Можно ли поднять иммунитет рыбьим жиром
Укрепление детского и взрослого иммунитета рыбьим жиром — это проверенный в народе, одобренный медициной способ. Продукт является источником массы полезных веществ, без которых защитные силы организма работают не в полную меру. При этом органический природный иммуностимулятор считается эффективным и безопасным в применении. У него нет возрастных ограничений, а также ничтожное количество противопоказаний.
Среди лекарств на страже иммунитета рыбий жир содержит максимальное количество витамина D. Этот фактор является главным в оценке полезности продукта, поскольку D-витамин — основа для усвояемости кальция, формирования умственного потенциала, ЦНС, костной системы. Важное значение рыбьего жира для иммунитета не вызывает сомнения, осталось научиться правильно принимать его. Этой теме посвящается предлагаемый материал.
Польза рыбьего жира для иммунитета
Необходимость в продукте у человека возникает с внутриутробного периода, затем он становится помощником окончательного развития органов грудного ребёнка. Рыбий жир полезен детям младшего школьного возраста, подросткам, потому что помогает им расти физически здоровыми, способствует развитию интеллекта. Для взрослых продукт считается помощником укрепления иммунитета, то есть противостояния заболеваниям сердечно-сосудистой, пищеварительной, костной систем, ЦНС.
Косметологи рекомендуют употреблять РЖ с целью поддержания здоровья, молодости кожи, красоты волос. Позитивное общеукрепляющее влияние содержащихся веществ сказывается не только на физическом, но эмоциональном состоянии. Обусловлено это воздействием Омега 3 на выработку серотонина — гормона радости. Здоровому человеку для поддержания иммунитета достаточно употреблять печень тунца или трески. Имеющим проблемы с иммунной системой необходимы усиленные варианты — чистый рыбий жир, натуральные либо фармакологические средства на его основе.
Продукт ценится за уникальный состав полезных компонентов:
- витаминная группа — А, Е, D;
- ненасыщенные жирные кислоты — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая (OLS, EPS, DHS), относящиеся к Омега 3;
- кислоты Омега 6, влияющие на выработку инсулина, пищеварение, липидный обмен;
- микроэлементы — сера, йод, фосфор, бром, железо, магний, калий.
Внимание! Тем, кто боится употреблять продукт из-за калорийности нужно знать, он не способствует отложению жиров, наоборот помогает выводить их из организма.
Витамин А
Ретинол является витамином здоровья и красоты.
https://bestimmuno.ru/wp-content/uploads/2018/04/vitamin-a1.jpg
- Его предназначение поддерживать здоровое состояние слизистых оболочек всех органов человека.
- Он способствует крепости рогового слоя волос, ногтей.
- Оптимальное содержание витамина А обеспечивает предотвращение старения кожи, упругость коллагеновых, эластиновых волокон.
- Под влиянием А-витамина регенерация тканей происходит в ускоренном режиме.
- Это незаменимый компонент поддержки нормального зрения.
Полезно знать! Для употребления рыбьего жира в натуральном виде рекомендуется кушать рыбу определённых видов. Это сельдевые, голубой тунец, макрель, сардины, лососёвые, из речных — форель.
Антиоксиданты для молодости
Продукт содержит достаточно кислот omega 3, 6, чтобы предотвратить общее старение организма и кожного покрова. То есть укрепляется иммунитет против различных заболеваний, включается система естественной регенерации отработавших свой срок клеток, долгое время сохраняется гладкость и сияние кожи.
РЖ пробуждает энергию молодости, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Так посредством регулярного приёма продукта устраняется холестерин, очищаются сосуды. В результате здоровье сердца не подвергается риску, оно работает без сбоев, кровоснабжение всех органов осуществляется без дисфункций и задержек.
Позитивное влияние на ЖКТ отражается на массе тела и иммунитете слизистой кишечника. Микрофлора нормализуется, что приводит к улучшению физического состояния и внешности человека. Те, кто регулярно употребляют рыбий жир после 40 лет, страхуют себя от возрастных заболеваний. Врачи считают, что этот продукт наводит порядок в организме.
Важную роль играют антиоксиданты не только в защите, но активизации памяти и умственных способностей. У детей, принимающих РЖ, повышается успеваемость, люди старшего поколения не страдают забывчивостью.
Употребление РЖ при аутоиммунном тиреоидите
По мнению врачей рыбий жир предотвращает разрушение клеток щитовидной железы, характерное для аутоиммунного тиреоидита. Поэтому при склонности к дисфункциям щитовидки, в рационе обязательно должны присутствовать рыбий жир, либо рыбы жирных сортов. Достаточное количество РЖ содержится в печени трески. Её можно покупать в консервированном виде, либо готовить блюда из данной рыбы.
Совет диетологов! При аутоиммунном тиреоидите нужно употреблять рыбу только с белым мясом.
Витамин D
Эргокальциферол необходим для того, чтобы из пищи в организм попадали многие микроэлементы, которые самостоятельно не усваиваются или плохо внедряются в ткани и кровь. К таковым относится фосфор, кальций, нужные для развития мозга, а также костной системы.
Рыбий жир следует употреблять беременным женщинам для формирования скелета, нервной системы плода. Новорожденным малышам он помогает укрепить костную систему, развивает их умственный потенциал. Малышам до года рекомендуется принимать средство с целью исключения развития рахита. Людям пожилого возраста он необходим для предотвращения переломов, поскольку способствует крепости костей.
Виды рыбьего жира, как выбрать
Чтобы продукт пошёл вам на пользу, умейте выбрать такую форму, которая будет удобной в употреблении и содержать максимум нужных компонентов. Это может быть продукт в капсулах или жидком виде. Капсульная упаковка содержит ту же субстанцию, что жир в бутылочке, только их удобней принимать.
При выборе средства обратите внимание на следующие критерии.
- Сертификат с указанием сырьевого источника. Качественным является РЖ из печени трески, заполярного лосося, подкожного сала китов, моржей.
- Содержание Омега 3, указанное на этикетке. Полиненасыщенных жирных кислот должно быть не менее 15%, хороший показатель от 25%.
- Лучший способ изготовления — молекулярная дифференциация, если таковой значится на этикетке — это высококачественный продукт.
- Покупайте «Рыбий жир», а не «Рыбный жир», в последнем меньше Омега 3.
- Материал капсул должен быть из животного либо рыбного желатина.
- Бутылочка тёмного стекла надёжно защищает продукт от внешнего воздействия.
Кроме того, имеет значение срок годности и производитель — лучшие из них Архангельский либо Мурманский рыбокомбинаты.
Как принимать рыбий жир
Продукт рекомендуется как универсальное средство для иммунитета людям разного возраста. Но особенно он необходим детям. Для того, чтобы у ребёнка были здоровые кости, зубы, ногти без изъянов, в рационе питания детей должен присутствовать рыбий жир. Будущие и кормящие мамы должны помнить о том, какую пользу имеет рыбий жир для детей, поэтому его необходимо употреблять беременным, а также в период лактации.
Жир из бутылочки с характерным запахом многим пить неприятно. Выбирайте ароматизированные варианты. Детям давайте жевательные капсулы со вкусом клубники или лимона. Они более практичны и эффективны, а также внутреннее содержание капсул не подвержено оксидации.
Суточная доза рыбьего жира, употребляемая для поддержания иммунитета, исчисляется пределами 1г. При лечении кашля, сердечно-сосудистых заболеваний дозировка увеличивается вдвое.
Имейте в виду! Новорожденным дают РЖ с трёх месяцев. Дозировку препарата необходимо согласовать с врачом. Она индивидуальна для каждого младенца и зависит от того, как идёт формирование органов, систем, ЦНС.
После трёх лет детям, а также взрослым специального разрешения для употребления рыбьего жира не требуется. Малышам — несколько капель во время еды, детям постарше, 0,5 г, после 12 лет — взрослая доза — 1 г.
Отрицательные факторы
Минусы употребления рыбьего жира — это передозировка. Чрезмерные дозы ложками ради похудения приводят к дисфункции организма.
Нежелательно принимать РЖ при пониженном давлении.
Дисфункции пищеварительного тракта, выражающиеся в нарушении стула, вздутии, изжоге, метеоризме требуют осторожного применения рыбьего жира для иммунитета.
Заключение: Рыбий жир для иммунитета нужен организму с самого детства, поэтому имейте его в домашней аптечке постоянно. Он полезен всем членам семьи, поскольку от него зависит крепость защитных сил организма.
Источник
Рыбий жир — это продукт добываемый из определенного вида рыб. Он содержит в своем составе комплекс витамин животного происхождения. Чаще всего рыбий жир добывают из печени тресковых рыб. Благодаря большому количеству полезных витамин и жирных кислот в составе рыбьего жира, его уже давно активно используют в косметологии и медицине.
Рыбий жир, польза для организма человека
Рыбий жир содержит витамины А, D и Е. Активно действующими веществами рыбьего жира являются полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, они необходимы для нормального развития мозга, нервной системы и сетчатки глаз человека. Самостоятельно Омега-3 в организме человека не синтезируется, поэтому добывать его нужно с употребляемой пищей или добавками.
Рыбий жир стимулирует выработку серотонина — гормона счастья. Его воздействие благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека и предотвращает накопление стресса.
Очень полезен рыбий жир в преклонном возрасте, когда возникает особая потребность в витамине D. Также он снижает уровень холестерина в организме.
Несмотря на огромное число положительных свойств рыбьего жира у него существуют и некоторые противопоказания.
Рыбий жир, вред
Рыбий жир вред может причинить только, если у Вас есть какие-либо противопоказания к его применению. Во всех остальных случаях рыбий жир может принести только пользу. В любом случае рекомендуется перед началом приема рыбьего жира проконсультироваться со своим лечащим доктором о всех возможных рисках и пользе в Вашем индивидуальном случае.
Рыбий жир, противопоказания:
- Наличие камней в почках
- Хронический панкреатит
- Гиперкальцемия
- Недостаточность печени и почек
- Камни в мочевой системе
- Нарушения свертываемости крови
- Тиреотоксикоз
- Холицестит
- Гипервитаминоз витаминов А и D
- Повышенная чувствительность к компонентам рыбьего жира
- Высокий уровень содержания сахара в организме
Читайте также: Полезные продукты для повышения гемоглобина
Рыбий жир, лечебные свойства:
- Имеет выраженное противоспалительное действие;
- Является отличной профилактикой простуд респираторной системы;
- Предотвращает развитие сахарного диабета;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Повышает иммунитет и улучшает все метаболические процессы происходящие в организме;
- Укрепляет костно-мышечный аппарат;
- Значительно улучшает зрение ;
- Нормализует функции кровеносной системы;
- Нормализует работу мочеполовой системы человека;
- Снижает уровень холестерина в организме;
- Обладает антигистаминными свойствами, снижает риск развития различного рода аллергии;
- Повышает интеллектуальные способности у детей и укрепляет клетки их нервной системы;
- Нормализует обмен веществ и способствует сжиганию жира в организме;
- Улучшает физические показатели и состояние человека.
Рыбий жир, применение
- Как профилактика гиповитаминоза витамин А , D и Е
- Как дополнительный источник жизненно необходимых жирных кислот Омега-3
Рыбий жир, побочный эффект
Побочные реакции на рыбий жир, как правило, не возникают, если соблюдать дозировку и правила приема, но бывают и исключения. Возможны аллергические реакции и снижение свертываемости крови.
Чтобы не допустить передозировки витамин при приеме рыбьего жира, не принимайте дополнительно препараты с содержанием витамина А и D. Также не принимайте рыбий жир слишком долго, чтобы не развился хронический гипервитаминоз.
Читайте также: Газированная вода с пузырьками, польза или вред?
Какой рыбий жир лучше выбрать
Форма выпуска рыбьего жира в желатиновых капсулах или в жидком виде. Рыбий жир в желатиновых капсулах пить будет более приятней, так как не придется чувствовать его вкуса. Но рыбий жир в желатиновых капсулах будет стоить значительно дороже жидкого рыбьего жира.
Рыбий жир для похудения
Как происходит потеря веса при употреблении рыбьего жира? Жирные кислоты содержащиеся в составе рыбьего жира стимулируют жировой обмен и пищеварительные процессы в организме человека, за счет этого значительно снижается избыточный вес.
Можно ли рыбий жир при беременности
Многие задаются вопросом, чем полезен рыбий жир при беременности? Рыбий жир можно принимать при беременности, он будет полезен благодаря содержанию витамин А , D , Е и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Жирные кислоты необходимы для правильного развития органов зрения и головного мозга плода. Витамин D отвечает за рост человека, минерализацию костей и зубов. Витамин А очень важен для волос, ногтей и кожи. Витамин Е имеет выраженное антиоксидантное действие.
Жирные кислоты Омега-3 являются жизненно необходимым источником энергии для любого человека. В ежедневном рационе они должны составлять не менее 20% от общего количества употребляемой пищи.
Детский рыбий жир
В детском возрасте рыбий жир будет полезен тем, что он способствует повышению иммунитета, развитию умственной деятельности ребенка, улучшает концентрацию внимания и способность воспринимать и усваивать информацию.
Дети, которые употребляют рыбий жир, быстрее учатся писать и читать, склонность к утомляемости у них меньше. Гиперактивные дети станут более усидчивыми и спокойными. Рыбий жир улучшает настроение, поэтому он будет также полезен и в подростковом возрасте в периоды подростковой депрессии.
Лучший рыбий жир должен быть эффективный и качественный. При покупке рыбьего жира всегда обращайте внимание на его срок годности. Чем свежее он будет, тем больше пользы он принесет для здоровья.
Читайте также: В каких продуктах содержится магний в большом количестве
Источник
У большинства нынешнего взрослого населения рыбий жир ассоциируется с детством, «рыбными днями» и неприятным вкусом. Дело в том, что раньше всем детям без исключения прописывалось данное средство для профилактики рахита во время развития детского организма. Со временем об этом забыли, как о страшном сне. Теперь дети принимают рыбий жир по индивидуальным показаниям, то есть не все – выборочно. Хотя об этом доступном источнике витамина Д нужно помнить всем мамам.
Сейчас свойства этого продукта более тщательного изучены, его используют пожилые люди, для восстановления в период после болезней, молодежь при спортивных тренировках, а девушки знают о секретах похудения с этим чудо-средством.
Состав продукта и его полезные свойства
Омега-3 полиненасыщенные кислоты, аналогично омега 6 и 9 не вырабатываются в организме, потому они должны регулярно поступать извне. При этом из всех трех кислот, наибольшей ценностью обладает Омега-3. Чем так полезна Омега-3 полиненасыщенная кислота? Это мощный холестериновый стабилизатор, предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря этому данное вещество помогает бороться с атеросклерозом, уменьшать риск возникновения болезней сердца, ревматизма и даже онкологических заболеваний. Очень большое влияние было доказано на головной мозг. А именно, предотвращает возникновение старческого маразма, слабоумия, потери памяти, и даже болезни Альцгеймера.
Омега-6 полиненасыщенные кислоты. Это еще один источник важных для организма кислот, аналогично участвует в выработке полезного холестерина. С этим веществом главное не переусердствовать. Если таких кислот в организме окажется слишком много, могут возникать воспаления.
Витамин Д – известный всем витамин от депрессий. По этой причине в зимний период при нехватке солнца, советуют принимать витамин Д. Он способствует выработке серотонина и повышает таким образом настроение. В период беременности данный витамин важен для правильного развития нервной системы плода. Отвечает за кальциевый и фосфорный обмен, благодаря чему напрямую способствует укреплению костей, правильному формированию скелета у детей.
Витамин Е (токоферола ацетат) – это природный антиоксидант, который способствует выведению токсических веществ из организма. Часто называют «витамином молодости», за свойство предотвращать появление морщин, поддерживать красоту, волос и ногтей. Также токоферол известен благоприятным воздействием на репродуктивную систему женщин.
Витамин А (ретинол) благотворно влияет на состояние кожи, волос и слизистой, предупреждает аллергические заболевания. Обеспечивает человеку возможность видеть в темноте и различать цвета.Повышает защитные силы организма.
Как видно, рыбий жир для иммунитета полезен, благодаря свойствам вит. Д и А. Весь спектр применения этого средства можно долго перечислять, начиная со сферы красоты и заканчивая онкологией.
Идеальный источник для получения витамина Д и омега-3
Если организму так нужен витамин Д и омега-3, то разве недостаточно употреблять в пищу рыбу? Этот вопрос задают очень многие, которые часто едят рыбу и следят за своим здоровьем. Если говорить о периоде 30-40 лет назад, то скорее всего регулярного приема в пищу рыбы достаточно. Но сейчас рыба поступает в продажу, выращенная в искусственных водоемах на специальных фермах, и которую кормили комбикормом. А источником витамина Д в море служит планктон, естественно этого в водоемах нет и близко. Поэтому полезных веществ в жире рыбы из современных магазинов совсем мало.
Полезными свойствами обладает рыба, выловленная непосредственно в море, при этом желательно чтобы моря были холодные, северные. Самым оптимальным продуктом считается рыбий жир из трески, анчоусов и сардин. Очень важна среда, в которой обитала рыба. В идеале это должна быть рыба, обитающая в незагрязненных районах морей и океанов, где технократия и промышленность не имеет столь существенного пагубного влияния.
Поэтому идеальным источником витамина Д и омега-3 является рыбий жир, который показан в любом возрасте. Что собою представляет рыбий жир? Это маслянистая жидкость от желтовато-белого до желтовато-коричневого цвета с выраженным рыбным запахом и терпким вкусом. При выборе нужно обращать внимание на фирму-производителя, покупать нужно сертифицированный продукт, в качестве которого вы можете удостовериться, особенно, если он будет приниматься детьми.
Рыбий жир для повышения иммунитета
Врачи рекомендуют принимать данный продукт еще до рождения ребенка, во время беременности, для правильно формирования всех органов и систем плода. После рождения уже в младенческом возрасте также нужен рыбий жир для повышения защитных сил еще неокрепшего организма
Сейчас все чаще делается акцент на то, что рыбий жир поднимает иммунитет взрослым и детям. Специалисты рекомендуют употреблять в зимние месяцы, когда практически нет солнца и падают защитные силы организма, повышается заболеваемость простудными заболеваниями, развиваются авитаминозные состояния и хроническая усталость. Повышать защитные силы организма можно эффективно посредством рыбьего жира.
На год хватит 2-3 курса приема рыбьего жира продолжительностью в 30-45 дней, чтобы повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Например, это может быть февраль или март, а также октябрь, ноябрь, когда резко возрастает заболеваемость простудами.
Рекомендации относительно приема
В розничную сеть поступает рыбий жир как жидкий во флаконах, так и в капсулах. Иногда можно встретить рыбий жир для иммунитета детям в виде жевательных капсул с фруктовым вкусом. Это настоящая альтернатива противному вкусу средства из бутылочки. Ну а для самых маленьких показана жидкая форма для удобства дозирования. Рассмотрим варианты приема по возрастным группам:
- Малышам до года нужно давать по 3-5 капель 2 раза в день;
- Детям от 1 года жизни давать по 1 чайной ложке в день (разделить на два приема);
- Для дошкольного возраста норма составляет 2-3 чайные ложки в день;
- С 7-ми лет по 1 столовой ложке в день (за раз или разделить на пару приемов).
Взрослым с профилактической целью достаточно принимать по 1-2 столовой ложке в день, или по 1-2 капсуле 3 раза в день. Не следует принимать на голодный желудок, что может привести к нарушению пищеварительных процессов. Противопоказан препарат индивидуальной чувствительности к препарату, при моче-каменной и желче-каменной болезни, поскольку может вызвать движение камней по каналам и обострения.
При приеме нужно помнить о целесообразности одновременно приема витамина Е. Дело в том, что он предотвращает окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, и имеющие свойство быстро распадаться.
Что нужно помнить перед покупкой рыбьего жира
На сегодня очень много разных производителей этого средства, как отечественных, так и зарубежных. Как не запутаться в таком разнообразии? Как купить продукт высокого качества?
Вот несколько практических советов:
- Покупать лучше капсулы, поскольку оболочка из желатина хорошо защищает продукт от ультрафиолетовых лучей. Это продлевает срок годности и сохраняет все активные вещества в том количестве, который указан производителем на момент изготовления. Если речь идет о рыбьем жире для маленьких детей в бутылочках, то такой защиты нет и срок годности гораздо меньше, чем в капсулах.
- Увы даже к этой сфере применим «грязный маркетинг», поэтому доверять нужно проверенным брендам или просить показать сертификат. Дело в том, что рыба могла вылавливаться в экологически загрязненных районах, и такая продукция не может теоретически даже пройти сертификацию. Подозрительно дешевая цена от фирм-однодневок должна быть сигналом о том, что нужно искать более надежного производителя.
- Часто в рыбьем жире обнаруживают добавки и различные примеси. Качество купленного продукта легко проверить следующим образом. Вылить жир из 5-6 капсул в небольшую емкость и поставить в морозилку на 2-3 часа. Потом взять зубочистку и посмотреть насколько масло затвердело. Если масса хорошо замерзла, это говорит о высокой чистоте продукта.
Рыбий жир – это уникальный по своим свойствам продукт, который может быть полезен для любого возраста – от младенца до пожилого человека. Главное условие для того, чтобы продукт использовался во благо – высокое качество жир и правильный прием препарата.
Источник