Можно ли принимать льняное масло вместе с рыбьим жиром

Можно ли принимать льняное масло вместе с рыбьим жиром thumbnail

Можно ли пить льняное масло и рыбий жир одновременно?

Можно ли принимать вместе льняное масло и рыбий жир?

Стоит разобраться, исходя из состава.

Рыбий жир можно приобрести в аптеке, как в виде раствора, так и в виде капсул, получают его из печени рыбы. В него входят витамины — А и Е (токоферол), которые являются жирорастворимыми, и ненасыщенные жирные кислоты.

Льняное мало получают из семян льна, в его состав также входят ненасыщенные жирные кислоты — линоленовая, олеиновая и линолевая. Витамины в льняном масле также присутствуют — это витамин Е и В9 (фолиевая кислота).

На мой взгляд, рыбий жир и льняное масло можно принимать вместе, но только не длительный срок. Иначе возникает вероятность передозировки витамина Е. Или же стоит принимать их вместе, снизив дозы потребления каждого из продуктов.

модератор выбрал этот ответ лучшим

mirdo­bra
[26.6K]

2 года назад

И рыбий жир, и льняное масло являются кладезями полезных веществ, которые не синтезируются человеческим организмом, но при этом расходуются каждый день на поддержание нашей жизнедеятельности. Поэтому невозможно переоценить важность включения их в ежедневный рацион питания. Что касается одновременного приема, то тут важно внимательно ознакомиться с составом, указанном производителем на этикетке. Так как жир жиру рознь. Одно и то же льняное масло может в зависимости от производителя обогащаться дополнительными витаминами и веществами, подсластителями, косвервантами, отдушками. Как и рыбий жир.

Если брать оба вещества в чистом виде, без искусственных примесей, то у рыбьего жира и льняного масла есть общие компоненты: Омега-3 кислоты и витамин Е. Омеги-3 много не бывает, причем состав ненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире и льняном масле различаются. То есть, от одновременного приема мы только выиграем. Если же переборщить с дозировкой витамина Е, можно получить гипервитаминоз, что не есть хорошо. Однако, если у вас наблюдается хроническая нехватка витамина Е (а она сейчас есть у очень и очень многих людей, пренебрегающих здоровым питанием), то и передозировку вызвать достаточно сложно.

Постарайтесь на время приема курса обеих добавок исключить из рациона другие привычные жиры. Маргарин (особенно в шоколадных конфетах и выпечке, о котором многие не подозревают), жирную свинину, плавленые сыры на бутербродах, жирные сорта твердого сыра. И принимайте каждый источник Омега-3 в размере половины суточной дозировки.

1958И­рина
[16.9K]

2 года назад

Можно, соблюдая пропорции жиров в общем ежедневном меню: объём «принятого» пусть будет незначительным. Они не должны прибавляться к жирам в привычном рационе, они должны заменять собой часть. Например, откажитесь в течение дня от сливочного масла, от куриной кожи, от полосочки сала в свинине.

Тогда пропорции усвоенных жирных кислот от всех масел в крови сместятся в сторону увеличения омега-3, и запустится процесс очищения сосудов, так как ежедневно сосуды латаются в местах мелких поражений комплексами с различными жирными кислотами. Из «омега-3» комплексы эластичные.

При многочисленных опытах ученых и при наблюдениях над рыбоедами заметили, что часть болезней от них отступает, то есть рыба весьма полезна, жирами в том числе.

Жиры рыб никогда не присутствуют в растительных маслах, хотя часть их относят к омега-3 как и в растительных.

Организму нужны «омега-3» и рыбы и масел, в льняном их много.

ДинаР­усина
[38K]

3 года назад

можно.Только в принципе это одно и тоже,хотя есть и отличия.И масло льна и рыбий жир содержат омега-3 незаменимые полиненасыщеные жирные кислоты,которые имеют большое значение на обмен веществ, на состояние сосудов, на умственную деятельность.Обычная дозировка 1-2 чайных ложки масла льна,или 1-2 капсулы рыбьего жира в сутки,в зависимости от концентрированности этих капсул(обычно все написано в инструкции к упаковке).Можно с утра пить лен, а вечером капсулу рыбьего жира.Или чередовать, сегодня одно, а завтра другое.

vikki versa­che
[4.3K]

более года назад

Рыбий жир и льняное масло можно принимать одновременно. Оба этих продукта содержат Омега 3. Различие лишь в том, что растительные жиры, которые содержатся в льняном масле усваиваются организмом всего на 10-20%.

Омега 3 не вырабатывается организмом, поэтому такие жирные кислоты должны поступать извне. Обычная пища содержит мизерное количество Омега 3. Главным источником является жирная морская рыба, семя льна, чиа. В наших широтах чаще в пищу употребляют мясо, нежели рыбу. Поэтому лучше специально ввести в рацион рыбий жир в капсулах. Это дорого. Заменить рыбий жир можно льняным маслом, либо принимать вкупе.

Ежедневная норма Омега 3 для взрослого человека = 1 грамму. В 1 столовой ложке льняного масла содержится примерно 7-8 граммов Омега 3. Так как растительный жир усваивается на 10-20%, то выпивая ежедневно ложку такого масла, мы восполним суточную потребность в Омега 3.

Советую начать это делать уже сегодня! И совсем скоро вы почувствуете прилив сил и энергии, улучшение настроения, ускоренный рост ногтей и волос, обострение зрения.

Пропо­ведни­к
[89.8K]

2 года назад

Пить льняное масло и есть рыбий жир вместе можно. Но лучше не превышать суммарную дозировку в 1-4 грамма в сутки. Рассчитывайте так, что жирных кислот омега-3 (рыбий жир, льняное масло) должно быть от 15 до 25% от всех жиров.

Знаете ответ?

Источник

Все мы стремимся заботиться о своем здоровье и предотвращать сбои в работе организма. Для этого есть масса вариантов. К примеру, можно дополнить пищу полезными соединениями, которые помогут подкрепить тонус организма. Один из продуктов, который может нам в этом помочь – льняное масло. О нем и его свойствах и пойдет речь в этой статье.

Читайте также:  Роман байков биография рыбий жир

Льняное масло

Достоинство льняного масла

Льняное масло – продукт растительного происхождения, получаемое из семян льна. Применяется в лечебных целях и служит отличным средством для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Главное достоинство льняного масла – насыщенность витаминами и жирными кислотами, которые благотворно влияют на организм человека. Подробнее об этом поговорим ниже.

10 полезных свойств

  1. Способствует укреплению сосудов и сердца. Продукт помогает уменьшить риск инсульта и инфаркта, поддерживает здоровый тонус сосудов всего организма.
  2. Улучшает состояние человека в период сильного нервного напряжения, успокаивает нервную систему.
  3. Полезно людям, которые борются с депрессией.
  4. Помогает предотвратить осложнения при сахарном диабете.
  5. Улучшает внешний вид кожи, волос. И в целом омолаживает организм.
  6. Уменьшает вероятность развития психических заболеваний, таких как шизофрения, СДВГ, невроз.
  7. Препятствует различным воспалениям.
  8. Помогает справиться с проблемами кишечника, благотворно влияет на его перистальтику.
  9. Выводит токсичные вещества из организма.
  10. Понижает уровень глюкозы в крови.

Вред для организма

Масло следует с осторожностью применять диабетикам, хотя оно, в большинстве случаев, им и помогает. Примерно у одного из ста людей, страдающих сахарным диабетом, наблюдается непереносимость льняного масла.

При беременности масло стоит применять только после консультации с врачом или по его рекомендации. Потому что оно может негативно повлиять на гормональный фон.

Масло может навредить людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. В особенности тем, у кого проблемы с кислотностью желудочного сока. Поэтому им тоже следует консультироваться со специалистом, прежде чем применять данный продукт.

Суточная потребность

По оценкам ученых, суточное потребление льняного масла – одна столовая ложка. Такого объема достаточно для того, чтобы предоставить организму необходимое количество витаминов и жирных кислот.

Состав масла

В состав входят следующие вещества:

  • витамины А, В, Е, F, K;
  • полиненасыщенная жирная кислота Омега-3;
  • полиненасыщенная жирная кислота Омега-6.

Льняное масло с Омега-3

Омега-3 – это, по сути, природный антиоксидант. Это означает, что вещество поможет замедлить старение тканей. Кроме того, оно благотворно влияет на обмен веществ. В частности, помогает справиться с ожирением или лишним весом.

Заболевания неврологического плана хорошо лечатся, если прибегнуть к помощи кислоты Омега-3.

Льняное масло с Омега-6

Полиненасыщенная жирная кислота Омега-6 позволит уменьшить риск сахарного диабета (или не допустить его осложнений), артрит, различные кожные заболевания, атеросклероз и даже рассеянный склероз.

Данное вещество – хороший помощник для эндокринной и нервной систем. Оно улучшит общее состояние организма, дополнительно укрепит кожу и волосы.

Направления применения льняного масла

Применяется льняное масло в кулинарии, лечении и профилактике различных недугов. При помощи льняного масла борются с лишним весом, помогают работе нервной, сосудистой и эндокринной систем, а также его активно применяют в работе с проблемной кожей и волосами.

Похудение

Помогает нормализовать обмен веществ в организме и тем самым способствует похудению. По отзывам можно сбросить до 5 кг в месяц, если совмещать прием масла с правильным подходом к похудению.

Эффект будет наблюдаться только в совокупности с правильным питанием и физическими нагрузками.

Лечение

Для лечения льняное масло необходимо принимать от одной до 4 недель, в зависимости от рекомендаций врача.

Делается это так:

  1. В течение первой недели требуется натощак принимать внутрь одну чайную ложечку масла в сутки.
  2. Затем, если того требует ситуация, можно добавить еще одну ложечку в день.

Другой вариант – просто принимать этот продукт за 15-20 минут до еды в любое время дня. Но чисто с практической точки зрения это менее удобно, так как мало кто понесет льняное масло, например, с собой на работу.

Уход за телом и волосами

Масло льна хорошо подойдет для восстановления здоровья волос и кожи. Если смазывать маслом волосы, они приобретают эластичность и блеск. Что касается кожи – она становится более мягкой, перестает шелушиться.

В целом льняное масло помогает вывести из организма вредные вещества.

Лучше всего наносить масло на волосы и кожные покровы после душа или ванны. Это позволит питательным веществам, содержащимся в жидкости, наиболее полно воздействовать на организм.

Кулинария

Льняное масло целесообразно использовать при приготовлении салатов и других холодных блюд. К примеру, его часто добавляют в каши, не будет лишним добавить его и в кефир.

В горячие блюда его добавлять не рекомендуется. Так как, во-первых, оно теряет полезные свойства, а во-вторых, при нагревании масла могут образовываться вредные для организма канцерогены.

Инструкция по применению льняного масла на русском языке

Инструкцию по применению можно найти на каждой упаковке масла. Обычно в ней пишут максимальный суточный объем потребления и рекомендации по поводу того, что масло нужно применять натощак. А также список противопоказаний.

Правила хранение

Срок годности льняного масла обычно составляет от одного до полутора месяцев. Хранить продукт лучше всего в затемненном шкафу или кладовке, избегать прямого попадания на него солнечных лучей. Поэтому лучше отдавать предпочтение маслам, которые поставляются в бутылках из темного стекла. Это не только защищает масло от солнца, но и говорит о добросовестности производителя.

Еще одна полезная рекомендация – дать продукту отстояться после покупки. Для этого его нужно перелить в открытую емкость и поставить в темное помещение. Благодаря такому способу масло будет лучше усваиваться.

Меры предосторожности и противопоказания

Продукт противопоказан людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто применяет препараты для ее разжижения. Дело в том, что льняное масло само способствует разжижению крови. А в совокупности с приемом препаратов или с врождёнными заболеваниями этот эффект усилится.

  • Масло противопоказано людям с болезнями почек.
  • Среди прочих противопоказаний – диарея, панкреатит, заворот кишок, применение гормональных препаратов.
  • Кроме того, продукт нельзя применять людям с аллергией на него.

Как правильно выбрать льняное масло и где купить

Купить масло можно в супермаркетах и интернет-магазинах.

При выборе стоит учитывать следующее:

  1. Срок годности – он не должен истечь.
  2. Упаковка – тара должна быть из темного стекла.
  3. Способ изготовления. Наиболее качественным является масло, изготовленное при помощи деревянных инструментов. Железные прессы не позволяют сохранить многие полезные вещества из масла.

Популярные вопросы

Можно ли применять льняное масло при беременности?

Нет, не стоит применять при беременности. Если только это вам не посоветует врач в вашей конкретной ситуации.

Можно ли принимать мало детям?

Масло не опасно для детей, но вот его норма потребления для них меньше и для каждого возраста она индивидуальна. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом перед тем, как начинать курс для ребенка.

Что лучше льняное масло или рыбий жир?

Рыбий жир и льняное масло схожи тем, что в них обоих содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Разница только в их концентрации: в льняном масле, в среднем, в 2 раза больше Омега-3, нежели в рыбьем жире.

Помимо этого, рыбий жир имеет не самый приятный запах и вкус, чем тоже уступает льняному маслу.

Так что масло льна применять предпочтительнее рыбьего жира. Единственный момент, в котором рыбий жир выигрывает – если у человека аллергия на льняное масло. В такой ситуации не стоит пренебрегать особенностями здоровья, а лучше использовать рыбий жир.

Льняное масло – отличный источник витаминов. Применяйте его с умом и укрепляйте свое здоровье!

Источник

May 5th, 2015, 11:51 pm

РЫБИЙ ЖИР И/ИЛИ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО? ОМЕГА 3-6-9

Что лучше в качестве источника Омега-3 льняное масло или рыбий жир?

«Татьяна, подскажи, я ем грецкие орехи, пью льняное масло, надо ли мне отдельно принимать рыбий жир или только льняного масла достаточно?» — мне часто приходят такие вопросы на почту.

Если Омега-6 и -9 можно получить в достаточном количестве из пищи, то основной источник Омега-3 (DHA (Docosahexaenoic Acid)/EPA (Eicosapentaenoic Acid)) — морская рыба. Другое дело, что большая часть «морской» рыбы выращивается в неволе в аквариумах, потому крайне желательно параллельно с поливитаминным комплексом принимать качественный, очищенный рыбий жир, полученный из благородных глубоководных сортов морской рыбы отловленных вне портовой зоны и прошедшие независимые проверки качества, особенно на тяжелые металлы.

Читайте также:  Рыбий жир капсулы 300мг

Таким образом становится понятно, качественный рыбий жир стоит довольно дорого. Льняное же масло можно купить в любом супермаркете, где стоит оно около 100 рублей за маленькую бутылочку или около 200-300 руб за поллитра. Естественно, что многие экономят, используя льное масло в качестве альтернативы рыбьему жиру. Можно было бы сказать, что так и есть, НО…

Во-первых, рыбий жир состоит из двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК= EPA) и докозагексаеновой кислоты (ДГК= DHA). А льняное масло содержит Омега-3 жир- альфа-линоленовую кислоту (АЛК= ALA). АЛК из льняного масла должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК.

Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы Омега-3 получает организм, так как он сам синтезирует необходимую из других. Со временем выяснилось, что у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования. То есть АЛК может быть преобразовано в ДГК и ЭПК, но концентрация будет очень низкой.

Кроме того, исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что, несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты воздействия на организм омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира отличаются.

Во-вторых, льняное масло содержит не только Омега-3, но и Омега-6. Несмотря на то что Омега-6 имеют важное значение для организма — они являются частью каждой клеточной мембраны, контролирующей все, что входит и выходит из клетки, — они должны быть в правильном балансе с Омега-3. Если баланс смещается в сторону омега-6, клеточная мембрана производит химические вещества, называемые цитокинами, которые непосредственно вызывают воспаление.

Часто у людей, которые не принимают рыбий жир дополнительно и не едят морскую рыбу в достаточном количестве (я, наприрмер, рыбу не люблю), дисбаланс Омега-3 и -6 колеблется в диапазоне от 15:1 до 30:1 и более в пользу Омега-6. Это создает условия для возникновения огромного количества цитокинов, вызывающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современном пищевой среде является соотношение 3:1.

То есть если в вашем рационе содержится большое количество Омега-6 (особенно у спортсменов, кто употребляет большое количество белка), то только льняное масло вас не спасет. В этом случае выберете себе качественный рыбий жир в капсулах. Не стоит также покупать комплекс Омега-3-6-9 и популярное нынче Krill oil (масло из моллюсков), так как, скорее всего, в вашем рационе уже переизбыток Омега-6.

В заключении я бы хотела поделиться вами статьей от Dr. Dwight Lundell «Heart surgeon declares on what really causes heart illness» (оригинал статьи тут, перевод с сайт «Live up!»), где рассказывается о том, что реальная причина болезней — вовсе не холестерин и жирная пища, как долгое время полагало большинство его коллег. Исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за хронического воспаления стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них.

p.s. сразу хочу оговориться, что причин сердечно-сосудистых заболеваний может быть множество, и в этой статье затрагивается только одна из них.

«Хроническое же воспаление мы провоцируем, во-первых, неограниченным употреблением процессированных и рафинированных продуктов, в частности сахара и углеводов; во-вторых, перееданием растительных жиров, которое приводит к дисбалансу в пропорции жирных кислот омега‑6 и омега‑3 (от 15:1 до 30:1 и более — вместо оптимального для нас соотношения 3:1).

Таким образом, хроническое воспаление сосудов, приводящее к инфарктам и инсультам, вызывается отнюдь не чрезмерным потреблением жира, а популярными и «авторитетными» диетами с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов. Речь идет о растительном масле, богатом омега-6 (соевое, кукурузное, подсолнечное) и продуктах с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них).

Каждый день, несколько раз в день мы едим продукты, вызывающие сначала небольшие, затем более серьезные травмы сосудов, на что организм реагирует хроническим воспалением, которое приводит к холестериновым отложениям, а затем — инфаркту или инсульту.

Вывод врача: существует только один способ устранить воспаление — есть продукты в их «натуральном виде». Отдавать предпочтение сложным углеводам (например, свежим фруктам и овощам). Минимизировать потребление богатых омега‑6 масел и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием».

Источник