Можно ли пить рыбий жир онкобольным
ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.
Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе — можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?
Давайте разберемся в этих вопросах.
Что такое омега-3?
Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.
Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто – примерно у 80% населения.
Действие против онкологии
Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований[1,2]. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%[2].
Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира[6].
California Gold Nutrition, Omega-3Рыбий жир высшего качества | |
₽ 511.72 ₽ 461.82
Купить со скидкой 49 рублей! |
Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы – рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации[3].
Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток – это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.
Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.
Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.
При колоректальном раке
Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака[1]. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.
Рак молочной железы
Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин[4]. В ходе исследования сравнивали диеты – изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.
Длительный прием в целях профилактики рака
Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией[5]. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.
Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения – в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.
Противопоказания к приему омега-3
Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:
- повышенное содержание триглицеридов в крови;
- аллергическая реакция на компоненты добавки;
- печеночная недостаточность тяжелой степени;
- одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
- при сложных хирургических вмешательствах – из-за повышения риска кровотечения.
Все эти состояния требуют консультации врача – он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью – их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.
Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мгОмега-3 от Solgar с высокой | |
Источник
В исследовании, опубликованном в журнале онкологии Йама, было выявлено, что уровень жирных кислот в крови, которые называются PIFA, у больных раком, которые употребляют рыбий жир, скумбрию и морскую сельдь, очень быстро растет, а это говорит о том, что это помешает достаточной эффективности лечения и будет способствовать развитию устойчивости к химиотерапии.
Рыбий жир, который является одной из пищевых добавок в питании, к которым в последние годы вырос значительный интерес, получается из жирных сортов рыбы, богатых полезными жирными кислотами, такими, как Омега-3, например морская сельдь, скумбрия. Жирные кислоты Омега-3 известны, благодаря характеристикам, способствующим снижению уровню холестерина, нормализации сердечных ритмов, жирные кислоты также приносят пользу в защите от сердечно-сосудистых заболеваний и оказывают положительное воздействие на умственное развитие у детей. Кроме того, среди известных полезных свойств рыбьего жира можно назвать замедление процесса старения мозга, положительное воздействие при нарушениях сознания, например, при болезни Альцгеймера, которая сопровождается депрессией, потерей внимания. Кроме того, рыбий жир является рекомендованной пищевой добавкой и для детей, и для беременных женщин. Поэтому он широко используется как среди здоровых людей, так и среди онкобольных и людей, страдающих иными заболеваниями. Однако в исследовании, которое привлекло к себе большое внимание после недавней публикации, было указано, что употребление рыбьего жира больными раком, которые проходят химиотерапию, несет с собой опасность.
В исследовании, в котором научные специалисты раньше проводили опыты над крысами, было определено, что жирные кислоты, которые принято называть (PIFA), стимулируемые платиной, приводят к развитию устойчивости к химиотерапевтическим препаратам, если в крови достигаются высокие уровни этих жирных кислот. В ходе данного исследования предполагалась и оценивалась возможность развития сопротивления к химиотерапевтическим препаратам в результате повышения уровня жирных кислот в крови из-за употребления рыбьего жиры и некоторых жирных видов рыб, таких, как морская сельдь, скумбрия. Далее части из 30 онкобольных давали ежедневно 10 мл рыбьего жира, другой части больных давали в день по 50 мл рыбьего жира. 20 онкобольным ежедневно давали по 10 г скумбрию, морскую сельдь, рыбу тунец или форель, после чего производился анализ крови на содержание жирных кислот. В результате было установлено, что у людей, которые принимали рыбий жир по 50 мл, и у тех, кто употреблял в пищу скумбрию и морскую сельдь. Уровень жирных кислот в крови заметно увеличился. Это указывает на то, что у данных больных, употребляющих жирные сорта рыбы и рыбий жир, развивается устойчивость к лечению химиотерапией, другими словами, проводимое лечение может не быть достаточно эффективным.
В результате отмечено, что у людей, которым поставили диагноз онкологии, изменяется образ жизни, они стараются вести здоровый образ жизни. Первыми шагами на пути к здоровому образу жизни могут стать отказ от курения, от употребления алкоголя, внимательное отношение к тому, что входит в рацион питания, употребление витаминов и пищевых добавок, например, рыбьего жира. Несомненно, это здорово, когда человек стареет что-то сделать для своего здоровья. Но онкология – это более уязвимое отделение медицины, где связь между больным и врачом должна быть гораздо более крепкой. Больные обязательно должны советоваться со своим лечащим врачом о любых, даже незначительных изменениях в образе жизни, должны брать рекомендации на употребление тех или иных пищевых добавок, должны советоваться обо всех новинках, которые разрабатываются в сфере альтернативной медицины. Жизненно важное значение именно то, чтобы без получения одобрения от врача больной не употреблял никаких добавок, даже таких простых, как рыбий жир. Потому что даже такая простая на вид пищевая добавка, как рыбий жир, может вызвать развитие устойчивости к химиотерапии, которая является основным методом лечения рака. Кроме того, в результате исследования было заявлено о том, что из-за воздействия антиоксидантов, вопреки ожидаемому, витамины могут стимулировать образование рака. Нам хорошо известны печальные результаты, к которым приводит употребление товаров альтернативной медицины, которые используются бесконтрольно и неразумно. Пожалуйста, всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом о самом идеальном способе лечения для вас, об эффективном и наименее вредном методе. Вы должны употреблять продукты, которые даже кажутся вам неважными и обыкновенными, под контролем врачей.
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.
Источник
Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.
Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.
Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.
Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.
«На фоне этих данных растет обеспокоенность возможным негативным влиянием малоизученных пищевых добавок на результаты лечения онкологических заболеваний», — пишет она.
Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.
В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.
Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.
Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.
Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).
Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.
Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).
В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.
Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.
Комментируя результаты своего исследования, Войст пишет: «Мы продемонстрировали, что рыбий жир некоторых видов рыб содержит значительное количество 16:4(n-3) – кислоты, которая может нарушать действие химиотерапевтических препаратов, как следует из опытов на животных. Прием даже низких доз этого вещества способен привести к развитию резистентности рака. Поскольку 11% онкобольных, проходивших лечение в нашем медицинском центре, принимали добавки с омега-3 кислотами, масштаб проблемы может быть значительным».
Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.
«Хотя следует собрать дополнительные доказательства связи между рыбьим жиром и эффектом химиотерапии, мы на сегодняшний день советовали бы избегать употребления продуктов с сельдью и скумбрией во время химиотерапии, а также за 48 часов до и после нее», — пишут ученые.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
Ученые из Голландского института рака в Амстердаме недавно в результате исследований пришли к выводу, что потребление некоторых видов рыбы (например, скумбрии и сельди), а также рыбьего жира вызывает у людей со злокачественными опухолями устойчивость к химиотерапии.
По данным Американского общества рака, в 2015 году в США у более 1,6 млн. человек будет диагностирован рак. Практически такая же картина наблюдается и в других странах мира.
Многие пациенты, получающие лечение от рака, вносят изменения в свой образ жизни, чтобы улучшить состояние здоровья. Так, например, люди со злокачественной опухолью в 3 раза чаще используют различные пищевые добавки, утверждают ученые из Голландского института рака в Амстердаме.
«В последнее время многие врачи высказывают обеспокоенность, что одновременное использование пищевых добавок и противораковых препаратов может отрицательным образом сказаться на эффективности лечения», — рассказала Эмили Вест.
Предыдущие исследования над лабораторными мышами показали, что две жирные кислоты (16:4(n-3) и 12S-HHT даже в небольшом количестве вызывают у животных со злокачественной опухолью устойчивость к химиотерапии.
В своем новом исследовании ученые из Голландского института рака в Амстердаме решили выяснить, как потребление свежей рыбы, рыбьего жира (в качестве добавок) влияет на лечение пациентов, больных раком.
Сельдь, скумбрия и рыбий жир увеличивает уровень 16:4(n-3) в крови
Во всех пищевых добавках, где есть рыбий жир, присутствует жирная кислота 16:4(n-3), а вот 12S-HHT можно найти не всегда.
В эксперименте голландских ученых участвовало несколько десятков здоровых добровольцев, которым предлагали есть добавки с рыбьим жиром, или свежую рыбу (лосось, тунец, скумбрия и сельдь). Ученые анализировали содержание кислоты 16:4(n-3) в их крови. Напомним, что врачи рекомендуют употреблять ежедневно не более 10 мл рыбьего жира.
В результате оказалось, что сразу после употребления рыбьего жира в количестве не более 10 мл у добровольцев увеличивается в крови уровень 16:4(n-3). Только через 8 часов после его приема уровень этой жирной кислоты приходит в норму. Если доза рыбьего жира превышает 10 мл в день, то на восстановление нормального уровня 16:4(n-3) в крови требуется больше времени, чем 8 часов.
Уровень 16:4(n-3) в крови заметно увеличивается у человека после того, как он съест 100 гр сельди или скумбрии. При употреблении 100 гр лосося уровень этой кислоты в крови увеличивается незначительно, а тунец вообще на это никак не влияет.
После этого голландцы проанализировали состояние здоровья 118 человек, которые проходят лечение от рака. Учитывалось также и количество потребляемого ними рыбьего жира в качестве пищевых добавок. 30% из числа этих добровольцев регулярно употребляли добавку рыбьего жира, а еще 11% регулярно использовали добавки с омега-3 жирными кислотами. Даже употребление 10 мл рыбьего жира в сутки, как это рекомендуют врачи, ухудшает эффект лечения рака при химиотерапии.
Поэтому голландские ученые рекомендуют людям с раком за день до химиотерапии не употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром и за 2 дня до этого не есть сельдь и скумбрию. В таком случае эффективность химиотерапии не снизится.
Ранее, еще в 2013 году, американские ученые из Университета штата Огайо пришли к выводу, что жирная рыба и добавки с омега-3 жирными кислотами значительно увеличивают риск развития рака простаты. Такой вывод был сделан в результате анализа состояния здоровья и рациона питания почти 2 тысяч мужчин.
Источник