Можно ли употреблять кальций с рыбьем жиром
Автор Ирина Добронравова На чтение 5 мин. Просмотров 295
Жители средней полосы ежегодно с мая по ноябрь сталкиваются с недостатком витамина Д, поскольку солнечных дней очень мало, а редкие ультрафиолетовые лучи падают под слишком острым углом. Выраженный дефицит полезных жирных кислот связан с особенностями питания, недостаточным потреблением морской рыбы. Поэтому люди задумываются о восполнении запасов активных соединений извне – с пищевыми добавками рыбьего жира. Далее мы рассмотрим отличия витамина Д от рыбьего жира, как эти вещества помогают друг другу, и зачем их нужно комбинировать с кальцием.
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром
от 512 ₽
Vitamin D и рыбий жир – одно и то же?
Между этими двумя активными веществами существует огромная разница. Витамин Д является жирорастворимым химическим соединением, которое содержится в источниках животного происхождения, в том числе и в рыбных продуктах. Рыбий жир – природная комплексная добавка, состоящая из различных жирных кислот и витаминов, содержащаяся только в рыбе определенных сортов.
Витамин Д в составе рыбьего жира необходим для нормального обмена кальция и фосфора. Он участвует в синтезе специфического белка-переносчика, который помогает микроэлементам пройти через стенку желудка и кишечника. Витамин нужен для отложения солей кальция в костях, что препятствует развитию остеопороза. Холекальциферол угнетает реабсорбцию фосфора в почечных канальцах, благодаря чему он регулирует минеральный обмен. В меньших количествах в рыбьем жире представлен витамин А (ретинол), который участвует в работе зрительного анализатора, вместе с Д3 играет важную роль в формировании костной ткани, замедляет процессы старения.
В жире высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Наибольшую ценность представляют Омега 3, которые защищают организм от атеросклероза, повышают иммунитет, улучшают память и интеллект. Женщинам ПНЖК помогают поддерживать красоту кожи и волос. Другие полезные свойства жирных кислот Омега:
- улучшение настроения и профилактика депрессии;
- повышение полового влечения у мужчин;
- нормализация гормонального фона у женщин;
- купирование воспалительных процессов в организме;
- снижение риска онкологических заболеваний.
Комбинация Омега-3, D3 и кальция
Врачи установили, что вышеперечисленные вещества – не одно и тоже, но их совместный прием дает организму гораздо больше, чем употребление добавок по отдельности. Витамин Д играет важнейшую роль в биодоступности кальция, при его дефиците применение микроэлемента просто не имеет смысла – он будет выводится через кишечник в неизменном виде.
Омега-3, в отличие от холекальциферола, не обладает непосредственным влиянием на метаболизм кальция. Но эти жирные кислоты помогают всасыванию жирорастворимого витамина Д и усиливают его превращение в активные метаболиты в паренхиме печени. Назначение Омеги, Д3 и кальция одновременно позволяет получить максимальную пользу для организма.
Поэтому в продаже существуют комплексные добавки, одна из них – Омега-3 с кальцием и витамином Д3 от российской компании ООО Полярис. Подобные БАДы содержат оптимальные количества всех трех нутриентов, и быстро восполняют запасы витамина в организме. Их можно пить взрослым и детям старше 14 лет.
Омега 3 и поливитамины – Советы доктора Калинчева (видео):
Лучшие добавки с рыбьим жиром
Перед покупкой препаратов необходимо обратить внимание на состав: сколько витамина Д и омега-кислот содержится в рыбьем жире, какое соотношение между важнейшими жирными кислотами ДГК и ЭПК. Разница между дешевыми и качественными добавками заключается в степени их очистки. Бюджетные аналоги отличаются повышенным содержанием ртути и других токсических соединений. Лучше покупать жир в современной форме выпуска – капсулах с желатиновой оболочкой, которые не обладают неприятным рыбным послевкусием и вызывают меньше побочных эффектов.
ТОП-6 добавок рыбьего жира в мягких таблетках и капсулах:
Где купить
Некоторые БАДы представлены в стационарных аптеках: в основном это продукция российских фармацевтических фирм.
Качественные импортные добавки продаются по завышенным ценам, что обусловлено множеством посредников. Лучше купить оригинальные товары от американских и европейских компаний на сайте iHerb.
Мы подготовили специальное предложение для читателей журнала – скидку -10% от суммы первого заказа. Чтобы активировать дисконт, необходимо скопировать промо-код AGK4375 в специальную графу при оформлении покупки в корзине или перейти по ссылке.
Преимущества покупки на Айхерб:
- стоимость премиальных БАДов на 30-50% ниже, чем в аптеках;
- быстрая и надежная доставка по всему миру, в том числе существует бесплатная доставка в Россию;
- множество оценок и отзывов о товарах от реальных покупателей;
- возможность рассортировать продукцию по рейтингу и популярности;
- круглосуточная работа службы поддержки.
Витамин D входит в состав рыбьего жира, также он хорошо совместим с кальцием и очищенными кислотами омега-3. Комплексный состав укрепляет кости, улучшает работу сердечно-сосудистой и иммунной системы, повышает настроение и интеллект, сохраняет внешнюю красоту. Поэтому эти нутриенты можно принимать одновременно, чтобы быстро насытить организм полезными веществами. Помимо положительных свойств, рыбный жир имеет и свои противопоказания. Перед началом приема добавок желательно проконсультироваться с врачом, который определит сколько и как правильно принимать витаминные препараты.
А как вы предпочитаете пить добавки: по отдельности или в составе витаминных комплексов? Пишите в комментариях! Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ????
Источник
О том, что омега-3, витамин Д и рыбий жир являются очень полезными для организма человека веществами, слышали многие. Эти биологически активные соединения имеют схожие пищевые источники, поэтому нередко люди принимают их за одно и то же.
Подобное мнение – это большое заблуждение. Но оно не уменьшает важности рыбьего жира, омега-3 и витамина Д для здоровья, поэтому стоит разобраться с этим вопросом более детально и понять, сколько рыбьего жира нужно принимать, чтобы добиться положительного результата?
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир – это комплексная биодобавка, которая состоит из огромного количества полезных для человека веществ. Его получают из печени трески или морской рыбы. В рыбьем жире содержится ряд биологически-активных веществ, необходимых для поддержания здоровья, среди которых витамин Д, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин А и другие.
Для здоровья употребление рыбьего жира полезно по нескольким причинам:
- защита и улучшение работы органов сердечно-сосудистой сферы, снижение уровня вредного холестерина, предупреждение развития инфаркта, инсульта;
- уменьшение проявлений хронического воспаления путем блокировки пептидов, которые его провоцируют;
- укрепление костно-хрящевой ткани;
- улучшение состояния кожных покровов;
- устранение симптомов депрессии и стресса;
- предупреждение образования морщин.
Отличие витамина D и омега-3
Те, кто по каким-то причинам считают, что vitamin D и омега-3 – это разные названия одного вещества, глубоко заблуждаются.
Витамин Д представляет собой группу биологически активных веществ, наиболее значимым среди которых является форма Д3 или холекальциферол.
Витамин Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, поэтому его дефицит не характерен для жителей южных стран.
В свою очередь, omega-3 являются жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Их дефицит может быть пополнен только путем потребления вещества с продуктами питания, в частности, с морской рыбой, печенью трески.
Между витамином Д и омега-3 нет ничего общего, помимо того факта, что приблизительно 70% наших сограждан испытывают острую нехватку этих соединений в организме.
Какие витамины и минералы не сочетаются между собой
Если есть витамины и минералы, какие в комплексе оказывают ожидаемый эффект, и их можно принимать вместе, значит есть и взаимоисключаемые.
Список несовместимых элементов выглядит следующим образом:
- В2 несовместим с В12, так как при их взаимодействии первый разрушается ионами кобальта.
- В2 несовместим с В1, потому что результате происходит реакция окисления тиамина.
- Одновременно принимать элементы В6 и В12 не рекомендуется, потому что первый вскоре разрушается, и происходит накапливание кобальта.
- В12 не совместим с С и РР, так как они полностью себя ликвидируют. Исходя из написанного выше, возникает вопрос: можно ли принимать вместе витамины группы В и железо? Так же, как и в случае с медью, железо препятствует усвоению организмом В12.
- Е и фолиевая кислота не принимаются вместе с В12 из-за разной pН.
- В9 несочетаем с цинком, так как они блокируют передвижение друг друга.
- Принятые вместе элементы А и С высвобождают реакцию, нарушающую обмен последнего.
- Элементы А и D нейтрализуют друг друга.
- Витамин Е и цинк показывают нулевую совместимость. Аналогичная ситуация и с железом.
- Витамины Е и D следует потреблять отдельно, так как у них отрицательная совместимость: Е плохо усваивается под влиянием D.
- Перенасыщение организма железом и фосфором приводит к дефициту кальция. Находящийся в переизбытке кальций, влияет на фосфор, марганец и цинк, оказывая пагубное взаимодействие, мешая им усваиваться.
- Запрещается совмещать железо с хромом, магнием, кальцием и цинком, так как данные элементы угнетают его и снижают впитываемость. Железо мешает усвоению марганца, элементов В12 и Е. Переизбыток железа в организме человека приводит к дефициту меди, хрома, кальция, но переизбытку кобальта. Избыток кальция и железа приводит к дефициту цинка, а он способствует увеличению концентрации кадмия, меди, свинца и железа.
- На количество фосфора в теле человека может пагубно влиять переизбыток кальция и магния. Избыток фосфора приводит к худшему усвоению кальция и магния.
- Препараты, содержащие марганец, нельзя принимать вместе с содержащими железо и кальций. В таком случае марганец плохо будет усваиваться организмом. Переизбыток марганца ведёт к недостаче меди. Избыточная медь уменьшает содержание в организме марганца.
- Переизбыток магния приводит к дефициту фосфора и кальция. Большая концентрация марганца и фосфора приводит к недостатку магния в организме.
О совместимости витаминов и минералов смотрите в этом видео:
Как правильно выбрать омега-3?
При выборе препаратов, содержащих омега-3, важно соблюдать несколько правил:
- покупать следует омега-3 комплексы, полученные из морской рыбы, которая питалась водорослями и плангтоном (именно из этой пищи рыба получает полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым её жир обладает достаточной активностью и способен улучшить состояние здоровья человека);
- лучше отдавать предпочтение омега-3, полученным из тушек морской рыбы, а не из их печени;
- выбирать нужно концентрированные формы, в которых методом молекулярной дистилляции оставили максимальное количество омега-3 кислот, удалив прочие менее полезные компоненты рыбьего жира.
Хороший рыбий жир, в котором омега-3 ПНЖК более 60%. На сегодня лучшая доступная для заказа Омега-3 содержит 75%.
Как принимать, если они не совместимы
Витаминно-минеральные комплексы не могут заменить полноценного питания, содержащего биоактивные вещества, поэтому выступают лишь в роли добавок. Но бывают случаи, когда такая роль хоть и второстепенная, но далеко не положительная.
Именитые фармацевтические компании настоятельно рекомендуют проверять совместимость витаминов и микроэлементов, для этого даже была разработана специальная таблица. Научные сотрудники предлагают принимать несовместимые элементы раздельно с интервалом в 4-6 часов: утром, днём и вечером.
Определённые продукты могут пагубно сказаться на усвоении полезных микроэлементов и даже спровоцировать их ликвидацию. К таким продуктам относятся следующие: кофе, чай, алкоголь.
Источник: liledi.com
Об употреблении рыбьего жира
Говоря о рыбьем жире здесь и далее мы имеем в виду именно омега-3 кислоты, т.к. именно они являются самым ценным его компонентом. И обсуждая необходимое количество, речь идет именно о чистой омега-3 в рыбьем жире.
Оптимальной дозировкой рыбьего жира считается (в пересчете на чистые омега-3 кистолы) 2000-3000 мг в сутки. Специалисты рекомендуют разделить эту дозу на три-пять приемов и пить по одной капсуле независимо от приема пищи.
Принимать рыбий жир нужно непрерывно на протяжении всей жизни, если в рационе не присутствует много морепродуктов. Это строительный материал, необходимый нашему организму для построения качественных мембран клеток, благодаря чему новые клетки становятся более здоровыми и качественными, чем старые.
О «безопасности» рыбьего жира
Несмотря на свою несомненную пользу, рыбий жир может причинить вред здоровью.
- При употреблении биокомплекса в повышенных количествах, особенно низкоконцентрированного, возможно нарушение пищеварения и послабление стула.
- Возможны и проблемы при приеме качественного концентрированного продукта с высоким содержанием омега-3, если суточная доза чистой омега-3 превышает 8 тыс. мг. В этом случае можно ожидать заметного снижения свертываемости крови.
В каких продуктах много омега-3?
Повышенные концентрации омега-3 содержатся в морепродуктах и красной икре, а также в морской рыбе и рыбьем жире.
Кроме этого, в меньших количествах эти жирные кислоты присутствуют в бобовых, травах, тропических фруктах, кисломолочной продукции, семенах льна и чиа.
Можно ли принимать вместе витамин Д и омега-3?
Сегодня на рынке фармацевтической продукции представлено немало биодобавок, которые содержат одновременно витамин Д и омега-3 кислоты.
Эти вещества полностью совместимы. Поэтому их можно принимать вместе, и вреда от совместного применения не будет.
Кроме этого, совместимость соединений позволяет усилить благотворное их влияние на организм и в разы повысить терапевтический эффект препарата. Сочетание витамина Д и омега-3 – частая комбинация, характерная для современных биодобавок.
Какую омега-3 выбрать для ребенка?
Для детей правильнее выбирать омега-3 лучших производителей, которые на упаковках всегда указывают, что препарат предназначен для малышей. Не стоит давать деткам средства, у составе которых присутствуют омега-6, так как их ребенок получает в достаточном количестве с пищей.
Особенно полезна для ребенка докозагексаеновая кислота, т.к. она необходима для нервной системы ребенка и его зрения. Это незаменимая омега-3.
Что лучше: жидкая омега-3 или в капсулах?
Сегодня в продаже можно встретить жидкую форму омега-3, а также капсулы. Но что лучше и в чем разница?
Более полезной для человека является именно капсульная форма препарата. Это связано со способностью рыбьего жира быстро окисляться при взаимодействии с воздухом и солнечными лучами. В процессе такого окисления образуются свободные радикалы, способные наносить вред здоровью.
Какие ежедневные нормы омега-3 и витамина Д
Ежедневная норма витамина Д для взрослого человека составляет 3000-10000 МЕ (наиболее эффективны сублингвальные формы), омега-3 от 1500 до 8000 мг в сутки соответственно. Как видно, рекомендованные концентрации витамина Д и ПНЖК могут сильно отличаться, что выбрать в каждом конкретном случае решает врач на основании клинической картины и данных лабораторного исследования.
Поэтому перед назначением препаратов необходимо посетить с консультативным визитом врача и сдать анализы для определения количества витамина Д в крови. Необходимые дозы омега-3 кислоты также определяет специалист, опираясь на результаты «омега-3 индекса».
Вегетарианство и омега-3
В самом деле, Омега-3 присутствует во многих продуктах растительного происхождения, а именно в бобовых, семенах льна, немало этих полезных соединений и в кисломолочной продукции, йогуртах, твороге.
Вегетарианцы имеют возможность пополнять запасы омега-3 в организме, не жертвуя своими принципами.
Но здесь существует момент. Вместе с растениями в организм поступает только растительная форма омега-3 АЛК, которая лишь частично способна переходить в ЭПК, но незаменимую ДГК животного происхождения она не заменит.
Необходимые для мозга, зрения и нормального функционирования внутренних органов омега-3 кислоты вегетарианцам лучше употреблять в виде готовых капсул, как дополнение к основному питанию.
Витамины от артрита
Минералы и витамины при артрите должны входить в ежедневный рацион человека. Организм не способен противостоять такому недугу без поддержки необходимых элементов, поступающих вместе с пищей. Коварная болезнь суставов разрушает целостность костной системы и мешает человеку нормально жить, поэтому так важно правильно и полезно питаться.
Польза витаминов и минералов при артрите
Микро- и макроэлементы, а также витамины (в частности Е и С) необходимы для защиты клеток от поражений.
При воспалении суставов рыбий жир и никотиновая кислота способны уменьшить болевые симптомы и сделать суставы подвижными.
Аскорбиновая кислота отвечает за выработку коллагена, который является составным звеном хрящевой ткани и костей. Поэтому роль каждого элемента жизненно необходима для организма, чтобы поддерживать его функциональность.
Что нужно пить?
Специальных витаминных препаратов для суставов не существует. Поэтому принимают витаминный комплекс элементов для поддержания здоровья. Все перечисленные препараты не рекомендуются к самостоятельному назначению, только по рекомендациям лечащего доктора, среди них:
- «Дуовит»;
- «Нейромультивит»;
- «Нейродикловит»;
- «Пентовит»;
- «.
Токоферол (Е)
Витамин Е принимают при наличии воспалительного процесса.
Когда беспокоит артроз лечащий доктор назначает пропить токоферол. Элемент является антиокислителем и защищает полезные вещества в организме от окисления. Если воспаляются суставы, витамин Е способен снять отечность и болевые симптомы, делая сустав более подвижным. Селен усиливает действие витамина и защищает от разрушения.
Тиамин (В1)
Отвечает за правильную и налаженную работу нервной системы. А также принимает активное участие в обмене веществ. Дефицит компонента вызывает артроз и сильные боли в ногах. Употребление тиамина должно быть ежедневным, так как он не имеет свойств накапливаться в организме. Суточная потребность составляет от 1,3 мг до 2,6 мг. Для пожилых людей и беременных потребность немного выше.
Рибофлавин (В2)
Участвует в обменных процессах на клеточном уровне и отвечает за мышечный тонус. Помогает выводить различные токсины из организма. Если человек болен на артроз, то элемент необходим для восстановления хрящей и укрепления мышечной массы. Именно из-за болезни на мышечные ткани воздействует сильная нагрузка. Потребность в рибофлавине зависит от возраста и пола.
Никотиновая кислота (В3)
Дефицит ниацина вызывает избыточный вес. Поэтому необходимо контролировать употребление этого элемента. Витамины при ревматоидном артрите помогают снять болевые ощущения в суставах.
Курс лечения длительный и может составлять от 2-х недель до 2-х месяцев, в зависимости от стадии недуга.
Необходимо строго придерживаться рекомендаций по употреблению, так как излишество вызывает побочные явления.
Холин (В4)
Витамин улучшает обменные процессы организма.
Компонент активно участвует в обменных процессах, имеет положительное влияние на умственную деятельность и работу нервной системы, регулирует уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.
Избыток холина на здоровье не отражается. А вот недостаток сказывается на росте, так как этот процесс замедляется. Потребность варьируется от возраста и пола.
Фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12)
Эти витамины между собою взаимосвязаны. Они принимают участие в жировом и углеводном обмене. Группа В необходима, в особенности людям в возрасте, т. к. помогает избавиться слабости и ломоты в теле, болевых ощущений и нарушения со стороны нервной системы. Помимо этого, В12 участвует в кроветворении. Дефицит обычно сопровождается анемией. Диеты и голодовки вызывают недостаток элементов.
Аскорбиновая кислота
Аскорбинка отвечает за упругость и эластичность соединительных тканей суставов, что сказывается на подвижности. Для пожилых людей кислота нужна как антиоксидант. задача витамина С — повышать защитную реакцию организма, защищать от вредоносных бактерий и укреплять иммунитет. Именно этот фактор помогает противостоять различным болезням, в том числе и таким, как ревматоидный артрит.
Линолевая кислота и рыбий жир
Препарат предупреждает развитие воспаления.
Омега 3 необходим для нормального развития организма.
Он обладает противовоспалительным действием, тем самым препятствуют возникновению воспалительных процессов при артрите.
Рыбий жир имеет ограничения в употреблении и противопоказания, но его воздействие имеет только целебные свойства. Пищевые жиры необходимо включить в ежедневный рацион, но суточную дозу должен прописать лечащий врач.
Микроэлемент бор
Составное звено в костной ткани. При борной недостаточности возникают недуги, связанные с суставами. Суточная норма — от 1 до 3 мг, что также зависит от возраста, пола и индивидуальных характеристик. Бор обладает такими свойствами:
- необходим для правильного роста костей и хрящей;
- помогает лучше усваиваться витамину Д и кальцию;
- участвует в синтезе;
- поддерживает тонус мышц.
Бор — токсичное вещество, поэтому его употребление проводится четко по рекомендациям и инструкциям.
Кальция глюконат
Лекарство поддерживает здоровье костной ткани.
Костная система состоит из 98% кальция (Са). За счет элемента формируются кости. А также вещество помогает поддерживать иммунитет.
Са крайне важен в период беременности. С возрастом усвоение элемента ухудшается и даже правильное, сбалансированное питание не может полностью снабжать организм.
В таких случаях необходимо принимать препараты с кальцием, к примеру «Глюконат Са».
В каких продуктах содержатся?
Витамин или минерал | Список продуктов |
Е | Гречка, фасоль, растительное масло, фундук |
В1 | Арахис, морковь, ячмень, утятина, сом |
В2 | Грибы, авокадо, рис, сыр |
В3 | Пшено, кунжут, топинамбур, сухофрукты |
В4 | Кориандр, арахис, артишок |
В9 | Брынза, баклажаны, рис, земляника |
В12 | Сметана, яйцо, осьминог, кролик |
Витамин С | Эхинацея, киви, перец |
Линолевая кислота | Баранина, сыр, творог, мясо птицы |
Бор | Гречка, свекла, морковь, лимон, яблоко |
Кальций | Молочные продукты, фасоль, эхинацея |
Селен | Печень, кукуруза |
Источник: https://EtoSustav.ru/vospalenia/vrachevanie/vitaminy-pri-artrite.html
Почему рыбий жир не помог?
Иногда в сети встречаются отзывы, что рыбий жир абсолютно не помог исправить ситуации, то есть, оказался бесполезным препаратом. Почему так? В первую очередь причиной подобных ситуаций может стать применение некачественной продукции, приобретенной у ненадежного продавца.
Наиболее частая причина неэффективности рыбьего жира – содержание в его составе низких концентраций омега-3 кислот. Препараты, в составе которых процентное соотношение омега-3 не превышает 25%, вряд ли будут полезными для здоровья. Важно обращать внимание на происхождение рыбьего жира. Если он получен из рыбы, выращенной не в дикой природе, омега-3 в нем, скорее всего, не будет и вовсе.
Разновидности артроза
Коксартроз — артроз, при котором происходит деформация тазобедренного сустава. Эта разновидность считается самой тяжелой формой. При опоре на ногу ощущаются боли, которые впоследствии приводят к хромоте и, в конечном счете, к полному обездвиживанию сустава. В более поздних стадиях происходит укорочение конечности, атрофия мышц бедра, что приводит к «утиной» походке.
Гонартроз — артроз, при котором происходит деформация коленного сустава. При переутомлении появляется небольшая припухлость. Синдром, именуемый блокада сустава.
Геберденовские узелки — артроз, который деформирует дистальные межфаланговые суставы. Возникает главным образом у женщин в климактерическом периоде. Возникают плотные воспаления на фалангах пальцев, иногда болезненные, часто приводят к искривлению фаланг.
Заниматься лечением артроза лучше на ранних стадиях, при этом исключить причины нагрузки на сустав. При артрозе используют комплексное лечение, которое включает в себя обезболивающие физиотерапевтические процедуры и медикаментозные средства.
Источник