Можно употреблять рыбий жир при гепатите с
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.
Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.
Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.
Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.
Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.
8 полезных свойств жирных кислот
Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:
- Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
- Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
- Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
- Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
- Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
- Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
- Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
- Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.
Возможный вред
В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:
- Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
- Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
- Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.
Для нормального усвоения омега-3 организму необходимы омега-6, причем последних – в 4 – 6 раз больше. Соответственно, включать их в рацион необходимо вместе.
При каких заболеваниях они эффективны?
При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:
- Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
- Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
- Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.
Для нормального усваивания любых ненасыщенных жирных кислот используется печень. Соответственно, включать их в рацион можно лишь тогда, когда орган сохраняет свой функционал. В запущенных стадиях того же цирроза, гепатита, гепатоза назначается диета с высоким содержанием углеводов, витаминов и минералов. Можно ли при этом также принимать омега-3 – решает только лечащий врач.
Основные источники омега-3
Многие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.
Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.
Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).
Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.
С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:
Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.
Дневная норма
Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.
Интересное видео
Советуем ознакомиться с этими видео:
Заключение
Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.
Источник
Автор Владимир Подольский На чтение 8 мин. Просмотров 140
Ученые клинически доказали, что рыбий жир для печени крайне полезен. Добавка помогает предупредить и вылечить многие печеночные патологии. Омега-3 жирные кислоты, которыми так богата биодобавка, благоприятно влияет практически на все системы организма. Но при неправильном применении вещество, помимо пользы, может принести вред.
Рыбий жир — натуральное вещество густой консистенции, имеющее специфический запах, которое синтезируется из печени или мышечных тканей трески и прочих рыбных пород. Продукт имеет богатый состав, включающий омега-3, омега-6, витамины Д и А, олеиновую кислоту и пр. Именно такое содержание обеспечивает препараты рыбьего жира пользой для организма.
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром
от 510 ₽
Воздействие омега-3 на печеночные структуры
Польза и вред рыбьего жира для печени обусловлены составом продукта.
- Омега-кислоты, относящиеся к полиненасыщенным жирным соединениям, при проникновении в организм запускают процесс выработки простагландинов — веществ, обладающих противовоспалительной активностью. Они благоприятно влияют на печень, защищая ее от воспалительных заболеваний и способствуя их быстрому лечению.
- Ретинол в составе рыбьего жира для печени полезен способностью приводить в норму желчеотделение и гликогеновый синтез.
- Токоферол (витамин E) поддерживает стабильное состояние гепатоцитарных клеток, дает профилактический эффект, предотвращая возникновение оксидантного стресса. Витамин выступает для печеночных клеток в роли лучшего защитника от негативного воздействия вредных факторов, а если гепатоциты уже были повреждены вследствие воспаления или травмы, то токоферол поможет им скорее восстановиться.
- Влияние омега-3 на печень обусловлено наличием витамина Д в составе добавки. Это вещество тормозит развитие цирроза, защищает от фиброзных процессов. Если же этого витамина в организме недостаточно, проникающие в печень патогенные микроорганизмы будут интенсивно размножаться, способствуя развитию патологий.
Добавки с рыбьим жиром для печени при правильном приеме несут только пользу. Их назначают в качестве вспомогательного средства для комплексной терапии, профилактики основных печеночных патологий, а также для расщепления и выведения плохого холестерина. Но добавка не способна избавить от заболевания в качестве монотерапии, обязательно назначение медикаментов и применение прочих консервативных терапевтических методик.
Для полноценного усвоения омега-3 в больших количествах необходимы кислоты омега-6, потому в рацион необходимо включать эти вещества в комплексе.
В этом видео подробно рассказывается о пользе рыбьего жира:
Могут ли омега-3 кислоты навредить
Безопасное лекарство при неправильном применении может нанести вред. Чтобы понять, чем продукт может быть вреден, нужно подробнее разобрать, как омега-3 влияет на печень при неправильном применении препаратов:
- полиненасыщенные кислоты усваиваются и расщепляются печеночными тканями, а если допустить передозировку биодобавкой, то нагрузка на орган возрастает, что провоцирует различные осложнения в области ЖКТ и печени;
- омега-3 обладают желчегонным действием, потому их применение опасно, если у пациента имеются камни в желчнопротоковых каналах: высок риск закупорки;
- если принимать биодобавки с жиром бесконтрольно длительное время, у пациента может развиться состояние гипервитаминоза Д и А, поскольку эти витамины в большом количестве присутствуют в продукте и накапливаются в печени;
- полиненасыщенные кислоты угнетают свертываемость крови, потому прием рыбьего жира может усугубить состояние пациентов, страдающих кровотечениями в ЖКТ или печени.
Рыбий жир может навредить только при неправильном подходе к его применению и несоблюдении рекомендаций врача. Если же соблюдать инструкцию, продукт только пойдет на пользу.
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул
★★★★★
от 510 ₽
Когда рыбий жир противопоказан
Продукт вреден пациентам, которые имеют противопоказания для его применения:
- хронические неинфекционные патологии пищеварительной системы;
- воспалительные поражения печеночных тканей, поджелудочной или желчного пузыря;
- нарушения свертываемости крови, геморрагический синдром, гемофилию;
- аллергические реакции или непереносимость рыбьего жира;
- патологии щитовидки и прочих структур эндокринной системы;
- гипервитаминоз Д, А;
- почечнокаменную болезнь;
- повышенный уровень кальция в кровотоке;
- запущенные патологии печени или гепатоз.
Перед приемом добавок рыбьего жира следует предварительно проконсультироваться с доктором, который оценит необходимость подобного лечения и определит наличие противопоказаний. Самостоятельное назначение может навредить, спровоцировать осложнения в течении многих заболеваний.
О чистоте омега-3 и рыбьего жира
Одним из важных критериев при выборе и оценке полезного влияния рыбьего жира на печень является степень чистоты продукта. Если принимать БАДы, изготовленные из низкокачественного или недостаточно очищенного сырья, пользы от них для здоровья не будет. Качество жиров зависит от обработки сырья:
- Биодобавки, изготовленные из тресковой печени. Это наименее чистые и самые дешевые препараты, в составе которых нередко обнаруживаются остаточные токсические вещества и прочие нежелательные химикаты.
- Добавки с очищенным жиром. Эта категория имеет умеренную стоимость и соответствующее качество. Такие препараты проходят очистку, но характерный запах и вкус у них все же сохраняются. Длительно принимать подобные добавки не рекомендуется.
- Ультрарафинированный рыбий жир. Такой продукт не содержит примесей и относится к категории фармацевтических средств. В нем повышенное содержание омега-3, его можно принимать длительными курсами, но стоимость таких препаратов очень высока.
Российские препараты рыбьего жира часто изготавливаются из низкокачественного сырья, а концентрация ценных веществ на 1 мл масла или 1 капсулу сравнительно низкая. Если же принимать такие препараты в большом количестве, нагрузка на печень возрастает, что только вредит органу.
Где купить качественные добавки с рыбьим жиром
Чтобы рыбий жир помог вывести плохой холестерин, предупредил развитие печеночного цирроза, следует приобретать биодобавки высокого качества.
ТОП-6 добавок высокой очистки, изготовленных надежными производителями, предлагает магазин iHerb:
Айхерб — серьезный сайт по продаже всевозможных добавок и витаминных препаратов американских и европейских производителей. Десятки тысяч клиентов со всего мира положительно отзываются о качестве продукции и сотрудничестве с этим магазином, отмечая низкую стоимость товаров. Заказы доставляются в любые точки мира.
Радует и бонус для новых клиентов. Они гарантированно получают скидку -10% на первую покупку. Чтобы получить такой подарок, нужно в карточке заказа указать промокод AGK4375 или пройти для оформления покупки по этой ссылке.
Как принимать омега-3 для профилактики и лечения
Если нет диагностированных печеночных патологий, биодобавки следует принимать длительным курсом (не меньше 30 дней, максимум 2–3 месяца). Схема профилактического или лечебного приема рыбьего жира может корректироваться специалистом в соответствии с конкретным заболеванием. Препараты в капсулах назначаются по 1–2 шт. трижды в сутки, в масле — по 1 ст. л. в день. Лечение можно повторить после 3-месячного перерыва.
- Капсулы рекомендовано пить после еды, не разжевывая и обильно запивая чуть теплой водой.
- Масло пьют после еды один раз в сутки, также запивая водой.
Детям и пожилым пациентам дозировки подбираются индивидуально, а беременным рекомендуются специальные биопрепараты, безопасные для плода и матери. Способы приема и дозировки биодобавок рыбьего жира различных производителей часто не совпадают, что важно учитывать, обязательно читая перед применением инструкцию.
Суточная норма омега-3 для взрослых составляет 1,2–1,7 г, а при наличии печеночных и ЖКТ-патологий она понижается до 0,6–1 г в день.
Побочные реакции после приема рыбьего жира
Если принимать биодобавки в рекомендованных специалистом дозах и строго по назначенной схеме, побочных реакций обычно не возникает. В редких случаях вероятно развитие диареи или гиперчувствительности, гипокоагуляция либо появление рыбного запаха из полости рта. Если же пациенты нарушают дозировку или частоту приема препарата, риск развития побочных реакций возрастает, что может проявиться такими реакциями:
- диспепсией, тошнотно-рвотными реакциями, пищеварительными расстройствами или нарушением стула (запоры/поносы);
- нарушением почечно-печеночных функций;
- повышенным содержанием витаминов Е, Д или А в организме;
- гиперфункцией щитовидки;
- выраженными аллергическими реакциями;
- резким снижением свертываемости крови и склонностью к кровотечениям;
- общим недомоганием, слабостью, ухудшением самочувствия.
Добавки с рыбьим жиром невероятно полезны для всего организма, но нужно выбирать качественные препараты. Перед покупкой внимательно изучите этикетку. Омега-3 в биодобавке должно быть не меньше 300–700 мг на грамм рыбьего жира. Если информация о концентрации омега-3 отсутствует, лучше отказаться от покупки. Также не стоит выбирать дешевые добавки, поскольку они изготовлены из низкокачественного сырья.
Перед применением рыбьего жира важно проконсультироваться с доктором. Добавка поддерживает иммунную систему и оптимизирует ее функции, помогает накапливать полезные микронутриенты, качественно усваивать пищу, способствует угнетению развития воспалительных процессов.
Продукт обладает гепатопротекторной активностью, защищая печеночные клетки от повреждений и агрессивного воздействия факторов внешней среды. Некоторые исследователи даже утверждают, что с помощью продукта можно облегчить лечение гепатита С. Но при терапии печени дозировку и схему приема добавки должен подобрать только врач, поскольку самостоятельное назначение может спровоцировать ухудшение состояния. Также важно перед приемом пройти комплексное обследование и исключить вероятные противопоказания.
Вы уже пробовали биодобавки с рыбьим жиром? Поделитесь опытом приема в комментариях.
Источник
Рыбий жир многим знаком с детства. Никто не хотел его пить, потому что он не отличается приятным вкусом. Однако знали ли мы тогда, какую пользу несет в себе этот чудесный эликсир? Он способен восстанавливать дефицит витаминов и укреплять организм.
Состав
Вся польза рыбьего жира кроется в его совершенно уникальном составе:
- омега 3. То, с чего стоит начать описание состава рыбьего жира. Это особенный компонент, который бесценен для человека. Омега 3 и рыбий жир – понятия неотделимые друг от друга, многим назначают применение этой добавки именно из-за ценного компонента в составе;
- витамин А. Полезен для кожи, волос и внутренних органов. Иногда восполнения недостаточного количества витамина А хватает, чтобы избавится от прыщей и сухости кожи;
- витамин D. Укрепляет скелет, препятствует возникновению рахита у детей. Этот витамин практически не встречается в рационе питания. Он синтезируется под воздействием солнца и встречается в редких продуктах питания;
- жирные кислоты. Служат вспомогательными веществами для ускорения всасывания основных.
Таким образом, состав рыбьего жира полностью объясняет его целебные свойства. Он имеет такие редкие компоненты, которые не встречают больше нигде.
ВАЖНО! Исключительно в структуре состава рыбьего жира встречается сочетание таких веществ.
Калорийность
Рыбий жир – чемпион калорийности. В 100 граммах содержится 903 Ккал. 99% составляют жиры. Однако это не столь важно, так как в таких количествах рыбий жир не употребляется.
Польза рыбьего жира для человека
Полезность рыбьего жира не ограничивается одним положительным воздействием:
- улучшает работу мозга. Именно поэтому такую добавку, как рыбий жир рекомендуют для профилактики возрастных проблем с сознанием, для предотвращения болезни Альтсгеймера, в качестве компонента лечения при рассеянном склерозе;
- при анемии. Назначают в составе комплексной терапии, чтобы восполнить потери полезных элементов;
- способствует снижению веса. Хотя, кажется, что рыбий жир должен иметь обратный эффект, но это не так. Он выстраивает работу обмена веществ и способствует быстрой потере лишнего веса;
- способствует ускорению заживление ран, последствий ожогов;
- устраняет первопричину рахита – нехватку витамина D;
- помогает от выпадения волос, причем используется как внутрь, так и наружно. При выпадении волос можно применять маски с рыбьим жиром;
- улучшает состояние костей и зубов. Сочетание омега 3 и витаминов делает свое дело. Поэтому рыбий жир показан при артрозе, при остеохондрозе и других подобных болезнях;
- исследования подтверждают, что тот, кто принимает рыбий жир, больше защищен от рака;
- доказана целесообразность применения рыбьего жира при гепатите С. Напрямую от гепатита он не лечит, но организм укрепляет;
- от холестерина выше нормы рыбий жир незаменим. Он способствует снижению этого показателя.
В итоге, рыбий жир укрепляет кости и зубы, питает витаминами и помогает побороть многие недуги.
Полезность для мужчин
Для представителей сильного пола рыбий жир полезен тем, что:
- помогает добиться серьезных результатов в спорте. Это происходит за счет того, что рыбий жир укрепляет кости и мышца, а также суставы. Это позволяет минимизировать травмы и улучшить результаты;
- в бодибилдинге тоже распространено употребление рыбьего жира. Он содержит много жиров, которое считаются «родными» организму, они усваиваются и не откладываются в жир;
- улучшает функционирование сердца, снижает риск инфарктов;
- снижает вес. Проблема лишнего веса сегодня актуальна не только у женщин, но и у современных мужчин;
- нормализует выработку половых мужских гормонов.
Таким образом, мужчины могут извлечь пользу из рыбьего жира исключительно для себя.
Полезность для женщин
Женщины могут найти пользу для себя в регулярном и правильном употреблении рыбьего жира:
- улучшение качества волос, ногтей, кожи. Использование рыбьего жира в косметологии оправдано тем, что он полезен для волос, избавляет от морщин и укрепляет ногти;
- помогает при гипертонии, предрасположенность к которой чаще всего передается по женской линии наследования;
- нормализует вес, способствует похудению.
Лечебные свойства для женщин заключаются в содержании омега 3, который незаменим для женского организма.
ВНИМАНИЕ! Принимать рыбий жир обязательно нужно курсами. Причем, лучше согласовать их продолжительность с врачом.
Полезность для детей
Особенно велика полезность рыбьего жира для детского организма. Заключается она в следующем:
- рыбий жир восполняет в период роста и формирования костей у ребенка нехватку витамина D, который отвечает за прочность скелета;
- играет не последнюю роль и оказывает помощь в правильном формировании у детей зубов;
- улучшает зрение, снижает усталость и гиперактивность;
- хорошо отражается на состоянии суставов ребенка.
Таким образом, детям рыбий жир назначают часто и совсем не зря. Он помогает правильному формированию скелета и здоровому росту.
СОВЕТ! Дети зачастую плохо переносят вкус и запах рыбьего жира. Для того чтобы облегчить процесс приема, лучше давать ребенку рыбий жир в капсулах.
Польза при похудении (при диете)
Рыбий жир часто используют как вспомогательное вещество при похудении. Он воздействует следующим образом:
- снимает психологическое напряжение. Известно, что во время стресса многие начинают упорно налегать на еду. Рыбий жир снижает нервное напряжение и тем самым способствует снижению веса;
- нормализует обмен веществ. Этот фактор – ключевой в борьбе с лишним весом.
Следовательно, рыбий жир способствует правильному похудению без ущерба для здоровья.
Польза и вред при беременности
При беременности следует аккуратно употреблять добавки и лекарства. Рыбий жир необходимо принимать в этот период исключительно по назначению специалиста и под его присмотром. Это необходимо, чтобы избежать избытка витаминов в организме мамы, который губительно скажется на здоровье малыша.
ВНИМАНИЕ! При грудном вскармливании рыбий жир, принимаемый мамой, также опасен для ребенка, так как велик риск аллергии.
Влияние рыбьего жира на отдельные системы
Рыбий жир влияет на каждый орган или систему в отдельности.
Для суставов
Просто незаменим рыбий жир для суставов. Он укрепляет их, устраняет «хруст», восполняет жидкость между суставами, которая предотвращает их изнашиваемость. Суставы человека, принимающего рыбий жир, более крепкие и менее подвержены травмам.
Для печени
Чрезмерное употребление рыбьего жира губительно, прежде всего, для печени. Она принимает на себя все излишки витаминов, которые не способны вывестись самостоятельно из организма. Однако если следовать инструкции, рекомендациям врача и здравому смыслу, никаких побочных эффектов для печени быть не должно.
Для щитовидной железы
При недостаточности работы щитовидной железы, следует ввести в рацион рыбий жир. Однако при повышенной функции этой системы, рыбий жир категорически противопоказан. В целом он полезен для щитовидной железы, так как именно она во многом определяет уровень иммунитета человека, а рыбий жир этот иммунитет повышает.
Польза и вред при заболеваниях
Наличие болезней, особенно проявляющих себя на протяжении всей жизни, накладывает отпечаток и на рацион человека. Употребление рыбьего жира – не исключение.
При диабете 2 типа
В течение данного заболевания часто повышен холестерин. Рыбий жир способен мягко и правильно снизить этот холестерин и значительно улучшить самочувствие больного. Никакого вреда рыбий жир для больных диабетом не несет.
При псориазе
При псориазе рыбий жир показан как внутренне, так и наружно. Он снимает неприятные проявления заболевания, нормализует обмен веществ и тем самым способствует скорейшему выздоровлению
При гастрите
При острой форме гастрита рыбий жир противопоказан. Если же болезнь имеет хроническое течение и находится в периоде затишья, можно пройти курс рыбьего жира под контролем врача.
Вред и противопоказание рыбьего жира для человека
Нельзя употреблять или можно, но под строгим контролем врача рыбий жир тем, у кого есть противопоказания:
- избыточное содержание витамина D. Это очень опасное явление, так как он не может самостоятельно вывестись из организма и оседает в печени;
- избыток витамина А. Вреден по аналогичной причине;
- аллергия на морепродукты. Судя из названия, рыбий жир имеет к ним прямое отношение, и аллергия на него вполне реальна;
- детский возраст. Принимать детям эту добавку можно только с момента достижения определенного возраста;
- нарушение гармоничной работы щитовидной железы;
- хронические заболевания в период обострения.
Кроме прямых противопоказаний, важно соблюдать режим приема рыбьего жира, относиться к нему нужно как к лекарству, и никак иначе.
ВНИМАНИЕ! Применение рыбьего жира лучше обсудить с врачом. Многие считают, что он не несет в себе никакой опасности, и принимать его можно беспорядочно. Это большая ошибка.
Ответы на популярные вопросы
Чтобы совсем не осталось нераскрытых вопросов о рыбьем жире, стоит ответить на самые популярные.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Рыбий жир в капсулах проще применять у детей. Они легче переносят его специфический вкус и консистенцию. Кроме того, он существует и в жидкой форме. Никаких существенных отличий нет. То как его употреблять зависит от личных предпочтений.
Нормы употребления рыбьего жира в пищу (Суточная норма)
Дозировка и норма потребления зависит от возраста. Для детей до 3 лет составляет 7 мл, от 3 до 7 – 10 мл, до 12 лет – 13 мл. Взрослым рыбий жир можно потреблять не более 15 мл. в сутки.
Таким образом, рыбий жир – ценная добавка, которая дарована самой природой. Он недорогой, доступный и крайне полезный. Единственным минусом можно счесть его неприятных вкус и запах, однако, это мелочь по сравнению с той пользой, которую он несет.
Новости, которые помогают!
Источник: chtoem.ru
Источник