Можно ли пить янтарную кислоту вместе с рыбьим жиром

Янтарная кислота (бутандиовая кислота, этан-1,2-дикарбоновая кислота) — двухосновная предельная карбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте. Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре. Стимулирует рост и повышает урожай растений, ускоряет развитие кукурузы. В промышленности янтарную кислоту получают главным образом гидрированием малеинового ангидрида.

Рыбий, в частности тресковый жир (лат. Oleum Jecoris Aselli, нем. Lebertran, англ. Cod liver oil, фр. huile de foie de morue) — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3-2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.
Состав и свойства

Обыкновенно употребляемый рыбий жир представляет густоватую жидкость светло-жёлтого или красноватого цвета, по виду подобную растительным жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным запахом и таким же вкусом; удельный вес около 0,925; реакция средняя, чаще слабокислая; в остальном рыбий жир повторяет свойства большинства жирных масел.
По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %), затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %), полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %), малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1—2 %)[1] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других; кроме того, в рыбьем жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH.H2O), равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002—0,04 %), брома, фосфора (до 0,02 %) и серы в виде органических соединений и, наконец, незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH3, триметиламин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два ещё хорошо не исследованных птомаина: морруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и азеллин С25Н32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота C9H13NO3 (около 0,2 %), оказавшаяся идентичной выделенному при перегонке жира и описанному раньше «гадуину» .
В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше) ; элаидиновая проба даёт результат отрицательный, что позволяет открыть подмесь растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что позволяет открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме того, характерно для рыбьего жира, что он весьма легко поддаётся окислению, легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его и проникание через поры клеточных мембран и наибольшая из всех жиров усвояемость его организмом. [2]

Источник

Чтобы не получилось «одно лечим — другое калечим»

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста:

Исследование показало, что более 50 процентов людей, принимающих пищевые добавки, делают это неправильно. При этом статистика продаж свидетельствует, что популярность определенных добавок в период с 1999 по 2012 год только увеличивалась.

Особенно это касается витамина D (продажи которого увеличились почти в четыре раз) и Омеги-3 (девятикратный рывок).

Если вы — один из миллиона поклонников подобных витаминных и минеральных комплексов, стоит убедиться, что вы принимаете их правильно.

Вот вам шпаргалка из 7 самых популярных добавок и правила, как их принимать.

КАЛЬЦИЙ

Правильно: принимать его с витамином D. Без последнего ваш организм не сможет усваивать кальций должным образом, поэтому постарайтесь совмещать эти две добавки, при этом учитывайте ежедневную норму витамина D.

Важно: не переборщить. «Передоз» кальция не усилит ваши кости, зато может привести к камням в почках или запорам, а также, по мнению некоторых специалистов, более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, рекомендуемая суточная норма кальция для большинства взрослых составляет 1000 миллиграммов, и это в сочетании с продуктами питания (для примера, небольшой контейнер нежирного йогурта обеспечивает 42 процентов этой нормы).

РЫБИЙ ЖИР ИЛИ ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Правильно: принимать Омегу-3 с едой, это поможет свести к минимуму неприятные побочные эффекты от приема, такие как, например, отрыжка или изжога.

Важно: не принимать рыбий жир с аспирином и другими средствами для разжижения крови (если это только не сделано по рекомендации врача).

ЖЕЛЕЗО

Правильно: принимать добавку по возможности со стаканом апельсинового сока. Исследования показывают, что витамин С улучшает усвоение железа в человеческом организме.

Важно: не запивать железо молочными напитками, такие могут содержать кальций, а он, в свою очередь, может затруднять усвоение железа.

Читайте также:  Для чего домашним птицам рыбий жир

ВИТАМИНЫ A, D, E и K

Правильно: использовать эти витамины с продуктами, богатыми на здоровые жиры. С такой едой A, D, E и K будут усваиваться лучше всего.

Важно: постарайтесь не принимать витамин K, если вы «сидите» на антикоагулянтах, он может противодействовать этим препаратам и сделать вашу кровь более густой.

КАЛИЙ

Правильно: перед началом приема калия стоит убедиться, что вы с рационом получаете достаточное количество магния. Последний помогает регулировать уровень калия в организме. Попробуйте орехи, бобовые и листовую зелень.

Важно: не принимать калий с препаратами для нормализации кровяного давления. А также с блокаторами рецепторов ангиотензина (как правило, такие заканчиваются на «tan»), иначе можете получить слишком высокое количество калия в организме. Гиперкалиемия, то есть, слишком много калия в крови, может привести к мышечной слабости и повышенным сердечным сокращениям, известным как аритмия.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (ОСОБЕННО ГИНКГО, ЖЕНЬШЕНЬ, ИЛИ ЗВЕРОБОЙ)

Правильно: принимать только дозу, рекомендованную вашим врачом, и ни каплей больше – даже безобидные на первый взгляд растения могут быть вредными в повышенных количествах.

Важно: не смешивать лекарственные травы с лекарственными препаратами. Особенно это касается некоторых отпускаемых по рецепту средств, иначе можете получить пониженную или наоборот повышенную концентрацию активного вещества лекарства в крови.

ПРОБИОТИКИ

Важно: не думать, что все пробиотики одинаковы «на вкус и цвет». Читайте этикетки. И роконсультируйтесь со своим врачом по поводу оптимального вида и количества именно для вашего здоровья.

ВАЖНО!

Весной мы постоянно вспоминаем про витамины, и начинаем их усиленно закупать и пичкать себя ими. Но правильно ли делаем? Наши эксперты поспорили — действительно ли нам так уж нужны эти комплексы или проще получить их из еды? Только в одном пункте наши эксперты сошлись полностью — всем беременным в обязательном порядке нужно принимать фолиевую кислоту. Неоднократным исследованиями доказано, что это снижает риск развития нервной трубки плода почти на сто процентов (именно этот дефект приводит к врожденным уродствам, из них самые серьезные — отсутствие головного мозга, спинномозговая грыжа и так далее).

НА ЗАМЕТКУ

Принимать витамины — просто этого еще недостаточно. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Читайте подробнее о том, как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Автор Владимир Подольский На чтение 4 мин. Просмотров 122

Рыбий жир янтарная капля омега-3 капс. 300мг n100

от 160 ₽

Рыбий жир очень полезен для любого организма. Он предотвращает ряд заболеваний, в том числе онкологического характера, и даже болезнь Альцгеймера. Продукт является первоклассным источником omega-3. А это вещество жизненно необходимо для улучшения работоспособности мозга, укрепления иммунной и нервной систем. Рыбий жир «Янтарная капля» — один из лучших продуктов российского производства, благотворно влияющих на здоровье и красоту.

Помимо внутренних существенных изменений, становятся заметными внешние результаты. Улучшается состояние кожи, волос. А некоторым omega-3 даже помогает похудеть.

Описание

Рыбий жир «Янтарная капля» (см. табл. 1) — биологически активная добавка, используемая для пополнения запасов полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Таблица 1. Общая информация.

Действующее веществоОмега-3
ПроизводительООО «Экко Плюс» / Ecco Plus
СтранаРоссия

Форма выпуска

Препарат выпускается в двух формах в чистом виде:

  1. В капсулах по 300 мг действующего вещества на порцию. В упаковке 100 штук.
  2. Жидкая маслянистая субстанция во флаконе объемом 100 мл.

Также существуют варианты с добавлением других действующих веществ:

  • с витамином Е;
  • с витамином А;
  • с облепиховым маслом.

Самая востребованная форма выпуска — капсулы. О ней подробнее и поговорим.

Состав

Рыбий жир омега-3 «Янтарная капля» — это капсулы с натуральным составом (см. табл. 2), которые насыщают организм не только ПНЖК, но и витаминами А и Д.

Таблица 2. Состав.

ВеществоКоличество на 1 порцию
ПНЖК омега-3 (Ω-3)600 мг
Докозагексаеновая кислота (ДГК)270 мг
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)240 мг
Витамин А0,6 мг
Витамин Д1,8 мкг

Размер порции — 10 капсул.

Добавка производится из рыбьего жира производства Исландии. Дополнительно в состав входит пищевой желатин.

ДГК и ЭПК входят в кислоты омега-3. Именно в эти соединения преобразуются поступающие в организм ПНЖК. Поэтому настоятельно рекомендуется обращать внимание на количество ДГК+ЭПК.

Свойства

Омега-3 участвуют в строительстве клеток мозга. Регулярное потребление вещества улучшает умственную работоспособность, в том числе память и концентрацию внимания.

Также ПНЖК обладают следующими свойствами:

  • поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают помощь в нормализации зрения;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • помогают снизить вес.

К действию ПНЖК прибавляется эффект от витаминов A и D. Vitamin A действует как антиоксидант, укрепляет иммунитет, костную систему, улучшает здоровье глаз, кожи и волос. Vitamin D обеспечивает усвоение кальция и фосфора организмом.

Читайте также:  Рыбий жир с добавлением шиповника

Посмотрите видео, где подробно рассказывается о пользе рыбьего жира:

Показания к назначению

По инструкции «Янтарная капля» рыбий жир омега 3 назначается взрослым в качестве дополнительного источника ПНЖК.

Ограничения

БАД имеет следующие противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Как принимать

Согласно инструкции по применению добавка от «Экко Плюс» принимается дважды в сутки по 5 капсул. Прием осуществляется во время еды.

Курс: 1 месяц.

Особые указания

Перед употреблением необходима беседа с врачом.

Препарат не является лекарством.

Побочные эффекты

Данные отсутствуют.

Лекарственное взаимодействие

Информация не указана.

Передозировка

Не выявлено.

Сроки и условия хранения

Срок: 2 года. Хранить при комнатной температуре, вдали от детей, влаги и света.

Отпуск из аптек

Без рецепта.

Отзывы: преимущества и недостатки

Оставляйте ваши отзывы о добавке «Янтарная капля» рыбий жир. Достаточно заполнить специальную форму:

Оставить свой отзыв

1

2

3

4

5

  Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек.

Отправить

     

Отмена

Рыбий жир Янтарная капля

Средний рейтинг:  

Кол-во отзывов: 0

На просторах интернета встречаются разные мнения покупателей. Много положительных отзывов:

  1. Ускоряется рост волос.
  2. Улучшается самочувствие.
  3. Доступная цена.
  4. Кожа приобретает ухоженный вид.
  5. Подходит для профилактики атеросклероза и тромбозов.

Однако есть и минусы:

  1. Неудобный прием — по 5 капсул.
  2. Не всем подходит, поэтому отмечается отсутствие эффекта у небольшого числа покупателей.

Цена и где можно купить

Препарат «Янтарная капля» рыбий жир можно купить в стационарной аптеке (см. табл. 3) или заказать в интернете:

Рыбий жир янтарная капля омега-3 капс. 300мг n100

от 160 ₽

Таблица 3. Обзор цен в аптеках Москвы.

АптекаСтоимость, руб.
А-мега140
Здоров.ру150
Столички153
Асна157
Аптека.ру169
Лаборатория красоты и здоровья192
Балтика-мед210

Аналоги

Компания iHerb предлагает огромный ассортимент товаров для красоты и здоровья, среди которых встречается ряд аналогов препарата «Янтарная капля».

Среди продуктов в этой категории выделяется ТОП-3:

Полный каталог аналогов представлен по ссылке:

Показать все

Будьте умными и здоровыми вместе с omega-3. Это продукт, который стоит купить каждому.

Расскажите в комментариях, принимаете ли вы какие-либо ПНЖК. Считаете статью полезной? Поделитесь с друзьями.

Источник

На телеканале «Россия 1» известный врач Юрий Беленков — вице-президент Российского кардиологического общества, академик РАН, директор клиники госпитальной терапии №1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, которому доверяли свое здоровье многие политики России и мира, рассказал о том, кому полезно принимать рыбий жир, а кому надо относиться к нему с осторожностью.

Он отметил, что наверняка многие помнят маслянистую, желтую и не очень хорошо пахнущую жидкость, которую несколько десятилетий назад «вливали» в детей.

Ее уже давно заменяет так называемая «Омега-3» — полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обменных процессах и регуляции иммунитета человека.

Попадая в организм с продуктами питания, они встраиваются в структуру клетчатых мембран. В результате происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы.

Особенно важно это для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.

Если говорить о продуктах, насыщенных «Омегой-3», то это в основном жирная рыба типа семги.

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, то должны регулярно поступать извне.

Особо необходимы они при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако все зависит от уровня холестерина. Если показатели холестерина 5,2 – 5,7, то можно опираться только на «Омегу-3», а вот если  показатель 7 и выше, то только ее уже будет недостаточно — все равно нужны статины, говорит доктор Беленков.

Но для того, чтобы снизить их дозу, надо добавлять к ним «Омегу-3».

Если есть остеопороз, то, отмечает врач, «витамин D и кальций сами по себе не въедут в кость».

Поэтому таким людям помимо кальция и витамина D надо принимать и полиненасыщенные жирные кислоты, советует доктор Беленков. Они же поддерживают иммунитет, функции центральной нервной системы.

Рекомендован их прием и при ряде онкологических заболеваний.

При этом Беленков опровергает слухи о том, что «Омега-3» якобы вызывает ряд онкологических заболеваний.

«Никто этого не доказал», — говорит врач.

Кроме того, польза от них и для волос, и для кожи, и для ногтей, отмечают гости в студии программы.

«Все это очень хорошо, но надо следить за холестерином», — напоминает доктор Беленков.

«Если стабильные показатели холестерина, давления и глюкозы крови — будет только польза. Все хорошо в меру, и передозировка «Омегой-3» тоже возможна», — предупреждает врач.

Симптомы передозировки ею — тошнота, плохой аппетит, вздутие кишечника (метеоризм).

В сутки «Омеги-3» надо принимать от 500 миллиграмм до грамма-полутора, советует доктор Беленков.

Он также предупреждает, что есть заболевания, при которых применение полиненасыщенных жирных кислот противопоказано.

Это туберкулез в открытой форме, заболевания желудочно-кишечного тракта (потому что «Омега-3» стимулирует работу кишечника), заболевания печени и почек, камни почек и желчного пузыря, а также зачастую — нарушение свертываемости крови, перечисляет врач и телеведущий.

Читайте также:  Рыбий жир с шиповником мирролла инструкция по применению

«Если это делать разумно по показаниям – хорошо, но если есть склонность к кровотечениям, можно усугубить состояние», — предупреждает доктор Беленков.

Кроме того, говорит он, «бывает самая банальная аллергия на жирные кислоты». В этом случае можно рыбу заменять любым маслом, орехами, бобовыми и авокадо. Это — естественные источники полиненасыщенных жирных кислот.

Говоря об их пользе и противопоказаниях, доктор Беленков в очередной раз напоминает: употребляя «Омегу-3», надо помнить, что эти вещества могут делать, и что они делать не могут.

Источник

Правильное питание

Польза и вред янтарной кислотыЯнтарная кислота давно известна, и применяется не только в медицине, но и как добавка к пище, и даже в качестве консерванта (подобно лимонной кислоте).
В аптеках янтарная кислота стоит очень дешево. Поэтому если дополнительный прием янтарной кислоты может принести пользу, то почему бы этого не сделать?
К сожалению, не всё просто.
Во-первых, есть мнение, что дополнительный прием янтарной кислоты бесполезен, т.к. организм сам способен ее производить.
А во-вторых, принимать янтарную кислоту можно не всем. Есть противопоказания.
Давайте более подробно рассмотрим пользу и вред янтарной кислоты, а потом каждый решит для себя: принимать или не принимать.

Янтарная кислота. Общая информация

1. Янтарная кислота в количестве около 200 мг производится организмом ежедневно.
2. Какое-то количество янтарной кислоты мы также получаем с пищей.
Янтарная кислота присутствует в кефире, простокваше, изделиях из ржаной муки, пивных дрожжах, некоторых видах сыра и вина.
3. Соли янтарной кислоты (сукцинаты) окисляются, в результате чего производится энергия.
Если какому-то органу требуется повышенное количество энергии, то к этому органу направляются соли янтарной кислоты. Механизм получения энергии из сукцинатов в сотни раз превышает эффективность других способов получения энергии. Поэтому соли янтарной кислоты представляют собой некую потенциальную «суперэнергию» для нужд организма.

Польза янтарной кислоты

Принесет ли пользу дополнительный прием препаратов, содержащих янтарную кислоту?
Как уже говорилось выше, существуют 2 мнения:
1. Организм сам способен произвести нужно количество янтарной кислоты;
2. При повышенных нагрузках на различные системы организма, организм становится неспособен обеспечить возросшие потребности. В этом случае дополнительный прием янтарной кислоты будет полезен.
В каких случаях рекомендуют дополнительно принимать янтарную кислоту?
1. Повышенные физические нагрузки (для помощи в восстановлении мышечных структур и стимуляции работы клеток эндокринной системы).
2. Повышенная нагрузка на иммунную систему. Например, простудные заболевания (для ускорения синтеза иммунных клеток).
3. Похмелье или вывод из запоя (для помощи печени и почкам).
4. Сердечная недостаточность (для обеспечения повышенной энергией клеток сердца).
5. Аллергические реакции и воспаления (для снижения производства гистамина).
6. Стимуляция клеточного дыхания (для замедления процессов старения клеток, улучшения общего самочувствия).
7. Стимуляция работы головного мозга (для повышенного снабжения мозга энергией и кислородом).
8. Общая усталость, сонливость.
9. Некоторые другие состояние.
Как можно видеть, дополнительный прием янтарной кислоты способен принести ощутимую пользу именно при повышенных нагрузках, а значит, и затратах энергии, органов и систем организма.
При обычных состояниях нашему организму вполне хватит того, что он сам произведет.
Способ приема янтарной кислоты
Янтарную кислоту рекомендуется принимать в количестве 500 мг утром, за завтраком. Обязательно вместе с едой! После достижения ощутимого эффекта (например, прилив энергии, бодрость), дозу снизить до 250-100 мг.
Курс приема при постоянном применении составляет 10 дней. Для увеличения сроков терапии, рекомендуется принимать микроциклами: 3 дня приема, 1 день отдыха. Затем повторить.

Вред янтарной кислоты

Польза янтарной кислоты видится несомненной. К сожалению, есть несколько противопоказаний и замечаний, несоблюдение которых принесет только вред от приема этого недорого, но эффективного средства.
1. Янтарную кислоту нельзя принимать на пустой желудок. Это может вызвать изжогу и привести к образованию язвы. Поэтому янтарную кислоту принимают только вместе с пищей.
2. Нельзя принимать янтарную кислоту при таких заболеваниях, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Она способствует повышенному образованию желудочного и кислотного соков.
3. При мочекаменной болезни янтарная кислота может стимулировать образование новых камней.
4. При гипертонии нельзя принимать большие дозы янтарной кислоты, т.к. она слегка повышает давление.
5. Прием янтарной кислоты не рекомендуется производить перед сном, по причине возможного усиления возбуждения.
Вывод: Нередко янтарная кислота представляется препаратом, помогающим при всевозможных заболеваниях. Между тем, стоит помнить, что основная задача солей янтарной кислоты – обеспечение нуждающиеся органы и системы организма немедленной и повышенной энергией, для того, чтобы эти органы и системы эффективно справлялись с повысившейся нагрузкой.
Если относиться к янтарной кислоте, как стимулятору работы организма, тогда польза от ее употребления не вызывает вопросов.
В остальных случаях прием даже такого дешевого препарата, как янтарная кислота, бесполезен.

Источник