Можно ли разжевывать рыбий жир в капсулах
Äåïðåññèÿ ýòî ñëîâî ñåãîäíÿ ÿâëÿåòñÿ ÷óòü ëè íè ñàìûì ïîïóëÿðíûì â ëåêñèêîíå áóêâàëüíî âñåõ âîçðàñòîâ. Íà àíãëèéñêîì îíà çâó÷èò, êàê îäèí èç æàíðîâ ìóçûêè — blues, ïðè óïîìèíàíèè êîòîðîãî ó áîëüøèíñòâà òî÷íî íå áóäåò ïîÿâëÿòüñÿ õàíäðà. Îäíàêî, äåïðåññèÿ ñàìàÿ íàñòîÿùàÿ áîëåçíü, âñå ÷àùå è ÷àùå òðåáóþùàÿ ìåäèöèíñêîãî âìåøàòåëüñòâà è, êîòîðóþ çà÷àñòóþ íå òàê ïðîñòî äèàãíîñòèðîâàòü è åùå ñëîæíåå âûëå÷èòü. Âîò è ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî ìíîãèå ëþäè ïðîñòî æèâóò â ñòèëå «áëþç» ìíîãèå ãîäû ïîäðÿä. È â ýòîì íåò íè÷åãî ðîìàíòè÷íîãî, êàê ìîæåò ïîêàçàòüñÿ íà ñëóõ.
À ÷òî íàñ÷åò áðàòüåâ íàøèõ ìåíüøèõ? Íàïðèìåð, êîøåê? Ïîäâåðæåíû ëè îíè äåïðåññèè èëè íåò? — ÿâëÿÿñü ñâîåîáðàçíûìè ñ÷àñòëèâ÷èêàìè, íå çíàþùèå äóøåâíûå ìóêè, ãðóñòü, ïå÷àëü è èçúåäàþùóþ ÷åëîâåêó èçíóòðè õàíäðó.
Òàê âîò, ó÷åíûå è âðà÷è óòâåðæäàþò — êîøêè ìîãóò è, ê ñîæàëåíèþ, ÷àñòî ñòðàäàþò îò äåïðåññèè. Ðåçóëüòàòîì èõ õàíäðû ìîæåò ïîñëóæèòü: ñåðüåçíûå èçìåíåíèÿ â èõ ñëîæèâøåéñÿ æèçíè è óêëàäå, ñâÿçàííûå â ÷àñòíîñòè ñî ñìåðòüþ ÷ëåíà ñåìüè èëè äðóãîãî äîìàøíåãî æèâîòíîãî, ïîñëåäîâàâøåå çà ýòèì îäèíî÷åñòâî èëè èíîãäà ïåðååçäû, ñìåíà äîìà èëè, ÷òî ñàìîå óæàñíîå, ïîïàäàíèå â ïðèþò.
Íî åñëè ÷åëîâåê ñïîñîáåí çàÿâèòü î ñâîèõ ýìîöèÿõ, îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó, ïðîñòî ïîæàëîâàòüñÿ áëèçêîìó ÷åëîâåêó, òî êàê î ñâîåé áåäå ìîæåò çàÿâèòü êîøêà? ×àñòî âëàäåëüöû ïðîñòî ìîãóò íå çàìå÷àòü ïñèõîëîãè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ ñâîåãî ïèòîìöà â òî âðåìÿ, êàê îí áóäåò ïî-íàñòîÿùåìó ñèëüíî ñòðàäàòü.
Áûòü ïîäàâëåííûì çíà÷èò áûòü ãðóñòíûì è ïå÷àëüíûì èëè õàíäðèòü â òå÷åíèå äëèòåëüíîãî ïåðèîäà âðåìåíè. Êîøêè òîæå ìîãóò ïàäàòü äóõîì, áûòü â ïå÷àëè è áûòü ïîäâåðæåíû óíûíèþ. Åñëè âàøà êîøêà:
— íå ìÿóêàåò òàê ÷àñòî, êàê îáû÷íî;
— íå ïðèâåòñòâóåò âàñ, êàê ðàíüøå, êîãäà âû òîëüêî ïåðåøàãèâàåòå ïîðîã ñâîåãî äîìà, à ïðîÿâëÿåò ïîëíîå ðàâíîäóøèå ê âàøåìó ïðèñóòñòâèþ;
— åñëè îíà ïîòåðÿëà àïïåòèò, â òî âðåìÿ, êîãäà áûëà ëþáèòåëüíèöåé ïîåñòü;
— åñëè ïåðåñòàëà ïðèõîäèòü ê âàì, òûêàòüñÿ ìîðäî÷êîé øåþ è óáàþêèâàþùå óð÷àòü;
— åñëè ïåðåñòàëà çà ñîáîé óõàæèâàòü;
— åñëè ñòàëà ñïàòü íàìíîãî áîëüøå è ÷àùå;
— åñëè ñòàëà áîëåå àãðåññèâíà, õîòÿ ðàíüøå áûëà ñàìà íåæíîñòü;
— åñëè âñå ÷àùå ïðÿ÷åòñÿ â ìàëî äîñòóïíûõ äëÿ âàñ è óêðîìíûõ ìåñòàõ, ïîäîëãó îò òóäà íå âûõîäèò, âàì ñòîèò îáðàòèòü íà ýòî âíèìàíèå, à ìîæåò äàæå çàáèòü òðåâîãó.
 òîæå âðåìÿ, âûøåïåðå÷èñëåííûå ïðèçíàêè, à òàêæå ïîòåðÿ àïïåòèòà, çàòîðìîæåííîñòü èëè ñèëüíàÿ âÿëîñòü ìîãóò áûòü ïðèçíàêàìè ðÿäà äðóãèõ çàáîëåâàíèé. Èòàê, ëþáîå èçìåíåíèå â íàñòðîåíèå èëè èíäèâèäóàëüíîñòè è ïîâàäêàõ âàøåé êîøêè ìîãóò ÿâëÿòüñÿ ïðèçíàêàìè äåïðåññèè, õàíäðû èëè èíîãî çàáîëåâàíèÿ. Ñðàçó õâàòàéòå êîøêó ïîä ìûøêó è áåãèòå ê âåòåðèíàðó.
Åñëè èñêëþ÷åíû âñå äðóãèå âîçìîæíûå çàáîëåâàíèÿ è äèàãíîç îäíîçíà÷åí äåïðåññèÿ, âàø âåòåðèíàð ìîæåò ïðåäëîæèòü ðåöåïòóðíûå àíòèäåïðåññàíòû âìåñòå ñ íåìåäèêàìåíòîçíûìè ìåòîäàìè ëå÷åíèÿ.
×òî ìîæíî ñäåëàòü åùå?
Ïåðâîå è ñàìîå âàæíîå çäåñü: íå æäèòå, ïîêà âàøó êîøêó íàêðîåò õàíäðà!
— Îáÿçàòåëüíî ïîñòîÿííî óäåëÿéòå ìíîãî âíèìàíèÿ ñâîåé ëþáèìèöå. Èãðàéòå ñ íåé òàê ÷àñòî, êàê ìîæåòå, ïî êðàéíåé ìåðå íå ìåíåå 30 ìèíóò â äåíü. Ãîíÿéòå åå çà ìûøêîé, çà ìÿ÷èêîì èëè äðóãèìè èãðóøêàìè, çàéìèòå åå ôèçè÷åñêè, ñîîðóäèòå ìåñòà äëÿ ëàçàíüÿ: ïîëêè, ãàìàêè, ïîäâåñíûå ëåñòíèöû, ñëåäèòå çà åå íàñòðîåíèåì è ñàìî÷óâñòâèåì.
— Êîøêè ÷àùå âñåãî çàïåðòû â ÷åòûðåõ ñòåíàõ. Ïîýòîìó îñòàâüòå æàëþçè èëè øòîðû îòêðûòûìè, ÷òîáû îíà ìîãëà íàáëþäàòü çà ïòèöàìè èëè âèäåòü ïðîèñõîäÿùåå ñíàðóæè. Âîçìîæíî, ñòîèò âçÿòü åùå îäíî æèâîòíîå â ñâîþ ñåìüþ, êîíå÷íî ïî âîçìîæíîñòè, ÷òîáû ó âàøåãî ÷åòâåðîíîãîãî äðóãà áûëà êîìïàíèÿ â òå÷åíèå äíÿ. Âêëþ÷åííîå ðàäèî èëè òåëåâèçîð íåêîòîðûì êîøêàì ïîìîãàåò óìåíüøèòü ÷óâñòâî îäèíî÷åñòâà. Ìîæåòå âûâîäèòü åå ãóëÿòü íà óëèöó. À êàê ýòî ñäåëàòü ïðàâèëüíî ÷èòàéòå â íàøåé ñòàòüå: Íóæíî ëè âûãóëèâàòü äîìàøíåãî êîòà? è êàê ýòî ïðàâèëüíî äåëàòü?
— ×àùå óõàæèâàéòå çà ñâîåé êîøêîé, ÷èñòèòå åå, âû÷åñûâàéòå, íó èëè ïðîñòî ÷åøèòå çà óøêîì, ýòî äàåò åé îñîáîå îùóùåíèå ñâÿçè ñ âàìè è ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ òîñêîé. êà÷åñòâåííîå âðåìÿ ÷èñòêè è óõîäà çà êîøå÷êîé ìîæåò äàòü åé îùóùåíèå ñâÿçè ñ âàìè.
È ãëàâíîå: ëþáèòå, çàáîòüòåñü è áóäüòå âíèìàòåëüíû ê òåì, êîãî âû ïðèðó÷èëè! 😉
ÈÑÒÎ×ÍÈÊ — ïîçíàâàòåëüíûé ñàéò — PETSNEWS
Источник
Знаете ли вы, что рынок добавок на основе рыбьего жира составляет 1,2 млрд. долларов в год. И все эти деньги люди выбрасывают в трубу. Более того, прием рыбьего жира может сопровождаться такими побочными эффектами, как понос или кровотечение из носа. Однако мы продолжаем глотать эти пилюли, так как убеждены в том, что в них содержатся очень полезные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. А некоторые рекламные проспекты утверждают, что рыбий жир улучшает работу мозга и предупреждает когнитивные расстройства в старости. Но сейчас появляются все новые и новые клинические исследования, отвергающие истинность данных утверждений.
Да, нашим организмам нужны омега-3 жирные кислоты. Кроме прочего, они важны для синтеза ряда гормонов, регулирующих работу сердца и сосудов. Организм человека не способен синтезировать омега-3 жиры “с нуля”. Для этого нужны полиненасыщенные жирные кислоты, которые в изобилии содержаться в таких продуктах, как рыба и орехи. Никто не спорит с тем, что эти продукты полезны для здоровья. Но пищевые добавки – это не продукты питания, наш организм взаимодействует с ними несколько по-иному. Недавно Национальный институт здравоохранения (США) заявил, что польза пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами не доказана.
К настоящему моменту опубликовано довольно много научных статей, авторы которых не смогли обнаружить пользу рыбьего жира. Совсем недавно в “Journal of the American Medical Association” представлены исследования влияния рыбьего жира на умственные способности человека. В течение 5 лет ученые наблюдали за 4000 добровольцев. Треть из них употребляли пищевые добавки с омега-3. Треть получали добавку с питательными веществами, содержащимися в салате, а треть — получали плацебо (пустышку). Анализ результатов позволил прийти к интересным выводам.
Доктор Эмили Чу, руководитель исследований, говорит, что, вопреки широко распространенному мнению, не обнаружено профилактическое действие омега-3 жирных кислот на возрастное снижение когнитивных способностей. При этом, доктор Чу просит не путать добавки с питательными веществами в обычной пище. Она говорит, что имеются неопровержимые доказательства положительного эффекта богатой омега-3 жирами диеты на глаза, мозг и сердце.
Она не одинока в своей позиции. Накопилась критическая масса научных работ, опровергающих пользу таблеток с рыбьим жиром для состояния сердца и мозга. С 2005 по 2012 год в авторитетных научных журналах опубликовано не менее 20 работ, посвященных пользе добавок с рыбьим жиром на состояние сердечно-сосудистой системы у людей из группы риска. Во всех этих статьях, кроме двух, показано отсутствие различий между приемом плацебо и рыбьего жира. При этом никто не отрицает, что омега-3 должны присутствовать в диете.
Бывший глава Американской ассоциации кардиологов Роберт Эккель в интервью Washington Post призвал внести исправления в изданные ранее рекомендации. Зачем рекомендовать людям то, польза чего весьма сомнительна.
Тем временем, около 10% жителей США регулярно принимают пилюли с рыбьим жиром (эти данные приводит New York Times). Виной тому масштабная рекламная кампания. А опирается она на выводы двух датских ученых, сделанные еще в 1970-х годах.
Что послужило основой для этих выводов? Доктор Ханс Олаф Бэнг и доктор Йорн Дайберг обнаружили, что эскимосы реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а в их диете присутствует большое количество рыбы. Но сегодня многие специалисты считают, что датчане ошиблись в своих умозаключениях. Более того, между глотанием добавок на основе рыбьего жира и потреблением обычной рыбы существует огромная разница.
Наши знания о пользе тех или иных компонентов рациона постоянно совершенствуются. Я думаю, сегодня нет смысла хвататься за выводы из прошлого века. Правильнее полагаться на результаты современных исследований. Хотя и их нельзя считать истинной в последней инстанции.
Но всегда будет истинным утверждение: если вы хотите поддерживать свое здоровье с помощью сбалансированной диеты, ешьте разнообразные натуральные продукты – в них содержится все, что необходимо человеку. Не делайте ставку на рыбий жир или другие добавки. А сэкономленные деньги потратьте на филе лосося, орехи или селедку. Так будет здоровее.
Тем временем желатиновые капсулы, наполненные рыбьим жиром, приносят своим производителям миллионы долларов в год… пока мы верим им на слово.
Источник
«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Это слова из советского мультфильма об осьминожках, где папа-осьминог пытался напоить своих детишек рыбьим жиром. Да, те, кто был маленьким в 1950-1960-х годах прошлого столетия, не понаслышке знают, как это, пить каждый день этот неприятно пахнущий и имеющий противный вкус продукт. Давайте, в этой статье, поговорим о том, какая польза и вред рыбьего жира.
По распоряжению Минздрава и Госвластей, для здоровья нации, в СССР, в обязательном порядке необходимо было им поить детей в садиках. А педиатры назначали давать ребенку этот продукт, чтобы не было рахита. Но в 70-х годах власти запретили профилактический прием рыбьего жира. Почему? Причиной являлись обнаруженные в нем токсичные вещества, и притом, немалое их количество, которые накапливались в тканях, и постепенно отравляли организм. Но нет, это не продукт токсичный, а процесс производства, может сделать его таковым. Например, на многих советских заводах, чтобы сделать процесс производства более дешевым и безотходным, применялась мелкая некачественная рыбешка и требуха сельди. В наше время производители расширили источники добычи рыбьего жира. Сегодня его добывают из:
- Печени тресковых рыб (атлантической, балтийской);
- Мышечных тканей лососевых рыб;
- Тюленьего подкожного сала;
- Китового покровного сала;
- Рыбы различных жирных сортов (сельдь, скумбрия, путассу, пикша и др.).
Так как печень является фильтром в любом теле, то естественно, она имеет свойство накапливать в себе токсические вещества из водоема, в котором рыба жила. В результате, рыбий жир, получаемый из печени морских обитателей, характеризуется более высоким содержанием токсинов и тяжелых металлов. Но и цена за такой товар намного ниже того, который производят, используя мышечные ткани рыб.
В зависимости от качества полученного жира, его разделяют на следующие категории:
- Технический — бурого цвета с неприятным вкусом и запахом (используют для изготовления смазочных материалов, мыла и др.).
- Медицинский — желтого цвета, но только очищенный (используется для лечения и профилактики заболеваний, имеет большую концентрацию жирных кислот Омега-3 более 20%).
- Пищевой — белого цвета (используется как БАД, в большей степени, как источник энергии, для людей с большими физическими нагрузками).
Самыми крупными производителями наиболее качественного, медицинского и пищевого рыбьего жира, на мировом рынке стали Норвегия и США (Род-Айленд).
«NORWEGIAN Fish Oil» — является производителем №1 в Европе, так как рыба, которая используется для его производства, обитает в экологически чистых, где минимальное промышленное загрязнение, и холодных водах, что дает естественную защиту от бактерий и гельминтов.
Рыбий жир выпускается так:
- В жидком виде – подвержен воздействию света и кислорода, что снижает его полезные свойства. Имеет минимальный срок хранения. Храниться только в стеклянной темной таре. Но имеет самую минимальную цену.
- В капсулах – защита от воздействия кислорода, конкретная дозировка. Избавление от неприятного запаха и вкуса.
Важно запомнить при покупке!
- Смотрите страну-производителя.
- Сырье, из которого изготавливали (печень или мышечная ткань).
- Срок годности (в просроченном продукте начались процессы разложения, о чем будет свидетельствовать горечь).
- Количество Омега-3 (чтобы понять, лекарство это или БАД).
- Способ добычи жира — молекулярная дифференциация (технология отбора некоторых молекул пищевых материалов из натурального источника Омега-3, фильтрующая потенциальные загрязнения ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
- Сырье, из которого изготовили капсулы (желатин животный или рыбный, первый дешевле).
Состав рыбьего жира
Химический состав рыбьего жира очень богатый:
- Например, рыбный запах, обусловлен клупанодоновой кислотой.
- Содержится небольшой процент йода, брома и фосфора.
- Небольшой процент и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-6 (арахидиновой 2-3%, линолевой 2%).
- Наибольший процент составляет олеиновая кислота 70%, а так же пальмитиновая 25%.
- Витамины: А (ретинол) и D (эргокальциферол).
- Основная польза рыбьего жира состоит в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) 6-10%, докозагекксаеновая (ДГК или DHA) 10-15%, докозапентаеновая 2-5%).
Единой нормы для приема Омега-3 (EPA и DHA) нет. Рекомендации отличаются в зависимости от места проживания и состояния здоровья человека. Минздравы различных стран советуют употреблять в сутки примерно от 1000 до 3000 мг (EPA и DHA).
Польза рыбьего жира в капсулах будет зависеть не от дозировки самого жира, а от дозировки Омега-3 (EPA и DHA). К примеру, капсула 500 мг рыбьего жира должна содержать более 20% Омега-3 (EPA и DHA) от общей массы продукта. То есть, если капсула 1000 мг, тогда должно быть EPA и DHA 200 мг и более. Исходя из этого, придется самому рассчитать количество капсул для приема в день, оно будет колебаться от 4 до 12 штук.
Сравнительная характеристика состава капсул рыбьего жира у нескольких производителей
Natural Factors, Rx Omega-3 — медицинский рыбий жир:
- Страна-производитель — Канада.
- Капсулы — 240 шт. по 1170 мг.
- EPA — 400 мг.
- DHA — 200 мг.
Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil — добавка в пищу:
- Страна-производитель — Норвегия.
- Капсулы — 180 шт. по 1000 мг.
- EPA — 110 мг.
- DHA — 90 мг.
Madre Labs Omega 800 — медицинский рыбий жир:
- Страна-производитель — Германия.
- Капсулы — 30 шт. по 1000 мг.
- EPA — 480 мг.
- DHA — 320 мг.
Омега-3 влияют на биологическое старение организма, а именно EPA и DHA препятствуют уменьшению теломер (кончиков хромосом) в молекулах ДНК и, таким образом, замедляется процесс старения.
Этот замечательный продукт может нанести и вред организму, если не ознакомиться с противопоказаниями.
Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин, мужчин и детей?
Всю пользу рыбьего жира сложно описать. Например, DHA является материалом для выработки серотонина в нашем головном мозге. А если серотонина не достаточно, то это влечет за собой депрессивные и агрессивные проявления в поведении человека.
Экология и питание в наше время способствуют тому, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, увеличивается концентрация «плохих» жиров в организме. В результате, появляются такие заболевания как:
- Гипертония (увеличение кровяного давления);
- Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
- Сосудистые заболевания (инсульт).
Поэтому для здоровья, в профилактических целях просто необходимо употреблять рыбий жир, так как Омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в сосудах, которые и приводят ко всем описанным выше заболеваниям.
Выделим несколько моментов, чем полезен рыбий жир для каждой категории населения в отдельности.
Для мужчин
Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом и другими видами спорта, этот продукт неоценим. Омега-3 входит в комплексы спортивного питания. Эти жирные кислоты увеличивают скорость обменных процессов в организме, увеличивают мышечную массу тела и снижают жировую, участвуют в нормальном синтезе гормонов (подавляют выделение кортизола и увеличивают выработку тестостерона). Участвуя в синтезе противовоспалительных веществ в организме (простагландинов Е3), рыбий жир помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок.
С возрастом воспалительные процессы в суставных хрящах усиливаются, но благодаря Омега-3 можно предотвратить разрушение хряща, увеличить его подвижность и снизить болевые ощущения. А благодаря уменьшению вязкости крови — снизить риск появления тромбов и гипертонии.
Для женщин
Для женщин, которые планируют иметь детей, просто необходимо принимать рыбий жир. И начинать важно до наступления этого периода. А во время беременности, и в период кормления, рекомендуется дополнительно принимать 200 мг DHA. Так как кора головного мозга состоит на 15-20%, а сетчатка глаз — на 30-60% из DHA, то его нехватка спровоцирует неправильное развитие плода. Не достаточное количество Омега-3 может вызвать преждевременные роды, маленький вес ребенка и, в будущем, его гиперактивность. А для молодой мамы, их дефицит повлечет за собой послеродовую депрессию и гипертонию.
В любом возрасте женщины особое внимание уделяют своей коже, волосам и ногтям. Так вот, заботу о женской красоте, и о нормальном функционировании гормональной системы, осуществляют Омега-3.
Для детей
Эта категория населения особо нуждается в приеме рыбьего жира. Так как Омега-3 участвуют в формировании всех систем организма (нервной, опорно-двигательной, гормональной, сердечно-сосудистой и др.), педиатры советуют давать рыбий жир новорожденным и детям до года, в виде масла. Входящий в его состав витамин D может предотвратить развитие рахита.
А полезен ли рыбий жир в капсулах детям? Да, и именно в таком виде легче всего накормить им ребенка. Если малышу сложно проглотить капсулу, ее можно разжевывать. Некоторые производители, даже ароматизируют капсулу для того, чтобы у ребенка было желание жевать эти «витаминки».
Дозировку препарата для детей лучше подбирать вместе с педиатром.
Вред рыбьего жира для организма человека и противопоказания к применению
Хотя польза рыбьего жира неописуема, у него имеются и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом при таких диагнозах как:
- Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
- Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы);
- Туберкулез;
- Гипервитаминоз D (переизбыток этого витамина).
Так как Омега-3 разжижают кровь, необходимо быть осторожным при имеющихся кровотечениях.
При совместном употреблении рыбьего жира с другими препаратами и лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует опасность для организма в преизбытке этих витаминов (гипервитаминоз).
У некоторых людей существует аллергическая реакция на некоторые компоненты этого продукта.
Как правильно принимать рыбий жир в капсулах в лечебных и профилактических целях?
Обычно, в инструкции производитель дает четкие рекомендации, как принимать в профилактических целях. Нужно быть внимательным, так как дозировка зависит от процентного количества Омега-3 (EPA и DHA), как об этом говорилось выше.
Принимать следует сразу после еды или через 30-40 мин. после еды, запивая водой.
Единоразовое употребление рыбьего жира не даст никаких результатов, необходимо пройти профилактический курс хотя бы месяц.
А вот как принимать рыбий жир для лечения некоторых острых и хронических болезней, должен назначать доктор и следить за реакцией организма на данный вид терапии.
В заключение к статье можно отметить, что польза рыбьего жира в капсулах достаточно высока, но главное не забывать о противопоказаниях к его употреблению, не заниматься самолечением и консультироваться с врачом перед употреблением в оздоровительных целях.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Польза фисташек для организма женщин и мужчин
2. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав
3. Полезные и лечебные свойства укропа
4. Шпинат: польза и вред для здоровья человека
5. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц
6. Щавель: польза и вред здоровья
7. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме
8. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить
9. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
10. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник