Можно ли употреблять рыбий жир при гепатозе
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.
Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.
Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.
Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.
Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.
8 полезных свойств жирных кислот
Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:
- Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
- Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
- Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
- Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
- Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
- Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
- Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
- Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.
Возможный вред
В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:
- Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
- Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
- Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.
Для нормального усвоения омега-3 организму необходимы омега-6, причем последних – в 4 – 6 раз больше. Соответственно, включать их в рацион необходимо вместе.
При каких заболеваниях они эффективны?
При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:
- Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
- Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
- Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.
Для нормального усваивания любых ненасыщенных жирных кислот используется печень. Соответственно, включать их в рацион можно лишь тогда, когда орган сохраняет свой функционал. В запущенных стадиях того же цирроза, гепатита, гепатоза назначается диета с высоким содержанием углеводов, витаминов и минералов. Можно ли при этом также принимать омега-3 – решает только лечащий врач.
Основные источники омега-3
Многие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.
Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.
Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).
Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.
С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:
Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.
Дневная норма
Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.
Интересное видео
Советуем ознакомиться с этими видео:
Заключение
Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.
Источник
Традиционный образ жизни многих наших современников таков, что увлечение фастфудом, пренебрежение физическими нагрузками в совокупности с отягощенной наследственностью оборачиваются проблемами с обменом жиров. Они в свою очередь приводят к появлению неприятных заболеваний: ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, неалкогольной жировой болезни печени. Последняя имеет несколько этапов развития, одним из которых является жировой гепатоз. Его суть заключается в повышенном отложении триглицеридов (жиров) в печеночных клетках – гепатоцитах, которое никак не связано с избыточным пристрастием к алкоголю.
Одним из важнейших лечебных мероприятий при этом заболевании считается диетотерапия. Каждый клинический случай индивидуален, поэтому лучше, чтобы рацион был рассчитан и подобран специалистом-диетологом с учетом веса, возраста, половой принадлежности, других имеющихся болезней, вкусовых привычек. Однако существуют и общие для всех пациентов с жировым гепатозом рекомендации.
Основные характеристики лечебного питания
В качестве источника белка для больного жировым гепатозом могут выступать нежирное мясо и рыба в отварном, тушеном или запеченном виде.
Пациенты подчас самостоятельно, начитавшись сомнительных источников, резко редуцируют жировую или углеводную составляющую рациона. Такие перемены в питании могут еще больше усугубить имеющиеся в организме расстройства или спровоцировать новые болезни. Так, быстрая потеря массы сопровождается освобождением жирных кислот, которые ухудшают функции и структуру ткани печени. Рассмотрим, какие же изменения необходимы.
Белки
При жировом гепатозе суточное количество получаемых с пищей белков должно оставаться в пределах физиологической нормы больного (порядка 1 г/кг веса). Половина из них получается из растительных продуктов, а оставшиеся 50 % – из еды животного происхождения. Причем нужны те белки, которые состоят из незаменимых аминокислот и липоторопных факторов (метионина, холина и др.). Эти вещества могут приостановить дальнейшее развитие жирового гепатоза. Они обнаруживаются в:
- птице (разрешаются курица, цыплята, индейка без кожи);
- мясе животных (допустимы телятина, говядина, кролик);
- рыбе;
- молочных изделиях (нежирные сыры, творог, обезжиренный кефир и др.);
- яйцах;
- гречке;
- соевой муке;
- овсяной крупе.
Если же начать ограничивать белки, то их дефицит может лишь усилить печеночную жировую дистрофию. Иногда ее выявляют и у совсем истощенных пациентов.
Жиры
Пациентам с выявленным жировым гепатозом, как правило, уменьшают в питании суточную квоту жиров до 70 г. Вето накладывается на продукты с большой долей животных тугоплавких жиров, высоким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, миристиновой, лауриновой):
- сало;
- бараний и свиной жир;
- копчености;
- жирные свинина и баранина;
- гусятина;
- мясо утки;
- яичный желток;
- мясные субпродукты (почки, мозги, печень);
- икра;
- твердый маргарин;
- жирные молочные продукты.
Однако порядка двух третей жиров должны иметь животную природу. Предпочтительны продукты, богатые полезными полиненасыщенными жирными кислотами (линоленовая, докозогексаеновая, эйкозопентаеновая), нормализующими измененный жировой обмен. Они находятся в:
- жире морских рыб (сардин, сельди, ставриды и др.), полученном из их тушек (традиционный рыбий жир извлекается из печени трески);
- птице;
- морепродуктах (крабах, кальмарах, креветках и др.).
Треть жиров должна поступать с растительной пищей. Пациентам показаны всевозможные растительные масла (кукурузное, хлопковое, подсолнечное, оливковое, арахисовое и др.) и маслины, богатые уже упомянутыми полиненасыщенными жирными кислотами. Этими маслами можно заменить сметану, твердый маргарин, сливочное масло.
При этом следует не забывать о запрещении жарки и готовки во фритюре, при которых повреждаются все полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Допускаются отваривание, запекание, тушение.
Бездумное ограничение жировой составляющей рациона может вызвать гормональные сдвиги (включая гормоны, регулирующие работу репродуктивной системы), недостаточность жирорастворимых витаминов, изменения кожи.
Углеводы
Сложные углеводы, которыми богаты овощи, уменьшают всасывание жиров стенкой кишки и нормализуют обмен холестерина.
Необходимого при жировом гепатозе снижения углеводов достигают путем ограничения простых рафинированных сахаров, которые усиливают образование жира, выступая в качестве предшественников триглицеридов. Они обнаруживаются в:
- манке;
- сдобной выпечке;
- хлебобулочных изделиях из муки высшего или I сорта;
- рисе;
- мороженом;
- сладостях (разрешается лишь до 30 г сахара в день) и др.
Рацион обогащают пищей со сложными (неперевариваемыми) углеводами. Ими являются пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, клейковина. Эти пищевые волокна понижают всасывание жиров из кишки и улучшают холестериновый обмен. Ими богаты:
- бобовые;
- орехи;
- овощи (морковь, свекла, репа, капуста, пастернак и др.);
- ягоды (черная смородина, малина и др.);
- фрукты (сливы, яблоки, апельсины, груши и др.);
- морская капуста;
- отруби (ржаные, соевые, пшеничные);
- недробленое зерно.
Калораж
Энергоценность рациона определяется фактическим весом пациента. Если он находится в диапазоне нормы, то и калораж должен соответствовать физиологическим потребностям и реальным энергозатратам конкретного организма.
Иной подход необходим в случае обнаружения у больного избыточной массы. Ведь ее нормализация является одной из целей лечения сформировавшегося жирового гепатоза. Существуют специальные математические формулы, позволяющие установить необходимый уровень энергоценности суточного рациона. Они учитывают и половую принадлежность, и возраст, и физическую активность, и сопутствующие болезни. Обычно диетологи стараются составить такую диету, в которой килокалории снижены на 500–700 единиц по сравнению с рассчитанной величиной. При этом доктора считают, что ограничивать суточный калораж менее 1200 ккал (для женщин) и 1500 ккал (для мужчин) уже опасно.
Соблюдение гипокалорийной диеты лучше проводить под внимательным врачебным контролем. Наиболее действенным и безвредным оказывается снижение веса на 1–1,6 кг за неделю. При более ускоренных темпах падения массы значительно возрастает риск возникновения камней в желчевыводящей системе.
Дополнительные рекомендации
Пациентам с жировым гепатозом следует хорошенько запомнить, что такое питание должно быть не сиюминутным порывом, а пожизненной и осознанной модификацией рациона. Только тогда оно будет по-настоящему действенным.
Эффективность диетотерапии можно существенно усилить регулярными физическими нагрузками.
Мнение ученых о целесообразности применения лекарств неоднозначно. Но многие практикующие специалисты понимают, что не всем пациентам можно выполнить биопсию печени, позволяющую отличить жировой гепатоз от стеатогепатита. Поэтому эти доктора рекомендуют своим подопечным разные препараты (Метформин, Гептрал, Силимарин, Тиогамма, средства урсодезоксихолевой кислоты и др.). Выбор препарата нередко зависит от других проявлений нарушения обмена жиров или иных сопутствующих недугов.
В самых крайних случаях (например, при сопутствующем ожирении 4-й степени) иногда прибегают к хирургическим методикам понижения веса.
К какому врачу обратиться
Для составления диеты при жировом гепатозе необходимо обратиться к диетологу. Кроме того, лечением этого состояния занимаются гастроэнтеролог, гепатолог.
Подготовлено по материалам статьи: https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-steatoze-pecheni/
Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!
Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Источник
Автор Владимир Подольский На чтение 8 мин. Просмотров 153 Обновлено 17.01.2020
Ученые клинически доказали, что рыбий жир для печени крайне полезен. Добавка помогает предупредить и вылечить многие печеночные патологии. Омега-3 жирные кислоты, которыми так богата биодобавка, благоприятно влияет практически на все системы организма. Но при неправильном применении вещество, помимо пользы, может принести вред.
Рыбий жир — натуральное вещество густой консистенции, имеющее специфический запах, которое синтезируется из печени или мышечных тканей трески и прочих рыбных пород. Продукт имеет богатый состав, включающий омега-3, омега-6, витамины Д и А, олеиновую кислоту и пр. Именно такое содержание обеспечивает препараты рыбьего жира пользой для организма.
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром
от 512 ₽
Воздействие омега-3 на печеночные структуры
Польза и вред рыбьего жира для печени обусловлены составом продукта.
- Омега-кислоты, относящиеся к полиненасыщенным жирным соединениям, при проникновении в организм запускают процесс выработки простагландинов — веществ, обладающих противовоспалительной активностью. Они благоприятно влияют на печень, защищая ее от воспалительных заболеваний и способствуя их быстрому лечению.
- Ретинол в составе рыбьего жира для печени полезен способностью приводить в норму желчеотделение и гликогеновый синтез.
- Токоферол (витамин E) поддерживает стабильное состояние гепатоцитарных клеток, дает профилактический эффект, предотвращая возникновение оксидантного стресса. Витамин выступает для печеночных клеток в роли лучшего защитника от негативного воздействия вредных факторов, а если гепатоциты уже были повреждены вследствие воспаления или травмы, то токоферол поможет им скорее восстановиться.
- Влияние омега-3 на печень обусловлено наличием витамина Д в составе добавки. Это вещество тормозит развитие цирроза, защищает от фиброзных процессов. Если же этого витамина в организме недостаточно, проникающие в печень патогенные микроорганизмы будут интенсивно размножаться, способствуя развитию патологий.
Добавки с рыбьим жиром для печени при правильном приеме несут только пользу. Их назначают в качестве вспомогательного средства для комплексной терапии, профилактики основных печеночных патологий, а также для расщепления и выведения плохого холестерина. Но добавка не способна избавить от заболевания в качестве монотерапии, обязательно назначение медикаментов и применение прочих консервативных терапевтических методик.
Для полноценного усвоения омега-3 в больших количествах необходимы кислоты омега-6, потому в рацион необходимо включать эти вещества в комплексе.
В этом видео подробно рассказывается о пользе рыбьего жира:
Могут ли омега-3 кислоты навредить
Безопасное лекарство при неправильном применении может нанести вред. Чтобы понять, чем продукт может быть вреден, нужно подробнее разобрать, как омега-3 влияет на печень при неправильном применении препаратов:
- полиненасыщенные кислоты усваиваются и расщепляются печеночными тканями, а если допустить передозировку биодобавкой, то нагрузка на орган возрастает, что провоцирует различные осложнения в области ЖКТ и печени;
- омега-3 обладают желчегонным действием, потому их применение опасно, если у пациента имеются камни в желчнопротоковых каналах: высок риск закупорки;
- если принимать биодобавки с жиром бесконтрольно длительное время, у пациента может развиться состояние гипервитаминоза Д и А, поскольку эти витамины в большом количестве присутствуют в продукте и накапливаются в печени;
- полиненасыщенные кислоты угнетают свертываемость крови, потому прием рыбьего жира может усугубить состояние пациентов, страдающих кровотечениями в ЖКТ или печени.
Рыбий жир может навредить только при неправильном подходе к его применению и несоблюдении рекомендаций врача. Если же соблюдать инструкцию, продукт только пойдет на пользу.
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул
★★★★★
от 512 ₽
Когда рыбий жир противопоказан
Продукт вреден пациентам, которые имеют противопоказания для его применения:
- хронические неинфекционные патологии пищеварительной системы;
- воспалительные поражения печеночных тканей, поджелудочной или желчного пузыря;
- нарушения свертываемости крови, геморрагический синдром, гемофилию;
- аллергические реакции или непереносимость рыбьего жира;
- патологии щитовидки и прочих структур эндокринной системы;
- гипервитаминоз Д, А;
- почечнокаменную болезнь;
- повышенный уровень кальция в кровотоке;
- запущенные патологии печени или гепатоз.
Перед приемом добавок рыбьего жира следует предварительно проконсультироваться с доктором, который оценит необходимость подобного лечения и определит наличие противопоказаний. Самостоятельное назначение может навредить, спровоцировать осложнения в течении многих заболеваний.
О чистоте омега-3 и рыбьего жира
Одним из важных критериев при выборе и оценке полезного влияния рыбьего жира на печень является степень чистоты продукта. Если принимать БАДы, изготовленные из низкокачественного или недостаточно очищенного сырья, пользы от них для здоровья не будет. Качество жиров зависит от обработки сырья:
- Биодобавки, изготовленные из тресковой печени. Это наименее чистые и самые дешевые препараты, в составе которых нередко обнаруживаются остаточные токсические вещества и прочие нежелательные химикаты.
- Добавки с очищенным жиром. Эта категория имеет умеренную стоимость и соответствующее качество. Такие препараты проходят очистку, но характерный запах и вкус у них все же сохраняются. Длительно принимать подобные добавки не рекомендуется.
- Ультрарафинированный рыбий жир. Такой продукт не содержит примесей и относится к категории фармацевтических средств. В нем повышенное содержание омега-3, его можно принимать длительными курсами, но стоимость таких препаратов очень высока.
Российские препараты рыбьего жира часто изготавливаются из низкокачественного сырья, а концентрация ценных веществ на 1 мл масла или 1 капсулу сравнительно низкая. Если же принимать такие препараты в большом количестве, нагрузка на печень возрастает, что только вредит органу.
Где купить качественные добавки с рыбьим жиром
Чтобы рыбий жир помог вывести плохой холестерин, предупредил развитие печеночного цирроза, следует приобретать биодобавки высокого качества.
ТОП-6 добавок высокой очистки, изготовленных надежными производителями, предлагает магазин iHerb:
Айхерб — серьезный сайт по продаже всевозможных добавок и витаминных препаратов американских и европейских производителей. Десятки тысяч клиентов со всего мира положительно отзываются о качестве продукции и сотрудничестве с этим магазином, отмечая низкую стоимость товаров. Заказы доставляются в любые точки мира.
Радует и бонус для новых клиентов. Они гарантированно получают скидку -10% на первую покупку. Чтобы получить такой подарок, нужно в карточке заказа указать промокод AGK4375 или пройти для оформления покупки по этой ссылке.
Как принимать омега-3 для профилактики и лечения
Если нет диагностированных печеночных патологий, биодобавки следует принимать длительным курсом (не меньше 30 дней, максимум 2–3 месяца). Схема профилактического или лечебного приема рыбьего жира может корректироваться специалистом в соответствии с конкретным заболеванием. Препараты в капсулах назначаются по 1–2 шт. трижды в сутки, в масле — по 1 ст. л. в день. Лечение можно повторить после 3-месячного перерыва.
- Капсулы рекомендовано пить после еды, не разжевывая и обильно запивая чуть теплой водой.
- Масло пьют после еды один раз в сутки, также запивая водой.
Детям и пожилым пациентам дозировки подбираются индивидуально, а беременным рекомендуются специальные биопрепараты, безопасные для плода и матери. Способы приема и дозировки биодобавок рыбьего жира различных производителей часто не совпадают, что важно учитывать, обязательно читая перед применением инструкцию.
Суточная норма омега-3 для взрослых составляет 1,2–1,7 г, а при наличии печеночных и ЖКТ-патологий она понижается до 0,6–1 г в день.
Побочные реакции после приема рыбьего жира
Если принимать биодобавки в рекомендованных специалистом дозах и строго по назначенной схеме, побочных реакций обычно не возникает. В редких случаях вероятно развитие диареи или гиперчувствительности, гипокоагуляция либо появление рыбного запаха из полости рта. Если же пациенты нарушают дозировку или частоту приема препарата, риск развития побочных реакций возрастает, что может проявиться такими реакциями:
- диспепсией, тошнотно-рвотными реакциями, пищеварительными расстройствами или нарушением стула (запоры/поносы);
- нарушением почечно-печеночных функций;
- повышенным содержанием витаминов Е, Д или А в организме;
- гиперфункцией щитовидки;
- выраженными аллергическими реакциями;
- резким снижением свертываемости крови и склонностью к кровотечениям;
- общим недомоганием, слабостью, ухудшением самочувствия.
Добавки с рыбьим жиром невероятно полезны для всего организма, но нужно выбирать качественные препараты. Перед покупкой внимательно изучите этикетку. Омега-3 в биодобавке должно быть не меньше 300–700 мг на грамм рыбьего жира. Если информация о концентрации омега-3 отсутствует, лучше отказаться от покупки. Также не стоит выбирать дешевые добавки, поскольку они изготовлены из низкокачественного сырья.
Перед применением рыбьего жира важно проконсультироваться с доктором. Добавка поддерживает иммунную систему и оптимизирует ее функции, помогает накапливать полезные микронутриенты, качественно усваивать пищу, способствует угнетению развития воспалительных процессов.
Продукт обладает гепатопротекторной активностью, защищая печеночные клетки от повреждений и агрессивного воздействия факторов внешней среды. Некоторые исследователи даже утверждают, что с помощью продукта можно облегчить лечение гепатита С. Но при терапии печени дозировку и схему приема добавки должен подобрать только врач, поскольку самостоятельное назначение может спровоцировать ухудшение состояния. Также важно перед приемом пройти комплексное обследование и исключить вероятные противопоказания.
Вы уже пробовали биодобавки с рыбьим жиром? Поделитесь опытом приема в комментариях.
Источник