое масло на сковороду и включите огонь.
2. Добавьте овощи. Если вы используете замороженную смесь, дайте овощам немного подтаять в течение нескольких минут.
3. Добавьте 3–4 яйца.
4. Добавьте специи — либо смесь, либо просто соль и перец.
5. Добавьте шпинат (по желанию).
6. Жарить до готовности.

Жареные куриные крылышки с зеленью и соусом сальса

Ингредиенты: куриные крылышки, специи, зелень, соус сальса.

1. Натрите куриные крылья смесью специй на ваш выбор.
2. Поместите их в духовку и готовьте при температуре 180–200 ° C около 40 минут до коричневой корочки.
3. Подавайте с зеленью и соусом сальсой.

Ингредиенты: сливочное масло, фарш говяжий, сыр чеддер, сливочный сыр, соус сальса, специи, шпинат.

1. Добавьте масло на сковороду и включите огонь.
2. Слепите котлеты из фарша и обжаривайте на сковороде, добавьте специи.
3. Переворачивайте котлеты до готовности.
4. Добавьте несколько ломтиков чеддера и немного сливочного сыра сверху.
5. Уменьшите огонь и накройте крышкой, пока сыр не расплавится.
6. Подавать с сырым шпинатом. Если хотите, вы можете сбрызнуть зелень и шпинат жиром со сковороды.
7. Чтобы гамбургеры получились более сочными, добавьте немного сальсы.

Источник

Можно ли прожить без углеводов? И нужно ли? Безуглеводная и низкоуглеводные диеты как способ быстрой борьбы с лишним весом – их преимущества и недостатки. Чем и как питаться, сокращая количество углеводов в рационе.

Люди, стремящиеся сбросить вес, хотя бы раз слышали словосочетание «безуглеводная диета». Это действительно работающий принцип питания, на котором основаны многие известные диеты – диета Дюкана, питание по методу Монтиньяка.

Сокращение или вовсе отказ от углеводов приводят к быстрым потерям жировых отложений при сохранении мышечной массы.

Однако, такой режим питания имеет множество особенностей и даже трудностей, поскольку углеводы так или иначе присутствуют почти в любом продукте нашего обычного рациона, а приспособиться организму к их отсутствию и расходу энергии из жировых отложений далеко не всегда просто.

Суть безуглеводного питания

Как уже было сказано выше, это либо полный отказ от потребления углеводов, либо их сокращение. Сокращать можно до любого уровня, некоторые спортсмены проводят на такой диете месяцы. Причем их режим состоит в следующем: 3 дня отведены под 30-40 г углеводов в сутки и много кардио-нагрузок, 2 дня – для нормальной суточной нормы углеводов и силовых тренировок, 1 день – чит мил, когда разрешено кушать всё, и 1 день – снижение углеводов до 60-70 г в сутки. Такое питание невероятно сложно выдержать даже неделю, а превращать это в образ жизни и вовсе вредно для здоровья в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  Какие витамины полезны для вен

Поэтому при похудении рекомендуют снизить суточную норму углеводов на 13 и отказаться от подсчета калорий, поскольку калорийность вашего рациона уменьшиться самостоятельно. Большее внимание следует уделить употреблению белка, а оставшиеся для употребления углеводы заменить на полезные, то есть сложные. Они содержатся в крупах, овощах, фруктах. Такие углеводы медленнее усваиваются организмом. Также можно изучить понятия гликемического индекса и гликемической нагрузки, чтобы определять, какие продукты позволят вам дольше не чувствовать голод.

Преимущества безуглеводной диеты

  • Нормализация обмена веществ. Гормон инсулин активно участвует в выборе источника энергии для нашей жизнедеятельности. Высоки уровень данного вещества, связанный с потреблением богатой пустыми углеводами пищей, приводит к нарушению метаболизма и откладыванию жировой массы. Сокращение углеводов, наоборот, ведет к восстановлению баланса инсулина в теле, возвращению к расходованию уже запасенных углеводов.
  • Снижение калорийности питания. Большинство высококалорийных продуктов являются таковыми за счет пустых углеводов. Данные углеводы излишни для организма, поэтому, не имея необходимости брать энергию из них прямо сейчас, наше тело запасает их в виде жира. При сокращении простых углеводов или замене их на сложные, калорийность питания понижается на 20-25 % без особых усилий, а количество питательных веществ и витаминов повышается.
  • Снижение аппетита. Углеводы, попадая в организм, перевариваются и дают глюкозу, необходимую для работы тела. Но резкие скачки глюкозы (если мы постоянно перекусываем сладостями или фаст-фудом) нарушают природный баланс, и тало начинает требовать всё больше и больше простых углеводов. Следствие этого – переедание. Сокращение углеводов возвращает организм к нормальному функционированию и снижает аппетит за счет того, что вы потребляете больше белка.

Недостатки безуглеводной диеты

  • Сложно долго соблюдать. Наше тело крайне неохотно возвращается к своему естественному режиму питания, а потому на первых порах большинство людей мучает резкий голод – организму не хватает легко получаемой глюкозы, а на переваривание правильной, богатой белком пищи, требуется больше усилий. Кроме того, если не подготовиться заранее и не подобрать разнообразное низкоуглеводное меню, то можно быстро устать от одних и тех же блюд.
  • Головные боли. Появление головных болей в первые несколько дней также связаны с низким содержанием легко получаемой глюкозы. Тело еще не привыкло к новому режиму, поэтому от чрезмерных физических нагрузок стоит отказаться, даже если вы хотите быстрого результата.
  • Плохое настроение. Повышенная эмоциональность, депрессивные настроения, упадок сил – обычные признаки первой недели «втягивания». Потом ваш организм привыкнет, и вы даже начнете ощущать гордость и радость за себя. Чтобы избежать данных побочных эффектов, диетологи советуют за неделю-две начать готовиться к диете: ежедневно заменять один обычный прием пищи на низкоуглеводный. Со временем вы сможете перейти на диету без особых последствий.

Сколько кушать и что кушать?

Суточная норма углеводов в день при поддержании данной диеты составляет 50-80 г. Имеет смысл чередовать дни с минимальным и максимальным количеством углеводов для разгона метаболизма (5:2, например).

Основа низкоуглеводного рациона: белки (морепродукты, мясо, птица, молочные продукты), жиры (орехи, авокадо, растительные масла), сложные углеводы (различные виды капусты, огурцы, зелень, салат). Крупы также разрешены, но в небольших количества, без добавления масла. Количество фруктов ограничено 1-2 плодами в день, которые лучше употреблять до обеда. В целом, если хотите упростить себе жизнь на безуглеводке – скачайте мобильное приложение с таблицами гликемического индекса и гликемической нагрузки. Выбирайте продукты с низким ГИ, независимо от их калорийности.

Варианты меню

Завтрак:

  • яичница из 2-3 яиц (можно с беконом или сыром);
  • омлет из 2-3 яиц на молоке или воде;
  • каша на молоке;
  • любой фрукт и белковый коктейль.

Обед:

  • 200 г куриной грудки с овощным гарниром (способ приготовления любой);
  • рыбные супы;
  • супы на мясном бульоне.

Ужин:

  • 100-150 г морепродуктов с овощным гарниром (способ приготовления любой);
  • омлет из 2-3 яиц на молоке или воде;
  • салат из свежих овощей с мясомптицейрыбой.

Перекусы:

  • 20-30 г орехов;
  • 100 г творога;
  • 1 фрукт (киви, апельсин, яблоко).

Как мы видим, рацион довольно ограничен. Но можно постараться и найти рецепты сладостей с низким содержанием углеводов. Для таких блюд обычно используется овсяная мука вместо пшеничной, молоковода и яйца, а сахар заменяется на мед (калорийность одинакова, но усваивается он медленнее) или сахарозаменители.

Таким образом, низкоуглеводная диета – сложное испытание для людей, мечтающих быстро сбросить вес. Однако, очень эффективное. Но всегда следует помнить, что, как и любая другая диета, она имеет недолгий результат, и при возвращении к обычному питанию после безуглеводки повышается риск набора лишних кг. Поэтому, если вы хотите удержать результат, то воздержитесь от резких ограничений в пище и постепенно переходите на правильное, низкоуглеводное питание, время от времени устраивая себе чит-милы.

Источник