Можно ли с гепатитом с пить рыбий жир

Можно ли с гепатитом с пить рыбий жир thumbnail

Можно ли с гепатитом с пить рыбий жирОмега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.

Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.

Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.

Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.

Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.

8 полезных свойств жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:

Можно ли с гепатитом с пить рыбий жир

  1. Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
  2. Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
  3. Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
  4. Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
  5. Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
  6. Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
  7. Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.

Возможный вред

В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:

Можно ли с гепатитом с пить рыбий жир

  1. Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
  2. Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
  3. Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.

Для нормального усвоения омега-3 организму необходимы омега-6, причем последних – в 4 – 6 раз больше. Соответственно, включать их в рацион необходимо вместе.

При каких заболеваниях они эффективны?

При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:

Можно ли с гепатитом с пить рыбий жир

  1. Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
  2. Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
  3. Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.

Для нормального усваивания любых ненасыщенных жирных кислот используется печень. Соответственно, включать их в рацион можно лишь тогда, когда орган сохраняет свой функционал. В запущенных стадиях того же цирроза, гепатита, гепатоза назначается диета с высоким содержанием углеводов, витаминов и минералов. Можно ли при этом также принимать омега-3 – решает только лечащий врач.

Основные источники омега-3

Можно ли с гепатитом с пить рыбий жирМногие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.

Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.

Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).

Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.

С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:

Можно ли с гепатитом с пить рыбий жир

Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.

Дневная норма

Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.

Интересное видео

Советуем ознакомиться с этими видео:

Заключение

Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.

Источник

При заболеваниях печени используются натуральные средства. Рыбий жир и снижение холестерина — взаимосвязанные понятия. Этот процесс осуществляется благодаря содержанию жирных кислот, присутствующих в составе средства. Они участвуют в расщеплении и выведении холестерина при повышенной концентрации.

Можно ли с гепатитом с пить рыбий жир

Состав средства

Рыбий жир — это натуральное вещество в виде густой массы со специфическим запахом, синтезирующейся из тканей мышц и печени трески.

Состав средства включает различные микроэлементы и минералы. Действие основных составляющих представлено в таблице:

КомпонентДействие
Полиненасыщенные кислоты Омега-3Ускоряют обмен веществ
Регулируют уровень холестерина
Укрепляют сосуды
Разрушают жировые запасы
Олеиновая кислотаСпособствует стабилизации обменных процессов, строительству мембран клеток
Витамин AУчаствует в синтезе белков
Поддерживает устоявшийся уровень глюкозы
Жирные кислоты Омега-6Помогают ускорить процессы регенерации тканей
Снижают холестериновый компонент
Укрепляют иммунную систему
Витамин DУчаствует в стимуляции обмена углеводов, обновлении и развитии клеток организма

Можно ли с гепатитом с пить рыбий жирПрименение препарата в форме капсул не имеет неприятного послевкусия.

Лечебный эффект рыбьего жира обусловлен его составом. В нем содержится набор уникальных составляющих, которых больше нигде нет. Лекарственное средство выпускают в жидком виде и в капсулах. Обе формы имеют одинаковую эффективность. Однако удобней принимать капсулы, поскольку они обладают такими преимуществами, как:

  • стойкость к влиянию воздуха и света;
  • отсутствие запаха и вкуса.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Самая большая ценность при лечении рыбьим жиром — поставка в организм человека жирных кислот, потому что самостоятельно их вырабатывать он не способен. Сложный состав продукта оказывает комплексное влияние на функции систем, органов, процессы обмена. Поэтому его относят к лекарственным средствам. Польза продукта:

  • регулирует обменные белковые, жировые и углеводные процессы для получения необходимых элементов;
  • осуществляет иммуностимуляцию;
  • снижает холестериновый компонент.

Рыбий жир и холестерин — понятия, которые связаны между собой. Очень ценными составляющими препарата являются жирные кислоты. Они помогают снизить холестериновые показатели. При повышенном холестерине кислоты участвуют в его расщеплении и выведении. При этом разжижается жидкая плазма, улучшается кровообращение, укрепляются стенки сосудов. В холестерине повышается полезный ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Возникают благоприятные условия для защиты печени от воспалительных процессов, тромбоза, а также нормализуются триглицериды.

Можно ли с гепатитом с пить рыбий жирНаиболее полезным считают рыбий жир из лососевых вдов рыбы.

Рыбий жир влияет на мембраны клеток и рецепторы, способствуя самоуничтожению избыточного количества «плохого» холестерина. Достаточный объем жирных кислот присутствуют в следующих видах рыбы:

  • форель;
  • лосось;
  • тунец;
  • палтус;
  • треска;
  • скумбрия;
  • сардина.

Возможный вред:

  • аллергия на составляющие продукта;
  • нейтрализация действия уже применяемых медпрепаратов;
  • избыток витаминных компонентов;
  • отравление при употреблении некачественного средства.

Вернуться к оглавлению

Можно ли использовать при проблемах с печенью?

Можно ли с гепатитом с пить рыбий жирПрепарат положительно воздействует на весь организм.

Перед использованием рыбьего жира для лечения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Продукт способствует поддержанию иммунной системы и оптимизации ее функций. Некоторые специалисты считают, что с помощью компонентов жирной рыбы можно избавиться от гепатита C. Важно соблюдать рекомендуемые дозы, иначе могут возникнуть нежелательные побочные явления с негативными последствиями, так как рыба содержит токсины. При чрезмерном употреблении рыбьего жира можно нанести вред организму, и, в первую очередь, печени. Она принимает на себя лишние витамины, которые самостоятельно не могут вывестись из человеческого организма.

Вернуться к оглавлению

Как принимать?

При покупке лекарства необходимо обращать внимание на то, чтобы надпись на упаковке была «рыбный», а не «из печени трески». Рыбий жир делают из мясных частей. Внутренности или остатки рыбы, в которых содержатся много вредных веществ, не используют. Чем сорт рыбы дороже, тем качественней жир. Вследствие этого не следует покупать самый дешевый продукт.

Рыбий жир употребляют длительно. В форме настойки препарат нужно пить 3 раза в сутки во время приема пищи. Капсулы рыбьего жира принимают после еды. Суточная норма указана на упаковке. Доза зависит от возраста пациента. Норма в сутки составляет:

  • Для детей:
    • до 3 лет — 7 мл;
    • 3—7 л — 10 мл;
    • 7—12 л — 13 миллилитров.
  • Для взрослых не больше 15 мл.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Можно ли с гепатитом с пить рыбий жирПри наличии хронических заболеваний применение препарата соглашают с доктором.

Рыбий жир разрешено применять не во всех случаях. Он противопоказан в следующих ситуациях:

  • обострения хронических болезней;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • избыток витаминов A и D;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • камни в почках;
  • аллергические реакции на компоненты лекарства;
  • возраст до 3 лет.

Прежде чем лечить печень с помощью рыбьего жира, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности и необходимости применения. Важным моментом является условия хранения средства. Если они не соответствуют правилам, указанным в инструкции, возможно преобразование большого количества метаболитов в свободные радикалы. В таком случае организму будет нанесен вред, а не польза.

Источник

Как правильно питаться при хроническом гепатите?

Не секрет, что соблюдение диеты на равне с отказом от алкоголя #8212; одни из важнейших моментов для поддержания нормального состояния больного гепатитом. Как говорят врачи (по крайне мере, те у которых я был в родном Новосибирске) #8212; если не употреблять алкоголь, правильно питаться, проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять разные народные средства типа расторопши или мумиё #8212; с гепатитом не проблема дожить до глубокой старости и никакого цирроза не будет. Хочется надеяться, что это так. ???? А к вопросу диеты и правильного питания при гепатите есть замечательная статья:

#171;Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

Обязательны: обезжиренный творог, треска, овсянка, вымоченная селёдка. Они богаты необходимыми печени микроэлементами. Допустима нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.

Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда. Хлеб лучше чёрствый или сухари. Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.

Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.

Свёклу стоит отметить особо. Она содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Для больных хроническим гепатитом очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов #8212; в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей #8212; в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.

Устраивайте разгрузочные дни!

Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).

Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.

Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма #8212; 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.

Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

  • Любые алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда #8212; овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.#187;

Конец цитаты. Оригинал опубликован в электронной версии вологодской областной газеты #171;Красный Север#187; № 40 (26120) за 03.04.2008 .

Приедрживаться, конечно, тяжело. Особенно, учитывая что общепит у нас ну никак не учитывает что некоторые граждане должны соблюдать диету. Это раньше в столовых были диетические меню и столы с диетами №5 и прочее. А сейчас всё жарено-солёное лежит #8212; хоечшь бери, а хочешь #8212; нет. Ну, возможно салатик сможешь вырвать какой-нибудь. Зато дома вполне возможно питаться по диете для гепатитчиков. Хоть и не вкусно #8212; особенно очень полезный свекольный сок #8212; если не разбалвять яблочным, то гадость редкостаня#8230;. ????

Интересная статья? Расскажи друзьям!

aspid. да, действительно при острых вирусных гепатитах необходима строгая диета, исключающая: томатный сок, помидоры, чеснок, редьку, редиску, свежий лук, зелень, перец, морковь, мандарины, апельсины, клюкву, ананасы, вишню, газировку, киви, дыню, шиповник и многое ругое. Однако, при хроническом гепатите такая строгая диета не нужна и все эти продукты можно употреблять в меру.

И совсем даже чуть чуть нельзя. я всю жизнь ем именно те продукты,что нельзя.Ну скажите,как можно не есть шашлык летом. или корейскую морковку??ну как?!

что не ешь,все равно недолго уже мучиться осталось#8230;

что не ешь,все равно недолго уже мучиться осталось…
Да не скажите. Диета #8212; очень важная штука. Она серьезно помогает. А вот вредные продукты #8212; серьезно усугубляют течение болезни. На себе проверено, что правильное питание #8212; не менее важно, чем лечение медикаментами.

(что не ешь,все равно недолго уже мучиться осталось…)

Я с вами не согласен.У меня гепатит#187;С#187; с 2000года всё ждал когда же он себя проявит и так и не дождался .Пошёл к гепатологу.Оказывается он с успехом лечится и не только за деньги но и за счёт государства,конечно без взяток не обойтись что бы попасть в группу.Пройдёш курс терапии и при хорошем раскладе тебя даже с учёта снимают и потом ешь, пей, и радуйся жизни.
ОДНО ПЛОХО ВЫДЕРЖИВАЮТ ТЕРАПИЮ 30%
МНОГО ПОБОЧНЫХ ЭФЕКТОВ.

А какие побочные эффекты, у этой терапии.

впервые слышу про побочные эффекты но хотелось бы узнать так как мне это тоже предстоит

Побочные дейстрия можно узнать в инстукциях при применении лекарств. А лечиться и соблюдать диету (хотя бы придерживаться)обязательно.Дело в том что в печени растет жировое отложение #171;стеатоз#187; при соблюдение всех рекомендаций можно достич его уменьшение,в некоторых случаях совершенно исчезает.

да практически нет побочных, че уж там#8230;всего-то выпадение волос, порча зрения, импотенция и #8212; если вдруг кому мало покажется #8212; депрессия вплоть до суицидальной.
необязательно, конечно #8212; но.

серж, вы прям так побочные эффекты всерьез не воспринимайте. производители пишут даже то, что может возникнуть и 1% больных. вы ради интереса почитайте побочные на витаминах. тут главное обращать внимание на противопоказания и взаимодействие с другими лекарствами.

Привет! Узнала после операции про гепс с,живу в ужасе. Не с кем поделиться. Не знаю как быть. Живу в кошмаре,но диету,из страха,соблюдаю#8230;

Алиса, держитесь! С гепатитом с можно жить. На этом жизнь не заканчивается! Важно принять это правильно, смириться и начать жить по новому!

Можно пить рыбий жир при гепатите с

28 Май , 11:42

Можно ли с гепатитом с пить рыбий жир

Гепатит С — одно из самых опасных инфекционных заболеваний. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, им заражено около 500 миллионов людей. В 10-30% вирус исчезает из организма без медикаментозного вмешательства, а в остальных случаях переходит в хроническую форму. В данной статье мы рассмотрим, что такое гепатит С, сколько с ним живут и как.

Инфекционное заболевание печени (гепатит С) получило прозвище ласковый убийца ввиду своих способностей маскироваться под любые болезни. Первые симптомы этого недуга легко перепутать с обычной простудой или ОРВИ:

  • постоянная усталость;
  • ухудшение работы желудочно-кишечной системы;
  • быстрая утомляемость;
  • появление аллергии;
  • незначительное повышение температуры;
  • общая интоксикация организма;
  • головные боли.

В России многие подобные симптомы у больного остаются неисследованными. Это приводит к хронической форме заболевания, которое может никак не проявлять себя довольно долгое время (20-25 лет). Однако со временем функции печени ослабеют, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и мочеполовой, а также с желудочно-кишечным трактом. Возникает резонный вопрос: Как жить с гепатитом С?

Если вам поставили диагноз гепатит С , то это не повод опускать руки и отчаиваться. Сама по себе эта болезнь не является 100% убийцей. Она лишь является основой для развития различных патологических процессов, которые уменьшают продолжительность жизни. Сколько можно прожить с гепатитом С? Говорить однозначно о том, сколько лет отписано инфицированному человеку, невозможно. На это оказывают влияние многие факторы (длительность заражения, возраст больного, образ жизни, состояние иммунитета, другие заболевания, пол). Единственными верными рекомендациями будут ведение правильного образа жизни, сбалансированное питание и отказ от алкоголя для человека с диагнозом гепатит С . Сколько с ним живут? Описанные выше меры способны замедлить течение болезни и продлить вашу жизнь. В 30% случаев для перехода в тяжелую стадию заболеванию потребуется около 50 лет.

К каким последствиям может привести вирус гепатита С?

  1. Цирроз печени. Впоследствии он может привести к энцефалопатии (поражение клеток мозга) и раку печени.
  2. Стеатоз (скопление жира в печеночных клетках).
  3. Фиброз (образование в печени рубцов).

Строгое соблюдение предписаний врача и правильный образ жизни позволят замедлить патологические процессы в организме человека с диагнозом гепатит С. Сколько с ним живут, мы уже рассмотрели выше, а теперь приведем несколько советов для инфицированных этим вирусом больных.

  • Позаботьтесь о близких и родных. Им будет необходимо пройти обследование сразу же после постановки вам диагноза.
  • Персональные вещи храните отдельно, особенно это касается предметов, на которые может попасть ваша кровь (тампоны, прокладки, маникюрный набор, зубная щетка, бинты и так далее).
  • Не допускайте контакта вашей крови с окружающей средой (любая ранка сразу должна быть изолирована).
  • При посещении врачей и специалистов (например таких, как гинеколог или дантист) сообщайте о своем заболевании.
  • Начните правильно питаться. Употребляйте только натуральную пищу. Добавьте в свой рацион витамины. Уточните у лечащего вас врача, какая диета вам необходима.
  • Не паникуйте! Эта болезнь при корректном отношении к ней не способна разрушить вашу жизнь. Надеемся, что данная статья помогла вам узнать, насколько серьезно заболевание гепатит С , сколько с ним живут.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Диета при гепатите C

Гепатит C практически неизлечим и считается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний. Однако, соблюдая определенные правила, больные могут радоваться жизни десятки лет. И особая диета при гепатите C является неотъемлемой частью успешной борьбы с вирусом.

Можно ли с гепатитом с пить рыбий жир

Диета при гепатите C

Что такое гепатит С?

Вирус гепатита C поражает жизненно важный орган #8212; печень. Она принимает непосредственное участие в процессах пищеварении, обезвреживает опасные для организма вещества и синтезирует необходимые соединения. Все эти функции у больных гепатитом нарушаются. Заражение происходит через кровь, и через определенное время – от двух недель до полугода – развивается острая форма заболевания. Чаще всего она протекает бессимптомно, но иногда сопровождается температурой, недомоганием, а затем тошнотой, рвотой и желтухой.

Многие годы вирус может циркулировать в крови, прежде чем заболевание перейдет в хроническую форму. Человек начинает часто ощущать слабость, недомогание, быстро устает, не выдерживает привычной физической нагрузки, становится подвержен аллергиям, различным инфекционным заболеваниям, проблемам с желудочно-кишечным трактом. Впоследствии развиваются необратимые изменения печени, но ответственное и внимательное отношение к своему здоровью могут оттянуть развязку на многие годы.

Как правильно питаться, если у вас гепатит C?

Диета при гепатите C направлена на щажение печени, сокращение изменений в ее структуре, улучшение и поддержание ее функций. Прежде всего, обратите внимание на калорийность своего дневного рациона: она должна четко соответствовать энергетическим затратам организма. Колебания как в одну, так и в другую сторону недопустимы. Питаться нужно дробно: это значит, каждые 2-3 часа вы должны съедать небольшую порцию.

Пить можно столько, сколько захотите, только при выборе напитков лучше отдать предпочтение свежим сокам из фруктов, овощей или ягод. Очень полезен отвар шиповника. А вот соль необходимо ограничить до чайной ложки в сутки. Не забывайте принимать препараты, восполняющие недостаток минеральных веществ и витаминов.

Соблюдая диету при гепатите C, вы должны будете навсегда отказаться от говяжьего, бараньего, гусиного жира, свиного сала, жирных сортов мяса и рыбы, а также бульонов из них, алкоголя, острых приправ и кондитерских изделий с кремом. Холодные блюда и напитки, вроде мороженного и коктейлей на его основе, также лучше не употреблять. Яичные желтки, мозг, рыбий жир, печень содержат слишком много холестерина, а значит, вам они противопоказаны. Не отчаивайтесь, такие лакомства как мед, варенье, мармелад вам не только можно, но и нужно употреблять в качестве источника легкоусвояемых углеводов.

В вашем рационе должно присутствовать достаточное количество белка. Поэтому смело включайте в него молоко и кисломолочные продукты, индейку, нежирную рыбу, яичный белок. Не забывайте о растительных маслах. Вам также можно съедать немного сливочного масла.

Если гепатит C сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употребляйте такую пищу, которая не будет чрезмерно раздражать слизистую. Блюда, приготовленные на пару, супы-пюре, нежирные паштеты, суфле – вот ваш выбор. При запоре съешьте немного чернослива, отварной свеклы или простокваши.

12 сентября,

Источники: https://hepolife.ru/kak-pravilno-pitatsya-pri-xronicheskom-gepatite/, https://gepatitivaka.ru/articles/mozhno-pit-rybiy-zhir-pri-gepatite-s/, https://xn—-7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5-c

Комментариев пока нет!

Источник