Можно ли онкологическому больному есть рыбий жир

Можно ли онкологическому больному есть рыбий жир thumbnail

Ученые из Голландского института рака в Амстердаме недавно в результате исследований пришли к выводу, что потребление некоторых видов рыбы (например, скумбрии и сельди), а также рыбьего жира вызывает у людей со злокачественными опухолями устойчивость к химиотерапии.

По данным Американского общества рака, в 2015 году в США у более 1,6 млн. человек будет диагностирован рак. Практически такая же картина наблюдается и в других странах мира.

fish-oil-supplements.jpg

Многие пациенты, получающие лечение от рака, вносят изменения в свой образ жизни, чтобы улучшить состояние здоровья. Так, например, люди со злокачественной опухолью в 3 раза чаще используют различные пищевые добавки, утверждают ученые из Голландского института рака в Амстердаме.

«В последнее время многие врачи высказывают обеспокоенность, что одновременное использование пищевых добавок и противораковых препаратов может отрицательным образом сказаться на эффективности лечения», — рассказала Эмили Вест.

Предыдущие исследования над лабораторными мышами показали, что две жирные кислоты (16:4(n-3) и 12S-HHT даже в небольшом количестве вызывают у животных со злокачественной опухолью устойчивость к химиотерапии.

В своем новом исследовании ученые из Голландского института рака в Амстердаме решили выяснить, как потребление свежей рыбы, рыбьего жира (в качестве добавок) влияет на лечение пациентов, больных раком.

Сельдь, скумбрия и рыбий жир увеличивает уровень 16:4(n-3) в крови

Во всех пищевых добавках, где есть рыбий жир, присутствует жирная кислота 16:4(n-3), а вот 12S-HHT можно найти не всегда.

В эксперименте голландских ученых участвовало несколько десятков здоровых добровольцев, которым предлагали есть добавки с рыбьим жиром, или свежую рыбу (лосось, тунец, скумбрия и сельдь). Ученые анализировали содержание кислоты 16:4(n-3) в их крови. Напомним, что врачи рекомендуют употреблять ежедневно не более 10 мл рыбьего жира.

В результате оказалось, что сразу после употребления рыбьего жира в количестве не более 10 мл у добровольцев увеличивается в крови уровень 16:4(n-3). Только через 8 часов после его приема уровень этой жирной кислоты приходит в норму. Если доза рыбьего жира превышает 10 мл в день, то на восстановление нормального уровня 16:4(n-3) в крови требуется больше времени, чем 8 часов.

Уровень 16:4(n-3) в крови заметно увеличивается у человека после того, как он съест 100 гр сельди или скумбрии. При употреблении 100 гр лосося уровень этой кислоты в крови увеличивается незначительно, а тунец вообще на это никак не влияет.

После этого голландцы проанализировали состояние здоровья 118 человек, которые проходят лечение от рака. Учитывалось также и количество потребляемого ними рыбьего жира в качестве пищевых добавок. 30% из числа этих добровольцев регулярно употребляли добавку рыбьего жира, а еще 11% регулярно использовали добавки с омега-3 жирными кислотами. Даже употребление 10 мл рыбьего жира в сутки, как это рекомендуют врачи, ухудшает эффект лечения рака при химиотерапии.

Поэтому голландские ученые рекомендуют людям с раком за день до химиотерапии не употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром и за 2 дня до этого не есть сельдь и скумбрию. В таком случае эффективность химиотерапии не снизится.

Ранее, еще в 2013 году, американские ученые из Университета штата Огайо пришли к выводу, что жирная рыба и добавки с омега-3 жирными кислотами значительно увеличивают риск развития рака простаты. Такой вывод был сделан в результате анализа состояния здоровья и рациона питания почти 2 тысяч мужчин.

Источник

Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.

Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.

Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.

Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.

«На фоне этих данных растет обеспокоенность возможным негативным влиянием малоизученных пищевых добавок на результаты лечения онкологических заболеваний», — пишет она.

Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.

В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.

Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.

Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.

Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).

Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.

Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).

В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.

Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.

Комментируя результаты своего исследования, Войст пишет: «Мы продемонстрировали, что рыбий жир некоторых видов рыб содержит значительное количество 16:4(n-3) – кислоты, которая может нарушать действие химиотерапевтических препаратов, как следует из опытов на животных. Прием даже низких доз этого вещества способен привести к развитию резистентности рака. Поскольку 11% онкобольных, проходивших лечение в нашем медицинском центре, принимали добавки с омега-3 кислотами, масштаб проблемы может быть значительным».

Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.

«Хотя следует собрать дополнительные доказательства связи между рыбьим жиром и эффектом химиотерапии, мы на сегодняшний день советовали бы избегать употребления продуктов с сельдью и скумбрией во время химиотерапии, а также за 48 часов до и после нее», — пишут ученые.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

×ÙÐÕÓË 9/áÒÈÉ× òÁÓÓÙÌËÉ

åËÁÔÅÒÉÎÁ áÆÏÎÉÎÁ, afoninakaty@mail.ru

îÁÞÎÉ ÏÔÎÏÓÉÔØÓÑ Ë Ó×ÏÅÍÕ ÚÄÏÒÏ×ØÀ ÏÓÏÚÎÁÎÎÏ,

é ÒÅÚÕÌØÔÁÔÙ ÎÅ ÚÁÓÔÁ×ÑÔ ÓÅÂÑ ÄÏÌÇÏ ÖÄÁÔØ.

÷ÌÉÑÎÉÅ ÏÍÅÇÁ-3  ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÏ× ÎÁ ÏÎËÏÌÏÇÉÀ.

Читайте также:  Рыбий жир витаминизированный для волос

   úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ, Õ×ÁÖÁÅÍÙÅ ÞÉÔÁÔÅÌÉ.

   îÅËÏÔÏÒÙÅ ÉÚ ×ÁÓ ÐÒÏÑ×ÉÌÉ ÓÏÚÎÁÔÅÌØÎÏÓÔØ É ÏÔÞÉÔÁÌÉÓØ ÐÏ ÐÒÏÄÅÌÁÎÎÏÊ ÒÁÂÏÔÅ. íÏÌÏÄÃÙ. ôÁË ÄÅÒÖÁÔØ åÓÌÉ ×Ù ÍÎÅ ÐÉÛÉÔÅ, ÞÔÏ-ÔÏ ÓÐÒÁÛÉ×ÁÅÔÅ, ÓÏ×ÅÔÕÅÔÅÓØ, ÚÎÁÞÉÔ, ÐÒÏÃÅÓÓ ÐÏÛÅÌ. üÔÏ ÐÏËÁÚÁÔÅÌØ ÔÏÇÏ, ÞÔÏ ×Ù ÚÁÄÕÍÁÌÉÓØ ÎÁÄ ÐÒÏÂÌÅÍÏÊ, Á ÚÎÁÞÉÔ, ×ÓÔÁÌÉ ÎÁ ÐÕÔØ ÅÅ ÒÅÛÅÎÉÑ.

  ôÅÐÅÒØ ÕÖÅ ÎÅ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ËÁË ÒÁÎØÛÅ. ÷Ù ÐÒÏÓÔÏ ÎÅ ÓÍÏÖÅÔÅ ËÉÄÁÔØ ÓÅÂÅ × ÒÏÔ ×ÓÅ, ÞÔÏ ÐÏÐÁÌÏ, ËÁË × ÐÏÍÏÊÎÏÅ ×ÅÄÒÏ. èÏÔÉÔÅ ×Ù ÔÏÇÏ ÉÌÉ ÎÅÔ, ×ÓÅ ÒÁ×ÎÏ ×Ù ÂÕÄÅÔÅ ÄÕÍÁÔØ, ËÁË ÓÔÁÔØ ÚÄÏÒÏ×ÅÅ É ÕÌÕÞÛÉÔØ ËÁÞÅÓÔ×Ï ×ÁÛÅÊ ÖÉÚÎÉ.

   îÅÂÏÌØÛÏÅ ÏÂßÑ×ÌÅÎÉÅ × ÎÁÞÁÌÅ ×ÙÐÕÓËÁ.

  îÁ ÓÌÅÄÕÀÝÅÊ ÎÅÄÅÌÅ Ñ ÎÁ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÄÎÅÊ ÕÅÚÖÁÀ × áÎÇÌÉÀ,  × õÜÌØÓ. ðÏÅÚÄËÁ ÎÅ ÔÕÒÉÓÔÉÞÅÓËÁÑ, Á ÓËÏÒÅÅ ÄÅÌÏ×ÁÑ, ÎÏ ÄÕÍÁÀ, ÞÔÏ ÂÕÄÅÔ ÎÅÍÎÏÇÏ ×ÒÅÍÅÎÉ, ÞÔÏÂÙ ÐÏÓÍÏÔÒÅÔØ ÄÏÓÔÏÐÒÉÍÅÞÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ. õ ÍÅÎÑ ÂÏÌØÛÁÑ ÐÒÏÓØÂÁ Ë ÞÉÔÁÔÅÌÑÍ, ËÏÔÏÒÙÅ ÂÙÌÉ × õÜÌØÓÅ
(Ç. òÅËÓÈÜÍ) ÉÌÉ ÐÒÏÖÉ×ÁÀÔ × áÎÇÌÉÉ, ÐÏÄÓËÁÖÉÔÅ, ÞÔÏ ÍÏÖÎÏ ÐÏÓÍÏÔÒÅÔØ × õÜÌØÓÅ?  ëÁË É ÎÁ ÞÅÍ ÌÕÞÛÅ ÄÏÂÒÁÔØÓÑ ÄÏ ìÏÎÄÏÎÁ, ÞÔÏ ÎÁÄÏ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÐÏÓÍÏÔÒÅÔØ ÔÁÍ?  õ ÍÅÎÑ ÎÁ ×ÓÅ 3,5 ÄÎÑ.

   úÁÒÁÎÅÅ ÓÐÁÓÉÂÏ.

   ñ ÐÒÉÂÌÉÖÁÀÓØ Ë ÚÁ×ÅÒÛÅÎÉÀ ÔÅÍÙ ÏÍÅÇÁ-3 É ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÏ×.

   ÷ÄÏÇÏÎËÕ  ÐÒÅÄÙÄÕÝÉÍ ×ÙÐÕÓËÁÍ ÈÏÞÕ ÓËÁÚÁÔØ ÅÝÅ ËÏÅ-ÞÔÏ ÉÎÔÅÒÅÓÎÏÅ ÐÒÏ ÏÍÅÇÁ ÖÉÒÙ.

    ÷ÏÚÍÏÖÎÏ, ÇÄÅ-ÔÏ ×Ù ×ÓÔÒÅÞÁÌÉ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÀ, ÞÔÏ Õ ÖÉÔÅÌÅÊ ÓÅ×ÅÒÁ — ÜÓËÉÍÏÓÏ× ÏÞÅÎØ ÒÅÄËÏ ×ÓÔÒÅÞÁÀÔÓÑ ÁÕÔÏÉÍÍÕÎÎÙÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ (ÎÁÐÒÉÍÅÒ, ÒÅ×ÍÁÔÏÉÄÎÙÊ ÁÒÔÒÉÔ, ÐÓÏÒÉÁÚ, ÜÒÏÚÉ×ÎÙÊ ÑÚ×ÅÎÎÙÊ ËÏÌÉÔ), ÂÒÏÎÈÉÁÌØÎÁÑ ÁÓÔÍÁ, ÓÁÈÁÒÎÙÊ ÄÉÁÂÅÔ I ÔÉÐÁ, ÂÏÌÅÚÎØ áÌØÃÇÅÊÍÅÒÁ. îÁÍÎÏÇÏ ÎÉÖÅ ÕÒÏ×ÅÎØ ÓÅÒÄÅÞÎÏÓÏÓÕÄÉÓÔÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ É ÒÁËÁ. á ÐÒÏ ÄÅÐÒÅÓÓÉÉ É ÒÁÓÓÅÑÎÎÙÊ ÓËÌÅÒÏÚ ÏÎÉ ×ÏÏÂÝÅ ÎÉÞÅÇÏ ÎÅ ÓÌÙÛÁÌÉ.

   íÎÏÇÉÅ ÕÞÅÎÙÅ Ó×ÑÚÙ×ÁÀÔ ÜÔÏÔ ÆÁËÔ ËÁË ÒÁÚ Ó ÈÁÒÁËÔÅÒÏÍ ÐÉÔÁÎÉÑ ÜÓËÉÍÏÓÏ×, Ó ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÙÍ ×ÌÉÑÎÉÅÍ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ×. ðÏ ÓÒÁ×ÎÅÎÉÀ Ó ÄÒÕÇÉÍÉ ÐÏÐÕÌÑÃÉÑÍÉ, × ÓÙ×ÏÒÏÔËÅ ËÒÏ×É Õ ÜÓËÉÍÏÓÏ× ÎÁÂÌÀÄÁÅÔÓÑ ÂÏÌÅÅ ×ÙÓÏËÉÊ ÕÒÏ×ÅÎØ ÜÊËÏÚÁÐÅÎÔÁÅÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ (ÏÍÅÇÁ-3), É ÂÏÌÅÅ ÎÉÚËÉÊ ÕÒÏ×ÅÎØ ÁÒÁÈÉÄÏÎÏ×ÏÊ É ÌÉÎÏÌÅ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔ ËÌÁÓÓÁ
ÏÍÅÇÁ-6.

   ïÓÎÏ×ÎÕÀ ÞÁÓÔØ ÉÈ ÒÁÃÉÏÎÁ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ ËÁË ÒÁÚ ÖÉÒÎÁÑ ÍÏÒÓËÁÑ ÒÙÂÁ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÁÑ ÔÁË ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÅ ÎÁÍ  ÜÊËÏÚÁÐÅÎÔÁÅÎÏ×ÕÀ É ÄÅËÏÚÁÇÅËÓÁÅÎÏ×ÕÀ ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ ÏÍÅÇÁ-3. üÔÏ ÍÏÖÅÔ ÓÌÕÖÉÔØ ÅÝÅ ÏÄÎÉÍ ÐÏÄÔ×ÅÒÖÄÅÎÉÅÍ ÔÏÇÏ, ÞÔÏ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÎÙÅ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ× ÂÏÌÅÅ ÐÏÌÅÚÎÙ É ÓÐÏÓÏÂÎÙ ×ÌÉÑÔØ ÎÁ ÔÅÞÅÎÉÅ ×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÙÈ
É ÉÍÍÕÎÎÙÈ ÒÅÁËÃÉÊ.

***

   óÏ×ÒÅÍÅÎÎÙÊ Å×ÒÏÐÅÅà ÐÏÔÒÅÂÌÑÅÔ ÓÌÉÛËÏÍ ÍÁÌÏ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ× ÎÁ ÆÏÎÅ ÉÚÂÙÔËÁ ÏÍÅÇÁ-6. ïÓÏÂÅÎÎÏ ÜÔÏ ËÁÓÁÅÔÓÑ ×ÅÇÅÔÁÒÉÁÎÃÅ×.

   åÓÌÉ ÓÒÅÄÉ ×ÁÓ, Õ×ÁÖÁÅÍÙÅ ÞÉÔÁÔÅÌÉ, ÅÓÔØ ÓÔÒÏÇÉÅ ×ÅÇÅÔÁÒÉÁÎÃÙ, ÐÏÄÕÍÁÊÔÅ, ÏÔËÕÄÁ ×Ù ÂÅÒÅÔÅ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ. é ÐÏÓÔÕÐÁÀÔ ÌÉ ×ÏÏÂÝÅ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ Ë ×ÁÍ × ÏÒÇÁÎÉÚÍ? ÷ÅÄØ ÒÙÂÕ ×Ù ÎÅ ÅÄÉÔÅ. á × ÏÒÅÈÁÈ, ËÁË Ñ ÐÉÓÁÌÁ ÒÁÎÅÅ, ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÏ× ÎÁÍÎÏÇÏ ÂÏÌØÛÅ ÞÅÍ ÏÍÅÇÁ-3.

   ÷ÏÚÍÏÖÎÏ, ÄÌÑ ×ÁÓ ÈÏÒÏÛÉÍ ×ÁÒÉÁÎÔÏÍ ÂÕÄÕÔ ÍÏÒÓËÉÅ ×ÏÄÏÒÏÓÌÉ.

***

    éÚÕÞÁÑ ËÁËÕÀ-ÌÉÂÏ ÇÒÕÐÐÕ ÐÉÔÁÔÅÌØÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, Ñ ×ÓÅÇÄÁ ÓÔÒÅÍÌÀÓØ ÕÚÎÁÔØ ÐÏÂÏÌØÛÅ Ï ÉÈ ×ÌÉÑÎÉÉ ÎÁ ÏÎËÏÌÏÇÉÀ, ÐÏÓËÏÌØËÕ ÜÔÁ ÐÒÏÂÌÅÍÁ ÓÔÏÉÔ ÏÞÅÎØ ÏÓÔÒÏ É ËÁÓÁÅÔÓÑ ËÁÖÄÏÇÏ.

   çÏ×ÏÒÑ Ï ÏÍÅÇÁ  ÖÉÒÁÈ, Ñ ÔÏÖÅ ÎÅ ÍÏÇÕ ÎÉ ÕÐÏÍÑÎÕÔØ  Ï  ÉÈ ×ÌÉÑÎÉÉ ÎÁ ÏÎËÏÌÏÇÉÀ. õÖÅ ÎÁËÏÐÉÌÏÓØ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÄÁÎÎÙÈ, ÞÔÏÂÙ ÇÏ×ÏÒÉÔØ Ï ÔÏÍ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-3 É ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÙ ÐÏ-ÒÁÚÎÏÍÕ ×ÌÉÑÀÔ ÎÁ ÐÒÏÃÅÓÓÙ ËÁÎÃÅÒÏÇÅÎÅÚÁ.

    äÁÎÎÙÅ ÓÔÁÔÉÓÔÉËÉ É ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÊ ÇÏ×ÏÒÑÔ Ï ÔÏÍ, ÞÔÏ ÜÊËÏÚÁÎÏÉÄÙ, ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÎÙÅ ÉÚ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ× ÏËÁÚÙ×ÁÀÔ ÐÏÄÁ×ÌÑÀÝÉÊ ÜÆÆÅËÔ ÎÁ ÐÅÒÅÒÏÄÉ×ÛÉÅÓÑ ËÌÅÔËÉ. ôÁË ÍÎÏÇÉÅ ÕÞÅÎÙÅ ÓÞÉÔÁÀÔ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ ÓÐÏÓÏÂÎÙ ÔÏÒÍÏÚÉÔØ ÒÁÚ×ÉÔÉÅ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ×ÉÄÏ× ÒÁËÁ: ÒÁË ÐÒÏÓÔÁÔÙ, ÒÁË ÍÏÌÏÞÎÏÊ
ÖÅÌÅÚÙ, ÒÁË ÔÏÌÓÔÏÇÏ ËÉÛÅÞÎÉËÁ.

    îÁÐÒÉÍÅÒ, × ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÊ ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÁ ÏÂÒÁÔÎÁÑ ËÏÒÒÅÌÑÃÉÑ ÍÅÖÄÕ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅÍ ÒÙÂÙ, ÕÒÏ×ÎÅÍ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ÏÍÅÇÁ-3 ÔÉÐÁ × ËÒÏ×É, É ÚÁÂÏÌÅ×ÁÅÍÏÓÔØÀ ÒÁËÏÍ ÐÒÏÓÔÁÔÙ. ÷ û×ÅÃÉÉ × ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ 30-ÌÅÔÎÅÇÏ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ ÂÙÌÏ ×ÙÑ×ÌÅÎÏ, ÞÔÏ ÔÅ ÍÕÖÞÉÎÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ×ÏÏÂÝÅ ÎÅ ÅÌÉ ÒÙÂÕ, × 2-3 ÒÁÚÁ
ÞÁÝÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÌÉ ÒÁËÏÍ ÐÒÏÓÔÁÔÙ ÐÏ ÓÒÁ×ÎÅÎÉÀ Ó ÔÅÍÉ, ËÔÏ ÅÌ ÒÙÂÕ × ÕÍÅÒÅÎÎÙÈ ÉÌÉ ÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ.

    óÞÉÔÁÅÔÓÑ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ ÓÐÏÓÏÂÎÙ ÂÌÏËÉÒÏ×ÁÔØ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÉÅ ÒÁËÏ×ÙÈ ËÌÅÔÏË É ÐÒÅÐÑÔÓÔ×Ï×ÁÔØ ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÀ ÎÏ×ÙÈ ÏÞÁÇÏ×.

   ôÁËÖÅ ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÏ, ÞÔÏ  Õ ÖÅÎÝÉÎ ÂÏÌØÎÙÈ ÒÁËÏÍ ÍÏÌÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÏÍÅÇÁ-3 × ÖÉÒÏ×ÏÊ ÔËÁÎÉ ÏËÁÚÁÌÏÓØ ÎÁÍÎÏÇÏ ÎÉÖÅ, ÞÅÍ Õ ÚÄÏÒÏ×ÙÈ ÖÅÎÝÉÎ.

   óÔÁÔÉÓÔÉÞÅÓËÉÅ ÄÁÎÎÙÅ ÐÏËÁÚÁÌÉ, ÞÔÏ Õ ÇÒÕÐÐ ÎÁÓÅÌÅÎÉÑ, ÒÅÇÕÌÑÒÎÏ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÀÝÉÈ ÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÒÙÂÙ, ÏÔÍÅÞÅÎ ÎÉÚËÉÊ ÕÒÏ×ÅÎØ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÅÍÏÓÔÉ ÒÁËÏÍ ÔÏÌÓÔÏÇÏ ËÉÛÅÞÎÉËÁ.

    ôÁËÉÍ ÏÂÒÁÚÏÍ, ÍÏÖÎÏ ÓËÁÚÁÔØ, ÞÔÏ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÊ ÄÅÆÉÃÉÔ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ËÌÁÓÓÁ ÏÍÅÇÁ-3× ÐÉÔÁÎÉÉ ÐÏ×ÙÛÁÅÔ ÏÎËÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÊ ÒÉÓË.

    ôÅ ÖÅ ÓÁÍÙÅ ÜÓËÉÍÏÓÙ, ÏÓÎÏ×Õ ÐÉÔÁÎÉÑ ËÏÔÏÒÙÈ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÀÔ ÒÙÂÁ É ÍÏÒÓËÉÅ ÖÉ×ÏÔÎÙÅ, ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ÎÅ ÂÏÌÅÀÔ ÚÌÏËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÙÍÉ ÏÐÕÈÏÌÑÍÉ. ðÒÉ ÜÔÏÍ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ÏÍÅÇÁ-3 ÔÉÐÁ × ËÌÅÔÏÞÎÙÈ ÍÅÍÂÒÁÎÁÈ Õ ÎÉÈ ÏÞÅÎØ ×ÙÓÏËÏÅ.

   áÎÔÉËÁÎÃÅÒÏÇÅÎÎÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ÏÍÅÇÁ-3 ÔÉÐÁ ÏÂßÑÓÎÑÅÔÓÑ ÍÎÏÖÅÓÔ×ÏÍ ÍÅÈÁÎÉÚÍÏ×.

  îÁÐÒÉÍÅÒ, ÚÁ ÓÞÅÔ ÕÍÅÎØÛÅÎÉÑ ÐÒÏÄÕËÃÉÉ ÒÑÄÁ ÍÅÔÁÂÏÌÉÔÏ× ÁÒÁÈÉÄÏÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ – ÐÒÏÓÔÁÇÌÁÎÄÉÎÁ å2, ÔÒÏÍÂÏËÓÁÎÁ á2, Ñ×ÌÑÀÝÉÈÓÑ ÓÔÉÍÕÌÑÔÏÒÁÍÉ ÏÐÕÈÏÌÅ×ÏÇÏ ÒÏÓÔÁ.

   ïÍÅÇÁ-3 ËÉÓÌÏÔÙ ÉÎÇÉÂÉÒÕÀÔ (ÔÏ ÅÓÔØ ÔÏÒÍÏÚÑÔ) ÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÆÅÒÍÅÎÔÏ×, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÝÉÈ ÏÐÕÈÏÌÅ×ÏÊ ÔÒÁÎÓÆÏÒÍÁÃÉÉ. ïÄÎÉÍ ÉÚ ÇÌÁ×ÎÙÈ ÍÅÈÁÎÉÚÍÏ× ÏÎËÏÐÒÏÔÅËÔÏÒÎÏÇÏ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ (ÔÏ ÅÓÔØ, ÚÁÝÉÝÁÀÝÅÇÏ ÏÔ ÏÐÕÈÏÌÅÊ)
ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ×, Ñ×ÌÑÅÔÓÑ  ÉÈ ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØ ÚÁÍÅÝÁÔØ ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÙ × ÍÅÍÂÒÁÎÁÈ É ËÏÎËÕÒÉÒÏ×ÁÔØ ÚÁ ÆÅÒÍÅÎÔÎÙÅ ÓÉÓÔÅÍÙ É  ÄÁÌØÎÅÊÛÉÅ ÍÅÔÁÂÏÌÉÞÅÓËÉÅ ÐÒÅ×ÒÁÝÅÎÉÑ. 

    ôÁËÖÅ ÏÍÅÇÁ-3 ËÉÓÌÏÔÙ ÔÏÒÍÏÚÑÔ ÜËÓÐÒÅÓÓÉÀ ÏÎËÏÇÅÎÏ× É ÁÎÇÉÏÇÅÎÅÚ (ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÅ ÎÏ×ÙÈ ËÒÏ×ÅÎÏÓÎÙÈ ÓÏÓÕÄÏ×), ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÔ ÁÐÏÐÔÏÚ (ÚÁÐÒÏÇÒÁÍÍÉÒÏ×ÁÎÎÕÀ ÇÉÂÅÌØ ËÌÅÔÏË) É ÐÒÏÔÉ×ÏÏÐÕÈÏÌÅ×ÙÊ ÉÍÍÕÎÉÔÅÔ.

   ÷ ÔÏ ÖÅ ×ÒÅÍÑ ÎÁËÏÐÌÅÎÎÙÅ ÄÁÎÎÙÅ ÄÁÀÔ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÑ ÐÒÅÄÐÏÌÁÇÁÔØ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ É ÐÒÏÄÕËÔÙ ÉÈ ÏÂÍÅÎÁ, ÎÁÏÂÏÒÏÔ, ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÔ ÏÐÕÈÏÌÅ×ÙÊ ÒÏÓÔ. ðÏ ÍÎÅÎÉÀ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ Á×ÔÏÒÏ×, ÒÁËÏ×ÙÅ ËÌÅÔËÉ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÏÍÅÇÁ-6
ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ × ËÁÞÅÓÔ×Å ÉÓÔÏÞÎÉËÏ× ÜÎÅÒÇÉÉ.

   ïÔÍÅÞÅÎÁ, ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÓÔØ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÑ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ÎÁ ×ÓÅÈ ÓÔÁÄÉÑÈ ÏÐÕÈÏÌÅ×ÏÇÏ ÐÒÏÃÅÓÓÁ. éÈ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ËÁË ×ÓÐÏÍÏÇÁÔÅÌØÎÙÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á ÐÒÉ ÌÅÞÅÎÉÉ ÏÎËÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÈ ÂÏÌØÎÙÈ. ïÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ ÏÇÒÁÎÉÞÉ×ÁÀÔ ÒÏÓÔ É ÍÅÔÁÓÔÁÚÉÒÏ×ÁÎÉÅ ÚÌÏËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÏÐÕÈÏÌÅÊ. ÷ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑÈ ÂÙÌÏ ÐÏËÁÚÁÎÏ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ
ÐÏ×ÙÛÁÀÔ ÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔØ ÚÌÏËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÏÐÕÈÏÌÅÊ Ë ÌÕÞÅ×ÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ É ÃÉÔÏÓÔÁÔÉËÁÍ, ÐÏ×ÙÛÁÀÔ ×ÙÖÉ×ÁÅÍÏÓÔØ ÂÏÌØÎÙÈ, ÐÒÅÐÑÔÓÔ×ÕÀ ÒÁÚ×ÉÔÉÀ ËÁÈÅËÓÉÉ. óÅÊÞÁÓ ×ÅÄÕÔÓÑ ÁËÔÉ×ÎÙÅ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ × ÄÁÎÎÏÍ ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÉÉ.

   ÷ÏÔ ×ÁÍ ÚÁÄÁÎÉÅ ÎÁ ÓÌÅÄÕÀÝÕÀ ÎÅÄÅÌÀ.

   åÓÌÉ ×Ù ÕÖÅ ÒÅÛÉÌÉ, ÞÔÏ Ó ÐÓÏÒÉÁÚÏÍ, ÉÌÉ ÜËÚÅÍÏÊ, ÉÌÉ ÄÒÕÇÉÍ ÄÅÒÍÁÔÏÚÏÍ ÍÏÖÎÏ ÖÉÔØ É ÎÅ ÂÅÓÐÏËÏÉÔØÓÑ, ÔÏ ËÁË ÎÁ ÓÞÅÔ ÒÁËÁ?

   ðÏÓÌÅ ÜÔÏÇÏ ×ÙÐÕÓËÁ ÅÝÅ ÒÁÚ ÐÏÄÕÍÁÊÔÅ, ×ÓÅ ÌÉ ×Ù ÄÅÌÁÅÔÅ ÄÌÑ ÔÏÇÏ, ÞÔÏÂÙ ÎÁÓÙÔÉÔØ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÁÍÉ?

   éÌÉ, ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ, ×Ù ÐÒÏÄÏÌÖÁÅÔÅ ÐÏÄÐÉÔÙ×ÁÔØ Ó×ÏÊ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÁÍÉ, ËÏÒÍÉÔÅ ÒÁËÏ×ÙÅ ËÌÅÔËÉ, ÄÁÅÔÅ ÉÍ ÐÏÂÏÌØÛÅ ÜÎÅÒÇÉÉ, ÞÔÏÂÙ ÉÍ ÕÄÏÂÎÅÅ ÂÙÌÏ ÒÁÓÔÉ?

  îÁ ÓÅÇÏÄÎÑ ×ÓÅ. ÷ ÓÌÅÄÕÀÝÅÍ ×ÙÐÕÓËÅ Ñ ÏÔ×ÅÞÕ ÎÁ ×ÏÐÒÏÓÙ. ðÏÜÔÏÍÕ, ÅÓÌÉ Õ ×ÁÓ ÔÁËÏ×ÙÅ ÉÍÅÀÔÓÑ, ×Ù ÅÝÅ ÕÓÐÅÅÔÅ ÉÈ ÐÒÉÓÌÁÔØ ÐÏ ÐÏÞÔÅ. ïÂÒÁÔÎÁÑ Ó×ÑÚØ ÄÌÑ ÍÅÎÑ ÏÞÅÎØ ×ÁÖÎÁ. ñ ÄÏÌÖÎÁ ÚÎÁÔØ, ÞÔÏ ÕÐÕÓÔÉÌÁ É ÞÅÇÏ ×Ù ÎÅÄÏÐÏÎÑÌÉ.

  öÅÌÁÀ ÕÄÁÞÉ.

ðÉÛÉÔÅ ÍÎÅ ÐÏ ÁÄÒÅÓÕ: afoninakaty@mail.ru

Источник

Жиры (липиды) и рак

Жиры объединяют ряд субстанций, не растворяющихся в воде. Жиры снабжают организм энергией, выделяя 9 ккал/г.

Жиры присутствуют почти во всех продуктах питания, будь они животного или растительного происхождения.

При усвоении жиров образуются жирные кислоты, дающие клеткам энергию. Жиры усваиваются медленно, поэтому жирная пища вызывает тяжесть в желудке.

Жиры не выводятся, а аккумулируются в специальных жировых клетках – адипоцитах, которые, когда возникает необходимость, используются организмом для выработки энергии.

Функции 

? Составляют часть клеточных мембран.

? Участвуют в функционировании лимфоцитов и макрофагов.

? Отложения жиров под кожей охраняют от холода, поэтому тучным людям всегда жарко, а худые мерзнут.

Читайте также:  Раскусить капсулу с рыбьим жиром

? Создают защитную оболочку вокруг жизненно важных органов: печени, сердца, почек, мозга, желудка и т.д.

? Некоторые жиры участвуют в синтезе витаминов (А, D, E, Е), гормонов, желчной кислоты, простагландинов и пигментов.

? Участвуют в доставке жирорастворимых витаминов (А, D, Б, К). Источники жиров: растительное масло, сливочное масло, маргарин, сливки, мясо, молоко, переработанные продукты, кондитерские изделия, орехи, авокадо и т.д.

Классификация

1. Жирные кислоты (ЖК)

2. Триглицериды

3. Фосфолипиды

4. Липопротеины

5. Стероиды, терпены, каротины

Жирные кислоты и рак

В изучении рака нас больше всего интересуют жирные кислоты.

Они подразделяются на:

1. Насыщенные (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая).

2. Ненасыщенные. Ненасыщенные кислоты разделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные, в зависимости от количества связей атомов в их молекулах.

Насыщенные кислоты свойственны животному миру. Ненасыщенные кислоты встречаются в растительном мире.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

Насыщенные жиры мы находим в животных жирах: молочных продуктах, яйцах и мясе. Масло, жир, сало особенно богаты насыщенными жирами. Они присутствуют также в растительном, кокосовом, пальмовом масле и масле какао.

Если насыщенные жиры подвергнуть высоким температурам (жарить, тушить, делать барбекю), они преобразуются и становятся неусваиваемыми.

ВАЖНО! Именно в жирах концентрируются токсины, с которыми мы сталкиваемся. Это происходит как с животными, так и с людьми. Поэтому, когда мы решаем выпить молока или съесть кусок мяса, лучше, чтобы эти продукты не были жирными; предпочтительнее обезжиренное молоко, куриное мясо, индейка или свинина.

Но всегда выбирайте экологически чистые продукты, во избежание попадания токсинов в наш организм.

Имеется определенная взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и возникновением рака толстой кишки, молочной железы, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и яичников.

ВЕРОЯТНОСТЬ СМЕРТНОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАКА ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ЖИРА

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ЖК)

? ЖК мононенасыщенные: олеиновая кислота (оливковое масло, авокадо и арахис).

? ЖК полиненасыщенные: линолевая, линоленовая, архидоновая (масло льняное, кунжутное, зародыша пшеницы, онагровое масло, тыквенное, масло огуречника и т.д.).

Основные ЖК. Поговорим об омега-3 и омега-6.

Наш организм способен синтезировать все жирные кислоты, за исключением линолевой и линоленовой кислот, поэтому их называют незаменимыми ЖК. Линолевая кислота входит в состав ряда жирных кислот, называемых омега-6, а линоленовая – в состав омега-3.

Омега-3: линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Омега-6: линолевая, гамма-линолевая кислоты, арахидоновая кислота и ее производные – тромбоксаны и простагландины (ПГ).

ВАЖНО! Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты необходимо включать в пищу. Наш организм их не производит!

Действие на организм омега-3 и омега-6 жирных кислот различны.

? Функции омега-6 и омега-3 жирных кислот

Омега-6 кислота, производная архидоновой кислоты, называемая ПГ2, вызывает воспаление, увеличивает свертываемость крови и стимулирует рост клеток. Она подавляет расщепление жировой ткани. Это «плохая» омега-6 кислота.

Омега-6 кислота, производная гамма-линоленовой кислоты, называемая ПГ1, является бронходилататором, антиагрегантом, обладает противовоспалительным действием и оказывает влияние на гормоны. Это «хорошая» омега-6 кислота.

Омега-3 кислоты – это противовоспалительные вещества и антикоагулянты. Они делают стенки клетки более эластичными и способствуют развитию нервной системы. Они ограничивают продуцирование жирных клеток. Защищают нейроны и сетчатку. Регулируют работу яичников и тестикул. Контролируют рост опухолевых клеток и гликемии. Активизируют иммунную систему.

ВАЖНО! Необходимы жирные кислоты обоих типов, как омега-6, так и омега-3. Когда у нас кровоточащая рана, нам нужны омега-6 – для воспаления и коагуляции, то есть для рубцевания раны. Соотношение омега-3/омега-6 оптимально, если оно составляет 1/1. Это хорошо для правильной работы организма.

Когда равновесие нарушается в пользу омега-6 кислот, возрастает риск рака и воспалительных заболеваний.

Обильное потребление омега-3 намного снижает возможность заболеть раком, тогда как излишек омега-6 ведет к большому риску этого заболевания.

? Источники омега-6 и омега-3

Омега-6 растительного происхождения представлена в форме линолевой кислоты в сое, тыквенных семечках, кунжуте, кукурузе и семечках подсолнуха и их маслах; рафинированные масла, да еще в больших количествах, могут привести к появлению опухолей, прежде всего груди, толстой кишки, поджелудочной железы и простаты.

Омега-6, производная линолевой кислоты, присутствует также в маргарине и арахисе.

В спирулине, онагровом масле и в масле огуречника мы обнаружим в основном гамма-линоленовую кислоту.

Омега-6 животного происхождения содержится в виде арахидоновой кислоты в красном мясе, потрохах, молочных продуктах и яйцах.

Омега-3 жирные кислоты в природе встречаются редко.

Они встречается в виде линоленовой кислоты в: льняном семени и масле (55% омега-3), семенах чиа, зеленых овощах, грецких орехах, голубой рыбе и материнском молоке.

ЭПК и ДГК присутствуют в голубой рыбе, в первую очередь в скумбрии, кильке и сардинах; материнском молоке, водорослях.

ВАЖНО! Рыба не лучший выбор для получения омега-3 из-за большого содержания жира и ртути, концентрирующейся в ней. Лучше всего – льняное семя.

Совсем недавно ученые обратили внимание на то, что потребление в больших количествах омега-3 из рыбы не снижает риска рака простаты, более того, может увеличить его. Однако риск рака можно снизить, потребляя мелкую голубую рыбу в небольших дозах (максимум два раза в неделю). Отмечено, что омега-3 из льна защищает от рака, даже если ее потреблять много или в добавках.

В исследовании, проведенном под руководством французского ученого Буньу, доказано, что женщины с раком груди, ткани которых содержали большое количество омега-3 растительного происхождения, имели низкий показатель метастазов.

ВАЖНО! Омега-3 вызывает саморазрушение опухолевых клеток и делает их более восприимчивыми к химиотерапии.

Когда мы потребляем много «хорошей» омега-6 кислоты, она вмешивается в формирование омега-3. Энзимы, которые действуют на омега-3 и омега-6 кислоты, одни и те же. Если мы потребляем много омега-6, эти энзимы – десатуразы – работают на преобразование омега-6 и «забывают» об омега-3, вот почему питание, богатое растительными маслами, кукурузным и подсолнечным, может препятствовать продуцированию омега-3. Омега-6 растительного и не рафинированного происхождения очень полезна, но в малых количествах, таких, которые не производят дисбаланса омега-3/омега-6, который связывают с возникновением рака.

С мясом, молочными продуктами, яйцами мы перевариваем большое количество омега-6, тех же, какие ели животные.

Сейчас животноводство старается быть чрезвычайно рентабельным. Для этого коровам, запертым в тесных помещениях, где они и справляют нужду, и едят, дают корма, приготовленные, разумеется, с трансгенной соей, пшеницей и кукурузой. Эти корма являются источником омега-6 жиров.

Если коровы, мясо которых мы едим, пасутся и кормятся свежей травой, содержание мяса будет насыщено омега-3, так как трава – богатый источник этой жирной кислоты. Когда коровы пасутся на свободе, соотношение омега-3/омега-6 равно 1/1, это значит – совершенное равновесие. Однако обычно пропорция омега-3/омега-6 из мяса, а стало быть, из нашей пищи, – 1/15 и 1/40.

Также и куры, если бы они вместо кукурузы клевали льняное семя и нормальный фураж, их яйца были бы богаты омега-3.

Еще одна причина, чтобы есть экологически чистые продукты.

? Что такое трансжиры?

Трансжиров в природе не существует, их искусственно производит пищевая промышленность на базе омега-6 кислот.

До шестидесятых годов трансжиры были практически неизвестны, они стали вводиться в наше питание после внедрения в пищевую промышленность переработанных продуктов.

Читайте также:  Как влияет рыбий жир на мужчину

Трансжиры присутствуют в кондитерских и хлебобулочных изделиях, чипсах, маргарине и рафинированных растительных маслах.

Эти жиры являются маслами, которые содержат много омега-6, особенно выделим подсолнечное, соевое и рапсовое масла, используемые потому, что они не портятся, не становятся прогорклыми, остаются твердыми при температуре окружающей среды, притом что в естественном состоянии это жидкости. Изменения делают трансжиры трудноусвояемыми, вызывающими серьезные воспалительные процессы и наносящими вред организму. Они вызывают рост случаев рака, диабета второго типа, ожирения, инфарктов миокарда и тромбоэмболии.

Трансжиры встречаются не только в кондитерских изделиях и маргарине, они есть также в коровьем молоке, хотя на этикетке об этом не говорится. Животные питаются трансжирами, а мы потом пьем их с молоком и едим с мясом.

Дэвид Серван Шрейбер в своей книге «Антирак» дает абсолютно ясную оценку вредному воздействию трансжиров. Он пишет, что в Голландии больше людей умирают от действия трансжиров, чем от аварий на дорогах. В 2004 году в Голландии по этой причине умерли более тысячи человек, а на дорогах жертвами несчастных случаев стали восемьсот восемьдесят человек. Приведем слова голландского исследователя Фрица Мускита: «Голландцы тратят миллионы евро с целью приучить людей пристегиваться в автомобиле и соблюдать скоростной режим, чтобы они могли спокойно доехать до ресторана и набить себе брюхо трансжирами».

Женщины, потребляющие много трансжиров, вдвойне рискуют заболеть раком груди.

Маргарин представляет собой очень токсичные трансжиры: он производится из смеси подсолнечного, соевого и рапсового масла, что делает этот продукт провокатором воспалений. В странах, где, как, например, в Израиле, для готовки часто употребляется маргарин, уровень сердечнососудистых заболеваний, инфаркта и ожирения больше, чем в странах, где готовят на сливочном масле. Но зато в последних у населения высок уровень холестерина.

Трансжиры – синоним рака и ожирения. Если к этому еще прибавить продукты с высоким гликемическим индексом, мы получим хороший коктейль для тучности и онкологии.

? Как избежать потребления трансжиров?

Готовить на оливковом масле экстра первого, холодного отжима. Избегать фритюра.

Идеально добавлять в салаты оливковое или льняное масло. Льняное масло не годится для готовки, его можно употреблять только в сыром виде.

Очень прошу вас, начиная с сегодняшнего дня, до того как вы купите переработанный продукт, прочтите этикетку, чтобы не приобрести товар, содержащий полностью или частично гидрогенизированные жиры.

В Дании и Швеции запрещено использование этих масел в пищевой промышленности. Надеемся, что и в других странах последуют этому примеру. Мы сэкономим на санитарных расходах и многим сохраним жизнь.

Потребление омега-6 в больших количествах затрудняет продукцию омега-3, так что не забывайте ежедневно принимать льняное семя.

ВАЖНО! Нужно принимать много омега-3 и немножко растительных омега-6 хорошего качества и чуть-чуть или совсем не принимать омега-6 животного происхождения. И ни в коем случае не употреблять в пищу трансжиры, чтобы не вызвать воспалений и избежать риска рака.

Итак, омега-3 включают положительных героев фильма, омега-6 – положительных и отрицательных, но даже положительные герои (растительные) в больших количествах могут стать отрицательными, поскольку тормозят формирование омега-3. Самыми отрицательными персонажами будут трансжиры, которые являются омега-6 кислотами, прошедшими промышленную обработку.

Сколько жиров нам нужно?Насколько вредна пища, богатая жиром?

Рекомендуется потреблять минимум калорий с жирной пищей, от 15 до 30%, предпочитая пищу с восстановленными жирными кислотами. Согласно подсчетам ВОЗ, насыщенные жиры не должны превышать 10% всего объема ежедневных калорий.

Тем не менее 35-40% всех калорий, потребляемых в день, составляют жиры.

Продукты животного происхождения содержат большое количество протеинов и жиров, опять их объединяет прораковый фактор. В растительном мире мало продуктов, содержание жира в которых превышает его содержание в животных продуктах.

В азиатских странах, где европейская диета еще не навязана, потребление жиров очень низкое, около 15%, и именно в этих странах рак простаты, молочной железы и толстой кишки самый низкий в мире.

Режим питания с низким содержанием жиров напрямую соотносится с низким уровнем рака.

Диета, богатая животными жирами, приводит к:

? преждевременное менархе (первая менструация);

? увеличение холестерина в крови;

? поздний климакс;

? значительное увеличение женских гормонов.

В Китае первая менструация у девочек начинается позже (в 15-19 лет), чем у европейских или американских девочек (лет в 11), а менопауза наступает раньше. Это означает, что азиатские женщины меньше времени подвергаются влиянию эстрогенов, а так как опухоли молочной железы зависят от функции гормонов, неудивительно, что преждевременный приход менструации ассоциируется с большим риском заболеть раком молочной железы.

Сколько раз мы слышали, что сейчас у женщин месячные приходят раньше, чем у наших матерей, потому что мы лучше питаемся! Сегодня, правильнее сказать, мы не лучше питаемся, мы едим слишком много жирной пищи. Существует мнение, в какой-то мере оправданное, что сейчас у девочек менструация начинается в раннем возрасте из-за чрезмерного потребления petit suisse (творожные сырки). Наши матери и бабушки, к счастью, не знали этого лакомства, перегруженного жирами, эти petit suisse в действительности, чистый жир. Девочки, которые с детства едят много жира, быстрее развиваются физически, у них раньше наступает менструация, они выше ростом и полнее, чем их ровесницы, которые жир не любят. «Ранние» девочки больше рискуют в зрелом возрасте заболеть раком молочной железы.

Чем позже наступает климакс, тем больше риска заболеть раком легких и раком половых органов: яичников, груди.

Чем больше потребление жиров в пище, тем больше склонность к ожирению, чем больше ожирения, тем больше рака. Ожирение – фактор риска рака матки, молочной железы, яичников, пищевода, кишечника, толстой кишки, печени, простаты, почек, желчного пузыря, острого лимфобластного лейкоза и т.д. Ожирение на Западе является причиной 11% случаев рака толстой кишки, 39% – рака эндометрия), 37% – пищевода и 25% – почек.

ВАЖНО! Ожирение ведет не только к заболеванию раком, но даже к осложнению течения болезни. Что касается рака груди, то, даже будучи диагностированным и вылеченным на ранней стадии, у полных женщин его рецидивы встречаются чаще. Постарайтесь снизить вес, если у вас есть или был рак: лишние килограммы могут повлиять на результат лечения.

Чем меньше жиров мы едим, тем лучше. Надо стараться потреблять ниже 30% жиров. Для этого надо исключить или сократить продукты животного происхождения, подсолнечное и соевое масло и категорически отказаться от трансжиров.

Теперь мы понимаем, почему голубая рыба в большом количестве может привести к раку, несмотря на присутствие в ней омега-3. Эта рыба очень жирная, а, как вы знаете, жир способствует развитию рака. Кроме того, ее обычно едят в жареном виде или на гриле. При таком способе приготовления выделяются бензопирены, а они связаны с раком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

ЖИРЫ
• Жир, снимаемый с бульона, можно использовать для приготовления других блюд, так как он отличается нежным вкусом и ароматом. После выпаривания влаги и процеживания этот жир особенно хорош для фритюра и тушения овощей.• Смеси животных жиров (говяжье сало со свиным)

Источник