Можно принимать рыбий жир онкологических больных
ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.
Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе — можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?
Давайте разберемся в этих вопросах.
Что такое омега-3?
Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.
Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто – примерно у 80% населения.
Действие против онкологии
Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований[1,2]. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%[2].
Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира[6].
California Gold Nutrition, Omega-3Рыбий жир высшего качества | |
₽ 508.80 ₽ 459.19
Купить со скидкой 49 рублей! |
Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы – рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации[3].
Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток – это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.
Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.
Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.
При колоректальном раке
Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака[1]. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.
Рак молочной железы
Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин[4]. В ходе исследования сравнивали диеты – изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.
Длительный прием в целях профилактики рака
Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией[5]. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.
Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения – в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.
Противопоказания к приему омега-3
Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:
- повышенное содержание триглицеридов в крови;
- аллергическая реакция на компоненты добавки;
- печеночная недостаточность тяжелой степени;
- одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
- при сложных хирургических вмешательствах – из-за повышения риска кровотечения.
Все эти состояния требуют консультации врача – он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью – их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.
Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мгОмега-3 от Solgar с высокой | |
Источник
В исследовании, опубликованном в журнале онкологии Йама, было выявлено, что уровень жирных кислот в крови, которые называются PIFA, у больных раком, которые употребляют рыбий жир, скумбрию и морскую сельдь, очень быстро растет, а это говорит о том, что это помешает достаточной эффективности лечения и будет способствовать развитию устойчивости к химиотерапии.
Рыбий жир, который является одной из пищевых добавок в питании, к которым в последние годы вырос значительный интерес, получается из жирных сортов рыбы, богатых полезными жирными кислотами, такими, как Омега-3, например морская сельдь, скумбрия. Жирные кислоты Омега-3 известны, благодаря характеристикам, способствующим снижению уровню холестерина, нормализации сердечных ритмов, жирные кислоты также приносят пользу в защите от сердечно-сосудистых заболеваний и оказывают положительное воздействие на умственное развитие у детей. Кроме того, среди известных полезных свойств рыбьего жира можно назвать замедление процесса старения мозга, положительное воздействие при нарушениях сознания, например, при болезни Альцгеймера, которая сопровождается депрессией, потерей внимания. Кроме того, рыбий жир является рекомендованной пищевой добавкой и для детей, и для беременных женщин. Поэтому он широко используется как среди здоровых людей, так и среди онкобольных и людей, страдающих иными заболеваниями. Однако в исследовании, которое привлекло к себе большое внимание после недавней публикации, было указано, что употребление рыбьего жира больными раком, которые проходят химиотерапию, несет с собой опасность.
В исследовании, в котором научные специалисты раньше проводили опыты над крысами, было определено, что жирные кислоты, которые принято называть (PIFA), стимулируемые платиной, приводят к развитию устойчивости к химиотерапевтическим препаратам, если в крови достигаются высокие уровни этих жирных кислот. В ходе данного исследования предполагалась и оценивалась возможность развития сопротивления к химиотерапевтическим препаратам в результате повышения уровня жирных кислот в крови из-за употребления рыбьего жиры и некоторых жирных видов рыб, таких, как морская сельдь, скумбрия. Далее части из 30 онкобольных давали ежедневно 10 мл рыбьего жира, другой части больных давали в день по 50 мл рыбьего жира. 20 онкобольным ежедневно давали по 10 г скумбрию, морскую сельдь, рыбу тунец или форель, после чего производился анализ крови на содержание жирных кислот. В результате было установлено, что у людей, которые принимали рыбий жир по 50 мл, и у тех, кто употреблял в пищу скумбрию и морскую сельдь. Уровень жирных кислот в крови заметно увеличился. Это указывает на то, что у данных больных, употребляющих жирные сорта рыбы и рыбий жир, развивается устойчивость к лечению химиотерапией, другими словами, проводимое лечение может не быть достаточно эффективным.
В результате отмечено, что у людей, которым поставили диагноз онкологии, изменяется образ жизни, они стараются вести здоровый образ жизни. Первыми шагами на пути к здоровому образу жизни могут стать отказ от курения, от употребления алкоголя, внимательное отношение к тому, что входит в рацион питания, употребление витаминов и пищевых добавок, например, рыбьего жира. Несомненно, это здорово, когда человек стареет что-то сделать для своего здоровья. Но онкология – это более уязвимое отделение медицины, где связь между больным и врачом должна быть гораздо более крепкой. Больные обязательно должны советоваться со своим лечащим врачом о любых, даже незначительных изменениях в образе жизни, должны брать рекомендации на употребление тех или иных пищевых добавок, должны советоваться обо всех новинках, которые разрабатываются в сфере альтернативной медицины. Жизненно важное значение именно то, чтобы без получения одобрения от врача больной не употреблял никаких добавок, даже таких простых, как рыбий жир. Потому что даже такая простая на вид пищевая добавка, как рыбий жир, может вызвать развитие устойчивости к химиотерапии, которая является основным методом лечения рака. Кроме того, в результате исследования было заявлено о том, что из-за воздействия антиоксидантов, вопреки ожидаемому, витамины могут стимулировать образование рака. Нам хорошо известны печальные результаты, к которым приводит употребление товаров альтернативной медицины, которые используются бесконтрольно и неразумно. Пожалуйста, всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом о самом идеальном способе лечения для вас, об эффективном и наименее вредном методе. Вы должны употреблять продукты, которые даже кажутся вам неважными и обыкновенными, под контролем врачей.
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.
Источник
Полезен ли рыбий жир при раке? Сегодня ученые не могут дать однозначного ответа: одни заявляют, что он защищает от рака кожи, другие – призывают вообще от него отказаться
Как известно, интенсивное ультрафиолетовое излучение неблагоприятно отражается на нашем организме, угнетая иммунную систему. Нейтрализовать эти пагубные влияния помогает рыбий жир, снижая вредное воздействие солнца в два раза. По крайней мере, так считают ученые из Университета Манчестера.
Группе людей они давали каждый день 4 грамма омега-3 жирных кислот — ровно столько содержится в полутора порциях жирной рыбы. После этого испытуемые проводили определенное время под светом специального аппарата, имитирующего солнце, а ученые делали замеры. Выяснилось, что у тех, кто принимал рыбий жир и сидел под «солнцем», иммунная система подавлялась на 50 % меньше по сравнению с теми, кому давали плацебо.
Руководитель группы фотобилогов Лесли Родс назвал выводы своей команды «очень интересными»: «Нам потребовалось несколько лет, чтобы прийти к этому. Наше исследование стало еще одним доказательством того, что омега-3 жирные кислоты — потенциальная защита от рака кожи». Доктор Родс также добавил, что до этого клинические исследования проводились исключительно на мышах, и только сейчас — непосредственно на людях.
В пользу жирных омега-3 кислот говорят и другие исследования. Так, недавно ученые пришли к выводу, что регулярная диета, богатая жирными кислотами омега-3 на протяжении всей жизни может ингибировать рост опухоли рака молочной железы на 30%. Для своего исследования ученые создали новых трансгенных мышей, которые и производили жирные кислоты омега-3 и имели агрессивные опухоли молочной железы. Ученые затем сравнили их со второй группой генетически модифицированных мышей, которые только имели опухоли. Опухоль в организме мышей, которые производили омега-3, развились только на две трети.
Общими источниками жирных кислот омега-3 является рыбий жир, масло водорослей, жир кальмара и некоторые растительные масла, такие как льняное и конопляное.
Противоположные выводы
А вот ученые из Мичиганского государственного университета пришли к совершенно иному выводу. Они обнаружили, что рыбий жир провоцирует тяжелый колит и рак толстой кишки. Долгое время врачи прописывали рыбий жир для профилактики болезней сердца и суставов. Американские ученые решили выяснить, помогает ли он защитить организм от рака, но обнаружили совершенно противоположный эффект: у подопытных мышей рыбий жир вызвал тяжелейшие заболевания.
Исследователи изучали максимальную дозировку докозагексаеновой кислоты (DHA), одной из жирных кислот омега-3, особенно для людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Вскоре они пришли к выводу, что высокие дозы рыбьего жира провоцируют у подопытных мышей развитие смертельного рака толстой кишки. Более того, прогресс не заставил себя ждать: потребовалось всего четыре недели для развития опухоли. Ухудшение течения онкологических заболеваний и развитие агрессивных форм рака обнаружилось и у тех мышей, которые получали малые дозы DHA. Ученые Мичиганского университета призывают определить безопасные дозировки рыбьего жира, а людям, склонным к воспалительным заболеваниям кишечника, советуют вообще его не употреблять.
Заболевания по теме:
186619
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы.
Эпидемиология
Самые
77973
Меланома кожи — метастазы меланомы — тактика лечения и важные этапы лечения.
Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся
26936
Диагноз рака толстой кишки ставят по характерной клинической картине либо по результатам анализа кала на скрытую кровь при массовых обследованиях и эндоскопического
17133
Колоректальный рак (рак прямой кишки) занимает по частоте 6-7-е место среди других локализаций, составляя около 4-5% всех раковых заболеваний. Среди локализаций
16813
Базальноклеточный рак кожи (базалиома) — опухоль из базального слоя эпителия кожи. Базальноклеточный рак кожи занимает промежуточное положение между
12813
Плоскоклеточный рак, в отличие от базалиомы, — истинно злокачественная опухоль, возникающая из базальных клеток эпидермиса. Обычно развивается в
10903
Считают, что рак толстой кишки в большинстве случаев развивается из аденоматозных полипов. Полипами называют выступающие в просвет кишки образования
Лечение
553907
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
489849
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют «Онкоцентр на Ломоносова»)
131389
Диагностика и консультация:
консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
129114
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
115832
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Комментарии
31.10.2018 10:57:21 | zak
26.12.2017 12:42:59 | Артем
26.12.2017 12:41:15 | Пащенко
26.12.2017 12:36:10 | Инна
26.12.2017 12:34:40 | Олесь
Сообщения форума
30.06.2020 04:04:51 | Georgevex
26.06.2020 00:55:15 | MerkiMeach
25.06.2020 14:10:13 | MerkiMeach
23.06.2020 01:28:44 | MerkiMeach
20.06.2020 11:34:09 | MerkiMeach
Источник