Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко

Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко thumbnail

Молоко с рыбьим жиром полезно для сердца

Молоко с рыбьим жиром полезно для сердца

Далеко не все люди регулярно едят рыбу или любят рыбий жир. Ученые разработали молоко, которое содержит достаточно высокие уровни полиненасыщенных кислот омега-3, укрепляющих сердце.

Исследователи из Технологического университета Вирджинии провели исследование с участием 25 человек и оценили их реакцию на молоко с 2% жирностью. Жирность продукта на 22% была обеспечена рыбьим жиром. Участники исследования нюхали и пили молоко.

Ученые были обеспокоены тем, что рыбий жир вызовет процесс окисления, сокращающего срок хранения продукта. Однако новое молоко имело прежний аромат, цвет и химические характеристики.

Исследователи протестировали четыре различных соотношения сливок и рыбьего жира в молоке. Жирные кислоты омега-3 снижают риск ишемической болезни сердца, помогают развитию ребенка и поддерживают работу мозга.

Ученые рассчитывают, что молочная промышленность поддержит идею обогащения молока, йогуртов и творожков жирными кислотами омега-3.

Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко04.12.2012 Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко2737 Показ

Источник. Medicalnewstoday

Информация. https://www.medstream.ru

Фотография. https://udoktora.net/

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

В специи нашли мощный агент, убивающий опасный вирус

В специи нашли мощный агент, убивающий опасный вирус

Уханьский институт биоинженерии, передает The Telengana Today, установил: куркумин — соединение из популярной специи куркумы — может предотвратить заражение клеток вирусом трансмиссивного гастроэнтерита…

Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко22.07.2020 Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко34 Показ

Эксперт: пробиотики и пребиотики однозначно работают

Эксперт: пробиотики и пребиотики однозначно работают

Евгений Сас, гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического…

Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко22.07.2020 Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко36 Показ

Психологи советуют чаще гулять рядом с водоемами

Психологи советуют чаще гулять рядом с водоемами

Частые прогулки рядом с локациями, где преобладает синий цвет (озера, пляжи, реки, фонтаны), могут улучшить настроение и общее самочувствие, пишет Eurek Alert со ссылкой на Барселонский институт мирового здоровья…

Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко08.07.2020 Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко113 Показ

Свекла официально признана суперпродуктом

Свекла официально признана суперпродуктом

Как передает «Российская газета», специалисты считают, что свекла эффективно регулирует кровяное давление. В ней есть нитраты, превращающиеся в теле в оксид азота, расширяющий сосуды. Именно это позволяет…

Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко26.06.2020 Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко151 Показ

Яблоки будут лечить рассеянный склероз

Яблоки будут лечить рассеянный склероз

Особый компонент, обеспечивающий характерный глянец яблочной кожуры, способен обратить вспять коварную болезнь. К такому выводу пришли американские исследователи…

Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко18.06.2020 Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко213 Показ

Жирная рыба и оливковое масло могут спасти от болезни Альцгеймера

Жирная рыба и оливковое масло могут спасти от болезни Альцгеймера

Известно, что Средиземноморская диета чрезвычайно полезна для здоровья. И, как передает «Российская газета», специалисты выделили из этого рациона самые полезные для головного мозга продукты. Был проведен эксперимент, в рамках которого принимали…

Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко22.04.2020 Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко469 Показ

Японские ученые объяснили, зачем пить зеленый чай

Японские ученые объяснили, зачем пить зеленый чай

Если каждый день выпивать по чашке зеленого чая, то возможно победить пищевую аллергию, передает The Daily Mail со ссылкой на Университет Синсю. Напиток может похвастаться высоким уровнем антиоксидантных агентов…

Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко13.04.2020 Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко394 Показ

Медики советуют принимать горячую ванну как можно чаще

Медики советуют принимать горячую ванну как можно чаще

Регулярный прием ванны снижает риск смерти от инсульта и болезней сердца, пишет Medical Express. И чем больше человек принимает ванну, тем ниже риск. Ванна помогает крепко спать и в целом связана…

Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко30.03.2020 Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко408 Показ

Открытие: сидеть на корточках полезно для здоровья

Открытие: сидеть на корточках полезно для здоровья

Как отмечает РИА «Новости», сотрудники Университета Южной Калифорнии пронаблюдали за поведением представителей африканского сообщества охотников-собирателей (племя хадза) и установили…

Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко12.03.2020 Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко270 Показ

Оливковое масло признано кардиологами идеальным продуктом

Оливковое масло признано кардиологами идеальным продуктом

Всего половины столовой ложки оливкового масла достаточно, чтобы снизить риск сердечного приступа на одну пятую. Как отмечает The Daily Mail, об этом говорят ученые из Гарварда, которые исследовали состояние…

Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко11.03.2020 Можно ли пить рыбий жир если пьешь молоко337 Показ

Источник

Автор:
Мария Зайцева,
маркетолог компании «ЭкоСервис»

В современном мире с высоким темпом жизни особенностью питания стала тенденция перекусывать на ходу. При этом множество важных полезных веществ не поступает в организм. Это в свою очередь стало причиной проявления беспокойства потребителей о своем здоровье, пристальное внимание к качеству пищи.

Тенденция здорового питания набирает значительную силу в странах Западной Европы, США, Японии и России. Многие россияне также стали понимать, что привычка правильно питаться – важное профилактическое мероприятие: изменив рацион питания, можно улучшить свое здоровье и снизить риск развития различных заболеваний.
Производители продуктов питания во всем мире уловили запросы потребителей и начали использовать тенденцию здорового питания для развития своих брендов и создания уникальных продуктов.
На сегодняшний день можно выделить основные черты развития «здорового» направления:
• мегатренд: здоровье (дополнительная ценность продукта, обогащение);
• натуральность (без искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, ГМО);
• мультифункциональность (вкус + качество + польза);
• «free»: без калорий, сахара, соли, трансжиров, холестерина, глютена и т.п.

Читайте также:  Для роста волос рыбий жир с омега 3

В связи с появлением большого количества обогащенных продуктов появились новые ключевые слова для потребителей, которые выделились в особый тренд,–
• «Доказано» и «Рекомендовано»: потребители становятся скептиками и доверяют не всем утверждениям, которые выносятся на упаковку обогащенного продукта. Именно поэтому производителям стало очень важно использовать ингредиенты, чья функциональность доказана ведущими мировыми клиническими лабораториями (например, EFSA, FDA).
В то же время функциональные продукты питания и напитки на сегодняшний день являются самым быстрорастущим сегментом пищевой отрасли на мировом рынке.

Незаменимые питательные вещества создают новые рыночные возможности
«Потребители готовы платить большеза продукты, которые помогают решать проблемы со здоровьем или обеспечивают хорошую альтернативу нездоровымнапиткамипище», – уверены специалисты PricewaterhouseCoopers.
На сегодняшний день есть ряд проблем со здоровьем, которые являются общими для большинства потребителей. К сожалению, с каждым годом количество людей, которых беспокоит состояние их здоровья и ухудшающееся самочувствие, только увеличивается.
Пониженный иммунитет и хроническая усталость– проблемы, которые особенно актуальныдля жителей мегаполисов, людей с высоким темпом жизни. Следовательно, то, что они хотят получить, приобретая продукты питания, – энергия и заряд бодрости на весь день.Согласно исследованиям Euromonitor, в 2010 году 22% россиян главной причиной выбора продуктов здорового питания назвали «поддержание высокого жизненного тонуса» и 26% –«хорошее самочувствие».
Головные боли и мигрень беспокоят 37% россиян, хроническая усталость и упадок жизненных сил – 33%, а стресс как существенная проблема– 30% населения страны (HealthFocusInternational, 2010 г.).
Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смертности. Здоровое сердце определяет здоровый образ жизни. Так, на первый план в заботе о своем здоровье выходят контроль и снижение уровня холестерина. СогласноHealthFocusInternational, в 2010 году среди самых значимых вопросов, которые беспокоят россиян, – заболевания сердечно-сосудистой системы (их выделили38% респондентов).
Контроль и снижение веса являются глобальными проблемами исключительной важности с точки зрения качества жизни.Проактивный сбалансированный подход к поддержанию идеальной фигуры у людей, которые не имеют избыточного веса, – мировой тренд!
Потребители, ставящие перед собой цель снижения веса, составляют большую часть населения. Поэтому среди преимуществ продуктов, в которых наиболее заинтересованы российские потребители, – сжигание жиров и калорий. По данным HealthFocusInternational, на это обращают внимание 57%жителей страны.
Кроме того, большинство (90%) россиян имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, а 50% – страдают гастритом, говорится в исследовании HealthFocusInternational.Вместе с тем правило номер одиндля здоровья желудка –здоровое питание.

Уникальные ингредиенты для уникальных продуктов
Сегодня нутриенты переживают второе рождение. Производители рассматривают функциональные ингредиентыв том числе и с точки зрения маркетинга: задача ингредиента – создать уникальное преимущество продукта и выделить его среди конкурентов на полке.
Можно говорить о том, что на сегодняшний день в продуктах питания появился свой особенный список обогащения рядом ингредиентов:
• ингредиенты, способствующие хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта;
• ингредиенты, помогающие контролировать вес, улучшающие обмен веществ;
• ингредиенты «красота изнутри» и «молодость»;
• ингредиенты для повышения иммунитета, ингредиенты антистресс;
• ингредиенты, помогающие работе сердца и снижению холестерина;
• антиоксиданты.
Производители продуктов питания эффективно отстраиваются от большого количества конкурентов, используя функциональные ингредиенты и «здоровые» концепции. Использование функциональных и натуральных ингредиентов добавляет премиальностипродуктам ипозволяет наслаждаться вкусом не всегда полезных позиций: с большим содержанием сахара, жира и калорий.
Например, молоко с омега-3 (Parmalat, Испания) позиционируется как продукт, помогающий защитить здоровье сердца (рис. 1), а йогурт с Q10 (Ljubljanskemlekarne, Словения) – как продукт для защиты от преждевременного старения (рис. 2).
В сокосодержащий напиток с бета-глюканом (Marks&Spenser, США) входят такие ингредиенты, как омега-3, бета-глюкан, пробиотики и антиоксиданты (рис. 3).
Йогурт «Fiteffect» с комплексом Q10+L-carnitin (Imlek, Сербия, Босния, Герцеговина) способствует снижению и контролю веса (рис. 4).

Технологии, совершившие прорыв в пищевой индустрии
Ранее обогатить продукт функциональными ингредиентами было не всегда возможно. Они были подвержены окислению, имели органолептические пороки и не могли использоваться во многих отраслях пищевого производства, а сырье, из которого сегодня выделяются уникальные ингредиенты, утилизировалось. Сегодня благодаря развитию пищевых технологий многие из этих проблем решены.
1. Микрокапсулирование – наиболее эффективный способ маскировки вкуса, запаха наравне с удобством дозировки и хранения. Благодаря этой технологии функциональные ингредиенты (такие какомега-3, Q10, бета-глюкан, фитостерины) могут использоваться практически в любой отрасли пищевого производства.
2. Переработка сыворотки на новом уровне и выделение ингредиентов с уникальными свойствами:
• альфа-лактальбумин– источник незаменимых аминокислот;
• фосфолипиды– уникальные свойства: улучшение памяти, устойчивость к стрессу;
• молочный кальций– обладает уникальным свойством, в отличие от минерального кальция, накапливаться в организме.
3. Новые возможности микробиологии. Благодаря развитию микробиологии появилось новое поколение пробиотиков – термостабильные пробиотики (выживают при 100 °С в течение часа).
4. Нанотехнологии. Нанофильтрация – способ очистки, при котором удаляются и отсеиваются частицы, которые не несут функциональной нагрузки на вещество, но влияют на вкус ингредиента. Например, натуральный подсластитель стевия сегодня практически лишен горечи и послевкусия.
Что касается России, то на сегодняшний день процесс обогащения молочных продуктов утверждается на законодательном уровне. Так, в проекте технического регламентаТаможенного союза Евразийского экономического сообщества «Молоко и молочная продукция» вводится такое понятие, как «обогащенное молоко»: «Обогащенное молоко – молоко питьевое, в которое для повышения пищевой ценности продукта по сравнению с естественным (исходным) содержанием введены дополнительно, отдельно или в комплексе такие вещества, как молочный белок, витамины, микро-и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики».
Таким образом, можно говорить о том, что в России созданы все условия для активного развития обогащенных молочных продуктов. Научная доказательная база, технологический прогресс, уникальный опыт западных стран и известность многих функциональных ингредиентов (омега-3, Q10, пищевые волокна, антиоксиданты)– все это производители молочных продуктов России могут использовать для развития национальных брендов и создания уникальных продуктов, которые ждет потребитель.

Читайте также:  Рыбий жир омега 3 допель

Источник

Не повредит ли грудному вскармливанию (ГВ) рыбий жир в мамином рационе? Как эта пищевая добавка повлияет на лактацию? Какие полезные свойства наиболее важны для кормящей мамы и ее грудничка, и какие имеются противопоказания?

капсула рыбьего жира

Фото: Depositphotos.com. Автор: puhhha.

Польза для мамы и малыша

Рыбьим жиром называют пищевую добавку, которая производится из печени тресковых рыб. Многие взрослые воспринимают ее как нечто невкусное и плохо пахнущее. К счастью, передовая фармацевтика предлагает нам не только пить жидкий рыбий жир, знакомый с детства, но и принимать его очищенный аналог в капсулах.

Исключительность продукта заключается в содержании большого количества витаминов (A, E, D и т. д.) и жирных кислот, без которых человеческий организм не может полноценно функционировать.

Витамин A необходим для хорошего зрения. В совокупности с витамином E, отвечает за состояние ногтей, кожи и волос (многие мамы, кормящие ребенка грудью, отмечают ухудшение своего состояния).

Витамин D помогает в усвоении кальция и фосфора, необходимых для укрепления зубов и костей кормящей мамы. В случае недостатка в организме этого витамина развивается рахит. Для грудничка заболевание опасно еще и тем, что заметить его может только врач. Особенно важен витамин для «зимних» деток, поскольку в первые месяцы своей жизни они обычно испытывают дефицит солнечного света.

Отдельно нужно сказать о важности жирных кислот, которые:

  • стимулируют жировой обмен и благотворно влияют на процессы пищеварения;
  • положительно сказываются на развитии детской нервной системы;
  • способствуют выработке гормона радости – серотонина, поэтому служат профилактикой депрессий у кормящих женщин;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • формируют иммунитет у крохи и укрепляют защитные силы материнского организма;
  • снижают уровень холестерина и препятствуют возникновению болезней сердца и сосудов;
  • помогают заживлению ран;
  • необходимы для формирования нервных волокон, клеточных мембран и соединительной ткани;
  • препятствуют появлению диабета.

Регулярный прием женщиной в период грудного вскармливания рыбьего жира способствует липидному обмену, что, в свою очередь, помогает избавиться от лишних килограммов, «осевших» в организме во время беременности.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу данной пищевой добавки при ГВ, к ее приему следует отнестись с осторожностью и учесть все существующие противопоказания:

  • чувствительность к компонентам рыбьего жира и индивидуальная непереносимость;
  • патологии в работе желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек;
  • проблемы с печенью, в т. ч. гепатит и жировой гепатоз (жировая дистрофия печени);
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипотиреоз и гипертиреоз.

Если у вас есть история пищевой аллергии на морепродукты, не торопитесь пить рыбий жир. Лучше проконсультироваться с аллергологом.

Как правильно пить

Если вы решили принимать рыбий жир и вместе с тем кормить малыша грудью, необходимо проконсультироваться с врачом. В период лактации лучше выбирать пищевую добавку в виде капсул. Считается, что такая она не отражается на запахе и вкусе грудного молока.

Начинать прием следует с одной капсулы, после чего необходим перерыв, во время которого мама сможет понаблюдать за состоянием малыша и его реакцией на препарат.

На этот период женщине нужно воздержаться от употребления новых, еще не знакомых крохе продуктов, чтобы в случае аллергии не было сомнений в причинах возникновения.

Читайте также:  Можно понизить холестерин рыбьем жиром

Если реакции не последовало, через 2-3 дня можно принимать рыбий жир ежедневно в назначенной врачом дозировке.

Среднесуточная доза – 1 ч. л., или 1-3 капсулы.

Чтобы не допускать появления у грудничка колик из-за изменения состава молока, маме нужно следить за количеством жиров в своем рационе и избегать жирной пищи. Соблюдение этой рекомендации также позволит существенно снизить риск появления лактостаза, причиной которого зачастую выступает чересчур жирное молоко мамы.

Российские врачи советуют пить препарат в осенне-зимний период по схеме: 1 месяц прием – 1 месяц перерыв.

Косметические бонусы

Рыбий жир – продукт многогранный и, кроме всего прочего, оказывает позитивное влияние на женский облик. В данной пищевой добавке содержится много витамина E, который называют «витамином красоты и молодости». Регулярный прием замедляет естественное старение кожи, восстанавливает эластичность и запускает процессы регенерации.

Сфера применения рыбьего жира не ограничивается лишь приемом внутрь. Высокую эффективность продемонстрировали домашние маски. Важно, что пользоваться ими могут даже те мамы, у чьих деток наблюдается аллергия на препарат. При таком использовании потенциальные аллергены не проникают в грудное молоко, следовательно не могут нанести вред малышу.

Чтобы приготовить домашнюю косметику на основе рыбьего жира, можно использовать как жидкий препарат, так и капсулы. Рассмотрим несколько рецептов.

Маски для лица

  1. В равных количествах (по 1 ст. л.) соединить пчелиный мед, жидкий рыбий жир и воду. Все смешать до однородности и нанести на кожу лица. Через 30 минут смыть теплой водой без мыла.
  2. 1 ст. л. рыбьего жира соединить с таким же количеством жирных сливок и лимонного сока. Все составляющие смешать. Нанести на лицо на 20 минут. Смывать рекомендуется теплой водой.
  3. При сухой и шелушащейся коже 2 капсулы рыбьего жира расколоть, содержимое смешать с 1 ст. л. сухих дрожжей и 2 ст. л. теплого молока. Подождать 15-20 минут (за это время дрожжи должны активизироваться). Далее добавить в смесь яичный желток и смешать до однородного состояния. Подержать на коже 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска для волос

  1. Яичный желток смешать в равных пропорциях с рыбьим жиром, медом, репейным, оливковым и миндальным маслами. Объем смеси будет зависеть от того, насколько длинные и густые у вас волосы.
  2. Компоненты подогреть на водяной бане до комфортной для кожи температуры.
  3. Равномерно распределить смесь по волосам и оставить на 30 минут.
  4. Тщательно смыть шампунем.

Делать нужно не реже одного раза в неделю.

Уход за ногтями

Чтобы укрепить ногти, необходимо в равных пропорциях смешать рыбий жир, лимонный сок, оливковое и облепиховое масла. Полученную смесь нанести на ногти и оставить до полного высыхания. Этот способ укрепления ногтей покажет заметные результаты, если проводить его раз в неделю.

Когда принимать

Рыбий жир во время кормления грудью просто необходим мамам, которые не получают полноценного питания, богатого не только витаминами и минералами, но и жирными кислотами, постоянно недосыпают и редко бывают на улице. Особенно данная добавка к пище актуальна в осенне-зимний период и при недостатке солнечного света. Также врачи рекомендуют пить рыбий жир мамам недоношенных и ослабленных деток.

Секреты выбора

Покупая препарат в аптеке, обратите внимание на содержание в нем добавок, которые могут негативно отразиться на состоянии ребенка, вызвать у него колики или аллергию. Маме при грудном вскармливании нужно выбирать чистый продукт, но только после врачебного одобрения.

Отзывы молодых мам

Наталья: Я – мама двоих замечательных двойняшек. Беременность моя проходила непросто, ведь нагрузка на организм была двойная. После родов чувствовала дикую усталость, постоянно хотелось спать, началась депрессия. Врач посоветовала мне пить рыбий жир в капсулах (по 1 штуке 2 раза в день в течение месяца). Я очень переживала, как бы это не отразилось на моих детках, так как мы на ГВ. Но они перенесли препарат отлично. Спустя месяц мое самочувствие заметно улучшилось. Приятным бонусом стало замечательное состояние волос и кожи.

Виктория: После первых родов у меня сильно выпадали волосы. Я даже думала, что придется парик покупать. Но, как оказалось, это обычная проблема для женщин, кормящих грудью. Поэтому, забеременев вторым ребенком, сразу начала изучать эту тему. Мой гинеколог посоветовал мне уже во время беременности начать прием рыбьего жира. Принимала курсами: месяц через месяц. Малыш родился здоровеньким, а моя роскошная шевелюра до сих пор вызывает зависть подруг.

Источник