Можно принимать рыбий жир при онкологии
![Можно принимать рыбий жир при онкологии Можно принимать рыбий жир при онкологии thumbnail](https://zdravoline.info/wp-content/uploads/2018/02/2018.jpg)
Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.
Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.
Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.
Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.
«На фоне этих данных растет обеспокоенность возможным негативным влиянием малоизученных пищевых добавок на результаты лечения онкологических заболеваний», — пишет она.
Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.
В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.
Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.
Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.
Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).
Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.
Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).
В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.
Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.
Комментируя результаты своего исследования, Войст пишет: «Мы продемонстрировали, что рыбий жир некоторых видов рыб содержит значительное количество 16:4(n-3) – кислоты, которая может нарушать действие химиотерапевтических препаратов, как следует из опытов на животных. Прием даже низких доз этого вещества способен привести к развитию резистентности рака. Поскольку 11% онкобольных, проходивших лечение в нашем медицинском центре, принимали добавки с омега-3 кислотами, масштаб проблемы может быть значительным».
Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.
«Хотя следует собрать дополнительные доказательства связи между рыбьим жиром и эффектом химиотерапии, мы на сегодняшний день советовали бы избегать употребления продуктов с сельдью и скумбрией во время химиотерапии, а также за 48 часов до и после нее», — пишут ученые.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Письмо читательницы:
Доброго дня, уважаемая Халисат! Собрала некоторую информацию и сообщаю, что возраст больной 69 лет, диагноз начальная стадия рака желудка, киста печени 10 мм. анализы крови в норме. Сопутствующие болезни — это частая тахикардия, при ее усилении принимает нитроглицерин. Из-за сильных всплесков пульс доходит до 128 ударов в минуту. Отсутствует аппетит, но ест через силу молочные продукты, апельсин,гранат,5-6 пельменей, сухари,борщ,картошка пюре. Принимала АСД, пока сделала перерыв. ….По рецепту врача получает уколы метоклопрамид, пьет настойку чаги,прополиса,рыбий жир,запаривает девясил. Вот примерно такая картина
Рак представляет собой злокачественные новообразования, которые появляются из клеток кожного эпителия, паренхиматозных органов и слизистых оболочек. В борьбе с этим недугом, как и с многими другими помогает справиться средства народной медицины, одним из таких является рыбий жир. Из нашей статьи вы сможете подробнее узнать о том какую пользу приносит этот компонент, способен ли фермент излечить от опухолей или же наоборот рыбий жир вызывает рак, а также какие есть действенные рецепты его применения.
Чем полезен рыбий жир для организма человека
Давайте же разберемся более подробнее в чем выражается польза от приема этого компонента для человеческого организма и как он помогает в лечении заболеваний:
- В традиционной медицине очень часто врачи назначают такой источник полезных веществ и витаминов, когда имеются такие проблемы, как атеросклероз, железодефицитная анемия, гипертония (т.е. повышенное давление) и тахикардия.
- Качественный продукт позволяет нормализовать необходимое функционирование человеческой кровеносной системы, снижает риск развития тромбозов и позволяет улучшить во всех органах и тканях микроциркуляцию крови.
- Существенно снижает риск развития такой болезни, как сахарный диабет.
- За счет присутствия в составе этого фермента значительного количества антиоксидантов, он позволяет предупредить возникновение раковых клеток молочной железы. Также эффективно применяется рыбий жир при раке других органов, к примеру, легких и кишечника.
К тому же компонент хорошо воздействует на головной мозг и нервную систему обеспечивая их нормальное функционирование, посему активно используется как дополнение к комплексной терапии практически всех расстройств нервной системы. В это чисто входит:
- расстройство сна.
- синдром хронической усталости;
- различные депрессивные состояния.
Натуральный продут способен улучшить четкость мышления и память, помогает сконцентрироваться, а также повышает настроение. В особенности его рекомендует принимать в случае, когда есть угроза появления заболевания Альцгеймера.
Те люди, которые беспокоятся о том можно ли рыбий жир при повышенном холестерине, могут не беспокоиться так как ответом на такой вопрос является огромное количество проведенных исследований, подтверждающих тот факт, что те свойства, которые скрываются в компоненте могут препятствовать возникновению атеросклероза, тромбов и к тому же способны сдерживать на 35-65% содержание в организме природного жирного спирта. Стоит заметить, что уже спустя неделю приема продукта в организме отмечается снижение вредного холестерина.
Влияние рыбьего жира на злокачественные клетки
Давайте рассмотрим более подробно каким образом натуральный продукт влияет на то или иное заболевание и как его необходимо применять.
При псориазе
Рыбий жир при псориазе показывает отличные результаты, т. к. во время того как липидные кислоты распадаются начинает выделяться специфическое вещество, благодаря которому процесс заживления псориатических бляшек значительно ускоряется.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе ингÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñелебной маÑки:
- наÑÑÑалÑнÑй ÑеÑменÑ;
- мÑд;
- кипÑÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°.
ÐÑе вÑÑепеÑеÑиÑленнÑе компоненÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑе в емкоÑÑÑ Ð¸ Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑемеÑайÑе до полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодной маÑÑÑ. ÐаÑем оÑиÑÑиÑе кожÑ, нанеÑиÑе гоÑовое ÑÑедÑÑво на поÑаженнÑе ÑÑаÑÑки и оÑÑавÑÑе Ñак на 15 минÑÑ. Ðо пÑоÑеÑÑвии ÑÑого вÑемени маÑÐºÑ ÑледÑÐµÑ ÑмÑÑÑ Ñеплой водой. ТакÑÑ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð²ÑполнÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ полного иÑÑÐµÐ·Ð½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»ÑÑек.
ÐÑи Ñаке легкиÑ
Ð Ñбий Ð¶Ð¸Ñ Ð¿Ñи Ñаке Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑазновидноÑÑей опÑÑ Ð¾Ð»ÐµÐ¹ пÑоÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð»ÑдÑм Ñ Ñаким диагнозом запÑеÑено Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑолнÑе, ÑÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñке виÑамина D. ÐаÑÑÑалÑнÑй же ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ (в оÑобенноÑÑи ÑÑеÑковÑй) ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² Ñебе знаÑиÑелÑное колиÑеÑÑво как виÑамина D, Ñак и виÑамина Ð.
ÐÑавда Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑаÑей по Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ÑÑи ÑÑого пÑодÑкÑа ÑаÑÑ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ Ð¸ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко пÑоÑивоÑеÑивÑми: одни вÑдвигаÑÑ ÑÑвеÑждениÑ, ÑÑо подобнÑй пÑодÑÐºÑ ÑпоÑобен наобоÑÐ¾Ñ Ð²ÑзваÑÑ ÑазвиÑие ÑаковÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок и Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑводиÑÑ Ð½Ð° Ð½ÐµÑ ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¾Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¾ÑеÑапии, а дÑÑгие наобоÑÐ¾Ñ ÑказÑваÑÑ Ð½Ð° Ñо, ÑÑо ÑÑбнÑй ÑеÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑное воздейÑÑвие пÑи леÑении ÑаковÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок.
Ðднако иÑполÑзование его в наÑодной медиÑине не Ñаз подÑвеÑждало дейÑÑвенноÑÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑа, но вÑе же вÑаÑи ÑекомендÑÑÑ Ð½Ð° вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑÑÑов Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¾ÑеÑапии воздеÑжаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ñиема ÑеÑменÑа.
ÐаÑÑÑалÑнÑй пÑодÑÐºÑ Ð¸Ð· ÑÑеÑки можно пÑиобÑеÑÑи в апÑеке и пÑинимаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики и леÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаковÑÑ Ð¾Ð±Ñазований по 1 ÑÑ. л. 3 Ñ. в ÑÑÑки.
ÐÑи гипоÑиÑеозе
Ð Ñбий Ð¶Ð¸Ñ Ð¿Ñи гипоÑиÑеозе оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑй и воÑÑÑанавливаÑÑий ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¸ пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ноÑÐ¼Ñ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½Ñе пÑоÑеÑÑÑ. ÐÑновной же пÑоблемой пÑи ÑÑом заболевании ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ, возникаÑÑие из-за гипеÑÑÑнкÑии ÑиÑовидной железÑ. ÐÑиÑоднÑй ÑеÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð² ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑлÑÑÑиÑÑ ÑабоÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ моÑоÑÐ¸ÐºÑ ÐºÐ¸ÑеÑника;
Также знаÑиÑелÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ ÑпоÑобен оказÑваÑÑ ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин поÑле 50 леÑ, позволÑÑ ÐºÐ°Ðº можно долÑÑе поддеÑживаÑÑ Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе, молодоÑÑÑ Ð¸ кÑаÑоÑÑ.
ÐдоÑовÑÑ Ðам!
ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи:
Источник
Существует миф, что при раке противопоказаны какие-либо продукты или лекарства.
Питание, особенно если оно сбалансировано по нутриентам и обогащено витаминами и микроэлементами, ни в коем случае не станет усугубляюще действовать на течение злокачественного заболевания. Помимо продуктов часто интересуют вопросы о напитках, лекарствах, массаже, обо всем, что разрешено и запрещено при онкологии.
Рекомендуемые продукты питания при раке
В основном, вопрос питания актуален при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, где пища напрямую контактирует с опухолью.
Полезными являются следующие компоненты пищи:
- овощи, фрукты, содержащие здоровую и необходимую клетчатку, очищающую кишечник, заставляющую его работать;
- мучные изделия второго сорта, которые также богаты грубоволокнистой клетчаткой;
-
растительный белок должен преобладать в пище над животным, но не заменять его. Фасоль, горох, чечевица – что-нибудь должно присутствовать раз-два в неделю;
- морепродукты, вареные яйца, вареная рыба и мясо нежирное (курица, индейка) должны стать главными источниками белка;
- полиненасыщенные жирные кислоты должны присутствовать в рационе ежедневно, они обладают противовоспалительными и антиатеросклеротическими свойствами. Содержатся в морской рыбе, авокадо, растительных маслах (льняное, кукурузное, оливковое), орехах, семенах.
Важно! Томаты и брокколи – продукты, противораковое действие которых доказано научно. Должны быть в рационе онкологического больного ежедневно.
От каких продуктов стоит воздерживаться при онкологии?
Все, что всегда считалось «неправильным питанием» или несбалансированным питанием, с избытком жиров, углеводов или белков, с большим количеством канцерогенов, с недостатком витаминов и микроэлементов естественно остается под запретом и у людей с онкологией.
К таким продуктам относятся:
-
избыточное количество легко усваиваемых углеводов в пище – кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта, варенье, сиропы;
- спиртосодержащие напитки и лекарства. Очевидно, что на вопрос, можно ли алкоголь при онкологии, поступит отрицательное мнение;
- жирную, химически и термически обработанную пищу (животные жиры при жарке образуют огромное количество канцерогенов).
Интересный факт! ВОЗ в 2015 году внес все полуфабрикаты из красного мяса (говядина, свинина, баранина), а также колбасно-сосисочные изделия с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов в группу канцерогенов, вызывающих рак желудка и кишечника. Очевидно, что при наличии опухоли эти продукты только ускорят ее рост.
Сколько воды можно пить при онкологии?
Организм человека нуждается в жидкости постоянно, а при раковых заболеваниях во время лучевой и химиотерапии потребность в воде, электролитах возрастает в разы. Часто осложнение в виде рвоты и поноса возникает на фоне лечения.
Теряется большое количество жидкости, поэтому необходимо:
-
употреблять не менее 1,5-2 литра воды в сутки, а при поносах – до 3-4 литров с учетом объема теряемой жидкости;
- вода должна быть всегда при себе, чтобы не возникло острой жажды, что чревато сгущением крови и нарушением водно-электролитного баланса;
- питье надо чередовать с питанием, а не запивать пищу водой или напитками. Следует сделать временной интервал пищей и жидкостью.
Совет! Восполнить дефицит воды и полезных веществ, включая соли, витамины, микроэлементы, помогут различные компоты без сахара, свежие соки (только не на голодный желудок), растворы электролитов из аптеки (регидрон), бульоны из нежирного мяса, желательно приготовленные на втором отваре (первый отвар слить в раковину).
Витаминные препараты и рак. Можно или нельзя?
Существует мнение, что не стоит обогащать раковую опухоль витаминами, белками, микроэлементами, потому что она может на них расти быстрее. НО! В период лечения борьба со злокачественными клетками невозможна без подпитки организма полезными витаминными субстратами.
Тем более многие витамины и биологически активные вещества сами по себе являются мощными антиоксидантами, выступающими в борьбе с раком своими антиканцерогенными свойствами.
К таковым витаминам и элементам относятся:
- токоферол (витамин Е);
- ретинол (витамин А);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- цинк;
- селен;
- кальций;
- магний;
- незаменимые аминокислоты;
- каротиноиды (ликопин), флавоноидоы, изофлавоны;
- полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир).
Интересный факт! В томатах, тыкве, моркови содержится большое количество ликопина – биологически активного вещества, противораковое действие которого научно доказано! На поздних стадиях он не спасает, но на этапе профилактики и на 1-2 стадии имеет смысл обогатить рацион этими продуктами!
Еще 5 вопросов о том, что можно, а чего нельзя при раке
- Можно ли употреблять мед при онкологии?
Мед при раке не противопоказан. Кроме того, он содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Употребление меда должно быть адекватным. Не стоит надеяться на него, как на панацею. Но рассматривать его как дополнительный источник антиоксидантов можно. Рекомендуется пить мед с негорячей водой или чаем по утрам в количестве одной чайной ложки ежедневно.
- Можно ли молочное при онкологии?
Отношение к молочному у онкологов двойственное. С одной стороны, оно является источником белка и кальция, а с другой стороны некоторые виды рака растут быстрее при употреблении этого продукта. Поэтому рациональным будет совет по исключению ежедневного употребления молока, а при включении его в рацион оставлять выбор за обезжиренными молочными изделиями.
- Можно ли кофе при онкологии?
Кофе является мощным антиоксидантом и стимулятором. В научном мире ходят суждения о его противораковом действии. Но! Несмотря на потенциальную пользу, кофе в больших количествах многим просто противопоказано, что обусловлено в первую очередь его влиянием на сердечно-сосудистую систему. Этот напиток поднимает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, что на фоне повышенной свертываемости крови у онкологических больных чревато тромбозами. Поэтому не стоит уповать на лечебное действие кофе, когда в то же время он повышает риски инсультов и инфарктов.
- Можно ли массаж при онкологии?
Массаж онкобольным позволит немного снять болевые ощущения, но при условии, что массажист будет профессионалом и врачом, а место массирования не совпадает с расположением злокачественного процесса.
Локальная стимуляция кровообращения может спровоцировать рост опухоли, поэтому массаж, как и физиопроцедуры, не рекомендуются при раке или при наличии высоких рисков развития онкологии.
- Можно ли антибиотики при онкологии?
В список противопоказаний к антибактериальным препаратам онкологические заболевания не относятся. А вот нарушение функции эллиминирующих органов (почек, печени), которые поражены злокачественным процессом, ограничивают применение антибиотиков, выведение из организма которых зависит от этих органов.
На вопросы, «что можно» и «что нельзя», лучше отвечать прицельно на каждый, ведь проблем у всех онкобольных огромное количество.
Источник