Мыло из рыбьего жира

Мыло из рыбьего жира thumbnail

Çäðàâñòâóéòå, ïî ìíîãî÷èñëåííûì ïðîñüáàì ÿ ïîêàæó âàì êàê ïðèãîòîâèòü ìûëî èç æèðà…

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

«èìåÿ ìíîãî ìûëà, ìîæíî âçîðâàòü âñ¸, ÷òî óãîäíî»

ß çíàþ ýòî, ïîòîìó ÷òî ýòî çíàåò Òàéëåð (Ñ)

÷÷åðò ÿ çíàë ÷òî çäåñü áóäåò ýòîò êîììåíòàðèé

Íàñòàëî âðåìÿ ñáðîñèòü ëèøíèé æèð
Íàì íóæíî ìûëî ÷òîá î÷èñòèòü ìèð!
(ñ) Louna

Íà ñëåäóþùåì óðîêå áóäåì äåëàòü ïàðôþì ?

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Õîðîøèé ïîñò)

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

äà-äà) ïðîñòî öâåò êðàñèâûé ïîëó÷èëñÿ ïî÷òè êàê ìîÿ êîôòà)
îáû÷íî ÿ ôîòêàþñü ðàç â ïîëãîäà

ìíå ìóëüòèâàðêà åù¸ ïîíðàâèëàñü.

https://mama-mila.ru/calc/

Ñðàçó îòâå÷àþ: äà, èç ÷åëîâå÷åñêîãî æèðà òîæå ìîæíî ñäåëàòü, òîëüêî íóæíî çíàòü åãî ñâîéñòâà è ïàðàìåòðû, ÷òîáû ïîäîáðàòü íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî ùåëî÷è.

 ïîõîäíûõ óñëîâèÿõ äåëàåì òàê: ñàëî ñìåøèâàåì ñ çîëîé îò êîñòðà — è ïîëó÷àåì ìûëî.

Êëèí êëèíîì, ãîâîðÿò, âûøèáàþò. Îòìûòü æèð ìûëîì èç æèðà))

íó ìûëî, õîòü è èç æèðà, íî æèðà òàì áîëüøå íåò, áëàãîäàðÿ ðåàêöèè. òîëüêî ìûëî.

À ÿ âîò æäó îáåùàííûé ïîñò ñ ìûëîì-ìîðîæåíêîé, óæ áîëüíî êðàñèâî ñìîòðèòñÿ íà ôîòî

Åñëè æåíèòüñÿ íà òåáå, ìîæíî ñýêîíîìèòü íà ïîêóïêå ìûëà. Õì-Õì-Õì
*Òóò êàðòèíêà ñ Åâðååì*

ß îäèí ñðàçó âñïîìèíàþ îá Îñâåíöèìå è ïðî÷èõ ëàãåðÿõ ñìåðòè?

Ñïàñèáî çà ïîñò,íî ó ìåíÿ íåáîëüøîé âîïðîñ âû åãî ïðîäàåòå? èëè òîëüêî äëÿ ñåáÿ.

«Ïðîäàþ æèðíûì áàáàì èõ æå ñîáñòâåííûå æèðíûå çàäíèöû» 😀

À êàê âû îòíîñèòåñü ê îáû÷íîìó ïîêóïíîìó?

Ïðèâåò! Ïîäñêàæè êàê ìîæíî ñ òîáîé ñâÿçàòüñÿ, åñòü èíòåðåñíîå ïðåäëîæåíèå.

çàðåãèñòðèðîâàëñÿ, ÷òîá ñâÿçàòüñÿ ñî ìíîé?

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Ïî÷åìó áëåíäåðîì ïîòîì íåëüçÿ ïîëüçîâàòüñÿ? Ùåëî÷ü íè÷åãî æå ñ íèì íå ñäåëàåò. Êó÷à ìîþùèõ ñðåäñòâ ñ íåé æå åñòü (íó, äëÿ êóõíè, íå äëÿ ïîñóäû, íî âñå æå). Ùåëî÷ü ñìûëà æèð, ñïîëîñíóë, ùåëî÷è áîëüøå íåò.

à ìåò âàðèòü íå ïðîáîâàëà? XD

Íàäî ãäå-íèáóäü äîáàâèòü ñëåäóþùåå: «Ïðè ñîçäàíèè äàííîãî äëèííîïîñòà íè îäèí åâðåé íå ïîñòðàäàë»

Ìåíÿ ìó÷àåò âîïðîñ — êòî íà ôîòî? Òû æå âðîäå ïàðåíü èëè íåò?

ÿ íà ôîòî, ÿ âñå äåëàþ, ñ ÷åãî âäðóã ïàðåíü?

Ïîòîìó ÷òî â èíôîðìàöèè ïîë ìóæñêîé, «ïèêàáóøíèê», à íå «ïèêàáóøíèöà», ÿ ïî ýòîìó îðèåíòèðóþñü)) Òîãäà êðóòü, êðàñíîâîëîñûå äåâóøêè ðóëÿò)

ïóñòèëèñü âî âñå òÿæêèå…

Источник

Здравствуйте, дорогие мои подруги – рукодельницы, умницы, красавицы, волшебницы!

Да-да, именно – ВОЛШЕЬНИЦЫ.А как иначе назвать вас, дорогие мои девочки, когда вы своими ручками творите такие чудеса?

Я тут все рассматриваю ваши работы, восхищаюсь и стою творческие планы.

Лето закончилось, но пока не хочет отступать, стоят жаркие дни, но уже по утрам пахнет осенней свежестью, на деревьях появляются желтые листья и уже очень хочется заняться мыловарением.

Лето у нас слишком жаркое, поэтому приходится ждать прохлады.

Сегодня я хочу поговорить об использовании животных жиров в изготовлении натурального мыла с нуля.

Очень часто я вижу в публикациях мыловаров, что в изготовлении натурального мыла с нуля они не используют животные жиры.

А почему использование животных жиров неприемлемо для некоторых мыловаров?

А все очень просто. Ведь для того, чтоб этот жир получить, надо животное убить.

Возможно, этот вопрос имеет определенный этический аспект, который имеет право быть, но многие из нас едят мясо и рыбу, носят шубы и кожаную обувь, так почему мы должны дичиться животных жиров в косметических средствах?

Мы — мыловары животных не убиваем, мы используем жиры, которые также покупаем, как и растительные масла. Я покупаю жир на рынке в мясном корпусе и сама его топлю.

Наши предки варили мыло из животных жиров, и мыло было хорошее. Так почему же нам не использовать в своей работе такое сырье. Уверяю вас, мыло с использованием животных жиров ни чуть не хуже мыла из растительных масел. А некоторые жиры – это вообще клад для мыловара, поскольку животные жиры содержать до 40% насыщенных жирных кислот.

ГОВЯЖИЙ ЖИР – из него получается самое лучшее твердое мыло, очень белое. Оно легко мылится в теплой воде и дает мелкопористую кремовую пену. Это лучший жир для твердого туалетного мыла.

СВИНОЙ ЖИР – из него получается более мягкое мыло для зрелой и проблемной кожи, такое мыло не раздражает кожу.

Читайте также:  Коэнзим q10 рыбий жир

КОЗИЙ, БАРАНИЙ и КОСТНЫЙ ЖИРЫ – в основном используются для изготовления хозяйственных сортов мыла из-за своего специфического запаха, но они очень хороши для садового мыла, поскольку хорошо отбеливают кожу после работ в саду.

КУРИНЫЙ ЖИР ( или куриное масло -ЛИПОКОМП) – этот жир содержит 75 % насыщенных жирных кислот., он богат витаминами: А, D, Е. Мыло из него получается мягкое, желтоватого цвета с пышной, устойчивой пеной., которое замечательно подходит для сухой кожи, для детской кожи. Такое мыло хорошо принимает растительные компоненты ( настои, травы, аюрведические пудры и скрабы).

ГУСИНЫЙ ЖИР – по своему составу- это очень ценный компонент для изготовления мыла, поскольку структура гусиного жира похожа на структуру оливкового масла, плюс к этому – гусиный жир богато омега 3 кислотами, которыми ценен рыбий жир. Вот только рыбий жир имеет неприятный запах, который достаточно тяжело перебить отдушками, а гусиный жир такого запаха не имеет. Гусиный жир часто используют в медицине и в косметологии. Он ухаживает за увядающей кожей, увлажняет кожу, укрепляет волосы.

Особенно хорош гусиный жир в составе с касторовым маслом. Касторка дает хорошую, стойкую пену и делает мыло более твердым, а значит, кусочек мыла не будет раскисать в мыльнице и быстро измыливаться. Обычно, добавляют в мыло 10% касторки от массы всех масел и жиров, но если используют жидкие масла, количество которых преобладает в составе мыла, тогда можно добавить касторки больше, но перебарщивать с касторкой не стоит, поскольку мыло может крошиться при нарезке.

НОРКОВЫЙ ЖИР – это самый косметический жир из всех))) – просто уникальный натуральный продукт с многими полезными воздействиями, среди которых свойство активизировать восстановление клеток эпидермиса уменьшать морщины, заживлять раны, устранять высыпания различного происхождения.

  • Жир норки восстанавливает гидролипидный барьер кожи, оберегает кожу от пересушивания;
  • Разглаживает неглубокие морщинки на зонах около глаз, шеи и губ, защищает кожу от раннего старения, улучшает рельеф кожного покрова;
  • Глубоко проникает в дерму, заметно смягчает, насыщает кожу полезными веществами;
  • Активизирует регенерационные процессы, проявляет заживляющее действие на поврежденный кожный покров;
  • Устраняет шелушение, мелкие ранки, трещинки на разных участках;
  • Насыщая кожу полезными кислотами, делает ее бархатной, приятной, мягкой;
  • Защищает от солнца, так как обладает способностью поглощения УФ-лучей;
  • Действенно защищает кожу в холодное время от ветра, мороза, воды;
  • Освежает цвет лица и улучшает эластичность кожи;
  • Благотворно действует на волосы, восстанавливает после окраски, выгорания на солнце, химической завивки, обморожения и прочих агрессивных воздействий;
  • Норковый жир используют как один из компонентов при составлении косметических продуктов и для варки натурального мыла, добавляют в мази, растирания, смеси для массажа.

Поэтомумыло с норковым жиром можно варить косметическое, лечебное и шампуневое.

Это дорогой продукт, поэтому его достаточно вводить в состав мыла – 10% от массы всех жиров и масел.

МОЛОЧНЫЙ ЖИР ( Сливочное масло) – при вводе 20% в состав мыла, дает сливочный аромат, молочный жир смягчает кожу, делает ее нежной и гладкой.

Если вы будете топить жиры самостоятельно, важно знать, что топить жир на открытом огне нельзя, температура посуды должна быть не выше 60 градусов. А значит топить жир надо на паровой бане на несильном огне, медленно, тогда все полезные вещества сохранятся в жирах и не получат канцерогенных свойств.

Не бойтесь создавать новые рецепты, не бойтесь использовать новые компоненты, совершенствуйте свое мыло, пусть оно приносит вам творческую радость, здоровье, красоту и доход!

Источник

Натуральное мыло — это самый простой и безвредный продукт домашней косметики. Последнее время многие мыловары стараются варить мыло только из растительных масел, но сейчас настолько эти масла дороги, что готовое натуральное мыло становится очень дорогим и не всем доступным, а ведь наши предки варили мыло из разных жиров, какие находились в хозяйстве и не годились для приготовления пищи. А какие волосы были у наших бабушек, а какая кожа была чистая и гладка, да что там говорить — натуральные продукты питания и натуральная косметика, свежий воздух и хороший сон позволяли нашим бабушкам выглядеть молодо, свежо и ухоженно без макияжа. Вот и сейчас люди стремятся переходить на все натуральное.

Натуральное мыло с нуля изготавливается путем омыления жиров щелочью.

Вот и мы сейчас займемся этим увлекательным и полезным делом — будем варить мыло горячим способом из растительных и животных жиров.

Но сначала приготовим средства защиты — резиновые перчатки, фартук, очки, маску- респератор и открытую бутылку столового уксуса. Поскольку мы будем работать с щелочью, а это опасное вещество, необходимо себя защитить.

Затем посмотрим какие жиры и масла у нас имеются в наличии. Взвесим все масла и жиры и запишем их массу на листочке.

Я использую вот такие весы.

Теперь идем вот по этой ссылке и заполняем мыльный калькулятор, выбираем компоненты и вписываем их массу, а когда все заполнили, смотрим результат, калькулятор рассчитает сколько воды и щелочи необходимо для изготовления мыла. Онлайн калькуляторов несколько, выбирам тот, который больше нравится:

1.

https://www.magicaltouch.ru/calc/

2.

Главная страница Яндекса

3.

https://soap-formula.ru/index.php?formid=1&Item&opt…

4.

https://www.mama-mila.ru/calc/

Однажды на рынке я купила говяжий жир — мыло из него получается очень густым и твердым.

Дома был жир свиной и куриный, добавила масло подсолнечное, льняное, пальмовое, касторовое, масла виноградной и абрикосовой косточки, масло авокадо.

У меня получился состав масел немного неправильный, идеальная пропорция твердых и жидких масел 60:40, но у меня животные жиры и пальмовое масло, а жидких масел меньше, а значит — мыло будет более твердое. Плюсы твердого мыла — не размокает, на дольше хватает, не тает в мокрой мыльнице, не сопливится, но для получения пышной кремовой пены надо использовать мочалку, и еще один минус — это мыло трудно красиво разрезать, это надо делать, когда мыло еще свежее, когда оно высохнет — будет крошиться при нарезке… Но сделать мыло мягким поможет большее количество воды и глицерин. Об этом чуть позже.

Для раствора щелочи необходима очень холодная вода. Я использовала концентрированный отвар петрушки, который заморозила в лед. Таким образом, мы можем использовать любой травяной отвар, или настой, для этого его надо разлить в форму для льда и заморозить,

затем положить в кувшин и поставить на весы, и только потом долить холодной воды, доведя до нужной массы жидкости, необходимой для щелочного раствора. При добавлении щелочи в воду, раствор очень сильно нагревается и посуда может лопнуть, а лед обеспечит более холодную и более безопасную реакцию. Вот так я развожу лед с водой на весах. У меня специальный химический жаростойкий кувшин для этой цели. У меня неоднократно лопались банки, поэтому я купила этот кувшин и теперь работать с щелочью на много удобнее.

Теперь надо взвесить щелочь. Лучше это сделать в одноразовом пластиковом стакане, который сразу выкинете. Стол перед работой надо застелить клеенкой, или газетой. Я стелю газету и выкидываю ее вместе со стаканом, малейший кристалл щелочи, оставшийся на клеенке или стакане может сделать химический ожог на коже, поэтому не рискую, сразу после взвешивания щелочи выбрасываю газету и стакан.

После того, как отмерили щелочь, ставим кувшин с жидкостью в раковину и маленькими порциями всыпаем щелочь, помешивая деревянной палочкой. Во время реакции выделяется газ, поэтому не забываем про маску, окно открыто и если есть вытяжка, лучше ее включить. Рядом, под руками оставляем открытую бутылку столового уксуса на случай, если куда-то хлюпнет щелочной раствор, да и все предметы, которые я использую в приготовлении раствора и не выбрасываю, а это кувшин и сито, я обрабатываю уксусом и хорошенько промываю водой.

Вот так идет реакция щелочи в ледяной воде.

Пока раствор остывает, надо приготовить масла и жиры. Сначала топим твердые масла и жиры, а потом добавляем жидкие. Надо помнить о том, что когда мы будем вливать щелочной раствор в масла, может подняться обильная пена, как в сбегающем молоке, поэтому посуда должна быть объемной.

Когда масла и жиры растопятся, их надо остудить примерно градусов до 40-50. Важно, чтоб щелочной раствор и масла должны быть примерно одной температуры. В идеале надо иметь химический термометр, но у меня его нет, поэтому определяю температуру примерно))))

Вот здесь у меня специальная банка с пробкой и закручивающийся крышкой из химического пластика, я в ней храню щелочь. Вот рядом в пакете щелочь, которую надо пересыпать в банку. Банка подписана. Дело в том, что кристаллы щелочи очень сильно вбирают влагу, поэтому ее надо хранить в герметической посуде, которая не разобьется, специальные химические банки — идеальное решение, но и эту банку я потом упакую в два пластиковых пакета и уберу далеко — далеко, туда, куда кроме меня никто не полезет. И вот такое пластиковое сито я использую при добавлении щелочи в масла. Не могу сфоткать этот процесс, дело ответственное, а находиться со мной рядом в это время я никому не разрешаю, закрываюсь в кухне одна. На столе лежит распечатанный рецепт мыла. Я не буду его здесь указывать, поскольку порция огромная — 5 кг. Я указала ссылки на мыльные калькуляторы и вы всегда сможете составить свой неповторимый рецепт своего уникального мыла.

щелочной раствор готов, масла и раствор примерной одной температуры, пора их соединять. Тонкой струей вливаем щелочной раствор в масла через сито. Это на случай, вдруг какой-то кристалл щелочи не растворился, чтоб он не попал в масла и не сделал нам потом ожог. У меня поднялась огромная пена, надо размешивать. Размешали и сразу кувшин и сито залили уксусом и промыли, а посуду с мыльной массой ставим на паровую баню. Не перестаем размешивать мыльную массу до однородного состояния и оставляем на паровой бане часа на 2-3 до вхождения мыльной массы в стадию геля.

Под крышку лучше положить тканевую салфетку, или старое полотенце и каждые 20-30 мин помешиваем. Вот что у меня получилось. Очень густое мыло. У меня же говяжий жир, касторовое масло и пальмовое масло — это твердые масла, обеспечивают густоту массы и твердость мыла. Но пальмовое масло и касторовое также дают и хорошую пену в мыле

Как только мыло прошло стадию геля, его надо проверить на щелочной баланс. Нормой для

домашнего мыла является РН 8-10, я использую индикаторные бумажные полоски — лакмусовую бумагу. У меня получилось РН 8- это замечательный показатель.

Густеет это мыло очень быстро, размешивать в нем остальные компоненты и эфирные масла надо очень быстро. Но вот тут и сложность. Эфиры надо добавлять, когда масса уже чуть остыла, но эта мыльная масса густеет просто молниеносно, поэтому добавляем чуть больше эфирных масел, учитывая, что часть их улетучится, поскольку мыло горячеватое. Его надо очень быстро уложить в форму. У меня разные формы, есть специальные для мыла, разные красивые, но из такого густого мыла красоту сделать не получится, поэтому просто укладываем в простую форму и накрываем пластиковым пакетом — тромбуем, чтоб не осталось внутри пустот.

Под мыло можно использовать любые формы. Самое простое и дешевое решение — это пластиковые контейнеры и пластмассовые формы для изготовления кирпича, они очень дешевы, вот здесь можно посмотреть их стоимость:

https://trotuarnaya-plitka.prom.ua/g141266-formy-dl…

Стоимость специальных форм для мыла гораздо дороже.

Оставляем остывать мыло часов на 12. А потом, когда мыло остынет, поставим форму с мылом в морозилку на 5-10 мин, достанем, дадим постоять на столе минут 5, а потом перевернем форму вверх дном и мыло само выпрыгнет из формы. Сразу надо нарезать.

Мыла получилось у меня очень много. Для того, чтоб сделать мыло мягче и пластичнее, отложим мыльной массы в отдельную посуду, пока мыло горячее, добавим 10% горячей воды и 30% глицерина ( от массы мыла)

а потом можно добавлять любые уходовые компоненты, витамины, глину, травы, и т.д. Вот в этом мыле добавлены цветы календулы и витамины А и Е, для красоты добавила чуть натуральных пигментов, поскольку готовила мыло для мужчины и аромат у этого мыла мужской. В ароматический состав входит абсолют дубового мха.

Следующее мыло женское, аромат Пина Колада, я использовала косметическую отдушку.

Это два твердых мыла, а следующее мыло для интимной гигиены, мягкое и нежное с прополисом. Натуральный прополис надо растопить на паровой бане и вместе с глицерином и облепиховым маслом добавить в еще тгорячую мыльную массу., быстро перемешать. Поскольку при изготовлении мыла я рассчитала 3% пережира, поэтому я могу смело добавить в мыло еще 2% масла, я выбрала облепиховое, оно замечательно регенерирует кожу и слизистые оболочки, а прополис отличный антисептик, он прекрасно борется с грибковой инфекцией. Я добавила эфирные масла бергамота, лаванды и вербены, но перебить запах прополиса очень сложно, поэтому аромат непривлекательный получился, но нам-то важнее качество мыла.

Это мягкое мыло, которым мы будем мылить очень нежные места))))

Вот такие три вида мыла я приготовила из одной большой порции.

https://www.passionforum.ru/posts/24741

Серия сообщений «Мыловарение»:
Часть 1 — Домашнее мыло с лавандой и медом
Часть 2 — Рецепт домашнего мыла с медом

Часть 4 — Каким будет мыло если его положить в микроволновку!
Часть 5 — Освежающее очищающее кусковое мыло, огурец.
Часть 6 — МК Мыло с нуля с использованием животных жиров.
Часть 7 — Натуральное мыло с нуля » шампуневое на пиве, с настоем трав, медом и яйцами»
Часть 8 — Мастер класс для начинающих мыловаров

Часть 16 — И снова о мыле.
Часть 17 — Первый опыт
Часть 18 — Домашнее лавандовое мыло.

Источник