Можно ли рыбий жир с глицином

Можно ли рыбий жир с глицином thumbnail

Аминокислота глицин

Глицин относится к простым аминокислотам. И как строительный элемент,  аминокислота глицин служит исходным веществом для синтеза других аминокислот и донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ.

-Дефицит аминокислоты глицин ведет к ослаблению соединительных тканей организма, а также к снижению его энергетического уровня.

-Глицин вызывает многие благоприятные улучшения в организме.

-Он помогает в лечении пониженной функции гипофиза.

-Он вызывает выработку печенью  гликогена и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя, без которого невозможна эффективная работа мышц,             поэтому глицин незаменим для нормальной работы мышц и оказался эффективным при мышечной дистрофии.

-Глицин обладает антиоксидантным и антитоксическим действием;

-Глицин регулирует обмен веществ, нормализует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает эмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.

-Глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно, имеет особое значение для работы иммунной системы.

-Глицин способствует снижению высокого уровня кислотности крови, которое происходит от дисбаланса лейцина, проявляющееся в неприятном запахе тела и изо рта.

-Глицин является катализатором процесса выработки гипофизом гормона роста.

Глицин применяется для:
снижения эмоционального напряжение, агрессивности, конфликтности, социальной адаптации;
улучшения настроения;
лучшего засыпания и нормализации сна;
повышения умственной работоспособности;
снижения  вегето-сосудистых расстройств (в том числе и в климактерическом периоде);
снижения общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
снижения токсического действия алкоголя и лекарственных средств, угнетающих функции ЦНС;
снижения тяги к сладостям.

В последнее время врачи, ориентированные на использование питательных веществ, используют глицин для лечения гипогликемии – пониженного уровня сахара в крови.

Также глицин применяется при повышенной кислотности желудочного сока и входит в состав многих средств для снижения кислотности желудочного сока.

Аминокислоты пролин и глицин

Вы спросите, почему питание при артрозе коленного сустава обязательно должно включать повышенные количества этих аминокислот? Все просто. Они являются главным компонентом коллагена – белка межклеточного матрикса, из которого строится соединительная, хрящевая и костная ткань! Именно пролин и глицин являются теми строительными блоками, без которых синтез коллагена физически невозможен.

Пролин и глицин содержатся во всех продуктах питания, однако количество этих аминокислот сравнительно невелико даже в высокобелковых продуктах.

К примеру, чтобы получить всего пару грамм пролина и глицина, вам придется съесть около 100 грамм постной говядины, 35 грамм сухого молока или 44 грамма яичного белка. Немало, верно? Особенно с учетом того, что диета при артрозе коленного сустава должна быть низкокалорийной в целях снижения массы тела.

Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на гораздо более эффективный источник пролина и глицина – гидролизат желатина, или, проще говоря, полуфабрикат для обычного желе. В промышленных масштабах желатин получают из коллагена животных (из хрящевой ткани, костей), а потому он буквально до краев наполнен жизненно важными для человека с артрозом аминокислотами.

Включите в рацион питания при артрозе коленного сустава всего 10 грамм желатина, и вы получите то же количество пролина и глицина, которое содержится в упомянутых ранее количествах говядины, молока и яиц! Отличным источником интересующих нас аминокислот станет холодец, который многие готовят на праздники. Это блюдо является настоящим экстрактом из соединительных тканей животных, и строительного материала для синтеза хрящевой ткани в нем предостаточно. Хорошим источником пролина и глицина является костный бульон, а потому старайтесь чаще включать его в свое меню.

Жирные кислоты омега-3

Многие слышали о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6, но мало кто знает, как они влияют на течение заболеваний суставов, в частности, артроза. Мы прольем свет на этот непростой вопрос.

Вам наверняка известно, что первопричиной артроза являются дегенеративные процессы, но и вторичное воспаление вносит свою лепту в разрушение суставного хряща. В рамках данного материала нас интересует тот факт, что воспаление в суставах уменьшают биологически активные вещества, которые в человеческом организме образуются из эссенциальных кислот омега-3.

Максимальные количества омега-3 кислот содержит жирная рыба (рыбий жир) и льняное масло, и именно эти продукты мы рекомендуем включить в питание при артрозе коленного сустава. Из эссенциальных кислот рыбьего жира (ЭПК и ДГК) образуются гормоноподобные вещества простагландины, которые обладают противовоспалительным действием. Также противовоспалительные простагландины синтезируются из альфа-линоленовой кислоты – основного нутриента масла семян льна.

Имейте в виду, что омега-6 жирные кислоты (содержатся в большинстве растительных масел), напротив, усиливают продукцию медиаторов воспаления, а потому могут негативно влиять на течение воспалительного процесса. Это не значит, что вам следует отказываться от подсолнечного или оливкового масла. Просто вы должны потреблять омега-6 и омега-3 в сбалансированных количествах. Оптимальные источники омега-3 мы вам уже назвали – это рыбий жир и масло семян льна.

Конечно, перечисленные нутриенты (и жиры, и аминокислоты) можно получить не только с пищей, но и с фармакологическими препаратами и пищевыми добавками. Какой вариант выбрать – решайте самостоятельно.

Источник

Программисты любят оптимизировать не только свои рабочие системы, но и собственные мозги. Я не исключение. Выучившись на психолога, я эту привычку не бросил. Терапевтические методы — дело хорошее, но есть что-нибудь полезное для мозгов — тоже священная традиция.

Я тут записал всё, что периодически принимаю или хотя бы думаю о приёме. Подозреваю, что часть из списка — плацебо, но пока я в него верю, оно мне помогает 🙂 Основных задач у меня две, ну или три: держать в рамках свою тревожность, не нырять слишком глубоко в депрессивную зону, поддерживать концентрацию внимания. Нуивот:

(Курсивом — комментарии моего знакомого психиатра, Ромы Сидорченко)

1. Лецитин (лецитин-холин), в комплексе с витаминами B — прекурсор нейромедиатора ацетилхолина. Ускоряет передачу нервных импульсов. Субъективный опыт: концентрация внимания и общая работоспособность таки улучшаются.
Чтобы лецитина в организме оказалось недостаточно, нужно питаться исключительно очень низкокачественным фаст-фудом.

2. Магне-B6 — нехватка магния провоцирует раздражительность, тревогу, утомляемость, нарушения сна. Магний в сочетании с витамином B6 это всё нормализует обратно. Субъективный опыт: таки да.
Хорошо, но не рекомендуется без назначения врача: можно слегка перебрать, и тогда — здравствуйте диарея минимум, аритмия максимум.

3. Нейровитан (комплекс витаминов B). Как лецитин с витаминами B, только без лецитина. Действие то же. Субъективный опыт: таки да. В частности, и потому, что инструкция препарата запрещает пить алкоголь на время курса приёма 🙂
Витамины группы В в лошадиных дозах тоже хорошо бы согласовать с врачом. Жировая дистрофия печени — не самое приятное состояние.

4. Омега-3 (рыбий жир) — не специфически для мозгов. Вообще для клеточных мембран и кровообращения, но и в мозге тоже. Однажды я видал упомининание, что кому-то помогает не сваливаться в осенне-зимне-весеннюю депрессию. Субъективный опыт: хрен его знает. Не повредит.
Омега полезна всегда и всем, излишек уйдет в энергетический обмен.

5. Гинкго билоба — улучшает снабжение мозга (да и не только мозга) кровью, то есть кислородом и питательными веществами. Мягкий антидепрессант. Субъективный опыт: бодрость, концентрация внимания и работоспособность повышаются. Даже сильно, до залипания в работу.
Гинкго — препарат, безопасность которого не доказана до сих пор. Достаточно много противопоказаний. Чёткая позиция FDA тут: https://www.drugs.com/cdi/ginkgo-biloba.html

6. Триптофан — прекурсор одновременно серотонина и мелатонина. То есть обеспечивает настроение днём и сон ночью. Субъективный опыт: пока нет, собираюсь в ближайшие месяцы попробовать.
Нарушения обмена триптофана, на сколько я помню, признак или наследственной мутации, и тогда вам уже с этим жить, или ну очень экзотического питания (без мясных и молочных продуктов — A.N.). На мой вкус, париться по этому поводу не стоит.

7. Глицин — отвечает за процессы защитного торможения в нервной системе. Снижает тревожность, напряжение, раздражительность, нормализует сон. Субъективные впечатления: таки да. К концу курса организм насыщается, эффект держится ещё какое-то время.
Глицин — хороший препарат, который важно правильно принимать. Он достаточно безопасен, и передознуться им крайне сложно.

8. Персен, новопассит (валериана, пустырник, мята, мелисса, пион, зверобой, хмель, боярышник) — хороший комплекс растительных успокоительных. Субъективные впечатления: пока не пробовал, но держу в уме.
Персен — не святая вода, а ново-пассит так в особенности. Работают они накопительно, есть побочные эффекты, причем их не так уж мало. Это фармпрепараты, а не БАДы.

9. Адаптол, афобазол — безрецептурные анксиолитики (противотревожные). Действующие вещества разные, эффект примерно одинаковый. Субъективные впечатления: таки да. Сильнее, чем глицин и Магне-B6.
На мой вкус, адаптол очень зря безрецептурный. А если вам помогает афобазол, то это замечательно 🙂

10. Пирацетам. Фенотропил. Фенибут — ноотропы, повышают концентрацию внимания. Сильнее, чем лецитин, витамины B и гинкго билоба. Субъективные впечатления: пирацетам вроде бы действовал, остальное я не пробовал пока, держу возможность про запас на тяжёлые случаи.
Фенибут и его производные, например бифрен, я бы тоже самостоятельно не назначал. Это не БАД.

А вы чем дополните-откорректируете этот список?

Upd.: Дополнения от комментаторов:

11. Нейро-норм. Пирацетам плюс циннаризин, то есть улучшение внимания плюс улучшение кровоснабжения. Эффект, видимо, по силе на уровне фенотропила.

12. Энерион. Прекурсор витамина В, очень хорош при астеническом синдроме, нервном истощении.

Плюс ещё несколько названий в комментах первого уровня, о которых я ничего сказать не могу, поэтому сюда вносить не буду. Полистайте сами, если хотите.

[ DW ]

Источник

Об этом рассказывают специалисты СЗГМУ им. Мечникова: диетолог и биохимик ​старший преподаватель Лариса Иванова и невролог – профессор Елена Клочевая.

Что нужно для работы мозга?

Сознание, мышление, память  — самые  энергозатратные процессы в организме. Чтобы мозг мог быстро обдумывать, анализировать и синтезировать большой объем информации, нужно много энергии. Но если не будет достаточного количества кислорода, нервные клетки не смогут ее полноценно вырабатывать. Мозг, как и все остальные органы, получает его из крови. И чем лучше кровоснабжение, тем больше кислорода, и тем больше возможностей для активной мыслительной деятельности.

Кроме того, заставить мозг работать быстрее и качественнее можно улучшив обменные процессы в его клетках. Их можно ускорить с помощью некоторых веществ.

Где взять энергию?

Основной источник энергии — еда. В процессе переваривания она распадается на белки, жиры и углеводы — своеобразные субстраты, окисление  которых в организме сопровождается синтезом молекулы, несущей энергию клеткам, — молекулы аденозинтрифосфата (АТФ). Больше всего АТФ в ЦНС получается за счет окисления  углеводов. Поэтому врачи и советуют во время напряженной умственной работы иногда баловать себя сладостями.

— Но высокие энергетические потребности еще не говорят о том, что для эффективной деятельности мозга нужно много есть. — поясняет Лариса Иванова. — Сама по себе пища в энергию не перейдет: необходимо, чтобы в организме работали сложные механизмы с  участием пищеварительных и внутриклеточных ферментов, а также другие эссенциальные  вещества, способствующие этому превращению.

Если недостаточно ферментов, способствующих перевариванию, то получать АТФ будет не из чего. Если же не будет работать вторая группа ферментов, «строительный материал» окажется неизрасходованным — организм не сможет перевести его в ту форму энергии, которая нужна клеткам. В итоге, все питательные вещества начнут превращаться в жир, а мозг так и останется «голодным» и обессиленным, а значит и способности его заметно снизятся. Из наиболее значимых молекул можно назвать: коэнзим Q10, лецитин, омега-3 жирные кислоты, витамины, липоевая кислота.

Коэнзим Q10

В организме кофермент Q10 интенсивно синтезируется в печени у людей моложе 20 лет, а затем постепенно снижается. Есть мнение, что снижение его содержания в митохондриях клеток ухудшает функции внутренних органов и провоцирует старение. C недостатком его естественного синтеза в организме некоторые исследователи связывают атеросклероз, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Больше всего Q10 содержится: в говядине — 3,1 мг, арахисе — 2,8 мг, сельди — 2,7 мг, кунжуте — 2,5 мг, фисташках — 2,1 мг, радужной форели — 1,1 мг (в 100 г продукта). В меньших количествах Q10 содержится в капусте брокколи, апельсинах, клубнике и яйцах. Но, суммарное потребление, как правило, недостаточное. Для нормальной работы клеток ежедневно в организм должно поступать около 30 мг коэнзима Q10.

Лецитин

Лецитин благотворно влияет на умственное развитие, укрепляет память, улучшает внимание и повышает восприимчивость, работоспособность, так как является главным компонентом всех клеточных мембран. Организм использует его как строительный материал для обновления поврежденных клеток.

— В отличие от многих препаратов, которые применяют для восстановления нервных тканей, лецитин не имеет побочных эффектов, — сообщает Лариса Иванова. — Хотя страдающим желчекаменной болезнью стоит относиться к нему с осторожностью — он стимулирует желчеотделение и может вызвать движение камней.

Лецитин в составе липопротеидов участвует в обмене  холестерина, выполняя антиатерогенную функцию, т.е. защищает сосудистую стенку, а это облегчает доставку кислорода к головному мозгу. А его недостаток, по мнению врачей, может стать одной из причин слабоумия, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и других тяжелых заболеваний нервной системы.

Ежедневная потребность в лецитине — около 5 г. Основные пищевые источники: яйца, печень, икра, мясо кролика, жирная сельдь, не рафинированные растительные масла. Несколько меньше его в гречневой крупе, курином мясе, говядине, баранине, свинине, пшеничных отрубях и зернах, в салате и бобовых, дрожжах, рыбе и молочных продуктах.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Их концентрация в сером веществе довольно высока — 3% от сухого веса. Омега-3 жирные кислоты обеспечивают правильное построение  фосфолипидов мембран, что необходимо для передачи сигналов от клетки к клетке. Они повышают мыслительные способности, помогают сохранять в памяти большой объем информации.

В организме Омега-3 жирные кислоты не синтезируются, и получить их можно только с пищей. Суточная потребность в Омега-3 от 1 до 2,5 г. Некоторые их них содержатся в рыбе и морепродуктах. И совсем не обязательно гоняться за дорогим палтусом, форелью или лососевыми: в обычной сельди или скумбрии Омега-3 содержится не меньше. Если съедать в день по 100—200 г такой рыбы 2-3 раза в неделю, необходимое количество Омега-3 будет обеспечено. Другие Омега-3 жирные кислоты содержатся в мясе, яйцах, фасоли, соевых бобах, зелени, зародышах пшеницы и овса, льняном масле и семени, в грецких орехах, тыквенных семечках, оливковом, горчичном и рапсовом маслах.

Вещества, стимулирующие работу мозга

Есть два типа веществ, усиливающих психическую активность: психостимуляторы и ноотропы.
К психостимуляторам относятся, например, кофеин и никотин. Поэтому многие во время напряженной умственной работы безостановочно пьют кофе, чай и много курят. Психостимулирующие вещества дают быстрый эффект, но держится он недолго.

— Психостимуляторы приносят больше вреда, чем пользы, — считает профессор кафедры неврологии СЗГМУ им. Мечникова Елена Клочева. — Нервная система от них очень скоро истощается, и усталость может настигнуть в самый неподходящий момент и с большей силой. К тому же, от многих психостимуляторов развивается зависимость.

По словам невролога, единственная группа препаратов, которая безопасно и эффективно ускоряет мышление — ноотропы. Они улучшают обмен веществ в клетке и усиливают кровоснабжение головного мозга. Правда, их действие проявляется не сразу, а через некоторое время после начала приема. Максимальный результат дает курс длительностью от месяца до полутора.

Впрочем, по мнению Елены Клочевой, людям младше 30 лет? ноотропы принимать не стоит — до этого возраста мозг должен справляться с нагрузками без посторонней помощи. Людям в возрасте старше 30, специалист советует «Мексидол», а людям после 40 — «Пирацетам» (или «Ноотропил»). Другие лекарства можно принимать только по назначению врача.

Однако, как утверждает Лариса Иванова, ноотропы окажутся бесполезными, если в организме будет недостаточно лецитина и Омега-3 жирных кислот. Без них препараты не эффективны.

Кстати, «Глицин», который многие пьют для улучшения памяти, по словам наших экспертов, на процессы запоминания никак не влияет. Он всего лишь успокаивает нервную систему и снимает перенапряжение. Поэтому и применять его рекомендуют, в основном, пожилым людям, а молодым — при длительных стрессах, переутомлении, повышенной возбудимости, нарушениях сна.

Как улучшить кровоснабжение

Самый эффективный способ заставить кровь быстрее «бегать» по сосудам — движение. Идеально каждый день делать гимнастику, но если не получается, нужно стараться как можно больше двигаться и не засиживаться на одном месте. В перерывах во время работы можно повращать головой и постараться «размять» мышцы шеи, верхней части спины и плеч. С этой же целью рекомендуется и массаж, особенно, он будет полезен при остеохондрозе. Улучшают кровоснабжение и ноотропы. А регулярные прогулки на свежем воздухе обогатят кровь кислородом.

К «осаде» мозга готовьтесь заранее

Если интенсивная умственная работа не сваливается как снег на голову, а запланирована, как, например, сессия или годовой отчет, к «осаде» мозга лучше начинать готовиться заранее.
В первую очередь, нужно «накормить» организм витаминами, лецитином, Омега-3 жирными кислотами и коэнзимом Q10.

По мнению биохимика Ларисы Ивановой, в ежедневном рационе большинства россиян этих веществ не хватает. Поэтому за месяц-полтора до времени «Ч» надо начинать принимать содержащие их препараты. Лучше пить их все вместе курсом в течение 30 – 45 дней. В последнее время Q10 и Омега-3 жирные кислоты вошли в число самых популярных БАДов, поэтому и средств на их основе продается много, на любой вкус и кошелек. Но лишних трат можно избежать. Есть «нераскрученные» препараты, которые по качеству ничуть не хуже разрекламированных брендов. Коэнзим Q10 содержится, например,  в «Кудесане», который рекомендуют пациентам с патологией сердца. Стоит он дешевле разрекламированных добавок — около 300 рублей. Вместе с лецитином, Q10 и Омега-3 можно пропить «Пирацетам» или «Мексидол». Но чтобы организм был всегда во всеоружии, эти препараты стоит принимать 1-2 раза в год.

Во время напряженной работы врачи рекомендуют не стесняться есть сладкое, особенно шоколад, регулярно бывать на свежем воздухе и проветривать помещение. Если выспаться, как хочется, не получается, длительность сна должна быть кратна полутора часам — так мозгу будет намного проще проснуться.

© Доктор Питер

Источник