Можно ли кормящим рыбий жир комаровский
Многие взрослые с содроганием вспоминают о тех моментах детства, когда родители заставляли их проглотить ложку невкусного жира. К счастью, подвергать этим экзекуциям современных детей нет надобности — витамин D давно синтезирован. Принимать рыбий жир при грудном вскармливании тоже не обязательно, если нет специального назначения педиатра.
Рыбий жир — источник витамина D и не только
Препарат врачи советуют принимать кормящим мамам для компенсации дефицита витамина D (кальциферола). Этот витамин образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей, в организме он регулирует обмен кальция и фосфора.
Современный городской человек мало времени проводит на свежем воздухе — это нужно признать. Дети, особенно в местностях, где зима растягивается на долгие месяцы, лишены возможности греться под солнцем. D-авитаминоз вызывает рахит, который долгие годы оставался проблемой цивилизации. Уменьшить уровень заболеваемости удалось, когда выяснилось, что витамин не только вырабатывается кожей, но и содержится в некоторых продуктах питания. Рыбий жир — один из немногих продуктов, богатых витамином D.
Пока люди не научились синтезировать витамин, существовали общепринятые рекомендации об обязательном употреблении этой ароматной субстанции беременными женщинами, кормящими мамами и детьми после шести месяцев жизни.
По мнению доктора Комаровского, рыбий жир нужен, когда нет возможности принимать синтезированный витамин D или много времени проводить на свежем воздухе.
Пить маслянистое вещество с не очень приятным запахом из ложки — удовольствие сомнительное, кормящим мамам можно принимать рыбий жир в капсулах.
Продукт содержит такие полезные компоненты:
- Витамин D. Необходим для формирования костной ткани у малыша и своевременного зарастания родничка. В северных районах и в больших городах дети, особенно родившиеся осенью и зимой, недополучают солнечного света, а это может стать причиной рахита.
- Ретинол (витамин А). Участвует в формировании зрения, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
- Токоферол (витамин Е). Жирорастворимый витамин необходим для формирования иммунитета и профилактики анемии у ребенка.
- Минеральные вещества (I, Mg, Ca, Mn, Fe). Весь комплекс требуется для нормального развития малыша и крепости костной ткани.
- Омега-3, пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты. Полиненасыщенные кислоты во время грудного вскармливания в одинаковой мере нужны матери и младенцу — они участвуют в образовании клеток, нервных волокон, соединительной ткани.
При лактации рекомендуется сократить употребление жирных продуктов и рыбы, которая относится к числу аллергенов. Можно ли кормящей маме нарушать эти правила, в каких случаях риск оправдан и не противопоказано ли вещество не сформировавшейся пищеварительной системе грудничка?
Женщина, недавно ставшая матерью, остро нуждается в витаминах и питательных веществах, которые поступают из ее организма в грудное молоко. Ребенок получает все необходимое, но у мамы в лактационный период часто разрушаются зубы, а волосы становятся слабыми и тусклыми. Полиненасыщенные кислоты позволяют сохранить кальций и восстановиться после родов.
Преимущества препарата в капсулах
Когда-то рыбий жир добывали из тресковой печени, которую заливали морской водой и выдерживали в течение года. На современных производствах сырьем становятся тушки многих видов рыбы из северных морей. Жир получают попутно при изготовлении рыбной муки. В процессе вываривания получают масло, по составу сходное с традиционным рыбьим жиром, но с повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот и витаминов. Продукт очищают от вредных составляющих, например, от соединений ртути и солей тяжелых металлов, которые накапливаются в рыбе из-за неблагоприятной экологии.
Сегодня сложно найти человека, который по доброй воле захочет принимать этот препарат в чистом виде. Капсулы лишены неприятного вкуса, но это не единственное преимущество такой формы выпуска.
Жир в капсулах:
- Не содержит вредных веществ
- Прием не связан с неприятными ощущениями
- Полезные вещества сконцентрированы
Кроме этого, легко определить нужную дозировку, что важно, так как принимать лекарство в больших количествах вредно для здоровья.
Предосторожности и противопоказания
Содержание витамина А в столовой ложке жира на треть превышает максимально допустимую суточную дозу. Избыток ретинола накапливается в печени, а это приводит к расстройству здоровья женщины. При кормлении грудью увлекаться жирами вообще и рыбьим в частности нельзя — пищеварительная система младенца может серьезно пострадать от такой нагрузки.
Даже умеренные дозы продукта противопоказаны, если мама страдает одним из заболеваний:
- Почечная недостаточность
- Болезни печени
- Камни в почках или желчном пузыре
- Нарушение функций щитовидной железы
- Аллергия
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
Прием рыбьего жира при ГВ
Постоянно принимать рыбий жир нельзя никому, тем более женщине в период ГВ. Продолжительность курса и дозировку необходимо согласовать с врачом.
Чрезмерное и продолжительное употребление препарата повысит жирность грудного молока, что станет испытанием для пищеварительной системы малыша. Кроме этого, жирное молоко становится густым, плохо отделяется и может вызвать лактостаз.
Обычно в период лактации назначают трехразовое употребление по одной капсуле после еды. Во время курса следует уменьшить долю жиров в рационе. Следите за реакцией малыша. Если у него появились высыпания на коже, изменился стул, участились колики, употребление необходимо отменить.
Начав принимать капсулы, сделайте перерыв на день-два, чтобы понаблюдать за ребенком. В это время не употребляйте новых продуктов, чтобы не сомневаться, чем именно вызвана реакция.
Наружное применение
Нужно отдать должное рыбьему жиру в косметологии — он делает кожу упругой, волосы здоровыми, а ногти крепкими.
Для лица
- Рыбий жир, мед и вода в равных частях. Смешайте и нанесите на кожу на полчаса. Смойте теплой водой.
- Жир, сливки и сок лимона взбейте в блендере (1:1:1). Подержите маску на лице минут 20.
Для волос
- Нанесите теплый рыбий жир на корни и кончики волос на полчаса. Вымойте голову с шампунем. Можно смешать с медом, миндальным или оливковым маслом.
Чтобы волосы «ожили» потребуется курс из нескольких масок с периодичностью один раз в 10 дней.
Для ногтей
Можно использовать с соком лимона, оливковым и облепиховым маслом. Смажьте ногти и кончики пальцев и дайте жиру впитаться.
Вывод
Во внутреннем употреблении капсул нуждаются женщины, которые не могут обеспечить себе полноценное питание и достаточное пребывание на свежем воздухе.
Употребление раз в неделю 200 грамм жирной рыбы равноценно курсу лечения рыбьим жиром.
Наружное применение может быть ограничено только аллергией на компоненты, избыточной жирностью кожи и волос и запахом рыбы, избавиться от которого не так-то просто.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Источник
Многих из нас в детстве «пугали» рыбьим жиром, при этом, правда, не забывая пояснять, что он очень полезен для детского организма. Мы были с этим утверждением не согласны, поскольку ничего противнее этого жира для большинства мальчиков и девочек не существовало.
Сегодня рыбий жир для детей выпускается в очень привлекательных формах — в составе фруктовых мармеладок, пастилок, которые пахнут клубникой, малиной, ванилью. А потому пугать этим самым жиром уже никого не надо. Зачем, для чего и надо ли давать этот продукт современным детям рассказывает авторитетный педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.
Свойства
Рыбий жир — это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Он всегда жидкий. Цвет колеблется от светлого желтоватого, почти бесцветного, до насыщенного красно-оранжевого. Этот критерий зависит от того, из печени какого именно вида тресковых его добыли. Кроме того, этот продукт добывают из жирных пород рыб, обитающих в холодных северных морях — скумбрии, сельди.
Рыбий жир имеет довольно выраженный специфический запах — более или менее сильный, в зависимости от количества содержащейся в нем клупанодоновой кислоты. Ценность продукта заключается в содержащемся в нем витамине D, а также жирной кислоте Омега-3. Последняя способствует синтезу серотонина, так называемого «гормона счастья», а потому употребление рыбьего жира в пищу благотворно сказывается на настроении и психологическом фоне человека.
Помимо этого Омега-3 снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета. Глицериды, которые и составляют основу продукта, способствуют нормальному пищеварению, обмену веществ, что является профилактикой ожирения, так как глицериды участвуют в расщеплении жиров, которые поступают с пищей. Витамины улучшают состояние волос, кожи, ногтей, в частности витамин D нужен для усвоения кальция и нормального роста костей.
История
Рыбий жир — страшный сон всех детей, выросших в Советском Союзе. Педиатры того времени считали, что в пище детей недостаточно полиненасыщенных кислот, а заболеваемость рахитом, ввиду недостатка витамина D, высока. Посему правительство на самом высшем уровне постановило ввести беспрецедентные по своему размаху профилактические мероприятия. В результате рыбий жир в чистом виде со свойственным ему запахом и вкусом принудительно давали всем детям в садиках и школах.
В 1970 году эти меры приостановили из-за того, что ученые пришли к выводу: моря загрязнены, и продукт, получаемый из тресковых рыб, не является более экологически безопасным, от него пользы меньше, чем вреда. В 1997 году от этой идеи отказались, снова разрешив детям принимать жир рыб, но уже не в принудительном, а в совершенно добровольном порядке.
Комаровский о продукте
Почему в советское время детям давали рыбий жир, вполне понятно, говорит доктор Комаровский. Уровень заболеваемости рахитом тогда действительно был выше. Но связано это не столько с дефицитом витамина D в рационе советских младенцев, сколько распространенное искусственное вскармливание обычным коровьим молоком.
Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей (солнечного света). Он помогает кальцию усваиваться. Если витамина не хватает, нарушается кальциевый обмен, что приводит к неправильному развитию костей.
Необходимость давать рыбий жир была, в первую очередь, связана с тем, что ни в каком другом виде витамина D не существовало: не было синтезированных препаратов, а не в каждом регионе солнечного света хватает для того, чтобы получить нужное количество витамина. К тому же питание коровьим молоком вызывало вымывание кальция, ведь адаптированных смесей тогда не было.
Это вполне объясняет, почему рыбий жир настоятельно рекомендовался и младенцам, и беременным, и кормящим мамам. Нужно ли давать женщинам в интересном положении и малышам рыбий жир сегодня — вопрос неоднозначный, ответить на который каждый должен сам. В целом, по словам Евгения Комаровского, это очень полезный продукт, вред от его приема возможен только при существенном нарушении дозировки.
Нужен ли он детям?
Несмотря на массу положительных свойств, вопрос о применении рыбьего жира для современных детей не стоит так категорично. Ведь сегодня дефицит витамина D сам по себе — не такая частая ситуация. Всем малышам, которые находятся в группе риска из-за вероятности развития рахита, педиатры назначают «Аквадетрим» – водный раствор витамина D, который дается в определенных строгих дозировках. При приеме ребенку достаточно проглотить одну каплю препарата, что гораздо легче, чем пить целую ложку жидкого и неприятно пахнущего рыбьего жира.
Кроме того, потребность в витамине D покрывается употреблением в пищу адаптированных молочных смесей, в состав которых он обязательно введен всеми производителями детского питания.
Иногда педиатры назначают своим маленьким пациентам любого возраста, включая новорожденных, масляный раствор «Вигантол», который не только восполняет дефицит витамина D, но и регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
Таким образом, необходимости давать ребенку рыбий жир, нет. Но если есть желание — то можно и покормить им малыша, главное, правильно выбрать продукт.
Как выбрать
Рыбий жир не является признанным официальным лекарством, а потому его производство не регламентируется жесткими нормами и стандартами. Покупателям остается только надеяться на порядочность производителя, который не добавит в него лишнего, хорошо очистить и отфильтрует продукт.
Есть несколько правил выбора:
- Если стоит цель купить жидкий жир, то обязательно ищите в названии слово «Медицинский». Важно, чтобы купленный жир не был предназначен для ветеринарного или бытового применения. Эту информацию, написанную иногда очень мелким шрифтом, можно найти на этикете.
- Если вдумчиво отнестись к выбору, то можно заметить, что в продаже есть не только рыбий жир, но и «рыбный» жир. Это не опечатка, а принципиально два разных продукта. В рыбьем жире больше витаминов, в рыбном — больше Омега-3. Выбирать вам.
- Если планируется купить рыбий жир в капсулах, то лучше выбирать капсулы, сделанные из рыбного желатина. Оптимально купить детские капсулы, в которые производители добавили фруктовые ароматизаторы — они сделают процесс употребления в пищу более приятным. К тому же дозировка продукта в таких капсулах уже рассчитана на детское применение.
Срок годности рыбьего жира — около 2 лет. После этого срока он теряет львиную долю своих полезных свойств. Для ребенка желательно выбирать продукцию проверенных временем и отзывами производителей. Из зарубежных это предприятия Норвегии, из российских — мурманские рыбные заводы.
Дозировка для детей
Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка. От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса. Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.
Доктор Комаровский рекомендует добавлять рыбий жир в рацион детей как профилактическое средство от рахита, о чем вы можете узнать из видео ниже.
Источник
Все мамы знают о пользе рыбьего жира для организма, ведь он богат витаминами, минералами и жирными кислотами, которые отвечают не только за наше здоровье, но и за состояние волос, ногтей и кожи. Но можно ли употреблять его во время грудного вскармливания?
Особенно актуален этот вопрос в период, когда женский организм пытается восстановиться после родов. Из этой статьи можно узнать: не повредит ли рыбий жир в рационе кормящей мамы, а также какие у него существуют показания к применению и какое воздействие он может оказать.
Можно ли пить при ГВ?
Рыбий жир – это пищевая добавка, произведенная из рыбы. Польза продукта заключается в содержании большого количества витаминов А, Е, D и минералов.
Но свою популярность рыбий жир заработал не из-за них, а за высокую концентрацию жирных кислот, в частности омега-3. Для полноценного функционирования она нужна ежедневно, но наше тело не умеет ее синтезировать и накапливать впрок.
к оглавлению ↑
Показания к применению
Рыбий жир показан к применению не только кормящим мамам, но и всем остальным. Еще с советских времен продукт был популяризирован среди граждан. Причиной тому служит его неоценимая польза для организма.
Рыбий жир оказывает профилактику следующих заболеваний:
- повышенное кровяное давление;
- диабет;
- нарушение сердечного ритма;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- возникновение опухолей и воспалительных процессов;
- псориаз или другие проблемы с кожей;
- депрессия;
- старческий маразм, слабоумие и потеря памяти;
- стресс, нервные расстройства.
СПРАВКА. Рыбий жир способствует синтезу серотонина, который еще называют «гормоном счастья», что благотворно сказывается на настроении мамы и малыша.
к оглавлению ↑
Противопоказания и побочные явления
Не смотря на пользу, рыбий жир способен оказать для организма и вред. Абсолютным противопоказанием является:
- желчекаменная болезнь;
- мочекаменка;
- панкреатит;
- заболевания печени и почек;
- гиперавитаминоз А и D;
- туберкулез;
- острое течение воспалений;
- гипотиреоз или гипертиреоз;
- тиреотоксикоз;
- гиперкальциурия;
- длительная иммобилизация.
С осторожностью следует отнестись к его приему при ГВ в следующих случаях:
- если у женщины ранее наблюдалась повышенная чувствительность к компонентам рыбьего жира или индивидуальная непереносимость;
- существуют патологии в работе желудочно-кишечного тракта;
- при язвенной болезни;
- есть сердечные или сосудистые заболевания;
- гипотиреоз или гипертиреоз.
ВАЖНО! При наличии в анамнезе пищевой аллергии на морепродукты принимать рыбий жир можно только после консультации с врачом.
Не всегда эта пищевая добавка положительно сказывается на состоянии организма. Среди побочных явлений могут быть:
- расстройство желудка – часто возникают боли в животе, изжога, диарея и понос;
- витаминное отравление – витамины А и D вредны для организма в больших количествах, поэтому не стоит увеличивать без необходимости ежедневную дозу рыбьего жира;
- кровотечение из носа или кровь в моче – возникает в редких случаях при приеме больших доз;
- отравление тяжелыми металлами – бывает при употреблении рыбьего жира плохого качества, не прошедшего очистку.
Из неприятных эффектов, не являющихся побочным эффектом, женщины, которые принимают рыбий жир, отмечают рыбное послевкусие и возникновение отрыжки.
к оглавлению ↑
Как влияет на лактацию и на ребенка при кормлении грудью?
Напрямую рыбий жир не оказывает влияния на кормление грудью, однако, способен улучшить качество молока. При отсутствии у женщины противопоказаний к приему рыбьего жира, добавка окажет на ее организм только положительное воздействие.
Но мамы знают — все, что они употребляют во время грудного вскармливания, сказывается не только на их состоянии и здоровье, но и на организме новорожденного, его развитии, активности и жизнедеятельности. Однако и тут можно увидеть только положительное влияние:
- витамин А способен предотвратить у ребенка проблемы со зрением;
- витамин D служит профилактикой рахита;
- жирные кислоты положительно влияют на развитие нервной системы.
ВНИМАНИЕ! Если у ребенка появились признаки пищевой аллергии, следует немедленно прекратить прием рыбьего жира.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
- Рыбий жир выпускается жидкий и в виде капсул. Удобнее принимать капсулы, ведь они не имеет специфического вкуса и их удобнее хранить. Считается что в таком видео добавка не отражается на вкусе и запахе грудного молока.
- Не стоит одновременно принимать рыбий жир и поливитаминный комплекс, ведь их сочетание может привести к передозировке некоторых витаминов.
- Некоторые специалисты не рекомендуют длительный прием рыбьего жира при ГВ, так как это может повысить жирность молока.
- По той же причине во время приема следует ограничить жирную пищу в рационе.
- Начинать прием следует с минимальной дозировки, при этом надо внимательно следить за реакцией новорожденного. При первых признаках появления пищевой аллергии следует сразу прекратить прием препарата.
к оглавлению ↑
Как выбрать?
На первый взгляд может показать, что весь рыбий жир, продающийся в аптеках не имеет между собой отличий, кроме цены и формы упаковки. На самом деле это не так. Рыбий жир делится на:
- медицинский – имеет повышенную концентрацию жирных кислот, используется для лечения заболеваний;
- пищевой – служит для профилактики.
В период лактации и без специального назначения врача применяется второй вариант. Медицинский рыбий жир содержит суточную норму для взрослого человека, что может вызвать передозировку у новорожденного.
В зависимости от способа производства, он может отличаться по:
- Способу добычи – качественный рыбий жир добывают из рыб семейства лососевых, а дешевый из непотрошеной мелкой рыбы.
- Способу обработки – мировой океан загрязнен ртутью, свинцом и прочими тяжелыми металлами, которые накапливаются в живущей там рыбе. Хороший производитель проводит очистку сырья на молекулярном уровне, чтобы не допустить попадания этих элементов в человеческий организм.
- Концентрации жирных кислот – их содержание может колебаться в пределах 15-60%.
- Суточной нормы – чем меньше концентрация полезных веществ, тем больше рыбьего жира надо выпить. У дешевых производителей суточная норма может достигать 15 капсул в день, что может вызвать определенные неудобства.
Но как выбрать подходящую добавку высокого качества и не переплатить? Для этого надо немного разбираться в признаках хорошего рыбьего жира и внимательно изучать упаковку перед покупкой:
- Качественный продукт изготавливают только из мяса и жира рыбы. Для обозначения такого продукта иностранного производства используются обозначение «fish bodу oil», на баночках отечественного производства вместо «рыбий жир» указывают «рыбный жир».
- Наличие омега-3 на упаковке зашифровано как ЭПК (эйкозапентаенова кислота) и ДГК (докозагексаенова кислота). В английском варианте это выглядит как EPA и DHA. Чем выше их концентрация, тем лучше.
- О степени очистки говорят надписи «молекулярная дифференциация» и «дистилляция».
СПРАВКА. По мнению большинства, лучший рыбий жир производят в Норвегии, а вот российский производитель не может похвастаться качественной продукцией с высокой концентрацией жирных кислот.
к оглавлению ↑
Мнение Комаровского
В советском союзе, из-за распространения искусственного вскармливания, заболеваемость рахитом была высокой, поэтому рыбий жир настойчиво предлагали всем детям и взрослым без исключения, говорит доктор Комаровский. В то время ни в каком другом виде витамин D не существовал. На сегодняшний день существует большое количество синтезированных препаратов, способных заменить этот продукт.
Комаровский не против применения рыбьего жира при ГВ, однако доктор считает, что, в случае дефицита витаминов, а также для профилактики его возникновения гораздо больше пользы окажут хорошие комплексные витамины.
к оглавлению ↑
Заключение
Рыбий жир – простая и доступная добавка, которая оказывает значительную пользу матери и новорожденному. Однако, не стоит брать в аптеке самый дешевый вариант, надеясь, что все препараты одинаково качества. А в случае наличия любых патологий при ГВ следует предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять рыбий жир в рацион.
Источник