Можно ли онкологическому больному есть рыбий жир
Ученые из Голландского института рака в Амстердаме недавно в результате исследований пришли к выводу, что потребление некоторых видов рыбы (например, скумбрии и сельди), а также рыбьего жира вызывает у людей со злокачественными опухолями устойчивость к химиотерапии.
По данным Американского общества рака, в 2015 году в США у более 1,6 млн. человек будет диагностирован рак. Практически такая же картина наблюдается и в других странах мира.
Многие пациенты, получающие лечение от рака, вносят изменения в свой образ жизни, чтобы улучшить состояние здоровья. Так, например, люди со злокачественной опухолью в 3 раза чаще используют различные пищевые добавки, утверждают ученые из Голландского института рака в Амстердаме.
«В последнее время многие врачи высказывают обеспокоенность, что одновременное использование пищевых добавок и противораковых препаратов может отрицательным образом сказаться на эффективности лечения», — рассказала Эмили Вест.
Предыдущие исследования над лабораторными мышами показали, что две жирные кислоты (16:4(n-3) и 12S-HHT даже в небольшом количестве вызывают у животных со злокачественной опухолью устойчивость к химиотерапии.
В своем новом исследовании ученые из Голландского института рака в Амстердаме решили выяснить, как потребление свежей рыбы, рыбьего жира (в качестве добавок) влияет на лечение пациентов, больных раком.
Сельдь, скумбрия и рыбий жир увеличивает уровень 16:4(n-3) в крови
Во всех пищевых добавках, где есть рыбий жир, присутствует жирная кислота 16:4(n-3), а вот 12S-HHT можно найти не всегда.
В эксперименте голландских ученых участвовало несколько десятков здоровых добровольцев, которым предлагали есть добавки с рыбьим жиром, или свежую рыбу (лосось, тунец, скумбрия и сельдь). Ученые анализировали содержание кислоты 16:4(n-3) в их крови. Напомним, что врачи рекомендуют употреблять ежедневно не более 10 мл рыбьего жира.
В результате оказалось, что сразу после употребления рыбьего жира в количестве не более 10 мл у добровольцев увеличивается в крови уровень 16:4(n-3). Только через 8 часов после его приема уровень этой жирной кислоты приходит в норму. Если доза рыбьего жира превышает 10 мл в день, то на восстановление нормального уровня 16:4(n-3) в крови требуется больше времени, чем 8 часов.
Уровень 16:4(n-3) в крови заметно увеличивается у человека после того, как он съест 100 гр сельди или скумбрии. При употреблении 100 гр лосося уровень этой кислоты в крови увеличивается незначительно, а тунец вообще на это никак не влияет.
После этого голландцы проанализировали состояние здоровья 118 человек, которые проходят лечение от рака. Учитывалось также и количество потребляемого ними рыбьего жира в качестве пищевых добавок. 30% из числа этих добровольцев регулярно употребляли добавку рыбьего жира, а еще 11% регулярно использовали добавки с омега-3 жирными кислотами. Даже употребление 10 мл рыбьего жира в сутки, как это рекомендуют врачи, ухудшает эффект лечения рака при химиотерапии.
Поэтому голландские ученые рекомендуют людям с раком за день до химиотерапии не употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром и за 2 дня до этого не есть сельдь и скумбрию. В таком случае эффективность химиотерапии не снизится.
Ранее, еще в 2013 году, американские ученые из Университета штата Огайо пришли к выводу, что жирная рыба и добавки с омега-3 жирными кислотами значительно увеличивают риск развития рака простаты. Такой вывод был сделан в результате анализа состояния здоровья и рациона питания почти 2 тысяч мужчин.
Источник
Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.
Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.
Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.
Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.
«На фоне этих данных растет обеспокоенность возможным негативным влиянием малоизученных пищевых добавок на результаты лечения онкологических заболеваний», — пишет она.
Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.
В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.
Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.
Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.
Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).
Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.
Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).
В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.
Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.
Комментируя результаты своего исследования, Войст пишет: «Мы продемонстрировали, что рыбий жир некоторых видов рыб содержит значительное количество 16:4(n-3) – кислоты, которая может нарушать действие химиотерапевтических препаратов, как следует из опытов на животных. Прием даже низких доз этого вещества способен привести к развитию резистентности рака. Поскольку 11% онкобольных, проходивших лечение в нашем медицинском центре, принимали добавки с омега-3 кислотами, масштаб проблемы может быть значительным».
Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.
«Хотя следует собрать дополнительные доказательства связи между рыбьим жиром и эффектом химиотерапии, мы на сегодняшний день советовали бы избегать употребления продуктов с сельдью и скумбрией во время химиотерапии, а также за 48 часов до и после нее», — пишут ученые.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
×ÙÐÕÓË 9/áÒÈÉ× òÁÓÓÙÌËÉ
åËÁÔÅÒÉÎÁ áÆÏÎÉÎÁ, afoninakaty@mail.ru
îÁÞÎÉ ÏÔÎÏÓÉÔØÓÑ Ë Ó×ÏÅÍÕ ÚÄÏÒÏ×ØÀ ÏÓÏÚÎÁÎÎÏ,
é ÒÅÚÕÌØÔÁÔÙ ÎÅ ÚÁÓÔÁ×ÑÔ ÓÅÂÑ ÄÏÌÇÏ ÖÄÁÔØ.
÷ÌÉÑÎÉÅ ÏÍÅÇÁ-3 ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÏ× ÎÁ ÏÎËÏÌÏÇÉÀ.
úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ, Õ×ÁÖÁÅÍÙÅ ÞÉÔÁÔÅÌÉ.
îÅËÏÔÏÒÙÅ ÉÚ ×ÁÓ ÐÒÏÑ×ÉÌÉ ÓÏÚÎÁÔÅÌØÎÏÓÔØ É ÏÔÞÉÔÁÌÉÓØ ÐÏ ÐÒÏÄÅÌÁÎÎÏÊ ÒÁÂÏÔÅ. íÏÌÏÄÃÙ. ôÁË ÄÅÒÖÁÔØ åÓÌÉ ×Ù ÍÎÅ ÐÉÛÉÔÅ, ÞÔÏ-ÔÏ ÓÐÒÁÛÉ×ÁÅÔÅ, ÓÏ×ÅÔÕÅÔÅÓØ, ÚÎÁÞÉÔ, ÐÒÏÃÅÓÓ ÐÏÛÅÌ. üÔÏ ÐÏËÁÚÁÔÅÌØ ÔÏÇÏ, ÞÔÏ ×Ù ÚÁÄÕÍÁÌÉÓØ ÎÁÄ ÐÒÏÂÌÅÍÏÊ, Á ÚÎÁÞÉÔ, ×ÓÔÁÌÉ ÎÁ ÐÕÔØ ÅÅ ÒÅÛÅÎÉÑ.
ôÅÐÅÒØ ÕÖÅ ÎÅ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ËÁË ÒÁÎØÛÅ. ÷Ù ÐÒÏÓÔÏ ÎÅ ÓÍÏÖÅÔÅ ËÉÄÁÔØ ÓÅÂÅ × ÒÏÔ ×ÓÅ, ÞÔÏ ÐÏÐÁÌÏ, ËÁË × ÐÏÍÏÊÎÏÅ ×ÅÄÒÏ. èÏÔÉÔÅ ×Ù ÔÏÇÏ ÉÌÉ ÎÅÔ, ×ÓÅ ÒÁ×ÎÏ ×Ù ÂÕÄÅÔÅ ÄÕÍÁÔØ, ËÁË ÓÔÁÔØ ÚÄÏÒÏ×ÅÅ É ÕÌÕÞÛÉÔØ ËÁÞÅÓÔ×Ï ×ÁÛÅÊ ÖÉÚÎÉ.
îÅÂÏÌØÛÏÅ ÏÂßÑ×ÌÅÎÉÅ × ÎÁÞÁÌÅ ×ÙÐÕÓËÁ.
îÁ ÓÌÅÄÕÀÝÅÊ ÎÅÄÅÌÅ Ñ ÎÁ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÄÎÅÊ ÕÅÚÖÁÀ × áÎÇÌÉÀ, × õÜÌØÓ. ðÏÅÚÄËÁ ÎÅ ÔÕÒÉÓÔÉÞÅÓËÁÑ, Á ÓËÏÒÅÅ ÄÅÌÏ×ÁÑ, ÎÏ ÄÕÍÁÀ, ÞÔÏ ÂÕÄÅÔ ÎÅÍÎÏÇÏ ×ÒÅÍÅÎÉ, ÞÔÏÂÙ ÐÏÓÍÏÔÒÅÔØ ÄÏÓÔÏÐÒÉÍÅÞÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ. õ ÍÅÎÑ ÂÏÌØÛÁÑ ÐÒÏÓØÂÁ Ë ÞÉÔÁÔÅÌÑÍ, ËÏÔÏÒÙÅ ÂÙÌÉ × õÜÌØÓÅ
(Ç. òÅËÓÈÜÍ) ÉÌÉ ÐÒÏÖÉ×ÁÀÔ × áÎÇÌÉÉ, ÐÏÄÓËÁÖÉÔÅ, ÞÔÏ ÍÏÖÎÏ ÐÏÓÍÏÔÒÅÔØ × õÜÌØÓÅ? ëÁË É ÎÁ ÞÅÍ ÌÕÞÛÅ ÄÏÂÒÁÔØÓÑ ÄÏ ìÏÎÄÏÎÁ, ÞÔÏ ÎÁÄÏ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÐÏÓÍÏÔÒÅÔØ ÔÁÍ? õ ÍÅÎÑ ÎÁ ×ÓÅ 3,5 ÄÎÑ.
úÁÒÁÎÅÅ ÓÐÁÓÉÂÏ.
ñ ÐÒÉÂÌÉÖÁÀÓØ Ë ÚÁ×ÅÒÛÅÎÉÀ ÔÅÍÙ ÏÍÅÇÁ-3 É ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÏ×.
÷ÄÏÇÏÎËÕ ÐÒÅÄÙÄÕÝÉÍ ×ÙÐÕÓËÁÍ ÈÏÞÕ ÓËÁÚÁÔØ ÅÝÅ ËÏÅ-ÞÔÏ ÉÎÔÅÒÅÓÎÏÅ ÐÒÏ ÏÍÅÇÁ ÖÉÒÙ.
÷ÏÚÍÏÖÎÏ, ÇÄÅ-ÔÏ ×Ù ×ÓÔÒÅÞÁÌÉ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÀ, ÞÔÏ Õ ÖÉÔÅÌÅÊ ÓÅ×ÅÒÁ — ÜÓËÉÍÏÓÏ× ÏÞÅÎØ ÒÅÄËÏ ×ÓÔÒÅÞÁÀÔÓÑ ÁÕÔÏÉÍÍÕÎÎÙÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ (ÎÁÐÒÉÍÅÒ, ÒÅ×ÍÁÔÏÉÄÎÙÊ ÁÒÔÒÉÔ, ÐÓÏÒÉÁÚ, ÜÒÏÚÉ×ÎÙÊ ÑÚ×ÅÎÎÙÊ ËÏÌÉÔ), ÂÒÏÎÈÉÁÌØÎÁÑ ÁÓÔÍÁ, ÓÁÈÁÒÎÙÊ ÄÉÁÂÅÔ I ÔÉÐÁ, ÂÏÌÅÚÎØ áÌØÃÇÅÊÍÅÒÁ. îÁÍÎÏÇÏ ÎÉÖÅ ÕÒÏ×ÅÎØ ÓÅÒÄÅÞÎÏÓÏÓÕÄÉÓÔÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ É ÒÁËÁ. á ÐÒÏ ÄÅÐÒÅÓÓÉÉ É ÒÁÓÓÅÑÎÎÙÊ ÓËÌÅÒÏÚ ÏÎÉ ×ÏÏÂÝÅ ÎÉÞÅÇÏ ÎÅ ÓÌÙÛÁÌÉ.
íÎÏÇÉÅ ÕÞÅÎÙÅ Ó×ÑÚÙ×ÁÀÔ ÜÔÏÔ ÆÁËÔ ËÁË ÒÁÚ Ó ÈÁÒÁËÔÅÒÏÍ ÐÉÔÁÎÉÑ ÜÓËÉÍÏÓÏ×, Ó ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÙÍ ×ÌÉÑÎÉÅÍ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ×. ðÏ ÓÒÁ×ÎÅÎÉÀ Ó ÄÒÕÇÉÍÉ ÐÏÐÕÌÑÃÉÑÍÉ, × ÓÙ×ÏÒÏÔËÅ ËÒÏ×É Õ ÜÓËÉÍÏÓÏ× ÎÁÂÌÀÄÁÅÔÓÑ ÂÏÌÅÅ ×ÙÓÏËÉÊ ÕÒÏ×ÅÎØ ÜÊËÏÚÁÐÅÎÔÁÅÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ (ÏÍÅÇÁ-3), É ÂÏÌÅÅ ÎÉÚËÉÊ ÕÒÏ×ÅÎØ ÁÒÁÈÉÄÏÎÏ×ÏÊ É ÌÉÎÏÌÅ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔ ËÌÁÓÓÁ
ÏÍÅÇÁ-6.
ïÓÎÏ×ÎÕÀ ÞÁÓÔØ ÉÈ ÒÁÃÉÏÎÁ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ ËÁË ÒÁÚ ÖÉÒÎÁÑ ÍÏÒÓËÁÑ ÒÙÂÁ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÁÑ ÔÁË ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÅ ÎÁÍ ÜÊËÏÚÁÐÅÎÔÁÅÎÏ×ÕÀ É ÄÅËÏÚÁÇÅËÓÁÅÎÏ×ÕÀ ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ ÏÍÅÇÁ-3. üÔÏ ÍÏÖÅÔ ÓÌÕÖÉÔØ ÅÝÅ ÏÄÎÉÍ ÐÏÄÔ×ÅÒÖÄÅÎÉÅÍ ÔÏÇÏ, ÞÔÏ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÎÙÅ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ× ÂÏÌÅÅ ÐÏÌÅÚÎÙ É ÓÐÏÓÏÂÎÙ ×ÌÉÑÔØ ÎÁ ÔÅÞÅÎÉÅ ×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÙÈ
É ÉÍÍÕÎÎÙÈ ÒÅÁËÃÉÊ.
***
óÏ×ÒÅÍÅÎÎÙÊ Å×ÒÏÐÅÅà ÐÏÔÒÅÂÌÑÅÔ ÓÌÉÛËÏÍ ÍÁÌÏ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ× ÎÁ ÆÏÎÅ ÉÚÂÙÔËÁ ÏÍÅÇÁ-6. ïÓÏÂÅÎÎÏ ÜÔÏ ËÁÓÁÅÔÓÑ ×ÅÇÅÔÁÒÉÁÎÃÅ×.
åÓÌÉ ÓÒÅÄÉ ×ÁÓ, Õ×ÁÖÁÅÍÙÅ ÞÉÔÁÔÅÌÉ, ÅÓÔØ ÓÔÒÏÇÉÅ ×ÅÇÅÔÁÒÉÁÎÃÙ, ÐÏÄÕÍÁÊÔÅ, ÏÔËÕÄÁ ×Ù ÂÅÒÅÔÅ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ. é ÐÏÓÔÕÐÁÀÔ ÌÉ ×ÏÏÂÝÅ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ Ë ×ÁÍ × ÏÒÇÁÎÉÚÍ? ÷ÅÄØ ÒÙÂÕ ×Ù ÎÅ ÅÄÉÔÅ. á × ÏÒÅÈÁÈ, ËÁË Ñ ÐÉÓÁÌÁ ÒÁÎÅÅ, ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÏ× ÎÁÍÎÏÇÏ ÂÏÌØÛÅ ÞÅÍ ÏÍÅÇÁ-3.
÷ÏÚÍÏÖÎÏ, ÄÌÑ ×ÁÓ ÈÏÒÏÛÉÍ ×ÁÒÉÁÎÔÏÍ ÂÕÄÕÔ ÍÏÒÓËÉÅ ×ÏÄÏÒÏÓÌÉ.
***
éÚÕÞÁÑ ËÁËÕÀ-ÌÉÂÏ ÇÒÕÐÐÕ ÐÉÔÁÔÅÌØÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, Ñ ×ÓÅÇÄÁ ÓÔÒÅÍÌÀÓØ ÕÚÎÁÔØ ÐÏÂÏÌØÛÅ Ï ÉÈ ×ÌÉÑÎÉÉ ÎÁ ÏÎËÏÌÏÇÉÀ, ÐÏÓËÏÌØËÕ ÜÔÁ ÐÒÏÂÌÅÍÁ ÓÔÏÉÔ ÏÞÅÎØ ÏÓÔÒÏ É ËÁÓÁÅÔÓÑ ËÁÖÄÏÇÏ.
çÏ×ÏÒÑ Ï ÏÍÅÇÁ ÖÉÒÁÈ, Ñ ÔÏÖÅ ÎÅ ÍÏÇÕ ÎÉ ÕÐÏÍÑÎÕÔØ Ï ÉÈ ×ÌÉÑÎÉÉ ÎÁ ÏÎËÏÌÏÇÉÀ. õÖÅ ÎÁËÏÐÉÌÏÓØ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÄÁÎÎÙÈ, ÞÔÏÂÙ ÇÏ×ÏÒÉÔØ Ï ÔÏÍ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-3 É ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÙ ÐÏ-ÒÁÚÎÏÍÕ ×ÌÉÑÀÔ ÎÁ ÐÒÏÃÅÓÓÙ ËÁÎÃÅÒÏÇÅÎÅÚÁ.
äÁÎÎÙÅ ÓÔÁÔÉÓÔÉËÉ É ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÊ ÇÏ×ÏÒÑÔ Ï ÔÏÍ, ÞÔÏ ÜÊËÏÚÁÎÏÉÄÙ, ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÎÙÅ ÉÚ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ× ÏËÁÚÙ×ÁÀÔ ÐÏÄÁ×ÌÑÀÝÉÊ ÜÆÆÅËÔ ÎÁ ÐÅÒÅÒÏÄÉ×ÛÉÅÓÑ ËÌÅÔËÉ. ôÁË ÍÎÏÇÉÅ ÕÞÅÎÙÅ ÓÞÉÔÁÀÔ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ ÓÐÏÓÏÂÎÙ ÔÏÒÍÏÚÉÔØ ÒÁÚ×ÉÔÉÅ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ×ÉÄÏ× ÒÁËÁ: ÒÁË ÐÒÏÓÔÁÔÙ, ÒÁË ÍÏÌÏÞÎÏÊ
ÖÅÌÅÚÙ, ÒÁË ÔÏÌÓÔÏÇÏ ËÉÛÅÞÎÉËÁ.
îÁÐÒÉÍÅÒ, × ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÊ ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÁ ÏÂÒÁÔÎÁÑ ËÏÒÒÅÌÑÃÉÑ ÍÅÖÄÕ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅÍ ÒÙÂÙ, ÕÒÏ×ÎÅÍ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ÏÍÅÇÁ-3 ÔÉÐÁ × ËÒÏ×É, É ÚÁÂÏÌÅ×ÁÅÍÏÓÔØÀ ÒÁËÏÍ ÐÒÏÓÔÁÔÙ. ÷ û×ÅÃÉÉ × ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ 30-ÌÅÔÎÅÇÏ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ ÂÙÌÏ ×ÙÑ×ÌÅÎÏ, ÞÔÏ ÔÅ ÍÕÖÞÉÎÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ×ÏÏÂÝÅ ÎÅ ÅÌÉ ÒÙÂÕ, × 2-3 ÒÁÚÁ
ÞÁÝÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÌÉ ÒÁËÏÍ ÐÒÏÓÔÁÔÙ ÐÏ ÓÒÁ×ÎÅÎÉÀ Ó ÔÅÍÉ, ËÔÏ ÅÌ ÒÙÂÕ × ÕÍÅÒÅÎÎÙÈ ÉÌÉ ÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ.
óÞÉÔÁÅÔÓÑ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ ÓÐÏÓÏÂÎÙ ÂÌÏËÉÒÏ×ÁÔØ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÉÅ ÒÁËÏ×ÙÈ ËÌÅÔÏË É ÐÒÅÐÑÔÓÔ×Ï×ÁÔØ ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÀ ÎÏ×ÙÈ ÏÞÁÇÏ×.
ôÁËÖÅ ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÏ, ÞÔÏ Õ ÖÅÎÝÉÎ ÂÏÌØÎÙÈ ÒÁËÏÍ ÍÏÌÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÏÍÅÇÁ-3 × ÖÉÒÏ×ÏÊ ÔËÁÎÉ ÏËÁÚÁÌÏÓØ ÎÁÍÎÏÇÏ ÎÉÖÅ, ÞÅÍ Õ ÚÄÏÒÏ×ÙÈ ÖÅÎÝÉÎ.
óÔÁÔÉÓÔÉÞÅÓËÉÅ ÄÁÎÎÙÅ ÐÏËÁÚÁÌÉ, ÞÔÏ Õ ÇÒÕÐÐ ÎÁÓÅÌÅÎÉÑ, ÒÅÇÕÌÑÒÎÏ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÀÝÉÈ ÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÒÙÂÙ, ÏÔÍÅÞÅÎ ÎÉÚËÉÊ ÕÒÏ×ÅÎØ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÅÍÏÓÔÉ ÒÁËÏÍ ÔÏÌÓÔÏÇÏ ËÉÛÅÞÎÉËÁ.
ôÁËÉÍ ÏÂÒÁÚÏÍ, ÍÏÖÎÏ ÓËÁÚÁÔØ, ÞÔÏ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÊ ÄÅÆÉÃÉÔ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ËÌÁÓÓÁ ÏÍÅÇÁ-3× ÐÉÔÁÎÉÉ ÐÏ×ÙÛÁÅÔ ÏÎËÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÊ ÒÉÓË.
ôÅ ÖÅ ÓÁÍÙÅ ÜÓËÉÍÏÓÙ, ÏÓÎÏ×Õ ÐÉÔÁÎÉÑ ËÏÔÏÒÙÈ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÀÔ ÒÙÂÁ É ÍÏÒÓËÉÅ ÖÉ×ÏÔÎÙÅ, ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ÎÅ ÂÏÌÅÀÔ ÚÌÏËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÙÍÉ ÏÐÕÈÏÌÑÍÉ. ðÒÉ ÜÔÏÍ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ÏÍÅÇÁ-3 ÔÉÐÁ × ËÌÅÔÏÞÎÙÈ ÍÅÍÂÒÁÎÁÈ Õ ÎÉÈ ÏÞÅÎØ ×ÙÓÏËÏÅ.
áÎÔÉËÁÎÃÅÒÏÇÅÎÎÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ÏÍÅÇÁ-3 ÔÉÐÁ ÏÂßÑÓÎÑÅÔÓÑ ÍÎÏÖÅÓÔ×ÏÍ ÍÅÈÁÎÉÚÍÏ×.
îÁÐÒÉÍÅÒ, ÚÁ ÓÞÅÔ ÕÍÅÎØÛÅÎÉÑ ÐÒÏÄÕËÃÉÉ ÒÑÄÁ ÍÅÔÁÂÏÌÉÔÏ× ÁÒÁÈÉÄÏÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ – ÐÒÏÓÔÁÇÌÁÎÄÉÎÁ å2, ÔÒÏÍÂÏËÓÁÎÁ á2, Ñ×ÌÑÀÝÉÈÓÑ ÓÔÉÍÕÌÑÔÏÒÁÍÉ ÏÐÕÈÏÌÅ×ÏÇÏ ÒÏÓÔÁ.
ïÍÅÇÁ-3 ËÉÓÌÏÔÙ ÉÎÇÉÂÉÒÕÀÔ (ÔÏ ÅÓÔØ ÔÏÒÍÏÚÑÔ) ÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÆÅÒÍÅÎÔÏ×, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÝÉÈ ÏÐÕÈÏÌÅ×ÏÊ ÔÒÁÎÓÆÏÒÍÁÃÉÉ. ïÄÎÉÍ ÉÚ ÇÌÁ×ÎÙÈ ÍÅÈÁÎÉÚÍÏ× ÏÎËÏÐÒÏÔÅËÔÏÒÎÏÇÏ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ (ÔÏ ÅÓÔØ, ÚÁÝÉÝÁÀÝÅÇÏ ÏÔ ÏÐÕÈÏÌÅÊ)
ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ×, Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÉÈ ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØ ÚÁÍÅÝÁÔØ ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÙ × ÍÅÍÂÒÁÎÁÈ É ËÏÎËÕÒÉÒÏ×ÁÔØ ÚÁ ÆÅÒÍÅÎÔÎÙÅ ÓÉÓÔÅÍÙ É ÄÁÌØÎÅÊÛÉÅ ÍÅÔÁÂÏÌÉÞÅÓËÉÅ ÐÒÅ×ÒÁÝÅÎÉÑ.
ôÁËÖÅ ÏÍÅÇÁ-3 ËÉÓÌÏÔÙ ÔÏÒÍÏÚÑÔ ÜËÓÐÒÅÓÓÉÀ ÏÎËÏÇÅÎÏ× É ÁÎÇÉÏÇÅÎÅÚ (ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÅ ÎÏ×ÙÈ ËÒÏ×ÅÎÏÓÎÙÈ ÓÏÓÕÄÏ×), ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÔ ÁÐÏÐÔÏÚ (ÚÁÐÒÏÇÒÁÍÍÉÒÏ×ÁÎÎÕÀ ÇÉÂÅÌØ ËÌÅÔÏË) É ÐÒÏÔÉ×ÏÏÐÕÈÏÌÅ×ÙÊ ÉÍÍÕÎÉÔÅÔ.
÷ ÔÏ ÖÅ ×ÒÅÍÑ ÎÁËÏÐÌÅÎÎÙÅ ÄÁÎÎÙÅ ÄÁÀÔ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÑ ÐÒÅÄÐÏÌÁÇÁÔØ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ É ÐÒÏÄÕËÔÙ ÉÈ ÏÂÍÅÎÁ, ÎÁÏÂÏÒÏÔ, ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÔ ÏÐÕÈÏÌÅ×ÙÊ ÒÏÓÔ. ðÏ ÍÎÅÎÉÀ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ Á×ÔÏÒÏ×, ÒÁËÏ×ÙÅ ËÌÅÔËÉ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÏÍÅÇÁ-6
ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ × ËÁÞÅÓÔ×Å ÉÓÔÏÞÎÉËÏ× ÜÎÅÒÇÉÉ.
ïÔÍÅÞÅÎÁ, ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÓÔØ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÑ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ÎÁ ×ÓÅÈ ÓÔÁÄÉÑÈ ÏÐÕÈÏÌÅ×ÏÇÏ ÐÒÏÃÅÓÓÁ. éÈ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ËÁË ×ÓÐÏÍÏÇÁÔÅÌØÎÙÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á ÐÒÉ ÌÅÞÅÎÉÉ ÏÎËÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÈ ÂÏÌØÎÙÈ. ïÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ ÏÇÒÁÎÉÞÉ×ÁÀÔ ÒÏÓÔ É ÍÅÔÁÓÔÁÚÉÒÏ×ÁÎÉÅ ÚÌÏËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÏÐÕÈÏÌÅÊ. ÷ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑÈ ÂÙÌÏ ÐÏËÁÚÁÎÏ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ
ÐÏ×ÙÛÁÀÔ ÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔØ ÚÌÏËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÏÐÕÈÏÌÅÊ Ë ÌÕÞÅ×ÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ É ÃÉÔÏÓÔÁÔÉËÁÍ, ÐÏ×ÙÛÁÀÔ ×ÙÖÉ×ÁÅÍÏÓÔØ ÂÏÌØÎÙÈ, ÐÒÅÐÑÔÓÔ×ÕÀ ÒÁÚ×ÉÔÉÀ ËÁÈÅËÓÉÉ. óÅÊÞÁÓ ×ÅÄÕÔÓÑ ÁËÔÉ×ÎÙÅ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ × ÄÁÎÎÏÍ ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÉÉ.
÷ÏÔ ×ÁÍ ÚÁÄÁÎÉÅ ÎÁ ÓÌÅÄÕÀÝÕÀ ÎÅÄÅÌÀ.
åÓÌÉ ×Ù ÕÖÅ ÒÅÛÉÌÉ, ÞÔÏ Ó ÐÓÏÒÉÁÚÏÍ, ÉÌÉ ÜËÚÅÍÏÊ, ÉÌÉ ÄÒÕÇÉÍ ÄÅÒÍÁÔÏÚÏÍ ÍÏÖÎÏ ÖÉÔØ É ÎÅ ÂÅÓÐÏËÏÉÔØÓÑ, ÔÏ ËÁË ÎÁ ÓÞÅÔ ÒÁËÁ?
ðÏÓÌÅ ÜÔÏÇÏ ×ÙÐÕÓËÁ ÅÝÅ ÒÁÚ ÐÏÄÕÍÁÊÔÅ, ×ÓÅ ÌÉ ×Ù ÄÅÌÁÅÔÅ ÄÌÑ ÔÏÇÏ, ÞÔÏÂÙ ÎÁÓÙÔÉÔØ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÁÍÉ?
éÌÉ, ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ, ×Ù ÐÒÏÄÏÌÖÁÅÔÅ ÐÏÄÐÉÔÙ×ÁÔØ Ó×ÏÊ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÁÍÉ, ËÏÒÍÉÔÅ ÒÁËÏ×ÙÅ ËÌÅÔËÉ, ÄÁÅÔÅ ÉÍ ÐÏÂÏÌØÛÅ ÜÎÅÒÇÉÉ, ÞÔÏÂÙ ÉÍ ÕÄÏÂÎÅÅ ÂÙÌÏ ÒÁÓÔÉ?
îÁ ÓÅÇÏÄÎÑ ×ÓÅ. ÷ ÓÌÅÄÕÀÝÅÍ ×ÙÐÕÓËÅ Ñ ÏÔ×ÅÞÕ ÎÁ ×ÏÐÒÏÓÙ. ðÏÜÔÏÍÕ, ÅÓÌÉ Õ ×ÁÓ ÔÁËÏ×ÙÅ ÉÍÅÀÔÓÑ, ×Ù ÅÝÅ ÕÓÐÅÅÔÅ ÉÈ ÐÒÉÓÌÁÔØ ÐÏ ÐÏÞÔÅ. ïÂÒÁÔÎÁÑ Ó×ÑÚØ ÄÌÑ ÍÅÎÑ ÏÞÅÎØ ×ÁÖÎÁ. ñ ÄÏÌÖÎÁ ÚÎÁÔØ, ÞÔÏ ÕÐÕÓÔÉÌÁ É ÞÅÇÏ ×Ù ÎÅÄÏÐÏÎÑÌÉ.
öÅÌÁÀ ÕÄÁÞÉ.
ðÉÛÉÔÅ ÍÎÅ ÐÏ ÁÄÒÅÓÕ: afoninakaty@mail.ru
Источник
Жиры (липиды) и рак
Жиры объединяют ряд субстанций, не растворяющихся в воде. Жиры снабжают организм энергией, выделяя 9 ккал/г.
Жиры присутствуют почти во всех продуктах питания, будь они животного или растительного происхождения.
При усвоении жиров образуются жирные кислоты, дающие клеткам энергию. Жиры усваиваются медленно, поэтому жирная пища вызывает тяжесть в желудке.
Жиры не выводятся, а аккумулируются в специальных жировых клетках – адипоцитах, которые, когда возникает необходимость, используются организмом для выработки энергии.
Функции
? Составляют часть клеточных мембран.
? Участвуют в функционировании лимфоцитов и макрофагов.
? Отложения жиров под кожей охраняют от холода, поэтому тучным людям всегда жарко, а худые мерзнут.
? Создают защитную оболочку вокруг жизненно важных органов: печени, сердца, почек, мозга, желудка и т.д.
? Некоторые жиры участвуют в синтезе витаминов (А, D, E, Е), гормонов, желчной кислоты, простагландинов и пигментов.
? Участвуют в доставке жирорастворимых витаминов (А, D, Б, К). Источники жиров: растительное масло, сливочное масло, маргарин, сливки, мясо, молоко, переработанные продукты, кондитерские изделия, орехи, авокадо и т.д.
Классификация
1. Жирные кислоты (ЖК)
2. Триглицериды
3. Фосфолипиды
4. Липопротеины
5. Стероиды, терпены, каротины
Жирные кислоты и рак
В изучении рака нас больше всего интересуют жирные кислоты.
Они подразделяются на:
1. Насыщенные (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая).
2. Ненасыщенные. Ненасыщенные кислоты разделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные, в зависимости от количества связей атомов в их молекулах.
Насыщенные кислоты свойственны животному миру. Ненасыщенные кислоты встречаются в растительном мире.
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
Насыщенные жиры мы находим в животных жирах: молочных продуктах, яйцах и мясе. Масло, жир, сало особенно богаты насыщенными жирами. Они присутствуют также в растительном, кокосовом, пальмовом масле и масле какао.
Если насыщенные жиры подвергнуть высоким температурам (жарить, тушить, делать барбекю), они преобразуются и становятся неусваиваемыми.
ВАЖНО! Именно в жирах концентрируются токсины, с которыми мы сталкиваемся. Это происходит как с животными, так и с людьми. Поэтому, когда мы решаем выпить молока или съесть кусок мяса, лучше, чтобы эти продукты не были жирными; предпочтительнее обезжиренное молоко, куриное мясо, индейка или свинина.
Но всегда выбирайте экологически чистые продукты, во избежание попадания токсинов в наш организм.
Имеется определенная взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и возникновением рака толстой кишки, молочной железы, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и яичников.
ВЕРОЯТНОСТЬ СМЕРТНОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАКА ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ЖИРА
НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ЖК)
? ЖК мононенасыщенные: олеиновая кислота (оливковое масло, авокадо и арахис).
? ЖК полиненасыщенные: линолевая, линоленовая, архидоновая (масло льняное, кунжутное, зародыша пшеницы, онагровое масло, тыквенное, масло огуречника и т.д.).
Основные ЖК. Поговорим об омега-3 и омега-6.
Наш организм способен синтезировать все жирные кислоты, за исключением линолевой и линоленовой кислот, поэтому их называют незаменимыми ЖК. Линолевая кислота входит в состав ряда жирных кислот, называемых омега-6, а линоленовая – в состав омега-3.
Омега-3: линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.
Омега-6: линолевая, гамма-линолевая кислоты, арахидоновая кислота и ее производные – тромбоксаны и простагландины (ПГ).
ВАЖНО! Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты необходимо включать в пищу. Наш организм их не производит!
Действие на организм омега-3 и омега-6 жирных кислот различны.
? Функции омега-6 и омега-3 жирных кислот
Омега-6 кислота, производная архидоновой кислоты, называемая ПГ2, вызывает воспаление, увеличивает свертываемость крови и стимулирует рост клеток. Она подавляет расщепление жировой ткани. Это «плохая» омега-6 кислота.
Омега-6 кислота, производная гамма-линоленовой кислоты, называемая ПГ1, является бронходилататором, антиагрегантом, обладает противовоспалительным действием и оказывает влияние на гормоны. Это «хорошая» омега-6 кислота.
Омега-3 кислоты – это противовоспалительные вещества и антикоагулянты. Они делают стенки клетки более эластичными и способствуют развитию нервной системы. Они ограничивают продуцирование жирных клеток. Защищают нейроны и сетчатку. Регулируют работу яичников и тестикул. Контролируют рост опухолевых клеток и гликемии. Активизируют иммунную систему.
ВАЖНО! Необходимы жирные кислоты обоих типов, как омега-6, так и омега-3. Когда у нас кровоточащая рана, нам нужны омега-6 – для воспаления и коагуляции, то есть для рубцевания раны. Соотношение омега-3/омега-6 оптимально, если оно составляет 1/1. Это хорошо для правильной работы организма.
Когда равновесие нарушается в пользу омега-6 кислот, возрастает риск рака и воспалительных заболеваний.
Обильное потребление омега-3 намного снижает возможность заболеть раком, тогда как излишек омега-6 ведет к большому риску этого заболевания.
? Источники омега-6 и омега-3
Омега-6 растительного происхождения представлена в форме линолевой кислоты в сое, тыквенных семечках, кунжуте, кукурузе и семечках подсолнуха и их маслах; рафинированные масла, да еще в больших количествах, могут привести к появлению опухолей, прежде всего груди, толстой кишки, поджелудочной железы и простаты.
Омега-6, производная линолевой кислоты, присутствует также в маргарине и арахисе.
В спирулине, онагровом масле и в масле огуречника мы обнаружим в основном гамма-линоленовую кислоту.
Омега-6 животного происхождения содержится в виде арахидоновой кислоты в красном мясе, потрохах, молочных продуктах и яйцах.
Омега-3 жирные кислоты в природе встречаются редко.
Они встречается в виде линоленовой кислоты в: льняном семени и масле (55% омега-3), семенах чиа, зеленых овощах, грецких орехах, голубой рыбе и материнском молоке.
ЭПК и ДГК присутствуют в голубой рыбе, в первую очередь в скумбрии, кильке и сардинах; материнском молоке, водорослях.
ВАЖНО! Рыба не лучший выбор для получения омега-3 из-за большого содержания жира и ртути, концентрирующейся в ней. Лучше всего – льняное семя.
Совсем недавно ученые обратили внимание на то, что потребление в больших количествах омега-3 из рыбы не снижает риска рака простаты, более того, может увеличить его. Однако риск рака можно снизить, потребляя мелкую голубую рыбу в небольших дозах (максимум два раза в неделю). Отмечено, что омега-3 из льна защищает от рака, даже если ее потреблять много или в добавках.
В исследовании, проведенном под руководством французского ученого Буньу, доказано, что женщины с раком груди, ткани которых содержали большое количество омега-3 растительного происхождения, имели низкий показатель метастазов.
ВАЖНО! Омега-3 вызывает саморазрушение опухолевых клеток и делает их более восприимчивыми к химиотерапии.
Когда мы потребляем много «хорошей» омега-6 кислоты, она вмешивается в формирование омега-3. Энзимы, которые действуют на омега-3 и омега-6 кислоты, одни и те же. Если мы потребляем много омега-6, эти энзимы – десатуразы – работают на преобразование омега-6 и «забывают» об омега-3, вот почему питание, богатое растительными маслами, кукурузным и подсолнечным, может препятствовать продуцированию омега-3. Омега-6 растительного и не рафинированного происхождения очень полезна, но в малых количествах, таких, которые не производят дисбаланса омега-3/омега-6, который связывают с возникновением рака.
С мясом, молочными продуктами, яйцами мы перевариваем большое количество омега-6, тех же, какие ели животные.
Сейчас животноводство старается быть чрезвычайно рентабельным. Для этого коровам, запертым в тесных помещениях, где они и справляют нужду, и едят, дают корма, приготовленные, разумеется, с трансгенной соей, пшеницей и кукурузой. Эти корма являются источником омега-6 жиров.
Если коровы, мясо которых мы едим, пасутся и кормятся свежей травой, содержание мяса будет насыщено омега-3, так как трава – богатый источник этой жирной кислоты. Когда коровы пасутся на свободе, соотношение омега-3/омега-6 равно 1/1, это значит – совершенное равновесие. Однако обычно пропорция омега-3/омега-6 из мяса, а стало быть, из нашей пищи, – 1/15 и 1/40.
Также и куры, если бы они вместо кукурузы клевали льняное семя и нормальный фураж, их яйца были бы богаты омега-3.
Еще одна причина, чтобы есть экологически чистые продукты.
? Что такое трансжиры?
Трансжиров в природе не существует, их искусственно производит пищевая промышленность на базе омега-6 кислот.
До шестидесятых годов трансжиры были практически неизвестны, они стали вводиться в наше питание после внедрения в пищевую промышленность переработанных продуктов.
Трансжиры присутствуют в кондитерских и хлебобулочных изделиях, чипсах, маргарине и рафинированных растительных маслах.
Эти жиры являются маслами, которые содержат много омега-6, особенно выделим подсолнечное, соевое и рапсовое масла, используемые потому, что они не портятся, не становятся прогорклыми, остаются твердыми при температуре окружающей среды, притом что в естественном состоянии это жидкости. Изменения делают трансжиры трудноусвояемыми, вызывающими серьезные воспалительные процессы и наносящими вред организму. Они вызывают рост случаев рака, диабета второго типа, ожирения, инфарктов миокарда и тромбоэмболии.
Трансжиры встречаются не только в кондитерских изделиях и маргарине, они есть также в коровьем молоке, хотя на этикетке об этом не говорится. Животные питаются трансжирами, а мы потом пьем их с молоком и едим с мясом.
Дэвид Серван Шрейбер в своей книге «Антирак» дает абсолютно ясную оценку вредному воздействию трансжиров. Он пишет, что в Голландии больше людей умирают от действия трансжиров, чем от аварий на дорогах. В 2004 году в Голландии по этой причине умерли более тысячи человек, а на дорогах жертвами несчастных случаев стали восемьсот восемьдесят человек. Приведем слова голландского исследователя Фрица Мускита: «Голландцы тратят миллионы евро с целью приучить людей пристегиваться в автомобиле и соблюдать скоростной режим, чтобы они могли спокойно доехать до ресторана и набить себе брюхо трансжирами».
Женщины, потребляющие много трансжиров, вдвойне рискуют заболеть раком груди.
Маргарин представляет собой очень токсичные трансжиры: он производится из смеси подсолнечного, соевого и рапсового масла, что делает этот продукт провокатором воспалений. В странах, где, как, например, в Израиле, для готовки часто употребляется маргарин, уровень сердечнососудистых заболеваний, инфаркта и ожирения больше, чем в странах, где готовят на сливочном масле. Но зато в последних у населения высок уровень холестерина.
Трансжиры – синоним рака и ожирения. Если к этому еще прибавить продукты с высоким гликемическим индексом, мы получим хороший коктейль для тучности и онкологии.
? Как избежать потребления трансжиров?
Готовить на оливковом масле экстра первого, холодного отжима. Избегать фритюра.
Идеально добавлять в салаты оливковое или льняное масло. Льняное масло не годится для готовки, его можно употреблять только в сыром виде.
Очень прошу вас, начиная с сегодняшнего дня, до того как вы купите переработанный продукт, прочтите этикетку, чтобы не приобрести товар, содержащий полностью или частично гидрогенизированные жиры.
В Дании и Швеции запрещено использование этих масел в пищевой промышленности. Надеемся, что и в других странах последуют этому примеру. Мы сэкономим на санитарных расходах и многим сохраним жизнь.
Потребление омега-6 в больших количествах затрудняет продукцию омега-3, так что не забывайте ежедневно принимать льняное семя.
ВАЖНО! Нужно принимать много омега-3 и немножко растительных омега-6 хорошего качества и чуть-чуть или совсем не принимать омега-6 животного происхождения. И ни в коем случае не употреблять в пищу трансжиры, чтобы не вызвать воспалений и избежать риска рака.
Итак, омега-3 включают положительных героев фильма, омега-6 – положительных и отрицательных, но даже положительные герои (растительные) в больших количествах могут стать отрицательными, поскольку тормозят формирование омега-3. Самыми отрицательными персонажами будут трансжиры, которые являются омега-6 кислотами, прошедшими промышленную обработку.
Сколько жиров нам нужно?Насколько вредна пища, богатая жиром?
Рекомендуется потреблять минимум калорий с жирной пищей, от 15 до 30%, предпочитая пищу с восстановленными жирными кислотами. Согласно подсчетам ВОЗ, насыщенные жиры не должны превышать 10% всего объема ежедневных калорий.
Тем не менее 35-40% всех калорий, потребляемых в день, составляют жиры.
Продукты животного происхождения содержат большое количество протеинов и жиров, опять их объединяет прораковый фактор. В растительном мире мало продуктов, содержание жира в которых превышает его содержание в животных продуктах.
В азиатских странах, где европейская диета еще не навязана, потребление жиров очень низкое, около 15%, и именно в этих странах рак простаты, молочной железы и толстой кишки самый низкий в мире.
Режим питания с низким содержанием жиров напрямую соотносится с низким уровнем рака.
Диета, богатая животными жирами, приводит к:
? преждевременное менархе (первая менструация);
? увеличение холестерина в крови;
? поздний климакс;
? значительное увеличение женских гормонов.
В Китае первая менструация у девочек начинается позже (в 15-19 лет), чем у европейских или американских девочек (лет в 11), а менопауза наступает раньше. Это означает, что азиатские женщины меньше времени подвергаются влиянию эстрогенов, а так как опухоли молочной железы зависят от функции гормонов, неудивительно, что преждевременный приход менструации ассоциируется с большим риском заболеть раком молочной железы.
Сколько раз мы слышали, что сейчас у женщин месячные приходят раньше, чем у наших матерей, потому что мы лучше питаемся! Сегодня, правильнее сказать, мы не лучше питаемся, мы едим слишком много жирной пищи. Существует мнение, в какой-то мере оправданное, что сейчас у девочек менструация начинается в раннем возрасте из-за чрезмерного потребления petit suisse (творожные сырки). Наши матери и бабушки, к счастью, не знали этого лакомства, перегруженного жирами, эти petit suisse в действительности, чистый жир. Девочки, которые с детства едят много жира, быстрее развиваются физически, у них раньше наступает менструация, они выше ростом и полнее, чем их ровесницы, которые жир не любят. «Ранние» девочки больше рискуют в зрелом возрасте заболеть раком молочной железы.
Чем позже наступает климакс, тем больше риска заболеть раком легких и раком половых органов: яичников, груди.
Чем больше потребление жиров в пище, тем больше склонность к ожирению, чем больше ожирения, тем больше рака. Ожирение – фактор риска рака матки, молочной железы, яичников, пищевода, кишечника, толстой кишки, печени, простаты, почек, желчного пузыря, острого лимфобластного лейкоза и т.д. Ожирение на Западе является причиной 11% случаев рака толстой кишки, 39% – рака эндометрия), 37% – пищевода и 25% – почек.
ВАЖНО! Ожирение ведет не только к заболеванию раком, но даже к осложнению течения болезни. Что касается рака груди, то, даже будучи диагностированным и вылеченным на ранней стадии, у полных женщин его рецидивы встречаются чаще. Постарайтесь снизить вес, если у вас есть или был рак: лишние килограммы могут повлиять на результат лечения.
Чем меньше жиров мы едим, тем лучше. Надо стараться потреблять ниже 30% жиров. Для этого надо исключить или сократить продукты животного происхождения, подсолнечное и соевое масло и категорически отказаться от трансжиров.
Теперь мы понимаем, почему голубая рыба в большом количестве может привести к раку, несмотря на присутствие в ней омега-3. Эта рыба очень жирная, а, как вы знаете, жир способствует развитию рака. Кроме того, ее обычно едят в жареном виде или на гриле. При таком способе приготовления выделяются бензопирены, а они связаны с раком.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
ЖИРЫ
• Жир, снимаемый с бульона, можно использовать для приготовления других блюд, так как он отличается нежным вкусом и ароматом. После выпаривания влаги и процеживания этот жир особенно хорош для фритюра и тушения овощей.• Смеси животных жиров (говяжье сало со свиным)
Источник