Можно ли есть рыбий жир при раке легких

Можно ли есть рыбий жир при раке легких thumbnail

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Письмо читательницы:

Доброго дня, уважаемая Халисат! Собрала некоторую информацию и сообщаю, что возраст больной 69 лет, диагноз начальная стадия рака желудка, киста печени 10 мм. анализы крови в норме. Сопутствующие болезни — это частая тахикардия, при ее усилении принимает нитроглицерин. Из-за сильных всплесков пульс доходит до 128 ударов в минуту. Отсутствует аппетит, но ест через силу молочные продукты, апельсин,гранат,5-6 пельменей, сухари,борщ,картошка пюре. Принимала АСД, пока сделала перерыв. ….По рецепту врача получает уколы метоклопрамид, пьет настойку чаги,прополиса,рыбий жир,запаривает девясил. Вот примерно такая картина

Рак представляет собой злокачественные новообразования, которые появляются из клеток кожного эпителия, паренхиматозных органов и слизистых оболочек. В борьбе с этим недугом, как и с многими другими помогает справиться средства народной медицины, одним из таких является рыбий жир. Из нашей статьи вы сможете подробнее узнать о том какую пользу приносит этот компонент, способен ли фермент излечить от опухолей или же наоборот рыбий жир вызывает рак, а также какие есть действенные рецепты его применения.

Можно ли есть рыбий жир при раке легких

Чем полезен рыбий жир для организма человека

Давайте же разберемся более подробнее в чем выражается польза от приема этого компонента для человеческого организма и как он помогает в лечении заболеваний:

  • В традиционной медицине очень часто врачи назначают такой источник полезных веществ и витаминов, когда имеются такие проблемы, как атеросклероз, железодефицитная анемия, гипертония (т.е. повышенное давление) и тахикардия.
  • Качественный продукт позволяет нормализовать необходимое функционирование человеческой кровеносной системы, снижает риск развития тромбозов и позволяет улучшить во всех органах и тканях микроциркуляцию крови.
  • Существенно снижает риск развития такой болезни, как сахарный диабет.
  • За счет присутствия в составе этого фермента значительного количества антиоксидантов, он позволяет предупредить возникновение раковых клеток молочной железы. Также эффективно применяется рыбий жир при раке других органов, к примеру, легких и кишечника.

К тому же компонент хорошо воздействует на головной мозг и нервную систему обеспечивая их нормальное функционирование, посему активно используется как дополнение к комплексной терапии практически всех расстройств нервной системы. В это чисто входит:

  • расстройство сна.
  • синдром хронической усталости;
  • различные депрессивные состояния.

Натуральный продут способен улучшить четкость мышления и память, помогает сконцентрироваться, а также повышает настроение. В особенности его рекомендует принимать в случае, когда есть угроза появления заболевания Альцгеймера.

Те люди, которые беспокоятся о том можно ли рыбий жир при повышенном холестерине, могут не беспокоиться так как ответом на такой вопрос является огромное количество проведенных исследований, подтверждающих тот факт, что те свойства, которые скрываются в компоненте могут препятствовать возникновению атеросклероза, тромбов и к тому же способны сдерживать на 35-65% содержание в организме природного жирного спирта. Стоит заметить, что уже спустя неделю приема продукта в организме отмечается снижение вредного холестерина.

Влияние рыбьего жира на злокачественные клетки

Давайте рассмотрим более подробно каким образом натуральный продукт влияет на то или иное заболевание и как его необходимо применять.

При псориазе

Рыбий жир при псориазе показывает отличные результаты, т. к. во время того как липидные кислоты распадаются начинает выделяться специфическое вещество, благодаря которому процесс заживления псориатических бляшек значительно ускоряется.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Необходимые ингредиенты для получения целебной маски:

  • натуральный фермент;
  • мёд;
  • кипяченая вода.

Все вышеперечисленные компоненты поместите в емкость и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Затем очистите кожу, нанесите готовое средство на пораженные участки и оставьте так на 15 минут. По прошествии этого времени маску следует смыть теплой водой. Такую процедуру следует выполнять каждый день до полного исчезновения бляшек.

При раке легких

Рыбий жир при раке легких и других разновидностей опухолей просто необходим, ведь людям с таким диагнозом запрещено находиться на солнце, что приводит к нехватке витамина D. Натуральный же компонент (в особенности тресковый) содержит в себе значительное количество как витамина D, так и витамина А.

Правда мнения врачей по поводу полезности этого продукта расходятся и являются несколько противоречивыми: одни выдвигают утверждения, что подобный продукт способен наоборот вызвать развитие раковых клеток и может сводить на нет результат от применения химиотерапии, а другие наоборот указывают на то, что рыбный фермент оказывает положительное воздействие при лечении раковых клеток.

Однако использование его в народной медицине не раз подтверждало действенность препарата, но все же врачи рекомендуют на время проведения курсов химиотерапии воздержаться от приема фермента.

Натуральный продукт из трески можно приобрести в аптеке и принимать его для профилактики и лечения раковых образований по 1 ст. л. 3 р. в сутки.

При гипотиреозе

Рыбий жир при гипотиреозе оказывает противовоспалительный и восстанавливающий эффект и приводит в норму обменные процессы. Основной же проблемой при этом заболевании считается запоры, возникающие из-за гиперфункции щитовидной железы. Природный фермент в свою очередь помогает улучшить работу пищеварительной системы и моторику кишечника;

Также значительную пользу способен оказывать рыбий жир для женщин после 50 лет, позволяя как можно дольше поддерживать их здоровье, молодость и красоту.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Источник

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.

Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе — можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?

Давайте разберемся в этих вопросах.

Омега-3 и рыбий жир при раке: польза или вред

Что такое омега-3?

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.

Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто – примерно у 80% населения.

Действие против онкологии

Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований[1,2]. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%[2].

Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира[6].

Можно ли есть рыбий жир при раке легких Можно ли есть рыбий жир при раке легких

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества

360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

511.35

  ₽

461.49

  

Купить со скидкой 49 рублей!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы – рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации[3].

Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток – это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.

Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.

Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.

При колоректальном раке

Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака[1]. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.

Рак молочной железы

Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин[4]. В ходе исследования сравнивали диеты – изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.

Омега-3 для профилактики онкологии

Длительный прием в целях профилактики рака

Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией[5]. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.

Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения – в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.

Противопоказания к приему омега-3

Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:

  • повышенное содержание триглицеридов в крови;
  • аллергическая реакция на компоненты добавки;
  • печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
  • при сложных хирургических вмешательствах – из-за повышения риска кровотечения.

Все эти состояния требуют консультации врача – он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью – их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг 4.5/5 2962 отзыва

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой

концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

Источник

Что разрешено и запрещено при онкологии?

Существует миф, что при раке противопоказаны какие-либо продукты или лекарства.

Питание, особенно если оно сбалансировано по нутриентам и обогащено витаминами и микроэлементами, ни в коем случае не станет усугубляюще действовать на течение злокачественного заболевания. Помимо продуктов часто интересуют вопросы о напитках, лекарствах, массаже, обо всем, что разрешено и запрещено при онкологии.

Рекомендуемые продукты питания при раке

В основном, вопрос питания актуален при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, где пища напрямую контактирует с опухолью.

Полезными являются следующие компоненты пищи:

  • овощи, фрукты, содержащие здоровую и необходимую клетчатку, очищающую кишечник, заставляющую его работать;
  • мучные изделия второго сорта, которые также богаты грубоволокнистой клетчаткой;
  • продукты питания при ракерастительный белок должен преобладать в пище над животным, но не заменять его. Фасоль, горох, чечевица – что-нибудь должно присутствовать раз-два в неделю;
  • морепродукты, вареные яйца, вареная рыба и мясо нежирное (курица, индейка) должны стать главными источниками белка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты должны присутствовать в рационе ежедневно, они обладают противовоспалительными и антиатеросклеротическими свойствами. Содержатся в морской рыбе, авокадо, растительных маслах (льняное, кукурузное, оливковое), орехах, семенах.

Важно! Томаты и брокколи – продукты, противораковое действие которых доказано научно. Должны быть в рационе онкологического больного ежедневно.

От каких продуктов стоит воздерживаться при онкологии?

Все, что всегда считалось «неправильным питанием» или несбалансированным питанием, с избытком жиров, углеводов или белков, с большим количеством канцерогенов, с недостатком витаминов и микроэлементов естественно остается под запретом и у людей с онкологией.

К таким продуктам относятся:

  • вредная едаизбыточное количество легко усваиваемых углеводов в пище – кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта, варенье, сиропы;
  • спиртосодержащие напитки и лекарства. Очевидно, что на вопрос, можно ли алкоголь при онкологии, поступит отрицательное мнение;
  • жирную, химически и термически обработанную пищу (животные жиры при жарке образуют огромное количество канцерогенов).

Интересный факт! ВОЗ в 2015 году внес все полуфабрикаты из красного мяса (говядина, свинина, баранина), а также колбасно-сосисочные изделия с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов в группу канцерогенов, вызывающих рак желудка и кишечника. Очевидно, что при наличии опухоли эти продукты только ускорят ее рост.

Сколько воды можно пить при онкологии?

Организм человека нуждается в жидкости постоянно, а при раковых заболеваниях во время лучевой и химиотерапии потребность в воде, электролитах возрастает в разы. Часто осложнение в виде рвоты и поноса возникает на фоне лечения.

Теряется большое количество жидкости, поэтому необходимо:

  • Сколько воды можно пить при онкологии?употреблять не менее 1,5-2 литра воды в сутки, а при поносах – до 3-4 литров с учетом объема теряемой жидкости;
  • вода должна быть всегда при себе, чтобы не возникло острой жажды, что чревато сгущением крови и нарушением водно-электролитного баланса;
  • питье надо чередовать с питанием, а не запивать пищу водой или напитками. Следует сделать временной интервал пищей и жидкостью.

Совет! Восполнить дефицит воды и полезных веществ, включая соли, витамины, микроэлементы, помогут различные компоты без сахара, свежие соки (только не на голодный желудок), растворы электролитов из аптеки (регидрон), бульоны из нежирного мяса, желательно приготовленные на втором отваре (первый отвар слить в раковину).

Витаминные препараты и рак. Можно или нельзя?

Существует мнение, что не стоит обогащать раковую опухоль витаминами, белками, микроэлементами, потому что она может на них расти быстрее. НО! В период лечения борьба со злокачественными клетками невозможна без подпитки организма полезными витаминными субстратами.

Тем более многие витамины и биологически активные вещества сами по себе являются мощными антиоксидантами, выступающими в борьбе с раком своими антиканцерогенными свойствами.

К таковым витаминам и элементам относятся:

  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • незаменимые аминокислоты;
  • каротиноиды (ликопин), флавоноидоы, изофлавоны;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир).

Интересный факт! В томатах, тыкве, моркови содержится большое количество ликопина – биологически активного вещества, противораковое действие которого научно доказано! На поздних стадиях он не спасает, но на этапе профилактики и на 1-2 стадии имеет смысл обогатить рацион этими продуктами!

Еще 5 вопросов о том, что можно, а чего нельзя при раке

  1. Можно ли употреблять мед при онкологии?

 мед при онкологии Мед при раке не противопоказан. Кроме того, он содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Употребление меда должно быть адекватным. Не стоит надеяться на него, как на панацею. Но рассматривать его как дополнительный источник антиоксидантов можно. Рекомендуется пить мед с негорячей водой или чаем по утрам в количестве одной чайной ложки ежедневно.

  1. Можно ли молочное при онкологии?

Отношение к молочному у онкологов двойственное. С одной стороны, оно является источником белка и кальция, а с другой стороны некоторые виды рака растут быстрее при употреблении этого продукта. Поэтому рациональным будет совет по исключению ежедневного употребления молока, а при включении его в рацион оставлять выбор за обезжиренными молочными изделиями.

  1. Можно ли кофе при онкологии?

Кофе является мощным антиоксидантом и стимулятором. В научном мире ходят суждения о его противораковом действии. Но! Несмотря на потенциальную пользу, кофе в больших количествах многим просто противопоказано, что обусловлено в первую очередь его влиянием на сердечно-сосудистую систему. Этот напиток поднимает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, что на фоне повышенной свертываемости крови у онкологических больных чревато тромбозами. Поэтому не стоит уповать на лечебное действие кофе, когда в то же время он повышает риски инсультов и инфарктов.

  1. Можно ли массаж при онкологии?

Массаж онкобольнымМассаж онкобольным позволит немного снять болевые ощущения, но при условии, что массажист будет профессионалом и врачом, а место массирования не совпадает с расположением злокачественного процесса.

Локальная стимуляция кровообращения может спровоцировать рост опухоли, поэтому массаж, как и физиопроцедуры, не рекомендуются при раке или при наличии высоких рисков развития онкологии.

  1. Можно ли антибиотики при онкологии?

В список противопоказаний к антибактериальным препаратам онкологические заболевания не относятся. А вот нарушение функции эллиминирующих органов (почек, печени), которые поражены злокачественным процессом, ограничивают применение антибиотиков, выведение из организма которых зависит от этих органов.

На вопросы, «что можно» и «что нельзя», лучше отвечать прицельно на каждый, ведь проблем у всех онкобольных огромное количество.

Источник